Вино из брусничного варенья

Польза и вред напитка

Простой рецепт вина из забродившего варенья предполагает использование ограниченного количества ингредиентов:

  • варенье — 3 л;
  • вода — 3 л;
  • изюм — 300 г.

В числе ингредиентов отсутствуют дрожжи. Их заменяет изюм — в нем есть все необходимое для процесса брожения.

Процесс приготовления алкогольного напитка состоит из следующих этапов:

  1. Возьмите 9-литровую бутыль, вымойте ее с содой и моющим средством, а потом ошпарьте кипятком, чтобы уничтожить микробы: они могут испортить будущий напиток.
  2. Переложите прокисшее варенье в бутыль, залейте его теплой водой и перемешайте деревянной лопаткой.
  3. Добавьте к основным компонентам изюм. Его не нужно мыть.
  4. Вновь перемешайте все компоненты. Необходимо получить однородную массу.
  5. Накройте емкость марлей и оставьте в темном и теплом месте при температуре 23… 25°С. Если в квартире нет уголков, куда не попадает солнечный свет, то накройте бутыль тканью.
  6. Ежедневно перемешивайте массу. На вторые сутки появятся первые признаки брожения — шипение, пена, своеобразный запах.
  7. Через 5 суток достаньте емкость и снимите с поверхности мезгу — всплывшую мякоть.
  8. Подготовьте другую бутыль аналогичным образом. Перелейте в нее содержимое первой емкости. Обязательно нужно сделать фильтрацию через марлю.
  9. Возьмите медицинскую перчатку, сделайте в одном пальце небольшую дырку с помощью иголки.
  10. Наденьте перчатку на горлышко сосуда. Зафиксируйте ее, обвязав веревкой.
  11. Поставьте емкость в темное и теплое место на 40-50 дней. Необходимо дождаться завершения процесса брожения. Это станет видно по сдувшейся перчатке, появлению на дне бутыли осадка, более светлому оттенку содержимого.
  12. Готовое вино фильтруется через марлю. Попробуйте напиток на вкус, при необходимости можете добавить в него сахара для сладости или водку для крепости.
  13. Разлейте домашнее вино по небольшим бутылкам, плотно закройте и отправьте в погреб или холодильник. Напиток может храниться в течение 2-5 месяцев.

Вино из варенья имеет насыщенный яркий вкус, готовится легко и достаточно быстро. Преимущество рецептов в том, что ими можно воспользоваться в любое время года. Это способ сохранить продукт и использовать его для приготовления другого.

Особенность и отличие вина из варенья от летнего или весеннего напитка в интересном, немного приторном вкусе. Иногда справиться с активностью дрожжей сложно, так как диких организмов на ягодах и фруктах уже нет. Но есть рецепты без использования порошковых винных дрожжей. В них свои секреты.

Приготовление из варенья помогает сэкономить и не добавлять сахар, ведь его уже достаточно в основном ингредиенте. Далее следует обязательно закрепить вино, так как крепости может не хватать. Есть и недостатки такого способа приготовления. Можно легко недооценить свежесть продукта и нормального брожения не произойдет.

ВОЗ заявляет, что нет невредной дозы алкоголя. Но вино – исключительный напиток. Если он приготовлен в домашних условиях, то все полезные свойства ягод или фруктов сохраняются.

Польза вина:

  • периодическое умеренное употребление красного вина снижает риск сердечных заболеваний;
  • развитие атеросклероза происходит медленнее или останавливается;
  • употребление винных напитков помогает в борьбе с анемией;
  • вино продлевает срок жизни;
  • небольшие порции вина улучшают память.

Но не нужно забывать о вреде, так как вино – спиртосодержащий напиток. Его запрещено употреблять во время планирования беременности, вынашивания ребенка, грудного вскармливания. Настоятельно не рекомендуется пить любые виды алкоголя при заболеваниях печени, почек, органов ЖКТ. Вино способно нормализировать давление, но и повышать его, что крайне нежелательно при гипертонии.

Прежде чем приступить к самостоятельному приготовлению домашнего вина, нужно подготовиться. Какой инвентарь должен быть на кухне:

  • емкости для смешивания, выдержки и сбраживания. Их обязательно брать из нержавеющей стали, качественного темного стекла;
  • гидрозатвор. Его можно заменить перчаткой, но рекомендуется приобрести приспособление, если приготовление вина – не разовая акция;
  • емкости для хранения. Важно оборудовать место, где вино будет дозревать.

Для приготовления сусла варенье смешивают с водой или другой жидкостью. В качестве активатора сбраживания используют изюм или рис. А затем оставляют массу бродить. Процесс приготовления заканчивается фильтрацией. Для этого применяют охлаждение или нагревание с последующим охлаждением. А также добавляют яйцо, активированный уголь и желатин. Вкус эти ингредиенты не меняют. Реже добавляют бентонит, чтобы убрать осадок.

Основные правила

Вкус вина определяет качество самого главного ингредиента. Варенье может быть старым, засахарившимся, немного подкисшим. Но плесени быть не должно. Такой продукт подлежит утилизации. Плесень нарушит процесс сбраживания и сделает напиток вредным для организма человека.

Вино из брусничного варенья

Какие еще правила стоит помнить:

  1. Засахаренное варенье разогревают перед началом приготовления вина.
  2. Воду заменяют компотом для создания насыщенного вкуса.
  3. Для нормального и беспрерывного брожения добавляют винные дрожжи, реже – хлебные.
  4. Иногда варенье смешивают, если одно приторно сладкое, а другое очень кислое.
  5. К яблоку, абрикосу и сливе рекомендуется добавить мед.
  6. Сахар добавлять в варенье не стоит. Исключение – очень кислая заготовка.
  7. Разбавить варенье можно не только водой, но и компотом.
  8. Важный этап приготовления – закрепление.

Все правила, применимые для традиционного способа приготовления, нужно не забывать и в данном случае.

Если продукт закис, его все еще можно использовать. Простой рецепт позволить приготовить винный напиток в несколько этапов.

Предлагаем ознакомиться  Применение соли на дачах и огородах

Ингредиенты:

  • кислое варенье – 1,5 л;
  • вода – 1,5 л;
  • подсластитель – 0,25 г;
  • изюм – 20 г.

Готовка:

  1. Воду смешать с вареньем, добавить в будущее сусло размоченный немытый изюм, а также сахар или подсластитель.
  2. Перелить массу в емкость с гидрозатвором.
  3. Поместить бродильную емкость в теплое место на месяц.
  4. Слить вино с осадка.
  5. Перелить алкоголь в бутылки и поставить дозревать в погреб с подходящими условиями.

Вкус вина из забродившего варенья практически не отличается. Можно отметить его резкость независимо от выбора фрукта или ягоды.

После осветления вина его следует попробовать на сладость и при необходимости добавить сахар. В таком случае придется ставить напиток еще под гидрозатвор дображивать.

Не обязательно брать варенье. Подойдет смородиновый джем, который простоял больше чем нужно, и успел забродить. Ингредиент можно использовать для предыдущего рецепта. Если нравится более кислый вкус и аромат – можно применить крыжовник.

Ингредиенты:

  • старый смородиновый джем – 1,5 л;
  • вода – 1,5 л;
  • подсластитель – 0,25 г;
  • изюм – 20 г.

Приготовление:

  1. Смешать теплую воду с джемом. Добавить изюм, подсластитель.
  2. Хорошо перемешать массу и влить в емкость для сбраживания.
  3. Поместить в теплое место без прямых солнечных лучей на месяц или чуть менее.
  4. Снять вино с осадка, когда появятся признаки окончания сбраживания.
  5. Осветлить напиток.
  6. Убрать бутылки с домашним вином в погреб.

Варенье имеет густую неоднородную структуру. Джем – однородная желеобразная масса. Поэтому не стоит путать эта два разных продукта.

Чтобы поставить вино на созревание, нужно подготовить помещение и обеспечить благоприятные условия.

О чем нужно помнить:

  1. Бутылки должны отдельно друг от друга располагаться горизонтально под углом. Хорошим дополнением станет самостоятельно сделанный под себя стеллаж.
  2. Важное условие для вина – постоянство температуры, отсутствие прямых солнечных лучей.
  3. Рекомендуется закупоривать бутылки настоящими деревянными пробками. Вино будет дышать через поры дерева. Такой процесс происходит при хранении напитка в бочках.
  4. Не обязательно держать напиток несколько лет. Каждое вино имеет потенциал старения. Только 10% качественных вин улучшаются спустя год созревания. Еще меньший процент становится лучше спустя несколько лет старения.

Если осталось варенье или джем, его можно применить для приготовления вина. Рекомендуется добавить изюм, рис или дрожжи для нормального сбраживания. Не запрещено использовать закисшее или засахаренное варенье. Но в нем не должно быть плесени.

Вино из брусничного варенья

Из маленькой, слегка кисловатой, терпкой на вкус брусники делают ароматное и вкусное вино. Красный на цвет напиток северные народы называют таежной кровью. В таком продукте множество полезных веществ. Его употребляют в качестве альтернативного лечения от многих болезней.

У брусничного вина кисло-сладкий, слегка терпкий вкус и рубиновый цвет. Продукт изготавливают из ягод, купленных осенью на рынке или в супермаркете.

Брусничный напиток делают из брусники и сахара. Приготовить вино без сахарного песка не получится, сусло может не забродить. Вместо сахара можно взять мед. Для изготовления напитка берут только спелые и свежие ягоды, без гнили, плесени и повреждений. Желательно бруснику перебрать, измельчить, но не мыть. На поверхности ягодок есть грибки, которые помогут суслу забродить.

Делают вино в 3-литровой банке или в большом стеклянном бутыле. Перед изготовлением напитка емкости моют и ополаскивают кипятком. Кроме брусники и сахара, для изготовления брусничного вина понадобится чистая родниковая или отстоянная вода, а также винные дрожжи (их можно купить в супермаркете или заказать по интернету).

Брусничное вино делают из одной брусники или добавляют к ней другие ягоды, травы. Различные добавки влияют на вкус напитка. Технология изготовления брусничного вина очень простая. Обычно напиток делают в 3-литровой банке.

Бруснику тщательно перебирают и насыпают в емкость. Можно ее предварительно измельчить в блендере. Затем ягоды засыпают сахаром, вливают воду комнатной температуры, добавляют винные дрожжи.

Банку прикрывают марлей и оставляют на неделю в тепле, чтобы вино начало бродить. Когда появляется пенка, банку закрывают крышкой с газоотводом. Вместо гидрозатвора с газоотводной трубкой, помещенной в емкость с водой, на банку можно надеть резиновую перчатку. Правда, ее пальцы нужно проколоть иголкой, чтобы воздух мог спокойно выходить.

Вино должно бродить в тепле не меньше месяца. Об окончании брожения свидетельствует сдутая перчатка. Затем жидкость фильтруют и ставят в холодильник для осветления.

Полезные свойства

Брусника — маленькая красная ягодка, растущая в лесах и на торфяных болотах. В ней содержится огромное количество витамина С, бета-каротина, целый кладезь различных микроэлементов. Полезные вещества брусники сохраняются в брусничном вине.

Северные народы называют ее ягодой бессмертия. Брусника известна своими антиоксидантными свойствами. Еще ее используют в качестве противовоспалительного, жаропонижающего и мочегонного средства.

Брусничное вино в умеренных количествах нормализует давление, снижает риск возникновения патологий сердечно-сосудистой системы. Еще этот напиток улучшает память, зрение, работу почек. Он полезен при артрите, ожирении, помогает снизить уровень холестерина в крови. Вино пьют в качестве профилактики онкологических новообразований, от простуды и диабета.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным облепиховое варенье — Простуда

Как сделать вино из забродившего варенья без дрожжей

В домашних условиях обычно делают винный напиток из закисшего, старого или покрывшегося слоем застывшего сахарного сиропа варенья. Можно, конечно, употребить и свежее лакомство, сваренное в текущем или прошлом году, но в этом нет необходимости. Такой десерт отлично подойдет к чаепитию, как начинка для пирогов, пирожков, рулетов.

Готовится вино довольно просто. Прежде чем ставить сусло, исходный материал тщательно перемешивается с водой. Сахар не добавляется, поскольку его и так достаточно, но дополнительно используется изюм, рис, дрожжи для процесса брожения.

Домашнее вино из забродившего варенья с дрожжами вызревает быстрее, чем на основе изюма. Для приготовления напитка используются следующие ингредиенты:

  • варенье — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • риск — 300 г;
  • свежие дрожжи — 40 г.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Залейте в стерильную бутыль кипяченую, остывшую воду.
  2. Промойте рис и засыпьте в сосуд, сразу же добавьте живые дрожжи.
  3. Перемешайте деревянной лопаткой ингредиенты, чтобы получить однородную массу.
  4. Закройте горлышко емкости перчаткой с небольшой дыркой.
  5. Уберите сосуд в темное место, где температура составляет 18… 25°С.
  6. 1 раз в несколько дней перемешивайте компоненты.
  7. Следите за процессом брожения. Через 20-25 дней появится осадок. Вам потребуется профильтровать жидкость через марлю, разлить полученный напиток по бутылкам и оставить на 3-4 дня в холодильнике. После этого вино будет готово к употреблению.

Для начала следует разобраться в общей последовательности приготовления без конкретного примера.

Какие ингредиенты берут:

  • варенье, срок годности которого не вышел;
  • воду, компот;
  • изюм как натуральные дрожжи;
  • спирт или водку для закрепления.

Вареннье

Как готовят:

  1. Добавляют в варенье изюм. Смешивают.
  2. Оставляют банку в теплом месте на 5 суток, помешивают.
  3. Процеживают жидкость, отделив от мезги.
  4. Закрепляют затвор или перчатку на горлышке.
  5. Убирают сусло для сбраживания.
  6. Фильтруют вино.
  7. Разливают напиток по бутылкам.

Правильный выбор пропорций зависит желаемой сладости, насыщенности. При желании можно добавить сахар. Когда сбраживание идет слишком долго, затвор или перчатку снимают, сливают вино с осадка, вновь ставят жидкость под затвор. Оптимальный срок сбраживания – до 50 суток с момента установки затвора или перчатки.

Особенность варенья, компота или вина из малины в ярком, незабываемом аромате. Напиток получается ярко-розового цвета. Не нужно забывать, что малина – одна из самых полезных ягод!

Ингредиенты:

  • варенье или повидло – 1 л.;
  • вода кипяченая – 1 л.;
  • изюм – 5 ст.л.

Как готовить малиновый алкоголь:

  1. Варенье, джем или повидло поместить в банку. Добавить немытый изюм.
  2. Оставить банку в темном месте на 1,5 недели. Может уйти неделя, если температура достаточно высокая. Запах поможет определить готовность.
  3. Процедить массу, слить жидкость. Надеть медицинскую перчатку на банку или самодельный затвор.
  4. Оставить вино на 6 недель бродить.
  5. Слить вино с осадка, дополнительно процедить, и осветлись желатином или яйцом.

Малине хватит двух недель, чтобы раскрылся аромат и вкус. Можно дополнить его лимоном или другими цитрусами. Сахар добавлять не стоит.

Вино из варенья из смородины получается почти черным, очень насыщенным или даже резким. В этом рецепте в качестве дрожжей можно использовать несколько свежих немытых виноградинок. На них есть дикие организмы, которые запустят процесс брожения. Рекомендуется брать черную смородину, красная дает мало вкуса.

Ингредиенты:

  • смородиновое варенье – 1 л.;
  • виноград – 200 г.;
  • вода – 2 л.

Как готовить вино из варенья из черной смородины:

  1. Смешать варенье с размятым виноградом. Ягоды предварительно не мыть, но перебрать.
  2. Добавить теплую воду и развести массу.
  3. Перелить сусло в банку и поставить перчатку.
  4. Отправить в теплое место на месяц или чуть меньше.
  5. Готовность проверить по состоянию перчатки, она должна выпустить воздух.
  6. Практически черный напиток процедить и осветлить.

Смородина дает крайне насыщенный вкус, его можно сделать еще более выразительным, если отправить в сусло вместе с виноградом пару виноградных веточек.

Вишневый напиток получается очень насыщенным, темно-красным и кислым. Вкус зависит от сорта ягоды и сладости самого варенья. Вино в большинстве случае слегка терпкое. Можно применить прокисший продукт, но без плесени.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 л.;
  • вода – 1 л.;
  • изюм – 100 г.;
  • корица – 1 щепотка.

Важно! Изюм должен быть матовым, без блеска, с небольшим налетом.

Приготовление:

  1. Найти емкость объемом больше 3 литров.
  2. Переложить варенье в емкость, залить теплой водой. Добавить немытый изюм.
  3. Добавить корицу.
  4. Смешать ингредиенты.
  5. Надеть перчатку на горлышко емкости. Поставить в теплое место на 1,5 недели.
  6. Слить вино от осадка, когда брожение закончится.
  7. Снова надеть на емкость перчатку и оставить еще на 40 дней.
  8. Слить вино.
  9. Вино перелить в бутылки и поставить дозревать.

В вино, которое уже готово, но будет дозревать, можно добавить миндальный орешек для получения необычное послевкусие и аромат с терпкостью.

Клубничный напиток получается алым, очень ароматным и приятно сладким. Можно сказать, что это золотая середина.

Предлагаем ознакомиться  Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • сушеный виноград – 200 г;
  • варенье или ждем, повидло – 1 л.;
  • сахар – 250 г.

Как сделать вино из клубничного варенья:

  1. Смешать варенье с водой и изюмом. Добавить ½ часть сахара. Смешать.
  2. Оставить массу на 2 дня в темном и теплом месте. Активируется процесс сбраживания. Важно раз в сутки мешать массу.
  3. Процедить сусло и отделить жидкость.
  4. Перелить жидкость в емкость для сбраживания.
  5. Надеть перчатку или затвор на тару.
  6. Убрать вино на 3 месяца бродить в теплое темное место.
  7. Когда газ перестанет выделяться, нужно слить напиток. Процедить и осветлить.
  8. Убрать вино дозревать.

Варенье из клубники часто сахарится. Но это не проблема, продукт все еще можно использовать для получения домашнего алкоголя.

Яблочный напиток будет светлым, почти прозрачным, с легким нежным вкусом. Варенье из яблок чаще всего разбавляют другими джемами, повидлом, так как вкус недостаточно насыщенный.

Ингредиенты:

  • джем – 2 л.;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 200 мл.

Варенье

Как делать вино с варенья в домашних условиях пошагово:

  1. Продезинфицировать емкость.
  2. Смешать в ней изюм, варенье и сахар с водой.
  3. Накрыть горлышко емкости марлевым отрезком.
  4. Оставить при температуре 20 градусов на 5 суток.
  5. Мешать ежедневно.
  6. Снять мезгу, отделить жидкость.
  7. Перелить жидкость и установить затвор или надеть перчатку.
  8. Оставить бродить на несколько месяцев. Наблюдать за процессом.
  9. Снять вино, когда дрожжи перестанут активничать.
  10. Слить вино с осадка.
  11. Поставить алкоголь в погреб на хранение.

Яблочное варенье может забродить, но тоже пойдет для вина. Не рекомендуется брать для приготовления джемы и повидло, для которых использовали кислое или не сочное яблоко.

Вино из сливового варенья получается темным, насыщенным, а послевкусие после него остается надолго. Не многие предпочитают делать напитки из сливы, так как вкус у нее действительно навязчивый. Но если есть варенье, то стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • варенье – 2 л.;
  • вода – 1 л.;
  • изюм – 300 г.;
  • мед – 2 ложки.

Приготовление:

  1. Смешать варенье с водой и немного размоченным изюмом.
  2. Добавить мед, предварительно развести его в воде.
  3. Поставить массу в теплое место под марлю. Мешать ежедневно.
  4. Спустя 7 дней слить жидкость и перелить в емкость для брожения.
  5. Поставить затвор и оставить вино в теплом месте при температуре 20 градусов на несколько месяцев. В среднем оно готово спустя 2 месяца. Нужно следить за процессами в емкости.
  6. Слить вино и поставить в бутылках в погреб при нужных условиях вызревать.

Сливу можно разбавить вареньем из яблока, чтобы получить менее концентрированный вкус.

Абрикосовый напиток обычно светлый и слегка кислый. Но очень освежает, вино получается легким, с тонким ароматом миндаля.

Ингредиенты:

  • варенье – 2 л.;
  • вода -2 л.;
  • изюм – 200 г.;
  • сахар – 2 ст.л.;

Как готовить правильно:

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Массу поставить в теплое место в банке под марлей.
  3. Мешать ежедневно на протяжении недели.
  4. Слить жидкость, процедить.
  5. Надеть перчатку на емкость.
  6. Настаивать не менее месяца.
  7. Слить вино, когда брожение закончится.
  8. Осветлить напиток.
  9. Разлить по бутылкам и поставить в погреб.

Важно! Перчатка должна опуститься.

С добавлением винных дрожжей можно приготовить вино всего за две недели. За основу можно взять старое варенье из облепихи. Оно не обязательно должно быть свежим, можно взять прошлогодний продукт. Главное – отсутствие плесени.

Ингредиенты:

  • варенье (облепиха) – 1,5 л;
  • вода теплая – 1,5 л;
  • сухие дрожжи – количество по инструкции;
  • сахар – 1 ст.л.

Как сделать вино из старого варенья в домашних условиях:

  1. Активировать дрожжи, добавив теплую воду и небольшое количество сахара. Подробные пропорции можно узнать из инструкции. Добавлять ингредиенты «на глаз» не рекомендуется. Каждому штамму дрожжей нужны индивидуальные условия.
  2. Перемешать варенье с водой.
  3. Добавить дрожжи в варенье.
  4. Надеть на емкость перчатку, проколоть ее. Оставить банку на 2 недели в теплом месте.
  5. Процедить и осветлить вино, так как ускоренный процесс делает его более мутным.
  6. Оставить храниться облепиховый напиток в подходящих условиях.

Быстрый рецепт можно немного изменить, если добавить сразу несколько видов варенья.

Рецепт домашнего вина из засахаренного варенья

Засахаренный джем или варенье уже не пригодно для употребления, так как вкус портится. Но есть выход – использовать старый продукт для приготовления вина.

Важно! Всегда нужно проверять годность варенья к использованию – в нем не должно быть плесени.

Ингредиенты:

  • засахаренный джем или варенье – 2 л.;
  • вода – 2 л.;
  • изюм – 300 г.

Приготовление:

  1. Смешать изюм и подогретое варенье.
  2. Налить воду и перемешать.
  3. Массу залить в емкость для сбраживания.
  4. После прекращения активности дрожжей вино слить с осадка. Оставить еще на 2 недели. Появится еще осадок. Его тоже нужно будет процедить.
  5. Разлить вино по бутылкам. Поставить в прохладное темное место при температуре до 18 градусов.

Рецепт можно разнообразить, добавить цедру, ваниль, лимон.

Совет! Осадок оседает на дно, поэтому рекомендуется аккуратно слить вино, чтобы его было легче цедить.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector