Как вырастить авокадо из косточки

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, чтобы были плоды: алгоритм действий

Сразу предупредим – быстро получить урожай с дерева авокадо не получится. Плодов с дерева, которое вырастили в домашних условиях, обеспечив ему правильный уход, придется ждать не менее 5-6 лет. Выращивать экзотические деревья лучше на открытом воздухе, при хорошем освещении. Если выполнить эти условия – получите неплохой урожай.

Когда деревце авокадо зацветет, цветы нужно опылить. Это делается так: нужно взять ватный тампон и провести им по бутонам, которые уже распустились. Эту процедуру нужно провести несколько раз. Больше шансов на успех будет в том случае, если у вас несколько цветущих деревьев. Если не получится – не расстраивайтесь.

Хотя бы раз каждый человек задумывался о том, чтобы самостоятельно вырастить какой-нибудь фрукт или овощ. Для этого вовсе не обязательно иметь приусадебный участок. Можно обойтись и домашним подоконником. Но вопрос в том, что выращивать. К зеленому луку и даже помидорам, стоящим на балконах, все уже давно привыкли.

А как на счет экзотических растений?

Например, существует несколько способов, как вырастить авокадо из косточки и получить настоящее дерево. Причем, при соблюдении всех рекомендаций, оно даже в скором времени даст плоды. Собственноручно выращенный авокадо не только будет полезным продуктом, но и станет увлекательным занятием.

Выращивая авокадо на подоконнике следует иметь в виду, что растение в домашних условиях не плодоносит и не цветет. Достигает в высоту 2-3 метра. При выращивании авокадо интересен сам процесс выращивания авокадного дерева, который привлек к себе многих садоводов.

Домашний авокадо

Покупка плода

Перед выращивание авокадо, следует приобрести в магазине качественный плод. Он не должен иметь гниль, быть помятым и вялым. И конечно, плод должен быть спелым и немного прогибаться при надавливании на него пальцами.

Извлечении косточки

Как вырастить авокадо из косточки

После приобретении авокадо, косточку нужно правильно извлечь. Для этих целей, вдоль плода нужно сделать разрез. Взять руками за половинки авокадо и аккуратно отодвинуть их в разные стороны. После чего извлечь из мякоти косточку ложкой.

Извлечение косточки из авокадо

Нюансы выращивания

Выращивая авокадо следует учитывать то, что дерево не отличается привлекательностью. На первых порах это будет пучок листьев, расположенных на макушке и голый тонкий стебель. Горшок с семенем авокадо располагают на солнечной стороне, так как растение любит солнце и ему необходимы прямые солнечные лучи.

Зимой дерево сбрасывает листья. Чтобы этого не происходило, следует подкармливать авокадо. Не допускать его переохлаждения. Замедлить полив. Температура в помещении не должна опускаться ниже 16 ⁰С. Почва у растения должна быть не пересушенной и в то же время не слишком мокрый. Не должна закисать. Несмотря на это авокадо комфортно себя чувствует лишь при высокой влажности воздуха.

К этому вопросу нужно подойти со всей ответственность. Нельзя сажать авокадо в абсолютно любую почву. Это растение плохо приживается в кислой среде.

Лучшим выбором станет земля для цветов, которая имеется в продаже в любом магазине для садоводов или крупном супермаркете.

Нужно позаботиться еще и о том, чтобы косточка имела возможность дышать в почве. Поэтому нужно убедиться, что почва достаточно рыхлая, а также не забыть добавить в нее дренаж.

Существует два способа выращивания авокадо из косточки:

  1. косточку сразу, после извлечения из плода, сажают в грунт;
  2. нижнюю часть косточки помещают в воду, сажают после того, как появятся корни.

На заметку!!!

Первый способ рекомендуется для опытных цветоводов. Второй метод предпочтительнее для новичков.

Для того чтобы вырастить авокадо из косточки в домашних условиях нужно взять горшок и насыпать туда влажный грунт. В самой середине горшка делается углубление, куда помещают косточку наполовину. Не стоит косточку погружать в землю полностью, так как в этом случае велик риск загнивания семени.

Важно!!!

Косточку от авокадо сажают тупой стороной. Острая часть должна возвышаться над грунтом. Через 3-4 недели, именно из острых концов появятся ростки.

Выращивание авокадо закрытым способом

Можно положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать ее. Когда косточка разделится на две части — высаживают в горшок. Горшок желательно накрыть полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Пленку ежедневно нужно приоткрывать, чтобы земля не заплесневела. Через 1—2 недели появится росток.

Как вырастить авокадо из косточки

Для проращивания данным способом косточку готовят. С тупой стороны делают три или четыре отверстия и помещают туда зубочистки. Они послужат опорой и будут держать косточку над водой, а её конец в воде.

Как все начиналось

Наше авокадо появилось на свет более пятнадцати лет назад. Все началось с того, что крупная косточка закатилась в угол. Когда я подобрала ее, что-то отвлекло мое внимание, и я бросила похожую на яичко косточку не в мешок с мусором, а в цветочный горшок. В доме у нас все давно привыкли к тому, что  цветочные горшки наряду с растениями занимают всевозможные камни, шишки, коряги и т. п.

Предлагаем ознакомиться  Хойя: уход в квартире и советы

И на этот раз все решили, что косточка авокадо – очередной дизайнерский объект. Спохватились лишь тогда, когда «яичко» стало прорастать. В дальнейшем оказалось, что из-за того, что в самый ответственный момент семя оказалось зафиксированным в «неудобном» полулежащем положении, наше деревце получило «родовую травму». Это привело к сильному искривлению корня и появлению наплыва возле корневой шейки.

Выращиваем авокадо на даче

Для того, чтобы дерево авокадо начало плодоносить в открытом грунте, земля должна быть рыхлой и богатой гумусом. Почву под деревьями нужно довольно часто рыхлить, чтоб она насыщалась кислородом. И еще одно важное условие – поливать нужно в меру, чрезмерный полив авокадо противопоказан. Деревце очень хрупкое, поэтому нужно подумать, как защитить его от ветра.

Растет авокадо быстро. Поливаем его только тогда, когда увидели, что земля под ним сухая. Подкормка растения осуществляется 1 раз в 4 года. Есть свои сложности с опылением растений. Рыльца и пыльники авокадо развиваются в разное время, поэтому растения различных “половых” групп нужно высаживать одновременно.

Ботаника

Я нередко покупаю плоды авокадо и готовлю из их маслянистой мякоти вкусные салаты. Эти необычные плоды принадлежат выносливому экзотическому растению родом из Мексики, Гватемалы и Антильских островов. Его разводят в США, Бразилии, ЮАР, Новой Зеландии, Израиле и во многих других странах.

Авокадо относится к семейству лавровых, роду Персея. Этот род включает около 150 видов вечнозеленых деревьев (и кустарников) высотой до 20–30 м. Их плоды – грушевидные или округлые костянки с более или менее мясистой мякотью. То, что мы покупаем в овощных отделах – это авокадо, или персея американская.

В нежной мякоти цвета сливок содержится почти 30% масла. В природе дерево вырастает до 20 м высотой. Его цветки собраны в метелки. А так как пыльники и рыльца созревают не одновременно, то опыляются далеко не все цветки. Но и этого вполне достаточно для того, чтобы можно было собирать приличные урожаи.

Проращивание косточки в земле

В первую очередь – идем в магазин и покупаем зрелый плод авокадо. Как определить спелость? Сжимаем ладонями с двух сторон плод и отпускаем – и, если он спелый, структура восстанавливается. Можно купить и не очень зрелый. Он “дойдет” дома, если положить его рядом с яблоками, бананами, поскольку они выделяют газ этилен, который и делает недозрелые фрукты зрелыми.

Чтобы посадить косточку, ее нужно очистить от мякоти и тут же воткнуть в землю. Проблем с всхожестью обычно не бывает. Все прорастают.

Есть три способа высаживания “семен” авокадо:

  1. Садим в грунт неочищенную косточку тупым концом вниз, оставляя треть сверху, и поливаем раз в неделю.
  2. Можно неочищенную косточку проткнуть в трех местах зубочистками на 3 мм вглубь и погрузить ее тупым концом в воду. Места проколов в воду не погружаем.
  3. Очищенную косточку погружаем в воду, оставляя треть сверху. Очищенная прорастает быстрее и можно увидеть, как формируются корень и стебель.

Для проращивания выбирайте крупную косточку, в ней больше силы для роста. Погружать ее надо в отстоянную воду комнатной температуры 23-25 градусов. Туда можно добавить активированный уголь. Росток может появиться уже через неделю, а может и через 2 месяца. Все зависит от времени года. Лучше всего, конечно же, заниматься высаживанием весной, так косточка прорастет быстрее.

Если росток вырос на 3 см – его можно высаживать в грунт. Авокадо нуждается в рыхлой и дренированной земле, чтобы растению было легко дышать. Поливать нужно отстоянной водой, лучше фильтрованной. В частом удобрении оно не нуждается – достаточно давать подкормку раз в месяц.

Горшок с косточкой или растением нужно поставить на солнечную сторону. Через два года на дереве могут появиться цветочки. Если у вас не одно, а два-три дерева авокадо, шансов на успех больше – только при таком количестве соседей можно надеяться на то, что дерево начнет плодоносить. Так лучше будет осуществляться перекрестное опыление.

Летом горшок с авокадо лучше вывозить на “свежий воздух”, на дачу. Его можно разместить под сенью деревьев. Тогда деревце начнет плодоносить уже на третий год.

Есть садоводы, которые считают, что если косточку проращивать в воде, то получится тощее длинное дерево, плодов от которого ждать не нужно.  Поэтому есть и такой вариант проращивания сразу в грунте:

  • Выберите в магазине самый лучший спелый плод, разрежьте его вдоль, не повредив косточку.
  • Две половинки авокадо скрутите в разные стороны, так легче будет снять мякоть. Теперь вынимайте косточку. Промойте ее под проточной водой, избавившись от мякоти.
  • Подготовьте большой горшок, на дно положите камни, сверху почву. Так как авокадо – это парные деревья, то попробуйте посадить сразу две косточки.
  • Выройте небольшую ямку. Посадите косточку тупым концом вниз, заройте полностью и полейте хорошо.
  • Когда растение пробьется, нужно его покормить. Удобрение такое же, как и в случае проращивания в воде. Но не стоит подкармливать растение до того, как появится первый росток, иначе корневая система не правильно разовьется. Первых плодов нужно ждать не раньше чем через 3 года.
  • Обратите внимание на то, что плоды на дереве не дозревают. Поэтому нужно срывать их зелеными тогда, когда они станут большими и толстыми. Нужно положить их в бумажный пакет и ждать когда они станут мягкими. Тогда они будут готовы к употреблению.
  • 4 Июня, 2019
  • Советы садоводов
  • Резеда Зарипова
Предлагаем ознакомиться  Грибы рядовки как готовить

Российские условия климата не позволяют культивировать авокадо в больших промышленных масштабах, поэтому поставляют этот фрукт из-за границы, и стоит это немалых денег.

Всего лишь несколько десятилетий назад авокадо иносказательно называлось «аллигаторовой грушей». Связано это было с тем, что для фрукта характерна грубоватая, темно-зеленого цвета кожа, а также сходная с грушей форма.

Где растет авокадо, в какой стране? Ответ на этот вопрос можно найти в этой статье.

Как вырастить авокадо из косточки

Авокадо – это фрукт, растущий и выращиваемый в регионах субтропического и тропического климата. Растет на вечнозеленых деревьях и обладает довольно крупной косточкой.

Интересным фактом является то, что химический анализ плода растения показывает, что он ближе к овощам, так как в мякоти его сахара очень мало, но ценность энергетическая у него высокая. Блеклый вкус практически не вызывает восторга. Эти свойства фрукта позволяют его использовать в качестве компонента к различным салатам и прочим сборным блюдам.

Немного истории

Где росло авокадо ранее? Первое описание об этом растении было сделано испанскими захватчиками в 1526 году. Этот плод колонизаторы сравнивали с очищенным каштаном.

В результате исследований и археологических раскопок были сделаны выводы, что авокадо был известен даже в VIII столетии нашей эры. Согласно старинным рисункам этот фрукт произрастал в садах древнейших предков ацтеков 7-10 тыс. лет назад.

Ученым удалось выяснить, что уже в те времена семена растений в дикой природе были мельче семян культурных растений. По мнению лингвистов, слово «авокадо» произошло из языка ацтеков от слова “науатль”, что в дословном переводе означает «яичное дерево».

Как в природе растет авокадо? Где выращивают эти плоды? Об этом и многом другом – далее в статье.

Прежде чем узнаем, где растет авокадо и в каких странах, рассмотрим само дерево. В природе авокадо (или американская персея) – единственный съедобный представитель своего рода, входящего в семейство лавровых.

В среднем высота взрослого дерева, отличающегося широкой кроной, равна 6 метрам. Несмотря на то что авокадо является вечнозеленым видом растения, существуют некоторые сорта, которые сбрасывают листья, правда, на короткий срок.

Как вырастить авокадо из косточки

Листва у авокадо богата эфирными маслами, но в них содержатся и вредные для здоровья вещества.

Узнав о том, как авокадо растет в природе (фото представлено в статье), перейдем к его происхождению. Откуда родом это удивительное экзотическое растение?

Происхождение

Где растет авокадо? На дереве, достигающем в естественных условиях до 20 метров в высоту, растут эти фрукты.

По мнению ботаников, культура эта близка к благородному лавру, который широко культивировался еще в древности греками.

Впервые эту культуру начали массово выращивать в Израиле, поэтому именно эту страну можно называть второй родиной. Хотя родом она из Североамериканского континента, а точнее с территории нынешней Мексики.

Сегодня в больших промышленных масштабах это растение выращивают во многих странах с тропическими и субтропическими условиями климата. С одного дерева объем урожая достигает 200 кг. Всего существует более 400 сортов авокадо.

Где растет авокадо? Огромные плантации этой культуры простираются по территории Индонезии.

Как отмечалось выше, авокадо растет в тропиках и субтропиках, однако есть некоторые различия между его разновидностями:

  • Мексиканские сорта наиболее устойчивы к плохой погоде. Эта группа способна выдержать кратковременные морозы в 4-6 градусов. Там, где хорошо созревают апельсины, неплохой урожай могут дать и мексиканские сорта авокадо. Их можно распознать по характерному анисовому аромату.
  • Вест-индийская подборка сортов может погибнуть даже от незначительных заморозков. Значит, шансов вырастить их на южных территориях России (кроме оранжерей, круглогодично отапливаемых) нет никаких.

А как в природе растет авокадо и в каких условиях? Это растение может переносить тень, однако при этом развитие в большей степени уходит в крону. Плодоносит авокадо лишь на открытых участках.

Для этого растения необходима рыхлая почва с хорошим и довольно глубоким дренажем, а щелочность и кислотность грунта для роста не имеют особого значения. Неплохие результаты достигаются на песке, в известняках, красной глине и суглинках вулканического происхождения.

Обязательное условие для успешного выращивания – рыхление прикорневого участка для создания хорошей аэрации.

Следует отметить и то, что в воде для полива должно быть минимальное количество минеральных солей. От этого зависит урожайность растения.

Там, где растет авокадо, умеренно увлажненная почва имеет хороший естественный дренаж.

Цветение

Невзрачные на вид цветки имеют небольшой размер. В окрасе преобладает бледно-зеленый или желто-зеленый оттенок. Тип соцветия – метелка. Большая часть цветков имеет один пестик с одной парой чашек с 9 тычинками.

Цветение у авокадо обильное, но в связи с усложненным опылением растения завязь формируется только на 4 % цветков. Культивирование авокадо возможно одновременно несколькими сортами.

Предлагаем ознакомиться  Как ухаживать и обрабатывать клубнику осенью?

Фрукт авокадо – разновидность ягод костянок в форме груши. Длина может достигать до 330 мм, а ширина составляет 150 мм. Вес имеет очень широкий диапазон: 50-1800 г.

Как вырастить авокадо из косточки

Кожица авокадо может иметь 4 оттенка:

  • темно-зеленый;
  • желто-зеленый;
  • красно-фиолетовый;
  • темно-фиолетовый.

Съедобная мякоть находится сразу под кожурой. Далее располагается одно семечко, имеющее форму круга, конуса или яйца. В случае некачественного опыления или под действием прочих причин некоторые ягоды могут быть без косточек.

Плоды полностью созревают за 0,5-1,5 года (срок зависит от условий климата и сорта). Окончательное дозревание происходит после отрыва фрукта от плодоножки (при комнатной температуре необходимо 7-14 дней).

Наверно, повезло тем странам, где растет авокадо. В каком плоде содержатся многие ценные органические вещества и микроэлементы? В авокадо. Вот что в них есть:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Авокадо обладает не только диетическими свойствами, но и возможностью оказывать профилактическое действие на организм при многих распространенных заболеваниях. Прежде всего это относится к сердечно-сосудистым и онкологическим расстройствам. Медики считают, что авокадо полезно при нарушении работы пищеварительного тракта.

Посев

Косточку не следует заглублять слишком сильно. Если она полностью погружена в землю (или в воду), то рискует вскоре сгнить. Ее лучше посадить лишь наполовину (или чуть глубже) в небольшом 9-сантиметровом цветочном горшке. Тупой конец при такой посадке оказывается в почве, а острый возвышается над ее поверхностью. Рыхлый субстрат составляется из листовой земли, торфа и песка.

Иногда поступают иначе. Берут небольшую баночку с холодной кипяченой водой. В ней укрепляют семя авокадо таким образом, чтобы вода смачивала не всю косточку, а лишь нижнюю часть ее тупого конца. Помогают различные подпорки: спички, зубочистки, картонные кольца и т.п. Прорастание проходит успешно при комнатной температуре плюс 19 ˚С.

Саженец сортового авокадо можно получить в результате прививки на дичок. Для подвоя отбирают двухлетние сеянцы, которые должны иметь диаметр стебля не менее 1 см. Прививку проводят весной или летом.

Авокадо реже размножают черенкованием по причине весьма низкой укореняемости. Статистика такова: однолетние побеги «успешны» не более чем на 6%, двулетние – на 20%.

Как вырастить авокадо в воде

Чтобы вырастить авокадо в воде, в косточке нужно проделать три или четыре небольших отверстия глубиной 2-3 мм. Это можно сделать ножом, шилом или “цыганской иглой”. В отверстия нужно вставить заточенные спички или зубочистки. В отфильтрованную воду опускаем тупым концом косточку, чтоб она была в воде, а места проколов с зубочистками будут над водой на краях емкости и не дадут косточке утонуть.

Раз в два-три дня обязательно нужно менять воду, но ее уровень должен всегда быть одинаковым – главное, чтобы не намокали места проколов. Вместо воды можно пользоваться гидрогелем. Емкость с авокадо должна стоять в хорошо освещенном месте.

Корень появляется за 1,5-2 недели или же за месяц-полтора. Когда он вырастет до 3-4 см в длину, удалите зубочистки и пересадите его в горшок с грунтом.

«Гадкий утенок»

Мое авокадо несколько лет росло на подоконнике. На разных этапах его развития были хорошо заметны (и часто нас огорчали) некоторые «изъяны». Так, первая пара настоящих листьев появилась слишком высоко, поэтому растение смотрелось вытянувшимся. Кроме того, оно никак не желало ветвиться. Не помогали ни многократные прищипки, ни обрезки стволика.

Любое нарушение теплового режима, временное пересушивание и т.п. неизменно приводили к тому, что нижние листья желтели и опадали. Эта «нервотрепка» длилась до тех пор, пока высота авокадо не подошла к отметке в 1 метр. С этого момента все изменилось. Наконец само собой, абсолютно без нашего участия началось долгожданное ветвление.

Через несколько лет авокадо действительно превратилось в стройное деревце, которое уже не умещалось на подоконнике. Пришлось переставить горшок с ним на невысокую подставку в светлый угол комнаты.

В умеренно теплых оранжереях и тех зимних садах, в которых растения посажены прямо в грунт, судьба авокадо складывается иным образом. Деревца получаются более облиственными, их ствол не так быстро оголяется. В грунте выращенное из семени авокадо имеет шансы зацвести на 6–8-й год, привитое – несколько раньше.

Умеренность во всем

Быстрорастущее деревце проявило себя как весьма неприхотливое комнатное растение. Оно прекрасно себя чувствует при умеренно теплой температуре воздуха. Летом стойко переносит жару, а зимой – прохладу. Авокадо свето­любиво, но жгучие солнечные лучи уродуют его красивые, слегка гофрированные листья. В весенне-летние месяцы персея американская нуждается в обильном поливе, при сухом воздухе желательно опрыскивание.

Зимой поливают умереннее. С весны до осени полезны подкормки минеральными и органическими удобрениями. Подрастающие сеянцы переваливают ежегодно в горшки соответствующего размера. Взрослые растения пересаживают весной лишь «по необходимости», не чаще одного раза в два года. В почву добавляют хорошо перепревший компост и немного глины.

В домах авокадо может жить долго. Как правило, взрослое деревце имеет оголенный штамб и довольно разветвленную крону. Оно смотрится гармонично и создает ощущение свежести. С трудом верится, что это прекрасное растение было в юности «гадким утенком».

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector