Как выращивать овощи в открытом грунте

Что и почему выращивают рассадой

К сожалению, условия средней полосы не позволяют выращивать любимые овощные культуры, безрассадным способом. Несмотря на то, что многие растения успевают пройти весь цикл вегетативного развития от последних весенних заморозков до первого осеннего похолодания, не все овощные растения способность порадовать хорошим урожаем при высеве непосредственно в почву.

Выращивать безрассадным методом можно только те овощные культуры, у которых цикл развития короткий. Те же растения, которые проходят длительный период от появления всходов до начала плодоношения нуждаются в раннем посеве и обычно их 

выращивают рассадой. Ведь при вегетативном цикле в 80-100 дней до начала плодоношения в условиях короткого теплого сезона нужно, чтобы растения до исчезновения угрозы возвратных морозов уже подросли «наполовину». Вот и необходимо помнить дачникам, что любимые теплозависимые растения выращивают рассадой.

Особенности выращивания рассады овощей

Для всех овощей характерны общие критерии и правила выращивания рассады. Для того чтобы получить качественный урожай, необходимо вырастить крепкие и здоровые растения, а для этого нужно отобрать семена, выбраковав все недостаточно крупные и дефектные.

Семена практически всех овощей можно предварительно обеззараживать, замачивая в 1%-ом растворе марганцовки. И обязательным шагом является замачивание, которое проводят непосредственно перед посевом, давая семенам набухнуть, а оболочкам – размягчиться.

Провести замачивание очень просто. Для этого на уложенной на дно емкости любой натуральной увлажненной ткани необходимо рассыпать семена и залить воду так, чтобы она слегка покрыла семена. Замачивание проводят в течение 12-24 часов при оптимальном варианте и хотя бы на 15 минут при нехватке времени.

Контейнеры и емкости для рассады овощей обязательно быть оснащены дренажными отверстиями. Желательно быть индивидуальными для крупных культур. Субстрат лучше подобрать из числа специальных смесей для выращивания рассады или позаботиться о выборе легкого и питательного, воздухо- и водопроницаемого грунта. Овощи лучше всего растут в слабокислой почве.

овощи рассадой-3

Сам процесс посева предельно прост. В предварительно увлажненную и разровненную почву выкладывают семена, засыпая их сверху слоем рыхлого грунта высотой от 1,5 до 3 см и аккуратно увлажняют верхний слой почвы из пульверизатора. Проращивание необходимо проводить в тепличных условиях, в теплом и светлом месте, накрыв посевы пленкой или стеклом с обязательным ежедневным проветриванием и поддержкой стабильной влажности субстрата.

Молодые всходы овощных культур не нуждаются в дополнительной влажности и колпак следует убрать сразу же после появления ростков. Всем овощам для нормального роста рассады нужно комфортная среда: температура около 20-30 градусов, которую постепенно понижают только за две недели до переноски в почву с целью закаливания и очень хорошее освещение. Недостаток света может привести к вытягиванию растений. Пикируют только те овощи, которые высевали в общий контейнер, те же культуры, которые росли с самого начала в индивидуальном горшке, не пикируют.

     Овощи, посаженные на огороде ранневесенним посевом, должны успеть дать урожай, чтобы на их место можно было высаживать теплолюбивые овощи. Поэтому каждый хозяин должен поспособствовать раннему формированию урожая. Чтобы ускорить прорастание семян, можно все посевы укрыть пленочным материалом.

Данный овощ можно выращивать в 3 этапа, от 1-ой до 2-ой и последующей посадки должна пройти неделя. Для посадки в 3 декаде апреля, марте и в мае подходят следующие сорта редиса: “Заря”, “Жара”, “Базис”. Весной можно загустить посадки редиса. По мере роста необходимо собрать крупные корнеплоды, а все малыши потом подтянутся.

     Посадки редиса нуждаются в подкормке: первая должна пройти после появления всходов, вторая – через неделю. Для подкормки овощей используют раствор древесной золы из расчета 0,5 ст. золы на 1 м посадок.

Петрушка

На одной грядке можно высадить корневую петрушку сортов “Урожайная”, “Сахарная”, либо кудрявую листовую сортов “Гертнерштольц”, “Москараузе”. Для получения зелени в сжатые сроки посев семян овощей на даче производят с конца апреля по начала мая. Ускорить прорастание семян можно, накрыв грядку пленкой. Когда появятся первые всходы, укрывной материал следует убрать. Петрушка не боится понижения температуры до –9 град.

     Корневую петрушку не следует сажать слишком густо, так как она плохо растет и развивается, а вот кудрявая даст хорошую зелень и при загущенных посадках.

Как выращивать овощи в открытом грунте

Эту овощную культуру рекомендуется высаживать этапами. Первая посадка проводится ранней весной, потом, для получения цветущего укропа, который используется для заготовок, в мае высаживают сорт “Грибовский”. Для получения зеленой массы в середине лета высаживают сорта “Супердукат”, “Лесногородский”, “Кибрай”.

Сухие семена дают медленные всходы, только через 2 недели можно заметить проклюнувшиеся ростки. Чтобы ускорить прорастание семян овощей, нужно провести их тепловую обработку. Для этого воду нагревают до 50 град и помещают в неё семена на 20 минут, замочив их после этого в обычной воде на 2-3 суток. Воду нужно менять несколько раз в сутки, следить за тем, чтобы она не закисла.

Морковь

Овощная культура при раннем посеве семян на дачном огороде даёт хороший урожай уже к августу месяцу. Дальше бессмысленно оставлять на грядке и продолжать выращивать корнеплоды до осени, так как снизится их качество, морковь потрескается или станет “пушистой” (появится большое количество мелких корешков).

Чтобы в летнее время быть с морковкой, нужно посеять семена следующих сортов: “Консервная”, “Артек”. Как только корнеплоды окрасятся в яркий оранжевый тон, их можно употреблять в пищу. Среднеспелые сорта моркови “Нантская”, “Витаминная”, “Лосиноостровская” хорошо хранятся, высаживать семена данных сортов овощей нужно в конце мая – первой декаде июня.

     Чтобы знать, сколько посадить грядок моркови, чтобы урожая хватило на целую зиму, нужно исходить из того, что с 1 метра узкой грядки можно получить до 7 кг моркови.

Редька

Овощная культура востребована ранней весной и в зимнюю пору, то есть в то время, когда мало овощей. Для того, чтобы иметь ранний урожай редьки, высевать культуру в огороде требуется как можно раньше. Если редьку планируется отправить в подвал на хранение, семена лучше высаживать в июне. Хорошими сортами являются “Сударушка”, “Одесская 5”. Получить урожай возможно уже через полтора месяца.

     Период вегетации у Зимней круглой черной редьки продолжается 75-95 дней. Посев семян следует осуществить в первых числах июля, а собирать урожай по мере созревания корнеплодов.

Репчатый лук

При рассадном способе возделывания лука из севка урожай можно собрать за 1 год. Чтобы предотвратить образование стрелок у овощей, севок рекомендуется замочить в насыщенном растворе марганцовки и подержать в течение 10 минут. Затем поместить луковички во влажные опилки на 2 суток. Перед помещением севка в рассадные ящики с луковиц нужно снять темную “рубашку”. Высаживают на грядку в середине мая.

Чеснок яровой

     Лучшие сорта чеснока такие, как “Алейский” и “Гафурийский”, требуется высадить в середине апреля. При посадке не следует сильно заглублять зубчики. К концу августа можно собирать урожай.

Предлагаем ознакомиться  Как распланировать огород на маленьком участке?

Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:

  1. Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
  2. Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
  3. Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения.Овощеводство закрытого грунта
  4. Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.

Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.

     После планировки гряд можно приступать к выбору культур, которые посадим на участке. А выбор огромный:

  • Томаты,
  • морковь,
  • лук,
  • баклажаны,
  • редис,
  • кабачки,
  • чеснок (перечень предпочтительных сортов),
  • разные виды капусты (бело- и краснокочанная, цветная, кольраби, брокколи,…),
  • огурцы,
  • тыква,
  • перец (сладкий и острый),
  • репа,
  • свёкла,
  • патиссоны,
  • фасоль,
  • зелень,
  • картошка,
  • горох,
  • кукуруза,
  • ягоды (клубника, земляника, малина).

Если дачный участок больших размеров, то на нём можно вырастить все вышеперечисленные культуры. Если места не так много, то придется укоротить список и сажать только те культуры, которые необходимы больше других. Ведь, чтобы обеспечить семью, например, картошкой, будет недостаточно сделать несколько гряд.

Зачем овощи выращивают рассадой самостоятельно

Даже в сертифицированных центрах качество рассады остается сомнительным. И процесс выращивания овощей из покупной рассады во многом похож на лотерею. Будущий урожай во многом зависит от того, насколько качественной будет выращенная рассада, как будет развиваться растения в начальные месяцы своей жизни. И единственный способ точно вырастить растение выбранного сорта, это заняться выращиванием рассады овощей самостоятельно.

Как выращивать овощи в открытом грунте

Помидоры по праву считаются огородным королем всех овощей. Без этих удивительных красочных и ароматных обитателей овощных грядок представить себе невозможно ни один огород. Разнообразие сортов и видов томатов сегодня способно удивить любого, даже самого искушенного садовода.

Маленькие, огромные «сахарные», классические сливки, круглые, вытянутые или асимметричные, жёлтые, розовые и красные — все томаты без исключения выращивают рассадой. Несмотря на индивидуальные характеристики каждого сорта, в целом агротехника выращивания схожа у томатов одинаковых размеров. Крупные и высокие сорта томатов желательно выращивать в тепличных условиях, тогда как средние и низкие прекрасно подходят и для открытых грядок.

Семена этой овощной культуры не теряют свою всхожесть достаточно долго, приблизительно до 8 лет сохраняя способности к прорастанию. Томаты негусто высевают в общие контейнеры и после появления пары настоящих листьев пикируют. До посева семена необходимо замочить для ускорения появления всходов с 1 недели до 4-5 дней.

овощи рассадой-11

Крупные и высокорослые сорта зацветают позже, у них цветочные кисти формируются только после появления 6-9 листьев. А у низких и средних сортов томатов цветение начинается уже после выпускания 5-7 листов. Поэтому высокие томаты необходимо высевать на рассаду в конце февраля или в первой декаде марта, а низкие и средние — начиная с середины марта до конца первой декады апреля.

В грунт высокорослые растения переносят на 60-65-й день после появления всходов, при высоте молодых растений высотой около 40 см и сформировавшимися 6-9 листьями. А низкорослые – в возрасте 40-50 дней.

Крупные сорта помидор необходимо высадить в грунт теплицы в течение первых 10 дней мая. Среднерослые и низкие томаты переносят в конце мая или начале июня (или со второй декады мая под плёнку).

Все перцы являются южанами. Безрассадным способом эти культуры вырастить в условиях средней полосы невозможно. Качество рассады всегда имеет решающее значение. Для того чтобы получить завидный урожай сладких и острых перцев как для употребления в пищу, так и для консервирования, следует очень строго придерживаться сроков высева семян. Сладкий и острый перцы выращивается одинаково.

Семена перца лучше прорастает после предварительного замачивания (4-5 дней против 2 недель у сухих семян). Семена перцев высевают негусто в общий контейнер и затем по мере подрастания аккуратно распикирывают растения. Сладкий перец в условиях средней полосы для рассады высевают с 10 по 16 марта при тепличном способе выращивания и 20-25 марта для открытой почвы.

овощи рассадой-10

На постоянное место растения можно будет переносить только в возрасте 60-65 дней для тепличного способа и 50-55 дней — для открытого грунта. Растения должны быть крепкими, с мощными и приземистыми стеблями, высотой от 15 до 30 см с уже выпущенными 8-15 листьями и, возможно, с бутонами.

Оптимальные сроки посадки для всех перцев — вторая половина мая для теплиц и последняя декада мая или начало июня для растений открытого грунта.

Не менее зависимы от тепла и баклажаны, хороший урожай плодов которых в условиях сурового климата получить достаточно сложно. Любовно называемые садоводами «синенькими» баклажаны представляют собой одну из самых капризных овощных культур, урожайность которой напрямую зависит от качества ухода за растениями.

Семена этого овоща не только теряют свою схожесть быстрее, чем остальные овощи-южане (их сохранность не превышает 3-5 лет), но и очень медленны в прорастании, даже если их предварительно замачивают.

Посев рассады баклажан проводят в течение всей второй половины марта, в общие контейнеры по принципу перцев и томатов.

овощи рассадой-9

Сроки высадки на выбранное место этой овощной культуры напрямую зависят от технологии выращивания. При высадке в теплицу рассада баклажан должна достигнуть 50-55-дневного возраста, высоты в 15-20 см и на каждом растении должно быть сформировано 6-8 листков.

Предлагаем ознакомиться  Щетка для брашировки дерева

Если же баклажаны планируют высаживать на открытых грядках, то возраст растения должен достигнуть как минимум 60 дней. Баклажаны, которые планируют высаживать в теплице, нужно перенести в почву на постоянное место с середины до конца мая, а вот в открытый грунт эти растения переносят только в конце мая или начале лета.

Сельдерей также выращивают рассадой. Эта овощная культура отличается не только любовью к условиям повышенной влажности, но и медленным процессом прорастания семян, который может занять 2 недели. Быстрая потеря всхожести приводит к тому, что семена сельдерея могут не прорасти даже на следующий год после сборки, поэтому желательно всегда использовать свежие семена.

Оптимальными сроками для посева сельдерея считают последнюю декаду февраля или самое начало марта. У него очень мелкие семена, поэтому индивидуальный посев нужно заменить на технику пикирования.

овощи рассадой-8

Сельдерей не боится перерастания рассады и пропусков оптимального срока высадки. Его можно «передержать» в ожидании подходящей погоды. Это культура с очень длительным периодом вегетации, и нужно высаживать на постоянное место при достижении 70-80-дневного возраста. В грунт рассаду можно переносить только с третьей декады мая, но с этим овощным растением можно не дожидаться июня и провести посадку приблизительно 25 мая.

Огурцы у нас общепринято выращивать без рассады. Обычно высевают семена огурца  непосредственно в почву теплицы или под плёнку. Но при такой стратегии выращивания первый урожай огурцов придется подождать. Рассадный способ культивирования огурцов позволяет получить самый ранний урожай. Огурцы, высеянные в ранние сроки и затем перенесенные в грунт в целом плодоносят на 2-3 недели раньше, чем высаженные в грунт конкуренты.

Огурцы не любят травмирования корневой системы. Рассаду этого овоща выращивают поштучно, в горшочках или стаканах, позволяющих перевалить растение на постоянное место без какого-либо контакта с корневой системой. Семена огурцов сохраняют всхожесть до 8 лет, проклевываются очень быстро. При обычном предпосадочном замачивании уже на второй-третий день, хотя и сухие семена всходят уже через неделю после посева.

овощи рассадой-7

Особенностью огурцов является и то, что растения в почву переносят в очень молодом возрасте, всего лишь после 20-25 дней выращивания. Такая скороспелость определяет сроки посадки. Рассаду тепличных огурцов высевают 10-15 апреля, грунтовых — 10-15 мая, если растения планируют укрыть плёнкой — 20-25 апреля.

В почву огуречную рассаду переносят 10-15 мая для теплиц, во второй декаде мая для укрытых пленкой посадок и в первой декаде июня для растущих в открытом грунте огурцов.

Как выращивать овощи в открытом грунте

Кабачки, патиссоны, цуккини и тыквы тоже выращивают рассадой самостоятельно.  Что позволит получить гораздо более ранний урожай и порадовать первыми плодами даже на месяц раньше, чем посеянные в почву семенами. Во многом выращивание рассады этих культур напоминает особенности культивирования рассады огурцов.

овощи рассадой-6

Кабачки, тыкву и патиссоны также переносят в почву в возрасте 20-25 дней и посадку желательно провести в первой декаде июня. Соответственно  посев семян после предварительного замачивания следует провести в течение первых 10 дней в мае или даже позже. Чтобы избежать пересадки и улучшить стойкость и адаптивность рассады, стоит сразу высевать по одному семечку в горошек.

Через рассаду можно вырастить далеко не только белокочанную капусту из числа ранних и поздних сортов. Такой способ очень хорош для брюссельской, савойской, краснокочанной, цветной капусты, а также брокколи и кольраби. Так же хорошо выращивают рассадой и популярные листовые сорта капусты — пекинская капуста и пак-чой.

Все представители капуст отличаются тем, что не любят слишком жарких температур на стадии выращивания рассады: им достаточно температурного диапазона от 20 до 25 градусов тепла. Китайская и пекинская капуста лучше родят осенью или при раннем посеве. Семена у капусты сохраняют свою всхожесть всего лишь в течение 4-5 лет.

Для всех ранних сортов капусты, а также брокколи и цветной капусты оптимальными сроками посева считается середина марта. Для средней и поздней капусты оптимальным сроком посева считается конец апреля. Для теплиц и под плёнку китайские виды высевают в марте, для открытого грунта – в начале апреля или начале июля для осеннего урожая.

овощи рассадой-5

Рассаду капусты ранних видов, а также брокколи и цветной переносят в грунт в возрасте приблизительно 50 дней или чуть моложе. Пекинской капусты и пак-чой – в 20-25 дней в достаточно холодный грунт под плёнку или в теплицы. Высаживать в открытую почву такую капусту можно только со второй декады мая, под плёнку – в первой декаде. Среднеспелые и поздние сорта капусты переносят в открытую почву только после того, как будут высажены все остальные виды капуст. Рассаду средней и поздней капусты надо переносить через 35-40 дней после посева.

Неподражаемый лук-порей, самый вкусный и наиболее «мягкий» вид лука, также как и лук-чернушка демонстрирует гораздо более высокую урожайность, если их  выращивают рассадой. Семена этих растений прекрасно сохраняют всхожесть, для выращивания их рассады необходимы стандартные условия. Но в отличие от огурцов и других достаточно быстро прорастающих овощей, до высадки в открытый грунт порея придется запастись терпением.

овощи рассадой-4

Для рассады семена порея лучше высевать во второй половине марта. При этом рассада для переноски в грунт должна достигнуть 50-ти дневного возраста. Порей нуждается в достаточно интенсивном освещении на ранних стадиях. Поэтому февральский или ранний мартовский посевы для него неприемлемы. В открытый грунт этого представителя луковичных можно переносить с середины мая.

Овощеводство закрытого грунта

Как выращивать овощи в открытом грунте

В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.

Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.

Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

Предлагаем ознакомиться  Простой уход за фиалками в горшке в домашних условиях для начинающих

Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.

Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже.

Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий.

Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.

Выбор овощей для раннего посева

     Планирование посадки ранних овощей следует провести в соответствии с региональными климатическими условиями и ознакомиться с требованиями культур к природным факторам.

Чтобы вырастить ранний урожай овощей в климатической зоне, в которой заморозки продолжаются до мая месяца, следует подобрать сорта овощей для посева, способные сформировать урожай в кратчайшие сроки, то есть выбрать скороспелые сорта: можно высадить семена шпината, кресс-салата, горчицы листовой, редиса и укропа.

     Чтобы как можно скорее вырастить овощи, требуется в ранние сроки высеять кольраби, капусту пекинскую, укроп, редьку летнюю, раннюю и цветную капусту.

Возможен самосев

Некоторые овощные культуры такие, как морковка, петрушка, укроп и огуречная трава дают самосев. За зиму семена проходят естественную стратификацию и дают на грядках дружные всходы, которым не страшны весенние заморозки. Из таких семян получается закаленная рассада. Ранние всходы обеспечивают быстрое созревание посадок.

Одно из главных преимуществ самостоятельного выращивания любимых овощей — возможность контролировать сроки посадки. Высевая семена раньше срока, рассаду лишают ключевых для ее развития параметров, в результате чего количество урожая, сроки его созревания, стойкость растений к заболеваниям и погодным капризам резко ухудшается.

При выборе срока посева семян на рассаду необходимо помнить, что никаких универсальных правил и рецептов нет. У каждого конкретного сорта, даже похожего по всем характеристикам на другой, длительность вегетационного периода, который определяет оптимальные сроки высадки на рассаду и благоприятный период переноса в почву на постоянном месте может отличаться.

Современные технологии овощеводства

Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:

  • Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
  • Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
  • Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
  • Использование технологий точного земледелия.

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.

Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

  1. Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
  2. Волгоградская область — почти 12%.
  3. Ростовская область — 8,5%.
  4. Краснодарский край — 7,6%.
  5. Московская область и Новая Москва — более 7%.
  6. Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
  7. Саратовская область — более 5%.

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

  • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
  • Чрезмерное использование ручного труда.
  • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС.

Тепличное овощеводство

Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

https://www.youtube.com/watch?v=iyAxk-lr2NQ

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

Похожие записи

  • Арабская лошадь: особенности разведения и уходАрабская лошадь: особенности разведения и уход
  • Гриб чешуйчатка: виды и особенности разведенияГриб чешуйчатка: виды и особенности разведения
  • Сорняки на участке: особенности и методы борьбыСорняки на участке: особенности и методы борьбы
  • Особенности выращивания новых сортов картофеляОсобенности выращивания новых сортов картофеля
  • Рыба карась: описание и особенности искусственного разведенияРыба карась: описание и особенности искусственного разведения
  • Гриб моховик: виды и особенности выращивание в домашних условияхГриб моховик: виды и особенности выращивание в домашних условиях
Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector