Обзор самых лучших сортов грунтовых томатов: ранние, сладкие, урожайные

Орлиный клюв

Томат с гордым названием Орлиное сердце занимает нижнюю строку нашего топа. Все, кто выращивает эти помидоры-великаны с вытянутым кончиком, по форме напоминающие сердце, оставляют о нем только положительные отзывы. Вес плодов достигает 600-800 г, а иногда и до 1 кг. Один такой розово-малиновый мясистый “увалень” – и салатом можно накормить всю семью! Мякоть у помидора сахаристая, сочная и сладкая.

Сорт детерминантный, среднего срока созревания – в теплице с питательным грунтом кусты вырастают до 170 см и нуждаются в пасынковании и подвязке. В открытом грунте могут быть немного ниже. Зато урожайность их порой превышает 10 кг с куста. Ради таких впечатляющих результатов никаких усилий не жалко.

Бронзовую “медаль” и 3 место в рейтинге получает популярный у многих томатоводов Орлиный клюв! Сорт среднеспелый (110-115 дней), полудетерминантный – высота крепких кустов достигает 120-150 см. Грамотная формировка, подвязывание к шпалере и своевременное пасынкование помогут им развиваться гармонично и хорошо плодоносить. В идеальных условиях и при правильной агротехнике урожайность может составлять до 8 кг с куста.

“Орлиный клюв – лучший, у меня вне конкурса пока, лидер на сегодня”. Ольга Несмеянова.

Плоды крупные, необычной формы, с вытянутым и загнутым кончиком, похожим на клюв. В среднем они весят 200-400 г, но отдельные вырастают и до 800 г. Мякоть плотная и сочная, сладковатого вкуса.

Сорт устойчив к основным болезням пасленовых – фитофторозу, фузариозу и вирусу табачной мозаики. Томаты хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице, при консервировании не растрескиваются.

“Мне очень нравится Орлиный клюв!!!”. Нина Белевцева.

Абсолютным лидером народного рейтинга томатов, набравшим рекордное количество голосов, становится общепризнанный и самый популярный сорт Бычье сердце! Настоящий Сеньор Помидор по всем параметрам!

Сорт позднеспелый – первые плоды (5 шт. в кисти) созревают через 120-130 дней после появления всходов. В открытом грунте урожайность составляет от 3 до 5 кг помидоров с куста. В условиях теплицы этот показатель может увеличиваться до 12 кг. Куст детерминантного типа – стебли вырастают до 1,5 м и более.

Особенности выращивания и ухода за желтоплодными томатами

Главным достоинством сортов помидор с желтым окрасом является гипоаллергенность. Плоды могут употреблять люди любого возраста, не боясь аллергических реакций. Томаты содержат много питательных веществ, которые способны очистить и омолодить организм.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
 

Задать вопрос

Внимание! Плоды желтых томатов малокалорийны и содержат меньше кислоты, нежели красные. Они рекомендованы людям, которые придерживаются здорового питания.

Оранжевые помидоры обладают яркой внешностью и отменным вкусом. Они выделяются на грядках и рыночных прилавках. Свежеприготовленные салаты или консервация смотрятся просто великолепно.

Желтые томаты могут употреблять люди с аллергией на красные сорта. Этот овощ не навредит маленьким детям, людям во время диеты и даже диабетикам. Вкусовые отличия таких сортов в том, что они намного слаще, чем его красные сородичи.

В овоще содержится масса полезных веществ. При его употреблении организм очищается от шлаков, токсинов и продуктов полураспада. Улучшается состав крови и снижается риск онкологических заболеваний. Желтый томат хорошо влияет на почки и печень.

Обзор самых лучших сортов грунтовых томатов: ранние, сладкие, урожайные

Выращивание желтоплодных сортов томатов состоит из нескольких этапов, на каждом из которых важно соблюдать особую технологию. Сорта выращивают как в теплице, так и в открытом грунте (преимущественно – в южных регионах страны).

Подготовка семян

Выращивание плодов начинается с подготовки семян. Если семена не обработаны производителем, подготовительные работы выполняются самостоятельно.

С семенами с природной светло-коричневой окраской и небольшим пушком выполняют следующее:

  1. Сортировка. В 5% раствор поваренной соли помещаем семена. Самые крепкие опустятся на дно емкости – все остальное можно слить. Оставшиеся для посадки семечки промываем под проточной водой.
  2. Обеззараживание. Семена помещаем в 1% раствор марганцовки на 20 минут, затем промываем.
  3. Барботирование. Емкость с семенами ставим под 50 градусную проточную воду на 15-20 мин.
  4. Проращивание. На дно прозрачной емкости укладываем марлю или салфетки, на которые в один слой укладываем семена. Бумагу и ткань слегка смочить, чтобы лежащие сверху семечки могли дышать. Процесс прорастания займет 3-4 суток.
  5. Закалка. Сеянцы помещаем в холодильник с температурой 5 градусов на 5 суток. Процедура улучшит адаптивные свойства будущей рассады.

Для посева сеянцев подойдут пластиковые продуктовые емкости, в которые необходимо насыпать землю и подождать, пока грунт немного уплотнится. Далее делаем бороздки примерно на 1,5-2 см в глубину, с расстоянием в 5-7 см между рядами. На таком же расстоянии помещаем в канавки сеянцы, закапываем, поливаем.

До появления всходов ящик держим накрытым при температуре 23°С. Следите, чтобы почва в ящиках была влажной. С появлением всходов ящик ставим ближе к свету, чтобы сеянцы не вытягивались. Подходящая температура – днем 17 °С, ночью 14 °С. Поливаем умеренно, теплой водой.

С появлением 2-3 листков сеянцы пересаживаем по отдельным стаканам, горшкам или обрезанным пластиковым бутылкам, наполненным той же почвой, что и для посева. Это необходимо для расширения площади питания и роста. На дне емкости сделайте 2-3 дренажных отверстия, чтобы корни не загнили в застойной воде.

За 2 часа до пикировки сеянцы нужно хорошо полить. Выдергивание может повредить корешки, поэтому лучше слегка подкопать растения. Кончик основного корня нужно удалить. Это необходимая мера для появления дополнительных корешков. Сделав в почве ямки, посадите растения так, чтобы не загнуть корешок и вокруг не было пустот. Когда листья растений начнут прикасаться друг к другу, пересадите их, оставив между ними 8-10 см, или высадите саженцы в отдельные горшки.

Подкормка рассады зависит от состояния растений. Если куст имеет синеватый окрас и отстает в росте, можно воспользоваться подкормкой нитрофоски с расчетом 1 ст. ложка на ведро воды. Первая подкормка проводится не раньше 10 дней после пикировки.

Если необходимы следующие подкормки, их проводят с двухнедельным интервалом. Для этого понадобится добавить в ведро воды 1 ст. ложку суперфосфата и 3 ст. ложки золы. Когда уличная температура достигнет 10 °С, рассаду можно вынести на веранду или балкон, поначалу следует это делать во второй половине дня (часа на 3-4), а потом и на весь день.

Чтобы растения не вытягивались и получились коренастые, воспользуйтесь удобрением «Атлет». Опрыскивание проводится три раза с появлением двух, четырех и семи листков.

После помещения рассады на постоянное место выращивания в теплицу делается следующее:

  1. Полив. Необходим, если в почве содержится менее 75% влаги от полевой влагоемкости. Определить ее можно, сжав почву в кулак. Если комок распадается, пора поливать.
  2. Рыхление почвы. Корка на почве — верный признак необходимости рыхления. Это дополнительно насытит корешки кислородом и уменьшит испарение влаги.
  3. Подкормка. Проводится каждую неделю удобрением, в котором содержится фосфор, азот и калий в пропорции 3:1:2 соответственно. Дозировка – 10 г вещества на ведро воды. Такого количества хватит примерно на 1 кв. м грядки.
  4. Обработка. А именно — профилактика против болезней и вредителей. Процедура выполняется ежемесячно, начиная от посадки рассады и прекращая за месяц до сбора урожая. Для этого применяется 1% бордосская жидкость с добавлением 10 мл фуфанона на ведро воды.
  5. Подвязка. Растения по мере роста крепят к опоре и подвязывают бечевкой.
  6. Искусственное опыление. Для получения большого числа завязей нужно постукивать по растениям, чтобы пыльца осыпалась и попадала на пестики.
  7. Удаление нижних листьев (пасынкование). С момента полного налива нижнюю часть ствола оголяют, что стимулирует скорейшее созревание плодов.

После того, как созрели первые плоды, проводят выборку. Это ускорит последующее созревание плодов.

Одним из главных плюсов желтых томатов является их безопасность для аллергиков. Помидор отлично подходит для употребления в пищу маленькими детьми и даже диабетиками. Среди других преимуществ можно выделить:

  • низкокалорийность;
  • сладковатый вкус и пониженную кислотность овоща;
  • из всех видов пасленовых желтые – наиболее витаминизированные;
  • содержание ниацина (витамин, укрепляющий кровеносные сосуды);
  • повышенное содержание каротина.
Желтые томаты - источник провитамина А, каротина и других витаминов

Желтые томаты — источник провитамина А, каротина и других витаминов

Кроме того, все желтые помидоры являются естественными антидепрессантами, а также ускоряют обмен веществ.

У нас технология выращивания томатов разных сортов — следующая. На своём участке выделяем под томаты 6 длинных рядов (включая закрытую почву). На трёх из них выращиваются проверенные годами представители лучших сортов томатов (ещё на выбор томаты), гарантирующих выдачу урожая по заявленным характеристикам (вне зависимости от «прелестей» погоды), а три остальные засаживаются новыми сортами, которые «рассматриваются» и так и эдак в течение вышеуказанного времени. Вроде бы всё.

P.S. Чтобы облегчить жизнь читателям и сократить время поглощения статьи, вместо определения урожайности овощей в кг с 1 квадратного метра, далее будет написано — кг «с квадрата».

А сейчас оглашаю количество опробованных в выращивании томатов, представленных ниже вашему взору, которые таки-да можно назвать лучшими — 60 сортов.

P.S. Результаты зафиксированы в районе, который: при хорошем тёплом сезоне соответствует Центрально-Черноземному району (региону), а при плохом — Северо-Западному региону. Естественно, что в этот промежуток широт, на которых расположены вышеуказанные регионы, точно входит Сибирь, Подмосковье, Средняя полоса, Урал, Дальний Восток, а далее прикидывайте сами, в каком именно ведут тропы на ваш участок.

Кенигсберг

Среднеспелый сорт индетерминантных (высотой до 2 м) томатов, уверенно занявший 10 строку нашего любительского рейтинга. Первые плоды обычно созревают через 110-115 дней от момента посева семян. Справиться с их выращиванием смогут даже новички. Сорт прошел проверку и закалку в суровых условиях Сибири. Поэтому можно безбоязненно высаживать эти помидоры в открытый грунт. Показатели их урожайности впечатляют – от 4 до 18 кг с 1 кв.м.

“Кенигсберг хорошо себя показал как в тепличке, так и в ОГ”. Юрий Кузьминых.

Продолговатые плоды созревают в кистях по 6 шт., весят они в среднем 300 г, при благоприятных условиях вес может в 2-3 раза превышать заявленный производителем стандарт. И кожица, и мякоть у помидоров плотная, что облегчает их транспортировку. Есть их, конечно, полезнее свежими, но и в виде сока, густой пасты или соуса они тоже очень вкусны. Существуют разновидности красной и желтой окраски (Золотой Кенигсберг).

“Кенигсберг – отличный сорт, плодоносил весь октябрь, с одного куста до 2 ведер. В теплице, конечно”. Людмила Петлюк.

Лучшие сорта томатов с описанием

Огородники полюбили желтоплодные томаты за отличные вкусовые качества и красивый насыщенный цвет. Такие плоды используют для диетического и детского питания.

Самые вкусные и урожайные желтые сорта помидоров:

  1. Казахстанский желтый. Рост куста доходит до 2 метров, имеет массивный стебель и маленькие листья. Томат рано созревает и приносит обильный урожай. Выращивают как рассадным способом, так и методом прямого посева в грунт. У этого овоща длительное плодоношение, позволяющее наслаждаться плодами в течение всего летне-осеннего сезона. Сами помидоры вырастают крупными, но встречаются и мелкие. Средний вес овощей – 550 г. Казахский желтый томат лучше употреблять в свежем виде.
  2. Золотая пуля. Растение детерминантное, невысокого роста, примерно 50-60 см. Томат раннеспелый, выращивается как в открытом грунте, так и в теплице. Созревание первых плодов — через 100-105 дней после высадки, масса доходит до 50-60 г. С 1 кв. м собирают в среднем 3 кг помидор. Сорт отличается сладостью, сочностью и приятным ароматом. Устойчив к основным заболеваниям. Помидоры хорошо подходят для консервации, так как они имеют небольшую массу, овальную форму и соответствующую структуру.
  3. Бочка меда. Кусты крепкие, высокорослые, достигают до 1,8 м, им необходима подвязка к опоре и пасынкование. Томат индетерминантный, крупноплодный, плоды набирают массу до 400 г. В стадии зрелости имеет плоскоокруглую форму и оранжевый цвет. Плоды ароматные, сладкие, мясистые, при разрезе не растекаются. От всходов до плодоношения проходит примерно 100-110 дней. В среднем с 1 кв. м собирают 7 кг урожая. Растение устойчиво к болезням.
  4. Амана оранж. Среднеспелый и высокорослый сорт. Томаты желательно выращивать в два стебля с пасынкованием. Плоды ярко-оранжевой окраски, при полном созревании могут быть красные мазки на верхушке. Имеют плоскоокруглую форму. Средний вес 300 г. На вкус сладкие, ароматные, мясистые, сочные, содержат мало семян. Используются для салатов, консервации, соков. Рекомендовано выращивать в теплице.
Предлагаем ознакомиться  Как делать морковный фреш

Перед тем, как точно выбрать сорт или гибрид помидоров, нужно определиться, где именно они будут расти.

Для открытого грунта больше подойдут низкорослые сорта, которые будут иметь раннее созревание. Среднеспелые виды при хорошей погоде летом могут дать достаточно хороший урожай, но они подвержены действию микрофлоры, которая может погубить большинство плодов.

В теплицах принято выращивать высокорослые сорта и различные гибриды. Здесь можно посадить совершенно любые томаты, даже позднеспелые. 

Обзор самых лучших сортов грунтовых томатов: ранние, сладкие, урожайные

Выбирая помидоры для выращивания под открытым небом, надо учитывать ряд факторов. В средней полосе, и тем более в северных регионах для высадки на гряды годятся помидоры, которые будут максимально адаптированы к таким условиям.

Это значит, они должны быть:

  • холодостойкими;
  • раннеспелыми;
  • устойчивыми к различным болезням и вредителям.

Немаловажное значение имеют вкусовые качества, размеры плодов.

Фаворитами будут низкорослые раннеспелые сорта, формирующие компактные, не требующие пасынкования кусты. За ними проще ухаживать (достаточно только поставить небольшие колышки-опоры), а разнообразие видов позволит выбрать нужные по размеру и окраске помидоры. Среди современных «коротышек» помидоров есть очень урожайные детерминантные сорта томатов, крупноплодные, популярные черри.

Индетерминантные томаты в открытом грунте рекомендуют выращивать на юге, так как они имеют неограниченный рост, среднепоздние или поздние сроки созревания. Хотя сегодня выведены ранние индеты, с которых в условиях короткого летнего сезона можно собрать неплохой урожай.

Большой выбор грунтовых помидоров предлагается селекционерами Сибири, которые очень плодотворно работают над выведением новых сортов и гибридов. В приоритете – выведение томатов, которые имеют высокий иммунитет, вкусные и сладкие плоды, ранние сроки созревания.

В нашем обзоре будут представлены различные группы (в том числе новейшие сорта), так что исходя из критериев, вы сможете узнать, какие помидоры сажать в открытый грунт, их описание, характеристики, особенности.

Абаканский розовый

Петруша огородник (Россия, 2013)


28
(фасовка по 20 семян)

Среднеспелый салатный сорт томатов из Алтая для открытого грунта и временных укрытий. Куст детерминантный, штамбовый, с короткими междоузлиями, высотой 55 см. Подвязка к опоре желательна, удалять пасынки не требуется. Плоды розовые, вытянуто-цилиндрические, с заостренной вершиной в форме колпака Петрушки, в среднем весят 165 г, многокамерные, с тонкой кожицей, мясистые, сладковатые, плотные. Этот сорт помидоров допущен к выращиванию на открытых грядках во всех регионах России. Для получения более раннего урожая выращивают через рассаду. Сорт хорошо приспособлен к недостатку света и перегреву в домашних условиях, устойчив к перерастанию. В конце вегетации плоды хорошо дозариваются в помещении. В неблагоприятные годы и при избыточном поливе растения поражаются фитофторой и вершинной гнилью.

Основные плюсы:

  • крупные плоды отличного вкуса
  • простая формировка
  • компактные и слабоветвистые кусты
  • неприхотливость
  • жаростойкость
  • рассада коренастая, не вытягивается
  • хорошая лежкость и способность к дозариванию

Минусы:

  • средняя устойчивость к фитофторе
  • резкая смена влажности грунта приводит к растрескиванию плодов

Отзывы

Один из немногих сортов томатов, пригодный для раннего посева на рассаду. Сеянцы не вытягиваются и спокойно переносят смещение сроков высадки в грунт из-за непогоды.

Розовый мед (Россия, 2006)


30
(20 семян)

Созревающий в средние сроки салатный сорт помидоров. Растение детерминантное, высотой 65 см, слабооблиственное, дает мало боковых побегов. Плоды округлые, ребристые, розовые со светлыми пятнами, иногда с зелеными лучами у основания, массой от 200 до 550 г (в зависимости от ухода), многогнездные, очень мясистые и нежные. Кожица тонкая. При перезревании или избыточном поливе плоды лопаются. Этот сорт помидоров рекомендован для выращивания во всех регионах России в открытом грунте и пленочных теплицах. Устойчивость к заболеваниям на среднем уровне. Умеренные поливы и грамотная профилактика биопрепаратами исключают появление заболеваний.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • высокая товарность
  • крупноплодность

Минусы:

  • не любит солнцепек
  • средняя урожайность
  • плохая лежкость

Отзывы

Красивый и сладкий помидор нежной текстуры. Не только для салатов, но и в маринад кусочками. Только нельзя переусердствовать с поливом.

Торбей F1 (Голландия, 2007)


25
(5 шт. в пакете)

Среднеранний гибрид томатов для садово-огородного и фермерского выращивания в открытом грунте и необогреваемых теплицах. Куст детерминантный, мощный, сильноветвистый, высотой до 80 — 100 см. Его необходимо регулярно пасынковать и подвязывать. Плоды плоскоокруглые, слаборебристые, насыщенно-розовые, плотные, тугие, в среднем весят 200 г, 4 — 5-камерные, мясистые, сладкие, с плотной кожицей. Подходят для свежего употребления и цельноплодного консервирования, дают густую пасту. Согласно госреестру, гибрид допущен к выращиванию во всех регионах России. Этот помидор отличается высокой устойчивостью к засухе и жаре, болезнями не поражается.

Основные плюсы:

  • неприхотливость
  • крупноплодность
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие лежкость и транспортабельность
  • жаростойкость
  • комплексная устойчивость к болезням
  • сохраняет вкус при дозаривании

Минусы:

  • требует пасынкования и подвязывания к опоре
  • средняя урожайность

Отзывы

Выращиваем помидоры Торбей уже несколько лет в открытом грунте на продажу, сорт нравится стойкостью и товарными качествами. Урожайность стабильная и вкус достойный.

Розовый слон (Россия, 1998)


12
(10)

Далее в рейтинге — среднеспелый, детерминантный, крупноплодный сорт помидоров для пленочных теплиц и открытого грунта. Куст мощный, высотой 100 — 120 см, с картофельным листом, дает много пасынков. Плоды округлые, слегка сплюснутые, у основания ребристые, нежно-розовые или коралловые, окрашены равномерно, 4-камерные, средней массой 250 г (отдельные плоды до 300 г и более), мясистые, сладкие. Предназначение салатное, для сока и пасты не хватает насыщенного красного цвета и аромата. Кожица плотная, не растрескивается. В реестре по всем регионам России. Проявляет устойчивость к фитофторозу и альтернариозу.

Основные плюсы:

  • крупноплодность
  • высокие вкусовые качества
  • хорошая лежкость и транспортабельность

Минусы:

  • требователен к уходу
  • нужно подвязывать и пасынковать
  • средняя урожайность

Отзывы

Достойный сорт при хорошей агротехнике. На бедных почвах вкус будет пресным.

На 9 строке – сорт среднепозднего срока созревания (110-120 дней от появления всходов), детерминантного типа (высота – 70-80 см). В теплице может вырастать до 140-150 см. Куст нужно формировать в 1-2 стебля и подвязывать. На нем будут созревать плоды розового цвета, сердцевидной формы (весом до 300 г) со вкусной плотной мякотью. Если ухаживать правильно, можно снять помидоры весом до 800 г, по размерам соперничающие с популярным Бычьим сердцем.

Положительных отзывов о выращивании этого томата множество, не критикует его никто. Его можно выращивать в Сибири, а для защиты от возвратных весенних или поздних осенних заморозков кустам будет достаточно легкого пленочного укрытия. Болеет этот представитель пасленовых редко, отгонять колорадских жуков придется разве что от неокрепшей рассады. Словом, больших хлопот он вам не создаст, а помидорами порадует – и в салате летом, и в заготовках на зиму.

Обзор самых лучших сортов грунтовых томатов: ранние, сладкие, урожайные

“Абаканский розовый рекомендую. Неприхотливый и очень вкусный”. Лидия Домникова-Казакова.

Плюсы и минусы желтых помидоров

К преимуществам желтых сортов относится привлекательный внешний вид и прекрасные вкусовые качества. Зачастую томаты выращивают не только для личного применения, но и для продажи. Большинство желтых сортов имеет сладкий и сочный вкус, при этом отличается нежной мякотью.

Кроме того, желтые помидоры составляют основу множества диет. В них содержится большое количество бета-каротина, витаминов группы В, а также аминокислоты и необходимые для организма макроэлементы.

Из минусов огородники отмечают среднюю урожайность сортов. Желтые помидоры дают около 3-5 кг спелых овощей с 1 кв. м. Это мало по сравнению с красными томатами, которые способны подарить около 7-10 кг.

Желтоплодные томаты способствуют расщеплению жиров, ускоряют рост молодых клеток и обменные процессы в организме. Исследования показали, что овощ может применяться в качестве антидепрессанта.

Помимо того, желтые помидоры обладают:

  • низкой калорийностью;
  • гиппоаллергенностью;
  • пониженной кислотностью;
  • содержат ниацин, который укрепляет стенки сосудов;
  • содержат витамин С и ликопин;
  • повышенным содержанием каротина (минерала, полезного для зрительной функции).

Единственный существенный минус – это урожайность. У таких томатов она средняя.

Чио-чио-сан

Из недостатков у этого индетерминантного (иногда вырастает до 2 м) томата – только необходимость куста в опоре и формировании. Остальное – набор достоинств! К неблагоприятным условиям он устойчив и может расти даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Хорошо плодоносит не только в теплице, но и в открытом грунте. Основных болезней пасленовых не боится.

“В теплице меня неизменно радует сорт Чио-чио-сан от “Гавриша”. Maria Dolzhikova.

По сроку созревания томат относится к среднеранним – от появления первых ростков до начала плодоношения проходит 100-120 дней. С урожаем он тоже не подведет – хотя помидоры небольшие (в среднем около 30-40 г), зато созревает их до 50 шт. на кисти! Так что урожай с куста при должном уходе составляет 4 кг и может достигать рекордные 6 кг. А вкусовые качества у этого помидора – отменные! И в заготовках он выглядит очень презентабельно.

“Чио-чио-сан – сладкие, очень урожайные, высокорослые, в кисти до 50 штук ровных тонкокожих сладких помидорок! Универсальные и для еды, и для консервации”. Татьяна Взнуздаева. Тульская обл.

Яблонька России

Томаты с таким трепетным названием не могли не попасть в топ – созревают они рано – со времени появления первых всходов до того момента, как кустики будут сплошь усыпаны небольшими круглыми плодами (массой около 100 г) и впрямь похожими на наливные яблочки, проходит от 118 до 135 дней.

Многие считают этот томат беспроблемным – он детерминантный, штамбовые кусты вырастают невысокими – до 100 см; придавать им форму и пасынковать их не нужно; они некапризные и прекрасно себя чувствуют и завязывают плоды как в теплице, так и в открытом грунте. На одном кусте может одновременно зреть до 100 аккуратных помидоров, пригодных для консервирования – кожица не лопнет, можно не опасаться. Не томат, а просто загляденье!

Профилактика болезней и вредителей

Обзор самых лучших сортов грунтовых томатов: ранние, сладкие, урожайные

Существует всего три наиболее пагубных болезни, которые плохо влияют на урожай томатов – это фузариоз, вершинная гниль и фитофтора.

Фузариоз опасен тем, что поражает растения еще молодыми, поэтому профилактика проводится в первый месяц после посадки. Лучше это сделать два раза в месяц с двухнедельным интервалом.

Для устранения возбудителя болезни применяются такие биопрепараты, как «Фалькон», «Триходермин» и другие. Первое опрыскивание проводится на 3-5 день после высадки рассады в открытый грунт. Второй раз обрабатывать растения лучше через две недели.

Вершинная гниль способна серьезно испортить урожай. Это заболевание возникает из-за длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют полезные элементы или из-за недостатка кальция в почве.

Чтобы не допустить появление болезни, один раз в месяц томаты подкармливают разведенной древесной золой. Для приготовления подкормки 1 кг золы размешивают в ведре воды. Полученную смесь расходуют по 0,5 л под каждый куст.

Самый распространенный вредитель — фитофтороз. Даже если провести профилактические работы на начальном этапе роста культуры, не исключено, что взрослые растения все равно заболеют. Дело в том, что фитофтора хорошо переносит зимовку в почве и разносится ветром. Поэтому для полной безопасности необходимо периодически опрыскивать растения.

Обзор самых лучших сортов грунтовых томатов: ранние, сладкие, урожайные

После высаживания рассады проводится опрыскивание химическими средствами для борьбы с фитофторой. При использовании таких веществ учитывайте, что помидоры можно будет употреблять в пищу только через 20 дней после профилактики.

Для борьбы с фитофторозом применяют и народные средства — к примеру, настой чеснока. Чтобы приготовить настойку, понадобится 400-500 г чеснока и 3 л воды. Чеснок давим, заливаем теплой водой и настаиваем не менее 3 суток. Затем настой процеживаем и опрыскиваем им растения. Если профилактические работы проведены правильно, то болезни растениям не будут страшны.

Шапка Мономаха

6-я ступень условного “пьедестала”. Эти ярко-красные томаты придутся по вкусу любителям крупных плодов – весят они от 400 до 900 г. Мякоть сбалансированного вкуса благодаря гармоничному соотношению кислот и сахара.

Тип плодоношения – среднеранний (с момента высадки рассады проходит 90-110 дней). Кусты индетерминантные, формируются на штамбе. Болезням растение успешно противостоит, а вот холоду предпочитает тепло, поэтому в северных регионах лучше высаживать его в теплицу. В условиях защищенного грунта урожайность внушительная и достигает 20 кг с 1 кв.м. На грядке показатели тоже достойные – до 8 кг с куста.

Популярные желтые сорта «черри»

У огородников пользуются популярностью разные сорта желтых томатов. Самые вкусные и урожайные выращивают для зимней консервации и употребления в свежем виде.

Обзор самых лучших сортов грунтовых томатов: ранние, сладкие, урожайные

Средние и невысокие сорта желтых томатов устойчивы к болезням и подойдут для выращивания в открытом грунте.

Лучшие сорта желтых томатов:

  1. Желтая вишня – разновидность Черри. Сорт предназначен для выращивания в открытоом грунте, раннеспелый. Плоды продолговатой формы растут по 20-30 штук на кисти.
  2. Утенок – низкорослый гибридный овощ с большими плодами. Устойчив к поражению гнилью.
  3. Диетический здоровяк — хорошо растет в открытом грунте. Отличается высокой урожайностью, величина плода достигает 500 г.
  4. Золотая королева — славится высокой урожайностью и крупными плодами томатов. Мясистые помидоры хорошо подходят для приготовления салатов и сока.

Помидоры для теплиц

В парниках и теплицах при создании необходимых условий урожай можно собирать круглый год.

Лучшие сорта:

  1. Желтый трюфель – мясистый и сладкий овощ. Плоды с широким основанием и загруженной верхушкой, вес помидора — 150-200 г.
  2. Желтый банан — формируется высокими кустами с крепким стеблем. Вытянутые плоды отлично подходят для консервации.
  3. Желтый шар – индетерминантный и раннеспелый сорт желтых томатов. Куст достигает 2 м в высоту. В процессе вегетации его необходимо подвязывать.
  4. Желтый сюрприз – крупные плоды, которые лучше использовать для приготовления сока.

Отзывы

Мнения опытных огородников о самых вкусных и урожайных желтоплодных томатах разнятся. Все зависит от соблюдения технологии выращивания, региона и его климатических особенностей. Возможно, некоторые из них помогут вам определиться с выбором того или иного сорта.

Екатерина, Краснодар: «Обратила я как-то внимание на сорт помидоров «Желтый банан». Томат привлек своей необычной формой и высотой кустов. Цена на семена, конечно, не обрадовала, но ради пробы решила купить. Прорастила семена на подоконнике, потом примерно в первых числах марта высадила в теплицу. Не знаю, может неправильный был уход, но в парнике кустики росли плохо, были хиленькими.

Так как я живу в южном регионе, решила попробовать пересадить рассаду в открытый грунт. Боялась, но к моему удивлению растения выровнялись и окрепли. Кустики довольно высокие, поэтому их пришлось формировать и подвязывать. Первый урожай я уже начала получать в середине июня. По форме томаты напоминают сливовидные гибриды, сами плоды очень вкусные, мясистые и сладкие.

На упаковке написано, что сорт вполне пригоден для консервации, но у меня до закупорки дело не дошло, так как брала я их чисто на пробу. Семена собрала, попробую вырастить самостоятельно на следующий год. Для летних салатов – отличная вещь. Даже если с закупоркой не срастется – все равно выращивать теперь я их буду постоянно».

Наталья, Ростов: «Томат «Золотая королева» мы с мамой выращивали в нынешнем году впервые. Семена чисто случайно увидела в супермаркете, решила взять на пробу. В начале марта посеяли мы купленные косточки на рассаду. Всходы были хаотичными, но к моменту высадки саженцев в парник растения выровнялись и оживились. Может пара семян не взошла, но особо заметно этого не было.

Обзор самых лучших сортов грунтовых томатов: ранние, сладкие, урожайные

На грядку мы пересадили томаты только в июне, так как май был холодным. За весь сезон пару раз обрабатывали томаты фунгицидами, дабы не рисковать. Растения буквально сразу же пошли в рост, кусты стали высокими и крепкими. В середине августа я попробовала первый помидор. Томаты сладкие и вкусные».

Светлана, Ленинградская область: «Помидоры «Утенок» я попробовала в этом году впервые. Как-то порекомендовала соседка, решила рискнуть. Посеяла впервые я их в марте, со всей остальной рассадой. Спустя пару недель проклюнулись росточки. Как опытному огороднику, мне с первого взгляда стало понятно, что эта культура не высокорослая.

Когда я высадила рассаду в теплицу, она быстро прижилась и начала разрастаться. После высадки в открытый грунт кроме подкормок, тепла и света особого ухода «Утята» не требовали. Их не нужно было ни подвязывать, ни пасынковать. К середине августа я попробовала первые плоды. Особо ничем они меня не удивили: кисло-сладкие томаты с плотной структурой.

Если бы лето было более солнечным, возможно, это добавило бы плодам сладости. По цвету в реальности урожай показался мне несколько бледнее, чем на фото с описанием на упаковке с семенами. Не знаю, то ли недостаток солнца так повлиял, то ли действительно реальность не совпадает со словами производителя. Несмотря на неприхотливость сорта, выращивать больше я его не стану. Скорее всего, «Утенок» для выращивания в нашей области не подходит».

Желтые «черри» можно выращивать в теплицах, а также в открытой почве.

Этот сорт, в основном, применяется для тепличного выращивания. Однако в регионах с жарким и длительным летним периодом томат «Медовая капля» лучше выращивать в открытом грунте. Это среднеранний сорт. Стоит учесть, что томат в высоту дорастает до двух метров.

В холодных регионах "медовую каплю" выращивать лучше в теплице

В холодных регионах «медовую каплю» выращивать лучше в теплице

Характеристика

Период вызревания 105-115 дн.
Вес томата 10-15 г.
Форма Каплевидная
Урожайность с 1 куста 30-40 плодов

Кусты обязательно следует подвязывать к прочной опоре и пасынковать. После высадки растение обязательно нужно подвязать к опоре. Поливать помидоры лучше всего 1 раз в 6 дней. При этом, грунт следует рыхлить хотя бы раз в неделю, чтобы не застаивалась влага. Также овощ нуждается в регулярной подкормке – каждые две недели попеременно вносятся минеральные и органические удобрения.

Сорт «Вишня желтая»

Сорт создавался для тепличных условий, однако, подходит и для выращивания в открытом грунте. «Вишня желтая» относится к скороспелым, негибридным сортам. Кустики дорастают до полутора метров в высоту.

"Вишня желтая" скороспел и скоропорт

«Вишня желтая» рано созревает и скоро портится

Характеристика

Период созревания 92-96 дн.
Вес томата 15-20 г.
Форма Сливообразная
Урожайность с 1 куста 50-60 плодов

Рассаду в открытый грунт можно выращивать не ранее, чем на 75-80 день после посева семян. Куст нуждается в подвязывании и формировании. Так, на растении рекомендуется оставить 1 главный стебель и 1 пасынок.

Стоит учесть, что томат «Вишня желтая» хранится короткий период времени.

Сорт «Желтый финик»

Среднепоздний, высокоурожайный сорт томатов «Желтый финик» по вкусу и цвету напоминает настоящий финик, за что и получил свое название. Данный сорт является гибридным. Высота кустов варьируется от 90 до 150 см.

Эти помидоры очень сладкие

Эти помидоры очень сладкие

Характеристика

Период созревания 100-115 дн.
Вес томата 20 г.
Форма Овальная с заостренным носиком
Урожайность с 1 куста 40-50 плодов

Для холодных регионов этот сорт не подойдет

Преимущества:

  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • хорошо переносит заморозки;
  • подлежит длительному хранению;
  • устойчив к растрескиванию.

Стоит отметить, что в холодное лето урожайность может снижаться.

Кусты нуждаются в подвязывании к опорам и пасынковании. В период цветения и завязи плодов необходим обильный полив. Каждые 2 недели рекомендуется вносить поочередно минеральные и органические удобрения.

О желтых помидорах дачники говорят разное.

Алена, г. Орел:«Помимо вкуса, я ценю в овощах и внешний вид. Желтые сорта обожаю, ведь они очень красивые и аппетитные. Особенно люблю желтые помидоры для теплицы, использую их в салатах и ем в свежем виде».

Михаил, Подмосковье:«Уже четвертый год подряд выращиваю исключительно желтые сорта. Они вкуснее, чем другие, и в уходе неприхотливы. Особенно мне нравятся крупные и тяжелые помидоры Лимонного гиганта. При минимальных усилиях получаю максимум урожая».

Евгения, г. Новосибирск:«Стараюсь выращивать каждый год что-нибудь новенькое. Но вот с желтыми помидорами мне не везет. Сколько бы не старалась, они не такие урожайные, как красные. Да и вкус у них слишком сладкий для томатов».

Пузата хата

По количеству набранных голосов не далеко “ушел” от Шапки Мономаха. Внешний вид этих помидоров вполне объясняет название. Крупные (300 г), грушевидные, ребристые, совсем как приземистые домики для гномов, эти помидоры созревают рано – через 105-110 дней после высадки рассады. Правда, краснеют они постепенно, если тепла и солнца много. Выращивают их в открытом грунте и под пленкой, где они зреют быстрей. Плоды мясистые, по вкусу очень сладкие и сочные.

Кусты индетерминантные, но даже в теплице их высота редко превышает 170 см. Однако без формирования обойтись не получится. Стебли тонкие и нуждаются в подвязке, поскольку могут полегать под тяжестью плодов. А урожайность эти томаты, созревающие кистями по 3-5 шт., показывают вполне приличную – 10-11 кг с куста. Распространенным заболеваниям культуры они подвержены мало, но профилактические меры защиты еще никому не помешали.

“Тоже в этом году хочу Пузату хату. В прошлом году они были у подруги – просто чудо!”. Марина Самойлова.

Заключение

Агротехника выращивания желтых помидоров практически ничем не отличается от технологии разведения красных сортов. Семена этой культуры приобретают в магазине. Из плодов семечки на рассаду использовать нежелательно, так как сортовые свойства томатов в следующем поколении теряются.

Для хорошего роста томатов нужно своевременно проводить подкормку, рыхление и полив. Правильная забота о помидорах воздастся хорошим и обильным урожаем.

Помидоры солнечного цвета не только приятны глазу, но и способны порадовать своим вкусом и полезным составом. Регулярное употребление благотворно сказывается на зрении, повышает иммунитет, замедляет процесс старения. Кроме того, желтые помидорки незаменимы для тех, кто придерживается диетического питания.

Именно поэтому огородники так любят выращивать желтые томаты у себя на участке. Тепличные сорта отличаются особым сладким вкусом и нежной мякотью, что делает их незаменимыми в приготовлении различных блюд.

Золотые купола

Набранные голоса позволили этим томатам занять 4 строку рейтинга. В их “копилке” немало хороших отзывов, поскольку у сорта почти нет недостатков, за что он признан и любим многими. К основным болезням проявляет высокую устойчивость, а вовремя применяемые инсектициды отвадят вредных насекомых.

Кусты детерминантные (высотой от 90 до 150 см), среднего срока созревания (100-116 дней). Формировать его в 2-3 стебля и подвязывать все же придется, так что совсем без усилий с вашей стороны не получится. Урожайность очень неплохая – до 13 кг с куста при среднем весе томатов 200-400 г, а если уход хороший – они наберут и все 800 г! Зрелые плоды ярко-оранжевые, сочные даже на вид. Мякоть мясистая, очень вкусная, сладкая.

“Золотые купола очень люблю – вкусные, урожайные и красивые. Отличный сорт!”. Любовь Черногуз.

III. Полудетерминантные сорта (высокие в теплице, средние в грунте)

Выращивать томаты в теплицах удобно и безопасно. Тепличным растениям не страшны заморозки или ветра, особенно если речь идет о регионах с неустойчивым климатом.

Среди средних и поздних желтых сортов помидоров для теплиц выделяют:

  1. СортХурма дает урожай спустя 4 месяца. Растение достигает в высоту около 1-1,5 м. Кусты мощные и развитые, корневая система сильная. Томаты большие, около 300 г. С одного куста снимают около 4 кг вкусных и гладких помидоров.
  2. Медовый спас представляет собой крупные оранжево-желтые томаты. Кусты высокорослые, требуют обязательной подвязки. Хороший результат получается достичь, если удобрять грядки мочевиной и дрожжевым раствором.
  3. Из сорта Лимонный гигант получаются превосходные соусы и салаты. Название говорящее, вес первых томатов достигает 800-900 г. Лимонный гигант растет гроздями по 7-9 овощей.

Такие овощи больше всего подходят для употребления в свежем виде. Рекордсмены по весу:

  1. Золотой юбилей. Вес одного томата – в среднем 600 г. Овощи сочные и плотные, с приятным классическим ароматом.
  2. Лимонный гигант – один из самых вкусных тепличных сортов. В нем содержится большое количество витаминов и макроэлементов, что делает блюда с ним наиболее полезными.
  3. Сорт Золотые купола. Овощи округлые, к кончику слегка заостренные, вес одного – 400-500 г. Из-за крупных размеров овощ не способен долго хранится, однако у него хороший иммунитет перед болезнями.

Сорта черри

Сорта черри так полюбились огородникам, что с ними готовят огромное количество блюд: заготовки на зиму, свежие салаты, овощные гарниры:

  1. Медовая капля – среднеранний сорт для теплиц. Высота куста – около 2 м, а сами помидорки маленькие, весят около 30 г. Форма грушевидная, цвет насыщенный желтый.
  2. Сорт Желтый финик получил свое название за свои вкусовые качества. Глянцевые привлекательные овощи прекрасно переносят транспортировку, отличаются хорошей урожайностью.
  3. Золотая рыбка. Максимальный вес помидорки – около 60 г. Растение устойчиво перед фитофторозом и корневой гнилью, показывает неплохие результаты даже в средней полосе России.

Фитофтора – это опасное грибковое заболевание, которое появляется из-за неправильного ухода и повышенной влажности. Иммунитетом перед ним обладают сорта:

  1. Кенигсберг золотой. Содержит в себе много бета-каротина и сахаров, поэтому иногда сорт называют сибирским абрикосом. Неприхотлив в уходе, помимо фитофторы, устойчив к септориозу и мучнистой росе.
  2. Янтарный кубок представляет собой высокорослые кусты и овальные гладкие помидорки. Для укрепления иммунитета выращивают только рассадным способом.
  3. Чудо света, помимо устойчивости к фитофторе, отличается неприхотливостью в выращивании. Созревают кистями, по 4-5 штук на одной.

Одно из главных предназначений помидоров – использование в качестве основы для консервированных и маринованных блюд. Хозяйки особенно любят следующие томаты:

  1. Чудо света. Максимальный вес овоща – около 100 г, поэтому он прекрасно подходит для цельных заготовок. Чудо света аппетитно смотрится в банке, особенно если добавить 1-2 веточки гвоздики и зонтик укропа.
  2. Золотая бусинка – гибридный сорт, поэтому доставляет минимум хлопот в уходе. Плотная кожица позволяет томатам долго хранится, а сладкая мякоть делает заготовки из Золотой бусинки еще вкуснее.
  3. Желтая Мими. Этот заграничный сорт славится превосходным сочным вкусом. Помимо консервирования, Желтая Мими прекрасно подходит для быстрого маринования без стерилизации банок.

Ежегодно агрономы выпускают десятки новых и вкусных сортов. Новички отличаются прекрасным вкусом и уже в короткие сроки завоевывают сердца садоводов по всей стране:

  1. Лисенок. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Высаживается преимущественно в теплицах или парниках. Томаты среднего размера, средний вес – 200 г. Хорош для салатов и консервирования.
  2. Сорт Янтарный растет гроздями, овощи маленькие, насыщенные желтые. Вес одного доходит до 60 г. Устойчив к болезням, хорошо переносит транспортировку.
  3. Сливовая капля – необычный сорт желто-фиолетового цвета. Новичок отличается отличной урожайностью и неприхотливостью. Особенно Сливовую каплю любят в северных регионах страны.

Хоть желтые помидоры и не отличаются богатым урожаем, все же среди них есть те, которые могут похвастать отличной отдачей:

  1. Анна Герман представляет собой индетерминантный среднеспелый сорт. Желтые помидорки достигают в весе 50 г, за весь сезон огородники собирают около 11-12 кг овощей. Рекомендуется выращивать в теплице из поликарбоната.
  2. Бочка меда отличается крупными томатами и глубоким оранжевым цветом. Поверхность слегка ребристая, кожица плотная. С 1 куста собирают около 4 кг спелых томатов.
  3. Диетический здоровяк созревает за 90-100 дней. Требует подвязки и формирования куста. Урожайность – около 8 кг с 1 кв. м.

Очень удобны в выращивании кусты, которые не тянутся безудержно вверх, а способны к своевременному самоограничению. В то же время, солидная высота определяет прекрасные показатели по урожайности. Привлекает и универсальность: возможность посадки хоть куда. Правда, в открытом грунте понадобятся опоры, но не очень высокие.

Полудетерминантные сорта, как правило, не слишком поздние, чаще среднеранние или среднеспелые. Но пасынковать их всё-таки нужно. Под открытым небом некоторым сортам может потребоваться и вершкование ближе к концу сезона (в среднем — начало августа). Стандартная высота — от одного до 1,5 (и мальца выше) метров (такое наблюдается в теплице).

Томат Орлиный клюв

Крупный, быстрый, урожайный

Замечательный сорт по всем параметрам. Создан трудом коллектива известных сибирских селекционеров (В.Н. Дедерко, Т.Н. Постникова, Ябров А.А). Сорт имеет государственный патент, в реестре отмечен с 2005 года. По срокам созревания среднеранний. Растение развивается быстрыми темпами: в рассаде рано выпускаются настоящие листья, оперативно наращивает завязи.

Томат Южный загар

Самый сладкий

Запатентованный авторский сорт Дедерко и Постниковой, в госреестре зафиксирован с 2007 года. Похож на Золотой Кёнигсберг (тех же авторов), не имеющий патента и не включённый в реестр. Мощный куст растения нуждается в обязательном пасынковании. Урожай высок, собирали 7,7 кг с куста. Помидоры овальные с носиком, ровные, массой 150-170 г;

Сахаристый малиновый

Среднеспелый томат с высокими адаптивными способностями. Вынослив к заболеваниям и температурным перепадам. А вот при резких колебаниях влажности и избыточной сырости в почве может лопаться. Однако, с другой стороны, необходимы регулярные поливы. Отзывчив на любые подкормки. Плоды аппетитного тёмно-малинового цвета.

Утёнок неприхотлив в уходе

Мякоть по-арбузному сахаристая. Вес помидоров от 290 до 560 гр и даже больше. Сорт этих овощей внесён в реестр в 2007 году. Куст высотой около 1,5 метров, лист крупный, темно-зеленый. Соцветие простое. Требуется подвязка растения к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании куста в 2 стебля. Вторым стволом служит пасынок, расположенный ниже первой цветочной кисти. Остальные боковые побеги необходимо удалить

Томат Медовый спас

Неприхотливый и сладкий

Пластичный сибирский сорт, легко адаптируемый к перепадам температур: от высоких к низким и наоборот. Проверенный и надёжный. Срок созревания средний, назначение: приветствуется переработка, лучше оттеняет вкус в салатах. В закрытом грунте способен дать до 5 кг.  с одного куста. Помидоры классической сердцевидной формы, ровные, красивые.

В полной спелости окрашиваются в насыщенный оранжевый цвет. Большая часть урожая хорошо вызревает на корню, остальные плоды неплохо дозариваются. Характеризуются отличной транспортабельностью, наличествует лёжкость. Масса плодов в нижних кистях достигает 420-530 г, ближе к вершине — 150-200 г. Мякоть вкусная, сладкая, целебная. Зарегистрирован в госреестре с 2005 года.

Томат Розовый слон

Сахаристый розовый

По срокам созревания этот популярный сорт относим к средне-ранним. Внесён в госреестр в 1998 г. Рекомендуется для выращивания под плёночными укрытиями во всех регионах РФ. Сорт не предназначен для промышленного выращивания, но ценится владельцами небольших приусадебных участков. Листва практически аналогична картофельной ботве.

Томат Хурма

Копилка каротина

В 1999 году в госреестр был внесён сорт, созданный в Московской Тимирязевской Академии на основе сортов типа народной селекции. Интересный гибрид, который объединяет в себе многие качества: это и внешняя красота, вкусовые качества и урожайность. Средне-ранний по срокам (110-115 суток), с продолжительным плодоношением.

Кусты не слишком раскидистые, с густой крупной листвой. Первое соцветие выходит над 7 листом. В кисти от 3 до 4 томатов — округлых, немного ребристых, насыщенно-оранжевых, массой 230-360 г. Мякоть сочная. Во вкусе есть ароматная кислинка. Главная ценность сорта — высочайшее содержание витаминов-каротиноидов.  Урожайность у овощей умеренная.

Сорт «Хурма»

Де Барао

Оторвавшись от “соперников”, почетное 2 место в топе сортов занимает знаменитый томат сорта Де Барао. Сорт позднеспелый (сроки созревания варьируются от 110 до 130 дней от момента высадки рассады), индетерминантный (2-3 м), иногда кусты могут вырастать до 4 м. Главные достоинства сорта – его холодостойкость, теневыносливость и урожайность.

“Высокорослый Де Барао дает стабильные урожаи при любой погоде: и в дождь, и при жаре, даже в тени”. Татьяна Трач.

Урожайность Де Барао исключительная – с одного куста можно собрать от 4 до 10 кг крепких, плодов продолговатой формы весом около 100 г. Примечательно, что урожай растения отдают в течение длительного времени (до 3 месяцев). Существуют разновидности с плодами розовой, красной, желтой и черной окраски. Помидоры хорошо хранятся благодаря плотной кожице и по этой же причине подходят для засолки или маринования.

“Единственный, кто стоял в теплице и зрел в октябре, – это Де Барао. Стойкий оловянный…”. Татьяна Городецкая.

Выбор сортов для разных климатических зон

Урожайность во многом зависит от места выращивания. На созревание помидоров влияет погода, плодородность почвы, микроклимат. Поэтому те сорта, которые показывают отличный результат на юге страны, могут дать прямо противоположный эффект на Урале или в Сибири.

Регионы отличаются резкими изменениями климата, заморозками и ветрами. Поэтому высаживать культуру советуют только в теплицах или под пленкой. Однако и в укрытиях сорт должен обладать иммунитетом к непогоде и спокойно переносить дожди, жару, туманы.

Для Урала и Сибири отлично подходят сорта Медовая капля, Диетический здоровяк и Алтайский оранжевый. Помидоры не боятся холодов, особенно если своевременно удобрять почву азотсодержащими веществами.

Средняя полоса России отличается умеренным климатом и более благоприятными условиями для выращивания. Более того, почва в регионах плодородная и питательная. Фермеры Московской, Орловской, Тверской и других областей выращивают сорта Золотая королева, Хурма, Лимонный гигант и Желтый финик. Эти томаты показывают наилучший результат именно в условиях тепла и солнечного света.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector