Что такое яблоко и какие у него особенности?

Образ Яблони

С давних времен Яблоня олицетворяла собой семью, весну и начало года.

В сказках и мифах Яблоня была символом чистоты и вечной молодости, поэтому золотые яблоки похищали у богов и дарили царям.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

В греческой мифологии «яблоко раздора» стало причиной Троянской войны.

Одиннадцатый подвиг Геракла состоял в том, чтобы похитить золотые плоды Яблони у нимф и грозного дракона.

Старые и дикие Яблони сравнивали со знающими истину мудрецами.

На Кавказе раздвоенной ветке Яблони придавали магическое значение и хранили дома от сглаза.

Во многих сказаниях съев волшебное яблоко, можно было обрести вечную молодость.

Волшебная сила «наливного яблочка на золотом блюдечке» открывала тайны сказочных царств и неведомых земель.

Ботаническое описание

Что такое яблоко и какие у него особенности?

Яблоко с точки зрения ботаники — это плод любого растения, входящего в подсемейство Яблоневые, а к нему, в свою очередь, помимо яблони, относятся также груша, слива, боярышник, кизил, айва, эзгиль (мушмула) и даже рябина. Однако в быту под яблоками всё же принято понимать плоды, растущие именно на яблоне, поэтому, говоря о полезных свойствах данного фрукта, будем подразумевать именно бытовое его значение.

Важно!Одной из причин избыточного веса является скопление солей натрия, которые препятствует расщеплению жиров. Калий, которым богаты яблоки, является природным антагонистом натрия и обеспечивает выведение этого элемента из организма.

Итак, яблоня (Маlus по-латыни) — это родовое название группы растений в форме деревьев или кустарников, относящихся к семейству Розовые и имеющих шарообразные плоды с кисло-сладким либо сладким вкусом. Произрастают яблони главным образом в Северном полушарии, в регионах с умеренным климатом.

Всего в мире существует более 60 различных видов яблонь, но для использования в пищу выращивают, как правило, два — яблоню домашнюю и китайскую (последнюю отличают более мелкие плоды).
Среди садоводов китайка получила своё название не потому, что она завезена из Китая, а из-за сильного сходства листьев с листовыми пластинами сливы китайской, отсюда и её официальное наименование.

Высота от 2,5 до 15 м
Крона развесистая
Виды веток плодовые (укороченные) и ростовые (удлинённые), у дикорастущих экземпляров часто колючие
Листья гладкие либо с незначительной опушенностью в нижней части, черешковые
Соцветия цимозные или щитковидные
Цветки всех оттенков розового — от белого до малинового
Плоды многосемянные, нераскрывающиеся, с плотной кожистой шкуркой и сочной хрустящей мякотью
Тип опыления перекрёстный
Продолжительность жизни до 100 лет (у дикорастущих видов до 250–300 лет)
Период активного плодоношения 40–50 лет, начиная с возраста 4–8 лет

Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки.

Листья черешковые, голые или опушённые, с опадающими или остающимися прилистниками.

Цветки белые, розовые или красные, собраны в полузонтики или щитки.

Формула цветка: [3].

названия Яблони

Само дерево получило свое название благодаря плоду.

Слово «яблоко» является очень древним, поэтому судить о его точном происхождении невозможно.

По одной из версий изначально яблоком называли плод любого дерева круглой формы. Само слово было заимствовано из кельтских языков.

В русских писаниях впервые Яблоня упоминается в XI веке. В монастырских садах Киево-Печерской лавры в 1051 году был заложен первый яблоневый сад.

Латинское название яблони – Malus silvestris.

Территория произрастания

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Всего на территории бывшего СССР известно свыше 10 видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная, дикая (malus sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — яблоня восточная, кавказская (malus orientalis); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня сибирская, ягодная (malus baccata); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецкого (malus niedzwetzryana); в Северной Америке (долина Миссисипи) — яблоня Сулярда (malus soulardi).

Яблони разводят в большинстве областей с умеренным климатом. Коммерческие сады размещены в местах, где не бывает экстремальных температур, почвы плодородны и достаточно воды для полива. Главные мировые производители плодов — Германия, Италия, Франция, Испания, Китай, Япония, США, Канада, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР.

В садах средней полосы России выращивают: ранние «Китайка золотая» (мичуринский сорт), «Грушовка московская» (старинный вид), «Папировка» или «Белый налив» (отличается особенно сладким и крепким плодом); осенние «Коричное полосатое» (плод хорошо сохраняет форму в варенье), «Анисы» (старинные русские сорта), «Бельфлер китайка» (мичуринский десертный, лучший среди осенних сортов); а наиболее популярен зимний — «Антоновка» (старинный русский сорт хороший свежим, для любой переработки и хранения плодом).

Предлагаем ознакомиться  Польза семян черного тмина: 8 впечатляющих преимуществ для здоровья

Что такое яблоко и какие у него особенности?

В садах южной полосы выделяются: устойчивыми к хранению плодами сорт — «Розмарин», ароматный десертный «Белый зимний кальвиль»; многочисленные ренеты: «Бумажный ренет», «Красный шафран», «Полосатый шафран»; синапы: «Кандиль-синап», «Сары-синап»; «Апорт» (особенно качественный алма-атинский).

Неочищенные необработанные яблоки
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода 85,56 г
Белки 0,26 г
Жиры 0,17 г
— насыщенные 0,028 г 
— мононасыщенные 0,007 г 
— полиненасыщенные 0,051 г 
Углеводы 13,81 г
пищевые волокна 2,4 г 

Ретинол (вит. A) 0 мкг
Тиамин (B1) 0,017 мг
Рибофлавин (B2) 0,026 мг
Ниацин (B3) 0,091 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,061 мг
Пиридоксин (B6) 0,041 мг
Фолацин (B9) 1,5 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 4,6 мг
Токоферол (вит. E) 0,17 мг
Витамин K 2,2 мкг

Кальций 6 мг
Железо 0,12 мг
Магний 5 мг
Фосфор 11 мг
Калий 107 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0,04 мг

Медь 27 мкг 
Что такое яблоко и какие у него особенности?
Что такое яблоко и какие у него особенности?

Яблоки

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода

Например яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Apple on the tree.JPG

Яблоки на дереве

Где растёт Яблоня

Яблоня является неприхотливым растением и плодоносит даже в самых суровых условиях. В диких местах предпочитает зеленые луга и довольно сырые опушки.

Яблоко

Наиболее распространенный вид – Яблоня «домашняя» или «культурная», количество видов которой насчитывает 10000.

Яблоня – отличный медонос, поэтому рядом с садами довольно часто можно увидеть пчелиные фермы.

Домашняя Яблоня встречается в Иране и на Кавказе, в Азии и в Крыму. Многие виды произрастают в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири, в лесах Тянь-Шаня.

Лесная яблоня встречается на территориях от центральной Европы до Азии. Эти ароматные деревья можно встретить даже в горах Альп.

История разведения

Считается, что родина яблок — территория современного Казахстана и Киргизии, где они до сих пор встречаются в диком виде. Это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира[4][неавторитетный источник?]. Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии.

Появление культуры яблони в европейской части России относится ко времени Киевской Руси и тесно связано с деятельностью монастырей. В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня сибирская и яблоня сливолистная или китайская.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Яблоки были известны праиндоевропейцам[5].

Как выглядит Яблоня

С узловатым стволом и корявыми ветвями широко расставляет свои ветви Яблоня в домашних садах или на опушках. У дерева нет необходимости тянуться ввысь как в чаще леса.

Дикая Яблоня может прожить до 200 лет. При этом ствол может достигать 40 см в диаметре.

Яблоки на дереве

Однако, довольно часто не дожив до старости, дерево начинает гнить изнутри, вследствие чего в Яблоне появляются трещины и ходы.

Эти дупла становятся пристанищем для разной живности.

Когда цветет Яблоня

Цветение Яблони – незабываемое весеннее зрелище. Оно наступает в разных регионах в свой срок, но всегда является признаком приближения лета и тепла. Для того чтобы Яблоня начала цвести, плюсовая температура должна достигать 15 градусов.

Цветение длится всего 10 суток. Несмотря на такой короткий срок цветения, Яблоня является великолепным медоносом.

Предлагаем ознакомиться  Ампельные декоративно лиственные растения

Плодоносить Яблоня начинает в основном в возрасте 10 лет и продолжает приносить яблоки в течение 50 лет.

Гибридные роды с участием представителей рода Яблоня

  • ×Malosorbus — Малосорбус (= Sorbus × Malus)
  • ×Marus — Марюс (= Pyrus × Malus)- Яблоне-грушевые межродовые гибриды
  • ×Malonia — Малония (= Cydonia × Malus)- Яблоне-айвовые межродовые гибриды

Лечебные свойства Яблони

Яблоки относятся к тем немногим продуктам, которые одновременно являются и вкусными, и полезными. Ещё одним важным достоинством этого фрукта является то, что его целебные свойства могут быть использованы как при употреблении продукта в сыром виде, так и после термической обработки, в зависимости от того, какую именно пользу из плодов следует извлечь в первую очередь.

Польза

Наименование органа (системы) Польза от употребления яблок
Сердце и сосуды Уменьшаются жировые отложения, выводится холестерин, в результате обеспечивается профилактика инсультов, ишемической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний
Центральная нервная система Снижается вероятность нейродегенеративных патологий, в том числе болезни Альцгеймера
Мышечная система, скелет, зубы Увеличивается мышечная масса, улучшается общее состояние мышц, предотвращается их старение и возрастной износ (благодаря содержащейся в кожуре фруктов урсуловой кислоте); укрепляются кости; очищается зубная эмаль
Желудочно-кишечный тракт Стимулируется обмен веществ, улучшается аппетит, усиливается моторика кишечника
Дыхательная система Улучшается лёгочная функция, снижаются симптомы астмы, уменьшается вероятность её развития
Эндокринная система Естественным образом регулируется уровень сахара в крови, повышается выработка инсулина и улучшается расщепление глюкозы
Мочеполовая система Снижается уровень щавелевой кислоты в почках, предотвращается образование в них камней, выводятся из организма лишние соли
Кожа Замедляются процессы старения, блокируется вредное действие ультрафиолетовых лучей, ускоряется заживление ран
Общее состояние и иммунитет Стимулируются защитные функции организма

Таким образом, сочные плоды прямо показаны к употреблению при:

  • авитаминозе;
  • сахарном диабете второго типа;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (кроме острых), в том числе нарушении микрофлоры кишечника вследствие длительного приёма антибиотиков;
  • проблемах с печенью и жёлчным пузырём;
  • избыточном весе;
  • нервных расстройствах — бессоннице, депрессии, переутомлении;
  • простудах;
  • ожогах и других повреждениях кожи;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

Обязательно включать в свой рацион этот продукт беременным женщинам и кормящим матерям, детям, пожилым людям, а также жителям мегаполисов и всем, кто занят на работах с вредными условиями труда либо повышенным нервным напряжением. В период беременности фрукт позволяет справиться с токсикозом и изжогой, избавиться от отёков, нормализовать стул, а также восполнить дефицит в витаминах и микроэлементах.

Ту же функцию плоды выполняют и в рационе кормящей мамы, но в этот период их лучше употреблять не в свежем, а в печёном виде, чтобы не вызвать у малыша кишечное расстройство. Кроме того, низкая калорийность при высоком содержании полезных веществ позволят женщине быстрее восстановить прежний вес после родов.

Знаете ли вы? Для того чтобы восполнить суточную потребность организма в йоде, достаточно съесть всего одну яблочную семечку.

На этом свойстве яблок основано включение их в различные диеты для похудения, в том числе в качестве единственно допустимого к употреблению продукта (например, в течение разгрузочного дня). Детям сезонные фрукты необходимы, поскольку растущий организм намного больше, чем взрослый, зависит от баланса основных витаминов и минералов, а людям пожилого возраста — поскольку их сердечно-сосудистая система изношена и нуждается в интенсивной поддержке.

Противопоказаний у яблок, по большому счёту, только два. Первое связано с индивидуальной непереносимостью, которая может возникать у отдельных людей на некоторые компоненты фрукта, второе — с тем, что в его мякоти содержится довольно большое количество кислоты, а она, в свою очередь, может раздражающе действовать на слизистые оболочки желудка, кишечника, мочевыводящих путей.

По этой причине плоды в сыром виде противопоказаны при:

  • гастритах, язвенной болезни, панкреатитах, колитах, кишечных расстройствах и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • проблемах с печенью;
  • нарушениях в области мочеполовой системы при неустановленном диагнозе.

Кроме того, даже при здоровом желудке яблочная монодиета, которую иногда используют девушки для быстрого похудения, может привести к серьёзному ухудшению состояния и сильным болевым ощущениям, поэтому злоупотреблять таким способом борьбы с лишним весом не стоит. Переизбыток кислоты в рационе также может спровоцировать нервные расстройства у людей, имеющих предрасположенность к такого рода нарушениям.

С древних времен люди верили в чудесную целебную силу яблок.

Плоды являются источником многих полезных веществ: витамина C, фруктозы, глюкозы, каротина, эфирных масел и других. Эти вещества способствуют снижению холестерина в крови, нормализуют кислотный баланс, укрепляют стенки сосудов и восстанавливают микрофлору.

Предлагаем ознакомиться  Бегония (48 фото): виды и уход

Перетертые яблоки обладают противовоспалительными свойствами и используются при заживлении ссадин, язв и ожогов. Являясь натуральным сорбентом, яблоки выводят вредные вещества из организма

Листья Яблони, как и ее плоды, богаты витамином С.

Отличное натуральное средство от головной боли – зеленое яблоко. Богатый кофеином фрукт не только избавит от боли, но и взбодрит к концу дня.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Фёдоров Ал. А., Артюшенко З. Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. — Л.: Наука, Ленингр. отд., 1975. — С. 12. — 352 с.
  4. Познание плода. // The New Times, 24.08.2009
  5. М. Р. Фасмер.яблоко. Этимологический словарь русского языка. М.: Прогресс (1964—1973). — Индоевропейская этимология слова «Яблоко». Архивировано из первоисточника 7 февраля 2012.Проверено 8 февраля 2011.
  6. Malus на сайте The Plant List
  7. Дополнительно к указаннымм ниже иногда выделяется вид Яблоня гибридная (лат. Malus hybridus)

Применение Яблони

Яблоки очень широко используются в кулинарии, но существуют также и другие, менее известные, направления по применению этого полезнейшего продукта.

В косметологии

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Антиоксидантные (омолаживающие) и ранозаживляющие свойства яблок давно замечено представительницами прекрасного пола, которые частенько включают эти плоды в различные средства для ухода за кожей. Благодаря такому компоненту она становится более светлой, подтянутой, свежей, чистой и упругой, исчезают признаки усталости, воспалений, пигментирования.

Важно!Обладательницам жирной кожи следует обращать внимание на сорта с кислым или кисло-сладким вкусом, для сухого типа кожи, напротив, больше подходят сладкие плоды.

Вот лишь несколько домашних рецептов яблочной красоты:

  • интенсивное, с массированием, протирание лица, шеи и рук свежеотрезанной долькой фрукта с последующим наложением питательного крема — быстрый способ придать коже свежесть;
  • умывание очищенной водой с добавлением нескольких капель яблочного уксуса даёт тонизирующий, подсушивающий и отбеливаюший эффект (это же средство можно использовать тем, кто имеет проблему влажных ладоней или страдает от усиленного потоотделения);
  • протирание рук яблочной кожурой позволит осветлить кожу, в том числе после некоторых видов кулинарных работ, например, очистки маслят;
  • кашица из свежей яблочной мякоти — проверенное средство от ожогов и обморожений, кроме того, её можно использовать в качестве компресса при лечении ран, порезов и других повреждений кожи, смешав с любым жиром в равных частях.

Отвар из яблочных листьев готовят для использования в качестве натурального ополаскивателя после мытья волос, а смесь яблочного уксуса и растительного масла позволяет укрепить ногтевые пластины, если использовать средство в качестве ванночки для рук.

В огромных масштабах по всему миру из яблок получают свежий сок, богатый витаминами и микроэлементами.

Яблочный уксус, необходимый ингредиент при изготовлении многих рецептов также изготавливают из яблок.

Яблоня является ядровой породой и имеет красивый поперечный срез, поэтому ценится столярами и краснодеревщиками. Заполучить этот материал очень непросто, так как выкорчевывается садовое дерево только при появлении дупла и загнивании сердцевины.

Дикие собратья Яблони являются ценной частью экосистемы леса, поэтому их вырубка также нежелательна.

Сушение древесины Яблони довольно трудоемкий процесс и может быть сравним с искусством. Однако когда древесина достигает нужного состояния, она становится невероятно прочной, исключая коробление и потрескивание. Улучшаются эти свойства вывариванием древесины во льняном масле и олифе.

Литература

  • Классификатор рода Malus Mill. — Л.: ВИР им. Вавилова, 1976. — 22 с.
  • Лихонос Ф.Д. Культурная флора – СССР. — М.: Колос, 1983. — Т. XIV.
  • Семакин В.П., Седов Е.Н., Краснова Н.Г. и др. Определитель сортов яблони Европейской части СССР. — М.: Агропромиздат, 1991. — 320 с.
  • Пономоренко В.В. Происхождение и распространение культуры яблони – Malus domestica Borkh // Бюл. ВНИИ растениевод. — 1982. — С. 7-12.
  • Скибинская А.М. Историческая география рода Malus // Бюл. Главного ботанического сада. — 1966. — Т. 61. — С. 52-59.

Яблоня – интересные факты

На Руси для лечения ожогов использовали печеные яблоки. Мякоть яблока наносили на обожженное место, таким образом, снимая болевые ощущения.

https://www.youtube.com/watch?v=https:0E00Zuayv9Q

С помощью тонкой покрытой восковым налетом кожуры яблок окуривали помещения, избавляясь от насекомых.

Из старого ствола Яблони с гнилой срединой изготавливали посуду.

Яблоня является древним деревом. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что Яблоня была распространена в эпоху неолита.

Самая старая Яблоня растет на территории США, возраст которой составляет около 370 лет.

Китайская яблоняhttps://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Самое крупное яблоко весило 2 кг.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector