Жердели и абрикосы разница

Описание основных отличий жерделы и абрикоса

К основным отличиям относят:

  • Размер. Большинство абрикосов намного крупнее жерделы (за исключением некоторых ее сортов).
  • Вкус. Абрикосы всегда сладкие, сочные, ароматные, а плоды жерделы заметно проигрывают в этом, иногда бывают кисловатые и даже с горчинкой.
  • Мякоть. У абрикоса она плотная и легко отделяется от косточки, а у жерделы — волокнистая, ее не так просто отделить.
  • Косточка. У абрикосовой сердцевина сладковатая, вкусная, легко извлекается, а косточки жердели крупнее, с толстыми стенками, которые сложно разбить, сердцевина горькая, несъедобная.

Несмотря на сходство этих фруктов, условия их посадки и выращивания отличаются.

Ее легко вырастить из косточки. Жердела не требует обработки, удобрения, обрезки, намного урожайней абрикоса.

Фрукт

Мякоть культурного сорта легко отделяется от косточки

Абрикос — всеми любимый плод, обладающий прекрасным вкусом и богатейшим набором витаминов. Но, к сожалению, Prunus armenika растёт в тёплом климате, и в средней полосе, а тем более в северных регионах, вырастить его проблематично. Чего не скажешь о диком собрате культурного плода — жерделе, или дикорастущем европейском абрикосе.

Дикий абрикос в некоторых регионах называют жерделой, кроме того, плод имеет и другие названия: желтосливник, курега, жардель, жердель. Попросту говоря, жердела — это дикая форма абрикоса, которая отличается от культурной и внешним видом и некоторыми другими качествами. Из описания становится понятно, что оба плодовых дерева относятся к одному роду (Слива), и, соответственно, семейству Розовые.

Несмотря на близкое родство двух растений, различаются они не только внешним видом плодов, но и некоторыми другими особенностями. Жердела не требует ухода, абсолютно не привередлива к окружающим условиям, хорошо переносит морозы.

Её можно вырастить из косточки, или взяв молодой побег из-под любого дерева. А сортовые культурные виды выращивают вегетативным размножением, прививая черенок на подвой. В качестве подвоя может быть использована жердель, слива, алыча.

Считается, что жердела содержит больше витаминов, чем абрикос, и гораздо более урожайная. В высоту может достигать 12-14 м и выше. Растение «живёт» 30-60 лет и более.

Полезные и вредные свойства двух видов мало чем различаются.

  • Сначала о пользе, которую приносит употребление плодов в обеих формах — культурной и дикой:
  • полезны при малокровии, способствуют нормализации функций кроветворения;
  • повышают тонус, прибавляют сил и выносливости;
  • благотворно влияют на состояние сердца и сосудов;
  • обладают замечательным качеством — разжижают мокроту, что делает плоды отличным отхаркивающим средством при сухом кашле;
  • способствует нормализации функций ЖКТ;
  • обладают мягким слабительным эффектом;
  • способны снизить до нормы немного повышенную температуру тела;
  • утоляют жажду;
  • высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета, и, соответственно, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
  • нормализуют кислотность желудочного сока;
  • регулируют функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
  • полезны при пиелонефрите;
  • стимулируют функции мозга и улучшают память;
  • обладают антиоксидантными качествами, что способствует снижению риска возникновения раковых клеток и выводу из организма свободных радикалов.

Следует отметить, что в абрикосе содержание сахара выше, чем в жардели, так что людям, желающих снизить употребление углеводов, или страдающим сахарным диабетом, полезнее употреблять в пищу жарделу.

  • Несколько слов о возможных негативных последствиях, которые могут принести употребление плодов:
  • нежелательно употреблять в пищу натощак из-за довольно сильного воздействия кислоты на стенки желудка;
  • считается, что употребление сырых плодов вместе с водой может спровоцировать диарею;
  • чрезмерное употребление фруктов, особенно богатых сахаром абрикосов, может пагубно отразиться на фигуре;
  • абрикос с крайней осторожностью следует употреблять при сахарном диабете;
  • болезни пищеварительной системы, дисбактериоз;
  • не следует есть плоды при низком пульсе (менее 55 ударов в минуту);
  • нежелательно употреблять в пищу недозрелые плоды, так как в них очень много кислоты, что способно принести болезненные ощущения в ЖКТ, особенно людям, страдающим болезнями органов пищеварения.

Внешне (высота растения, форма листа и цветка) абрикос и жердела мало отличаются. Разница во вкусовых качествах фрукта, условиях произрастания и требованиях к уходу.

Отличительные свойства жерделы:

  • плоды более мелкие, не такие сладкие, имеют волокнистую структуру;
  • высокая урожайность;
  • легко переносит засуху, т. к. обладает мощной корневой системой;
  • способна расти и плодоносить на бедных грунтах;
  • холодоустойчива, без проблем переживет морозные зимы с температурой до -20°С;
  • устойчива к болезням и вредителям.

Сортовые и дикорастущие абрикосы

Этот представитель семейства сливовых, известен еще с древних времен. Абрикос всегда ценился за свои полезные свойства. Растение капризное, его не так легко вырастить. В основном культивируется на территориях с теплым умеренным климатом, но некоторые морозостойкие сорта выращивают и в районах севернее.

Абрикос — чемпион по содержанию многих хорошо усваивающихся веществ, необходимых организму человека. Круглый год можно употреблять сушеный абрикос, который называют курагой. Его регулярное употребление укрепляет здоровье и помогает избавиться от многих заболеваний. По одной версии он родом из Китая и Персии, по другим — из Армении.

Но существует дикий европейский абрикос, который неприхотлив, что может расти в тех регионах, где для обычного абрикоса условия неблагоприятны. В Молдавии и на Северном Кавказе его называют жерделой, а в некоторых местностях он имеет другие названия: желтосливник, курега. На вид и по другим свойствам жердела и абрикос очень отличаются, но существуют некоторые виды жерделы, внешне похожие на абрикосы.

Жердела

Плоды жерделы

Как вырастить жерделу?

Для выращивания взрослого дерева не нужно покупать саженцы в отличие от абрикоса. Для этого достаточно отобрать самые крупные и вкусные плоды и собрать косточки с них. Просушить, а осенью высадить острым концом вверх с заглублением на 3-4 см.

Предлагаем ознакомиться  Польза и вред хрена для организма

Весной появятся молодые ростки, они быстро растут и набирают силу. На постоянное место их пересаживают в возрасте двух лет.

Если на саженцах жерделы замечены острые шипы, их безжалостно выбрасывают. Фрукты с таких растений будут мелкие и горькие.

Если позволяет площадь сада, лучше посадить 2-3 деревца для обильного опыления. Первые плоды на них появятся на 5-6 год.

Существуют разные сорта жердели:

  • Сибирский;
  • Манчжурский;
  • Обильный.

Цветущее плодовое дерево

Различаются они размером плода и его вкусовыми характеристиками. Есть такие, которые сложно отличить от сортовых абрикосов. Они крупные, сладкие и сочные.

Жерделу зачастую используют в качестве подвоя для абрикоса. Результатом является получение крупных деревьев с интенсивным ростом и высокой урожайностью. Но это не самый популярный способ прививки. Такие растения сохраняют неустойчивость к весенним заморозкам и заболеваниям, характерным для абрикоса.

Растение нетребовательно к качеству почвы. Приспособится к бедным сухим грунтам. Важнее, чтобы они были хорошо дренированными. Даже небольшой застой воды губителен для корневой системы жердели.

По этой причине следует отказаться от посадки в низинах на глинистых землях. Лучше, если это будет солнечное, теплое место на возвышенности. Невысокие постройки вблизи защитят от холодных ветров.

Это высокоурожайная культура. С одного дерева можно собрать до 20 ведер фруктов за сезон. Поэтому нужно позаботиться о регулярных подкормках, особенно взрослого растения.

Весной полезны азотные удобрения, осенью – калийные. Навоз не стоит вносить в почву чаще одного раза в 3-4 года. Лучше использовать куриный помет и золу, они заменят все другие органические вещества.

Осенью нужно обязательно побелить ствол жерделы известью или мелом, чтобы защитить от вредителей и солнечных ожогов.

До наступления первых заморозков нужно провести обрезку. Завязь образуется на плодовых ветках. Продолжительность их жизни 2-3 года, в дальнейшем фруктов на них уже не будет. Ежегодно осенью их нужно удалять, чтобы обеспечить прирост новых побегов. Вырезают также сломанные, засохшие и растущие внутрь кроны.

Полезные свойства

Они хорошо утоляют жажду, нормализуют работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, лечат авитаминозы, анемию и многие другие заболевания. Из-за большого содержания сахара нельзя употреблять при диабете, гастрите, ожирении.

Описание преимуществ, при употреблении этих маленьких плодов, почти не уступает перечню полезных свойств культурных сортов.

  • Ботаническое описание
  • Химический состав
  • Калорийность
  • Полезные свойства
  • Использование в кулинарии
  • Вредные свойства
  • Противопоказания
  • В чем разница между жерделой и абрикосом
  • Как выбирать фрукт при покупке
  • Условия хранения
  • Рецепты

Жердела — это дикорастущий абрикос, относящийся к роду Слива и произрастающий во многих странах с теплым климатом. Дерево достигает высоты 15-17 метров и отличается густой кроной, распускающейся белыми или розовыми цветами. Кстати, цвет на дереве появляется раньше, чем листья. Плод жерделы очень похож на культурный абрикос — желтого, оранжевого, иногда с вкраплением красного, цвета, с нежной ворсистой поверхностью, мякотью с ощутимыми волокнами и плоской косточкой. Вкус также мало отличается от культурного абрикоса, хотя частенько присутствует небольшая терпкость и горечь.

Химический состав

В плодах жерделы находится богатая палитра различных витаминов.

В ста граммах свежих плодов содержатся:

  • витамин A — 0,267 мг;
  • витамин B1 — 0,03 мг;
  • витамин B2 — 0,06 мг;
  • витамин B3 — 0,7 мг;
  • витамин В4 — 1 мг;
  • витамин B5 — 0,3 мг;
  • витамин B6 — 0,05 мг;
  • витамин B9 — 0,003 мг;
  • витамин C — 10 мг;
  • витамин E — 1,1 мг;
  • витамин H — 0,3 мкг;
  • витамин PP — 0,8 мг;
  • бета-каротин — 1,6 мг.

Макро- и микроэлементы на сто граммов свежих фруктов:

  • алюминий — 364 мкг;
  • бор — 125 мкг;
  • ванадий — 25 мкг;
  • фтор — 11 мкг;
  • никель — 8 мкг;
  • молибден — 8 мкг;
  • кобальт — 2 мкг;
  • йод — 1 мкг;
  • калий — 305 мг;
  • кальций — 28 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • магний — 8 мг;
  • сера — 6 мг;
  • кремний — 5 мг;
  • натрий — 3 мг;
  • хлор — 1 мг;
  • железо — 0,7 мг;
  • марганец — 0,22 мг;
  • медь — 0,14 мг;
  • цинк — 0,082 мг.

Калорийность

Калорийность этого фрукта — 46 ккал в ста граммах.

Его пищевая ценность:

  • углеводы — 10 граммов;
  • белки — 0,9 грамма;
  • жиры — 0,2 грамма;
  • пищевые волокна — 2,1 грамма;
  • зольные вещества — 0,7 грамма;
  • вода — 86,1 грамма.
Предлагаем ознакомиться  Абрикосы в монастырских садах, или Как вырастить абрикос в Подмосковье

Полезные свойства

Благодаря своему составу жердела положительно действует на человеческий организм. Этот фрукт рекомендуется употреблять при гиповитаминозах, анемии и повышенном давлении. Он поможет активизировать обменные процессы в организме, а клетчатка поспособствует избавлению от запоров. Высокое содержание железа и кальция свидетельствует о том, что этот плод полезен беременным и кормящим грудью. Жердела оказывает положительное влияние на функцию щитовидной железы и избавляет от усталости.

Употребление свежих фруктов помогает снять перегрев в жаркую погоду и утолить жажду. А каротин, входящий в их состав, защищает кожу от ультрафиолетового излучения, поэтому плоды используют как примочку при солнечных ожогах. Благодаря высокому содержанию калия, жердела помогает работе сердечно-сосудистой системы, чистит организм от токсинов и убирает лишнюю жидкость из мягких тканей.

Отвар листьев этого дерева способствует повышению устойчивости к внешнему токсическому воздействию, поэтому крайне полезен тем, кто часто соприкасается с вредными веществами.

Жердела используется в различных кулинарных рецептах практически так же, как и абрикос. Чаще всего ее можно встретить в качестве начинки в пирогах, пирожках и другой выпечке. Из жерделы делают прекрасные соки, компоты и кисели. Плод очень хорош в домашнем консервировании, из него получается вкусное повидло, варенье и джем.

Жердели и абрикосы разница

Плод едят в различном виде — свежем, сушеном, вяленом и копченом. Из него делают изысканные соусы для мяса и даже варят супы. А любители нестандартных спиртных напитков умудряются готовить из него вино, наливку и домашнюю водку.

Вредные свойства

Иногда на жерделу возникает аллергическая реакция, выражающаяся в покраснении кожи, боли в животе, диарее, першении в горле и головной боли. В этом случае необходимо принять антигистаминное средство и обратиться в медицинское учреждение.

Переедание этого фрукта также может спровоцировать расстройство желудка. Поэтому не стоит налегать на один продукт, питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Противопоказания

Плоды жерделы, как и многие другие фрукты, противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом. Не стоит их есть и тем, у кого повышена кислотность желудочного сока. И конечно, их следует с большой осторожностью употреблять при ожирении и выраженной склонности к набору лишнего веса.

Жердела и абрикос очень похожи между собой и часто бывает не так просто их различить. Поэтому следует обратить внимание на следующие моменты:

  • жердела, как правило, меньше по размеру своего окультуренного сородича;
  • дикий абрикос обычно менее сладкий, более того, часто присутствует небольшая горчинка или терпкость;
  • плоды жерделы менее сочные, более волокнистые, косточка сложнее отделяется от мякоти.

При покупке жерделы следует обратить внимание на отсутствие вмятин, темных точек, следов гнили и других повреждений поверхности. Плоды не должны быть слишком твердыми, поскольку это говорит о том, что они были сорваны недозревшими. Но не стоит брать и излишне мягкие плоды, они могут быть непригодными в пищу.

Спелый фрукт должен хорошо поддаваться нажатию, но без дальнейшей деформации. Он должен быть равномерно окрашенным и иметь приятный аромат. Однако слишком «красивые» плоды также вызывают подозрение, поскольку есть вероятность, что в них превышена норма содержания нитратов и других химических добавок.

Условия хранения

Жердели и абрикосы разница

Жердела, как и культурный абрикос, имеет довольно нежную текстуру и может повредиться при транспортировке и хранении. Поэтому будьте аккуратны с этим фруктом, разместите его в ящичках одним слоем и храните в прохладном месте. Только не рассчитывайте на долгое хранение, даже идеальные экземпляры в условиях холодильника (около нуля градусов Цельсия) не продержатся дольше месяца.

Поэтому, чтобы этот замечательный фрукт радовал вас в течение всего года, стоит заняться его сушкой или консервированием. Тем более что жердела отлично сохраняет свои вкусовые и полезные качества при этих способах заготовки.

Рецепты

Жердела прекрасно подходит для кулинарных рецептов, поскольку обладает не только прекрасным вкусом и ароматом, но и привлекательным ярким внешним видом. Наверное, именно поэтому ее так любят как взрослые, так и дети.

Жердела отличается необыкновенным ароматом и ярко выраженным привкусом меда, поэтому прекрасно подходит для варенья.

Варенье «Пять минут».

  • один килограмм плодов без косточек;
  • один килограмм сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
  • Плоды тщательно помыть и удалить из них косточки, разрезав на две половинки.
  • Сложить жерделу в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.
  • Не ожидая, чтобы плоды пустили сок, добавить в кастрюлю один стакан чистой воды и поставить на медленный огонь.
  • После закипания снять пену и оставить кипеть минут пять.
  • Снять с огня, подождать до полного остывания.
  • Подготовить банки и крышки, помыть и простерилизовать их.
  • Вернуть варенье на небольшой огонь, после закипания добавить лимонную кислоту и аккуратно все перемешать.
  • Разложить варенье по емкостям и сразу же закатать их.
  • Поместить банки под теплое одеяло, перевернув их вверх донышком.
  • Остывшие емкости отправить в кладовку на хранение.

    Варенье из жерделы с миндалем.

    Миндаль на удивление гармонично сочетается со вкусом жерделы, поэтому такое варенье определенно может стать вашим любимым.

    • один килограмм плодов;
    • около 100 граммов миндаля (по числу плодов);
    • один килограмм сахарного песка;
    • 0,5 литра чистой воды.
    Предлагаем ознакомиться  Пироги из сухих дрожжей
  • Плоды тщательно помыть и удалить из них косточки, выдавив их палочкой.
  • Залить миндаль кипятком и после остывания воды снять с него кожицу.
  • Нафаршировать фрукты миндалем.
  • Сварить сироп, влив в кастрюлю воду и добавив весь сахар.
  • После растворения сахара, осторожно, по одной жерделе, переместить все плоды в кипящий сироп.
  • Прокипятить все минут 5-7 на медленном огне.
  • Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и подождать полного остывания.
  • Поместить варенье на небольшой огонь, довести его до кипения и прокипятить пять минут.
  • Проверить густоту сиропа, капнув его на тарелку, при этом сироп не должен сильно растекаться.
  • В случае неготовности сиропа, повторить шаги с кипячением и остуживанием.
  • Готовое варенье очень аккуратно разложить половником по банкам и сразу же закатать их.
  • Поместить банки под теплое одеяло, не переворачивать, чтобы не повредить плоды.
  • Остывшие емкости с готовым вареньем отправить на хранение.

    Правильно сваренное варенье без проблем простоит при комнатной температуре около года. А в условиях прохладного погреба или подвала и того дольше.

    Поскольку жердела — довольно нежный продукт, который легко мнется и теряет свою форму при термической обработке, многие хозяйки вместо него предпочитают сварить джем. Тем более что вкусовые качества жерделы при этом остаются на том же высоком уровне.

    • 1 килограмм жерделы;
    • 1 килограмм сахарного песка.
  • Плоды тщательно помыть, обрезать поврежденные участки, удалить косточки.
  • Сложить жерделу в кастрюлю и смешать с сахаром.
  • Кипятить на медленном огне, помешивая время от времени, пока масса не загустеет.
  • Разложить джем в предварительно стерилизованные емкости и закатать их.
  • Остывшие емкости с готовым вареньем можно отправлять на хранение.

    Совет: для придания кислинки можно добавить в джем несколько смородиновых ягод или чуточку лимонной кислоты.

    Из этого фрукта можно приготовить интересные соусы, хорошо подходящие к мясу или птице.

    • 0,5 килограмма пюре жерделы;
    • столовая ложка сахарного песка;
    • чайная ложка соли;
    • 3 средних зубчика чеснока;
    • 1/3 перца чили.

    Для приготовления пюре, плоды жерделы помещают в кипящую воду, кипятят две минуты, после чего отделяют косточки и передавливают в пюре. Затем добавляют сахар, соль, мелко нарезанный перец чили, давленый чеснок, немного укропа и кипятят еще 15 минут. Получившуюся массу измельчают в блендере, доводят до кипения и раскладывают по предварительно простерилизованным емкостям.

    • 0,5 килограмма пюре жерделы;
    • 1,5 чайной ложки соли;
    • 1 десертная ложка уксуса;
    • 1/3 чайной ложки черного перца;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 средний болгарский перец.

    Пюре жерделы 15 минут кипятят на небольшом огне, затем добавляют соль, уксус, измельченный черный перец, толченый чеснок, мелко нарезанный болгарский перец и лук. Кипятят все еще пару минут, после измельчают в блендере, доводят до кипения и раскладывают по предварительно простерилизованным емкостям.

    Для придания соусу пикантности можно добавить немного лимонного сока, натертого имбиря и молотого кориандра.

    Жердела настолько универсальный фрукт, что из него можно приготовить даже суп.

    • 0,5 килограмма плодов жерделы;
    • 700 граммов молока;
    • 2 столовые ложки крахмала;
    • 1 яичный желток;
    • несколько орехов миндаля;
    • соль, сахар, сливочное масло.

    Для приготовления лучше взять не очень сладкие плоды. Для начала в молоко добавляют крахмал и доводят до кипения. Плодовое пюре смешивают с молоком, снова доводят до кипения, добавляют миндальные орехи, соль и сахар и все взбивают блендером. Снимают кастрюлю с огня и добавляют яичный желток. Перед подачей кладут в тарелку небольшой кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

    Теперь вы знаете, сколько вкусных блюд можно приготовить из жерделы, и как много пользы принесет этот солнечный плод вашему организму. Не забывайте включать его в свой рацион и будьте здоровы!

  • Противопоказания и вред

    При всех положительных свойствах этого фрукта, важно знать, что есть и противопоказания для применения жерделы. Иногда употребление способно вызвать обострение хронических заболеваний или ухудшение общего состояния.

    Было замечено, что чрезмерное употребление свежих фруктов вызывает диарею. Не стоит съедать больше 500 г жерделы в день. Зато в небольшом количестве они улучшают пищеварение, устраняют чувство тяжести после переедания.

    Следует помнить, что нельзя:

    • употреблять в пищу косточки жерделы, т. к. они ядовиты, в отличие от абрикосовых;
    • включать плоды в рацион при сахарном диабете, открытых формах гастрита и язвы;
    • злоупотреблять при сниженной функции щитовидной железы;
    • принимать вместе с молоком или холодной водой, это провоцирует диарею.

    Жердела в кулинарии

    Очень вкусные из плодов жерделы варенье, джем и повидло. Оно сладкое, густое и очень ароматное.

    Есть удивительный рецепт, варенье готовится три дня:

    • Каждый день доводят до кипения смесь сахара и фруктов без косточек (соотношение 1:1)
    • Оставляют настаиваться.
    • Нельзя варить на большом огне и допускать образование пенки.
    • В результате получится прозрачный, янтарно-желтый конфитюр.

    Жердели и абрикосы разница

    Из кураги готовят начинку для пирожков, булочек и круассанов. Добавлять в сладкие каши и тыквенное пюре. Легко удивить гостей, приготовив домашний мармелад, пастилу или конфеты. В некоторых странах из жерделы делают наливку и даже фруктовую водку.

    Оцените статью
    Огородник 24
    Adblock detector