Вкусные заготовки на зиму из цветной капусты

Правила подготовки цветной капусты

Для консервирования подходит только безупречно свежая цветная капуста. Кочаны с признаками порчи должны быть сразу отбракованы.

Прежде всего, у кочанов нужно удалить нижние листья. Потом кочаны рекомендуется погрузить на 15 минут в подсоленную холодную воду. Замачивание капусты позволяет удалить из кочанов червячков и гусениц, которые там вполне могут оказаться. Затем капусту ополаскивают проточной водой и обсушивают.

Следующий этап обработки – разбор кочанов на небольшие соцветия. Сильно мельчить не нужно, более красиво будут смотреться соцветия средних размеров. Затем нужно капусту бланшировать, то есть, опустить соцветия в соленый кипяток и проварить 2-3 минуты. Долго варить не следует, правильно проведенная бланшировка гарантирует, что капуста получится хрустящая. Кроме того, соцветия не потеряют своей формы.

Теперь капуста подготовлена к консервации. Далее поступают в соответствии с рецептом. Некоторые виды заготовок делают без стерилизации. Так можно закрыть салаты, которые провариваются на плите. При использовании этого метода горячую овощную массу разливают по стерилизованным банкам и немедленно укупоривают, закатывая банки крышками.

Если в банки закладывают овощи в холодном виде, то необходимо консервы стерилизовать. Для этого банки, заполненные овощами, ставят в кастрюлю, налив теплой воды по плечики. Воду в кастрюле нагревают до кипения и выдерживают банки в кипятке 10-20 минут, в зависимости от объема банки. После стерилизации банки немедленно закрывают герметично.

Как мариновать цветную капусту со свеклой

Как приготовить цветную капусту по-корейски на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Рецепт цветной капусты на зиму в томате, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала ЗДЕСЬ.

С рецептом маринованной цветной капусты с овощами, вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

В пропаренные банки уложить огурцы, сладкий перец, помидоры, цветную капусту (предварительно ее нужно бланшировать в кипятке 1 мин.).

Залить на 15 мин кипятком, воду слить. Положить на овощи дольки чеснока, семена укропа и тмина, щепотку семян горчицы, раскрошенный лавровый лист, перец горошком.

1 л воды

1 ст.л. соли и

2 ст.ложки сахара.

Перед закруткой влить 40 мл. 9% уксуса на литровую банку.

По этому рецепту мариную цветную капусту уже третий год. Готовить еë  просто, очень вкусная закуска. Есть можно уже на следующий день. Так сказать маринованная цветная капуста быстрого приготовления. При желании  — закрыть на зиму.

на 3-х литровую банку

  • Кочан цветной капусты  1,2 кг,
  • чеснок  3-5 зубчиков,
  • лавровый лист 1-2 шт.,
  • морковь  1 шт,
  • яблоко  1 шт
  • петрушка, укроп по паре веточек,
  •  перец черный  5-7  горошин,
  • растительное масло  2 ст. л.,

для маринада:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 125 мл. уксуса.

Капусту промойте, разделите на соцветия. В  стерильную банку сложите капусту, морковь, яблоко нарезанное  дольками, чеснок, зелень, специи и растительное масло.

Вскипятить воду. Добавить соль и сахар. Как закипит влить уксус.

Залить капусту кипящим маринадом. На следующий день можно есть.

Если решили заготовить маринованную цветную капусту на зиму,  как залили маринадом, сразу закатывайте крышками, и под шубу до полного остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг. капусты,
  • 2,5 литра воды,
  • 200 гр растительного масла,
  • 100 гр. сахара,
  • 60 гр соли,
  • 80 гр чеснока,
  • 200 гр петрушки,
  • 200 гр, болгарского перца,
  • 120 мл. 9% уксуса.

Капусту разобрать на соцветия отварить в течение 2 мин в подсоленной воде (я опуская в дуршлаге чтобы ее не вылавливать) остудить.

Вкусные заготовки на зиму из цветной капусты

Смешать вода уксус масло соль сахар измельченный чеснок перец петрушка довести до кипения.

Осторожно опустить капусту проварить на медленном огне 10-15 мин.

Переложить салат в стерильные банки и закатать крышками.Рекомендую попробовать: Помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт

Приведем для начала простой рецепт заготовки цветной капусты.

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1,5 стакана уксуса (9%);
  • 2,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый листик;
  • 1 столовая ложка соли.

Подготавливаем капусту, разбиваем на отдельные соцветия среднего размера. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль по вкусу и доводим воду до кипения. Чтобы капуста после отваривания сохранила белый цвет, нужно положить в отвар лимонную кислоту из расчета 3 грамма на 5 литров воды. В кипяток опускаем соцветия и варим три минуты. Капусту отбрасываем на дуршлаг.

Кипятим воду для маринада, добавляем в неё соль, перец горошком и лавровый лист. После трех минутного кипения, снимаем маринад с огня и вливаем уксус.

Капусту выкладываем в чистые сухие банки, заливаем горячим маринадом. Ставим банки стерилизовать, время стерилизации в кипящей воде 7-12 минут (для 0,5-0,75 литровых банок). Вынимаем банки по одной, сразу же закрываем герметично. Остужаем, перевернув банки вверх дном и поставив банки на крышки.

Вкусная маринованная цветная капуста может быть приготовлена с добавлением сладкого перца и моркови. Такие консервы получаются не только вкусными, но и красивыми.

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 большая морковка;
  • 1 большой стручок болгарского перца красного цвета.

https://www.youtube.com/watch?v=wCefjrGjkqY

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 40 мл уксуса (9%);
  • 5 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листика.

Отделяем соцветия цветной капусты. Ставим кастрюлю с достаточным количеством воды на огонь, добавляем по вкусу соль. И бросаем в воду щепотку лимонной кислоты. Как только вода закипит, опускаем в ней соцветия и кипятим 2-3 минуты. Затем воду сливаем, капусту остужаем.

Очищаем морковь и нарезаем её кружочками. Если есть желание и время, то можно вырезать из моркови звездочки или цветочки при помощи специальных формочек. Болгарский перец очищаем от семян, промываем. Перец можно нарезать соломкой или так же вырезать из него различные фигурки при помощи формочек.

Варим маринад: кипятим воду, досыпаем в неё сахар и соль, кладем лавровый листик и перец горошком. Кипятим 2-3 минуты. Затем снимаем с огня и вливаем уксус.

В банки выкладываем слоями капусту, морковь и перец. Заливаем горячим маринадом. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 7-12 минут. Закупориваем герметично.

Острая цветная капуста по-корейски – пикантная и вкусная закуска. Чтобы она приобрела необходимый аромат и вкус, обязательно нужно использовать специи – кориандра, сухого базилика, мускатного ореха. Можно взять готовую приправу для приготовления морковки по-корейски, её можно купить в отделе специй.

  • 1 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 болгарский перец красного цвета;
  • 6 зубков чеснока%
  • 0,5 чайной ложки острого молотого перца

Маринад:

  • 650 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • 4 столовые ложки сахара (без горки, вровень с краями);
  • 100 мл столового уксуса (9%);
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 0,5 чайной ложки сухого базилика;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Начнем с подготовки ингредиентов. Разобранную на соцветия капусту бланшируем, то есть, отвариваем в кипящей воде две минуты. Сливаем жидкость, откинув капусту на дуршлаг.

Очищенную морковку измельчаем на специальное терке тонкой длинной соломкой. Аналогично нарезаем перец. Смешиваем в большой миску морковь, болгарский перец и успевшую остыть цветную капусту. Добавляем жгучий молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешиваем.

В чистые и хорошо просушенные банки выкладываем подготовленные овощи, укладываем довольно плотно до уровня «плечиков»

Готовим маринад: для этого кипятим воду, добавляем в неё специи, сахар, соль, кипятим пару минут. Затем вливаем масло и уксус и снимаем посуду с огня. Вливаем горячий маринад в банки так, чтобы он слегка перелился через край.

Предлагаем ознакомиться  Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях

Прикрываем банки прокипяченными крышками, но пока не закрываем. Стерилизуем банки 10-15 минут в зависимости от объема банки.

Отлично сочетается цветная капуста с болгарским перцем. Для более эффектного внешнего вида рекомендуется брать перец красного цвета.

  • 2 кг цветной капусты;
  • 0,5 кг лука;
  • 750 гр. болгарского перца;
  • по 10 шт. черного и душистого перца;
  • 8 лавровых листов.

Вкусные заготовки на зиму из цветной капусты

Маринад:

  • 1,3 литра воды;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл растительного масла.

Подготовим все необходимо для приготовления. Очищаем болгарский перец и лук, нарезаем лук половинками колец, а перец – тонкой соломкой.

Разобранную на соцветия капусту бланшируем – кипятим в подсоленной воде в течение трех минут. Сливаем отвар через дуршлаг, а капусту остужаем. Смешиваем стывшую капусту с луком и перцем, все перемешиваем.

В чистые банки раскладываем специи – горошинки перца, лавровые листики. По желанию можно добавить семена кориандра, соцветия гвоздики. Раскладываем в банки овощи, слегка утрамбовываем. Но сильно трамбовать не нужно, нужно, чтобы овощи сохраняли форму.

Вскипятим воду, добавив сахар, растительное масло и соль. Кипятим 3 минуты, затем снимаем с плиты и вливаем уксус. Заливаем маринадом капусту и прикрываем прокипяченными крышками.

Стерилизуем банки в течение 20 минут. Герметично закатываем. Устанавливаем укупоренные банки на крышки, укутываем чем-то теплым, чтобы банки остывали медленно.

Очень простой вариант заготовки из цветной капусты с морковью. Благодаря использованию сельдерея, получается капуста очень ароматной. В этом рецепте не используется уксус, поэтому заготовка идеально подойдет людям, кому противопоказаны маринады и острые специи.

  • 1 кг цветной капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 сельдерей;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли.

Очищаем овощи. Цветную капусту, разобранную на соцветия, бланшируем, то есть, отвариваем в подсоленной воде в течение трех минут.

Очищенную морковку нарезаем кружочками. А чтобы консервы выглядели более красиво, можно использовать для нарезки гофрированный нож. Морковь нужно также бланшировать, время бланшировки – 5 минут. Сельдерей очищаем, нарезаем кубиками или пластинками, бланшируем в течение двух минут.

В предварительно хорошо вымытые и просушенные баночки объемом 0,5-0,75 литра укладываем вперемешку капусту, сельдерей и морковь. Укладываем аккуратно, чтобы овощи сохраняли форму.

Готовим рассол, вскипятив воду с солью. Заливаем рассол в банки. Стерилизуем банки 0,75 литра в течение 25 минут, 0,5 литровые – 15-17 минут. Закрываем герметично.

Этот рецепт мне нравится своей колоритностью. В стеклянных банках и прозрачном маринаде хорошо видны все ингредиенты, да и вкус у блюда особенный, в меру соленый и острый. Для консервирования подходят мелкие соцветия – они лучше пропитываются рассолом и без труда укладываются в банки. Старайтесь полностью удалять ствол кочана и его ответвления, оставляя для закатки только «цветную» часть.

Список продуктов:

  • 3 кг цветной капусты;
  • 3 моркови;
  • 4 головки чеснока;
  • 3 шт. красного острого перца;
  • 2 пучка кудрявой петрушки;

Маринад:

  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 3 ст.л. поваренной соли;
  • 1 стакан уксуса (9%);
  • 15 горошин душистого перца.

1. В большую емкость (лучше стеклянную или эмалированную) уложите петрушку. Чеснок порежьте кусочками толщиной 0,5 см и засыпьте поверх петрушки.

2. Морковь порежьте тонкими кружочками и выложите следующим слоем.

3. Острый перец нарежьте кольцами шириной около 1 см, отправьте к остальным овощам.

4. Последним слоем выложите соцветия и слегка прижмите руками.

5. В кипящей воде растворите сахар и соль, влейте уксус и растительное масло, добавьте горошины перца. Хорошо размешайте и дайте закипеть.

6. Залейте овощи кипяченым рассолом. Накройте содержимое тарелкой и сверху поставьте гнет – большую банку с водой. Оставьте при комнатной температуре на 1 сутки для брожения.

Заготовка цветной капусты на зиму в томате без стерилизации – пальчики оближешь

1 л воды

1 ст.л. соли и

2 ст.ложки сахара.

Салат из цветной капусты не зря получил название «Пальчики оближешь», он действительно очень вкусный. По сути, это цветная капуста в томате.

  • 2 кг цветной капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • 3 крупных стручка болгарского перца;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • 1 стакан рафинированного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 60 гр. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 120 мл уксуса (9%).

Разбираем капусту на соцветия среднего размера. Берем большую кастрюлю, наливаем достаточное количество воды и солим её. Для сохранения красивого белого цвета капусту в воду для отваривания добавляем щепотку лимонной кислоты. В кипящую воду опускаем соцветия капусты и отвариваем их три минуты с момента повторного закипания. Вынимаем капусту из отвара при помощи шумовки.

На помидорах делаем крестообразный неглубокий разрез. Плоды опускаем в кипящий капустный отвар на 1 минут. Вынимаем помидоры шумовкой и опускаем их в миску или кастрюлю с холодной водой. Когда помидоры остынут, снимаем с них кожицу. Очищенные томаты измельчаем в блендере, удалив плодоножку. Можно натереть помидоры на терке.

Томатную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем туда же рафинированное масло, сахар и соль. Доводим до кипения, снимаем пенку. Затем опускаем в кипящую жидкость мелко нарубленную петрушку и измельченный чеснок, вливаем уксус. В кипящий томатный маринад опускаем подготовленную капусту. После повторного закипания убавляем огонь и тушим при слабом кипении тридцать минут.

Затем горячий салат разливаем по прогретым стерильным банкам и сразу же закрываем герметично. Устанавливаем банки на крышки, то есть, перевернув их вверх дном. Закутываем старым пледом или одеялом, чтобы консервы остывали медленно. Такие консервы отлично хранятся при комнатной температуре.

Из расчета на 5 л маринада нам нужно:

  • Цветная капуста — 4-5 средних кочана
  • Болгарский перец — 4-5 шт. (крупный)
  • Чеснок — 2 шт.
  • Острый горький перец  — 4-5 шт. (1 шт. —на одну банку)
  • Соль — 5 ст. л
  • Сахар — 10 ст.л
  • Уксус 70% —  1 ст.л

Готовим овощи к обработке. Капусту освобождаем от листьев, моем, разбираем на крупные соцветия.

Перец моем, удаляем сердцевину с семенами, разрезаем на широкие полосы. Чеснок очищаем.

Ставим на огонь кастрюлю с 5-ю литрами воды. Пока мы будем наполнять банки овощами, вода закипит.

Берем стерилизованные банки. И начинаем их заполнять. Заполнение идет слоями. На дно кладем нарезанный пластинками 1 зубчик чеснока, 2 лавровых листа.

Затем перец и соцветия. Опять пластины чеснока, перец и капусту. Укладываем овощи плотно, чтобы не оставалось пустот.

Кладем один стручок горького перца. И продолжаем заполнение емкостей.

Вода в кастрюле уже закипела. Разливаем ее по банкам. Затем их накрываем крышками. Теперь наполненные емкости должны постоять 15-20 минут.

После этого воду сливаем назад в кастрюлю.

Вкусные заготовки на зиму из цветной капусты

Включаем огонь, чтобы жидкость закипела. Кладем в нее соль и сахар.  Когда вода закипит, вливаем одну столовую ложку 70% уксуса.

Теперь маринад готов. Заливаем готовым рассолом банки до самого верха. Накрываем крышками и закручиваем.

Банки переворачиваем крышками вниз. Утепляем их и оставляем до полного остывания.

Ну, а готовые закрутки можно хранить и в помещении, и в кладовке, и в погребе. Стоят они хорошо и долго. И ждут своего часа, когда появятся на столе в виде пикантного, вкусного и ароматного блюда.

Очень вкусной получается закуска по этому рецепту. Она прекрасно сочетается с томатным соусом. Остается хрустящей  и сочной. Вкус  экзотический — насыщенный и приятный, в меру острый. Такая заготовка хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясным блюдам. Ее приготовление  простое и быстрое. Эту закуску по достоинству оценят вся любители этого овоща.

Нам нужно:

  • Цветная капуста — 2 кг
  • Болгарский перец — 2 шт. (крупный)
  • Помидоры — 1 кг 200 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 1 шт.
  • Соль — 60 г
  • Сахар — 100 г
  • Уксус 9% — 80 г
  • Лавровый лист — 3-4 листа
  • Лимонная кислота — 1,5 ч. л
  • Душистый черный перец — 4-5 горошин
  • Растительное масло — 100 г

Готовим овощи : их моем, перец очищаем от сердцевины с семенами и делим на 3-4 кусочка, капусту разбираем на небольшие соцветия, помидоры разрезаем на 2-4  части.

В одну кастрюлю складываем порезанные помидоры и перец. Ставим на очень медленный или маленький огонь для томления. Овощи должны стать мягкими.

Предлагаем ознакомиться  Польза тушеной капусты для организма человека

В другую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. В кипящую воду сначала всыпаем лимонную кислоту, а затем бросаем капусту. Доводим до кипения, периодически шумовкой придавливая части овоща, чтобы они равномерно проварились. После закипания держим на огне еще 3-5 минут и выключаем.

Вкусные заготовки на зиму из цветной капусты

Шумовкой вытаскиваем части капусты из кипятка и промываем холодной водой.

Измельчаем петрушку и чеснок в блендере  до кашицы или пропускаем через мясорубку.

К этому времени помидоры с перцем дали сок и стали очень мягкими.

Выкладываем их в дуршлаг и перетираем, чтобы в томатной массе не было кожуры и семян.

В полученную смесь кладем измельченные петрушку с чесноком, затем всыпаем соль, сахар. Добавляем лавровый лист и душистый перец.

Вливаем растительное масло и уксус. Все хорошенько перемешиваем. И ставим на плиту.

Ждем, когда смесь закипит. После закипания варим еще 5 минут. Пока томатный сок варится, накладываем соцветия в стерилизованные банки.

Кипящей томатной заливкой наполняем банки с содержимым. Накрываем крышками, но не закручиваем.

Теперь банки с капустой нужно простерилизовать. Ставим их в кастрюлю с водой. После закипания воды стерилизуем 15-20 минут.

Через 20 минут достаем банки с готовой закуской и закручиваем. Переворачиваем крышками вниз. Накрываем сверху чем-то теплым. Оставляем их до полного остывания.

Ну что ж, мы справились. Вкусная хрустящая капуста с приятным пикантным вкусом ждет своего часа.

Для приготовления потребуется:

  • Цветная капуста — 3 кг
  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснок — 4 шт.
  • Красный острый перец — 3 шт.
  • Петрушка кучерявая — 2 пучка
  • Для рассола:
  • Вода — 1,5
  • Сахар — 1 ст.
  • Масло растительное — 1 ст.
  • Соль — 3 ст. л
  • Уксус (9%) — 1 ст.
  • Душистый перец горошком — 15 шт.

маринованная цветная капуста

Капусту разбираем на соцветия. Чеснок режем пластинками.

Морковь нарезаем кружочками. Можно натереть на терке со специальным лезвием.

Перец разрезаем пополам и очищаем от семян. Нарезаем полукольцами.

Крупно рубим зелень петрушки.  Мы используем именно этот сорт зелени, так как он более устойчив к воздействию рассола и листья не становятся мягкими и скользкими.

В стеклянную, пластмассовую или эмалированную посуду подходящего размера укладываем слоями все ингредиенты.

Сначала выкладываем слой петрушки. Затем идет чеснок.

маринованная цветная капуста

Сверху кладем морковь. А поверх моркови расположим острый горький перец.

Самым верхним слоем укладываем цветную капусту.

Готовим рассол. В кипящую воду кладем сахар, соль, душистый перец. Вливаем растительное масло и уксус. Доводим до кипения.

Горячим рассолом заливаем все овощи.

Сверху кладем тарелку и ставим гнет (3-литровую банку с водой). Оставляем на одни сутки. За это время в овощной массе начнутся процессы брожения.

Через 24 часа мы возвращаемся к салату. Снимаем гнет. Теперь можно наполнять банки.

Укладываем овощи плотно в стерилизованные емкости, чтобы заполнить все пустоты.

Теперь заливаем рассолом, в котором они находились. Хотя раствор и мутноват, но так и должно быть при брожении.

Накрываем банки крышками, но не закручиваем. Ставим стерилизовать. После закипания воды держим на огне 20 минут.

После этого крепко закручиваем крышки. Как обычно, переворачиваем, утепляем и оставляем до полного остывания.

Теперь овощной салат готов к длительному хранению. Порадуйте своих близких удивительным вкусом цветной капусты в сочетании с перцем, морковью, чесноком и петрушкой. Это остро, ароматно, пикантно.

Мы возьмем:

  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Приправа для корейской моркови — 20 г (1 пачка)
  • Морковь — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика

Маринад (из расчета на 1 л воды):

  • Сахар — 4 ст.л
  • Соль — 2,5 ст.л
  • Растительное масло — 100 г
  • 9% уксус — 4 ст.л

Капусту моем и очищаем от верхних листьев. Разбираем на соцветия.

маринованная цветная капуста

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и кладем в нее соцветия. После закипания варим 7-8 минут.

Морковь моем, чистим. Трем на терке для корейской моркови длинной соломкой.

Достаем бланшированную капусты из кастрюли в миску.

Начинаем наполнять стерилизованные банки. Укладываем слоями, чередуя соцветия и морковь.

Теперь будем готовить маринад. Наливаем в кастрюлю 1 л воды. Ждем ее закипания. В кипящую воду кладем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец горошком. Высыпаем весь пакет корейской приправы. Чеснок режем пластинками и добавляем в рассол. Все хорошенько перемешиваем и на медленном огне провариваем 3 минуты.

Выключаем огонь. Вливаем в заливку растительное масло.

Вкусные заготовки на зиму из цветной капусты

Для корейских блюд присуще сочетание растительного масла, уксуса и приправ. Добавляем в раствор 9% уксус.

Все перемешиваем и готовым рассолом заливаем содержимое банок.

Чтобы быть до конца уверенным, что банки с заготовками простоят долго, простерилизуйте их. Накрываем банки крышками и отправляем стерилизоваться. После закипания держим на огне 15 минут.

Теперь смело крышки можно закручивать. Переворачиваем банки. Укутываем их. Держим так до полного остывания.

Закуска по-корейски для холодных зимних дней готова. Своей горячей остротой она согреет, а приятным, насыщенным вкусом хрустящих овощей порадует всех, кто ее попробует.

Для этого рецепта нет определенного перечня ингредиентов. Используйте все овощи, которые можно закручивать в банках.

Например, мы берем для двух 3-литровых банок:

  • Цветная капуста — 1 небольшой кочан
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2-3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Патиссоны — 5-6 шт. (мелкие)
  • Помидоры —  8-12 шт. (средние)
  • Помидоры черри — 14-20 шт.
  • Зеленые помидоры — 2 шт.
  • Листья вишни, смородины — по 2-4 шт.
  • Лавровый лист — 4-6 шт.
  • Черный перец горошком — 12 шт.
  • Душистый перец горошком — 4-6 шт.
  • Чеснок — 4-6 зубчиков
  • Укроп сухой — несколько веточек и зонтики
  • Зелень укропа — 2-4 веточки
  • Зелень петрушки — 2 небольших пучка
  • Корень петрушки — 2 небольших кусочка
  • Хрен (корень) — 2 небольших кусочка
  • Хрен (листья) — 1 шт.
  • Острый горький перец — 1 шт.
  • Гвоздика — 4-6 шт.
  • Горчичные семена — 2 ч.л

Очень вкусная хрустящая цветная капуста по армянскому рецепту

Этот рецепт из грузинской кухни. С его помощью Вы приготовите изумительное блюдо с цветной капустой. Засолка происходит без добавления уксуса путем брожения. Это еще один вариант приготовления нашего замечательного овоща. Оригинальный насыщенный вкус и аромат кушанья гарантированно Вас порадует .  Посмотрите видео, там все подробно рассказывается.

Цветную капусту разбираем на соцветия. Кабачок и огурец нарезаем кружками, а болгарский перец крупными полосками. Лук режем широкими полукольцами. Морковь шинкуем крупными брусочками. Зеленые помидоры разрезаем пополам.

Части капусты, кабачок, патиссоны складываем в одну емкость и заливаем кипятком. Морковь, лук, чеснок раскладываем по небольшим мискам и тоже заливаем кипятком. Оставляем эти овощи на 2-4 минуты.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь для будущего рассола. Берем стерилизованные банки и начинаем их наполнять.

На дно кладем черный перец горошком, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, горчичные семена.

Закладываем зелень. Кладем листья смородины и вишни, листья и небольшие кусочки корня хрена, сухие веточки и зонтики укропа, корень петрушки, зелень укропа и петрушки.

Приступаем к наполнению банок.

маринованная цветная капуста

Первыми кладем половинки зеленых помидоров и порезанный огурец. Затем чеснок и часть болгарского перца.

Сливаем воду из миски с луком и укладываем часть его колец. Таким образом поступаем и с морковью. Укладываем ее по краям банки.

Предлагаем ознакомиться  Чубушник венечный: описание, сорта, выращивание и размножение

Сливаем воду из кастрюли, где у нас находились цветная капуста, кабачки и патиссоны. И произвольно их раскладываем по банкам.

Следующий слой — это помидоры. Кладем все крупные плоды. Красиво их укладываем.

Добавляем небольшой кусочек горького перца. Отрезаем, буквально, 1 сантиметр.

Таким образом заполняем полностью банки. В слой, предназначенный для томатов, кладем помидорчики черри.

Вода у нас уже закипела. Наливаем ее в каждую банку, накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

маринованная цветная капуста

Настоявшуюся воду сливаем в кастрюлю. Ставим на огонь.

Всыпаем соль и сахар в расчете на количество банок. На одну 3-х литровую банку идет 100 г сахара и 50 г соли.

Доводим до кипения.

Вливаем в каждую банку по 85 г 9%уксуса. Под закрытыми крышками все содержимое наполнится его парами.

Вот рассол закипел. Теперь наполняем емкости маринадом.

И закручиваем их.  Как обычно, переворачиваем банки крышками вниз. Утепляем. И ждем полного остывания.

маринованная цветная капуста

Готовые закрутки ставим в кладовку или погреб. Они прекрасно будут храниться всю зиму. И порадуют своих хозяев своим насыщенным вкусом и необыкновенным ароматом.

Какие же вкусные, пикантные блюда можно приготовить из цветной капусты. Как многочисленны и разнообразны варианты консервации этого овоща. И это прекрасно! Пусть она радует своим нежным, приятным вкусом, красивым видом, а в сочетании со специями и ароматом в холодное время года, напоминая нам о теплых деньках.

А как Вы заготавливаете цветную капусту? Буду рада узнать новые рецепты!

8. В широкую кастрюлю уложите на дно полотенце, сверху поставьте банки. Простерилизуйте в течение 20 минут. После, плотно закрутите банки крышками, остудите и отправьте на хранение. Из такого количества продуктов должно получиться 6 баночек емкостью 700 мл или 4 литровых.

Рекомендую еще попробовать отдельно приготовить маринованный чеснок. Использую такую закуску как добавку к борщу или мясным блюдам.

Для маринада:

  • 1,5 кг помидор;
  • 2 ст.л. соли (без горки);
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. столового уксуса 9%;
  • 2 бутона пряной гвоздики;
  • 10 горошин черного перца;
  • ¼ острого красного перца;
  • 2 листа лаврушки.

Для заготовки:

  • 10 небольших огурцов;
  • 10 помидор-сливок;
  • соцветия 1 кочана капусты;
  • 10 шт. мелких луковиц;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 баклажан;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа.

1. С кочана удалите наружные жесткие листья. Нижние мягкие листья обрежьте, вымойте и измельчите. Уложите в пакет и отправьте в морозильную камеру. Их можно будет добавлять в суп для придания ему особого аромата.

2. Капусту разберите на соцветия. При желании их можно рассортировать по размерам. Кусочки поменьше хорошо  использовать для приготовления первых блюд, побольше – для обжаривания в кляре. Разложите по пакетам, завяжите и отправьте в морозильную камеру.

маринованная цветная капуста

Желательно, чтобы в морозильнике было достаточно места, иначе соцветия утратят свою форму и структуру. Из замороженного овоща можно готовить вкусные детские супчики, супы-пюре, омлеты, рагу, овощные гарниры, запеканки. Соцветия используют как начинку для пирогов, основу для вегетарианских котлет и салатов.

Для заготовки:

  • 2,5 кг соцветий капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 шт. острого стручкового перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 6 лавровых листьев;
  • листья петрушки по вкусу;
  • сушеный укроп (стебель и зонтичная часть) по вкусу;
  • соль по вкусу;

Маринад (на 3 л воды):

  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 6 лавровых листьев;
  • по 6-8 горошин душистого и черного перца.

1. Капусту разберите на соцветия среднего размера. Обдайте кипятком и отбросьте на дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость.

2. В большой кастрюле соедините воду, соль, сахар, перец и лавровый лист. Доведите до кипения и прокипятите 3-4 минуты.

3. На дно чистой стерилизованной банки выложите специи по вкусу – укроп, петрушку, кусочки стручкового перца, перец горошком, зубчики чеснока. Добавьте несколько кусочков фигурно нарезанной моркови.

4. До середины высоты банки уложите соцветия, слегка утрамбовывая их рукой. В середину добавьте еще специй, но на этот раз в меньших количествах.

цветная капуста в томате

5. Заполните оставшуюся часть банки капустой, сверху снова приправьте специями и добавьте морковь.

6. Горячим маринадом залейте овощи в банки (удобнее всего это делать половником) и закройте крышками. Оставьте на 2 дня при комнатной температуре для брожения. Через 2 дня уберите в холодное место и оставьте еще на пару дней.

Хрустящая маринованная закуска не оставит равнодушным никого. Подавайте ее к любимой жареной или отварной картошке, котлетам и стейкам. Ваши гости точно попросят рецепт этой вкуснятины!

  • 1 кг капусты;
  • 1 средняя свекла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 3 гвоздики;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 12 горошин черного перца;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 3 ч.л. соли;
  • 6 ст.л. укуса 9%.

1. Кочан вымойте и разберите на небольшие соцветия. Загрузите соцветия в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Воду слейте и оставьте капусту остывать.

2. Очищенную свеклу нарежьте соломкой.

3. В каждую стерилизованную банку положите по 1 бутону гвоздики и лавровому листу. Туда же добавьте по 2 горошины душистого перца, по 4 горошины черного и разрезанный пополам зубчик чеснока.

4. В каждую банку всыпьте по 1 ч.л. поваренной соли и сахара.

5. Слоями уложите свеклу и капусту. Слегка утрамбуйте и влейте по 2 ст.л. уксуса.

6. Прикройте крышками и поставьте на огонь стерилизоваться. Банки объемом 0,5 л стерилизуют 15 минут, литровые – 20 минут.

7. Закатайте банки и переверните крышками вниз. Укутайте плотной тканью и оставьте до полного остывания.

Зимой такая закуска исчезает со стола за считанные минуты – попробуйте, и убедитесь на собственном опыте. Особенно хорошо рубиновая капуста сочетается с мясными блюдами.

1 л воды

1 ст.л. соли и

2 ст.ложки сахара.

Цветная капуста с помидорами черри

Можно приготовить цветную капусту с помидорами черри:

  • 1-1,2 кг цветной капусты;
  • 350 гр. помидоров черри;
  • 5 зубков чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • по несколько листочков смородины и вишни.

Соцветия цветной капусты бланшируем в течение 2 минут. Листики смородины и вишни ошпариваем кипятком и укладываем на дно чистых банок. Раскладываем по банкам соцветия и помидоры черри. Стараемся укладывать плотно, но не трамбуем, чтобы овощи сохраняли форму.

Заливаем банки кипящей чистой водой, прикрываем прокипяченным крышками. Через 15 минут воду сливаем, а в банки кладем разрезанные дольки чеснока, горошины перца. Кипятим литр воды с добавлением соли и сахара. После того, как маринад покипит 2 минуты, вливаем масло и уксус. Заливаем маринадом овощи в банках. Стерилизуем 7-10 минут, закрываем герметично.

Маринованная цветная капуста с яблоками

Если вы любите экспериментировать, то приготовьте цветную капусту с яблоками.

  • 1,2 кг соцветий цветной капусты (вес приведен без учета веса стебля);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 морковка;
  • 1 крупное яблоко;
  • 1 пучок зелени по вкусу;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 125 мл уксуса столового (9%).

Подготавливаем овощи. Капусту разбираем на соцветия. Морковку шинкуем тонкими кружками или половинками кружков. Яблоко нарезаем дольками, зубчики чеснока разрезаем на 4 части.

В чистые и сухие банки укладываем слоями капусту, дольки яблок и кружки моркови. В каждую банку помещаем по нескольку веточек зелени. Вливаем растительное масло.

цветная капуста в томате

Варим маринад: кипятим воду, добавляем специи, сахар и соль. Дожидаемся вторичного закипания и кипятим 2-3 минуты. Затем снимаем кастрюлю с огня и вливаем уксус. Заливаем маринадом банки с овощами. Стерилизуем банки в кипятке 10-15 минут. Затем герметично закрываем, переворачиваем, поставив на крышки. Укутываем чем-либо теплым, чтобы банки остывали медленно.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector