Винегрет со свежим огурцом без капусты

Особенности приготовления

Приготовить винегрет со свежим огурцом так же просто, как с соленым. Но при этом следует учитывать несколько моментов.

  • Сочетать в одной закуске и свежие, и соленые огурцы – не слишком удачная идея. При приготовлении салата из свежих огурцов от корнишонов придется отказаться.
  • Правильно сделанный винегрет обязательно обладает пикантным вкусом с выраженной кислинкой. Если из состава закуски исключены соленые огурцы, их целесообразно заменить другими кислыми продуктами. Это могут быть квашеная капуста, маринованные грибы, яблоки. Пикантные нотки салату поможет придать и заправка, если в ее состав включить уксус, лимонный сок, горчицу.
  • Свеклу рекомендуется заправлять отдельно от других овощей, тогда она почти совсем не окрасит их в красный цвет. Такая закуска будет выглядеть аппетитней.
  • Овощи для винегрета можно не только отваривать, но и запекать. Сторонники здорового питания предпочитают запекание, так как оно позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в продуктах.
  • Перед смешиванием все продукты, подвергшиеся термической обработке, необходимо остудить до комнатной температуры, иначе винегрет быстро закиснет.
  • Гурманы утверждают, что способ измельчения продуктов влияет не только на внешний вид, но и на вкус блюда. Для винегрета овощи нарезают мелкими кубиками.

Подавать винегрет со свежим огурцом можно как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира. Он одинаково хорошо сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами.

Винегрет со свежим огурцом и щавелем

Состав:

  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • белокочанная капуста (свежая) – 100 г;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • щавель – 40 г;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • растительное масло – 60–80 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Предлагаем ознакомиться  Рецепты сэндвичей с рыбными консервами

Способ приготовления:

  • Картошку, морковь и свеклу отварите в мундире. Когда они остынут, очистите, нарежьте кубиками размером с горошину. Морковь и картошку ссыпьте в миску. Свеклу смешайте с 2–3 чайными ложками масла, после этого переложите к остальным овощам.
  • Мелко порубите капусту, отправьте ее к другим продуктам.
  • Свежий огурец помойте, обсушите салфеткой, срежьте кончики. Нарежьте овощ такими же кусочками, как другие продукты, положите к ним.
  • Помойте щавель и зеленый лук, дайте им обсохнуть и мелко порубите ножом. Соедините с другими ингредиентами.
  • В чашку или пиалу выдавите лимонный сок, смешайте его с маслом, добавьте перец и соль.
  • Заправьте салат приготовленным соусом.

Салат по приведенному рецепту готовить лучше всего летом. Он содержит много витаминов. Характерную кислинку ему придают щавель и заправка с лимонным соком. Свежий вкус этой закуски вряд ли кого оставит равнодушным.

Винегрет со свежим огурцом, грибами и фасолью

Состав:

  • картофель – 0,4 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • маринованные грибы (опята) – 150 г;
  • консервированная фасоль – 130 г;
  • свежие огурцы – 0,25 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • растительное масло – по вкусу.
  • Овощи (кроме огурцов) отварите или запеките до готовности. Когда они остынут, очистите их и нарежьте мелкими кубиками, сложите в глубокую миску. Свеклу перед тем, как соединять с другими продуктами, смешайте с растительным маслом.
  • Небольшими кубиками порежьте свежие огурцы, добавьте к другим продуктам.
  • Выложите в миску с овощами грибы и фасоль.
  • Добавьте мелко порубленный зеленый лук.
  • Подсолите, поперчите, влейте масло и перемешайте.

Приготовленный по данному рецепту винегрет выглядит свежо и аппетитно, его не стыдно подать даже к праздничному столу.

Винегрет со свежим огурцом и майонезом

Состав:

  • свекла – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • майонез – по вкусу.
  • Морковь, картошку и свеклу сварите, остудите, очистите. Нарежьте кубиками размером с горошину.
  • Сложите овощи в миску, добавьте к ним капусту и зеленый горошек.
  • Порежьте кубиками свежий огурец, положите к остальным ингредиентам.
  • Заправьте майонезом.
Предлагаем ознакомиться  Простые рецепты приготовления заготовок на зиму из брокколи в домашних условиях

Майонез в этом рецепте можно заменить сметаной, вкус у винегрета получится не менее гармоничным и одновременно необычным.

Как украсить винегрет со свежим огурцом

Винегрет со свежим огурцом без капусты

Если вы готовите винегрет, вам не стоит опасаться, что это блюдо будет выглядеть недостаточно ярко и нарядно. Красная свекла, зеленые огурцы, оранжевая морковь делают его красивым и аппетитным. Если вам хочется украсить винегрет как-то по-особенному, это тоже возможно сделать.

  • Из свеклы и моркови получаются красивые цветы, если овощи нарезать тонкими ломтиками и сформировать из них бутон. Листьями для таких цветов может послужить свежая зелень или дольки свежего огурца.
  • Из огурцов тоже можно сделать цветы. На красном фоне винегрета они будут смотреться ярко и контрастно.
  • Если вы приготовили винегрет со свежим огурцом к Новому году, можете окружить его веточками укропа, как еловыми лапами. Такой простой декор выглядит стильно и элегантно.
  • Если вы стремитесь придерживаться актуальных веяний в организации застолий, вам стоит подать винегрет порционно, разложив его по прозрачным стаканам.

Внутри стаканов винегрет с огурцом целесообразно выкладывать слоями – так он будет выглядеть более празднично. Если салатник имеет прозрачные стенки, в него тоже можно уложить винегрет слоями.

Винегрет со свежим огурцом обладает необычным вкусом, его приятно есть в любое время года. Пикантность салату придают заправка, различные соления или даже свежий щавель.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector