Закупорка зоба у курицы

Кормление цыплят

В этом видео вы узнаете, как правильно кормить пернатых, чтобы у них не было проблем.

Загрузка ...

 Загрузка …

Кормить маленьких цыплят надо часто и понемногу. Лучшей едой для них будет творог, смешанный с нарубленным варенным куриным яйцом и манной или кукурузной крупой, а так же специальный комбикорм, который обогащен всеми необходимыми веществами и витаминами для этого возраста. Рядом всегда должна быть кипяченая водичка, в которую можно добавить пару кристалликов марганцовки, чтоб раствор был еле-еле розовым.

Дней с трех-пяти можно добавлять зеленую порезанную траву: листья одуванчика, подорожника, крапивы.

Большой зоб у курицы

С десятидневного возраста в рацион цыплят можно добавлять вареный картофель, морковь и кабачки. В это же время нужно поставить емкость с крупным песком или мелким гравием для лучшего перетирания пищи.

Важно! Нужно постоянно осматривать каждого цыпленка. При любых отклонениях в развитии, цыпленка надо поместить отдельно и провести диагностику, определяя причину нестандартного поведения или вида.

Важно! Нужно постоянно осматривать каждого цыпленка. При любых отклонениях в развитии, цыпленка надо поместить отдельно и провести диагностику, определяя причину нестандартного поведения или вида.

Это такая часть пищевода, которая расширяется при наполнении едой и играет в системе пищеварения цыплят и взрослых кур важную роль. Сразу после того, как курица проглотила пищу, она попадает именно в зобный мешок. Здесь пища предварительно обрабатывается при помощи специальных желез и направляется в желудок для дальнейшего переваривания. Таким образом, если случается сбой в работе зоба, страдает вся пищеварительная система курицы.

Если цыплята вылупились под присмотром курочки, то она учит их правильно питаться, не переедая. В таких случаях проблемы с закупоркой или отвисанием зобика встречаются редко. Если же цыплята растут в клетке без мамы и кормит их человек, очень часто они могут переедать. В этом случае зобный мешок заполняется очень плотно и его мышцы не справляются с такой нагрузкой. В связи с этим пища медленно проходит в желудок.

Закупорка зоба у курицы

К сожалению, зоб очень уязвим у птицы. Очень часто происходит его воспаление из-за бактерий и грибов, развивающихся в области зоба.

К проблемам с зобом могут привести следующие причины:

  • Загрязненная жидкость в поилке. Если вода не слишком свежая и стоит длительное время на солнце, в ней развиваются различные патогенные грибы. При попадании в зоб они быстро размножаются, вызывая тем самым воспаление и рост грибов кандиды, имеющихся в каждом организме. Вот почему поилку нужно ежедневно мыть и чистить, стараясь давать курам только чистую воду.
  • Нездоровая пища. Если в корм цыплят или птицы попадут некачественные, испорченные продукты, то тоже могут быть проблемы с зобом.
  • Плохое, неравномерное питание. Кормить птицу надо в одно и то же время. Перерывы между кормлениями должны быть одинаковыми. В ином случае курочки буквально набрасываются на еду, и плотно забивают свой зоб кормом. Еда встает крепким комом и дальше пройти не может, происходит закупорка. Содержимое начинает гнить внутри этого органа и, как следствие, возникает воспаление. Происходит отравление грибками плесени, развивается кандидоз, птица может погибнуть.

Если при первых признаках проблемы не принять никаких мер, курица вероятно умрет. И напротив, своевременная помощь, может спасти птицу.

Важно! Закупорка гораздо чаще случается у тех кур, которым не хватает витамина А. Следовательно нужно внимательно следить за рационом питания птицы, по мере надобности увеличить количество витамина при помощи специальных добавок.

Если кур кормить нерегулярно, у них может появиться такое заболевание, как отвислый зоб. Получается эта неприятность в связи с утратой мышц зоба своей эластичности. В результате стенки органа работают хуже, что сказывается на пищеварении. В крайних формах может развиться атония – мышцы совсем не работают.

Необходимо всегда следить за качеством подстилки. Куры могут склевывать подстилку, и тогда их зоб может засориться инородными телами.

Закупорка зоба у домашней птицы

Воспалительный процесс в зобе

Закупорка зоба у курицы

Воспаление зоба встречается нередко. Обычно развитие воспалительного процесса вызвано внедрением в орган грибков, болезнетворных бактерий или паразитов. Сопутствовать развитию болезни может недостаток витамина А в ежедневном питании куриц. По причине того, что домашняя птица недополучает данную группу витаминов, слизистая, которой выстлан зоб, меняет свой внешний вид, становится рыхлой, тем самым создавая идеальную среду для размножения бактерий.

В случае если причиной воспаления послужил гриб под названием кандида, заболевание не является заразным, переводить птицу на карантин не нужно.

Симптомами кандидоза у курицы являются:

  • ухудшение общего состояния;
  • ухудшение аппетита, курице безразлична даже вода;
  • резкое уменьшение показателя яйценоскости;
  • избегание двигательной активности несушкой; она чаще всего лежит.

Если вы обнаружили один или несколько таких признаков, нужно немедленно осмотреть зоб птицы. Скорее всего зоб твердый, вздулся, а запах из клюва резко неприятный и гнилостный. Кроме того, можно увидеть, что курица потеряла в весе, качество ее оперения снизилось: оно стало редким и взъерошенным. Не стоит недооценивать данное состояние — кандидоз зобы требует неотложного лечения.

Что делать, если у курицы забился зоб?

Если обнаружилась закупорка, но несушка ведет обычный образ жизни, просто отказываясь от приема пищи, то тут все просто – это переедание. Никакое лечение не требуется, а курочку надо просто изолировать от остальных и прочистить ей зоб.

Для этого нужно смешать слабый раствор марганцовки (слегка розовый цвет водички) с жидким парафином. Полученную смесь при помощи шприца очень аккуратно влить в горлышко птице. Затем осторожными вращениями помассировать зобную часть, взять курицу за лапки и легонько встряхнуть (как бы распределяя парафин между содержимым в зобе).

Делать все надо быстро и аккуратно, в течение 10 секунд, чтоб курица не задохнулась. После этого застрявшая пища должна стать мягкой и пройти в желудок.

Подержать курочку еще несколько дней на щадящей диете, то есть давать только мягкую пищу: протертое овощное пюре, измельченное куриное яйцо, сваренное вкрутую, разваренную пшеничную крупу. И обязательно делать легкий массаж зоба.

Важно! Проводить эту процедуру можно только в том случае, если птичник уверен, что зоб закупорился недавно.

Предлагаем ознакомиться  Умеют ли коровы плавать — От Земли до Неба

Новичкам проводить эту процедуру самостоятельно не рекомендуется. В первый раз надо позвать более опытного птицевода.

Заболевшую курицу изолируют

Если приведенные выше меры не помогли и зобный мешок все еще огромный, а жидкости в нем не обнаруживается, то в этом случае придется его разрезать и очищать от содержимого. Естественно, эту процедуру должен проводить ветеринар, который вычистит содержимое зоба и промоет его антисептиком. Хотя в частных хозяйствах гораздо чаще поступают проще — птицу забивают на мясо.

Лечение

В случае, если закупорка зоба была обнаружена на самой ранней стадии, то его содержимое можно легко размягчить. Для этого используется жидкий парафин, теплая вода или несколько ложек растительного масла. Эти ингредиенты на выбор нужно дать курице с помощью шприца без иглы.

Затем нужно легко помассировать пальцами зоб, после чего птицу переворачивают вверх ногами, чтобы слегка встряхнуть содержимое зоба. Однако нужно помнить, что птицу следует возвращать в привычное положение каждые 10 секунд, чтобы она могла нормально дышать.

Иногда для этих же целей можно использовать привычную марганцовку. Достаточно развести пару капель этого вещества в стакане воды, доведя его до светло-розового цвета. Половину стакана нужно влить в птицу с помощью резиновой трубочки, смазанной вазелином. Как правило, корм вымывается из зоба за 3 таких вымывания.

Забитый зоб можно вылечить не только при помощи операции. Если заметить отклонение в состоянии птицы, то помочь можно самостоятельно в домашних условиях. Первое, что нужно сделать, — это узнать, что послужило причиной воспаления, от этого будет зависеть, каким будет лечение. Например, если при пальпации обнаружен твердый зоб, однако птица ведет себя обычно, скорее всего, воспаления зоба нет — это временное нарушение пищеварения.

В таких случаях нужно перевести курочку на диетическое питание, кормить ее только мягкой пищей, давать много пить. Кормом может быть отварной картофель, куриные вареные яйца, разваренные каши и так далее. Кроме этого нужно делать мягкий массаж зоба, который будет способствовать тому, что пища пройдет далее по пищеводу.

Если параллельно с видоизменением зоба птица испытывает дискомфорт, плохо ест и пьет, стала вялой, плохо несет яйца, можно заподозрить воспалительный процесс в зобе. Сначала нужно попробовать диету, о которой было сказано ранее. В это же самое время необходимо давать курице пробиотики и препараты, которые будут улучшать пищеварение.

Если и это не помогло, тогда встанет вопрос об оперативном вмешательстве: ветеринар-хирург очищает пищеварительный орган путем небольшого разреза на глотке, который потом аккуратно зашивают. После окончания процедуры курицу переводят на специальное питание, в которое будут обязательно входить пробиотики, чтобы восстановить функцию пищеварения.

После того как был очищен зоб от постороннего содержимого, переходят к этапу непосредственного лечения. Оно будет начинаться с обработки глотки раствором антибиотика. Обычно это делают при помощи обычного шприца, наполненного противогрибковым лекарством. Рекомендуется использовать именно такой способ, а не уколы, так как при промывании раствор попадает туда, куда нужно.

БОЛЕЗНИ КУР:ПОЧЕМУ ЗАБИЛСЯ ЗОБ

Закупорка зоба у курицы

Кроме этого, стоит неотложно перевести птицу на диетическое питание, которое будет основано на потребление йогуртов: они помогут восстановить нормальную функцию зоба у курицы и цыплят и пищеварительной системы в целом. От привычных кормов и комбикормов на время придется отказаться. Лучше перевести несушку на более щадящее питание, состоящее из мягкой пищи. Неплохо, если в его составе будет растительное масло: оно будет способствовать лучшему прохождению пищи по пищеварительному тракту.

Такого питания нужно придерживаться как минимум месяц или дольше, если так будет нужно по предписанию врача. Как понять, что курица здорова? О полном выздоровлении будет говорить ситуация, когда при осмотре нельзя обнаружить застой пищи, а зобный мешок на ощупь станет мягким и податливым, пустым.

Для того чтобы не допустить развитие закупорки зобного мешка, нужно уделять достаточное внимание профилактическим мерам. Как уже было сказано ранее, немаловажную роль в профилактике играет правильное сбалансированное питание. Важно следить не только за тем, что ест курица, но и за тем, сколько она ест, чтобы зоб не закупорился остатками неусвоенной пищи.

Кроме этого, нужно составлять рацион таким образом, чтобы в его составе было достаточно зелени. Курица с цыплятами может самостоятельно поклевать травку во время выгула или же есть то, что для нее нарвет фермер. Такой прием пищи должен быть как минимум 1 раз в день, желательно утром. Птицеводы рекомендуют добавить в птичий рацион чешую от рыбы или маленькие камни, которые будут способствовать тому, что пища не будет задерживаться в зобном мешке. Для профилактики застоя можно добавлять в поилки яблочный уксус, при этом соблюдая пропорции.

Зоб и его функции

Зоб птицы представляет собой полый мышечный орган, который является расширением пищевода. Он расположен в нижней его трети и находится перед входом в грудную полость, а выглядит он как небольшой мешочек.

Зоб хорошо сформирован у сухопутных птиц – кур, индеек, цесарок, голубей. У водоплавающих – уток и гусей – этот орган недоразвит и представляет собой небольшое ампулообразное расширение пищевода.

Зоб разделяется на правую и левую половину. Посередине проходит желобок, по которому вода поступает прямиком в желудок. Во внутренней оболочке зоба находятся железы, вырабатывающие слизистый секрет. В нем нет ферментов, расщепляющих пищу.

Под воздействием слюны и секрета зоба кормовые массы увлажняются и размягчаются. Начинается переваривание преимущественно углеводов, чему способствуют ферменты, содержащиеся в самом корме.

Основные функции зоба – вместить корм и подготовить его к продвижению в желудок небольшими порциями. Первые мелкие частицы корма продвигаются в желудки уже через несколько минут после попадания в зоб. Основная же часть содержимого эвакуируется в течение 3-6 часов. Более крупные частицы могут задерживаться в зобе до 14 часов.

Особенности кандидозной закупорки зоба

Как уже было сказано ранее, то, что у курицы большой зоб, может являться следствием чрезмерного развития грибка рода кандида в органе. Такой вариант болезни не угрожает другим птицам и животным, так как не является заразным. Кандидой невозможно заразиться в принципе, так как данный грибок в норме содержится в любом живом организме, однако его количество не должно превышать норму.

Тем не менее нередко возникают случаи, когда организм дает сбой и грибок начинает размножаться с огромной скоростью. Обычно это происходит, когда иммунитет несушек понижен по той или иной причине. чтобы не допускать кандидоза, нужно оказывать курам должный уход, следить за их питанием, добавлять в него достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Предлагаем ознакомиться  Сколько раз в год способны нестись страусы

Осмотр зоба

Осмотреть зоб у птицы можно несколькими способами.

  • При самостоятельном осмотре птицу берут одной рукой за крылья у их основания, другой прощупывают зоб. Можно прижать птицу к полу или столу, также придерживая за крылья.
  • Крупную или тяжелую птицу лучше осматривать с помощником. Он придерживает за крылья и лапы, а вы ощупываете двумя руками зоб.
  • У взрослых птиц полный зоб можно увидеть на расстоянии — он выглядит как округлое выпячивание внизу шеи.

Пустой зоб нащупать трудно. При небольшом количестве воды он ощущается как тряпочка. Зоб с пищей ощущается как мешочек с мягким кашеобразным содержимым. Если птицу опустить вниз головой и слегка надавить на область зоба, то часть содержимого вытечет наружу. По его характеру можно определить, в норме ли пищеварение.

Признаки нарушения работы зоба:

  • твердый на ощупь;
  • увеличен в размерах;
  • содержимое белое, с пеной, или неприятного запаха.

У каждого заболевания зоба есть свои специфические признаки. Рассмотрим их подробно.

Как очистить зоб при закупорке

Самой первой задачей, стоящей перед хозяином заболевшей курицы, является очищение ее зоба. Важно прочистить весь зобный мешок, освободив его от жидкости и остатков пищи. Опишем подробно, как правильно это сделать, если зоб все-таки забился:

  • надо взять больную курицу на руки;
  • опустить ее так, чтобы голова свисала вниз;
  • прижать крылья к ее телу;
  • левой рукой нащупать вздутый зоб;
  • произвести выталкивающие движения рукой.

Если все сделано правильно, будут слышны характерные звуки того, как жидкость и воздух выдавливаются наружу. Через какое-то время можно будет увидеть, как из клюва начинает вытекать серая жидкость, обладающая резко неприятным кислым запахом. Это и есть грибы кандида. чтобы процесс пошел быстрее, рекомендуется немного покачать курицу, параллельно производя пальцами массажные движения зоба.

Закупорка и воспаление

Отвислый зоб сопутствует тому, что пища медленно транспортируется в желудок. Бывает и так, что мышцы настолько атрофируются, что полностью теряют сократительную функцию. Это называется атонией. При таком развитии пища перестает проталкиваться далее, ее брожение начинается непосредственно в зобе, что влечет за собой вторичное присоединение инфекции.

Также нужно учесть, что восстановить эластичность органа не представляется возможным, по этой причине нужно обогатить питание птицы витамином А, оказывающим положительное влияние на состояние слизистой зобного мешка. В крайних случаях применяется хирургическое вмешательство, с помощью которого зобу придают нормальную физиологическую форму.

Заболеванию подвержены птицы всех видов и возрастных категорий. Причиной воспаления зоба могут стать следующие факторы:

  • испорченный корм – гнилой, плесневелый, закисший, содержащий ядовитые примеси (пестициды, удобрения и прочее);
  • слишком холодный или горячий корм;
  • недоброкачественная вода;
  • неправильное обращение с ветпрепаратами;
  • проглатывание травмирующего мусора.

Воспаление зоба развивается быстро и протекает в острой форме. Признаками болезни являются:

  • снижение аппетита, отказ от корма;
  • общее угнетение, взъерошенное оперение;
  • увеличение зоба в размерах;
  • при прощупывании зоб болезненный, мягкий, в нем много воздуха, содержимое с неприятным запахом.

Иногда наблюдают понос, срыгивание корма, рвоту сероватой слизью.

Лечение заключается в первую очередь в устранении причины воспаления. Птицу обеспечивают качественной водой и кормом. Выпаивают с водой дезинфицирующие и вяжущие средства:

  • молочную кислоту 0,3 % раствор;
  • формалин 0,1 % раствор;
  • соляную кислоту 0,2 % раствор;
  • марганцовокислый калий в разведении 1:5000.

Отдельным особям можно помочь, если освободить зоб от корма и промыть его через трубку. Трубку смазывают вазелином и вводят в пищевод, затем заливают через нее около 200 мл раствора пищевой соды 5 % или борной кислоты 3 %. Шея у птицы при этом вытянута, голова направлена вниз. Раствор должен вытекать наружу. Нужно сделать 2-3 промывания с перерывом в 10-15 минут.

После выпаивания антисептиков птицу выдерживают без корма в течение суток. В следующие 2-3 дня больным особям дают легкие корма – овсянку, слизистые отвары (рис, льняное семя), творог, простоквашу, ацидофилин.

В случае сильно выраженного воспаления зоба показано введение антибиотиков, сульфаниламидов или нитрофуранов. С кормом можно давать фуразолидон 4 г на 10 кг корма, биомицин, тетрациклин. С водой можно выпаивать препараты тетрацилкина, доксициклина, энрофлоксацина, «Тромексин» (1 г на литр). Курс лечения длится от 3 до 7 дней.

Что такое закупорка зоба, причины заболевания

Предупреждение болезней зоба у птиц заключаются в следующем.

  1. Не давать птице испорченный корм, следить за качеством воды, чистотой кормушек и поилок.
  2. Не допускать голодовки, соблюдать нормы фронта кормления и поения.
  3. Включать в рацион витаминные премиксы.
  4. Использовать гравий и известняк хорошего качества – без примесей и пыли.
  5. Избегать перекорма птицы сухими кормосмесями мелкого помола, содержащими легко набухающие компоненты.
  6. Выгулы должны быть свободными от пестицидов, корма храниться отдельно от удобрений (чтобы избежать отравления ядохимикатами).

Таким образом, болезни зоба могут носить как инфекционный, так и незаразный характер. Чаще всего они связаны с проблемами кормления и поения. В легких случаях достаточно устранить провоцирующий фактор. В запущенных ситуациях или при инфекционной природе заболевания необходимы лечение ветеринарными препаратами и соблюдение специальной диеты. При своевременной помощи в большинстве случаев птица выздоравливает и быстро восстанавливает свою продуктивность.

Продолжительность жизни и здоровье домашней птицы в большей степени зависят от особенностей ее рациона питания.

К сожалению, в большинстве случаев пернатые питаются зачастую неправильно, что связано с недостатком знаний об их пищеварительной системе.

Поэтому крайне важно иметь понятие о том, что из себя представляет пищеварительный тракт кур и почему у них закупоривается зоб. Об этом далее.

Закупорка зоба или его переполнение – довольно опасное заболевание, которое выражается в переполненности зоба кормовыми массами и, в связи с этим, потерей тонуса данного отдела пищеварительного тракта. В результате возникает полная или частичная его непроходимость. Заболевание очень опасное, поскольку, как известно, зоб играет важную роль в пищеварительной системе птицы, поставляя пищу в желудок.

Птицы, страдающая от рассматриваемой болезни, имеют сильно раздутый зоб, который при пальпации несколько напоминает тесто. Обнаружить болезнь очень легко, поскольку курица с закупоренным зобом отличается вялостью и, конечно же, сильно раздутым мешком.

К сожалению, закупорке зоба подвержены практически все породы кур, но степень распространенности болезни зависит исключительно от типа питания домашней птицы. Если владелец курей кормит их неправильно, болезнь обязательно проявится.

Предлагаем ознакомиться  Как обрезать старый персик осенью

Причины закупорки зобы могут быть различными. Так, чаще всего выделяют следующие:

  • Неправильный режим питания. Если домашнюю птицу фермер кормит с большими перерывами во времени, голодные куры будут жадно набрасываться на пищу, стараясь затолкнуть в зоб как можно больше корма. В этом случае зоб может быстро заполнится, что приведет к его закупорке.
  • Много крупных элементов в корме. Закупорка зоба может происходить при длительном заглатывании частиц корма большой величины (например, сена, соломы, листьев). Иногда, по случайности, куры могут проглатывать вместе с кормом ветки и жесткие стебли, которые не пройдут через зоб.
  • Некачественное питание. Чересчур грубая, тяжелая либо просроченная пища переваривает достаточно медленно, что приводит к медленному опорожнению зоба, и, соответственно, постепенной его закупорке.
  • Недостаток питьевой воды. Вода стимулирует проталкивание пищи из зоба в желудок и ее недостаточное количество может привести к замедлению продвижения корма по пищеварительному тракту.
  • Витаминное голодание птицы. Если в рационе птицы недостаточно витаминов и минералов, в особенности, витаминов группы (В2 и В12) и холинов, это может способствовать развитию заболевания.

Строение зоба и пищеварительной системы у кур

Пищеварительная система кур имеет свои морфологические особенности, что связано с их адаптацией к полету:

  1. Быстрое прохождение пищи по пищеварительному тракту. Чем выше будет скорость прохождения пищевых масс, тем, вероятнее всего, будет выше продуктивность птицы.
  2. Интенсивное и быстрое переваривание, всасывание и усвоение питательных веществ из пищи, поступающей в организм птицы.
  3. Высокая пластичность и приспособленность к характеру корма, которым питаются куры.
  4. Пищеварительный процесс у домашней птицы можно условно разделить на несколько этапов, чтобы было понятно, каким образом она переваривает пищу.

Пищеварительная система у кур

Пищеварение в ротовой полости. Обоняние и вкусовые рецепторы играют второстепенную роль для кур: они обнаруживают корм с помощью зрения и осязания.

Поскольку куры не имеют зубов, пищу они хватают коротким твердым клювом, в котором расположено большое количество не очень хорошо развитых слюнных желез, выделяющих немного слюны.

Пищеварение в зобе. После попадания пищи в клюв она постепенно опускается в зоб. Это особое расширение пищевода, которое свойственно всем зерноядных птицам. Зоб имеет два отверстия: входное и выходное. Оба ограничены сфинктерами. Вместимость этого отдела составляет около 120 г корма. Длительность нахождения в нем пищи составляет от 6 до 18 часов. Этот показатель напрямую зависит от типа корма: влажный и мягкий долго в зобе не задерживается.

Зоб и желудок тесно взаимосвязаны между собой. Так наполненность первого сильно влияет на секреторную функцию второго. Пустой желудок стимулирует наполненный пищей зоб к освобождению, вызывая его сокращение. Полный же желудок замедляет моторику зоба. Сокращения зоба имеют перистальтическую форму и именно они обеспечивают поступление корма в желудок для дальнейшего переваривания.

Пищеварение в желудке. Желудок у птиц представлен двумя отделами: железистым и мышечным. Первый очень мал и корм в нем практически не задерживается. Фактически железистая часть желудка служит поставщиком желудочного сока и не более. Основное желудочное пищеварение происходит в мышечном отделе, но сводится оно к тому, что пища сдавливается и перемалывается.

Что такое закупорка зоба, причины заболевания

Отвисание зоба у куриц или цыплят — это самостоятельное заболевание, которое также может способствовать тому, что зобный мешок будет регулярно забиваться остатками пищи. Само по себе отвисание зоба — это последствие потери эластичности мышц, которое чаще всего развивается у птиц преклонного возраста.

Это можно заметить невооруженным взглядом: зоб выглядит надутым, увеличенным, дряблым, находится на уровне куриной грудки, нередко наполняется жидкостью или пищей. Есть и хроническое течение болезни, которое возникает по причине того, что курица неоднократно переносила зобные болезни, в том числе и воспалительного характера.

Также среди причин данного заболевания можно отметить плохое питание: его нерегулярность, отсутствие витаминов и микроэлементов в корме. Дело в том, что птица, получая нерегулярное питание, пытается насытиться, съедая больше, чем может, что растягивает зобные мышцы. Редко растянутый зоб можно увидеть и у цыплят.

Симптомы и течение болезни

Когда у птицы закупоривается зоб, болезнь обычно проявляется зрительно легко определимыми симптомами:

  1. Увеличенный в объеме плотный зоб. При прощупывании в нем явно ощущается зерно и прочие составляющие корма.
  2. Курица мало двигается, ведет себя очень вяло. Часто сидит или стоит, нахохлившись или открыв клюв.
  3. Больная курица отказывается от корма.
  4. Дыхание становится затрудненным либо прерывистым. В некоторых случаях из носа птиц выделяется прозрачная жидкость.

Помимо общей симптоматики при развитии болезни можно заметить постепенное угнетение больной птицы, которая старается при выгуле практически не двигаться и отказывается со временем не только от еды, но и от воды. Стенки зоба начинают растягиваться и постепенно просвечиваются. Если болезнь сильно запустить, птица начинает стремительно терять в весе, у нее снижается яйценоскость.

Механическое повреждение зоба

Внутренние травмы зоба у курицы подразумевают то, что в пищевод попал посторонний предмет вместе с кормом и повредил зобный мешок. Это могут быть, к примеру, острые опилки, камень с острым концом и т. д. Кроме этого, нанести травму может несвежий корм, который уже начал бродить. При потреблении его объем растет, что растягивает стенки зоба у птиц. Существует большая вероятность того, что не переваренная пища попадет в микроскопические кожные трещины, что спровоцирует воспалительный процесс.

Внешние травмы являются следствием случайных механических действий, таких как удар, травмы, полученные в результате драки, укус домашних животных. Если рана открытая, пища будет выпадать наружу, способствуя процессу нагноения. Кроме того, пернатый будет голодным, так как корм не будет попадать в нужном объеме в желудок.

Лечением обоих видов повреждения большого зоба может быть только хирургическое вмешательство, во время которого будет полностью очищен зоб, а также зашита рана. Для того чтобы предотвратить заражение или вылечить его, применяются антибиотики широкого спектра действия, которые будут бороться с патогенной микрофлорой. Кроме этого курицу традиционно переводят на временную диету, предполагающую употребление только влажной мягкой пищи.

Диагностика

Заболевание легко определяется по визуальным признакам: раздутому зобу, потере аппетита и слабой общей активности курицы.

При пальпации можно определить, что в зобе скопилось большое количество корма, который не проходит дальше в желудок.

Для более точной диагностики закупорки зоба ветеринары советуют делать проверку всего поголовья утром, перед кормлением птицы.

У курицы забит зоб

За ночь полностью весь корм из зоба должен попасть в желудок. Если этого не произошло, то у кур диагностируют закупорку зоба.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector