Как мариновать скумбрию для шашлыка

Кулинарные секреты

Замариновать скумбрию для приготовления из нее шашлыка или для жарки ее на решетке целой сможет даже малоопытная хозяйка. Кулинарные советы, собранные в данном разделе материла, помогут ей не допустить ошибок и получить превосходный результат.

  • Пожарить на мангале можно свежую или замороженную скумбрию, но не соленую. Перед маринованием ее требуется разморозить. Если попытаться ускорить процесс, опустив рыбу в теплую воду или подогрев ее в микроволновке, она станет рыхлой и непригодной для приготовления шашлыка.
  • Кислые продукты помогают избавиться от специфического запаха, которым обладаем жареная макрель, однако такие агрессивные ингредиенты как столовый или яблочный уксус для маринования скумбрии не используют. Даже сухое вино для этой рыбы считается чрезмерно кислым. Обычно маринад для нее делают на основе лимонного сока или бальзамического уксуса. Иногда обходятся и вовсе без кислот, так как пряные травы и некоторые другие ингредиенты тоже неплохо справляются с нейтрализацией неприятного запаха, одновременно не делая мясо скумбрии чрезмерно рыхлым.
  • Если скумбрию маринуют в кислом составе, то для этих целей не используют алюминиевые емкости. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные для человека соединения.
  • Время маринования скумбрии зависит от величины ее кусков. Если вы хотите пожарить ее целой, только выпотрошив, почистив и удалив голову, то подготовленные тушки нужно держать в маринаде час-полтора. При жарке филе скумбрии или стейков из нее, процесс маринования должен составлять 20-40 минут. Если вы оставите рыбу в маринаде на более длительный период, то рискуете получить размазню, которую трудно будет пожарить на решетке и, тем более, на шампурах.
  • Время жарки скумбрии тоже зависит от ее размера. Целые тушки жарят на решетке 15-20 минут. Шашлык из стейков будет готов через 12-15 минут. Если вы жарите филе большими кусками на решетке, на это тоже уйдет около 12 минут. Нарезав филе кусочками и нанизав их на шампуры, вы пожарите шашлык из скумбрии буквально за 10 минут.
  • Во время жарки скумбрии на углях не забывайте время от времени переворачивать решетку или шампуры, иначе рыба сгорит.

Подавать шашлык из скумбрии можно с маринованным луком или овощным салатом. Подойдут к ним также печеная картошка, жареные на мангале овощи и даже грибы. Вместо кетчупа целесообразно предложить горчичный соус, к шашлыку из скумбрии он подходит больше томатного.

Рецепты

Приготовить скумбрию на костре достаточно просто, и для этого не потребуются особые кулинарные навыки или специализированное поварское оборудование. Рассмотрим некоторые избранные рецепты, по которым легко приготовит скумбрию даже начинающий кулинар.

Самое простое, что можно придумать, – это запечь скумбрию в фольге непосредственно прямо на углях.

В фольге

Для приготовления рыбы по этому простейшему рецепту и без всяких кулинарных приспособлений понадобится простейший сухой маринад, который был рассмотрен выше.

Дополнительно потребуется лишь немного оливкового масла.

Рыба в фольге на решетке

Обработать маринадом рыбу необходимо предварительно дома, так как делать это на пикнике – абсолютно бессмысленное занятие

Приготовление пищи на костреЧто приготовить в походе на костре
  1. Развести костер и дождаться появления в нем мерцающих углей с пепельным налетом.
  2. Смазать заготовленную фольгу маслом и уложить в нее подготовленную ранее скумбрию.
  3. Уложенная рыба тщательно заворачивается, и фольга с ароматным содержимым отправляется прямо на угли.
  4. Процесс жарки следует постоянно контролировать, так как при таком виде тепловой обработки вполне возможно подгорание продукта.
  5. Минут через двадцать рыба будет полностью готова.

Даже при таком простейшем способе приготовления запеченная скумбрия изумительна по вкусу.

Использование решетки позволит обогатить блюдо дополнительными сопутствующими продуктами, которые будут готовиться одновременно со скумбрией.

Понадобятся:

  • Скумбрия – пара средних тушек.
  • Лимон – достаточно половинки среднего плода.
  • Картофель – четыре средних клубня.
  • Лук – пара луковиц.
  • Масло оливковое – только для смазки фольги.
  • Зелень, количество соли и возможные приправы к рыбе – по предпочтению.
Скумбрия с картошкой в фольге

Скумбрия на костре на решетке имеет множественные вариации рецептов, но даже в тандеме с обычным картофелем получается великолепное блюдо для пикника

Предлагаем ознакомиться  Сидр на пивных дрожжах

Приготовление:

  1. Тушки подсаливаются, сбрызгивают выдавленным из половинки лимона соком и оставляют минут на двадцать в покое.
  2. Очищенный картофель тонко нарезается, смешивается с нарубленным луком и с используемыми приправами.
  3. На расправленную фольгу укладывается скумбрия, и ее обкладывают приготовленной выше смесью картофеля и прочих ингредиентов. Не стоит забывать заполнить смесью и брюшко рыбы.
  4. Фольга заворачивается, все укладывается на решетку, и приступают к процессу приготовления блюда.
  5. Жарить необходимо около тридцати минут.

По совершенно аналогичной технологии готовится и скумбрия фаршированная. Кроме картофеля ее фаршируют овощами, тушеными грибами, сыром с крабовыми палочками и так далее.

Из скумбрии всегда получается великолепный шашлык.

Шашлыки

Готовятся они довольно быстро, да и для маринования достаточно всего около получаса, а вот конечный результат порадует многих.

Маринад может быть любым из рассмотренных выше вариантов, но может быть и более сложным. Допустимо вообще просто натереть тушки только перцем и солью, а лимон, зелень или приготовленный особый соус – подать к уже готовому блюду.

Жарить шашлыки следует около двадцати минут, причем постоянно переворачивая.

Вот такими простыми способами готовится непревзойденный кулинарный изыск – скумбрия на костре, – который неповторим по своим вкусовым качествам и изумительному аромату.

Основные этапы приготовления скумбрии:

  1. Сначала её размораживают, удаляют внутренности, отделяют голову и плавники. Разморозка должна производиться при комнатной температуре, иначе рыба «разлезется», потеряв консистенцию.
  2. Затем тушку тщательно промывают и изнутри, и снаружи.
  3. После этого скумбрию солят, посыпают перцем или погружают в маринад. Чтобы она лучше пропитывалась, на каждом боку делают по 3–4 глубоких надреза. При желании можно заполнить их кусочками лимона или мелко рубленой зеленью.
  4. Спустя полчаса рыбу запечатывают в плотный конверт из пищевой фольги и отправляют на угли. Наслаждаться приготовленным блюдом можно уже через полчаса.
  5. Стоит обратить особое внимание на чёрную пленку, которая иногда остаётся внутри рыбины. Если не удалить её, блюдо будет горчить.

Простой маринад для скумбрии

Что нужно (на 1 рыбину):

  • лимон – 0,25 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • комплексная приправа для рыбы – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте рыбную тушку, почистив ее и выпотрошив. При желании нарежьте на стейки или разделайте на филе.
  2. Чеснок раздавите прессом, смешайте с выжатым из лимона соком.
  3. Натрите с оставшейся части цитруса цедру, смешайте ее с солью и приправами.
  4. Соедините обе части маринада, хорошо его перемешайте.
  5. Покройте тушку и куски рыбы приготовленным составом.

Маринуйте скумбрию 30-60 минут в зависимости от размера ее кусков.

Фаршированная скумбрия в фольге

Оригинальное блюдо, отличающееся не только аппетитным внешним видом, но и питательностью – фаршированная скумбрия, запечённая в фольге.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • чеснок (зубчики) – 6 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • базилик, петрушка (пучок) – 1 шт.;
  • лимон (лайм) – ½ шт.;
  • пряности, соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Тушки надрезать вдоль спинок. Вынуть хребет. Очистить от внутренностей, тщательно промыть.
  2. Выжать сок из лимона, полить им рыбу. Сверху насыпать специй и соли, втереть их в мякоть снаружи и внутри.
  3. Овощи вымыть, нашинковать небольшими ломтями и нашинковать ими рыбу. Чтобы начинка не выпала, тушку обматывают шпагатом.
  4. Останется только обернуть скумбрию фольгой и отправить на угли.

Придется подождать 40 минут, прежде чем блюдо можно будет подавать на стол.

Сухой маринад для шашлыка из макрели

Что нужно (на 1,5 кг уже выпотрошенной рыбы):

  • кориандр – 2 ч. л.;
  • фенхель – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец горошком черный и душистый – по 10 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • оливковое или просто рафинированное постное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Специи измельчите с помощью специальной мельницы или, соединив с солью, тщательно разотрите в ступке.
  2. Соедините пряную смесь с маслом и натрите им куски рыбы.

Маринуйте рыбу 40-90 минут в зависимости от ее размера. Затем отряхните скумбрию от пряностей и пожарьте на мангале выбранным способом.

С горчицей и сметаной

Что нужно (на 1 скумбрию):

  • майонез – 50 мл;
  • лимонный сок – из четверти лимона;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соевый соус – 10 мл.

Как приготовить:

  1. Из четверти лимона выдавите сок.
  2. Смешайте лимонный сок с чайной ложкой горчицы.
  3. Добавьте майонез и соевый соус.
  4. Взбейте маринад венчиком, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
  5. Подготовленную рыбу обмажьте майонезно-горчичным маринадом со всех сторон и оставьте мариноваться в течение часа.

Если вы готовите шашлык из стейков или филе скумбрии, время маринования целесообразно сократить вдвое. Остается пожарить рыбу на решетке или другим способом.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • сметана – 75 г;
  • горчица – 70 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка (пучок) – 1 шт.;
  • соль, специи – на свой вкус.
  1. Выжать из цитрусового сок, смешать его с солью и пряностями. Натереть полученным составом подготовленные заранее тушки рыбы.
  2. Пока скумбрия маринуется (на это уйдет 20–25 минут) смешать горчицу и сметану до получения однородного соуса.
  3. Смазать сметанно-горчичной смесью тушки, в брюшко каждой положить по 1 веточке петрушки.
  4. Уложить рыбку на фольгу, тщательно завернуть и соединить края. Оставить в покое ещё на четверть часа.
  5. Запечь скумбрию на решетке (на это уйдет не более получаса).
Предлагаем ознакомиться  Соленая капуста быстрого приготовления в банке

При покупке основное внимание следует обратить на внешний вид рыбы. Тушка должна быть полновесная, с целой шкуркой. После разморозки не должен появиться резкий запах, свидетельствующий о том, что рыба несвежая.

Скумбрия, запеченная в фольге

Горчица придаст рыбному блюду пикантность, а сметана сливочную нежность. Такое сочетание не оставит равнодушным даже самых искушенных гурманов

Маринад с луком и лимоном для скумбрии, жаренной на решетке

Что нужно (на 1,5 кг):

  • лимонный сок – 40 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • белый молотый перец, соль – на свой вкус;
  • свежая петрушка или кинза – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить:

  1. Лимонный сок смешайте с маслом, солью и специями. Добавьте к ним раздавленные прессом зубчики чеснока. Перемешайте.
  2. Залейте подготовленную скумбрию лимонным соусом, перемешайте. Сделать это лучше руками, чтобы соус покрыл куски рыбы со всех сторон.
  3. Половину лимона нарежьте тонкими дольками, положите на рыбу. Разложите сверху веточки петрушки.
  4. Перемешайте скумбрию еще раз и уберите ее примерно на полчаса в холодильник.

Некоторые советуют измельчать зелень для данного маринада, но тогда она будет гореть, если ее не всю стряхнуть с кусочков рыбы. Удалить веточки петрушки или кинзы перед жаркой шашлыка будет значительно проще.

Что нужно (на 2 скумбрии):

  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сахар – 2 г;
  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • смесь молотых перцев – 5 г;
  • тимьян и розмарин – по 4 веточки;
  • соль или соевый соус – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Выпотрошите рыбу, обязательно удалив черную пленку, выстилающую брюшко.
  2. Сухие приправы, соль и сахар смешайте с маслом. Добавьте к ним цедру и сок от половины лимона.
  3. Натрите пряной смесью скумбрии изнутри и снаружи.
  4. Вторую половину фрукта нарежьте дольками, положите их к рыбам в брюшко.
  5. Положите рыбины на блюдо.
  6. Лук нарежьте кольцами или кольцами. Помните руками, чтобы выделился сок.
  7. Лук и оставшийся лимон разложите на скумбрии, бросьте на нее веточки тимьяна и розмарина.
  8. Поместите блюдо со скумбрией в пакет и уберите на 1,5 часа в холодильник.

Выложите рыбу на решетку, удалив лук, розмарин и тимьян. Лимон можно оставить. Жарьте рыбу на углях 20 минут, время от времени переворачивая решетку.

Сделать запеченную скумбрию в фольге на углях необыкновенно нежной поможет маринад. Его приготовление не потребует больших временных затрат и особых навыков.

Ингредиенты:

  • скумбрия среднего размера – 3 шт.;
  • масло оливы или подсолнечника – 45 мл;
  • чеснок (зубчики) – 8 шт.;
  • соль, перец, кориандр – по 7 г;
  • лимон – ½ шт.
  1. Отжать сок из лимона, смешать с маслом.
  2. Чеснок измельчить ножом или давилкой, растереть его с солью и специями.
  3. Добавить к приправам жидкую часть маринада. Натереть ею рыбьи тушки. Оставить на 35–60 минут.
  4. Когда скумбрия пропитается, её запечатывают в отрезки промасленной фольги.

Плотно обернутую рыбу кладут на прогоревшие угли и запекают. Через полчаса можно подавать блюдо к столу, прямо на пропитавшейся ароматами фольге.

В медовом маринаде

Вкус рыбы и сладость меда, на первый взгляд, кажутся несовместимыми. Но те, кому посчастливилось попробовать скумбрию в медовом маринаде так не считают. Убедиться в гармоничности таких разных продуктов можно поджарив рыбку самостоятельно.

Предлагаем ознакомиться  Как принимать валериану в каплях для успокоения

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мёд растопленный – 85 мл;
  • соус на основе сои – 25 мл;
  • соль, перец молотый – согласно вкусовым предпочтениям.
  1. Соединить соус с медом, туда же добавить специи.
  2. Лук очистить, нашинковать мелкими кусочками, отправить в маринад.
  3. Обработанные рыбные тушки залить пряным составом и поместить в прохладное место на 50–60 минут.

Шашлык из скумбрии

Подготовленную таким образом скумбрию можно запечь в фольге или поджарить на решетке. Если выбран второй вариант, то перед началом готовки с рыбы придется убрать весь лук.

Скумбрия с лимоном и зеленью

Подавать скумбрию, запеченную в фольге, с рукколой и лимоном

Скумбрия «Пальчики оближешь»

Этот рецепт запекания рыбки в фольге отличают два качества: предельная простота и потрясающий результат.

Рыба на грилеКак готовить рыбу на гриле

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сок лимона – 40 мл;
  • зелень свежая – 30 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, приправы – 15 г.
  1. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Добавить специи, соль и лимонный сок. Перемешать до однородности.
  2. Луковицу очистить, нашинковать колечками.
  3. Рыбу выпотрошить, удалить плавники. Тушку промыть и положить на салфетки для стекания влаги.
  4. Смазать скумбрию маслом изнутри и снаружи. Брюшко нафаршировать свежей зеленью.
  5. На кусок фольги положить колечки лука, сверху рыбу, а на нее снова лук. Прикрыть вторым отрезком фольги, тщательно соединить края.
  6. Запекать рыбу на углях в течение 20 минут, периодически переворачивая.
Скумбрия на решетке

Любители румяной корочки могут вынуть готовую скумбрию из фольги и переложить на решетку

Её ещё на несколько минут помещают на мангал, пока рыбка не приобретет аппетитный золотистый цвет. Лук перекладывать не нужно: жар быстро обуглит его.

Маринад для рыбного шашлыка с соевым соусом и бальзамическим уксусом

Что нужно (на 1,5 кг скумбрии):

  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • мед – 40 мл;
  • гвоздика, черный перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 150 г.

Как приготовить:

  1. Лук натрите, через сложенную в несколько слоев марлю выжмите из него сок.
  2. Мед растопите до жидкого состояния.
  3. Подготовьте скумбрию, порезав ее кусочками для шашлыка.
  4. Луковый сок смешайте с медом и соевым соусом.
  5. Залейте куски рыбы подготовленным маринадом, перемешайте.

Через 20-40 минут можете приступать к жарке рыбного шашлыка из скумбрии.

Нежное филе

Сочное филе с пряностями не просто блюдо. Это маленький кулинарный шедевр, способный стать украшением стола.

Тушки скумбрии с лимоном

Ингредиенты:

  • скумбрия (филе) – 4 шт.;
  • вино сухое белое – 70 мл;
  • итальянские травы – 6 г;
  • кориандр, соль – по вкусу.
  1. Если в магазине не нашлось готового рыбного филе, придется приготовить его самостоятельно, удалив все кости из тушки.
  2. Рыбу посолить, присыпать пряностями. Затем полить её вином и оставить мариноваться на 20–25 минут.
  3. Подходящий по размеру кусок фольги смазать маслом, положить на него рыбу, тщательно запечатать. Отправить на мангал для запекания.

Филе готовится быстрее, чем тушка с костями. Через четверть часа можно разворачивать фольгу и угощаться рыбной вкуснятиной.

Скумбрия в фольге на мангале получается нежной и мягкой.

Что нужно (на 1 кг рыбного филе):

  • кокосовое молоко – стакан;
  • коричневый сахар – 3 столовые ложки;
  • соевый соус – столовая ложка;
  • корень имбиря – 50 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец чили – 1 стручок.

Как приготовить:

  1. Чеснок раздавите специальным прессом.
  2. Имбирный корень очистите и натрите.
  3. Перец, очистив от семян, как можно мельче порежьте.
  4. Измельченные пряности сложите в ступку. Всыпьте к ним сахар, влейте соевый соус. Хорошо потолките продукты. Если хотите сократить время, можно смешать компоненты с помощью блендера.
  5. Пряную смесь разведите кокосовым молоком. Взбейте ее венчиком или миксером.
  6. Положите в пикантный соус филе скумбрии, маринуйте его 30 минут.

Если вы являетесь почитателем восточноазиатской кухни или просто любите острые и пряные кушанья, шашлык из скумбрии в кокосовом маринаде произведет на вас неизгладимое впечатление.

Скумбрия, пожаренная на мангале, получается сочной, нежной и ароматной. Шашлык из этой рыбы нравится почти всем. По своим органолептическим качествам он не уступает традиционному мясному. Замариновав макрель по любому приведенному в данной заметке рецепту, вы сможете пожарить ее не только на углях, но и дома, воспользовавшись электрошашлычницей или сковородой гриль.

шашлык

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector