Эти способы помогут вырастить действительно крупный чеснок

Виды и сорта

В зависимости от времени посадки культуры, чеснок бывает двух видов:

  1. Озимый – высаживается после 15-20 октября, когда по ночам появляются устойчивые морозы. Требует дополнительного мульчирования. Из таких сортов можно получить самые крупные экземпляры, однако в плане лежкости они значительно уступают яровым культурам. В начале января такой чеснок начинает активно высыхать.
  2. Яровой – высаживается ранней весной после схода снежного покрова. За короткий период вегетации образуются мелкие и средние луковицы, однако они могут храниться круглый год и послужить в качестве посевного материала на будущий год.
Как вырастить крупный чеснок
Озимый чеснок

В зависимости от того, какая образуется стрелка, чеснок бывает стрелкующийся и нестрелкующийся. В первом случае стрелка содержит мелкие зубчики чеснока, которые в дальнейшем можно использовать в качестве посевного материала. Нестрелкующиеся сорта предназначены исключительно для употребления в пищу. Культура расходует свои силы на формирование луковицы, которая отличается более крупными размерами.

Чеснок – это поистине уникальное целебная приправа, которая не только защищает от простуды, но и обладает способностью отпугивать многих вредителей в саду.

Многие садоводы не знают, что для того, чтобы получить отменный урожай этой культуры, нужно использовать только самые крупные зубчики чеснока.

Чеснок высаживают за 35-40 дней до наступления холодов. За это время зубчики чеснока должны полностью укорениться, но при этом у них не должны прорасти листья.

При более поздней посадке озимый чеснок подмерзает. Грядку устраивают на солнечном месте, там, где раньше росли огурцы, кабачки, редис, свёкла или зелёные культуры.

Участок, на котором предполагается посадка озимого чеснока, не должен быть подвержен подтоплению весенними талыми водами.

На прежнее место эту культуру можно возвращать только через 3-4 года.

Эти способы помогут вырастить действительно крупный чеснок

Почва для выращивания озимого чеснока должна быть нейтральной. Грядку лучше подготовить в августе.

В качестве удобрения хорошо использовать перепревший навоз или компост.

Перед посадкой озимого чеснока землю хорошо перекапывают, разравнивают граблями и слегка уплотняют.

Зубчики отделяют от луковицы и выдерживают в течение двух часов в слабо-розовом растворе марганцовки.

С наступлением заморозков грядки с посадками укрывают здоровыми листьями дуба или клёна.

На хорошо подготовленном участке внесение дополнительных удобрений не потребуется.

В том случае, если почва бедная, то чеснок подкармливают три раза — после схода снега, примерно в середине апреля (азотными удобрениями), в конце мая (комплексными минеральными удобрениями) и в начале лета (калийными удобрениями).

Признаком созревания чеснока служит появление желтизны на листьях, а при выкопке луковицы наблюдается подсыхание верхней оболочки зубчиков чеснока.

Для защиты растений от таких садовых вредителей, как морковная муха, личинки капустной мухи, различные виды тли, долгоносики, гусеницы бабочки яблоневой плодожорки и капустной белянки, паутинный клещ, трипсы,  чеснок сажают между грядками или опрыскивают растения чесночным настоем.

Эти способы помогут вырастить действительно крупный чеснок

Для приготовления настоя используют зубчики чеснока или чесночные стрелки. Чеснок мелко режут, заливают водой и настаивают в темном месте в течение 5 суток (на 500 грамм чеснока берут три литра воды).

После этого настой процеживают и готовят раствор, которым опрыскивают растения в вечернее время или в пасмурную погоду (На 10 литров воды добавляют 60 грамм чесночного настоя и 60 грамм натёртого на тёрке мыла).

Когда все полностью готово, начинайте посадочные работы. Метод высадки такой же, как и в предыдущих способах. Одно лишь отличие, высаживаются чесночины отдельными бульбочками.

Чеснок очень полезен для человека, применяется не только в гастрономии, но и для профилактики здоровья, в фармацевтической промышленности. Относится к многолетним растениям.

В это время основные огороднические культуры уже убраны, участки перекопаны, что позволяет высадить чеснок без труда.

Эти способы помогут вырастить действительно крупный чеснок

Озимые виды подразделяются на выпускающие стрелки в процессе вегетации и не выпускающие. У видов, не выпускающих стрелок, головки крупные, а количество зубчиков достигает 12 шт.

Выбору сорта чеснока уделяют огромное внимание как огородники-любители, так и уважаемые люди, занимающиеся выращиванием этой культуры.

К наиболее почитаемым и распространённым относятся такие виды:

  • Антонник стрелкующийся, среднеспелый. Головки достаточно крупные, на вкус полуострый. Урожайность стопроцентная;
  • Алькор один из лучших вариантов для огородов. Стрелкующийся, с крупными среднеспелыми головками, дает хороший урожай. На вкус полуострый;
  • Герман стрелкующийся, среднеспелый. По вкусу острый, хранение его после сбора возможно до 8 месяцев.
  • Дубковский стрелкующийся, среднеспелый. Универсальный вид, имеет острый вкус, размножается посредством воздушных луковиц.
  • Лекарь не стрелкующийся. Ранний, период вегетации 100-108 дней. Полуострый на вкус, хранится после сбора до 7 месяцев. Дает хороший урожай, транспортабелен и зимоустойчив.
  • Украинский белый универсальный вид, выращивается и как яровой, так и озимый. Не стрелкующийся. Имеет высокую урожайность, хранится длительное время.

Уже давно вполне заслуженно отдаётся предпочтение сортам озимого чеснока украинской селекции, поскольку они лучше переносят наши погодные условия.

Сорт чеснока Любаша

Это украинский сорт, относительно новый, но завоевал популярность как у украинских фермеров, так и среди российских, является также претендентом на первенство среди этого вида растений.

Относится к среднеспелым стрелкующимся видам. Листья тёмно-зелёные средней плотности. Луковица плоскоокруглой формы белого цвета с сине-фиолетовыми прожилками.

Эти способы помогут вырастить действительно крупный чеснок

Стебли высотой 0,9-1,2 м. Луковицы весом в среднем 80-120 гр., содержат по 4-7 зубков, но в некоторых экземплярах до 9 шт.Каждый зубок весит приблизительно 15-20 гр.

Но самые главные качества этого вида озимого чеснока морозостойкость, переносимость засухи и лёжкость без потери основных гастрономических качеств достигает 10 месяцев. Кроме того, устойчив к любым заболеваниям.

Являясь универсальным сортом, подлежит к употреблению в пищу, а также к переработке в промышленности.

В отличие от предыдущего вида, чеснок Добрыня это поздний озимый сорт чеснока, который выпускает стрелки. Вегетативный период от 120 до 130 дней.

Листья зелёные с лёгким налётом. В длину стебли 40-55 см, в ширину около 2,5 см. Головка крупная, округлой, выравненной формы, весом в 50-60 г., имеет серо-белую окраску с четырьмя бледно-фиолетовыми прожилками.

В луковице от 10 до 14 зубков, масса каждого до 6 г. Добрыня имеет полуострый вкус. Хранение этого сорта чеснока до 6 месяцев. Основные качества зимостойкость и высокоурожайность.

Итак, были рассмотрены некоторые наиболее популярные сорта озимого чеснока, а вообще в агропромышленной индустрии около семидесяти разновидностей этого растения.

Эти способы помогут вырастить действительно крупный чеснок

Культуру высаживают в открытый грунт осенью. Сформировав в осенний период корневую массу, и благополучно перезимовав, растение бурно растёт весной. Развитию озимой культуры способствует влага, запасённая после таяния снегов.

Биологические и агротехнические особенности озимого чеснока:

  • высокая адаптивность к различным климатическим условиям;
  • высокая зимостойкость;
  • корни прорастают при 0 °С, а при 3-5 °С они интенсивно растут;
  • требовательность к влаге, особенно в период роста листьев;
  • длина корней – 10-20 см;
  • повышенная требовательность к плодородию почвы, лучший вариант – лёгкие, слабокислые и хорошо удобренные грунты, супесчаные или суглинистые;
  • желательная кислотность грунта – нейтральная или близкая к ней;
  • чеснок нельзя выращивать на одном месте годами, повторно – на том же месте, его можно посадить только через 3-4 года.

Главный минус озимого чеснока – плохая лёжкость. Среди обилия озимых сортов огородники давно выделили несколько приоритетных. Выбор сорта в основном зависит от урожайности, величины и вкуса головок. В таблице 1 – популярные сорта озимого чеснока.

Таблица 1

Название Краткое описание
Комсомолец Пускает стрелки. Число зубков в головке – от 6 до 13 штук. Шелуха розоватого оттенка. Высокая морозостойкость.
Местный Даниловский Не требовательный сорт. В головке от 6 до 11 зубчиков.
Грибовский 60 Пускает стрелки. Зубков в луковице – до 11 штук. Зубки крупные. Скороспелый сорт. Вкус острый.
Отрадненский Хорошо переносит низкие температуры. Отличный вкус. Стрелки нужно вовремя оборвать, чтобы не потерять урожай. Шелуха розовая, с фиолетовым оттенком. В голове 4-6 зубков.
Юбилейный Грибовский Среднепоздний сорт. Вес головки – до 80 г. Лиловая шелуха. Одна головка состоит из 10-12 зубков. Пускает стрелки.
Юбилейный 07 Среднеспелый высокоурожайный сорт. Головки плоско-округлые, белые. Вес – 80 г.

Агротехнический цикл выращивания озимого чеснока начинается с подготовки грядок и посадочного материала.

Грядки под чеснок

Порядок подготовки грядок:

  • Грядки готовят за месяц-полтора до посадки или летом.
  • Если грунт тяжёлый, глинистый, в него добавляют речной песок, опилки и компост. Сверхлёгкие песчаные почвы наоборот требуют утяжеления – в них добавляют глинистую землю, компост и перегной. Если почвы с повышенной кислотностью, то их заранее ощелачивают, внося известь-пушёнку, костную или доломитовую муку.
  • Запрещается вносить свежую органику – в ней много аммиака. Азот, стимулируя рост листьев, обречёт чеснок на вымерзание. Лучше всего удобрить грядки торфонавозным компостом или перепревшим коровяком. На 1 кв. м вносят 1-4 ведра. Грунт перекапывают вместе с органическими удобрениями на глубину штыка лопаты.
  • Посадки удобряют суперфосфатом (30-40 г на 1 кв. м) и калийной солью (10-25 г на 1 кв. м). Вместо фосфорно-калийных удобрений сгодится сажа или зола – 0,5-1 л на 1 кв. м грядки.

Грядки под озимый чеснок располагают на солнечной стороне, они должны быть ориентированы с севера на юг. Прежде чем будет высажен чеснок, почва на перекопанных грядках, должна осесть.

Посадочный материал

Первым делом посадочный материал закаливают. Для этого отобранные головки держат 2-3 недели в прохладном месте (3-5 °C). Дальнейший процесс подготовки посадочного материала определяется его видом. Есть два варианта посадки озимого чеснока:

  • Зубками. Чеснок разбирают на зубчики, и каждый внимательно осматривают. При разделении головок на зубки, важно не повредить шелуху. Все мелкие, больные и повреждённые зубки отбраковывают. Не годятся зубки деформированные и с трещинами на донце. Отобранный материал дезинфицируют:
    • В зольном щелоке. Для приготовления раствора 400 г золы заливают 2 л воды. Кипятят раствор полчаса, охлаждают и 2 часа выдерживают в нём зубки.
    • В растворе перманганата калия (средне-розовый цвет) или медного купороса 1%. Время выдержки – 15 минут.
  • Бульбочками. Им перед посадкой обработка не требуется – в них нет ни инфекций, ни личинок вредителей.

Особенности озимого чеснока

Таблица 1

зубчики чеснока в шелухе

Высаживают озимый чеснок поздней осенью. Сделать это надо до слякоти и холодов. Сроки посадки зависят от конкретных климатических условий региона, их диапазон – середина сентября-конец октября. В южных регионах посадить чеснок можно даже в ноябре, а вот на севере лучше завершить посадочные работы пораньше – в начале осени.

Чтобы не ошибиться с посадкой, ориентируйтесь на местный климат. Выясните, когда наступают устойчивые заморозки на грунте. Посадить чеснок надо за 3-4 недели до этого периода. За оставшееся до мороза время посадочный материал – зубки или бульбочки, укореняются, но не прорастают.

Посадочный материал

Закалённые и продезинфицированные зубки высаживают в таком порядке:

  • Грядки рыхлят граблями и проделывают борозды. Расстояние между соседними бороздами – 20-25 см. Глубина – 6-8 см.
  • Зубки в бороздках располагают с интервалом 6-8 см. Их помещают вертикально – донцем вниз или на бок. Бульбочки высаживают плотнее – между бороздами оставляют всего 15 см, а между самими бульбочками – 2-3 см. Их заглубляют на 3-5 см.
  • Посадку поливают и посыпают слоем мульчи. Толщина компоста, прелой соломы, торфа, перегноя или опилок – 3-4 см. Мульчирование обогащает почву гумусом, минеральными солями, и дополнительно утепляет посадку. Подробнее о мульчировании почвы читайте тут.
  • В местности с зимними температурами ниже минус 25°C, посадки желательно утеплить повторно – положить сверху лапник или ветки. Такое укрытие будет способствовать накоплению снега, который обеспечит дополнительное утепление.
  1. Яровой нестрелкующийся.
  2. Озимый стрелкующийся и нестрелкующийся.
Предлагаем ознакомиться  Посадка или высадка деревьев как правильно пишется. С чего начать свой и как правильно посадить первый плодовый сад

Озимые сорта выбирают из-за большого урожая, скорого созревания, формирования крупных головок и зубчиков. Но их существенный недостаток – недлительное хранение. Чеснок годится для употребления свежим, для приготовления первых, вторых блюд, маринования и консервирования.

Популярные озимые разновидности:

  1. Юбилейный Грибовский. Среднеранний, высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям. Стрелкующая разновидность. Чеснок очень острый. Это крупные головки с 10-12 зубками в матовой фиолетовой кожице.
  2. Богуславский. Хладостойкая разновидность. Головки небольшие (до 40-50 г), с 5-6 зубчиками в лиловой оболочке.
  3. Петровский. Богатоурожайный и стрелкующийся. Отличается превосходной лежкостью, устойчивостью к болезням, терпким вкусом.
  4. Лосевский. Среднеспелая высокоурожайная стрелкующаяся разновидность. Масса головок – до 80 г, число зубчиков – не более 5-6. Мякоть плотная, острая. Чеснок хранится до полугода.
  5. Гулливер. Стрелкующийся, среднеспелый. Головка покрыта темно-серой «чешуей», мякоть плотная, острая. Вес – 90-120 г, число зубчиков – 3-5. Предельный период хранения – 8 месяцев.

Другие озимые сорта, заслуживающие вашего внимания:

  • Полет;
  • Парус;
  • Комсомолец;
  • Грибовский;
  • Прометей;
  • Спас;
  • Юбилейный;
  • Софиевский;
  • Любаша;
  • Харьковский фиолетовый;
  • Проминь;
  • Сакский;
  • Лидер.

Яровые разновидности отличает возможность более долгого хранения. Впрочем, нужно создать оптимальные условия (температура, влажность, вентиляция). Вегетационный период у таких сортов более короткий – около 3 месяцев.

Самые популярные яровые разновидности:

  1. Украинский белый. Головка крупная – около 20 зубков.
  2. Гафурийский. Скороспелый, урожайный, многоплодный (до 20 долек) сорт. Мякоть отличается очень острым вкусом.
  3. Еленовский. Среднеострый чеснок, годный для долгого хранения.
  4. Дегтярский. Среднеспелая разновидность. Количество долек в головке – 16-18, вкус – полуострый.
  5. Ершовский. Среднеранний чеснок с небольшими головками (до 35 г). Многоплодный – до 15-25 маленьких зубчиков. Вкус приятный, полуострый. Продукт хранится до 7-8 месяцев.

Обратите внимание на сорта от зарубежных селекционеров:

  1. Сильвер. Высокоурожайная, устойчивая к недугам разновидность. В головке – 15-20 зубцов.
  2. Красный герцог. Морозостойкий чеснок. В головке – 8 больших долек.
  3. Слоновий. Сорт-гигант – вес одной головки может достигать 1-2 кг. Диаметр плода – около 15 см. В одной головке – до 20 зубцов.

Вы легко можете получить и собственный посевной материал, оставив несколько стрелок для развития бульбочек.

Богатство урожая всегда зависит от качества, правильной подготовки. Поэтому за 2-3 недели до сеяния я провожу следующие процедуры:

  1. Стратификация. Помещаю зубки, луковицы в холодильник.
  2. Сортировка. Отбраковываю деформированные, поврежденные, мягкие, искривленные, с подозрительными вкраплениями. Убираю посевной материал, оставшийся без оболочки, чешуйки.
  3. Дезинфекция. Я обычно применяю зольный раствор: 400 г пепла на 2 л воды. Суспензию кипячу 30 минут, остужаю до комнатной температуры. Затем на 2 часа замачиваю в ней луковички. Альтернатива – 1 %-ый раствор перманганата калия, суспензия медного купороса слабой концентрации. В таких жидкостях выдерживают посевной материал 12 часов.
  4. Проращивание. Необязательная процедура – я обращаюсь к ней для улучшения всхожести. Смачиваю салфетку, лоскут ткани в воде, заворачиваю зубчики в материю. Помещаю конвертик в полиэтиленовый мешок, плотно завязываю, храню при комнатной температуре 2-3 дня.

После таких несложных процедур материал полностью готов к сеянию.

подготовка посадочного материала чеснока
подготовка посадочного материала чеснока

Чтобы посадки радовали вас богатым урожаем, советую правильно подготовить участок к сеянию чеснока.

Подготовка почвы

Чеснок предпочитает плодородный, нейтральный почвогрунт. Хорошо развивается на суглинистом субстрате, любит умеренно увлажненные почвы. Не подойдет низина, заболоченная местность, где скапливаются талые воды.

И под озимый, и под яровой землю готовят по осени:

  1. На 1 м2 – 1 ведро перегноя, 20 г соли калийной, 30 г суперфосфата. Удобрение перемешивают с садовой землей.
  2. Участок перекапывают.

Выращивание чеснока

Под озимый чеснок грядку разравнивают спустя 2 недели. Под яровой обрабатывают граблями уже по весне.

Севооборот

Лучшие предшественники для чесночной гряды:

  • капуста;
  • бобовые;
  • тыква;
  • сидераты;
  • кабачки.

Нежелательные предшественники:

  • сам корнеплод;
  • томаты;
  • огурцы;
  • морковь;
  • лук.

Соседство с чесночной грядой полезно растениям:

  • крыжовник;
  • клубника;
  • малина;
  • смородина;
  • картофель;
  • тюльпаны;
  • гладиолусы;
  • розы.

Чеснок отпугивает от этих посадок вредителей – гусениц, слизняков и даже кротов.

Я уже озвучивал, что чеснок требует совсем несложного ухода. Позаботьтесь о своевременном удалении стрелок (если сорт стрелкующийся). Растение растрачивает силы на развитие отростков в ущерб формированию головки.

Стрелки резко обрывают или срезают ножом, ножницами. Тянуть их вверх не следует – так можно вырвать растение, повредить корневую систему. Я удаляю стрелки, как только они достигнут 12-15 см. Отламываю ближе к листовой розетке. Удалять слишком маленькие стрелки не советую – они снова пойдут в рост, забирая жизненные силы у растения.

Залог хорошего урожая – своевременная прополка и рыхление. Я не ленюсь заниматься этими процедурами после каждого сильного дождя, полива.

Я поливаю его по мере подсыхания земли. Растение любит нечастые, но обильные водные процедуры – до 10-12 л на 1 м2. В дождливые дни я сокращаю и количество поливов, и расход воды. В августе свожу водные процедуры на нет. Чтобы чеснок был вкусным и терпким, дольше хранился, на этом периоде от поливов надо отказаться.

Подкормка

Чесночным посадкам требуются и минеральные, и натуральные удобрения. Для растений годится любой прошлогодний навоз – свиной, коровий, конский, кроличий или овечий. Важны также калийные и фосфорные добавки. Для озимых посадок рекомендуется следующий график:

  1. Ранняя весна. В таломерзлый субстрат вносится: 100 г суперфосфата, 60 г селитры аммиачной, 50-60 г сульфата калия. Это примерный расход на 10 м2 гряды.
  2. Спустя месяц. Вносятся те же самые вещества в аналогичных пропорциях.
  3. Достижение головки объема грецкого ореха. Повтор процедуры.
подкормка для чеснока
подкормка для чеснока при выращивании в открытом грунте

Теперь расскажу о подпитке ярового чеснока:

  1. Появление первых ростков. Раствор коровяка: одна часть сухой массы на 50 частей воды. Можно заменить травяным настоем, раствором птичьего помета небольшой концентрации или минеральным азотным средством.
  2. Спустя 2 недели. Используйте любой комплексный минеральный препарат для культуры.
  3. Конец июня начало июля. Фосфорно-калийные удобрения.

Рекомендую вносить подкормки только после обильного полива. Не используйте свежий навоз – он провоцирует развитие инфекций, уменьшает период хранения урожая.

Данная овощная культура отлично подходит для засолки с другими овощами, а также для консервации.

Время посадки

Сажать зимний чеснок необходимо с осени, когда на улице будет стоять холодная погода, но грунт при этом еще не должен промерзнуть. Посадка производится примерно с октября по ноябрь.

Многие садоводы рекомендуют брать для высадки крупные луковицы, так как в них больше питательных веществ, которые пригодятся растению при прорастании.

Подготовка грунта

Одним из секретов, как вырастить крупный озимый чеснок в открытом грунте, является правильная подготовка земли под высадку культуры. За несколько недель до того, как посадить пряность в открытый грунт, субстрат обязательно следует смешать с песком и золой. Выращивать чеснок из семян нужно в хорошо дренированной земле, поскольку овощная культура не любит застоя влаги, а также предпочитает почву с содержанием органических веществ. При этом грядки должны быть высокими.

В землю необходимо внести либо компост, либо перегнивший навоз. Для этого пятисантиметровый слой удобрения распределяют по всей поверхности площади, а после перекапывают.

Чеснок предпочитает расти в грунте, кислотность которого не будет превышать 6 или 7 единиц. Если землю подкормить компостом либо перепревшим навозом непосредственно перед зимнем посевом, грунт не нужно будет удобрять вплоть до весенних месяцев.

По правилам севооборота, нежелательно разводить культуру на одном и том же участке чаще чем раз в 5 лет. Однако зачастую небольшая площадь огорода не дает возможности придерживаться указанного правила. В связи с этим растение допустимо высадить на тот же участок, если будет выдержан интервал в 3 года, а также будут выбраны правильные культуры-предшественники.

Критерии выбора посадочного материала

Озимый чеснок выращивают во всех регионах РФ, в том числе и на севере. Культура отличается морозостойкостью, поэтому благополучно переживает зимние температуры.

Особенности выбора участка для озимого чеснока:

  • Хорошая освещённость.
  • Не годятся переувлажнённые и заболоченные грунты – чеснок на них выпревает. Предпочтение отдаётся возвышениям – чтобы участок не затопило талыми или дождевыми водами.
  • Благоприятные предшественники – бобовые, тыквенные, зелень.
  • Лучшие почвы – плодородные супеси и суглинки.
  • Лучшие соседи – ягодные культуры. Чеснок высаживают возле малины, земляники, крыжовника, а также вблизи цветов – он хорошо соседствует с розами, тюльпанами, нарциссами, гладиолусами.

Получение хорошего урожая невозможно без качественных семян, которые должны отвечать таким характеристикам:

  1. Зубчики должны быть крупными и примерно одного размера. Кожура целостная, без признаков повреждения и неприятного запаха.
  2. На поверхности не должно быть белесого и серого налета, черных и желтых вкраплений, что свидетельствует о грибковых поражениях.
  3. Не стоит брать мелкие и непропорциональные зубчики, которые могут дать определенно аналогичный урожай.

Для чеснока, как и для других культур, важно районирование. Не следует покупать сорта, которые предназначены для районов с теплым и умеренным климатом, тогда как за окном летние температуры не превышают 20°С. Нужно брать те сорта, которые адаптированы под условия внешней среды, где они будут произрастать.

Способы размножения

Вырастить озимый чеснок можно несколькими проверенными методами. Самыми эффективными считаются следующие способы размножения культуры: из луковичных зубчиков, бульбочек и однозубковых луковиц. Какой метод лучший, выбирает каждый индивидуально, исходя из личных вкусов и предпочтений.

Из зубков луковиц

Чтобы вырастить чеснок из луковичных зубчиков, в назначенный для высадки день необходимо сделать грядки шириной до 2-х метров. Сеянцы требуется сажать на глубину 7 см, при этом соблюдая дистанцию 20 см друг от друга. Место высадки обязательно нужно присыпать сантиметровым слоем гумуса.

Для посадки требуется брать зубчики, которые весят не меньше 4 граммов. Чеснок, выращиваемый из зубчиков, должен успеть укорениться до прихода холодов. Поэтому желательно сеять культуру с начала октября и до середины ноября.

Чеснок необходимо сеять не цельной головкой, а одиночными зубчиками. Поэтому перед высадкой луковицу нужно разделить на дольки.

Из бульбочек

Чтобы собрать качественный урожай чеснока, нужно иногда менять посадочный материал. В этих целях используются семена небольших воздушных луковичек чеснока, которые развиваются из цветоноса-стрелки. Как только скрученная чесночная стрелка станет ровной, можно будет извлекать семечки воздушных луковичек.

Выращивание чеснока из стрелок производится на зиму в год сбора семян (бульбочек), которые необходимо сначала отсортировать, а затем в течение месяца просушить.

Время высаживания, а также процедура подготовки земли такие же, как и при выращивании озимого овоща зубчиками. Перед высевом в грунт бульбочки необходимо погрузить в раствор древесной золы (1-2 ст. л. вещества на 100 мл воды) на двенадцать часов.

Посадка семян производится на глубину до 4-х сантиметров, при этом следует придерживаться расстояния между посадочным материалом в 6 сантиметров.

После высадки почву требуется накрыть двухсантиметровым мульчирующим слоем. С приходом весны за посевами нужно ухаживать так же, как и во время высадки луковичных зубчиков.

Изначально из бульбочек вырастает только однозубковая луковичка (также именуется севком), которая может служить посадочным материалом для получения нового урожая чеснока.

По прошествии 2 лет бульбочки достигнут стандартных размеров чесночной головки.

Предлагаем ознакомиться  Котельная для теплицы

Чтобы вырастить крупный однозубковый чеснок, севок требуется сажать в почву весной, в середине апреля. Если нужно вывести обычные чесночные головки, то посадка выполняется с приходом осенних месяцев.

Перед тем, как посеять посадочный материал, следует подобрать самые яркие, ровные и крупные головки. Сеять севки необходимо рядками на расстоянии двенадцать сантиметров друг от друга. Дистанция между рядками должна достигать 20 сантиметров.

Время высадки и процедура подготовки грунта и материала для посева такие же, как и для размножения чеснока бульбочками и зубчиками.

Основные правила выращивания чеснока

Чтобы озимый чеснок не болел и давал высокие урожаи, учитывайте правила севооборота:

  • Лучшие предшественники – сидераты. Чеснок рекомендуется высаживать после фасоли, овса, гречихи, люцерны, клевера, горчицы, бобовых. Из овощей благоприятными предшественниками считаются – капуста, картофель ранний, томаты, свекла, перец, морковь. Благоприятными для роста считаются участки, на которых произрастали тыквенные культуры.
  • Неблагоприятными предшественниками считаются культуры из семейства луковых, болеющие теми же болезнями, что и озимый чеснок. К ним, кроме лука и чеснока, относятся также луковичные цветы.

Чтобы чеснок вырос крупным, необходимо учитывать основные правила:

  1. Подготовка почвы – чеснок любит глубококультивированные почвы нейтральные по составу. Для раскисления используют доломитовую муку, мел. Готовят грядки 10 см в ширину и 2-3 м в длину. Не рекомендуется выращивать чеснок каждый год на одной и той же территории.
  2. Подготовка семян – обеззаразить посадочный материал можно с помощью замачивания чеснока в растворе марганцовки на 3-4 часа. Если посадочный материал не отличается хорошими внешними данными, после дезинфекции рекомендовано замочить его в стимуляторах роста.
  3. Сроки высадки – озимый чеснок высаживают после 20 октября, яровой не позднее 25 апреля.
Как вырастить крупный чеснок
Для того, чтобы вырастить крупный чеснок необходимо подготовить почву

Нарушение сроков высадки чеснока является одной из ключевых проблем плохого урожая. Если посадить семена в конце сентября, когда по ночам уже прохладно, но днем все еще по-летнему жарко, чеснок пойдет в перо и при наступлении морозов растение буквально погибнет. Высаживание после 1 мая не имеет смысла, так как до момента уборки урожая луковица не успеет полноценно сформироваться.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании чеснока в открытом грунте

После того, как сеянцы окажутся в почве, их понадобится накрыть толстым слоем листьев либо соломы. Это защитит головки чеснока от резких перепадов температуры во время сильных морозов вплоть до оттепели. В результате луковицы не вымерзнут.

Ухаживать за выращиваемым растением достаточно просто. Главное – все процедуры делать вовремя.

С приходом весны мульчирующий слой можно будет убрать, чтобы земля могла согреться солнечными лучами, тем самым ускорив рост саженцев.

Когда грунт прогреется и вырастут первые побеги чеснока, необходимо небольшой слой мульчи вернуть на прежнее место, чтобы сдерживать влагу и предотвращать развитие сорняков.

Если земля не слишком пересушена, обильно заливать чеснок нет необходимости. Чем меньше жидкости будет использоваться при поливе, тем насыщеннее будет запах овоща.

В летний период озимый и весенний чеснок дают стрелки, от которых нужно избавляться, иначе они не дадут нормально вырасти урожаю.

Чеснок можно вырастить и в домашних условиях (на балконе или на подоконнике). В зимний период предпочтительнее разводить озимые сорта растения, способные принести хороший урожай зелени. Если же хочется вырастить чесночные стрелки, тогда лучше сажать яровой сорт растения в летний период.

Для выращивания в квартире на окне либо балконе лучше всего использовать чесночные зубчики, которые могут быстро принести плоды. Для этого следует брать только крепкие, большие и плотные дольки.

Из проросших зубчиков чеснока плоды можно вырастить гораздо быстрее.

Для выращивания чеснока на зелень подойдет зимний сорт растения, поскольку он способен дать мощную зеленую массу. Что примечательно, зелень можно вырастить даже из магазинного проросшего овоща. При этом урожай можно будет собрать за короткий период времени. Конечно, можно взять и непроросший чеснок, но тогда зеленую массу придется ждать достаточно долго.

Что касается грунта, то почву с улицы необходимо сначала продезинфицировать, а потом прокалить в печи. После этого в землю нужно добавить песок и торф.

Если почва приобретается в магазине, то нужно брать универсальный субстрат для рассады, который необходимо удобрить.

Емкость для размножения растения должна быть просторной и глубиной до 20 сантиметров. Также вверху должен быть маленький бортик, чтобы вода при поливе не выливалась за края.

Зубчики чеснока вносятся в заранее подготовленные ямки на глубину 3 сантиметра. Расстояние между посевами должно составлять 5 сантиметров. Грунт должен быть немного увлажненным. Как только семена будут внесены в почву, их нужно присыпать землей и полить. После этого останется только дождаться, когда появятся первые всходы. Срок созревания составляет примерно 21 день.

Поливать саженцы нужно каждые три дня. Однако если грунт быстро сохнет, то интервал между поливами можно сократить.

Подкармливать культуру можно как азотными, так и минеральными удобрениями.

Оптимальная температура для разведения растения дома — 20 градусов. Поэтому лучше всего выращивать чеснок на застекленном балконе.

Периодически землю возле саженцев нужно рыхлить. В результате головки будут крупными и развитыми.

Как видите, вырастить чеснок в открытом грунте либо в домашних условиях не так сложно. Главное – правильно подобрать сорт растения и время высадки посадочного материала, и тогда можно будет получить качественный и высокий урожай.

Ниже предлагается видео, где рассказывается, как выращивать озимый чеснок.

Уход за озимым чесноком начинается ранней весной и длится до самой уборки. В северных регионах чеснок поспевает в последней декаде июле, в других – раньше.

Весной

Уход за озимым чесноком весной:

  • Как только сойдёт снег, лапник или ветки – если их использовали в качестве укрытия, убирают. А слой мелкой мульчи, органики, убирать не нужно – вскоре из под неё появятся зелёные ростки. Озимый чеснок – первая зелень на огороде. Ростки пробиваются в марте-апреле.
  • Когда появилась зелень, чеснок удобряют азотом. Спустя две недели после появления всходов, посадки поливают раствором мочевины, аммиачной селитры или нитроаммофоской (на 10 л – 20 г). Через 2 недели – повторная подкормка.
  • Во время вегетации грядки регулярно пропалывают и рыхлят на глубину 3 см.
  • Поливают посадки каждые 5-7 дней.

Уход за озимым чесноком продолжается в летний период:

  • В июне проводят третью подкормку, чтобы поддержать растения во время формирования головок. Вносят фосфор и калий, поливая грядки зольным раствором. Готовят его, настаивая трое суток стакан золы в ведре воды. Также можно внести раствор монофосфата калия (на 10 л – 20 г), суперфосфат (на 10 л – 25 г) или калийную селитру (на 10 л – 15 г).
  • Чесночные плантации летом продолжают поливать с такой же частотой, что и весной. В жаркую погоду частота поливов растёт. За три недели до уборки поливы прекращают.
  • После каждого полива почву желательно прорыхлить.
  • Когда стрелки достигнут 15 см в длину – у стрелкующихся сортов чеснока, их выламывают. Это необходимо для предотвращения траты питательных веществ на цветоносы.

Сложность, с которой можно столкнуться при разведении чеснока, – подверженность болезням и вредителям. Расскажу о главных болезнях и недругах, методах борьбы с ними.

Чесноком не прочь полакомиться многие незваные гости:

  • нематода стеблевая;
  • медведка;
  • совка;
  • трипс табачный;
  • мухи – ростковая, луковая;
  • гусеницы – капустная, озимая;
  • моль луковая;
  • скрытнохоботник луковый.

Вредителям можно противостоять эффективными народными средствами. Самое популярное – настой махорки:

  1. На 2 л подогретой воды – 250 г табака, 1 ст. ложка красного перца.
  2. Настаивайте состав 3 дня.
  3. Процедите концентрат, разбавьте 10 л воды.
  4. Добавьте 30 г стружки хозяйственного мыла, перемешайте до однородного состояния.
  5. Используйте состав для опрыскиваний.

При засилье вредителей обратитесь к действенным инсектицидам – «Неорону», «Актеллику», «Калипсо», «Диметоату». Используйте средства согласно инструкции, соблюдайте периоды ожидания, чтобы собрать безопасный урожай. Позаботьтесь и о собственной безопасности – респираторе, защитных очках, закрытой одежде и обуви.

Чеснок страдает практически от тех же заболеваний, что и лук:

  • ржавчина;
  • мучнистая ложная роса;
  • мозаика;
  • гниль: белая, шейковая, серая;
  • желтуха;
  • гельминтоспориоз;
  • фузариоз.

На первых порах чесноку поможет настой тысячелистника и календулы:

  1. На 1 л горячей воды – 500 г измельченной зеленой массы.
  2. Настаивайте состав 7 дней.
  3. Разбавьте 1 л концентрата 10 л обычной воды.
  4. Используйте жидкость для опрыскивания. Полезна она и для обработки почвы перед посевом.

При сильном поражении требуется обращение к фунгицидам. Но я не советую допускать такой стадии – чеснок впитывает из субстрата не только минеральные вещества, но и яды, которыми вы его обработали. Это делает употребление урожая в пищу небезопасным.

Поэтому рекомендую не допускать проблему – обратиться к простой профилактике. Она сводится к соблюдению правил севооборота, ухода за культурой:

  1. Не возвращайте чеснок на прежнее место ранее чем через 4-5 лет.
  2. Дезинфицирует зубчики, бульбочки, луковицы перед посадкой.
  3. Прогревайте посевной материал перед сеянием: в продолжение 10 часов выдержите при температуре 40-43 С.
  4. Перед складированием обработайте хранилище: продезинфицируйте раствором извести хлорной (300 г на 10 л воды).

Теперь вы знаете о популярных сортах, методах сеяния чеснока. Не забудьте, что перед посадкой необходимо подготовить и гряду, и сам посевной материал. А по ходу роста растения – поливать, пропалывать, рыхлить, удалять стрелки, вносить удобрения, проводить профилактику вредителей и болезней.

Поделитесь в социальных сетях:

Удобрение перегноем пойдет во благо росту растения. Приблизительно пять килограмм помета на один погонный метр земли.

Сделав простенькие подготовительные работы, некоторое время потребуется подождать, чтобы земля вобрала в себя нужные полезные вещества.

Посадочный материал надо выбирать хороший, без признаков гнили, отлично подойдет, например, Грибовский, Крупно-зубковой Киселёва и Отрадненские сорта.

Дезинфекция материала просто необходима. Возьмите глубокую емкость с 1% раствором медного купороса, окуните в него чеснок, и оставьте на 30 минут. Достаньте и дайте просушиться. Готово.

От правильной посадки в грунт зависит дальнейшее развитие растения. Расстояние между самими ямками 10-15 см, между рядами 25 см.

Придерживайтесь такого плана. На дно каждого углубления, желательно посыпать песком, для корней это будет хорошей почвой. Если посажен весь чеснок, полейте слегка водой.

Зимние морозы чеснок переносит хорошо, даже минус 20 градусов, но предварительно понадобится укрыть поверхность грунта иголками хвои.

Посадка чеснока в теплицах существенно отличается от посадки в открытый грунт, объяснением выступает более плодородная почва.

Землю необходимо смешать с глиной, опилками, древесной корой, так бы сказать, подготовить благоприятную основу. Но, это еще не все, надо подкормить грунт полезными веществами, которыми выступают помет куриный, минеральные добавки.

Отбирается посадочный чеснок также просто. Выбрали полноценные неповрежденные головки, смочили в купоросе, высушили и все. Когда появятся первые листочки, нужно обязательно покормить почву.

Выросшие отростки впитали в себя все, ранее внесенные полезные минералы, и поэтому нужно это возместить. На 10 л. обычной воды добавляется 2 ст. л. нитрофоски. С помощью лейки осуществляете полив.

Парник необходимо держать в закрытом виде, чтобы внутри держалась определенная атмосфера, открывать рекомендуется при солнечной погоде. Чеснок очень теплолюбивое растение.

Очень перспективный метод сохранения сортности является высадка чеснока бульбочками. Через каждые 4 года надо обновлять землю, чтобы получить эффективное место для посадки.

Ни в коем случае не сажать после лука, картофеля, благоприятными предшественниками могут выступать капуста, бобы и огурцы.

Сажать несколько лет подряд на одно и то же место не надо, земля подвергается заражению характерными болезнями и вредителями. Этот уникальный метод очень трудоемкий и длительный, но, что не сделаешь ради хорошего урожая.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно хранить капусту в вилках

Культивирование ярового чеснока

Чеснок ярового вида отличается от озимого количеством зубчиков и размером луковицы. Такой овощ достаточно мелкий не слишком часто используется в кулинарии. Однако яровая культура характеризуется длительным сроком хранения. Это дает возможность использовать овощ в течение всего холодного периода времени.

Выращивать яровой чеснок лучше всего по завершении заморозков, то есть с середины апреля.

Кроме соблюдения сроков высадки сеянцев, также нужно правильно подбирать соседей по грядке, которых чеснок будет защищать от инфекционных болезней и нашествия вредителей.

Подсказка! Рядом с овощной культурой отлично произрастают листья салата и пряные растения. Что примечательно, их допустимо высаживать на одной грядке, чередуя ряды.

Если выращивать весенний чеснок вблизи кустов земляники и клубники, овощ будет отпугивать от ягод муравьев и тлю, а также будет способствовать высокой урожайности.

Ни в коем случае нельзя выращивать летний (яровой) чеснок вместе с бобами, капустой и горохом. Пряное растение замедляет их развитие, что приводит к низкой урожайности.

Если чеснок выращивается в Сибири, то материал для посева за месяц до высадки в грунт нужно поместить в холодильник. А за сутки до высадки сеянцы нужно будет вынуть из холода, оставив при комнатной температуре.

Уход за растением

После посадки яровой чеснок не нуждается в особом уходе. Достаточно будет вовремя увлажнять, рыхлить, подкармливать и пропалывать грунт от сорняков, чтобы получить хороший и богатый урожай.

Чтобы уменьшить количество поливов, а также уберечь землю от пересыхания в жаркие деньки, грядки с растением необходимо замульчировать.

С мая по июль начинает активно расти зеленая масса, поэтому растение нужно поливать четырежды в месяц. Если же шли обильные дожди и грунт слишком влажный, то полив лучше не делать, чтобы не было переизбытка влаги в почве. Со второй половины лета количество поливов должно сокращаться.

В период вегетации яровую культуру следует подкармливать дважды, а именно:

  1. Впервые удобрения вносятся в землю, когда образуются первые зелененькие всходы. Для этих целей используется раствор древесной золы (на 12 литров воды потребуется пару стаканов золы). Также можно использовать азотные удобрения.
  2. Во второй раз растение подкармливают, когда сформируются луковицы. Здесь можно брать либо перегной, либо какие-нибудь минеральные удобрения.

При правильном уходе весенний чеснок принесет много здоровых и крепких плодов.

Факторы, влияющие на результат урожая

Выращивание крупного чеснока невозможно без соблюдения всех ключевых моментов, необходимых для полноценного развития растения.

Чеснок – культура светолюбивая. Ее следует высевать на открытых местностях с минимальным количеством тени. Не рекомендуется ежегодно садить чеснок на одной и той же грядке. Это увеличит риски повреждения луковиц патогенными микроорганизмами.

Правила севооборота предполагают:

  1. Благоприятные предшествующие культуры – тыква, клубника, сидераты (горчица, люцерна, клевер), кабачки, капуста, горох.
  2. Неблагоприятные предшествующие культуры – картофель, баклажаны, редис, лук, томаты.

При высадке чеснока в почву, где росли пасленовые, на богатый урожай рассчитывать не стоит. Наиболее благоприятная почва после гороха, капусты и тыкв.

Оптимальным грунтом для выращивания чеснока является нейтральная рыхлая супесчаная почва. Закисленные почвы раскисляют с помощью доломитовой муки. Увеличить аэрацию почвы можно с помощью внесения песка, торфа и опилок. Вносить эти компоненты рекомендуется за 2-3 месяца до предполагаемой высадки чеснока.

Увеличить плодородие почвы помогают органические удобрения. Самым эффективным является перегной. Но следует помнить, что органика – это хорошая почва и для вредителей. При ее внесении придется позаботиться о должной защите, особенно от проволочника и медведки.

Что касается посевного материала, то он должен быть одного размера, без видимых признаков порчи и неприятного запаха. В выборе сорта следует отдавать предпочтение тем, которые комфортно себя чувствуют в предполагаемых климатических условиях места высадки.

Не стоит игнорировать предпосадочную обработку от вредителей. Она поможет сохранить урожай в целостности, а также избавит от грибковых поражений. Лучше всего замачивать чеснок в соленой воде и марганцевом растворе.

Освещенность

Хранить посевной материал необходимо в темном прохладном месте, что предотвратит появление зеленого пера преждевременно. Чесночную грядку следует располагать в максимально освещенном месте на огороде. Затененные участки не позволят наращивать зеленую массу, от чего формирующиеся луковицы будут небольшими по размерам.

Как вырастить крупный чеснок
Чтобы вырастить крупный чеснок необходимо, чтобы грядка была на освещенном месте

Для чеснока важно соблюдение времени высадки в открытый грунт. Если речь идет о посадках под зиму, то необходимо дождаться, когда дневная температура воздуха не будет превышать 8°С. В противном случае посадки прорастут, а когда ударят истинные морозы – полностью вымерзнут и не дадут желаемого урожая на будущий год.

Яровой чеснок высаживают ранней весной после схода снежного покрова. Ночные заморозки должны отсутствовать, иначе посадочный материал будет испытывать стресс, который негативно скажется на всем периоде вегетации.

Принято считать, что большой урожай чеснока и крупные головки луковиц можно получить при ориентировании в высадке по лунному календарю. Некоторые даты идеально подходят для высадки того или иного растения, а при посадке в неподходящий день есть вероятность стрелкования и отсутствия хорошего урожая.

Яровой чеснок рекомендовано сажать на растущую луну, а озимый – на убывающую. Прислушиваться к таким советам или нет – дело каждого, но на практике эта теория работает и помогает культивировать действительно хорошие урожаи.

Чеснок любит пространство. Его по праву считают единоличником, поэтому при выращивании крупных головок обязательно исключают загущение посадок.

Грядку под чеснок готовят заранее. Для этого вносят все органические и минеральные удобрения, после чего хорошо перекапывают грунт и дают ему осесть 2-3 недели.

Подготовленный и обработанный чеснок высаживают в траншею, глубиной 5-7 см и шириной 10-15 см. Расстояние между зубчиками должно быть не менее 10 см. В противном случае загущение не позволит луковицам полноценно формироваться, постоянно будет ощущаться нехватка питательных веществ.

Посадка под зиму предполагает более глубокое расположение семян. Для этого глубину траншеи увеличивают до 10-15 см, а после посадки сверху мульчируют сеном или скошенной травой. Под воздействием снежного покрова и дальнейшей влажности весной, зубчики посаженого чеснока выберутся на поверхность почвы без дополнительной помощи. Если этого не сделать, весной можно заметить посевной материал на поверхности почвы, что в дальнейшем не даст никакого урожая.

О том, как вырастить крупный чеснок, подскажут следующие рекомендации из опыта огородников и агрономов:

  1. Полив осуществляется 1 раз в 10-12 дней весной и 1 раз в неделю при установлении летней жары. Чтобы влага испарялась медленнее, посадки чеснока рекомендовано мульчировать соломой.
  2. Во время формирования головок полив сокращают до минимума, при этом, не допуская полного пересыхания почвы.
  3. Для полива используют только теплую отстоянную воду. Холодная хлорированная вода вызывает стресс и заметно притормаживает развитие чеснока.
  4. Подкормки вносят 3 раза: перед посадкой, во время наращивания зеленой массы и во время формирования чесночной луковицы. Чеснок обожает фосфорно-калийные удобрения и перегной.
  5. После полива следует хорошо прорыхлить землю вокруг чеснока. Это усилит аэрацию корней и предотвратит загнивание корневой системы.
  6. За 2-3 недели до сбора урожая поливы и подкормки прекращают.
  7. Важно удалять все образующиеся стрелки еще до того, как они начали закручиваться. Растение тратит все силы на формирование семян, что сказывается на недостатке питательных веществ в луковице.
Как вырастить крупный чеснок
Чтобы вырастить крупный чеснок необходимо его поливать 1 раз в 10-12 дней весной и 1 раз в неделю при установлении летней жары

Минимум усилий, качественный посевной материал и грамотный подход в выращивании помогут получить хороший урожай крупного чеснока.

Зимние сорта чеснока начинают созревать к началу августа. Как только листочки пожелтеют, можно начинать сбор плодов. С уборкой нельзя медлить, поскольку луковички могут пересохнуть и начнут осыпаться. При этом период хранения продукта может резко уменьшиться.

Яровой чеснок можно начинать убирать с конца лета, когда листочки станут желтыми и будут клониться книзу, а луковицы полностью сформируются.

После того, как урожай будет убран, его необходимо сначала отряхнуть от земли, а после подсушить в течение 1,5 недель.

После сушки у растения срезают корешки и немного стебля, оставляя стержень у зимнего чеснока длиной 5 сантиметров, а у ярового – 2 сантиметра.

Для посадочного материала желательно брать только большие экземпляры.

Условия хранения чеснока:

  • температурный режим для озимых растений — 4 градуса, а для яровых — 20 градусов;
  • влажность для всех видов культуры должна быть средней.

Многих интересует вопрос: «Сколько чеснока можно вырастить на сотке?» Количество урожая, собранного с 1 сотки земли, будет разным. Все зависит от того, какой сорт культивируется на поле. Например, сорт чеснока «спас» может принести до 200 кг, а сорт «бенефис» дает 400 кг с сотки.

Чтобы получить здоровый и лёжкий чеснок, важно вовремя убрать урожай. Стоит передержать головки в земле, и они потеряют свои товарные качества – покровные чешуйки начнут трескаться.

Порядок уборки урожая:

  • Выкапывать урожай начинайте, как только пожелтеют нижние листья, и ботва массово поляжет. Убирают чеснок в сухую погоду. Подкапывают и выдергивают из земли.
  • Выкопанный чеснок сразу не убирайте – он должен несколько дней полежать на грядках, чтобы просохнуть под солнцем. Сохнет чеснок вместе со стеблем. Если зарядит дождь, придётся перенести урожай под навес, и там он будет сохнуть около 5-ти дней.
  • У подсохшего чеснока обрежьте стебли. Длина пеньков – 4-7 см. Досушите головки в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.

Если будете хранить чеснок в косах, то стебли не обрезайте. Если в пучках – оставьте длину стебля 20 см.

Чеснок, правильно убранный и высушенный, хорошо хранится – не портится, не загнивает. Его можно держать под навесом до самых холодов, далее его перекладывают в корзины. Оптимальная температура хранения – 2-4°С.

С какими вредителями можно столкнуться?

Самые опасные болезни озимого чеснока – гниль и ржавчина. Бактериальные инфекции обычно поражают чеснок во время хранения, а затем с посадочным материалом проникают в грунт. В таблице 2 представлены распространённые болезни озимого чеснока и методы борьбы с ними.

Таблица 2

Вредители/болезни Наносимый вред/симптомы Как бороться?
Пенициллезная гниль донца Желтеют листья, а затем погибают. При пенициллезе уборку проводят во время полной готовности чеснока. Шейку при обрезке оставляют подлиннее – около 10 см. Хорошо высушивают головки. Хранят при влажности не более 75%.

Обратите внимание! Листья чеснока могут желтеть и по другим причинам, о которых рассказывается здесь. Тогда методы борьбы с данным явлением будут иными.

Ржавчина На листьях появляются ржавые пятнышки. Опрыскивают посадку фунгицидами – Оксихомом 0,4%, Ридомилом 0,2% или другими. Повторяют обработку 2-3 раза с интервалом в 1-2 недели.
Ложная мучнистая роса На побегах и соцветиях появляются серые пятна. Растение следует вовремя подкармливать. Для профилактики возле грядок садят календулу. Обработка Ридомилом.
Стеблевая нематода Нитевидные черви 1,5 мм длиной питаются соками растения. Способны полностью погубить культуру. На листьях появляются черточки, перья сохнут и погибают, появляется запах гнили. Опрыскивают Калипсо согласно инструкции к препарату.
Луковая муха Личинки мухи повреждают перья чеснока, замедляется рост и урожайность. Опрыскивают раствором махорки (250 г) и горького перца (1 ст. л.). Ингредиенты заливают 2 л горячей воды. Настаивают 3-е суток. Процедив, доводят до 10 л, и вливают 30 г жидкого мыла.
Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector