Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты

Рецепт желе из красной смородины с агар-агаром

Свежая красная смородина ягода на любителя. По мне кисловата. А вот джем из нее получается замечательный. Содержащиеся в ней пектин позволяет готовить это лакомство без желатина!

Это очень полезная, аппетитная и вкусная заготовка, который можно намазывать на булочку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. красной смородины
  • 1 кг. сахара

Шаг 1. Собранные ягоды не перебираем. С веточек не обрываем, так как мы все равно будем протирать блендером или через сито, и все ненужное останется в нем.

Шаг 2. Зрелые плоды без признаков порчи промываем под краном.

Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты

Шаг 3. Далее наш урожай превращаем в пюре, тщательно перетираем, при необходимости отжимаем.

В итоге мы получим вот такое смородиновое пюре.

Шаг 4. Перекладываем сироп в чистую кастрюлю и добавляем сахар (примерно 1:1,5) и хорошо размешиваем ложкой.

И ставим тару со сладким сиропом на медленный огонь буквально на 5 минут для разогрева жидкости и для лучшего растворения сахара (обязательно помешиваем).

Шаг 5. Затем теплую массу переливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Кстати остаток я налила в форму, дно которой застелено пищевой пленкой — так вкусняшку легче будет извлекать! А для еще большего облегчения процесса можно использовать фен — подтаявшее лакомство само выскользнет из пиалы!

Хранить в холодном месте. Вкусняшка застынет хорошо через неделю.

Надеюсь Вам пригодится эта пошаговая инструкция по приготовлению желе из красной смородины.

Приятного чаепития!

Следующий рецепт очень простой. Приготовив красную смородину с желатином, Вы получите вкусный десерт и желе на зиму. Лакомство получается очень густое и нежное.

Ингредиенты:

  •  красная смородина
  •  сахар
  •  10% желатин быстрорастворимый
  • 30 мл. воды

Ягоды перебираем- обрываем веточки и удаляем листики. Красные плоды промываем два-три раза.

Оставляем в дуршлаге на 20 минут, периодически встряхиваем, удаляя остатки воды.

Теперь наша задача превратить ягоды в пюре (ложкой,толкушкой или блендером). Я выбрала последний.

Полученную массу пропускаем через сито — так удаляться косточки.

Протираем пока в сите не останутся зернышки и почти сухая кожица.

Жмых можно использовать при варке компота.

Теперь нужно заняться желатином. Вне зависимости от предыдущего опыта рекомендую следовать с инструкции на обороте пакетика.

В холодной кипяченой воде разводим желатин и оставляем до набухания. После этого разогреваем его на водяной бане, чтобы он стал жидким и лился струйкой (надо следить, чтобы не закипел). И выливаем его в теплый сироп и активно размешиваем.

Затем в красивую жидкость добавляем сахар (если смородина кислая, сахару можно увеличить). Все размешиваем и затем емкость с сиропом ставим на медленный огонь.

Немного подогреваем примерно до 400С (доводить до кипения не надо) и огонь выключаем. в разогретой жидкости сахар лучше растворится, желатин равномерно разойдется.

В холодном сиропе он сразу же соберется комками, и лакомство не застынет.

Быстро переливаем пюре в банки и сразу закручиваем крышками.

Оставляем остывать при комнатной температуре. Хранится такой десерт в холодном месте.

Рекомендуют для лучшего сохранения остудить до комнатной температуры и присыпать сверху слоем сахара (1-2 мм). Такую сладость можно держать в темном месте при комнатной температуре, а перед употреблением желательно охладить, оно в холоде лучше застынет.

Такая вкуснотень улетит быстрее всех.

Приятного чаепития.

Варить варенье будем 5 минутку, считается что таким способом можно сохранить витамины. Не смущайтесь друзья, что в рецепте указан общий вес ягод, он конечно уменьшится, после того как мы процедим через сито наш продукт, но количество сахара лучше оставить без изменения.

Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей смородины
  • 1 кг сахара

Высыпаем в удобную чистую кастрюлю ягоды, добавляем воды туда же воды и ставим на огонь на 3 минуты, чтобы плоды прогрелись.

Высыпаем в удобную чистую кастрюлю и перетираем их блендером.

После этого процеживаем через сито. Добавляем в жидкость постепенно сахар и хорошо размешиваем.

Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты
автор https://youtu.be/6GCsAfcYItA

Емкость с содержимым ставим на средний огонь, доводим до кипения, после чего варим на медленном газу, постоянно помешивая в течение 5 минут (после закипания). При варке убираем пену обязательно.

Снимаем кастрюлю с огня, вкусняшка готова. Горячее угощение разливаем по стерилизованным банкам и оставляем остывать при комнатной температуре. Такое варево можно закрывать капроновыми крышками.

После остывания храним банки в прохладном месте.

Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты

Это варенье, джем из красной смородины — 5 минутка получается густое как желе.

Приятных вечеров за чашечкой чая в кругу семьи. 

Десерт без варки, очень простой и вкусный, а главное в нем сохраняются все витамины.

Ингредиенты:

  • красная смородина- 1 кг
  • сахар- 1 кг

Плоды хорошо переберем, промоем, слегка обсушим на полотенце.

Далее воспользуемся блендером — сделаем из ягод пюре!

Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты

И в полученную массу добавляем сахар, в пропорции 1 стакан сахара и 1 стакан сока и хорошо размешиваем. Через 20 мин сахар растворится и мы еще раз размешаем.

Предлагаем ознакомиться  Повышает ли мед сахар в крови или нет, как влияет на уровень

После этого содержимое из кастрюли перекладываем в стерилизованные банки (вы увидите, оно уже имеет желеобразную структуру, а со временем оно будет еще гуще, закрываем капроновыми крышками и ставим в холодное место.

Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты
https://youtu.be/BpWgaPJEw58

Приятного аппетита.

Джем приготовленный таким способом получается очень ароматным с пикантным вкусом. В нем сохраняется максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • красная смородина (сок) 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • 1-2 апельсин

Ягоды переберем плоды и хорошо промоем, слегка обсушиваем. Высыпаем их в удобную чистую кастрюлю, добавляем воды туда же и ставим на средний огонь и варим 3 минуты (после закипания), затем мягкие плоды перетираем через дуршлаг или сито с мелкой сеткой.

Получили красивый сок нашей красавицы.

Нам необходимо взвесить полученную массу, чтобы знать сколько добавлять сахара. Соблюдаем пропорции 1х1. Все смешиваем и ставим на средний огонь, далее провариваем после того как закипит наша сладкая масса 3 минуты.

Апельсины чистим, режим дольками и бросаем в кипящий сок. провариваем 5 минут и не забываем снимать пенку.

Разливаем наш десерт в подготовленные банки и оставляем остужаться при комнатной температуре на 12 часов.

Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты
автор https://youtu.be/P71GVgBVo0E

После того как содержимое в банках остыло, закрываем или закатываем металлическими крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

Приятного чаепития.

Для любителей экспериментировать на кухне и тех кто любит новые вкусовые ощущения предлагаю рецепт джема из красной смородины и яблок.

Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты

 Ингредиенты: 

  • Сахар 1.5 кг
  • Смородина красная свежая 400 г
  • Яблоко 2000 г
  • Цедра 1 лимона

Смородину перебрать, промыть.

Яблоки очистить от кожицы и семенной камеры. Порезать тонкими ломтиками.

В большой кастрюле смешать сахар с яблоками и оставить на 3- 4 часа.

Если яблоки пустили сок, значит можно продолжать творить!

Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 10-15 минут!

Далее можно оставить кастрюлю остывать, а яблоки пропитываться сиропом.

Но мы нетерпеливы) Поэтому пюрируем яблоки.

Добавим к ним цедру лимона! И снова кипятим 5 минут!

А пока будущий джем кипит, мы займемся красной ягодой. От смородины мне понадобиться только сок. Поэтому можно просто пропустить через сито или воспользоваться соковыжималкой.

Добавить к яблочной массе, смородиновы сок  и дать покипеть на маленьком огне 15 минут.

Разлить лакомство по стерилизованным банкам, закатать. Желе из яблок и красной смородины готово.

Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты
https://youtu.be/u3LzOoZE7Bg

О значении фруктов, ягод и овощей в питании человека упоминалось в далеком 1073 году. И считалось, что «сила в овощах-великая». Недостаток растительной пищи в организме приводит к различным заболеваниям. Они являются основным источником витаминов, клетчатки и др. Фрукты и овощи должны составлять до 20% суточной нормы рациона человека и желательно употреблять их круглый год.

Время готовки: 1,5 часа.

Порций: 1,5 литра.

«Живое» домашнее желе из красной смородины без варки с добавлением сахара неплохо густеет в холодильнике, но все же не становится настолько плотным, чтобы резать его ножом. Однако в этом нет ничего страшного, ведь самое главное – этот простой рецепт позволяет сохранить много витаминов, разрушающихся при варке, например, С и Е.

Калории:191 ккал

Белки:0.5 г

Жиры:0.1 г

Углеводы:46 г

  • Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты

    Смородину соберите, освободите ягоды от веточек и прочего мусора.

  • Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты

    Ягоды промойте под проточной водой, так как они всегда достаточно пыльные.

  • Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты

    Просушите, разложив их на чистой бумаге, чтобы не осталось воды.

  • Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты

    Сложите чистую марлю в два раза и порционно отожмите через нее сок, оставляя сухим жмых.

  • Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты

    Сок соберите в чистую емкость.

  • Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты

    Жмых не выбрасывайте, его можно использовать как один из ингредиентов фруктово-ягодного компота.

  • Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты

    Через мелкое ситечко процедите сок, чтобы удалить все косточки, которые могли проскочить через марлю.

  • Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты

    Сок измерьте кружками. Если у вас вышло 5 кружек сока, тогда добавьте в него в 1,5 или в 2 раза больше сахара, отмеряя сахар точно такой же кружкой. Сок с сахаром размешайте в большой, лучше эмалированной посуде.

  • Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты

    Размешивание сахара производите порционно; очень важно, чтобы он полностью растворился в соке. Готовое желе начинает оседать на ложке и на стенках кастрюли.

  • Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты

    Переложите желе в стерилизованные банки, закройте крышками и поставьте в холодильник, уже на следующий день оно будет иметь достаточно плотную консистенцию. Лучше хранить желе в холоде, но можно и в домашней кладовой, если в желе много сахара.

Приятного аппетита!

Желатин помогает приготовить очень плотное желе из красной смородины даже с небольшим количеством сахара, поэтому рецепт годится и для тех, кто ограничивает потребление этого сладкого продукта. Сколько нужно сахара именно вам – решайте сами, потому что в данном рецепте роль главного загустителя будет играть желатин, а не сахар.

Вкусное желе из красной смородины через соковыжималку

Это рецепт для тех у кого усть соковыжималка. Любая.Она значительно облегчит процесс отделения шкурки от ягод.

Ингредиенты:

  •  1кг 300 г красной смородины
  • 500 г. сахара
  •  1 пакетик желфикса.
  •  Варить 3 минуты.

Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты

Ягоды переберем плоды и хорошо промоем, слегка обсушиваем. И в этом рецепте испробуем ручную соковыжималку. Пропускаем ягоды через это приспособление. У кого есть электрическая попробуйте, может вам понравится.

Итак плоды пропустили, получилось отлично (жмых сухой). Выливаем жидкость в кастрюлю, предварительно взвесим полученную массу. Сока получилось 1 кг.

Предлагаем ознакомиться  Как разводить рыбу в маленьком пруду на дачном участке

Далее пакетик желфикса размешиваем с двумя ложками сахара и высыпаем в сок, все размешиваем, ставим на средний огнь и доводим до кипения постоянно помешивая,затем добавляем оставшийся сахар и варим 3 минуты после закипания. Горячий сироп разливаем по стерилизованным банкам и закрываем или закручиваем металлическими крышками.

Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты
автор https://youtu.be/yLYKiuT82k4

И оставляем остывать при комнатной температуре. Десерт застынет полностью через 3 дня.

Хранить в прохладном месте. Приятного чаепития.

Соковыжималка – это отличный бытовой прибор, который всегда готов прийти на помощь хозяйке для приготовления не только сока, но и такой потрясающе вкусной домашней заготовки, как желе из красной смородины.

Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 3,5 л.
  • Сахар – 2 кг.
  1. Ягоды переберите от мусора, хорошо промойте и отцедите воду через дуршлаг.
  2. Чтобы смородина быстрее отдала свой сок, ее нужно всыпать в глубокую форму для выпечки или на противень, а потом поместить в духовку на 10 минут, нагретую до 180 градусов. Второй способ – это подержать при максимальной мощности смородину в микроволновке 4 минуты.
  3. Теперь можно пропустить ягоды через соковыжималку и быстро собрать сок.
  4. В сок добавьте сахар и хорошо размешайте будущее желе, чтобы весь сахар полностью растворился. Если хотите ускорить этот процесс, кастрюлю с соком поставьте на медленный огонь, все время мешайте ее содержимое, но до кипения не доводите.
  5. Заранее простерилизуйте банки и крышки, лучше всего завинчивающиеся.
  6. Желе, пока оно еще жидкое, разлейте по банкам и укупорьте крышками, когда остынет, оно загустеет.
  7. Остывшее желе выносите на хранение в холод.

Приятного аппетита!

Красная смородина с апельсином на зиму

Потребуются ингредиенты:

  • 5 кг смородины красной;
  • 1 кг апельсинов;
  • 4,5 кг сахара.

Как приготовить желе из красной смородины и апельсина:

  1. Подготавливают ягоды, пропускают через соковыжималку.
  2. Апельсины мелко измельчают в блендере.
  3. Соединяют цитрусовое пюре и сок. Вносят сахар.
  4. Нагревают до 60-ти градусов. Помешивают до полного растворения.
  5. Остывшее желе разливают по баночкам.

Хранят в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте ягоды, перебранные от мусора, подержите их в большом дуршлаге, чтобы вода полностью стекла.
  2. Также хорошо промойте и апельсины, разрежьте их на 4 части и удалите шкурку и косточки.
  3. Потом пропустите апельсины через мелкую насадку мясорубки.
  4. Ягоды смородины пропустите через мясорубку или измельчите блендером, смешайте с апельсинами и сахаром. Все хорошо размешайте, добившись полного растворения сахара.
  5. Пока желе не начало густеть, разложите его по стерилизованным банкам, укупорьте и храните в холодильнике или в холодном помещении.

Приятного аппетита!

Совет: если не хотите желе с косточками и жмыхом, тогда ягоды и цитрусовые, после того, как пропустите через мясорубку, отожмите через многослойную марлю, чтобы получился чистый сок. Потом сок размешайте с сахаром, чтобы сахар полностью растворился, и раскладывайте желе по банкам.

Приятного чаепития.

Как приготовить в мультиварке желе из красной смородины

Мультиварка уже стала незаменимым помощником на кухне. В ней можно приготовить даже желе.

Потребуется:

  • 2 кг красной смородины;
  • 2 кг сахара.

Как приготовить в мультиварке желе из красной смородины:

  1. Отделяют сок от жмыха. Последний не выбрасывают. Отлично подойдет для приготовления компота, морса.
  2. Сок вливают в кастрюлю. Добавляют сахар. Включают режим «Тушение», на 40 минут.
  3. Как только прозвенит звонок – желе достают и раскладывают по баночкам.

Убирают в прохладное место до долгожданной зимы.

Трудно представить современную кухню без мультиварки. С эта помощницей мы и будем готовить в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • красная смородина объем- 1 литр
  • сахар — 0,5 литр

Первое, что мы делаем перед началом приготовления — это промываем ягоды!

Далее перекладываем их в чашу мультиварки и включаем режим мультиповар на 50 градусов на 30 мин. Так ягода станет мягкой и пустит сок.

Ягода стала мягкой и пустила сок. В другой, более удобной форме сделаем из нее пюре. Для этого будем использовать блендер.

Затем процеживаем через сито.

Полученную жидкость выливаем обратно в чашу мультиварки и добавляем сахар.

Включаем режим варенье на 20 мин.

Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты
автор https://youtu.be/E_4y_Ffm-fs

После этого разливаем по банкам и закрываем металлическими крышками.

Немного о пользе красной смородины

Состав этой ягоды разнообразен витаминами и микроэлементами. Дополнительно присутствуют кислоты органического происхождения, кумарин, дубильные вещества. Такой обогащенный состав красной смородины оказывает положительное влияние на весь организм в целом, помогает поддерживать тонус сердца и сосудов, укрепляя стенки последних, повышает защитные силы организма, улучшает пищеварение, поддерживает в норме работу почек и другое. Желе из красной смородины на зиму – хорошая профилактика сезонного авитаминоза.

Простой рецепт приготовления желе из красной смородины на зиму  с желатином

В данном рецепте требуется термическая обработка. Если нужна для заготовки именно желеобразная форма, лучше приготовит по нему.

Потребуются для рецепта те же ингредиенты, в таких же пропорциях:

  • 1 кг смородины красной;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить желе из красной смородины с варкой:

  1. Ягоды красной смородины перетирают вместе с сахаром. Массу оставляют до образования сока на 2 часа. Этого времени достаточно для таяния сахарных крупинок и получения ягодного сока.
  2. Помещают смесь в кастрюлю на умеренный огонь. Доводят до кипения. Варят 15 минут, периодически помешивая, убирая своевременно пену. Если последней получается очень много, просто убавляют огонь.
  3. Ягодно-сахарную массу выливают в другую емкость через сито, тщательно протирая, чтобы весь пектин оказался в смеси.
  4. Вторично повторяют процедуру с нагреванием на плите, варят 15 минут после закипания, удаляют пену.
  5. Сразу же разливают желе из красной смородины по готовым стерилизованным емкостям. Закупоривают плотно крышками только после того, как смесь полностью остынет.
Предлагаем ознакомиться  Сколько скоростей на юмз

Хранят желе в прохладном месте.

Потребуются для рецепта:

  • 2 кг ягоды красной смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3,5 ст. л. желатина;
  • 3 л воды (кипяченой).

Рецепт приготовления желе с красной смородиной, желатином и варкой:

  1. Желатин замачивают в указанном количестве воды. Можно ориентироваться на инструкцию на пачке.
  2. Ягоды смородины совмещают с сахаром в отдельной емкости и ставят на плиту, до закипания. Варят на огне средней интенсивности, постоянно помешивая, чтобы перестала образовываться пенка.
  3. После закипания, через 5 – 10 минут вносят желатин и тщательно размешивают. После того как он растворится, кастрюлю убирают с огня и разливают содержимое по баночкам.
  4. Прикрывают крышечками (можно использовать пергамент), накрывают полотенцем и выдерживают в течение суток. После герметично закрывают и убирают на хранение.

Витаминный «заряд» на зиму готов.

Приятного чаепития.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 0,5-0,7 кг.
  • Быстрорастворимый желатин – 20 гр.
  • Вода – 50-60 мл.
  1. Быстрорастворимый желатин сделайте жидким, растопив его в воде (точный способ разведения желатина смотрите на упаковке, он может отличаться в зависимости от фирмы-производителя).
  2. Смородину переберите от веточек, промойте, отцедите воду через дуршлаг.
  3. Далее ягоды измельчите в кашицу на мясорубке, а потом отожмите сок при помощи марли, или же воспользуйтесь соковыжималкой, чтобы отделить сок от ягодного жмыха.
  4. Сок вылейте в кастрюлю с широким дном, добавьте сахар и на небольшом огне доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Но можно растворить сахар и в сыром соке, чтобы при нагревании не терять витамины.
  5. Потом добавьте в будущее желе желатин, выливая его тонкой струей и равномерно размешивая.
  6. Подержите кастрюлю с будущим желе и желатином на медленном огне не более двух минут (если решите не нагревать, тогда пропустите этот шаг). Все время помешивайте.
  7. Банки простерилизуйте заранее, крышки прокипятите.
  8. Разлейте желе по банкам; укупорьте и выносите его в холод для длительного хранения, когда желе остынет.

Приятного аппетита!

Желе из красной смородины с пектином

Пектин – пищевая добавка природного происхождения. Обозначена как E440. Также как агар-агар и желатин она придает форму желе.

  • 1 кг ягоды;
  • 0,3 кг сахара;
  • 0,2 л воды;
  • 10 гр пектина.

Рецепт приготовления желе из красной смородины с пектином:

  1. Пектин разбавляют водой и дают ему разбухнуть.
  2. Смородину и сахар смешивают в отдельной емкости, кипятят, после чего протирают через сито и повторно ставят на огонь.
  3. Когда до закипания останется несколько минут, вносят пектин. Тщательно перемешивают. Убавляют огонь и варят не более 5-ти минут.
  4. Разливают в горячем виде по банкам.

Внимание: работая с пектином нужно тщательно вымерять и соблюдать пропорции, так как при превышении нормы можно приготовить мармелад вместо желе.

Желе из красной смородины с черникой

Красная смородина великолепно сочетается с другими ягодами, например, черникой. Такое желе будет полезно вдвойне, так как второй ингредиент – черника – также обладает массой полезных свойств.

  • 1,5 кг красной смородины;
  • 1,0 кг черники;
  • 2,5 кг сахара;
  • 100 мл воды.

Как приготовить желе из красной смородины и черники:

  1. Ягоды очищают от веточек и выкладывают в емкость, тщательно промывая в дуршлаге. Оставляют на некоторое время, чтобы вода полностью стекла.
  2. Выкладывают ягоды в таз (самый удобный вариант), добавляют воду и ставят на самый слабый огонь.
  3. После закипания сразу выключают плиту. Ягоды перетирают через сито. В итоге в кастрюле должен остаться сок и совсем небольшое количество пюре.
  4. В зависимости от количества сока, добавляют сахар в пропорции 1:1. Все тщательно перемешивают и томят на медленном огне в течение 30 минут.
  5. Когда желе становится густым, снимают с плиты и раскладывают полученное желе по емкостям. Закрывать не нужно пока не остынет. При образовании на поверхности пенки, герметично закрывают и убирают на хранение в холодильник.

Вкусное и полезное ягодное желе готово. Прекрасный десерт для чаепития зимними холодными вечерами. Кстати, можно кушать и с утра для заряда бодрости на весь день.

Желе ассорти из красной и черной смородины на зиму

Желе «Ассорти» из красной смородины и черной – «витаминный» заряд на всю зиму. Отлично стимулирует защитные силы организма.

Потребуется:

  • 0,6 кг красной и 0,4 кг черной смородины;
  • 0,8 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно промывают с помощью дуршлага. Просушивают до полного стекания воды. Измельчают через сито или в блендере.
  2. Берут емкость для приготовления сока, ставят на средний огонь.
  3. По мере нагревания содержимого добавляют порциями сахар.
  4. Периодически помешивают до растворения сахара.
  5. Закипевшую сахарно-ягодную массу варят еще 20 минут. Повторять процедуру не нужно. Достаточно 1 раза. Готовое желе фасуют по баночкам и сразу герметично закрывают.
  6. В процессе остывания желе затвердеет. Хранят в холодильнике. В этом рецепте можно менять вкусы, на свое усмотрение от кислого до сладкого, увеличивая либо количество красной, либо черной смородины в составе.
Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector