Утка с белым лбом

Внешний вид

Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.

У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок. У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья. У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.

Питание

Основу рациона лысух составляет растительная пища. Молодые побеги и плоды водных растений, легкодоступных в местах гнездования птиц — ряска, перестолистник, водоросли и прочие.

Конечно, лысухи также употребляют и животную пищу, но ее количество не превышает 10% от общей массы поглощаемой птицей пищи. Обычно в состав животной пищи входят моллюски, мелкая рыба, а так же яйца других птиц. Часто замечали, что лысухи отнимают пищу у уток или лебедей, не смотря на то, что последние по размеру значительно превышают уток лысух.

Рацион этой птицы состоит из водяных растений, рыбы, насекомых, мелких водных животных – рачков и моллюсков, которых она добывает из воды и со дна водоемов. Что едят утки дикие зимой и ранней весной, когда стоит лед и трудно добыть пищу из воды? В это время утки питаются стеблями и семенами прибрежных растений. В теплое время года в меню добавляются плоды и ягоды с растущих неподалеку от водоемов кустарников и деревьев.

Уток можно назвать санитарами водоемов. Благодаря тому, что птицы в больших количествах поедают личинок комаров, это существенно снижает размножение насекомых.

Утки лысухи великолепно плавают, несмотря на отсутствие перепонок на ногах. Лопасти на пальцах позволяют отталкиваться от воды и преодолевать ее сопротивление. Кроме того, черная лысуха хорошо ныряет, добывая себе пищу под водой. Летают утки хуже, поднимаются в воздух только в случае опасности, когда нет возможности уйти от врага по воде. Отправляются в полет птицы, когда мигрируют в теплые края.

Живут утки небольшими группами, но внутри стаи образуют стойкие пары. Группы почти распадаются в брачный период. Питаются птицы в основном растительной пищей. Черная утка лысуха ест ряску, ряст, рдест, роголистник, речные водоросли. Животная пища в рационе занимает не больше 5-10%, количество ее может увеличиться зимой, когда растений мало.

Чтобы добыть себе еду, черная утка лысуха может нырять на несколько метров в глубину. Она выдергивает клювом водоросли или другую водную растительность и выныривает с ней на поверхность. Более сильные особи не гнушаются тем, что отбирают только что добытую пищу у своих сородичей. Они могут нападать и воровать еду у других видов. Пары утки и селезня ищут пищу вместе и защищаются от других птиц.

Размножение

Лысухи отличаются своей моногамностью. Достигая половой зрелости, они формируют постоянные пары самка — самец. Период размножения не постоянен и зависит от многих факторов, например, погоды или количества пропитания на месте гнездовья. Обычно брачный период начинается весной сразу после прилета птиц.

В это время птицы ведут себя очень активно, шумно, зачастую агрессивно по отношению к соперникам. После окончательного выбора партнера пара ухаживает друг за другом очищая перья и принося пищу. Когда заканчивается период выбора партнера и начинается процесс построения гнезда поведение птиц резко меняется.

С этого момента и до окончания заботы о птенцах птицы стараются вести себя максимально тихо и скрытно, чтобы не привлекать внимания хищных птиц или млекопитающих, способных разорить их гнездовья. Гнездо строят на воде, тщательно укрывая его от посторонних в высоких зарослях выступающего из-под воды растения.

Конструкцию гнезда обязательно укрепляют ко дну, или к самим зарослям, чтобы его случайно не унесло течением. Диаметр гнезда легко может достигать 40 см, а его высота 20 см. Из-за очень агрессивного настроения по отношению к другим птицам в период гнездования, семьи лысух располагаются так, чтобы между гнездами было как минимум 30 метров.

Но при появлении недоброжелателей птицы набрасываются на него, защищая гнездо, иногда объединяясь и нападая группами по 6 — 8 особей. За один сезон самка способна отложить до трех кладок. В первой кладке может быть от 7 до 12 яиц, последующие кладки меньше. Яйца светлые песочно-серого цвета, с мелкими красно-коричневыми пятнами, высотой в среднем до 5 см.

Лысуха-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лысухи-8

На фото гнездо лысухи

Не смотря на то, что самка проводит в гнезде заметно больше времени, считается, что насиживают кладку оба партнера по очереди. Высиживание длится на протяжении 22 дней. Птенцы лысухи появляются на свет покрытые черным пухом с красно-оранжевым клювом и такого же цвета пуховыми вкраплениями на шее и голове.

Уже по истечении суток птенцы выбираются из гнезда и следуют за родителями. Первые две недели родители помогают малышам, добывая для них корм и обучая необходимым жизненным навыками. Через 9 — 11 недель подросшие и окрепшие птенцы уже умеют самостоятельно питаться и летать.

С этого периода молодые птенцы сбиваются в стаи и на первую зимовку летят именно этими группами. Взрослые же птицы в этот период проходят через линьку. Становясь совершенно беспомощными, это время они проводят, скрываясь в густых высоких зарослях. К следующему сезону новое поколение достигнет половой зрелости.

Лысуха-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лысухи-9

На фото птенец лысухи

Лысуха является вкусной дичью и желанной добычей для многих охотников. Охота на нее упрощается еще и откровенной доверчивостью птицы, не пугающейся приближения людей. Сроки охоты меняются каждый раз, год от года, и регулируется на законодательном уровне Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Предлагаем ознакомиться  Хризантема одноголовая белая сорта

Если для приманивания уток у охотников есть возможность использовать манок, имитирующий голос птицы, то с лысухой этот способ не подходит. Зато во многих охотничьих магазинах можно купить чучело лысухи, которое послужит отличной визуальной приманкой для этих птиц.

Брачный период у лысух начинается в конце февраля или начале марта. В холодных регионах — в апреле или мае. В это время птицы становятся очень активными. Самки издают громкие звуки, напоминающие «тьек-тьяк». Голос у селезней глухой, более тихий. Лысухи быстро плавают по воде, сбивают ее крыльями, кружат друг вокруг друга.

Гнездо лысухи вьют в густых зарослях вблизи берега. Его основа полностью находится в воде, гнездо может крепиться к тростнику, камышам, рогозе или полностью плавать в воде. Оно состоит из веток, травы, перьев и пуха, диаметр его колеблется от 30 до 40 см, а высота — 11-20 см. Строят гнездо и утка, и селезень.

В одной кладке находится 7-12 яичек. Для лысух характерен внутривидовой паразитизм, самки могут подбрасывать яйца в гнезда соседок. Скорлупа имеет песочный или глинистый цвет, может быть с белым оттенком. Она покрыта мелкими коричневыми либо фиолетовыми точками, который красиво смотрятся на фото. Высота яйца — около 6 см, диаметр — в районе 3 см.

Утята вылупляются крепкими, с большим клювом и крепкими лапками, они покрыты густым белым пухом. Уже через сутки после появления на свет выходят из гнезда и плавают вместе с родителями. В первые 2-3 недели они не могут самостоятельно добывать пищу, полностью зависят от взрослых. Рацион молодняка составляют мелкие мошки, улитки, мальки и водные растения.

https://www.youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Дикие утки начинают яйцекладку весной, с апреля до мая. В день самка приносит по одному яйцу, после того, как набирается 8-12 яиц, самка садится на гнездо и ждет, пока появятся утята. Насиживание длится в среднем 25-30 дней, вылупляются утята практически одновременно.

В основном все виды диких уток гнездятся поодиночке, устраивая свои гнезда на земле. Лишь мандаринки, крохали и гоголи гнездуются в дуплах деревьев, пеганки несутся в норах, а огари закапывают яйца в землю. Северная утка обыкновенная гага в период гнездования обитает в колониях, которые насчитывают до ста особей.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА УТКОЙ ЛЫСУХОЙ

Утки лысухи относятся к отряду журавлеобразных, семейству пастушковых и роду лысухи. По внешнему виду они напоминают дикую утку среднего размера. Но есть между этими видами некоторые существенные различия. Например, во время плавания лысухи опускают хвост в воду, а на лапках у них нет настоящих перепонок. Вот описания этого вида уток:

  • Длина корпуса — 36-38 см.
  • Размах крыла — 19,5-23,5 см.
  • Масса — 500-1000 г, некоторые экземпляры достигают веса 1,5 кг.
  • Головка средняя, на лбу есть кожистый нарост белого цвета.
  • Клювик белый, небольшого размера, по бокам сжатый.
  • Глазки с ярко-красной радужкой.
  • Корпус крепкий, сбитый, немного сжатый по бокам.
  • Хвостик короткий, перышки на нем мягкие.
  • Ноги оранжевого цвета, ступни серые.
  • На лапках нет перепонок, но каждый палец имеет лопасти фестончатого типа, которые раздуваются в воде. Благодаря лопастям утка отлично плавает.
  • Окрас черный либо темно-серый, брюхо и грудка чуть светлее, дымчато-серые. Молодые лысухи имеют бурое оперение со светло-серым горлышком и серым брюшком.

Утка с белым лбом

Половой диморфизм у лысухи выражен слабо, селезни могут быть разве что чуть крупнее уточек, нарост на лбу у них большего размера. По своему внешнему виду и генетике утка-лысуха ближе всего к камышнице. Иногда эти виды спариваются и дают гибридное потомство. У птенцов присутствуют признаки обоих родителей, нарост на лбу не ярко-красный (как у камышниц) и не белый (как у лысух), а оранжевый. Подробнее увидеть, как выглядят птицы, можно на фото.

Среда и ареал обитания

Лысуха обитает на большей части Евразии, а так же на севере Африки, Австралии, в Папуа-Новой Гвинее и Новой Зеландии, в водоемах с пресной или слабо-соленой водой. Гнездиться предпочитает на мелководье, среди частой и высокой растительности.

Предлагаем ознакомиться  Шикарный сад в горшке или как сделать сад в горшке своими руками

Лысухи являются перелетными птицами, а потому регулярно совершают миграционные полеты. С сентября по ноябрь стаи уток лысух совершают массовые полеты в теплые края, а по окончании зимы — с марта по май — возвращаются обратно. Однако, разобраться в их миграционных путях бывает довольно сложно, ибо иногда даже утки одной популяции совершают полеты в совершенно разных направлениях.

На всей протяженности с Западной Европы до Северной Африки, а так же от юга Азии до Австралии, птицы живут практически оседло, лишь иногда перемещаясь на незначительные расстояния.

Лысухи же из Центральной и Восточной Европы разделяются на тех, кто летит переживать зиму в Западную Европу, и тех, кто предпочитает совершать более длительные перелеты в стороны Северной Африки. Птицы из сибирских и дальневосточных районов летят от холодов в сторону Индии.

Семейство утиных выбирает для обитания места рядом с водоемами. Идеальными местами являются заболоченные местности, протоки, заливы, озера и реки богатые прибрежной растительностью. Эта птица не селится в тех местах, где негде укрыться. На быстрых реках и водоемах с голыми берегами эту птицу не встретить.

Дикие утки быстро привыкают к людям и охотно селятся у городских водоемов. Идут на контакт с человеком и с удовольствием принимают угощения.

Черная утка-лысуха заселяет огромные территории Евразии и Африки. Места ее гнездования есть во всех странах Европы, кроме самых северных точек и высокогорных районов Скандинавии. Фиксируются единичные залеты птиц в Гренландию, на острова Шпицберген, Лабрадор, Фареры. В России она распространена вплоть до Карелии и Ладожского озера, по всей Сибири, в бассейне Лены, на Дальнем Востоке и Сахалине.

Утка с белым лбом

Азиатский ареал обитания охватывает Казахстан, Среднюю Азию, северные районы Пакистана, Афганистана, частично Индию, Бангладеш, Монголию, север и юг Китая, Мьянму, Филиппины. Выявлена утка лысуха на многих островах Индонезии, Океании, в Австралии и Новой Зеландии. Распространена в некоторых странах северной Африки, часто туда прилетают на зимовку утки из европейских стран с умеренным и холодным климатом.

Естественные враги уток — болотный лунь, сороки и вороны, ворующие птенцов и яйца, орланы, соколы, беркуты. На гнезда могут нападать норки, выдры, реже лисицы, ласки или хорьки. От сухопутных хищников лыска надежно защищена водой. При нападении утка старается поднять как можно больше брызг, защищается крыльями и белым клювом. Продолжительность жизни птиц в диких условиях может достигать 15-и и даже 18-и лет.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

– Возраст самой старой известной окольцованной птицы составил 18 лет.- Ноги лысух имеют совершенно удивительное строение: они очень мощные и сильные, к тому же оснащены специальными плавательными лопастями, расположенные по бокам пальцев, что позволяет этим птицам легко передвигаться по воде и по вязкой прибрежной почве.

– Ныряет глубоко — до четырёх метров, но плавать под водой не умеет, а потому и не охотится там.- перелётных лысух довольно сложная система миграции, при которой птицы из одной популяции нередко перемещаются по разным направлениям. К примеру, часть из них летит на зимовку из Восточной Европы в Западную, тогда как другая часть лысух из той же популяции мигрирует в Африку или на Ближний Восток.

Перелеты

Утки – перелетные птицы, мигрирующие вслед за кормом. С наступлением холодов пищу добыть становится все сложнее и птицы, в поисках еды, снимаются с насиженного места и начинают миграцию, направляясь на юг. Весной стаи отправляются домой. Стоит заметить, что утки, обитающие на экваторе и в южных широтах, тоже мигрируют, спасаясь от засухи и жары.

Перелеты начинаются после того, как молодняк встал на крыло, окреп и готов к долгим полетам. В момент перелета стая движется за вожаком, в четком порядке. Маршруты миграции проходят через места, богатые пищей.

Описание внешности утки лысухи

Гнездо: располагается в зарослях камыша, тростника и опирается на прошлогодние стебли этих растений. Основой всегда прикасается к водной поверхности. Это довольно большое сооружение в виде кучи листьев и стеблей водных растений, с углублением в центре. Лоток выстилается мокрыми листьями камыша, осоки и других растений, которые птицы перед этим полощут в воде. После высыхания он становится гладким. Кроме основного гнезда, самец строит второе гнездо, предназначенное для отдыха.

Лапа: каждый палец окружён перепонкой, которую лысуха может опускать и поднимать.

Движение вперёд: у птицы, которая плывёт, перепонки прижимаются и уменьшают сопротивление воды.

Отталкивание: при отталкивании перепонки поднимаются и возникает большая сила тяги.

– Ареал обитания лысухи

ГДЕ ОБИТАЕТ ЛЫСУХА

От Северной Африки через умеренный пояс Европы до Восточной Сибири, Японии, Китая, Юго-Восточной Азии и Индии. Проживает также в Новой Зеландии и в Австралии. Североевропейская популяция в октябре мигрирует на юг и возвращается на места гнездования в апреле.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

В наши дни лысухе, исчезновение не грозит. Но во многих странах она находится под охраной.

Лысуха. Видео (00:00:34)

Лысуха в Бисерово (Московская область)

Широконоски и лысуха.avi. Видео (00:04:11)

Несколько сюжетов из жизни уток-широконосок с птенцами и их соседки — лысухи. Снято в чаячьей колонии на одном из зарастающих водоёмов близ Санкт-Петербурга. Россия, июнь 2010 года.

Предлагаем ознакомиться  Что выпить чтобы не пить алкоголь

Eurasian Coot – Fulica atra – Лысуха. Видео (00:02:26)

Birds in Greece

Лысуха. Видео (00:00:57)

Утка с белым лбом

Лысуха-водоплавающая птица семейства пастушковых, широко распространённая на обширной территории Евразии, Северной Африки и Австралии. В пределах ареала хорошо узнаваема по белому клюву и белой кожистой бляхе на лбу. Лишь на юго-западе Испании и в Марокко можно встретить другой схожий вид лысух — хохлатую (Fulica cristata), однако у последней поверх бляхи имеются два красных кожистых шарика. Большую часть времени лысухи проводит на воде, чем заметно выделяются по сравнению с другими пастушковыми.

Голоса птиц. Лысуха. Пение птиц. Крики птиц. Видео (00:00:28)

Голоса птиц. Лысуха – Красивое пение птиц – Крики птиц.

Лысуха или чёрная гагара строит гнездо. Видео (00:01:47)

Речные виды

Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.

Широконоска

Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое “зеркальце”. Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.

Кряква

Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.

Черная кряква

Ареал обитания – юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.

Шилохвость

Утка с белым лбом

Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка – серенькая.

Чирок-свистунок

Утка чирок – самая маленькая среди речных уток. У самца коричневато-красная голова с широкой полосой зеленого цвета от глаз до затылка. Самка серого цвета. В сумерках самца можно отличить по белой полосе на плече и беловатым участком гузки между окончанием хвоста и брюшком.

Чирок-трескунок

Этот вид обитает в лесной полосе. И у селезня, и у самки крупные “зеркальца” зеленого цвета, более ярко выраженные у самцов. Летом самец отличается от самки серо-голубым верхом крыльев и плечами.

Ареал обитания – Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюшке, одинаковое у самок и самцов. Клюв серый, ноги буро-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Часто садятся на ветки кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.

Серая утка

Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.

Свиязь

Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми “зеркальцами” на крыльях.

Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.

Касатка

Ареал обитания – Дальний Восток, Восточная Сибирь и Камчатка. Средний вес – 800 гр. У касатки черный клюв, серые ноги с темными перепонками. Самка похожа на кряковую утку, отличается цветом ног и клюва. У самца даже летом сохраняются яркие “зеркальца” на крыльях. Голос чем-то напоминает посвист кроншнепа.

Крохали

Лысуха-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-лысухи-1

Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики.

Большой крохаль

Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. “Зеркальца” белого цвета, клюв красный, ноги – оранжевые. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист.

Средний крохаль

Для обитания выбирает северные части лесной зоны. Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой.

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector