Виноград супага описание сорта основные характеристики

Описание и происхождение сорта

Многие садоводы активно занимаются виноградарством, для чего используют свои участки. Скрещивание различных сортов каждый год приводит к появлению новых видов. Комбинация «Мадлена Анжевина» и «Двиетеса Зилы» привела к получению винограда «Супага». Привычной средой для выращивания культуры являются страны Прибалтики и России.

Длинная лоза сильнорослых кустов достигает 4-х метров и является характерным отличием «Супаги». Ростки обвиваются вокруг своей опоры и служат украшением даже самых невзрачных беседок на участке. Быстрое развитие кустов приводит к тому, что уже в первой половине августа можно собирать урожай в виде огромных спелых гроздьев, имеющих коническую форму.

Плодоносит большая часть растения, а это около 80% побегов, цветки которых могут опыляться с помощью ветра.

Люди разрабатывают виноградники на своих участках и одновременно возделывают разные сорта винограда. Для этой цели выводятся новые виды растения. Латвийский селекционер в результате скрещивания сортов Двиетес зила и Мадлен Анжевин получил виноград Супага. Новый вид культуры хорошо себя чувствует в Прибалтике и распространен в России.

В 1953 году в Латвии была начата работа по созданию местных устойчивых к климату региона сортов винограда. Спустя 6 лет на основе сортов Мадлен Анжевин и Двиетес зила было выведено множество гибридов, из которых в качестве одного из перспективных в 1968 году был выбран сорт Супага.

Создателем и испытателем сорта является Сукатниекс Пауль. В первых двух слогах названия содержаться начальные буквы его фамилии и имени, а последний «га» в честь жены селекционера Гайды.

Ботаническое описание

Период вегетации растения длится 115 -120 суток. Данный сорт относится к обоеполому типу. Сбор урожая начинается уже в первых числах августа и может затягиваться на месяц, так как этот виноград без потерь висит на кустах и не меняет товарных, а также вкусовых характеристик. Даже повисев подольше на кустах «Супага» набирает больше сахаров и аромата.

По своим характеристикам «Супага» прекрасно подходит для формировки навесов арочного и беседочного типа.

Урожайность высокая – 50-80 кг с одного куста.

Характерное отличие сорта винограда Супага — длинная лоза, достигающая 4 метров. Сильные побеги искусно обвивают свою опору и способны украсить самую неприглядную беседку. Благодаря такой особенности можно создать тенистый уголок на своем участке, с перспективой собрать приличный урожай. Куст развивается быстро, и уже в начале августа среди густой листвы можно будет увидеть огромные спелые гроздья конической формы. Примечательно то, что 80 % побегов являются плодоносными. Роскошная культура может расположиться на 5 м 2 .

Характерное отличие сорта винограда Супага – длинная лоза, достигающая 4 метров. Сильные побеги искусно обвивают свою опору и способны украсить самую неприглядную беседку. Благодаря такой особенности можно создать тенистый уголок на своем участке, с перспективой собрать приличный урожай. Куст развивается быстро, и уже в начале августа среди густой листвы можно будет увидеть огромные спелые гроздья конической формы. Примечательно то, что 80 % побегов являются плодоносными. Роскошная культура может расположиться на 5 м2.

Куст имеет большую силу роста и быстро формирует сильную древесину. Лоза вызревает за сезон достаточно хорошо, на 80-90%, прирост составляет 5-7 метров.

Обрезка лозы для этого сорта лучше подходит средняя или короткая. Нагружают куст примерно на 40-45 глазков, хотя «Супага» без усилий тянет и перегрузы. Каждый плодовый побег выкармливает по две-три грозди весом 350-500 граммов.

Лист у сорта «Супаги» широкий, темный, прожилки четко вырисовываются, иногда они бывают красного цвета, как у дикого винограда.

Виноград супага описание сорта основные характеристики

Кусту требуется повышенное внимание в отношении нормирования побегов, обламывания пасынков, чеканки лоз. Эти мероприятия повышают урожайность и крупноплодность винограда, его скорость созревания, а также способствуют лучшему вызреванию лозы.

Характеристика кистей и ягод

Ягоды средней величины, вес каждой не более 4-5 граммов, длина около 12-15 и ширина 12 миллиметров. Форма ягод яйцевидная или округлая. Цвет бело-зеленый, с янтарными переливами на солнце. Ягодки покрыты пруином. Внутри содержится много сока.

Обрезку винограда «Супага» проводят в холодное время года, когда лоза еще спит и движение соков растения не началось. Выбирают солнечный безветренный день, чтобы работа приносила радость. Так как сорт сильнорослый, то обрезку делают среднюю, на 4 и 8 почек. На кусте, сформированном на однополосную шпалеру, оставляют порядка 30-35 глазков в зависимости от состояния перезимовавшей лозы.

Важным моментом в агротехнике винограда является нормирование побегов лозы. Эта первая «зеленая» операция на винограде проводится в конце апреля, когда появляются побеги на лозах.

  1. Длина побегов 5-10 сантиметров является сигналом к действию. Нужно удалять все холостые побеги с веток. Их легко узнать по первому усику на вершинке зеленого побега. Затем удаляются все слабые побеги, которые значительно отстают в росте от других, более сильных. И последними удаляют «двойники» и «тройники», то есть обламываются более слабые и мелкие из побегов, выходящих из одной почки.
  2. Чтобы грозди были крупнее, их тоже можно нормировать, оставляя только одну-две сильных кисти на каждой лозе, остальные же срезают во время обрезки пасынков в конце июня.

Крупные грозди занимают 1/5 часть побега и достигают массы от 300 до 500 г. Ягоды слегка продолговатые, весом до 4 г. Они имеют зеленовато-желтый цвет и, как правило, ближе к зрелости обретают янтарную структуру. Довольно сладкие плоды дополняет изысканный аромат, присущий элитному сорту, и за счет этого ягоды имеют свой неповторимый вкус. Есть возможность увидеть, как согласуется описание сорта винограда Супага с фото, представленным ниже.

Особенности сорта

Данная культура уникальна по своим характеристикам. В ходе обсуждения будет видно, что это касается как способов формирования кустов, так и целей его культивирования. Ниже представлены особенности сорта:

  • Виноград Супага – неприхотливая культура, что немаловажно для виноградаря.
  • Раннеспелый сорт. С момента появления почек до созревания плодов проходит 120 дней. При правильном уходе урожай может созреть в конце июля.
  • Самоопыляющийся.
  • Высокоурожайный. С большого, хорошо развитого куста снимают до 100 кг гроздей.
  • Устойчив к таким заболеваниям, как милдью, серая гниль и оидиум. Благодаря такой стойкости он занимает преимущественное положение у многих виноградарей.
  • Морозоустойчив. В местности, где зимой температура не достигает больше 25оС, кусты не укрывают.
  • Кисти с виноградом могут долго находиться на кусте и при этом не потерять свои вкусовые качества.
  • Виноград Супага отлично транспортируется благодаря упругости плодов. Мякоть ягод имеет густую консистенцию и облачена в плотную кожицу. Поэтому они длительное время сохраняют товарный вид.

Из описания сорта винограда Супага видно, что культура заслуживает внимания тех, кто намерен серьезно заниматься ее возделыванием. В перечне с особенностями сорта есть все составляющие, которые желал бы видеть любой виноградарь.

  • Виноград Супага — неприхотливая культура, что немаловажно для виноградаря.
  • Раннеспелый сорт. С момента появления почек до созревания плодов проходит 120 дней. При правильном уходе урожай может созреть в конце июля.
  • Самоопыляющийся.
  • Высокоурожайный. С большого, хорошо развитого куста снимают до 100 кг гроздей.
  • Устойчив к таким заболеваниям, как милдью, серая гниль и оидиум. Благодаря такой стойкости он занимает преимущественное положение у многих виноградарей.
  • Морозоустойчив. В местности, где зимой температура не достигает больше 25 о С, кусты не укрывают.
  • Кисти с виноградом могут долго находиться на кусте и при этом не потерять свои вкусовые качества.
  • Виноград Супага отлично транспортируется благодаря упругости плодов. Мякоть ягод имеет густую консистенцию и облачена в плотную кожицу. Поэтому они длительное время сохраняют товарный вид.

Агротехника выращивания сорта «супага» несложна. Виноград приемлет любую почву, а вот участок должен быть безветренным и солнечным. Полив рекомендуется производить 3 – 4 раза в год небольшими объемами (2 ведра под один куст), для сохранения влаги прикорневую зону куста можно замульчировать скошенной травой или луковой шелухой.

Обрезка

Лучшее время для обрезки винограда «супага» – холодное время года, до начала движения соков на растении. В результате этой операции на лозах остается 4 – 8 почек, на кусте, сформированном на однополосную шпалеру, — 30 – 35 глазков, при двухполосной формовке – 60 – 70 почек.

В период вызревания ягод богатая листва может навредить, поэтому лишние листья, окружающие гроздья и мешающие им впитывать солнечный свет, необходимо обрывать. Также для укрупнения плодов целесообразно удалять все холостые и слабые пасынки с кустов.

Предлагаем ознакомиться  Жарка маслят

Болезни и вредители

«Супага» устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Но профилактическая обработка дважды за сезон не помешает. Опасность для этого сорта представляет хлороз и филлоксера.

Обрабатывать растение нужно раствором медного купороса (1%) для профилактики филлоксеры, а побороться с хлорозом поможет подкормка микроэлементами во время полива.

«Супага» считается неукрывным сортом. Мощная корневая система способна помочь надземной части растению пережить морозы в -25 -30ºС. Но в северных широтах все же лучше подстраховаться и утеплить хотя бы молодые саженцы.

Длительность хранения ягод составляет 1 – 2 месяца при температуре 5 — 8ºС. Плотная кожица позволяет плодам благополучно переносить длительную транспортировку.

Регионы

Помимо родных Прибалтийских широт «супага» успешно акклиматизировался к умеренным широтам России (Подмосковье, Ярославль, Смоленск, Тверь и другие), освоил он и регионы с суровым климатом (Сибирь, Урал).

Виноградарство в суровых для южной культуры климатических условиях стало возможным благодаря селекционной работе по выведению сортов стойких к холодам. Одним из таких сортов является столовый сорт винограда Супага, о нём подробно, ниже в статье.

Успешное выращивание культуры зависит от многих факторов. Особенно тщательно нужно выбирать место под посадку в северных регионах, от расположения участка будет зависеть вызревание и вкус ягод.

Период посадки

Опытные виноградари рекомендуют сажать Супагу весной, что даёт растению больше шансов на укоренение и удачную зимовку.

Сорт считают неприхотливым к типу и составу почвы, однако наиболее подходящим вариантом будет лёгкий грунт с кислотностью 6 pH. Расположение грунтовых вод желательно на 1,5-2 м ниже поверхности почвы.

Виноград супага описание сорта основные характеристики

Осенью участок очищают от растительных остатков, перекапывают и вносят удобрения: навоз 4 кг/м². Осеннее удобрение позволит не подкармливать культуру в течение 2-3 лет.

Весной при посадке в лунки 80×80 обязательно кладут дренаж, глубоко саженцы не заглубляют. После посадки проводят полив. Одновременно с посадкой продумывают систему шпалер для подвязки быстро разрастающейся лозы.

Для того чтобы растениям хватало тепла и света, что играет решающую роль в наливе ягод, нужно правильно выбрать место под участок. Идеальным вариантом будет склон на южной стороне. В северных регионах желательно защитить посадку от ветров, высадив вокруг плотный кустарник или деревья, но так чтобы их тень не накрывала виноград.

Лоза быстро наращивает густую зелень, которая закрывает грозди от солнца. Листву следует прореживать для максимального проникновения света и тепла, а также во избежание излишней влажности.

Важна для нормального развития лозы и влага. Всего за год необходимо от 500 до 800 мм осадков, но с условием равномерного выпадения.

Осенние дожди напитывают влагой почву и растения перед зимовкой. Если её будет недостаточно, лоза может замёрзнуть, несмотря на морозоустойчивость. В зимний период на винограднике нужно задерживать снег для достаточного количества талых вод.

В мае и июне период цветения и формирования плодов, недостаток воды приведёт к низкому количеству сахара, подвяливанию ягод.

Учитывая эти факторы, следует уделить особое внимание дополнительному поливу при отсутствии естественных осадков.

Сбор винограда проводят в конце июля на южных территориях, в начале августа — в средних и северных регионах. Гроздь срезают с длинным черешком, аккуратно остро отточенным садовым инструментом. Для транспортировки укладывают в плоские ящики, в один слой черешками вверх. На дно ящика стелют вощёную бумагу.

Сорт Супага употребляют в свежем виде, а также используют в кулинарии.

Из ягод готовят винный и бальзамический уксус, часто применяемый в кулинарии. Ягоды добавляют в различные овощные и фруктовые салаты. На зиму варят ароматное варенье, добавляют в консервации и маринады. Листья используются при приготовлении различных фаршированных блюд, таких как голубцы.

Косточки идут на изготовление богатого полезными элементами масла.

Несмотря на многолетнюю историю Супага до сих пор пользуется заслуженной любовью виноградарей. Культура устойчива к холодам и болезням, уход за ней несложен. Длинные плети лозы часто используются как живая зелёная завеса для беседки или террасы.

Болезни и вредители

Характеристики культуры уникальны. Плоды имеют продолговатую форму, а их вес достигает четырёх граммов. Зеленовато-желтые гроздья ближе к своему созреванию достигают янтарной структуры и массы от трёхсот до пятисот граммов. Элитный сорт может похвастаться сладостью и изысканным ароматом. Кусты формируются и культивируются несколькими методами.

Некоторые характерные особенности винограда «Супага» представлены ниже.

  • Культура опыляется самостоятельно.
  • Сорт устойчив к холодам и морозной погоде. Кусты не укрываются и не утепляются, если температура не превышает 25 градусов.
  • Немаловажным пунктом для селекционеров является неприхотливость культуры.
  • Высокая урожайность. Если куст имеет большой размер и хорошо развит, с него можно снять до ста килограммов ягод.
  • Сорт является ранним. Период созревания достигает 120 дней, учитывая момент формирования почек и стадию окончательного дозревания. Если за урожаем правильно ухаживать, то он созреет уже во второй половине июля.
  • Обладает стойкостью к мучнистой росе, серой гнили и оидиуму, благодаря чему занимает прочную позицию среди других разновидностей винограда.
  • Гроздья не теряют своего вкуса, если длительное время не убираются с куста.
  • Благодаря тому, что плоды «Супага» довольно упругие, урожай удобно транспортировать на дальние расстояния. Ягоды отличаются плотной кожицей и густой консистенцией мякоти, за счёт чего виноград может долго сохранять товарный вид.

Перечень особенностей указывает на то, что данный сорт не зря пользуется популярностью среди как опытных, так и начинающих виноградарей. Он обладает всеми качествами, которые хочет видеть любой селекционер.

Создателем и испытателем сорта является Сукатниекс Пауль. В первых двух слогах названия содержаться начальные буквы его фамилии и имени, а последний «га» в честь жены селекционера Гайды. Полученный гибрид, кроме Прибалтийского региона, пользуется популярностью во многих странах:

  • Норвегия;
  • Швеция;
  • Россия;
  • Беларусь;
  • Украина;
  • Молдова;
  • Канада;
  • США.

Описание сорта

Супага отличается ранним сроком созревания, от закладки почек до зрелых ягод проходит 115-120 дней. Уже на 3-й год после посадки растение даёт полноценный урожай, сбор которого начинают проводить в конце июля, в начале августа. Из всего количества имеющихся побегов 80% из них являются плодоносящими.

Один куст способен дать около 80 кг плодов. Кроме того, на пасынках вызревает дополнительный урожай, составляющий почти 40% от основного. Виноград отличается отличной устойчивостью к холодам, выдерживая мороз до -25°С.

Такие же высокие показатели устойчивости к болезням культуры:

  • серой гнили;
  • милдью;
  • оидиуму.

Сорт рослый, взрослая лоза достигает 4 м в длину. Побеги быстро вызревают и сильно ветвятся. Куст может покрыть территорию в 5 м². Вызревшие плети приобретают красноватый отлив коры, характерный для дикого винограда.

Как правильно посадить виноград

Выбор участка – первая задача при посадке любой культуры. Для винограда это особенно важный фактор, по той причине, что он является «поселенцем» на длительный срок.

На слишком истощенных почвах происходит интенсивное развитие вредителей, что ставит под угрозу корневую систему растения. Между тем виноград Супага очень отзывчив на удобрения.

Не рекомендуют высаживать кусты на месте, где ранее росли деревья. В этом случае растение подвергается риску заболеть грибковой корневой инфекцией.

Такие предшественники, как клубника и люцерна, не пойдут на пользу винограду из-за общих вредителей. Жучки могут нанести колоссальный вред урожаю.

Виноград Супага

Почва со слабым уровнем кислотности – оптимальный вариант для сорта винограда Супага. Существует способ, которым пользуются опытные виноградари. Он поможет компенсировать недостающие элементы в почве. Для этого нужно выполнить следующие рекомендации:

  1. На месте, отведенном под посадку винограда, убрать плодородный слой почвы.
  2. Выкопать яму глубиной 1 м.
  3. Удалить глину.
  4. Создать дренаж из крупных камней, выложив их на дно. Такой метод посодействует продвижению свежего воздуха.
  5. Плодородную землю смешать в равных пропорциях с перегноем и песком, добавить немного доломитовой муки и поместить в яму.
  6. Затем засыпать плодородным слоем грунта.
  7. Выждать время, пока осядет земля.
  8. Высадить виноград, заглубив его на 30 см.

При внесении дополнительных подкормок, таких как калий и фосфор, виноград не нужно будет удобрять на протяжении 3 лет. Подготовку ямы лучше производить с осени, что позволит внести в нее свежий навоз. Весной вместо него вносят перегной.

Для культивации культуры на больших площадях рекомендуют внесение минеральных удобрений. В частности, это делается так: на 1 га – 50 кг азота; 50 кг калия; 100 кг фосфора.

Если виноградарь выращивает ягоды для реализации, то, конечно же, нужно создать компактный и удобный виноградник. В таком случае растение оформляют в виде кустов.

Обрезка – самый важный фактор в формировании винограда. Ее осуществляют таким образом, чтобы от земли осталось 6 глазков. В общей сложности их должно быть 40 штук.

Так как побеги у винограда Супага развиваются слишком стремительно, то специалисты в этом деле советуют осуществлять формировки покрупнее.

Предлагаем ознакомиться  Грибы [Fungi, Mycota] — строение, размножение, питание, виды, среда обитания, формы, классы, царство, вики — Wiki-Med

Культивирование культуры таким способом упрощает уход за растением. В случае необходимости саженцы без проблем можно пересаживать в другие места. Кусты будут радовать виноградаря изумительными ягодами на протяжении 30 лет. Затем их необходимо заменить на молодые саженцы.

На ранней стадии вегетации нужно внимательно отследить, где есть лишние кисти, и сразу их удалить.

Обрезка перед зимой заключается в коррекции куста, так как виноград не укрывают.

Виноград супага описание сорта основные характеристики

Если планируется посадить виноград для личного пользования и чтобы украсить беседку, то обрезка не нужна. Вьющиеся побеги плодоносят гораздо дольше, чем сформированные кусты.

Первой задачей на начальном этапе посадки любого растения является выбор земельного участка. Это особенно важно для винограда, потому что эта культура – долгожитель. Истощенная почва подвергается риску интенсивного развития заболеваний и появления вредителей, а это является угрозой для всей корневой системы. «Супага» положительно реагирует на минеральные и природные дренажи.

Не рекомендуется выбирать те участки земли для высаживания, где ранее были плодовые деревья. В противном случае есть вероятность поражения корневищ грибком или другими инфекциями.

Подходящими местами для высаживания кустарников «Супага» являются участки с пониженным уровнем кислотности. Что касается полезных компонентов, опытными виноградарями был найден способ, который компенсирует их недостаток в грунте. Он предусматривает выполнение таких рекомендаций:

  • место для посадки винограда очищается от плодородного слоя земли;
  • выкапывается яма глубиной один метр;
  • удаляется глина (если таковая имеется);
  • крупные камни выкладываются вниз, за счёт чего создается дренаж, который будет продвигать свежий воздух;
  • перегной и песок в равном количестве смешивается с плодородной почвой, к этой смеси добавляется прикормка из доломита, затем всё помещается в посадочную яму;
  • сверху делается плотный слой грунта;
  • выжидается время, пока почва утрамбуется;
  • виноград высаживается на глубину 30 см.

Периодические прикормки в виде фосфора и калия благоприятно влияют на почву. Если при посадке внести их в грунт, то удобрение не понадобится ещё около трёх лет. Готовить яму нужно осенью, удобрив свежим навозом, а весной – перегноем и компостом из перегнивших осенних листьев.

Уход за саженцами

Если ягоды выращиваются с целью продажи, это требует создания практичного и комфортного виноградника. Такая ситуация предусматривает оформление культуры в форме кустов. Немаловажным моментом при формировании виноградных гроздьев является обрезка побегов. Её необходимо проводить так, чтобы от земли оставалось не больше шести глазков, а их общее количество не превышало сорока штук.

Такой способ упростит процедуру культивирования растения, а если будет необходимо, то пересаживание саженцев на другие участки не вызовет никаких проблем. Виноград способен плодоносить на протяжении тридцати лет и радовать сладкими плодами. Ранняя стадия роста должна быть под тщательным присмотром, а нежелательные кисти сразу же удаляются. Виноград на зиму не укрывается, нужно лишь правильно скорректировать кусты.

Культура нетребовательна в уходе, важно следить за количеством получаемой влаги, питания, поддерживать форму лозы.

Почву под виноградом нельзя переувлажнять, при нормальном количестве осадков полив проводят не более 3-х раз в сезон. Под корень куста выливают 2 ведра воды небольшими порциями, ожидая полного впитывания.

В вегетационный период (март) полив совмещают с минеральной подкормкой, содержащей азот, фосфор и калий.

Обрезка

Обрезка и формирование винограда проводится поэтапно.

Технология следующая:

  1. До начала сокодвижения в солнечный день проводят обрезку среднего типа. На кусте, сформированном в одну полосу на шпалере, оставляют до 35 глазков, на двухполосном варианте — вдвое больше.
  2. Когда на лозе появляются свежие побеги, её необходимо правильно нормировать. Все бесперспективные побеги (имеющие усики на концах) удаляют. Затем срезают слабые ветви, мелкие, растущие из одной почки.
  3. Во время формирования плодовых кистей на лозу оставляют 2-3 самые сильные и развитые. Удаляют с куста новые пасынки.

Мульчирование

Приствольный круг куста укрывают мульчей, которая удерживает влагу и сдерживает рост сорных трав. В качестве мульчи используют опилки, луковую шелуху, скошенную траву.

В качестве профилактики ежегодно весной посадку обрабатывают бордосской смесью или раствором медного купороса. Опрыскивания защищают лозу не только от заболеваний, но и отпугивают насекомых. Не всё зависит от виноградаря, часто неблагоприятные погодные условия приводят к болезням или атакам вредителей.

Методы борьбы с проблемой:

  1. Оидиум — используют препарат «Квадрис СК» для опрыскивания, разводя 6 мл/5 л воды, повторная процедура через 5-7 дней.
  2. Милдью, серая гниль — применяют биологический препарат «Алирин-Б» (на всех стадиях развития). Для опрыскивания культуры разводят 2 таблетки на 1 л воды, понадобятся 3 процедуры с интервалом в 7 дней.
  3. Филлоксера (листовая и корневая)— применяют препарат «Кинмикс», который уничтожает и взрослую особь, и личинок. Опрыскивание проводят в период вегетации, раствор в пропорции 2,5 мл/10 л воды.
  4. Тля — эффективен препарат «Акарин», раствор для опрыскивания готовят в пропорции 6 мл/1 л воды.

Отзывы виноградарей о винограде Супага

Селекция «VITIS DVIETES ZILA» и «MADELEINE ANGEVINE»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 350 – 600 г.
Масса ягоды 3-5 г.
Урожайность 50 – 70 кг с куста
Вкус Ягодный, с нотками меда и клубники
Куст Сильнорослый
Морозостойкость -25 -30ºС.
Устойчивость к болезням Средняя

Виноград «супага» – успешный результат генной инженерии, позволяющей даже в северных широтах с суровыми и длительными зимами выращивать южные растения. Но поражает в этом сорте не только морозоустойчивость. Один куст растения способен принести старательному виноградарю от 50 до 70 кг урожая! Обо всем поподробнее…

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Ранний срок созревания ягод.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошие показатели морозоустойчивости.
  • Низкий риск заражения болезнетворными микроорганизмами и грибами.
  • Хорошая транспортабельность.

Описание

«Супага» – гибрид, выведенный латвийским селекционером Паулем Сукатниека. Жизнь новому сорту дали французские ранние сорта «VITIS DVIETES ZILA» и «MADELEINE ANGEVINE».

Необычное название винограда трактуется просто: первые слоги фамилии, имени селекционера и его жены (су – Сукатниека, па – Пауль, га — Гайда) в своей совокупности и создали новое слово.

Характеристики

«Супага» – универсальный сорт. Его плоды употребляются в свежем виде, а также в кулинарии: джемы, муссы, салаты, изготовленные на основе этого сорта, ароматны и вкусны. К хорошим универсальным сортам относятся еще «байконур» , «краса севера» и «молдова» .

Срок созревания

Виноград Супага

От начала весеннего почкования и до созревания урожая проходит 115 – 120 дней, что дает право винограду «супага» называться ранним сортом. Уборка урожая происходит с начала августа и завершиться может в начале сентября, так как созревший виноград не портится на кусте, а приобретает дополнительную дозу сахаров и аромата.

Куст обладает большой силой роста, сезонный прирост лозы – 80 – 90 %, что в единицах измерения длины эквивалентно 5 – 7 метрам. Общая площадь роста взрослого куста может составлять 5 м 2 .

Особый шарм этому сорту придает листва: густая, темного цвета с красными прожилками, ее часто используют для декорирования приусадебных участков и объектов, расположенных на нем (арки, беседки, перголы).

Гроздья и ягоды

Гроздья «супага» достигают 15 – 30 см в длину и «набирают» массу в 350 – 600 г. Форма кистей — правильный конус с боковыми «крыльями». Структура грозди характеризуется не высокой плотностью, но качество ягод от этого не страдает.

Средний вес ягод колеблется от 3 до 5 г, размер – 12-15 на 12 мм. Округлые виноградинки окрашены в бело-зеленый цвет, но длительное нахождение на солнце уже после созревания придает их кожице «легкий загар» — янтарный оттенок.

Мякоть сочная, кожица толстая, сросшаяся с мякотью, но при этом легко пережевывается. Небольшое количество мелких косточек не портит вкус.

Сахаронакопление достаточно высокое – 17 – 20% при содержании кислот 5 — 8 г/л.

Сладость «супага» гармонично сочетается с приятной кислинкой. Вкус плодов – ягодный, с нотками меда и клубники. Аромат – легкий мускат.

Далее попробуем сравнить «супагу» с другим Латвийскими сортом («гуна»), а также наиболее похожими на нее.

Признак Сорт
Супага Гуна Аркадия Краса севера
Срок созревания 110 дней 100-110 дней 115-125 дней 100-110 дней
Морозостойкость До -30 °C до -26ºС до -21ºС до -26ºС
Урожайность с куста 50-70 кг. 8-10 кг. 30-50 кг. до 12 кг.
Грозди 350-600 гр. 140-160 гр. 500-700 гр (до 2 кг) 250-500 гр.
Вкус ягодный, с нотками меда и клубники тонкий изабельный оттенок ненавязчивый с легким мускатом терпкий с травянистым привкусом
Цвет бело-зеленый с розовым оттенком розовый белый белый
Устойчивость к болезням средняя средняя средняя средняя
Срок хранения Несколько недель до 2 мес Несколько недель Несколько месяцев
Сахаристость 17-20% 15-20% 14-16% 14-17%
Кислотность 5-8 г/л 7-9 г/л 6 г/л 8-9 г/л
проявляет себя с наилучшей стороны по всем характеристикам, нет желания с ним расстаться. 5 баллов –0%
сорт обладает большинством положительных характеристик, незначительные недостатки не повлияют на то чтобы с ним можно было расстаться. 4 балла –80%
сорт хорошо себя показывает, незначительные проблемы с формой можно компенсировать, приемами агротехники. 3 балла –20%
по большинству заявленных позиций не оправдывает своих характеристик, хочу заменить на другой сорт 2 балла –0%
гибридная форма не удовлетворяет требованиям, в плане заявленных характеристик не оправдывает ожиданий. 1 балл –0%
нет смысла вообще сажать такой виноград на участке (сразу поменял на другой)! 0 баллов –0%
Предлагаем ознакомиться  Лучшие самоплодные сорта вишни с описанием и фото

Для выращивания сорта «Супага» подходят как домашние условия, так и полевые (при массовом возделывании винограда). Культура представляет собой столовый сорт, который употребляется в свежей форме. Виноград отлично подходит для приготовления салатов, муссов и варенья. Часто используется он и в винных заготовках.

«Супага» – довольно известный сорт. При первом взгляде на его свойства может показаться, что у него нет недостатков. Но идеальных видов просто не существует. Судя по отзывам, сорт действительно отличается прекрасным вкусом и неприхотливостью. Однако встречаются жалобы, связанные с тем, что виноград выбрасывает множество побегов, которые приходится постоянно обрезать.

Соблюдение правил посадки и техники удобрения, уход, защита от насекомых и профилактика различных болезней – обязательные условия выращивания винограда. Зато усердный труд обязательно приведет к появлению на садовом участке красивых кустарников с качественными плодами.

Подробнее смотрите далее.

Судя по количеству информации, сорт, о котором ведется речь, является довольно известным. Как и следовало ожидать, отзывы о винограде Супага замечательные. Многим нравятся его вкус и длительность хранения. Правда, некоторые жалуются на то, что побеги выбрасывают много кистей и приходится изрядно потрудиться.

« Супага — сорт работяга. Исключительно стабильный. Очень урожаен. Исключительно морозостоек — годится для беседок.  » (rijus, Латвия)

« Вкус сладковатый с привкусом ананаса, косточка желтоватая. Давал пробовать знакомым: всем Супага понравилась. Побеги вызрели на 90%. При трех обработках ни намека на болезни. Из светлоягодных сортов в моих условиях даже не знаю, с чем сравнить.  » (Viktor 55, Московская область)

Виноград супага описание сорта основные характеристики

« Я этот сорт выращивал около двадцати лет корнесобственным. Рост всегда очень мощный, побеги вырастали по 5-6 метров, лозы вызревали стабильно, проблем с зимовкой никогда не было. Знаю многих людей, кто в наших краях Супагу выращивает в открытом грунте и получает приличные урожаи. Один мой знакомый делает из этого сорта вино.

Среди разнообразия сортов виноград Супага отличается неприхотливостью и морозостойкостью. Подойдет для выращивания даже начинающим садоводам. Относится к раннеспелым видам. Кроме использования плодов, культуру высаживают для декоративных целей в ландшафтном дизайне.

Характеристика винограда Супага

Получен путем скрещивания сортов Двиетес Зила и Мадлен Анжевин. Вид распространен в Прибалтике и в России. Выращивают в промышленных масштабах и в частных хозяйствах. Сорт используют в качестве опылителя для растений с женскими цветками.

Плоды созревают в ранние сроки – от начала распускания почек и до полной зрелости гроздей проходит 115-120 дней. Собирают их в конце июля – в начале августа.

Согласно описанию сорта, виноград Супага с положительной стороны отличается такими качествами:

  • дает высокую урожайность – до 100 кг плодов с одного куста;
  • выдерживает температуры до -25˚С;
  • устойчив к милдью и оидиуму (3 балла), к серой гнили (3,5 балла);
  • отлично переносит транспортировку;
  • обладает хорошей совместимостью с подвоями.

К недостаткам относят слабую устойчивость к филлоксере.

Описание куста

Согласно описанию винограда Супага, куст сильнорослый. Достигает 4 м в длину. Лоза растет густо, поэтому ее часто используют для создания тени. Один куст занимает до 5 м² площади. Побеги созревают быстро. Нагрузка культуры средняя – 30-40 глазков. Количество плодоносных побегов Винограда Супага – 80-85%. Цветки опыляются самостоятельно.

Описание плодов

Форма грозди цилиндрическая. Вес 300-400 г. Ягоды одинакового размера, овально-крупные, массой 3-4,5 г. Прилегают друг к другу. Цвет зеленый, в полной зрелости становится янтарным. Кожа плотная, но съедаемая. Мякоть не слизистая. Вкус лабрусковый. Преобладает сладость: содержание сахаров составляет 17-18%, кислоты – 5-7 г на 1 л.

Плоды сохраняют вкусовые качества на кустах на протяжении длительного периода. После сбора урожая сохранность винограда составляет около месяца. Употребляют в свежем виде, подходит для изготовления вина, соков, компотов, десертов.

Лучшее место для Супаги – пологие склоны холмов с южной стороны, защищенные от ветров. Не стоит сажать куст на месте, где до этого росли другие садовые деревья, так как существует риск развития грибковых заболеваний корневой системы.

Сажать виноград нужно на безветренном участке

Культура нетребовательна к видам почвы. Для выращивания отлично подойдут супесчаные и легкие земли с гумусом. Лучше, если они будут иметь слабую кислотность (6-6,5 pH). Подготовьте участок осенью. Грунт удобряют 2 способами:

  • органическая подкормка – используют навоз (40-100 кг на 1 га);
  • минеральная подкормка – применяют фосфорные и калийные препараты (200 кг на 1 га).

Землю перекапывают. В последующие 2-3 года питательные вещества не вносят.

Высадка в почву

Посадку проводят ранней весной. Выкапывают ямы глубиной 60 см и таким же диаметром. Расстояние между ними должно составлять 1,5-2 м. На дно укладывают дренаж (щебень, гравий), сверху – землю, смешанную с песком и перегноем. Забивают кол для подвязки.

Меры предосторожности от вредителей

В профилактических целях необходимо использовать медный купорос. Им нужно обработать побеги растения. Это является обязательной процедурой, которая защищает урожай от гибели. При этом раствор должен быть слабым (не превышать 0,3%).

Самым опасным противником «Супага» является филлоксера. Насекомые, по своему внешнему виду напоминающие тлю, способны поглощать сок винограда, тем самым лишая хозяина качественного урожая. Вредители живут в грунте на достаточной глубине и селятся в корневищах растений. Они отличаются активными темпами размножения и тем, что могут повреждать стволы. Это сопровождается вздутием и отслоением коры побегов. Если вовремя не были предприняты соответствующие действия, то смерть культуры гарантирована.

В процессе посадки кустарников садоводы прививают их в профилактических целях. Для винограда «Супага» представляют опасность и другие насекомые. В борьбе с ними рекомендуют использовать «Иммуноцитофит» и «Топаз».

Профилактическая обработка – это обязательная процедура, иначе часть урожая окажется под угрозой. Ее производят с помощью медного купороса. Раствор готовят слабый – 0,3%.

Виноград сорта Супага

У винограда Супага есть самый опасный противник — филлоксера. Вредители, напоминающие тлю, поглощают сок растения и могут лишить виноградаря значительного количества кистей. Филлоксеры живут глубоко в почве и обитают на корнях растения. Они быстро размножаются и повреждают ствол, в результате чего образуются вздутия или шершавые пятна.

Есть и другие вредители у данного сорта винограда, но с ними бороться проще. Куст обрабатывают «Топазом» и «Иммуноцитофитом».

В слишком обильном поливе растение не нуждается при условии, если был создан хороший дренаж.

У винограда Супага есть самый опасный противник – филлоксера. Вредители, напоминающие тлю, поглощают сок растения и могут лишить виноградаря значительного количества кистей. Филлоксеры живут глубоко в почве и обитают на корнях растения. Они быстро размножаются и повреждают ствол, в результате чего образуются вздутия или шершавые пятна.

Есть и другие вредители у данного сорта винограда, но с ними бороться проще. Куст обрабатывают “Топазом” и “Иммуноцитофитом”.

Таблица общих характеристик сорта винограда

Сорт наименование
«Супага»
Морозостойкость -26-30′ С
лоза не требует укрытия
Устойчивость к болезням высокая, 5-6 баллов
Горошение нет
Содержание сахара высокое, более 25%
Вкусовые качества/аромат изабельный мускат, с ягодным послевкусием
Сырье для вина да
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Можно транспортировать на большие расстояния, так как ягода хорошо держится на гребненожках
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы
Урожайность высокая, более 50-80 кг с одного куста
Окрас Цвет бело-зеленый, с янтарным переливом на солнце. Ягоды покрыты пруином
Величина ягоды Длина около 12-15 и ширина 12 миллиметров
Форма/Вес ягод Ягоды средние, вес каждой 4-5 граммов. Форма ягод яйцевидная, шаровидная.

Вывод

Ознакомившись с описанием винограда Супага, можно подумать, что у этого сорта нет изъянов. Это, конечно же, не так. Идеальных сортов не бывает. Поэтому следует учесть все нюансы при покупке саженцев. Необходимо изучить дополнительные материалы по данной теме. Каждый виноградарь должен предварительно ознакомиться с особенностями сорта, который собирается вырастить.

Правильность выращивания

Болезни и вредители

Виноград издавна считается ценной и очень вкусной ягодой. За время развития человечества селекционерам удалось вывести сотни его сортов. Одним из лучших признан виноград «Супага», известный во многих странах. Он используется не только для приготовления алкоголя, хотя производство вина всегда считалось доминирующей отраслью, требующей соблюдения определённых правил выращивания сырья.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector