Как выбрать фейхоа? Как правильно выбрать спелый фрукт на рынке и в магазине? Советы по хранению

Интересные факты. Немного предистории

почему мох растет на деревьях с северной стороны, почему ягоды могут быть ядовитые, как различить птиц по голосу. После университета, взяв новую фамилию Фейхо, он был одним из участников создания музея естественной истории в Лиссабоне. Всю свою жизнь Жоао посвятил изучению растительного мира островов Зеленого мыса, Португалии и Бразилии, писал книги по географии, топонимике и ботанике. Впоследствии, через сто лет, ботаник Карл Отто Берг открыл в Португалии новое фруктовое дерево и назвал в честь Сильва Фейхо – фейхоа.

Вкусовые качества и состав фейхоа

Сезон созревания фейхоа довольно короткий, это конец осени, начало зимы. По вкусу и запаху похож на ассорти из ананаса, земляники и киви. Этот плод стал набирать популярность в России, употребляется как свежим, так и в составе различных десертов, джемов, выпечки, соусов, компотов, маринадов, салатов.

Плоды фейхоа богаты витаминами В, С, РР, йодом, кальцием, магнием, фосфором, железом, медью, цинком, калием. Фрукт по праву носит звание самого низкокалорийного и рекомендован к употреблению людям, которые соблюдают диету. Также он полезен для профилактики болезней ЖКТ, атеросклероза, авитаминоза, подагры, запоров, ОРВИ, ОРЗ и гриппа.

Чаще всего в пищу идет только мягкая и сочная внутренняя часть плода, но кожуру, которая имеет терпкий вкус и не менее богата полезными веществами, рекомендуют подсушивать и добавлять при заваривании чая.

Не многим известно, что фейхоа из-за содержащегося в них сахара вполне пригодны для изготовления различных алкогольных напитков. Например, индейцы Южной Америки готовят из фейхоа самогон, так как сырья у них в избытке. В других странах фрукты в небольшом количестве добавляют в различные коктейли и настойки.

Где растет фейхоа?

Родиной фейхоа считаются субтропические районы Южной Америки: Парагвай, Южная Бразилия, Уругвай и Северная Аргентина.

В виде подлеска, это дерево растет в диких лесах Южной Америки. Фейхоа – субтропическое растение и все возможности посадить его в тропических районах были неудачны.

К концу 19 века фейхоа привезли во Францию, затем в 1900 году в Сухуми и Ялту, и в начале 20 века в Калифорнию, где этот экзотический фрукт хорошо распространился. В 1913 году фруктовое дерево завезли в Италию и все Средиземноморье. Это растение полосы субтропиков покорило и более северные районы. На Крымском полуострове фруктовое дерево выдерживает морозы до −11С без повреждений.

В настоящее время фейхоа выращивают в основном на приусадебных участках в Азербайджане, Грузии и Краснодарском крае.

Очень популярен фейхоа среди цветоводов – любителей, которые выращивают ее, как экзотическое деревце, в комнатных условиях.

Благодаря красивым цветкам и листьям с серебристой окраской, фейхоа часто используют в виде декоративных посадок. В некоторых жарких странах до сих пор фруктовыми деревьями фейхоа украшают парки и скверы.

Как выбрать фейхоа?

Увидев впервые этот экзотический плод, многие не решаются его купить, опасаясь, что он может оказаться невкусным. Стоит заметить, что аромат и вкус этой ягоды индивидуален для каждого конкретного человека. Чтобы раскрыть вкус ягоды, важно научиться выбирать наиболее спелые.

  • Зеленый плод по вкусу чем-то схож с терпкой айвой с нотками незрелой клубники.
  • Попробовав спелый плод, можно сразу почувствовать нотки ананаса, клубники и киви.
  • По вкусу перезрелая ягода немного напоминает перезрелый виноград или подпорченную клубнику с нотками приторности.

Можно есть не только внутреннюю часть ягоды, но и кожуру, и цветки. Тем, кто предпочитает употреблять плод без кожицы, лучше воспользоваться небольшой ложечкой, и выбрать ее мякоть.

Многие до сих пор не знакомы с этим фруктом и боятся взять с прилавка, считая чем-то непонятным и странным. Попробовать его все же стоит, но главное — не ошибиться в выборе, чтобы навсегда не испортить впечатление о нем, купив недозревшие или подпорченные плоды.

Предлагаем ознакомиться  Мастер класс на осеннюю тему с детьми

Фрукты должны иметь чистую кожуру без вмятин, пятнышек, трещин и приятный запах. Если аромат отсутствует, а поверхность фрукта ярко-зеленого цвета – значит, он еще не дозрел и к употреблению не готов. Спелые плоды при надавливании упругие и достаточно мягкие с коричневатым цветом кожуры, а их мякоть прозрачная — кремового оттенка. Выбирать нужно более крупные плоды, они вкуснее и полезнее мелких.

как правильно есть фейхоа

Покупая фейхоа, нужно осматривать внешний вид плода и начинку. Кожура должна быть плотной, но не твердой, без видимых повреждений. Мякоть полупрозрачная с сильным запахом клубники или банана. Внутреннее содержимое плода белого цвета указывает на недостаточную зрелость фрукта и возможность его дозревания. Если содержимое фрукта коричневого цвета, то такой плод лучше не употреблять в пищу, поскольку начался процесс гниения.

Зрелый и вовремя собранный тропический фрукт является кладезем витаминов и полезных веществ, которые защитят организм от простуды и помогут в профилактике многих болезней. При обработке кипятком он не теряет витаминов и полезных веществ. Поэтому компот, сваренный из фейхоа, будет не менее полезен, чем сырой плод, перетертый с сахаром.

Прежде чем купить тропические фрукты – помните, что полезным фейхоа становится тогда, когда поспеет. Собирают их недозрелыми, чтобы за время транспортировки плоды не переспели и не испортились.

Если вы покупаете фейхоа, обращайте внимание на плоды и учитывайте несколько тонкостей:

  • плоды следует выбирать те, что покрупнее. Они самые полезные. Я стараюсь покупать именно такие плоды, до 10 см в длину;
  • осмотрите фейхоа со всех сторон, необходимо, чтобы у плода была целая, ровная, без вмятин и повреждений шкурка. Хороший плод наощупь плотный и упругий. Темных больших пятен быть не должно. Небольшие пятнышки – здесь ничего страшного нет;
  • если плод твердый, то скорей всего он не дозрел и его можно оставить на несколько дней при комнатной температуре для дозревания;
  • если при надавливании плод мягкий, то значит, что фейхоа уже созрел и его нужно сразу использовать в пищу;
  • попросите продавца разрезать фейхоа и посмотрите на цвет мякоти. У хорошего спелого плода мякоть прозрачная с кремовым оттенком. Если мякоть белого цвета, то это значит, что плод еще не поспел. Если мякоть коричневого цвета, это значит, что плод переспел и начал портится;
  • переспелые фейхоа не следует покупать, так как в нем быстро начнется процесс брожения;
  • у спелого плода шкурка насыщенного темно-зеленого цвета.

Как правильно выбрать фейхоа

Предлагаю вам посмотреть видеоматериал, в котором эксперт — кандидат сельскохозяйственных наук Александр Куленкамп рассказывает, как выбрать качественный спелый плод фейхоа, на что обратить внимание при покупке.

Виды и сорта фейхоа

Для использования в кулинарии сорта тропического плода отличаются друг от друга незначительно.

Первый сорт фейхоа, о котором узнали европейцы, привез из Бразилии в 1890 году французский ботаник Эдуард Андре и высадил на Ривьере. Через семь лет был собран первый урожай, а еще через год Э.Андре опубликовал свою работу с описанием растения, подов, цветов. В честь ботаника и назвали этот сорт – Андре. Этот сорт хорошо известен в странах Средиземноморья и в Калифорнии.

После этого в Калифорнии селекционеры вывели еще три сорта фейхоа, которые получили большое распространение:

  • Чойсеана — скороспелый сорт с темно-зелеными крупными (до 7 см) плодами;
  • Кулидж — крупноплодный сорт;
  • Сюперба — плод округлой или грушевидной формы, очень крупный (до 80 г)

В Южной Индии растет сорт фейхоа Бессон, с маленькими плодами овальной формы, мягкими на ощупь. Кожура у этого сорта зеленая с бордовым или красноватым оттенком.

В нашей стране селекционеры вывели несколько сортов фейхоа:

  • Никитский бугристый;
  • Никитский ароматный;
  • Светлый;
  • Крымский ранний;
  • Первенец.

Как хранить фейхоа?

Если после покупки плодов выяснилось, что они незрелые, можно немного ускорить этот процесс, уложив их рядом с любыми другими спелыми фруктами на несколько дней. Полностью созревшие фейхоа быстро портятся, поэтому следует хранить их только в холодильнике, обернув бумагой. Разрезанный фрукт необходимо смазать лимонным соком, это поможет ему остаться свежим и мякоть не потемнеет.

Как выбрать фейхоа? Как правильно выбрать спелый фрукт на рынке и в магазине? Советы по хранению

Хранить фейхоа следует в нижнем отделе холодильника, для овощей и фруктов в течение одной – двух недель. В этом отсеке создается оптимальная температура для хранения и другие продукты не напитаются запахом фруктов.

Предлагаем ознакомиться  Сколько готовить фазана

При хранении плоды фейхоа теряют немного влаги и становятся только слаще. При покупке до одного килограмма фейхоа можно есть в свежем виде.

В условиях квартиры фейхоа можно хранить только в том случае, если плоды не дозрели.

Для более длительного хранения фейхоа лучше перемолоть и смешать с сахаром. В таком виде его можно хранить всю зиму в холодильнике, полезные и вкусовые качества при этом не теряются. На блоге я уже делилась своим универсальным рецептом для здоровья, как лично я делаю вот такой рецепт здоровья уже много лет. Его вы можете прочитать здесь.

Как заморозить фейхоа

В случае покупки лишнего количества фруктов, чтобы они не испортились их можно сохранить в морозильном отделе холодильника. Для этого нужно очистить плоды, нарезать и упаковать в подходящие по объему контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Если в последующем фейхоа будет использоваться для приготовления десертов или выпечки, можно измельчить фрукты до состояния пюре и заморозить в таком виде. При отсутствии времени на подготовку плодов к замораживанию — можно положить их в морозилку целиком.

маски из фейхоа для лица: 4 рецепта

Использование в кулинарии

Фейхоа оказывает противовоспалительные, смягчающие, омолаживающие свойства, поэтому он очень популярен для изготовления косметических масок. Этот фрукт можно применять в комплексном лечении угревой сыпи, для сохранения упругости и здорового цвета лица, а также для питания и увлажнения стареющей кожи.

Для приготовления самой простой маски необходимо просто измельчить фрукты и, нанеся их на нужный участок тела, оставить на несколько минут. Важно учитывать, что перед использованием маски нужно убедиться в отсутствии аллергии на продукт.

  • Из Фейхоа приготавливают компоты, лимонады, джемы, варенья и даже салаты.
  • Его используют в выпечке для начинки, употребляют в сыром в виде, очищая от кожицы, или вместе с ней.
  • Фейхоа из-за оригинального вкуса используется в качестве ароматизаторов для коктейлей, соков, энергетических напитков (например Трофи).
  • Один из самых простых способов запастись витаминами этой ягоды на зиму, это сварить варенье: очистить плоды от кожуры и перетереть с сахаром или смешать с медом в пропорции 1:1.
    В варианте перетирания с сахаром в дальнейшей консервации нет необходимости.
  • Кожицу, которую многие не употребляют в сыром виде в еду из-за горьковатого вкуса, можно сушить и заваривать в чай.

Как выбрать фейхоа? Как правильно выбрать спелый фрукт на рынке и в магазине? Советы по хранению

Из фейхоа можно получать сок, богатый витаминами и микроэлементами, а в промышленных условиях приготавливать нектар.

Фруктовым этот сок не назовешь, а вот ягодным, по биологическому происхождению сырья – пожалуйста! При отжиме спелых неочищенных ягод, напиток получается сладким, питательным, с терпкими нотками из-за наличия в составе эфирных масел из кожуры и очень полезным. Употреблять его можно ежедневно, но не большими объемами: взрослым по 200 мл, детям по 100 мл.

Хозяюшки предлагают смешивать свежевыжатые соки с медом, тем самым еще больше улучшая вкусовые качества, а в купе с витамином C в его составе, получать коктейль для укрепления иммунитета. Несмотря на большое количество полезных свойств, у Фейхоа имеются и противопоказания к применению, с которыми можно ознакомиться в соответствующей статье.

Фейхоа. Сезон продаж в России. Цена

На прилавках Российских магазинов и рынков, фейхоа появляется из Закавказья, куда она была завезена перед войной. Сезон продаж в России начинается с октября — ноября, так как в это время фейхоа активно плодоносит. У нас в Ярославле я на рынке всегда стараюась не попускаю сезон продаж этой удивительной ягоды.

Предлагаем ознакомиться  Реферат: Товароведная характеристика капустных овощей

Опасные свойства фейхоа

Плоды фейхоа имеют зеленую окраску и содержат огромное количество витамина С и йода. Этим объясняется благотворное, полезное воздействие фрукта на организм:

  • Повышает иммунитет.
  • Снимает воспаление внутренних органов.
  • При ежедневном употреблении утром и вечером одного плода улучшается усвоение пищи.
  • Повышает уровень йода в организме.
  • Употребляется при расстройстве желудка.
  • Сок фейхоа помогает при раздражениях кожи.
  • Маски для тела с использованием этого фрукта способствуют омоложению.
  • Еще ни разу не было зарегестрированно случая аллергии на эти плоды.

Кроме того, за счет большого количества витамина С и эфирных масел фейхоа незаменим при вирусных заболеваниях. Для профилактики онкологии полезна кожура плода. Также прием в пищу кожуры способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ. Смесь фрукта и меда выводит холестерин из организма.

Как выбрать фейхоа? Как правильно выбрать спелый фрукт на рынке и в магазине? Советы по хранению

Как у любого другого продукта, у фейхоа имеются противопоказания. В спелых плодах содержится немалое количество углеводов, поэтому от его употребления следует воздержаться людям с повышенной массой тела, страдающим сахарным диабетом и аллергией. С большой осторожностью стоит предлагать фейхоа маленьким детям.

При приеме в пищу чрезмерного количества фруктов возможна передозировка. Это может спровоцировать нервные срывы, беспокойное состояние, повышенную или пониженную температуру тела, вялость. Одновременный прием в пищу фейхоа и молочных продуктов может спровоцировать серьезные расстройства кишечника.

Важно использовать только самые свежие фрукты, поскольку даже слегка подпорченный плод способен вызвать интоксикацию.

как приготовить фейхоа на зиму

Выбор перед покупкой

Родиной фейхоа считается Южная Америка. Сейчас это экзотическое растение выращивают и в иных странах с теплым климатом. Созревает фейхоа осенью, сезон его созревания длится до зимы. В плодах его много ценных витаминов и микроэлементов. Ключевым элементом в составе плода является йод. Это некалорийный продукт, поэтому его рекомендуют включать в меню при диетах. Плоды полезны при болезнях желудка, при авитаминозе, подагре и атеросклерозе. Следует включить его в меню во время сезонных вирусных заболеваний, таких, как грипп и ОРВИ.

Фейхоа принято именовать ягодой. В 100 граммах фейхоа содержится около 61 ккал. Выращиваемые кустарники могут достигать до 4метров в высоту. Фейхоа представляет собой ягоды зеленого цвета, весом около 120 граммов. Длина ягод может достигать до 5 см. Кожура плодов может быть бугристой или гладкой. Они имеют удлиненно-овальную форму. В этих ягодах присутствует аскорбиновая кислота, йод, кремний, бор и иные микроэлементы.

Учитывая, что фейхоа на прилавках появился не так давно, многие не знают, как правильно выбрать спелый плод. Выбирая ягоду, важно ориентироваться на ее внешний вид. Хорошие плоды должны иметь кожуру без пятен и вмятин. Следует взять плод в руки и слегка надавить на него. Если ягода очень твердая, значит, она еще не совсем дозрела. Желательно убедиться, что ягода имеет приятный запах, если такой запах отсутствует, значит, плод еще не до конца созрел.

Хорошо, если есть возможность увидеть плод в разрезанном виде. Это дает возможность убедиться в том, насколько вызрели ягоды.

  • У спелого плода кожура имеет коричневый цвет, мякоть в разрезе имеет кремовый оттенок. В центре мякоть у фейхоа имеет желеобразную прозрачную консистенцию.
  • Если внутри мякоть белая, значит, плод еще не созрел.
  • Если мякоть имеет коричневый оттенок с потемнениями, значит, ягода уже начала подгнивать, поэтому ее брать не следует.

Торговля

Сезон продажи Фейхоа в России стартует в середине-конце осени. Основным поставщиком является Абхазия и Краснодарский Край. Продают плоды непродолжительное время, ввиду малых сроков хранения – одна-две недели с момента сбора плодов. Для успешной транспортировки плоды собирают недозревшие. Таким образом они менее подвержены повреждениям и гниению, поэтому после покупки, если вы заметили что плоды достаточно твердые, следует хранить их при комнатной температуре (недельку — другую), пока они немного размякнут, а затем поместить в холодильник на полку для свежих фруктов и овощей.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector