Растение похожее на мяту но не мята

Болотная мята — описания и фото растения

Все виды мяты считаются многолетниками, которые произрастают на окультуренных грунтах. Растительная культура яснотковая. Все сорта мяты, просты в подборе места культивирования. Мята растет как на солнце, так и на тенистых областях.

Внешне растительная культура похожа на аккуратный кустарник с эластичными побегами, мелкими цветочками. В России распространено выращивание мяты как бизнес.

Цветет почти весь летний сезон. Различные сортовые виды могут достигать до 300-1000 мм, и даже выше.

https://www.youtube.com/watch?v=

Растительная культура имеет значительный ареал произрастания, который захватывает:

  • европейскую часть нашей страны;
  • запад и восток сибирского региона.

Растет мята на европейской территории, кавказской земле, а также азиатских территориях. Обычно растение можно встретить:

  • в поймах рек;
  • на лугах;
  • по берегам водоемов.

Мяту можно видеть на болотистой местности.

Открыты различные виды мяты: не меньше 25 сортов, а также около 10 диких гибридов. Они отличаются внешне – листиками, корнями соцветиями, по запаху и даже по своим целебным свойствам. Многие сорта имеют запах, схожий с плодами цитрусов.

Лимонная

Сорт еще именуют мелиссой. Мята часто растет в садах. Это простой в уходе многолетник. Может достигать метра ввысь. При позитивных условиях, после цвета семенной материал разлетается, и почти у всех семечек получается отличная всхожесть. Пышный кустарник имеет нежно-зеленоватую листву, с резной по кайме.

Цветки миниатюрные, располагаются наверху стебля, беловато-розового или лимонного оттенка. Отличие сорта в присутствии аромата лимона.

Карамельная мята

Еще этот вид называют Японским. Разновидность выступает в роли многолетника, достигает на 150-500 мм. Традиционно растет на болотах, считается редким видом. Цветочки:

  • могут быть ярко-белыми или цвета фиолет;
  • с 4 тычинками.

Цветет мята практически 90 дней, в августе-октябре. Востребована, в основном в косметологической области и при готовке.

Болотная

Интересная разновидность. Ее стеблевая часть может стелиться или тянуться вверх. В последнем случае побеги могут вырастать до 400 мм. Сортовой вид имеет гладкую листву формы овала. На стеблевой части можно наблюдать выразительные розовые цветочки, которые формируются в основании листка. Основное отличие в значительном содержание в листве пулегона, что придает запах антисептика. Однако в переизбытке это растение ядовитое и может спровоцировать к самопроизвольному аборту.

Садовая

Растительная культура образует 4-гранный стебель, что может быть до 1 м. Однолетник активно растет вширь. На побеге можно наблюдать листву формы яйца. Верхушка листа не шероховатая. Опушка на оборотной стороне. Листва в свежем или сухом состоянии очень пахучая и островатая. Поэтому сырье применяют как пряность при приготовлении еды.

Кустарник зацветает в 15 числах июля и радует лиловыми цветами до самого конца летнего сезона.

Шоколадная

Это уникальная разновидность мяты. Такое наименование кустарник приобрел за вкус шоколада. Является подвидом перечного сорта. На стеблевой части формирует округлые листки с темно фиолетовым или багряным тоном. Побеги нарастают активно. Растительная культура хорошо произрастает около водоёмов, а также на болотах. При этом территория должна быть солнечной, хотя допускается высадка полутенистых местах.

Апельсиновая

Подвид перечного сорта со вкусом цитруса. Вырастает кустарник 300–450 мм. Применяют приправу для:

  • фруктовых салатных блюд;
  • заправок для салатов;
  • соусов, особенно к рыбе.

Применяют как добавку для мороженого, десертных блюд, напитков, чая. Кроме кулинарии мятные листочки можно брать как ароматизатор и в терапии патологий.

Хотя мята морозостойкое растение, но при очень низких температурах почву необходимо присыпать торфяным слоем. Китайскую мяту можно дополнительно укрыть.

Несмотря на то, сейчас можно найти различные сортовые виды мяты, все они приносят пользу. Основное, среди изобилия продукции подобрать тот, который действительно требуется. Мятные листья ценнейшая лекарственная культура, но если они еще имеют послевкусие имбиря, лимона, шоколада, то могут активно применяться в создании кулинарных блюд, при готовке прохладительных и алкогольных напитков.

Мята болотная, или блошница, относится к многолетним растениям рода Мята. В Европе растет практически везде, также ее можно встретить на территории Кавказа, Туркмении, Восточной Азии, Северной Африки. Эфирное масло блошницы на 95% состоит из пулегона, также содержит ментол, лимонен. Благодаря этому используется в парфюмерном, кондитерском, консервном производстве.

Народная медицина наделяет это растение антисептическими, абортивными, ранозаживляющими свойствами и рекомендует для лечения коклюша, бронхиальной астмы, истерии.

Высота болотной мяты – от 20 до 60 см. Стебли разветвленные, рассеянно-волосистые. Черешковые листья около 1 см в длину, клиновидные у основания, имеют эллиптическую или продолговато-яйцевидную форму. Розовато-лиловые цветки с трубочкой белого цвета, сформированы в густые кольца почти шаровидной формы. Цветут в середине – конце лета. Блестящие, бурые, яйцевидные плоды созревают в конце лета – начале осени.

Это лишь несколько разновидностей мяты с фото и описанием к каждому названию. Как видите, эта прекрасная трава имеет массу полезных качеств, и каждый может выбрать ту, что подойдет для его нужд.

Родиной лекарственного растения считается Средняя Азия. Видовое разнообразие культура получила в начале XVII века благодаря английским селекционерам. В это время душистый многолетник начали культивировать в промышленных масштабах для получения эфирного масла. Впоследствии различные сорта мяты стали выращивать на территориях 5 континентов. Побеги пряной культуры используются в кулинарии, парфюмерии и медицине.

Ароматное растение принадлежит семейству Яснотковых. Кусты мяты образованы прямостоячими стеблями высотой до 1 метра. Листья имеют заостренную форму с утолщенным основанием. Лицевая сторона пластины окрашена в насыщенный зеленый цвет, тыльная, как правило, бледнее. Длина листьев составляет 3-6 см.

Однолетние стебли мяты имеют зеленую или бурую окраску в зависимости от сорта. Верхушки основных и боковых побегов заканчиваются колосовидными цветками мяты, собранными в ложные мутовки.

Корневая система душистой культуры развивается близко к поверхности земли. Ветвистые, деревянистые корешки имеют утолщения, из которых каждый год отрастают новые побеги. Корневые почки начинают отрастать с приходом первых оттепелей при температуре 2-3°C.

Где растет мята

В промышленных масштабах лекарственный многолетник возделывается в более чем 40 странах мира. На территории России основная часть посадок мяты расположена в Краснодарским крае. На солнечных участках возможно выращивание растения даже в северных регионах европейского континента.

Независимо от сорта мята предпочитает влажную почву с близким залеганием грунтовых вод. В естественных условиях растет в низинах, болотистых местах, вблизи водоемов. Искусственно выведенные сорта предъявляют больше требований к структуре и составу почвы.

Садовая мята предпочитает рыхлый, легкий, дренированный грунт. Для культивирования требуется умеренно плодородная почва слабой кислотности. Снижение уровня pH приводит к уменьшению аромата и количества эфирного масла в составе побегов травы. Многолетнее растение переносит без укрытия зимние температуры до -15°C. Но опасность представляют весенние заморозки. Ранние всходы погибают, если температура опускается ниже -5°C.

Плектрантус (лат. Plectranthus) или комнатная мята, или шпороцветник – вечнозеленый многолетник семейства Яснотковые, родом из Мадагаскара, Индонезии, Австралии, некоторых островов Тихого океана и отдельных областей Африки, представленный 3 жизненными формами: кустарники, полукустарники и травы.

Его листья похожи на будру плющевидную, относящуюся к тому же семейству.

Многолетнее растение с пряным ароматом известно своими лечебными свойствами с древних времен.

Трава похожая на мяту

В настоящее время большой интерес в медицине, ароматерапии и косметологии вызывает лекарственная мята, виды и сорта которой многочисленны.

Фото растений демонстрируют различия между основными разновидностями.

Родиной лекарственного растения считается Средняя Азия. Видовое разнообразие культура получила в начале XVII века благодаря английским селекционерам. В это время душистый многолетник начали культивировать в промышленных масштабах для получения эфирного масла. Впоследствии различные сорта мяты стали выращивать на территориях 5 континентов. Побеги пряной культуры используются в кулинарии, парфюмерии и медицине.

Мята известна, прежде всего, как успокоительное средство для нервной системы. После волнений или просто тяжелого рабочего дня хорошо выпить чашечку чая с освежающим мятным ароматом. Но только аромат должен исходить от листочка, часто чаи ароматизируют ментолом, полученным синтезом химических веществ, не имеющих ни какого отношения к растению.

В составе лекарственных препаратов для желудочно-кишечного тракта часто содержится мята, потому что она обладает желчегонным действием. Ярко выраженное мочегонное действие помогает избавить организм от лишней жидкости, поддерживать водно-солевой обмен тем, кто употребляет много поваренной соли. Говорят, что слишком много чая с мятой может привести даже к обезвоживанию организма.

Мяту принимают при простудных заболеваниях, многих инфекционных, нервных, когда нужно избавиться от головной боли или тошноты. Обезболивающие, противовоспалительные и успокоительные свойства мяты нашли свое применение не только в народной медицине, но в медицине традиционной, в косметологии и парфюмерии. Она входит в состав мазей и кремов, ее используют в уходе за кожей и волосами, для омолаживающих процедур и релаксации.

Многолетнее растение семейства губоцветных настолько неприхотливо, что растет на всех видах почв в странах с умеренным климатом. Ему не требуется подкормка или особенный уход, растет на солнечных участках и в тени, достаточно только умеренной увлажненности, будь то искусственный полив или редкий дождик.

Мяту легко развести – для этого нужно поселить у себя в саду одно растение, а дальше ползучие корни сделают свое дело. Размножается она делением корней, черенкованием, даже укоренением листиков. Участок с мятой советуют оградить, закопав лист пластика, шифера, рубероида в землю, чтобы корни не разрослись за его пределы. Собирать урожай листочков можно в первый же год жизни растения.

Цветение и плодоношение

Листовые пластины округлые, овальные или вытянутые, имеют зубчатые края и матовую с небольшим пушком или глянцевую поверхность. Монохромные или украшенные узором листья могут быть зелеными, лилово-красными, белыми.

Летом на плектрантусе появляются мелкие белые, голубые или фиолетовые цветки, состоящие из 5 сросшихся в основании лепестков, собранные по 6–10 шт. в колосо- или зонтиковидные соцветия. После опыления происходит завязь плодов, самостоятельно раскрывающихся при созревании.

Цветение комнатной мяты не добавляет ее виду декоративности, а делает его более неряшливым и ослабляет растение, поэтому бутоны следует обрывать.

Летом на плектрантусе появляются мелкие белые, голубые или фиолетовые цветки, состоящие из 5 сросшихся в основании лепестков, собранные по 6–10 шт. в колосо- или зонтиковидные соцветия. После опыления происходит завязь плодов, самостоятельно раскрывающихся при созревании.

Приметы и суеверия

Среди множества суеверий, связанных со шпороцветником, чаще всего упоминается его способность привлекать в семью финансовое благополучие, притягивать богатство и удачу.

Увядание цветка говорит о возможных материальных затруднениях и необходимости перемен. Держать в доме гибнущее растение не нужно – оно выступает в роли магнита для негатива и разного рода неприятностей.

Растение похожее на мяту но не мята

Будучи символом изобилия и благополучия, плектрантус – идеальное растение для решительных людей, способных рискнуть и кардинально сменить образ жизни ради финансовой стабильности.

Кроме того, комнатная мята способствует расслаблению, улучшению настроения, помогает избежать тревожности и избавиться от бессонницы.

Будучи символом изобилия и благополучия, плектрантус – идеальное растение для решительных людей, способных рискнуть и кардинально сменить образ жизни ради финансовой стабильности.

Сорта дикой мяты

Сорта мяты отличаются между собой сроками вегетации, внешним видом побегов и цветов, содержанием эфирного масла и других полезных веществ. Основные виды и разновидности душистой культуры используются сразу в нескольких областях. Вытяжка из богатых ментолом листьев применяется в косметических целях для приготовления шампуней, зубных паст и ароматических масел.

Ментоловая

Самый устойчивый к вредителям и болезням вид обладает интенсивным ароматом, который отпугивает насекомых. Высота многолетника достигает 60-65 см, стебли окрашены в насыщенный бурый оттенок. В листьях этого растения эфирные масла достигают рекордной отметки в 5,5%.

Благодаря концентрации ментола побеги используются для приготовления освежающего чая с противовоспалительным и мочегонным эффектом. Популярный коктейль «мохито» готовится из молодых листочков культуры. Ментоловая мята цветет во второй половине лета.

Колосистая

Вид также известен как Садовая или Колосовая мята. Подходит для выращивания в умеренном климате, в естественных условиях колосистая мята встречается в Юго-Восточной Европе и Западной Азии. В зависимости от климата высота одного куста составляет от 30 см до метра. Листья курчавые, соцветия образованы мелкими белыми или бледно-розовыми лепестками.

Сорта используются в качестве пряности, вкус лишен характерного холодка. Настой из побегов применяется для лечения метеоризма, задействован в производстве зубных паст, косметических продуктов и табака.

Яблочная

Другие названия вида – Круглолистная, Египетская, Дикий бальзам. Отличается крупными, овальными листьями с морщинистыми краями. Многолетнее растение вырастает до полуметра в высоту и отличается высокой декоративностью глянцевых побегов.

Для сортов этого вида характерен выраженный аромат с фруктовыми нотками и отсутствие горечи, даже при тепловой обработке. Благодаря этим свойствам используется для приготовления компотов, варенья и в других сладких блюдах.

Душистая

Сорт предпочитает солнечные участки с высокой влажностью. В основном встречается в средиземноморском климате. Душистая мята отличается продолжительным периодом цветения, заканчивающимся с наступлением заморозков. Стебли опушенные, покрытые округлыми листьями зеленого цвета со светлой каймой.

Корневая система многолетника способна быстро разрастаться по участку. Садоводам приходится ограничивать культуру подрезкой корней и прореживанием грядок. Сорт используется в лекарственных целях и кулинарии.

Луговая

Растение похожее на мяту но не мята

Дикая разновидность культуры, как еще называют луговую мяту, адаптируется к любым климатическим условиям. Растение имеет компактный размер, но может разрастаться до метра в высоту. Листики острой формы с зубчиками на краях окрашены в яркий зеленый цвет. Соцветия с сиреневыми лепестками покрывают кусты на протяжении всего лета.

Неприхотливое растение обладает тонким ароматом благодаря эфирным маслам в составе зеленой массы. Подходит для использования в народной медицине и для приготовления ароматных блюд.

Предлагаем ознакомиться  Вкус шафрана на что похож

луговая мята

Кудрявая

Вид обладает слабо выраженным ароматом из-за низкого содержания ментола. Кудрявая, или Курчавая мята, в дикой природе растет только в южной Европе и северной части Африки. Известна также как марокканская разновидность. Прямостоячие стебли покрыты листьями причудливой кучерявой формы. Окрас побегов – насыщенного зеленого цвета.

Побеги используются в народной медицине в качестве болеутоляющего и успокоительного средства. Вещество, входящее в состав молодых листьев, способствует улучшению лактации кормящих женщин. Во вкусе отсутствуют горчинка и охлаждающий эффект.

кудрявая мята

Горная

Разновидность растения, встречающегося только в естественной природе. Горная мята предпочитает влажный грунт умеренной плодородности. Высота взрослого куста достигает 50-80 см. Листья узкие, с острым краем и бледно-зеленой окраски. Мелкие белые цветки обладают приятным ароматом, привлекающим насекомых, в том числе пчел.

Ментоловое масло придает побегам освежающий терпкий вкус. Цветочный сок применяется в качестве местного обезболивающего. Сушеные листья используются в качестве репеллентов, приправы к блюдам, для приготовления лекарственных настоек.

горная мята

Водная

Высокорослый вид, растущий в низинах водоемов. Длинные прямые стебли с опушением покрыты короткими овальными листочками фиолетового оттенка. Соцветия необычной формы с миниатюрными лепестками бледно-розового окраса. Водная мята цветет с июля до сентября.

Вид пряной травы может культивироваться в садах при условии высокой влажности почвы. Листья мяты отличаются горьковатым привкусом и насыщенным ароматом. Молодые побеги используются в лекарственных целях и в качестве душистой приправы.

водная мята

Шоколадная

Разновидность перечной мяты с окрашенными в бурые тона верхними листочками. Шоколадная разновидность культуры имеет компактный размер куста и выращивается не только в лекарственных, но и в декоративных целях. Не требует специальных условий ухода, кроме освещения и влажности. Быстро распространяется по участку за счет разрастающегося корневища.

Побеги рекомендуется использовать для приготовления душистых блюд, вытяжка из листьев применяется в медицине и косметологии.

шоколадная мята

Бергамотная

Вид культуры с характерным терпким цитрусовым ароматом. Другое название бергамотной мяты – Лимонная. Популярный вид растения, отличающийся приятным вкусом и высоким содержанием витамина C. Ценится за медоносные качества, полезный состав побегов и привлекательный вид.

Эфирное масло бергамотной мяты обладает терапевтическими свойствами, использующимися в традиционной и народной медицине, косметологии. Ароматная зелень вида одна из самых востребованных в кулинарии.

бергамотовая мята

Длиннолистная

Высокорослые сорта достигают 120-150 см. Побеги длиннолистной мяты покрыты мелкими ворсинками. Вытянутые овальные листья, благодаря которым разновидность получила название, вырастают до 20 см. Опушенные цветки фиолетового оттенка источают стойкий мятный аромат.

Растение холодостойкое, переносит засуху и не требовательно к условиям выращивания. Используется в парфюмерной промышленности, медицинских целях. Ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, антисептические, желчегонные свойства.

длиннолистная мята

Кошачья

Многолетняя культура известна своим возбуждающим действием на домашних питомцев. Кошачья мята, или котовник лимонный, представляет собой невысокий куст с прямостоячим стеблем и опушенной листвой. Цветет кошачья мята в середине лета. Побеги этого вида обладают пряным ароматом с лимонными нотками.

Сбор урожая начинается в период цветения. Листья срезают и сушат в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Заготовленное сырье применяют в качестве средства для повышения аппетита, лечения заболеваний дыхательной системы и при кожных высыпаниях. Схожими характеристиками и внешним видом обладает собачья мята – разновидность семейства с целебными свойствами.

кошачья мята

Ананасовая

Отличительной чертой вида является насыщенный ананасовый аромат и бледные полоски на листьях. Культивируется в качестве декоративных сортов мяты, выращиваемых в закрытом грунте. Низкорослое растение компактной формы предпочитает расти в полутени.

Для придания красивой формы рекомендуется обрезать побеги. Такая процедура позволяет остановить цветение, усилить аромат ментола. Свежие листья используют для приготовления напитков, приправ. Из сухих побегов ананасовой мяты получаются ароматные саше.

ананасовая мята

Пылающий закат

Сорт корейской мяты с пурпурными листиками привлекает садоводов свежим ментоловым запахом и декоративными соцветиями. На второй год после посадки Пылающий закат с мая по август усыпан красными метелками с длинными лепестками. Вид агастахе предпочитает солнечные участки без застоя влаги в почве. В зимнее время кустикам требуется укрытие из сухого лапника или нетканого материала. Используется для украшения цветочных клумб, миксбордеров, придает саду необыкновенный аромат.

пылающий закат

Пеннироял

Сорт мяты для домашнего выращивания. Нежная зелень Пеннироял прекрасно подходит для заваривания травяного чая. Длинные тонкие побеги используются в ампельных композициях. Цветки имеют миниатюрную форму и фиолетовый оттенок. Стелющиеся побеги обладают тонким ароматом ментола.

Для контейнерного выращивания на балконе или в помещении квартиры часто используют сорта мяты Овощная забава или Москвичка. По сравнению с сортом Пеннироял прямостоячие кусты вырастают до 60 см. Побеги отличаются освежающим вкусом. Используются в пищу или в качестве душистой приправы.

пеннироял

Мята, растущая в естественных условиях или посаженная на садовом участке, отличается высоким содержанием полезных веществ. Сорта различаются не только внешним видом и условиями произрастания, но и химическим составом побегов. Листья растения оказывают оздоравливающее действие на организм человека и обладают приятным ароматом.

Источник

Мята считается полезным и особо ценным растением, что используется человеком уже много десятилетий. Она нашла свое применение в медицинских, кулинарных и даже парфюмерных целях. А знали ли вы, что этого растения бывает много сортов?

Интересный факт. Если брать за основу данные «Плент Лист» мяту относят к типу Яснотковых растений, к тому же известны больше сорока видов и гибридов.

Собачья

В народе ее называют плющевидной будрой, или собачей мятой, растение выделяется стойким ароматом. Растет на евразийских полях, в зоне с умеренными климатическими условиями. Выделяется горьким и жгучим привкусом, не оставляет холодного послевкусия. Это лекарственное растение можно отнести к медоностному типу.

Высота зрелого растения достигает максимум 40 сантиметров, его стебли активно ползут по всем поверхностям, они дополнены голыми или опушенными короткими волосками. Основной вегетативный орган растения многочисленный, укореняющийся. Его листья содержат длинные черешки, и выделяются своей формой в виде почек или округлостей, расположенной супротивно. Маленькие цветы с фиолетовым или голубоватым оттенком собраны в соцветия, ими можно наслаждаться до середины августа.

Мята перечная

Подойдет ли для формирования бонсай?

Некоторые виды плектрантуса со временем образуют каудекс – утолщение между корнями и кроной, при условии регулярного прищипывания и работы над ветвлением, придающее растению вид миниатюрного дерева в стиле бонсай.

Для омоложения и получения более пышной кроны следует ежегодно весной прищипывать молодые и наполовину укорачивать старые, вытянувшиеся после зимы побеги.

Растение похожее на мяту но не мята

Мнение эксперта

Мохов Андрей Петрович

Закончил КубГАУ специальность: агрономия

Сухие, пораженные болезнями или вредителями ветки можно обрезать в течение всего года.

Условия выращивания

Продается плектрантус в цветочных офлайн- и онлайн-магазинах. Стоимость зависит от разновидности и высоты растения и варьируется от 150 до 800 руб.

Растение похожее на мяту но не мята

После покупки цветок необходимо пересадить методом перевалки в новый вазон большего диаметра.

В холодное время года, когда у комнатной мяты наступает период покоя, следует организовать ей менее интенсивный уход – понизить температуру воздуха, отказаться от подкормок, сократить полив.

Отсутствие периода цветения указывает на содержание плектрантуса в неподходящих условиях – при низкой температуре воздуха и недостаточном освещении.

Домашняя мята – иначе комнатная мята, мольное дерево, плектрантус или шпороцветник. Тоже представитель Яснотковых, но не принадлежит к роду Мята. Это однолетнее или многолетнее вечнозеленое полусуккулентное растение. В природе произрастает в тропическом и субтропическом климате. При должном уходе может прожить на вашем окне до 5 лет.

Бывает кустарником, полукустарником или травой. В листьях домашней мяты содержится эфирное масло сложного состава, которое придает ему приятный аромат. Используется в декоративных, лекарственных целях, кулинарии (в качестве приправы листовых и корневых овощей), считается, что аромат растения способен отпугивать таких насекомых, как моль, комары и т. д.

Вырастает от 30 до 150 см. Четырехгранные стебли могут иметь опушение или быть голыми. Листья эллиптической, яйцевидной и округлой формы, расположены супротивно, крестом. Небольшие цветы, имеющие прицветные листья, собраны в соцветия-зонтики. Плод состоит из 4 орешков.

Болотная мята требует полного освещения для лучшей производительности и плодородной, хорошо дренированной почвы. Грунт не должен быть слишком влажным, так как листья будут гнить или поражаться плесени, если они слишком влажные, особенно в холодную зиму. Сухая почва зимой допускает некоторую меру защиты от замерзания, а болотная должна выдерживать до минус 5 С. Однако она любит влажную почву, поэтому летом потребуется дополнительный полив.

У большинства подвидов есть корни, которые путешествуют под землей, однако вьющаяся болотная мята также распространяется на поверхности. Это означает, что везде, где часть растения коснется земли, появится небольшая корневая система. Чтобы размножить, возьмите кусочки стеблей и посадите или позвольте корням развиваться и высадите при готовности.

  1. Если растение становится слишком инвазивным в любой части сада, просто выкопайте эту секцию и осторожно выбросьте.
  2. Если становится слишком влажным зимой или весной, оно может страдать от гниющего типа плесени.

Растение похожее на мяту но не мята

Затронутые листья следует удалять, и необходимо предоставить меньше воды. Болотная мята — хорошо растет в вазонах.

Как уже говорилось, растение это неприхотливо. Однако для благоприятного роста и размножения ему требуются определенные условия. Плекрантус кустарниковый (домашняя мята) хорошо растет на плодородных субстратах и органо-минеральных удобрениях. Исключительно минеральные подкормки он не любит. Растение это светолюбиво и нуждается в круглогодичном (вечнозеленый все-таки) ярком, но рассеянном освещении.

В природе мольное дерево растет в умеренном климате, так что при комнатном содержании для него благоприятна средняя температура около 20-24°С. Однако жаркую погоду домашняя мята тоже переносит, а вот переохлаждение для нее губительно. Минимальная температура, которую выдерживает это растение – 10 градусов тепла.

Основной уход за комнатной мятой заключается в своевременном поливе, подкормке, прищипывании и пересадке. Пересаживать ее необходимо один раз в два-три года, насыпая в цветочные горшки смесь дерновой земли и садового компоста. В период активного роста (а растение активно практически круглый год) комнатную мяту нужно прищипывать и выламывать цветоносы.

Эти меры дадут возможность сформировать компактный и пушистый куст. Одревесневшие побеги, теряющие листву и декоративность, нужно обрезать. Омолаживающую формирующую обрезку можно проводить в конце зимы или в марте месяце, а прищипывание – круглый год. Прищипку и обрезку мята переносит безболезненно и отвечает на нее новыми многочисленными побегами.

В летний период высаживаю плектрантус в полисадник, где он моментально разрастается.

  • если растение испытывает дефицит освещенности, то его побеги сильно вытягиваются и поникают, а листья становятся желтыми;
  • сохнут и чернеют края листьев комнатной мяты, если ее недостаточно подкармливать или заливать,
  • переохлаждение чревато повреждением корней, молодых листьев и ростовых почек,
  • к вредителям и заболеваниям домашняя мята достаточно устойчива, однако не исключено поражение растения тлей, щитовкой, белокрылкой или паутинным клещом.

Размножают комнатную мяту черенкованием, срезая верхушечные побеги или укореняя части одревесневших стеблей. Черенковать мяту можно в течение всего года, а черенки укоренять в воде или в мокром песке. Особенных условий укореняющиеся черенки не требуют за исключением постоянной температуры около двадцати градусов.

При хорошем уходе домашняя мята живет в цветочном горшке около пяти лет. Но опытные цветоводы утверждают, что при постоянном омоложении и черенковании срок ее жизни не ограничен. Так что это не только вечнозеленое домашнее растение, но еще и практически вечноживущее.

Так что если вы хотите завести в своем доме неприхотливое ароматное и благодарное растение, то домашняя мята станет вполне подходящим для этих целей цветком. К тому же считается, что она способна изгонять из дома моль, да и комары с мухами ее присутствие не терпят. Не верите, тогда поселите в своем доме комнатную мяту, и убедитесь сами. Удачи!

Вначале молодое растение активно идет в рост, но его необходимо прищипывать, чтобы сформировать своеобразную компактную «крону», тем более что оторванные листики идут в чай. Более зрелое растение сбрасывает крупные листья (лучше самим оборвать), стебель его твердеет, появляется много листиков помельче. У самых «старых» растений можно дождаться цветения, но главная ценность — в листьях!

Плектрантус считается не сложным в выращивании растением. Можно сказать, что главная проблема его в том, что он требует регулярного омоложения, в силу того, что быстро израстается. Для этого весной вместо пересадки с плектрантуса нарезаются черенки, и после укоренения их сажают все в один горшок. Для придания кустистой и более компактной формы подрастающие концы побегов плектрантуса нужно прищипывать.

Листья, особенно у пошедшего после пересадки в рост молодого растения, обладают особой декоративностью, и могут украсить ваш интерьер. Вначале молодое растение активно идет в рост, но его необходимо прищипывать, чтобы сформировать своеобразную компактную «крону», тем более что оторванные листики идут в чай.

Полевая мята Méntha arvénsis

Это не лекарственная трава, как мята перечная, но ее мясистые слегка опушенные листья издают тот же мятный аромат. Фито-чай всегда будет на окне, круглый год! Кроме того, листья, особенно у пошедшего после пересадки в рост молодого растения, обладают особой декоративностью, и могут украсить ваш интерьер.

Лекарственное: Листья имеют много традиционных лекарственных использований: для лечения кашля, болей в горле, астмы (в виде отвара и посредством жевания листвы) и заложенности носа, для усиления лактации у кормящих женщин, против инфекционное, против ревматическое и при метеоризме. Толчённые листья прикладываются к укусам насекомых или в виде припарок.

Кулинария: В индонезии Plectranthus amboinicus — традиционная пища, используется для супов салатов и приготовления напитков и настоек, при консервировании. Так же используется в качестве ароматической приправы к различным блюдам из мяса и птицы. Для баранины и рыбы как отдушка резкого запаха. Так же делают листья в кляре фри.

Прочее: В народе плектрантус кустарниковый называют мольным деревом, так как его запах отпугивает многих насекомых, таких как моль, мухи и даже комары.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно укрыть клубнику на зиму

Верить ли в волшебные свойства всех этих растений или нет – дело каждого. Чаще всего, приобретая тот или иной маленький росточек, мы отталкиваемся от его внешнего вида. Хотя уже очень давно доказано, что каждое растение имеет свою неповторимую энергетику, которая может либо отрицательно воздействовать на чувства и эмоции людей, либо наоборот, настраивать на удачу, поднимать настроение.

Я познакомлю вас с некоторыми видами мят, которые мне удалось найти.

На первом месте, конечно, мята перечная (menthe piperita), самая распространенная и ароматная. Выращена в результате скрещивания мяты водяной и мяты колосовой.

Мята яблочная, или душистая, тоже встречается на наших огородах. Отличается изящными более округлыми и бархатистыми листьями, но уступает в интенсивности аромата.

Мята лимонная — разновидность мяты перечной. С характерным ароматом лимона.

Мята зеленая, или колосовая, — довольно мощное, обильно цветущее растение с сильным ароматом.

Мята «Иокка» — сорт малоизвестный, имеет специфический восточный аромат.

Мята ананасовая (душистая) — имеет двухцветные очень красивые листья с белой каймой. Может украсить любую грядку и цветочную композицию.

Мята тюрингская — разновидность мяты перечной, ценится за высокое содержание ментола.

Мята корсиканская — может вполне применяться в садовом озеленении, так как растение высотой всего лишь несколько сантиметров с очень мелкими листочками образует сплошной ковер, который расцветает светло-фиолетовыми цветочками.

Кулинарное применение

https://www.youtube.com/watch?v=X9qlLWclQ-I

Плектрантус не такое популярное растение, как ромашка и шалфей. Но он все же широко используется в народной медицине. Он обладает отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительными свойствами.

Болотная мята имеет давнюю традицию использования лекарств, несмотря на риск от его токсических свойств из-за активной составляющей пулегона даже на низких уровнях. Эфирное масло никогда нельзя принимать внутрь, потому что это может привести к повреждению печени или почек, множественной недостаточности или смерти у людей и животных.

В качестве травяного чая болотная мята была популярна для лечения расстройств желудка и вздутия живота, респираторных инфекций, таких как простуда и грипп, и для стимуляции потоотделения.

Более темная сторона болотной мяты обнаруживается в ее использовании, чтобы вызвать аборты для нежелательных беременностей. Она также использовался для вызова менструации. Хотя обычно использовались листья, эфирное масло находится там, где активные ингредиенты находятся в больших количествах. Раньше считалось, что только листья будут создавать желаемый эффект, однако теперь известно, что и эфирное масло. Несмотря на эти знания, она не должна потребляться беременными женщинами из-за риска сокращений матки.

Болотная мята была привычной специей для греков и римлян, и она использовалась для приготовления пищи в средние века. Однако её использование со временем исчезло, и сегодня это растение редко используется. Древние греки использовали его, чтобы приправлять свое вино, и в свое время листья использовались, чтобы наполнить начинку пудинга Хога — это тип колбасы, приготовленной из фарша, зерна и других ингредиентов в некоторых районах Британии.

Кулинарное использование может включать использование листьев для приготовления крепкого мятного соуса и для добавления в воду со льдом. Она имеет сильный вкус и должна использоваться экономно. Многие говорят, что её аромат менее приятен, чем запах колосистой или перечной, поэтому это также способствовало снижению популярности болотной мяты как кулинарной специи.

Болотная мята имеет множество применений, в том числе используется для уничтожения вредителей от блох и до гремучих змей. Свежие или сушеные листья также считаются хорошими репеллентами для насекомых. Однако важно помнить о токсичности этого растения и не использовать эфирное масло.

Например, использование масла для отражения блох путем помещения его на животное может привести к гибели животного вместе с блохами. Даже распространение его в доме или на улице может привести к попаданию масла в организм животных, детей или других людей, так как их руки, ноги и тела касаются окропленных поверхностей.

Кошачья мята Nepeta Cataria

Несмотря на то, что мята и мелисса являются представителями обширного семейства Яснотковые, между ними есть существенные отличия. Разнится не только спектр применения лекарственных растений, но и их внешний вид, химический состав, условия выращивания.

Отличия мяты от мелиссы заключаются в оказываемых ими терапевтических эффектах на организм человека. Но существуют и многочисленные сходства, что часто становится причиной путаницы, непроизвольной замены одного растения другим.

В этом случае у человека не возникает проблем со здоровьем, но улучшения самочувствия ожидать не приходится.

Мяту и мелиссу можно выращивать как на приусадебных участках, так и на подоконнике в керамическом горшочке

Мята и мелисса схожи ареалом произрастания. Они высеиваются в промышленных масштабах в средних и южных широтах нашей страны, в основном в Краснодарском крае и Воронежской области.

Из мяты на фармацевтических фабриках получают кристаллическое вещество ментол, входящее в состав известных препаратов Валидола и Валокордина.

А из мелиссы с помощью метода экстракции извлекается эфирное масло, активно используемое в медицине и косметологии.

Водная мята Méntha aquaticas

: Мята применяется в кулинарии в основном в качестве ароматизатора и украшения для десертов. Мелисса — известная приправа средиземноморской кухни, придающая овощным салатам и гарнирам свежий цитрусовый аромат.

А вот видов мелиссы в ботанической литературе описано всего лишь 5, и только один из них культивируется на территории России.

Растения очень схожи по внешнему виду, но есть между ними и существенные различия, например источаемый растертыми между пальцами листочками аромат:

  • свежий, резкий, ментоловый у мяты;
  • нежный, тонкий, лимонный у мелиссы.

Определить мяту можно по ее колосовидным соцветиям и вытянутым закругленным листочкамНежно-сиреневые цветы мелиссы собраны в ложные кольца и источают легкий лимонный аромат

Перечная мята

Совет: Мята может произрастать на любых грунтах, но больше всего для нее подходят рыхлые почвы, с хорошим доступом свежего воздуха. Лучше всего высаживать рассаду на хорошо освещенных солнцем участках.

При качественном уходе, регулярном поливе и своевременном внесении органики мята достигает в высоту 100 см. У растения мощное горизонтальное разветвленное корневище, прямой полый четырехгранный стебель, овальные, ланцетовидные листья, слегка опушенные.

В начале лета мята формирует колосовидное соцветие с множеством нежно-сиреневых бутонов. Спустя несколько дней раскрываются мелкие цветки, от которых исходит сладковатый свежий аромат ментола.

К концу лета образуются плоды с шероховатой поверхностью, содержащие четыре орешка.

Мелисса

В отличие от мяты, поверхность плодов мелиссы гладкая, хотя их содержимое также представлено четырьмя орешками. Тонкие бархатистые светло-зеленые листья имеют форму яйца.

При выращивании на затененных участках на растении встречаются листочки белого цвета с сиреневым оттенком. Разнится мелисса с мятой и своим разветвленным опушенным стеблем, достигающим в высоту полутора метров.

Важно: В отличие от мяты мелисса не нуждается в обильном поливе. У растения более тонкие корни, которые могут загнить при избыточном содержании влаги в грунте.

Химический состав

Разница мяты и мелиссы заключается в качественном и количественном содержании активных ингредиентов из их химического состава. Растения ценятся за наличие в листьях высокой концентрации эфирного масла. Пряный аромат мяте придает ментол, а мелиссе цитраль.

Эти органические соединения извлекаются из свежего растительного сырья для нужд фармацевтической и косметологической промышленности. Они используются не только для придания шампуням, гелям после бритья и кремам выраженного аромата, но и наделяют их лечебными свойствами — противовоспалительными, антимикробными, асептическими.

В состав растений также входят следующие биологически активные вещества:

  • фитоэстрогены;
  • фитонциды;
  • биофлавоноиды.

Мята содержит большую концентрацию дубильных веществ, горечей и эфирного масла. Поэтому при заваривании на чашку чая добавляют всего 2-3 свежих листа. При приготовлении настоя из мелиссы это количество увеличивается в два раза.

В мяте больше витаминов и микроэлементов, а вот качественный состав варьируется незначительно. Он представлен тиамином, рибофлавином, аскорбиновой и никотиновой кислотами, калием, магнием, фосфором.

Для лечения авитаминозов предпочтительно использовать мятный чай, к тому в растении содержится много полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, отсутствующих в мелиссе.

Эфирные масла мяты и мелиссы входят в состав фармакологических препаратов и биологически активных добавок

Мелисса проявляет выраженную седативную активность, что нашло применение в лечение бессонницы, повышенной тревожности, нервной возбудимости.

Схожее действие характерно и для мяты, но существуют и некоторые особенности ее применения.

При редком использовании эфирное масло с ментолом оказывает тонизирующее действие, а при регулярном употреблении чая — успокаивающее. Чем отличается мята от мелиссы еще:

  • у мелиссы более выражены противомикробные и антибактериальные свойства;
  • мята эффективнее купирует воспалительные процессы;
  • мелисса оказывает более мягкое воздействие на кожу человека;
  • мята способна быстрее снижать артериальное давление.

Растения хорошо зарекомендовали себя в лечении вирусных и бактериальных респираторных инфекций. Но для мяты характерны противовирусные и антимикотические свойства, отсутствующие у мелиссы.

Настой из мелиссы используется для снижения выраженности диспепсических расстройств — тошноты, приступов рвоты, хронической диареи, избыточного газообразования. Мята обладает схожими лечебными свойствами, но она способно оказывать влияние на клетки слизистой оболочки желудка, продуцирующие соляную кислоту.

Под действием ароматного чая быстро исчезает мучительная изжога, кислая отрыжка, боли в эпигастральной области.

Важно: В отличие от мяты мелисса не обладает способностью расширять коронарные сосуды, поэтому ее нецелесообразно применять в терапии стенокардии для снижения частоты сокращений миокарда.

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура – это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека.

Размножение плектрантуса

Использовали еще в древности, но и в наше время также из высушенных листьев плектрантуса заваривают ароматный лечебный чай.

Достаточно бросить в чайник маленькую горсть сырья и залить кипящей водой, дать остыть, и целебный напиток готов.

В народной медицине используется при:

  1. Простуде и гриппе облегчает боль в горле, кашель и насморк.
  2. Лечения нервной системы, он обладает легким седативным эффектом — помогает при бессоннице, а также справиться с тревогой и стрессом.
  3. Устраняет большинство проблем ЖКТ: нарушение пищеварения, синдром раздраженного кишечника, спазмы и боли в области эпигастрий, метеоризм и диарея, тошнота.
  4. Применяется в лечении опорно-двигательного аппарата, как вспомогательное и противовоспалительное средство при ревматоидном артрите.
  5. Обладает антибактериальными, противогрибковыми, противомикробными, гепатопротекторными свойствами.
  6. Помогает при отеках, выводит лишнюю жидкость.
  7. Назначают при камнях в почках и мочевом пузыре.
  8. Наружно отваром из плектрантуса протирают мокнущий диатез у совсем маленьких детей, опрелости и пролежни у больных, экзему и псориаз.

Свежие листья плектрантуса прикладывают при укусах и язвах.

Какими бы целебными свойствами ни обладал плектрантус нужно учитывать что есть противопоказания и на чувствительной коже может появиться аллергия и кожный зуд. И всегда обращайтесь за консультацией к врачу!

Комнатная мята размножается черенкованием, делением куста и семенами. Для этого потребуется:

  • емкость с водой;
  • полиэтилен или банка;
  • древесный уголь;
  • острый нож.

Черенкованием

Душистая мята Mentha suaveolens

Для размножения растения этим способ необходимо:

  • весной или летом нарезать черенки длиной максимум 10 см;
  • поставить их в емкость с кипяченой водой;
  • на дно положить кусочек древесного угля, чтобы избежать гниения;
  • накрыть черенки полиэтиленом или банкой для создания парникового эффекта и ускорения корнеобразования;
  • спустя 2–3 недели после появления корешков пересадить в отдельные емкости с подходящим грунтом.

Укоренять черенки можно сразу в рыхлой и питательной почвосмеси, углубляя их при этом не больше, чем на 1 см.

Делением куста

Метод применяется во время ежегодной весенней пересадки:

  • извлечь растение из вазона и слегка отряхнуть землю с корней;
  • острым ножом разделить корневище на несколько частей;
  • места срезов присыпать измельченным активированным или древесным углем;
  • рассадить деленки в индивидуальные вазоны.

Для этого способа размножения подходят растения с развитой корневой системой.

Семенами

Высеивать семена нужно в апреле-мае на поверхности почвы, не углубляя, и держать при температуре 20–24 °C. Спустя неделю после появления всходов, можно начать умеренный полив, а через месяц – пересадить саженцы в отдельные горшки.

Виды мяты: японская мята Mentha japonica

Этот метод чаще используется профессиональными селекционерами при выведении новых видов растения.

Всегда мечтала иметь в доме мяту, но всегда считала что ее можно выращивать только летом на балконе или на огороде. Всем известна лечебная мята — перечная, растущая в садах и огородах.

Но существует еще и так называемая домашняя мята — Плектрантус , которая может пышно и густо расти на подоконниках.

Плектрантус я нашла на улице. Видимо кто-то обрезал растение и все ненужное выкиды. Через несколько дней черенки пустили корни, и я их высадила в горшок. Вот так у меня появился плектрантус. Говорят, что это растение привлекает в дом деньги. Так, что получается двойная польза — и растение спасла, и денюшку в дом заманила.

Вообще-то мята неприхотлива, и у многих она растет на огородных грядках, кто-то выращивает ее дома на подоконнике, а где-то она просто всходит как сорняк. Но все это – мята лечебная, та, отвар из которой мы пьем при простуде. А вот о том, что есть еще и комнатная мята, знают не все. Между тем, это ароматное растение семейства губоцветных, известное также под своим ботаническим названием Плектрантус, довольно популярно среди цветоводов-любителей.

Как и все губоцветные ценен плекрантус своими ароматными листьями. А пахнут они благодаря особенным железам в листьях, выделяющим эфирные масла. В комнатном цветоводстве известно несколько разновидностей плекрантуса, а наиболее популярны из них три:

  • Плектрантус кустарниковый или Мольное дерево – вечнозеленый кустарник, достигающий одного метра в высоту;
  • Плектрантус южный, известен также как Шведский или Скандинавский плющ – травянистое растение с полегающими побегами, достигающими метровой длины;
  • Плектрантус Эртендаля (других названий не имеет) – вечнозеленый полукустарник, крона которого образует куртины.

Однако самый распространенный в комнатном цветоводстве вид домашней мяты – это Мольное дерево. Именно его имеют в виду, когда говорят о выращивании комнатной мяты. Да и на огородную мяту он похож больше остальных собратьев.

Свежие листья плектрантуса прикладывают при укусах и язвах.

Предлагаем ознакомиться  Трава грушанки- лечебные свойства, применение и противопоказания

Черенкованием

Растение похожее на мяту но не мята

Мнение эксперта

Мохов Андрей Петрович

Закончил КубГАУ специальность: агрономия

В роли черенка могут выступать и листья.

Семенами

Сорта мяты: лесная мята Origanum vulgare

Характеризуется прямостоячими побегами и большими листовыми пластинами, достигающими длины в 6–8 см и украшенными бежевой или белой каймой.

Проявление пятен или полосок на листьях – характерный окрас этой разновидности.

Высота растения достигает 1 м. Монохромные зеленые листья с ворсистой окантовкой имеют сердцевидную форму и выделяют эфирные масла при прикосновении к ним.

У этого сорта ярко выражен аромат мяты, отпугивающий моль.

Компактное растение с ампельными побегами. Листва опушенная, светло-зеленого цвета.

Характеризуется резными, округлыми, бархатными листьями, окрашенными зеленым цветом с внешней стороны и розовато-красным – с внутренней.

Сорт Мята перечная Méntha piperita

При достаточном количестве света они становятся полностью красными.

Australis (Южный)

У этой культуры растущие горизонтально зеленые побеги и округлые листья с восковым покрытием, усиливающим их глянцевость.

Среди недостатков можно отметить отсутствие аромата.

Отличается багровыми стеблями и ярко-зелеными листовыми пластинами с белыми ворсинками, на внутренней стороне которых есть прожилки красно-лилового цвета.

Forsteri (Форстера)

Это разновидность растет горизонтально, его вегетативные органы достигают длины в 1 м.

Зеленые листья с заметной рельефностью имеют яйцевидную форму и украшены белыми пятнами и ворсинками.

Сорт, отличающийся раскидистой, сильно ветвящейся кроной. На стволе есть небольшие ворсинки.

Листья крупные, овальные или сердцевидные возле основания и тупой формы на верхушке.

Ernestii (Эрнста)

Многолетник, не превышающий 50 см в высоту. Образует каудекс диаметром около 10 см.

Листья сердцевидной формы, одна сторона окрашена зеленым цветом, другая – пурпурным.

Листовые пластины глянцевые, темно-зеленые с внешней стороны и фиолетовые с внутренней.

Микроклимат

Освещение

Необходимо обеспечить шпороцветнику яркое рассеянное освещение. Попадание прямых солнечных лучей негативно сказывается на декоративности плектрантуса – на листве появляются ожоги, стебли со временем оголяются.

Тень он тоже переносит плохо – побеги вытягиваются, листья желтеют и опадают, поэтому в холодное время года требуется использовать фитолампы.

Температура

Хорошо растет при температуре 18–25 °C в весенне-летний период и 12–16 °C – в зимний. При снижении показателей до 10 °C цветок сбрасывает листья и погибает.

Влажность воздуха

Комнатная мята не требовательна к уровню влажности в помещении, но в дни, когда температура выше 20–22 °C, необходимо опрыскивать растение, чтобы минимизировать вероятность полной потери влаги.

Плектрантус плохо реагирует на сквозняки и не переносит потоки горячего сухого воздуха, поэтому не следует ставить вазон вблизи отопительных приборов.

Наиболее подходящее место – подоконники западных, восточных или юго-западных окон.

Освещение

Растение похожее на мяту но не мята

Мнение эксперта

Мохов Андрей Петрович

Закончил КубГАУ специальность: агрономия

Во избежание неравномерного развития кроны, цветок следует регулярно поворачивать относительно источника света.

Влажность воздухаКомнатная мята - универсальное комнатное растение: и вылечит, и глаз порадует

Происхождение и характеристики растения

Крошечные лиловые цветы, собранные в кольцевидные соцветия, появляются поздней весной. Они распределены по длине стебля ярусообразно, вырастая из почек. Овальные тёмно-зелёные глянцевые листья покрыты маленькими волосками с обеих сторон. Они расположены попарно на коротких ножках, в среднем около 2.

Английское название было получено из слова «Puliol», старого французского названия тимьяна. Это стало «Royal Puliol», потом — «Puliol Royale» и наконец преобразовалось в «Болотную». Во Франции его называют La Mentha Puliol. Ботаническое название — Mentha pulegium, где «Mentha» показывает, что это растение классифицируется как член рода «мята».

Название вида «pulegium» происходит от латинского «pulex», что значит «блоха». Это отсылка к традиционному применению для выведения блох с помощью дыма от сжигаемых листьев или с помощью свежего растения. А римлянам оно было известно просто как Pulegium. Болотная мята может также называться ползучей, комариной травой или пудинговой травой.

Существует несколько сортов, которые садовники выводили годами. Болотный подвид очень отличается по форме от близких к ней видов. Больше информации про другие виды можно найти ниже.

Несмотря на то, что между собой мята и мелисса похожи, между ними есть некоторые различия. Чем отличается мята от мелиссы?

Оба растения относятся к семейству Яснотковых, однако мята относится к роду Мяты, а мелисса – к роду Мелиссы.

Их можно выращивать как на даче, так и в домашних условиях у себя на подоконнике.

Читайте и берите наши советы на вооружение. Используйте мяту и мелиссу, добавляйте их в любимые блюда и применяйте лечебные свойства на практике. И, конечно, не забывайте пить чай с мятой и чай с мелиссой.

Основные отличия этих трав представлены в следующей таблице.

Отличие Мята Мелисса
Стебель Прямой С разветвлениями
Цветы Фиолетовые Лиловые
Форма соцветия Колосья Ложные мутовки
Высота до 1 м. до 1,5 м.
Форма листьев Вытянутая Яйцевидная
Аромат Сладковатый ментольный Тонкий лимонный
Эфирное масло Тонизирует Успокаивает

Мята кудрявая Mentha spicata crispa

Отличить мяту от мелиссы не так и сложно, как кажется на первый взгляд.

  • У мяты ствол прямой, а листья вытянутой формы
  • У мелиссы ствол с ответвлениями, а листья яйцевидной формы
  • У мелиссы цветы белого цвета
  • Цветы мяты могут быть белого, розового или сиреневого цвета
  • Эфирное масло мелиссы успокаивает, расслабляет и дарит хорошее настроение
  • Эфирное масло мяты тонизирует

Теперь вы точно будете знать, что растет на даче – мята или мелисса. Применяйте эти травы правильно.

  • Чаи и отвары из мяты или мелиссы имеют одинаковые свойства, они освежают и успокаивают
  • Холодные чаи с мятой или мелиссой помогут освежиться в жаркую погоду
  • Сочетание мяты и шоколада используют многие кулинары
  • Мятные пирожные обладают свежим и нежным вкусом
  • Крема с экстрактом мелиссы тонизируют кожу и освежают цвет лица
  • Экстракт мяты входит в состав кремов, скрабов, гелей для душа, шампуней, гидролатов и других косметических средсв

Мята и мелисса используется для магических обрядов

Но далеко не все знают, что же растет у них на огороде: мята или мелисса.

Они похожи и внешне, и по запаху, у них примерно одинаковые полезные свойства.

Неспециалисту отличить мелиссу от мяты довольно сложно. Так в чем же разница?

Мелисса, как и мята, является лекарственным растением, содержит огромное количество полезных веществ, минералов, эфирных масел и витаминов. Как заморозить мяту на зиму и сохранить все ее свойства мы писали тут.

Мята и мелисса относятся к представителям семейства Яснотковых. Внешне они отличаются незначительно.

Мята имеет прямой стебель, с продолговатыми, гладкими, заостренными на концах, темно-зелеными листочками, которые растут на коротких черешках. Очень редко мята может вырастать до 1 м, но чаще всего, она достигает высоты 30-50 см.

Мята шоколадная Mentha piperita Chocolate

Это многолетнее растение, с длинным ползущим корневищем. Соцветия колосовидные, цветы мелкие, ярко-фиолетовые.

Плодоносит мята очень редко. Каждый плод содержит четыре небольших орешка, заключенных в шероховатую коробочку, с покрытой волосками верхней частью. Разные сорта мяты незначительно отличаются друг от друга.

Мята любит влажные, плодородные и солнечные участки, без песка и глины. Хорошо растет не только на садовых участках, но и в дикой природе. Дикую (луговую) мяту часто можно встретить на берегах водоемов, на полянах и лугах с высокой влажностью.

Существует около 25 сортов мяты, но в культурном садоводстве чаще выращивается мята перечная.

Растение богато витаминами А, В1, В3, В2, В6, В9, С, РР. В нем находится довольно много минералов: марганец и медь, кальций и фосфор, железо, магний, цинк, натрий и калий.

Травяной чай с добавлением мяты обладает болеутоляющим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием.

Регулярное употребление такого напитка помогает в лечении некоторых желудочных болезней, бронхита, невроза, простуды и ОРВИ, укрепляет иммунитет. Подробнее обо всех лечебных свойствах и противопоказаниях чая с мятой читайте здесь.

Не рекомендуется давать такой напиток маленьким детям, с осторожностью применяют его и во время беременности. В каких случаях можно пить чай с мятой при беременности и грудном вскармливании — читайте по ссылке.

Ароматная мята часто используется в кулинарии, для приготовления супов, салатов и коктейлей. Ее добавляют в маринады при консервировании, применяют в качестве приправы к рыбным, мясным и овощным блюдам.

Растение похожее на мяту но не мята

Используют как натуральный ароматизатор для десертов: тортов, конфет и пирожных.

Если вас интересует, какими полезными свойствами обладает и как правильно заваривать чай с имбирем, советуем прочесть нашу публикацию.

О том, что такое гейзерная кофеварка и как ею пользоваться, расскажет эта статья.

Листья округлые, крупные, бархатистые, светло-зеленого цвета. Цветы небольшие, светло-сиреневые или бледно-голубые, собраны в ложные кольца, по 6-8 штук в каждом.

Плодоносит мелисса ежегодно. Плоды представляют собой гладкую, яйцевидную коробочку, с четырьмя маленькими орешками.

Насчитывается всего 5 видов этого растения. Самым известным сортом, выращиваемым в наших широтах, является мелисса лимонная.

Растет она преимущественно на тенистых песчаных участках: в оврагах, каменистых ущельях, в лесу. Не переносит переувлажнения почвы. Отличительной особенностью растения называют насыщенный аромат лимона.

Как и все лекарственные травы, мелисса обладает уникальными целебными свойствами. Она укрепляет и очищает сосуды, обладает успокаивающим и противовоспалительным действием, лечит бессонницу и нервные расстройства, снимает стресс, спасает от депрессии.

По составу мелисса во многом похожа на мяту. Она не содержит пищевых волокон и жирных кислот, но включает в себя те же витамины и минералы, только в иной концентрации.

Злоупотребление напитками, содержащими мелиссу, может привести к возникновению сонливости, вялости и мышечной слабости.

Нельзя употреблять мелиссу при работе, требующей большой концентрации внимания, при пониженном давлении.

В кулинарии мелиссу применяют в основном для изготовления отваров, чаев и настоек. Может использоваться в качестве горькой приправы к мясу или рыбе.

Внешне на мяту похожи почти все растения семейства Яснотковых: дубровник обыкновенный, живучка ползучая, душевик котовниковый, черноголовка, пахучка обыкновенная, чистец лесной.

Дубровник обыкновенный – многолетнее растение с целебными свойствами. Может достигать высоты в 1 м. Листья темные, зубчатые, продолговатые. Цветки ярко-сиреневые, собраны в кистевидные соцветия.

Живучка ползучая похожа на мяту своими фиолетовыми цветами и мелкими, гладкими и темными листочками. Внешнее сходство с мятой просто поразительное. Но мятного аромата у живучки нет.

Черноголовка также относится к лекарственным растениям. Характерного мятного запаха она не имеет, но продолговатые листья и фиолетовые мелкие цветочки очень напоминают перечную мяту.

Пахучка обыкновенная (кошачья мята, постельница) – целебный многолетник, с уникальными свойствами и характерным душистым ароматом. Стебель прямой, листочки темно-зеленые, опушенные. Цветки мелкие, ярко-фиолетовые.

Чистец лесной применяется в медицине как сильное успокоительное. Стебли высокие, прямые. Листья яйцевидные, светло-зеленые. Отличается легким мятным ароматом.

Кому не знакома мята? Мятный вкус конфет-смоктулек (так их называют дети на Украине), вкус зубной пасты, жевательной резинки – вкус мяты, обусловленный эфирным маслом ментолом, знаком с детства.

Именно особый, специфический мятный запах присущ этому растению и является ее отличительным признаком. Более всего эфирного масла содержится в цветах и листьях мяты.

В парфюмерии, фармакологии, пищевой промышленности, производстве ликероводочных изделий, официальной и народной медицине очень многообразно применение мяты.

Мята перечная – это многолетнее растение. Имеет характерный четырехгранный стебель. Может достигать высоты до 60 см. Листья имеют короткие черешки, длиной до 8 см.

Их возделывают в европейской части бывшего СССР, Северном Кавказе, реже – в других районах.

  • воспалительные процессы внутренних органов или на поверхности кожных покровов;
  • постоянные проблемы с высоким давлением;
  • инфекционные болезни;
  • усталость, упадок сил, апатия;
  • проблемы с пищеварительным трактом, частая изжога, вздутие живота, расстройства стула;
  • патологии сердца, проблемы с расширением сосудов.

Апельсиновая

Какой нужен грунт

Растение похожее на мяту но не мята

Почва должна быть питательной, легкой, хорошо пропускать влагу и воздух, иметь слабую кислотность (pH 6).

Можно использовать готовый грунт для комнатных декоративно-лиственных растений или сделать его самостоятельно, смешав в равных пропорциях:

  • речной песок или перлита;
  • раскисленный торф;
  • листовую землю.

Перед использованием почвосмеси ее необходимо пропарить или проморозить – это обеззаразит субстрат и поможет избавиться от вредителей.

Пересадка

Пересадка проводится весной. Молодые растения нуждаются в этой процедуре ежегодно, экземпляры старше 5 лет – 1 раз в 2–3 года. Замена почвы и вазона требуется если:

  • корни разрослись, и горшок стал тесен;
  • растение недавно куплено;
  • цветок посажен в транспортировочный или просто неподходящий субстрат;
  • есть вредители или развилась болезнь.

Заранее необходимо подготовить дренаж из гальки или глиняных черепков, подходящий грунт и вазон, соответствующий размеру корневой системы – если горшок намного больше, неосвоенная почва начнет закисать и шпороцветник погибнет. Нельзя использовать широкие и плоские емкости без отверстий для дренажа.

В домашних условиях ампельные разновидности плектрантуса удобно выращивать в подвесных кашпо.

Повреждение корней недопустимо, поэтому пересадку следует проводить методом перевалки, сохраняя целостность земляного кома:

  • заполнить 1/3 нового вазона дренажом, засыпать его грунтом;
  • осторожно извлечь растение из старого горшка и вместе с комом земли поставить в центр нового;
  • заполнить пустоты остатками почвосмеси;
  • полить цветок.

После пересадки следует на 7–10 дней оградить шпороцветник от яркого света.

  • корни разрослись, и горшок стал тесен;
  • растение недавно куплено;
  • цветок посажен в транспортировочный или просто неподходящий субстрат;
  • есть вредители или развилась болезнь.Комнатная мята - универсальное комнатное растение: и вылечит, и глаз порадует
Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector