Виноград Кишмиш Молдавский – описание и фото сорта

Описание и характеристики винограда «молдова» с фотографиями сорта

Селекция «гузаль кара» и «сейв виллар 12–375»
Срок созревания Поздний
Масса грозди 300 – 600 г.
Масса ягоды До 6 г.
Урожайность до 150 кг с куста
Вкус С легкими сливовыми нотками
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -23ºС, -26ºС
Устойчивость к болезням Средняя

«Молдова» – это сорт, который можно встретить в специальной литературе и в пособиях по виноградарству и под другими названиями: «кодрянка поздняя», «негритянка», «цыганочка», «черный принц». Но как этот виноград не назовешь, неизменным остается привлекательный внешний вид кистей, отменный вкус ягод и обильный урожай.

«Молдова» — столовый виноград, который предназначен, прежде всего, для еды в свежем виде. За несколько десятилетий его существования из сорта приноровились варить варенья, джемы, изготавливать напитки, сок, вино. Хорош сорт и в замороженном виде. Частные предприниматели получают неплохую прибыль от продажи винограда после нескольких месяцев хранения – к Новому году и Рождеству. Стоит также отметить еще несколько «выгодных» сортов «аркадия» , «кишмиш 432» и «восторг» .

Сроки созревания

«Молдова» – сорт позднего срока созревания. Это значит, что с момента пробуждения растения после зимы и до полного созревания ягод обычно проходит 150 – 160 дней. Как правило, собирать урожай Молдовы начинают в начале – середине сентября.

Цветки обоеполые, поэтому растение не создает проблем с потребностью опыления извне.

«Молдова» прекрасно себя чувствует на арке

Гроздья и ягоды

Средняя масса кистей – 300 – 600 г, однако при выполнении прореживания кистей на взрослых лозах их вес может достигнуть 1 кг. Форма гроздьев – коническая, иногда с крыльями. Плотность кисти — высокая.

Овальные ягоды сорта среднего размера (19 на 25 мм) и весом до 6 г. Окрашены они в темно — синий цвет с фиолетовым отливом, поверхность «припушена» пруином – природным, легко стираемым налетом. Мякоть плотная, сочная; кожица не жесткая и легко жующаяся. Каждая виноградинка содержит 2 – 3 косточки, но они не портят вкусовые характеристики.

Ягоды в меру сладки: показатель сахаристости равен 16 – 19%, но при хранении он может повыситься; уровень кислотности – 8 – 10 г/л.

Вкус и урожайность

При правильном и систематическом уходе с одного куста винограда «молдова» в южных широтах можно собрать до 150 кг сочных плодов.

Плоды «молдовы» обладают довольно интересным вкусом с легкими сливовыми нотками.

Описание сорта винограда Молдова стоит начать с истории его происхождения. Как понятно из названия, культуру вывели в Молдавии, для этого скрестив два отличных вида: Гузаль Кару и Сейв Виллар. В некоторых литературных источниках можно встретить второе название Молдовы – Кодрянка Поздняя.

Сорт изначально предназначался для регионов с мягким и теплым климатом, поэтому самую высокую урожайность виноград демонстрирует в Молдавии, на юге Украины, в Крыму, Краснодарском крае и в Ростовской области.

Для более северных регионов сорт не подходит, так как имеет поздние сроки созревания (ягоды могут остаться зелеными).

Характеристика винограда Молдова:

  • сорт со средними и поздними сроками созревания – ягоды станут спелыми через 155-160 дней;
  • виноград считается столовым, вкус у ягод хоть и не изысканный, но очень приятный – вкусовые характеристики Молдовы заслуживают оценки в 8 баллов;
  • размеры гроздей в основной массе небольшие, но встречаются и кисти массой около килограмма;
  • форма гроздей цилиндроконическая, наполненность средняя;
  • сами ягоды имеют овальную форму, средняя их масса составляет 6 грамм (то есть виноградины довольно крупные);
  • кожура у виноградин сорта Молдова темно-фиолетовая, плотная, покрыта хорошо заметным восковым налетом;
  • мякоть тугая, хрустит при разжевывании, внутри виноградин есть 2-3 косточки;
  • урожайность очень высокая – сорт винограда Молдова дает около 140 кг ягод с каждого пятилетнего куста;
  • содержание сахара в плодах высокое – 19%, что позволяет использовать их для приготовления вина и натурального сока;
  • собранный урожай может храниться до пяти месяцев, его также можно перерабатывать, замораживать, использовать для приготовления варений и джемов;
  • кусты Молдовы сильнорослые, уже на второй-третий год можно собирать первые плоды;
  • листья на кустах крупные, гладкие, светло-зеленые, с изнаночной стороны немного опушенные;
  • около 70% пробегов Молдовы являются плодоносными;
  • каждый побег дает вызреть, в среднем, 1,7 плодовой кисти;
  • соцветия винограда обоеполые, поэтому Молдове не нужны дополнительные опылители (другие сорта);
  • у сорта высокая устойчивость к различным заболеваниям и грибковым инфекциям;
  • виноград Молдова морозоустойчив – без укрытия древесина выдерживает снижение температуры до -23 градусов;
  • сорт не требователен в уходе, он не нуждается в сложных агротехнических приемах.

Любой виноград очень полезен для здоровья, ведь он является источником множества витаминов, минералов, фруктовых сахаров и кислот. Молдова не исключение, в плодах этого сорта много калорий и питательных веществ, они полны антиоксидантов и полезных витаминов.

Плюсы и минусы

Виноград Молдова не стал бы таким популярным, если бы не имел массы достоинств. Из сильных качеств сорта стоит упомянуть:

  • неприхотливость Молдовы;
  • высокую урожайность;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • самоопыляемость;
  • прекрасный товарный вид плодов и их пригодность к хранению и транспортировке;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • хорошую стойкость винограда к низким температурам;
  • способность к быстрой регенерации (восстановлению после обрезки и механических повреждений лозы);
  • универсальное назначение плодов.

Кожура ягод плотная, созревают они поздно, поэтому редко поражаются насекомыми, сохраняют товарный вид и целостность.

Виноградарь, который принял решение завести в своем саду Молдову, должен знать и о некоторых нюансах. Первое, о чем стоит упомянуть, это то, что данный виноград обязательно нужно нормировать : Молдова не прощает ни перегрузок, ни недогруза. Второй недостаток сорта заключается в его слабой устойчивости к такому опасному заболеванию, как оидиум – кусты придется обрабатывать несколько раз за сезон .

Сорта винограда кишмиш еще называют кишмиш Ключикова. Они выделяются среди остальных отсутствием семян. Всего насчитывают около 70 видов.

Ягоды винограда «Молдовы» вкусны, достаточно плотны даже при хорошей степени зрелости. Благодаря этому о вкусовых достоинствах этого сорта знают далеко за пределами региона разведения культуры.

Внешний вид здоровых зрелых кистей очень декоративен, поэтому их можно использовать для подачи на десерт к праздничному столу.

Лозы мощные, светло-коричневые. Цвет листвы зеленый. Листья округлой формы, большие, пятилопастные, со слабосетчатой пластиной и легкой опушкой по нижней стороне. Цветки обоеполые.

Грозди имеют вид перевернутого конуса, иногда могут формироваться крылья. Наполненность ягодами хорошая, средний вес кистей 300-600 гг. При профессионально выполненном прореживании кистей на взрослых лозах, оставшиеся грозди со временем могут достигать веса в 1 кг.

  • с плотной, но не жесткой кожурой маслянистой на вид;
  • слегка овальные;
  • среднего размера (25 x 19 мм);
  • темно-синие с фиолетовым отливом;
  • возможно присутствие природного, легко стираемого беловатого налета — пруина;
  • весом до 6 г;
  • количество косточек 2–3 шт.;
  • кислотность 8–10 г/л;
  • сахаристость 16–19% (сладость ягод в кистях на хранении со временем повышается).
  • плотная;
  • сочная;
  • фиолетовая с зеленоватым отливом возле кожуры;
  • с легким сливовым привкусом;
  • в меру сладкая.

Урожайный: до 130 ц/га. Максимальные урожаи на плодородном грунте здоровая лоза дает с 8–10 года посадки (до 150–160 кг). Сильнорослый. Лучшие урожаи получают при горизонтальном беседочном выращивании. При загущенности куста кисти становятся менее набитыми, ягоды мельчают.

Транспортабельность гроздей очень высокая при условии съема несколько недозрелых кистей. Лежкость отличная (до 3 месяцев). Неплохую транспортабельность демонстрируют Кишмиш Лучистый, Лора и Богатяновский.

Зимостойкость средняя: неукрытые лозы без последствий переносят зимы с температурой — до -26, -28 градусов.

Устойчив к филлоксере, серой гнили, милдью.

Требует профилактических мер против известкового хлороза, оидиума.

Оидиум (настоящая мучнистая роса), вызывается грибковой культурой.

  • вспышка болезни приходится на июнь;
  • пораженная листва курчавится, частично/полностью покрываются серовато-белой «пылью»;
  • при появлении оидиума на соцветиях они начинают сохнуть и отмирают;
  • ягоды зараженных кистей кажутся обсыпанными мукой,
  • кожура плодов теряет эластичность и под воздействием увеличивающегося объема мякоти, лопается, обнажая семена.

Эффективные методы борьбы с оидиумом:

  • обсыпание серным порошком листвы в теплый безветренный весенний день (температура воздуха не должна быть ниже 18 °C);
  • опрыскивание серосодержащим раствором, препаратами: Байлетон, Рубиган, Каратан.

Фомопсис — болезнь, поражающая листву и стволы лоз, вызываемая факультативным сапрофитом. Признаки:

  • в конце весны или начале лета на зелени лозы появляются черные, либо сильно осветленные зеленые пятна с темным вкраплением по центру;
  • вокруг пятен ткани утолщенные;
  • пораженные листья постепенно курчавятся, желтеют и отмирают;
  • на побегах образуются темно-бурые точки, штрихи, со временем увеличивающиеся в размерах, что приводит к некрозу междоузлий побегов, а потом и всей плети (в запущенных случаях погибает и лоза);
  • недозрелые ягоды приобретают нехарактерный желто-коричневый окрас, который со временем меняется на фиолетовый.

Эффективные методы борьбы с фомопсисом:

  • при обнаружении очага поражения, всю опавшую листву с этой лозы следует сжечь;
  • на следующий год, дождавшись появления трех полноценных листьев, лозу опрыскивают растворами с препаратами: Ридомил голд, Тиовит, ВДГ;
  • при обнаружении болезни на завязях, обработку выполняют с помощью растворов Квадриса, Скора, препарата СК.

Осами виноград «Молдова» осаждается редко, поскольку ягоды зреют поздно.

Неубранные гроздья в морозные дни становятся лакомством для птиц. С наступлением похолоданий оставленные кисти привлекают скворцов и прочих пернатых.

Листовертка – один из частых летних вредителей Черного принца. Бороться с ней нужно начинать с осени: собирать опавшую листву и сжигать (золу потом использовать в качестве подкормки), осматривать ствол лозы с целью обнаружения куколок вредителя и их съема для уничтожения.

История сорта винограда Молдова

В Россию, Украину сорт завезен в середине 80-х прошлого столетия. Лучшие урожаи получают в хозяйствах Южного региона России (Ростовская обл., Краснодарский край), западных, восточных и южных областях Украины.

Сорт Молдова использовался при скрещивании для получения следующих сортов винограда: Надежда АЗОС, Кубань, Кодрянка, Зарево и некоторых других.

Виноград Кишмиш Молдавский - описание и фото сорта

Молдова – виноград крупноплодного сорта, узнаваемый и любимый многими за его насыщенный вкус и большой размер ягод. Относится к универсальным формам, произрастает в южных регионах Украины, в южной части России. Молдова была выведена в 1980-х годах селекционерами Молдавского НИИ ВиВ, родительскими сортами являются Сейв Виллар и Гузаль кара. Известно народное название сорта «поздняя Кодрянка», что фактически означает ту же Молдову.

Сорт используется как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина (считается идеальным винным сортом). Плоды винограда Молдова выглядят очень привлекательно, они крупные и красивые, одинаковые по размеру. Грозди не загнивают на кустарнике даже при дождливом лете, и при разной степени зрелости имеют разный вкус.

В южных регионах из этого сорта формируются целые виноградники. Растение отличается сильнорослостью, толстой лозой, с большими листьями, хорошо переносит морозы (морозостойкость до минус 26 градусов), практически не восприимчиво к болезням, устойчиво к вредителям, плоды содержат большое количество танинов, витамина С, а ягоды очень полезны для людей с анемией и упадком сил.

Предлагаем ознакомиться  Сайт .ua не настроен на сервере

Лечебные свойства винограда позволяют считать его идеальным продуктом для заготовок (варенья, компоты, виноградный сок). Также есть множество домашних рецептов вина или джемов из винограда с уникальным насыщенным вкусом, как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов (цитрусовых, яблок и т.д).

Плюсы и минусы самоопыляемого сорта винограда Молдова

Плюсы:

  • Неприхотливость в уходе и нетребовательность к типу грунта.
  • Обильное и регулярное плодоношение.
  • Способность сохранять товарный вид и отличные вкусовые характеристики при длительной транспортировке и при хранении в течение нескольких месяцев.
  • Самоопыляемость цветков.
  • Устойчивость к некоторым заболеваниям.
  • Морозостойкость (до -26ºС).
  • Быстрое восстановление после обрезки и естественных повреждений.
  • Устойчивость к поражениям осами.
  • Коммерческая привлекательность выращивания и продажи плодов.

Минусы:

  • Потребность в обязательном нормировании нагрузки на куст.
  • Уязвимость перед оидиумом.
  • Необходимость сбора урожая сразу же после созревания: промедление чревато ухудшением товарного вида плодов и уменьшением длительности хранения.

Виноград Кишмиш Молдавский - описание и фото сорта

Сорт распространенного винограда Молдова принадлежит к старым разновидностям. Он был выведен при скрещивании винограда Гузаль Кара и Сейв Виллар.

В нашей стране массовое распространение Молдова получила только в конце прошлого века.

Наибольшей продуктивности удается добиться от сорта при выращивании его в южных регионах, где можно обойтись даже без зимнего укрытия – кустарник страдает только в том случае, если температура воздуха опускается ниже -20 °C.

Плоды хранятся долго, хорошо переносят транспортировку без потери товарного вида. Мякоть винограда хрустящая и мясистая. Каждая ягода содержит не более 3-х семян. Вкус у плодов классический виноградный, очень сладкий.

Молдавский сладкий виноград отличается своей универсальностью: хорош для употребления в свежем виде, используется для приготовления соков и компотов, изюма. Созревают ягоды медленно, поэтому в северных областях может наблюдаться неполное вызревание кистей. Культура отличается высокими показателями урожайности: 1 взрослый куст может дать порядка 150 кг плодов за сезон.

В этом видео вы услышите описание винограда сорта Молдова.

Сорт считается теплолюбивым, и для хорошей урожайности виноградарю придется придерживаться некоторых рекомендаций относительно ухода за растением:

  • культура предпочитает питательную почву;
  • место посадки должно быть солнечным, но защищенным от сильных ветров;
  • в месте посадки саженца не должно быть близко залегающих грунтовых вод;
  • высаживать виноград лучше весной, когда окончательно пройдет опасность заморозков.

Виноград Кишмиш Молдавский - описание и фото сорта

Растение любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе. Нельзя забывать о систематической санитарной и формирующей обрезке, на зиму корневую систему виноградного куста следует укрывать от морозов. Сорт хорошо реагирует на подкормки компостом и фосфатными удобрениями.

Высадку саженца на постоянное место можно проводить весной или осенью. Если сделать это весной, за лето молодой куст достаточно окрепнет, и лучше перенесет зимовку.

Главное условие, которое следует соблюдать, осуществляя посадку – температура воздуха не должна быть ниже 15 °C.

Плюсы и минусы

К несомненным преимуществам разновидности относят сразу несколько качеств. Несмотря на поздний срок созревания, показатели урожайности культуры весьма внушительны.

Кроме того, плоды долго хранятся без потери своих вкусовых и товарных качеств. Еще одной сильной стороной является способность растения к самоопылению. Сорт устойчив к многочисленным заболеваниям плодовых культур (например, к серой гнили).

Из-за позднего срока созревания ягоды практически не повреждаются осами.

К недостаткам сорта относят высокую вероятность поражения кустарников мучнистой росой.

В качестве эффективного профилактического средства некоторые используют бордоскую жидкость. Если гроздья собраны с лозы с опозданием, срок хранения плодов значительно уменьшается.

Происхождение

Гроздь сорта винограда Молдова

В 1974 году в Молдавской ССР были скрещены 2 родительские лозы — «гузаль кара» и «сейв виллар 12–375». Так на свет появился виноград, названный в честь места своего рождения — «молдова». Последующие 12 лет понадобились для того, чтобы новый сорт прошел все необходимые испытания, и в 1986 году был внесен в Государственный реестр и завезен на территорию современного СНГ.

Родители «молдовы» — «гузаль кара» и «сейв виллар 12–375»

Правила посадки молдавского винограда

По отзывам селекционеров, наиболее удачным вариантом обрезки Молдовы является короткая обрезка (главное условие — обрезать лозу на 3 почки). При таком виде с куста легко получают до 50 кг винограда. Сажать Молдову следует в хорошо подготовленные ямы с дренажом, посадка простая, без заглубления черенка.

В осенний период проводится и подкормка, и обработка от паразитов. С профилактической целью подкармливают виноград не реже, чем два раза в год, то же касается и профилактики заболеваний. Используют комплексные минеральные удобрения и готовые препараты от клеща, гнили и других недугов винограда. Также бывалые дачники советуют самим приготавливать удобрения, например, использовать навоз. После удобрения почвы ёё обязательно мульчируют.

Значительная часть сортов и гибридов плохо приспособлены к неблагоприятным погодным условиям и выращиванию в условиях низкотемпературного режима. Такие разновидностикультивируются виноградарями южных областей.

При высаживании следует обратить особое внимание на следующие тонкости и нюансы:

  • важен учёт особенностей роста куста, поскольку большинство из них обладают сильным ростом и склонностью к загущению посадки;
  • формирование саженцев требует наличия длинных рукавов и свободного пространства для приростов;
  • для большинства сортов оптимальной схемой высаживания является соблюдение расстояния в 5х4 м;
  • саженец, подлежащий высаживанию, не должен иметь подсохших или подмёрзших корней, а саму корневую систему растения рекомендуется обработать раствором «Гумата»;
  • почва при высаживании должна быть плодородной. В обеднённый грунт следует внести комплексные удобрения;
  • недопустимо высаживать виноград таких разновидностей на участок, подверженный сквозным ветрам, с высоким уровнем залегания грунтовой воды.

Черный виноград Молдова: описание сорта, его особенности и фото

Посадка

Большинство садоводов предпочитает высаживать виноград в грунт весной: времени на адаптацию и набор сил саженцем хватит с головой. Правда, обеспечить систематический полив растению – первоочередная задача виноградаря, иначе под лучами знойного летнего солнца растение без влаги погибнет.

Место и почва

Для обеспечения благополучного развития винограда «молдова», его систематического и обильного плодоношения при посадке следует учесть несколько «предпочтений» сорта:

  • Грунт должен быть легким и плодородным, он не должен препятствовать циркуляции влаги и воздуха вокруг корней.
  • Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности: избыточная влага вызовет гниение корневой системы винограда, поражение их грибковыми инфекциями. По этой же причине не следует высаживать растение в низине, куда стекает и где застаивается влага с окрестных холмов.
  • Этот сорт любит свободу и пространство, к этому обязывает его мощь роста лозы. Каждый куст «молдовы» должен высаживаться на 3 – 4 метра от любого другого растения или близлежащего сооружения. Меньший интервал негативным образом отразится на качестве и количестве плодов.
  • Участок под посадку должен быть солнечным, лучше с южной стороны сада или виноградника. Также место должно быть защищено от сквозняков и холодных ветров. В этом плане «молдова» – «неженка».

виноград Кишмиш Молдавский

Алгоритм посадки стандартен. За 2 недели до осенней высадки или с осени на зиму для весенней посадки выкапывается яма глубиною 90 см и диаметром 1 м. На ее дно – дренаж, затем – компост, смешанный с грунтом и перегноем. Следующий слой – плодородная почва. На него и помещают саженец, аккуратно расправляя все его корешки по поверхности грунта. Виноград присыпают землей, слегка утрамбовывая ее. Растение нужно обильно полить (10 — 15 л) и прикрыть мульчей (опилки, торф, перегной).

Полив и удобрение

Сорт обязательно нужно полить за неделю до цветения и сразу после завязывания ягод. При засушливой весне кусты также нужно полить после распускания листьев, а осенью – после сбора урожая. В остальное время схема полива стандартна – 2 раза в месяц при условии отсутствия или малого количества естественных осадков. Если же лето, наоборот, дождливое, то с поливом спешить не стоит, а вот о дренаже позаботиться нужно обязательно.

Поможет задержать влагу мульча, которая укрывает прикорневую зону растения радиусом 50 см. Толщина мульчирующего слоя – 5 см.

Удобрения под куст «молдовы» следует вносить 3 – 4 раза за сезон.

Обрезка

Виноград Кишмиш Молдавский - описание и фото сорта

Общая нагрузка на куст не должна превышать 70 глазков. На каждом побеге при обрезке нужно оставлять по 4 – 7 плодовых почек. Весной, при формировании гроздьев, необходимо провести их нормировку: на каждом побеге должно остаться не более двух кистей. Также после зимы не следует забывать и об удалении сухих, больных ветвей.

Ветви винограда жалеть не следует: сорт склонен к быстрому восстановлению, а на удаление лишних побегов и костей он ответит крупными и сладкими плодами.

Болезни и вредители

Сорт «молдова» устойчив к милдью, серой гнили и филлоксере, а вот с хлорозом и оидиумом виноградарю придется побороться.

Эффективной мерой против оидиума станет обсыпание листвы винограда серным порошком при температуре воздуха не ниже 18ºС. Также поможет орошение серосодержащим раствором или фунгицидами Рубиган, Каратан, Байлетон. С хлорозом поможет справиться железный купорос или препараты Фетрилон, Хелат железа.

«Молдова» практически не осаждается осами: плотная кожура отлично защищает сладкую и сочную мякоть. А вот птицы любят полакомиться ягодами. Виноградарю будет стоить немало усилий сохранение урожая от пернатых. Обычно между кустов и по шпалерам принято развешивать блестящие ленты, трещотки, колокольчики – все то, что шумит, стучит, блестит, отпугивая тем самым птиц. В крайнем случае, если все предпринятые меры оказались бесполезными, кусты винограда необходимо накрыть сеткой с мелкими ячейками.

Виноград Кишмиш Молдавский - описание и фото сорта

Поражается «молдова» и листоверткой. Лучшая мера – профилактика ее появления. Осенью обязательно под кустами необходимо собрать опавшую листву и сжечь ее, а также осмотреть стволы на наличие куколок вредителя. Если таковые обнаружены, то они подлежат обязательному уничтожению.

Зимовка

Морозоустойчивость у винограда средняя: кусты способны пережить до -23ºС, -26ºС, но только при условии их надежного утепления на зиму.

Молодые растения можно защитить при помощи металлических вертикальных дуг и пленки. Плети взрослых кустов связываются и прижимаются к земле, после чего их укрывают пленкой, геотекстилем, можно присыпать землей или соорудить укрытие из шифера, досок, елового лапника. Приствольный ствол необходимо замульчировать опилками, торфом, которые обязательно убираются с наступлением тепла.

Хранение урожая

Кисти винограда способны храниться длительное время. При температуре 0ºС — 3ºС и влажности воздуха 90% они благополучно сохранят все свои внешние и вкусовые характеристики в течение 3 месяцев.

Предлагаем ознакомиться  Как утеплить саженцы винограда на зиму

Хорош сорт и в транспортировке, однако лучше все же перевозить кисти на длительные расстояния в недозрелом состоянии.

Регионы

Изначально сорт был предназначен для выращивания в южных регионах с теплым и мягким климатом. Высокие показатели урожайности «молдовы» зафиксированы, естественно, в Молдове, на юге Украины, в Крыму, в Краснодарском крае и в Ростовской области.

Позже сорт стал культивироваться в центральных областях России, а вот в северных широтах высаживать «молдову» не стоит: слишком велик риск того, что ягоды попросту не успеют вызреть в условиях короткого лета.

Описание винограда Молдова и фото гроздей, ягод этого сорта весьма привлекательны: сразу возникает желание посадить на своем участке несколько саженцев. Чтобы добиться отличных результатов, нужно обеспечить культуре грамотный уход.

От того, насколько правильно выполнена посадка саженцев Молдовы, во многом зависит урожайность винограда и скорость роста кустов. Первое, на что должен обратить внимание виноградарь, – это почва на участке. Виноград Молдова предпочитает легкие и плодородные грунты, хорошо удерживающие влагу и питательные вещества.

Избыточное количество влаги в земле плохо сказывается на состоянии винограда: он гниет, поражается грибковыми инфекциями, отстает в развитии. Плохо влияют на Молдову ветры и сквозняки, не любит эта культура затененности и холода.

Учитывая все перечисленное, место для саженцев этого винограда выбирают по таким критериям:

  • участок не должен находиться в низине;
  • грунтовые воды залегают глубоко (если нет – нужно насыпать холм земли);
  • место хорошо освещается солнцем и находится на южной стороне сада;
  • саженцы Молдовы будут защищены от ветра и сквозняка;
  • почва на участке питательная.

Сажать виноград Молдова можно как осенью, так и весной. Большинство садоводов предпочитает делать это в весенние месяцы, тогда у винограда будет много времени для того, чтобы окрепнуть и хорошо перезимовать. Те, кто решил сажать виноград осенью, должны позаботиться об укрытии для саженцев.

В любом случае саженцы Молдовы нельзя высаживать в грунт при температуре воздуха ниже 15 градусов.

Кусты данного сорта очень склонны к разрастанию, поэтому необходимо соблюдать достаточный интервал между посадками. Каждому кустику Молдовы необходимо около 3-4 метров пространства с любой стороны. Если саженцы высадить слишком плотно, это скажется на качестве и количестве плодов.

Виноград Кишмиш Молдавский - описание и фото сорта

Непосредственно посадка саженцев Молдовы осуществляется так:

  1. Заблаговременно выкапывается яма диаметром около метра и глубиной в 90 см.
  2. Дно ямы засыпается щедрым слоем компоста вперемежку с грунтом или перегноем.
  3. Удобрение засыпаю еще одним слоем плодородной земли.
  4. Размещают саженец в яме, аккуратно расправляя его корни.
  5. Присыпают виноград землей, слегка встряхивая саженец, чтобы уплотнить грунт.
  6. Обильно поливают землю и прикрывают ее мульчей.

Не стоит забывать о большой скорости роста винограда – для Молдовы нужно заранее соорудить арку, шпалеру или другую опору.

Необходимый уход

Молдова не относится к капризным и требовательным сортам, но и этому винограду нужен минимальный уход. Замечено, что при должном внимании со стороны хозяина сорт способен дать до 150 центнеров урожая с гектара виноградника.

Ухаживать за сортом Молдова нужно так:

  1. Поливать виноградник. Для винограда Молдова достаточная влажность грунта крайне важна, особенное внимание нужно уделить поливам за неделю до цветения лозы и сразу после завязывания ягод. Допустимы любые способы полива: от капельного орошения, до поливов по каналам и непосредственно под куст. Если погода стоит засушливая, виноградник дополнительно поливают весной, сразу после распускания листьев, и осенью, когда уже собран весь урожай. Если влаги в регионе слишком много, необходимо позаботиться о дренаже.
  2. Мульчировать землю в радиусе около 50 см от ствола. Мульча помогает задерживать влагу, не дает корням пересыхать, защищает их от жаркого солнца. В качестве мульчи подойдет прелая солома, опилки, перегной. Мульчирующий слой должен составить около пяти сантиметров.
  3. Подготовка к зиме. В северных регионах Молдову нужно укрывать на зиму. Учитывая сильное разрастание кустов, способ с металлическими вертикальными дугами и пленкой подходит только для молодых растений. Более взрослые кусты винограда связывают и пригибают к земле. После этого можно присыпать лозу землей, соорудить укрытие из дерева или шифера или использовать еловый лапник.
  4. Обрезка и нагрузка . Как уже говорилось выше, Молдову обязательно нужно нормировать. Общая нагрузка на куст не должна оказаться больше 70 глазков, поэтому на каждом побеге оставляют по 4-7 плодовых почек. Когда грозди сформируются, нормировку проводят повторно: обрезая все кисточки так, чтобы на каждом побеге их осталось не больше двух. Обрезать Молдову нужно весной и осенью, обычно используют метод длинных рукавов.
  5. Подкормки. Удобрять виноградник нужно 3-4 раза за сезон. В весеннее время используют азотистые минеральные подкормки, летом лучше вносить препараты, содержащие калий и фосфор. Органика портит вкус винограда, поэтому ее вносят в грунт осенью, после сбора урожая.
  6. Болезни и вредители. Виноград Молдова стоек к большинству болезней, не боится он и вредителей. Но сорт способен поражаться мучнистой росой, поэтому ему необходима профилактика. Кусты опрыскивают несколько раз за сезон, используя бордосскую жидкость или другое средство.

Отзывы о сорте Молдова

Виноград Молдова популярный столовый сорт, выведенный группой селекционеров в Молдове и характеризующийся поздними сроками созревания.

Виноградины темно фиолетовые, овальные, крупные, вес каждой примерно составляет 6 7 граммов при высоте ягоды более 2 см. Небольшой размер гроздьев (от 300 грамм до 1 килограмма) и средняя плотность сполна компенсируются сладким вкусом свежих ягод, оцененным по 10 балльной системе на 8 баллов.

Зрелость ягод происходит медленными темпами по причине постепенного накопления в них сахаров. Мякоть плодов мясистая, с некоторой хрящеватостью. Семян в ягодах от 2 до 4.

Виноград после созревания может еще долгое время храниться непосредственно на кусте; правда, при позднем обрывании гроздьев значительно снижаются его сроки хранения и возможности транспортировки. Прекрасен вкус ягод в свежем виде, аппетитной получается и консервация: компоты и варенья.

Кусты винограда Молдова характеризуются сильнорослостью; лоза коричневая, имеет хорошие сроки вызревания. Цветки винограда обоеполые. Это значит, что куст не требует дополнительной посадки опыляющих сортов винограда. Листья большие, округлые, слаборассеченные, с приподнятыми вверх краями. Нижняя сторона листа несколько опушенная.

Виноград Молдова (фото ниже) наиболее распространен в Крыму, Одесской и Херсонской областях, Краснодарском крае и Ростовской области.

Именно от места произрастания зависит срок созревания винограда, средний показатель которого составляет 155 165 дней. В более северных регионах урожай может не успеть созреть, что обусловит ягодам кислый вкус.

При соблюдении правильной агротехники куст винограда Молдова через 8 10 лет после посадки способен дать 150 кг отличных высококачественных ягод.

Молдова — виноград, который не поражается филлоксерой и характеризуется высокими показателями устойчивости к таким заболеваниям, как серая гниль и милдью.

Позднее созревание Молдовы не привлекает к кустам ос, что является еще одним достоинством сорта.

К недостаткам сорта Молдова относится слабая устойчивость к оидиуму (мучнистой росе), поэтому куст требуется два раза в сезон обрабатывать профилактическими препаратами.

Виноград морозоустойчив, по некоторым утверждениям, может выдерживать морозы до – 26 оС. С целью сохранения куста в зимний период все таки рекомендуется производить укрывание сорта Молдова.

Виноград для этого нужно положить полностью на землю и накрыть сеном или обычной пленкой. Можно укрыть только штамб виноградного куста; черенок, только что посаженный, требует обязательного укрытия. Обычно он полностью засыпается землей и открывается в конце марта.

При пленочном туннельном укрытии открытие кустов следует производить к середине апреля.

При выращивании винограда следует учитывать такую особенность, как температурный перепад в течение суток (днем и ночью).

Для сохранения запаса дневного тепла и сглаживания разницы между ночной и дневной температурой следует производить мульчирование под кустами растения (черной пленкой или растительными остатками), образовать каменные или кирпичные горки под стойками и расставить по винограднику емкости с водой.

Виноград вырастить работа не из легких! Этот достаточно трудоемкий процесс включает не только посадку и прививку черенка, но и правильный подбор места высадки и подготовку посадочной ямы.

Оптимальной для куста будет являться легкая, хорошо удобренная почва, грунтовые воды должны располагаться не выше 1,5 метра от поверхности. Участок для Молдовы должен быть солнечным и хорошо защищенным от ветров.

Посадку винограда Молдова следует производить в весенний период, именно в такое время куст сможет максимально прижиться и приобрести устойчивость перед грядущими морозами. Отличную культуру можно вырастить из привитых осенью черенков.

Основное правило посадки в весенний и осенний период стабильная температура, держащаяся на уровне 15 оС.

При посадке винограда следует учитывать такие его качества, как сильный рост и склонность к загущению, негативно отражающиеся на качестве и размере ягод.

Куст следует формировать с длинными рукавами, обеспечивая свободное пространство для прироста. Приемлемой для такого сорта является схема посадки 5 х 4 метра.

Дно посадочной ямы должно быть качественно удобренным органическими удобрениями, перемешанными с почвой. Важно при посадке не засыпать землей корневую шейку саженца, оставляя ее над поверхностью.

Для прививки черенок следует обрезать клинообразно, отступив от нижнего глазка несколько миллиметров, и поместить на сутки в воду, а также на несколько секунд окунуть в раствор «Гумата» (на литр воды 10 капель препарата).

Прививать черенок требуется в раскол подвоя, предварительно очищенного от грязи и зазубренностей.

Виноград Кишмиш Молдавский - описание и фото сорта

После посадки черенки требуется обильно полить, используя на одну единицу не менее 3 ведер воды. Около посаженного растения следует вкопать опору, которая будет направлять рост лозы винограда.

Виноград Молдова, как и любое растение, нуждается в регулярном поливе и подкормке. Поливать кустарник требуется перед цветением и после его окончания, а также при недостатке влаги. Периодичность поливов может быть раз в месяц либо учащаться в периоды продолжительных засух. Излишки воды требуется отводить в специально выкопанные дренажные канавы.

На рост и плодоношение винограда качественно влияет мульчирование, для которого рекомендуется использовать упревший перегной, выкладывая его слоем в 3 3,5 см вокруг виноградного штамба в диаметре 1 1,5 метра. Проводить мульчирование почвы желательно весной или осенью.

Обрезка

Обрезка винограда Молдова проводится ежегодно, ранней весной либо поздней осенью, когда лоза находится в состоянии покоя. Активнее всего будет плодоносить куст, имеющий 3 4 рукава и расправленный по опоре вертикально.Обрезать виноградную лозу предпочтительнее на 7 9 глазков, оставляя в общей сложности на кусте примерно 70 глазков.

При формировании куста с высоким штамбом обрезать требуется только на 4 6 глазков. Важно не допускать перегруза куста, в противном случае ягода будет мелкой. Для этого в весенний период параллельно с контролем количества побегов следует следить за количеством формирующихся на них гроздьев.

Виноград Кишмиш Молдавский - описание и фото сорта

Сорт винограда Молдова хорошо восстанавливается после обрезки и повреждений.

Помимо обрезки следует удалять слабые и порослевые побеги путем их обламывания, которое производится после появления усиков и соцветий, обязательно до момента одеревенения побега у основания. Обламывание начинается снизу, затем следует постепенный переход на рукава куста. Для последующего обновления растения часть сильных побегов рекомендуется оставить.

За пару дней до цветения рекомендуется произвести прищипывание (удаление верхушек зеленого побега), не дающее винограду растянуться в длину. Данная операция направлена на перенаправление питательного потока к соцветиям.

Предлагаем ознакомиться  Кашпо из цемента своими руками: мастер класс с фото

Подкормку виноградного куста можно производить минеральными и калийно фосфорными удобрениями, которые вносятся в землю при ее перекапывании.

За 2 3 недели до созревания ароматных гроздей листья, их прикрывающие, следует отщипнуть. Это обеспечит более быстрое наливание ягод и увеличение их сахаристости. С каждой грозди рекомендуется удалить не более 5 листьев во избежание нарушения питательного процесса.

Однако стоит очень ответственно подойти к выбору сорта данных ягод, поскольку каждый из них нуждается в индивидуальном подходе и особенном уходе.

В данной статье мы расскажем о таком сорте винограде как «Молдова», о его индивидуальных особенностях, о его достоинствах и недостатках, поделимся отзывами опытных садоводов и, конечно же, дадим рекомендации, которые помогут Вам в дальнейшем легко ухаживать за данным растением.

История

Данный сорт винограда имеет довольно богатую историю, что придает ему некую благородность. Прежде чем он приобрел те качества, за которые большинство садоводов полюбили «молдову», пришлось потрудится целой группе авторов в 1974 году (что считается довольно длинной историей).

Сорт был выведен в «НИИ Виноградарства и виноделия» на основе сортов «Гузаль Кара» и «Сейв Виллар 12-375». На территории Украины и России он появился сравнительно недавно, лишь в 1987 году.

Габариты гроздьев сорта «Молдова» не бывают маленькими, их размер относится скорее к средним или даже крупным, колеблясь от 350 граммов до одного килограмма, хотя это является крайними точками его веса, напрямую зависят от ухода и легко контролируются по желанию садовода.

В среднем показатели колеблются между 400 до 600 грамм, а плотность ягод относится к средним.

Виноград Кишмиш Молдавский - описание и фото сорта

Хотя кусты довольно рано начинают плодоносить, сорт винограда «молдова» относится к поздним, дозревая к середине сентября, если говорить о сроке дозревания, то в среднем он составляет по 155 до 160 дней, что считается довольно долго.

  • значительная часть видов районирована для культивирования в районах с тёплыми и мягкими климатическими условиями, что требует выполнения укрытия растений на зимний период. Непосредственно после обрезки следует положить куст на землю и укрыть плёнкой или сухим сеном;
  • использование качественной мульчи оказывает позитивное влияние на рост и развитие такого винограда, а также позволяет сохранить здоровье растений в зимний период. Для мульчирования рекомендуется использовать хорошо перепревший перегной, который укладывается вокруг штамба;
  • кроме органического удобрения, которое растение получает из мульчирующего слоя, полезно подкармливать виноград минеральными удобрениями. При перекопке грунта рекомендуется добавлять под растения калийно-фосфорные удобрения;
  • большинство разновидностей неустойчиво к поражению основными болезнями. Поэтому необходимо дважды в год осуществлять профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью в концентрации не выше 1%.

Сравнение с аналогами

«Молдова» – черный столовый сорт. К черным сортам винограда относится «бычий глаз» – еще один сорт позднего срока созревания. Гроздья этого растения такие же по весу, как и у «молдовы», а вот урожайность низковата: всего 15 – 20 кг по сравнению со 150 кг. Оба винограда – растения теплолюбивые, выращивать их лучше в южных регионах, используя укрытие в случае морозной зимы.

«Молдова» использовалась для скрещивания, в результате которого появился новый раннеспелый сорт винограда – «кубань». «Дитя» превзошел родителя по весу кисти (до 1,5 кг) и вкусовым характеристикам: во вкусе явно чувствуется нотки муската. А вот по устойчивости к морозу и грибковым заболеваниям — нет.

Сравнение «молдовы» по основным параметрам с некоторыми поздними сортами винограда можно увидеть в таблице ниже.

Признак Сорт
Молдова Кодрянка Августин Оригинал
Срок созревания 150 – 160 дней 110 – 120 дней 115-125 дней 120-130 дней
Морозоустойчивость до -26С до -24С до-24 °C До -24 °C
Урожайность с куста до 150 кг с куста до 50 кг до 60 кг до 100 кг
Грозди 300 г – 1 кг 400 г — 1,2 кг 400-500 г 500-800 г
Вкус Сливовый оттенок Гармоничен, умеренно-сладкий Аромат муската Гармоничный
Цвет Темно-синий с фиолетовым отливом Темно-фиолетовый Зелено-желтый Зелено-желтый
Устойчивость к болезням Выше средней Выше средней Средняя Средняя
Срок хранения От 3 месяцев до полугода 1 месяц 2-3 недели на кусте Несколько недель
Сахаристость 16 – 19% 18-19% 17-19% 15-21%
Кислотность 8-10 г/л 6-7 г/л 6-7 г/л 6-8 г/л

Популярные материалы

Виноград «Молдова» относится к столовым сортам, выведенным молдавскими селекционерами. Родительская пара (Сейв Вилар 12-375 и Гузаль кара). Относится к гибридам европейско-азиатской группы, иногда его можно встретить под названием «Кодрянка поздняя». Наибольшее распространение сорт получил в Краснодарском крае и Ростовской области, а также отдельных областях Украины.

Кусты сильнорослые, цветки обоеполые. Поэтому посадка кустов другого сорта для опыления не требуется. Период вегетации винограда «Молдова» составляет 155-160 дней. Полное созревание плодов наступает к середине сентября.

Грозди крупные со средней плотности, их вес достигает 400-600 граммов, самые крупные экземпляры могут весить один килограмм. Форма гроздей коническая или цилиндроконическая.

Лист округлой формы, достаточно крупный, слаборассеченный, пятилопастный.

В каждой ягоде находится 2-3 косточки. Мякоть вкусная и мясистая, сахаристость ягод составляет 17-18%, степень кислотности — 7-10 граммов на литр. Вкус ягод простой, но при этом достаточно изысканный.

Сорт винограда «Молдова» требует нормировки урожая.

Обладает высокой степенью вызревания побегов, плохо переносит загущенность. Для «Молдовы» рекомендуют делать длиннорукавную формировку куста, чтобы побеги распределялись свободно. Лучше всего будет плодоносить куст с 3-4 рукавами, расположенными вертикально. Обрезка производится на 4-6 глазков.

Благодаря интенсивности роста, получить урожай можно будет уже на втором году высадки куста.

Кроме высокой урожайности, виноград «Молдова» обладает высокой транспортабельностью и лежкостью. В домашних условиях не терять свои свойства этот сорт может от 160 до 180 дней. «Молдова» — самоопыляемый сорт винограда, поэтому создания специализированных условий для выращивания не требуется.

«Молдова» обладает высоким иммунитетом, сорт практически невосприимчив к серой гнили и милдью. Устойчивость к филлоксеру (заболеванию корневой системы) значительно увеличивает жизнеспособность сортов, привитых на подвоях «Молдовы».

Благодаря поздним срокам созревания этот виноград практически не подвергается повреждению осами. Этот сорт винограда имеет широкий спектр применения. Ягоды используются в свежем виде, сушеном, консервированном и замороженном.

Виноград Кишмиш Молдавский - описание и фото сорта

«Молдова» имеет достаточно высокий показатель морозоустойчивости, выдерживает температуру до -22 С°. Поэтому лучше кусты на зиму укрывать.

При механических повреждениях древесины во время обрезки, растение быстро восстанавливается.

Недостатки

К недостаткам сорта винограда «Молдова» можно отнести подверженность оидиуму (мучнистой росе), известковому хлорозу, фомопсису.

Рекомендуется несколько раз за сезон проводить профилактическое опрыскивание специальными препаратами, защищающими растение от этих заболеваний. Подойдет для этих целей «бордосская жидкость».

Первая обработка проводится на «черную лозу» в самом начале весны, вторая после цветения.

Если не контролировать нагрузку урожая на один куст, то его качество будет значительно хуже.

Посадка и уход

Для выращивания сорта винограда «Молдова» лучше выбирать места с южной стороны участка, где много солнца. Также следует избегать высаживания в места сильно продуваемых. Высаживать виноград лучше весной, тогда он лучше адаптируется к постоянному месту.

Виноград Кишмиш Молдавский - описание и фото сорта

Температура воздуха в период посадки не должна быть ниже 15 С°, а температура почвы не ниже 10 С°. Высаживать кусты следует по схеме 5 на 4 метра. Перед посадкой черенок подержать некоторое время в воде, до тех пор, пока он не пустит белые корешки.

Непосредственно перед самой высадкой черенки следует окунуть в раствор «Гумата: 10 капель на литр воды. Для этого будет достаточно несколько секунд.

После посадки или прививки куст обильно поливается. Для этого нужно будет использовать до 3-х ведер воды. Контроль влажности нужно осуществлять на протяжении всего периода вегетации, особенно это важно в период засухи.

Оптимальный вариант установка дренажной системы на участке. Для удержания влажности в почве, грунт вокруг куста в радиусе 1,5 метра целесообразно замульчировать. Мульча может быть натуральная (щепки, измельченная кора, солома, опилки) или черная полиэтиленовая пленка.

Эта мера дополнительно избавит виноградаря от удаления сорняков.

После осенней обрезки куст укладывается на землю и полностью укрывается сеном или пленкой. В южных регионах можно обойтись и без укрывания.

Некоторые популярные у садоводов столовые разновидности молдавской селекции получены в результате работ по сложной гибридизации европейских сортов и американских разновидностей. Однако большинство виноградарей по-прежнему возделывают очень качественные и перспективные районированные культуры.

Белый виноград, обладающий средней урожайностью и недостаточной устойчивостью к болезням. Популярен благодаря отменным вкусовым качествам, широко используется в производстве столового вина и при купажировании со многими сортами. Высокий уровень кислотности и недостаточная сахаристость делают его непригодным для употребления в свежем виде.

Наиболее распространённый белый технический виноград на территории Молдавии. Неприхотлив в выращивании, а средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Идеально подходит для виноделов, а также широко используется при изготовлении коньяка.

Виноградная гроздь обладает цилиндрической формой. Абсолютно круглые ягоды белого цвета и дали название этому сорту.

Красный виноград позднего срока созревания. Крупные грозди обладают средней плотностью и конической формой. Достаточно высокий показатель сахаристости на уровне 19% в совокупности с кислотностью не выше 7% делают этот сорт очень популярным для создания высококачественных столовых вин.

«Бэбяска-нягрэ»

Относится к категории средних по урожайности. Очень морозоустойчивый. Средняя урожайность может варьироваться от 80 до 100 ц/га. Растение практически не поражается грибковыми заболеваниями. Вина, полученные из этого винограда, обладают ярко выраженным и изысканным вкусом. Ягоды обладают слегка округлой формой и тёмно-синим окрашиванием с сизым оттенком.

Красный виноград, который достаточно требователен в агротехнике и прихотлив в уходе. Значительными недостатками являются абсолютная неустойчивость к низкотемпературному режиму и поражению грибковыми инфекциями. Сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды обладают насыщенным синим окрашиванием и являются идеальным сырьём для изготовления высококачественных вин длительной выдержки.

Результат работ по скрещиванию сортов «Ичкимар» и «СВ-20 -365». Полученное растение прошло тщательный последующий отбор с использованием инфекционного фона. Ягоды относятся к классическим сортам белого винограда для универсального использования. Созревание приходится на последнюю декаду сентября.

Результат длительных работ по скрещиванию популярного сорта «Гузаль-Кара» и сложного межвидового гибридного винограда «Сейв Виллара 12-375». Полученный сорт относится к столовому направлению и характеризуется поздним сроком созревания урожая.

Виноград из селекции молдавского НИИВиВ с ранне-средним сроком созревания урожая. Характеризуется крупными и красивыми гроздями весом в 500 г. Ягоды крупные, цилиндрической формы. Растение отличается высокой урожайностью, отсутствием горошения, зимостойкостью до -22°С, высокими товарными показателями и транспортабельностью.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector