Температура тела перепелки

Содержание в домашних условиях

Содержание перепелов

в клетках с яйцесборником

В отличие от кур или водоплавающих домашних птиц, перепёлки не одомашниваются, поэтому их нельзя содержать на свободном выгуле. Любая птица привыкает к своему дому и после прогулки возвращается обратно. Перепёлки на воле разбегаются и собрать их довольно трудно, поэтому этих перепелов следует содержать в клетках.

Считается, что перепёлок можно разводить даже в городских квартирах, но такой процесс связан с целым рядом сложностей. Создание домашней фермы по выращиванию перепелов начинается с приобретения молодняка или инкубации качественных яиц. Выращивание цыплят осуществляется в брудерах, где поддерживается особый температурный режим.

Клетка с выдвижным дном для перепелов

Клетки для выращивания перепелов можно приобрести готовые или изготовить самостоятельно. Несмотря на то, что перепела являются небольшими птицами, им требуются комфортные условия, поэтому не следует делать клетки ограниченного размера, особенно для яйценосных пород. Теоретически в клетке площадью 1 м2 может разместиться до 75 перепелов, но если имеется возможность, то размер следует несколько увеличить. В каждой клетке должны быть предусмотрены следующие конструкции:

  • кормушка;
  • поилка;
  • поддон для сбора помёта;
  • ёмкость для яиц.

Часто птицеводы, делая клетки самостоятельно, предусматривают наклонный пол, по которому яички будут сами скатываться в ёмкость для сбора. Стенки клеток обычно не делают цельными, поэтому оптимальной конструкцией будет деревянный или металлический каркас, на который натянута сетка.

Если перепела разводятся на мясо, высоту клетки можно сократить до минимума, чтобы ограничить свободное пространство. Кормушки и поилки можно изготовить из пластиковых бутылок и закрепить с внешней стороны. Ячейки сетки должны быть такого размера, чтобы птицы могли свободно просунуть голову к корму или воде. Для маленьких цыплят поилка должна быть вакуумного типа, а для взрослых особей конструкция может быть любой.

Перепелов мясных пород содержат более скученно

Температура тела перепелки

Важным аспектом содержания перепёлок является удаление отходов их жизнедеятельности. Для этого в клетке можно сделать сетчатый пол, а снизу установить выдвижной поддон, куда будут попадать фекалии. Такая конструкция позволит поддерживать в клетке хорошие санитарно-гигиенические условия. Поднос можно очищать ежедневно, а отсутствие грязи в клетке не способствует появлению плесневого грибка.

Микроклимат

Перепёлки достаточно неприхотливые птицы, но для их нормального развития в клетке следует поддерживать оптимальный микроклимат. Главное условие при клеточном содержании перепелов – это полное отсутствие сквозняков. Кроме того важно поддерживать правильный температурный и световой режим.

Дикий перепел – привередливая птица в плане температуры окружающей среды и продолжительности светового дня. Это единственный вид из отряда курообразных, который каждую осень улетает в южные края.

Не смотря на то, что содержащиеся в клетках породы перепелов относятся к домашним, полного одомашнивания не произошло. А значит, условия их содержания должны быть приближены к естественным.

Лучшие результаты по производительности достигаются при стабильной температуре и влажности воздуха. Добиться этого можно, организовывая птичник в замкнутом пространстве, то есть – в помещении.

Внешний вид

Перепел отлично подходит для небольших хозяйств

Перепел является некрупной птицей. Длина туловища не превышает 20 см, а вес взрослой особи варьируется от 90 до 150 грамм. Оперение жёлто-коричневого оттенка с продольными и поперечными тёмными и бурыми полосками. Самцы отличаются более крупными размерами и горлом чёрного цвета. В отличие от петухов, самцы перепелов не имеют пышного и красивого хвоста. У самок горлышко жёлто-коричневое, а на боках и снизу на туловище имеются выраженные тёмные пятна.

Содержание в домашних условиях

Перепела не любят резкой смены обстановки. Поэтому, не стоит летом перепелов держать в одном месте, а зимой – в другом. Такие «переезды» чреваты тем, что самки перестают нестись, а процесс адаптации может затянуться на долго.

И зимой и летом температура у перепелов должна колебаться в пределах 19-22 градусов. Допустима минимальная — 17 градусов.

Если в регионе холодная зима, придется позаботиться о дополнительном обогреве сарая. Используя конвекционные или инфракрасные обогреватели. Обязательно следят влажностью в помещении. Ее оптимальные показатели: 55–75%.

Про другие нормы и рекомендации, которых надо придерживаться при выращивании перепелок-несушек или перепелов на мясо, можно прочитать в статье «О разведении перепелов в домашних условиях: для начинающих и бывалых».

Предлагаем ознакомиться  Гранат температура хранения

Сколько живут

В природных условиях продолжительность жизни перепелов составляет 3-5 лет, но в домашних условиях этот срок заметно снижен. Это связано с яйценоскостью у перепелиных самок. Начиная с 40-50 дня, у птиц начинается продуктивный период. Приблизительно до десятого месяца самки начинают активно нестись, принося большое количество вкусных и полезных яиц. Далее активность снижается, и одновременно ухудшаются вкусовые и полезные качества этого продукта.

Опытные перепелятники оставляют на зимовку не более 10-15% птиц от всего поголовья. Молодые птицы хорошо переносят холод, за счёт плотного и густого пуха, и не требуют особого ухода, а перепёлки в возрасте нуждаются в искусственных средствах обогрева.

Вентиляция в птичнике

Расчет площади

Содержать два-три десятка перепелов можно в любом помещении. Некоторые любители держат их даже на балконе.

Другое дело, когда вопрос стоит о создании мини-фермы. В этом случае перепелов должно быть не менее 1000 штук. Плюс – место под брудеры, инкубаторы, садки.

Если придерживаться зоотехнических норм, для содержания 1000 голов перепела в клетках батарейного типа требуется птичник площадью минимум 25 м². Если в этом же помещении будут стоять брудеры и ростовые садки, то нужно еще 10 м².

Для содержания перепелов подойдет готовое помещение такой площади. Важнейшее требование – отсутствие сквозняков. Все щели надо заделать, например, монтажной пеной.

Если подходящего помещения на приусадебном участке нет, придется его построить. Сарай может быть из любого строительного материала, способного выдержать дезинфекционную обработку: кирпича, шлако или пеноблока.

Следует учесть зимние морозы. Чем «холоднее» будут стены птичника, тем больше придется тратить денег на его обогрев для поддержания нужной температуры для перепелов.

Пол в помещении необходимо залить цементной стяжкой. Лучше, если он будет армированным. Это позволит уберечь перепелов от проникновения крыс и мелких хищников. А также позволит проводить регулярную дезинфекцию.

Солнечный свет перепелкам и перепелам не нужен. На ферме должно быть искусственное освещение, которым можно изменять яркость и продолжительность светового дня у птиц.

Если же в отведенном под птичник сарае окна уже есть, их стоит чем-то затемнить, например, калькой. Наглухо заколачивать или закладывать кирпичом не стоит – летом их можно будет открывать для проветривания помещения.

Клетки

Клетки с перепелами устанавливаются вдоль длинной стены сарая. Их лучше делать многоярусными, для увеличения плотности посадки птиц на 1 м² пола птичника.

Такие клетки продаются в Интернете. Однако, они стоят не три копейки и гораздо дешевле их изготовить самостоятельно. В этом может помочь статья «Строим клетку для перепелов своими руками».

Обогрев

В обязательном порядке мини-ферма должна быть электрифицирована. Причины были названы выше – искусственное освещение и отопление. Содержание перепелов зимой в сарае без света и тепла, возможно, и не погубит их, однако ждать яйца и прироста в весе точно не придется.

Пару слов об отопительных приборах. Электрические обогреватели бывают трех видов:

  • конвекционные;
  • инфракрасные;
  • тепловентиляторы.

Первые два типа справятся с задачей обогрева птичника. Третий тип для перепелиной фермы не подходит. Он громко работает, а перепела плохо переносят посторонние шумы. К тому же вентилятор обогревателя создает воздушные потоки, которые в помещении не нужны.

Можно обустроить в сарае автономное паровое или водяное отопление, однако такой вариант потребует больших капиталовложений. Для крупного предприятия такой вариант оправдан, для мини-фермы такие расходы ни к чему.

Владелец фермы должен позаботиться о поступлении свежего воздуха в птичник. Концентрация углекислоты в воздухе свыше 0,25% является губительной для перепелов. Также нельзя допускать превышение:

  • аммиака — более 15 мг/м³;
  • сероводорода – 5 мг/м³;
  • пыли – 2-5 мг/м³.

Вытяжная труба устанавливается под самым потолком сарая, в стороне от клеток с перепелами. Чтобы регулировать скорость циркуляции воздуха, лучше установить вентилятор. Но он должен работать максимально тихо, чтобы не беспокоить несушек.

Приточная труба должна быть опущена на высоту около 20 см от пола. В некоторых случаях ее могут заменить сквозные отверстия в стенах. Их необходимо закрыть мелкоячеистой сеткой, чтобы внутрь не проникли хищники или крысы.

Правильно рассчитанная и смонтированная вентиляционная система поможет сохранить поголовье здоровым и продуктивным.

Продуктивность

Из-за небольшого размера продуктивность перепелов заметно ниже, чем у других пернатых, используемых в домашнем разведении. Тем не менее, разведение этих птиц считается очень рентабельным благодаря следующим факторам:

  • простой уход и содержание;
  • низкие финансовые затраты;
  • быстрое получение результата.

Весовые показатели

Даже при правильном кормлении и тщательном уходе максимальный вес взрослой особи не будет превышать 350 грамм. Но в связи с тем, что перепелиное мясо является диетическим и очень качественным продуктом, многие птицеводы выбирают именно мясное направление при разведении перепелов. Особенности птиц таковы, что не удаётся одновременно получать большое количество яиц и добиваться хорошего прибавления веса, поэтому перепелятникам приходится выбирать какое-либо одно направление.

Предлагаем ознакомиться  При какой температуре выращивать томаты

Яйценоскость

Этот показатель у перепёлок исключительно высокий. Они могут приносить до 300 яиц в год. Перепелиные яйца являются очень ценным продуктом из-за высокого содержания в них витаминов, микроэлементов и нежирных кислот. Поэтому разведение перепелов для получения яиц является самым приоритетным направлением у отечественных птицеводов.

Режимы в брудере с перепелятами

Перепела – птицы теплолюбивые. Недаром они каждую осень улетают на юг.

Их одомашненные собратья также нуждаются в определенных условиях. Птицеводами замечено, что отклонение температуры от нормы (19-22 градусов) приводит к резкому снижению количества яиц.

При снижении на 5 градусов яйцекладка может полностью прекратиться. От этого перепела начинают болеть и могут погибнуть.

Повышенная температура в сарае высушивает воздух. Если влажность в помещении менее 50%, перепела начинают пить много воды, отказываются от корма и, как следствие – прекращают нестись и набирать вес.

Следить за влажностным уровнем в птичнике необходимо в летний и зимний периоды. В жару в помещении нужно ставить емкости с водой или развешивать мокрые тряпки внутри клеток.

Зимой от тряпок желательно отказаться, а пересушенный обогревателями воздух вполне смогут увлажнить тазы с водой.

Перепелки несутся исключительно в светлое время суток. Роль солнца в птичнике выполняют электрические лампы. Нужно следить за тем, чтобы свет у птиц горел не более 12 часов подряд. Затем несушкам нужно дать отдохнуть, сделав в сарае на 2-3 часа «ночь».

При откорме перепелов на мясо регулировкой освещения можно тоже добиться хороших результатов, имитируя осеннее солнце, сокращая длительность светового дня. Птица рефлекторно начинает отъедаться, готовясь к «перелету на юг».

Использование в перепелиных клетках инфракрасных ламп дает хорошие результаты. Их преимущество заключается в:

  • стимуляции полового развития;
  • увеличении яйценоскости;
  • препятствии агрессии и, как следствие, каннибализма;
  • дополнительном источнике тепла в клетках.

Всем известны дезинфицирующие свойства ультрафиолетовых ламп, которые часто применяют на промышленных комплексах. Можно ими пользоваться и на домашней мини-ферме. Но для этого сарай для перепелов должен иметь потолки минимум 3 метра высотой.

В противном случае птицы могут получить ожоги роговицы глаз и ослепнуть. И само собой, эти лампы нельзя использовать в качестве постоянного освещения.

Владелец перепелов должен позаботиться о постоянном пополнении стада молодыми производителями.

Так как домашние перепела напрочь лишены инстинкта высиживания, вывод птенцов приходится поручать инкубатору. Современные аппараты, укомплектованные автоматикой, вполне с этой задачей справляются. Как правильно ими пользоваться, рассказано «Правила инкубации перепелиных яиц».

Дальнейшую заботу о вылупившихся малышах должен взять на себя птицевод. Для этого их помещают в брудер. В нем поддерживаются особые температурный и световой режимы для перепелят. Как самостоятельно построить ящик для птенцов, описано в статье «Строительство брудера для перепелов».

В регионах с мягкими зимами птицеводы-любители практикуют содержание перепелов без отопления. И, хотя яйценоскость значительно снижается, такое, в общем-то, возможно.

Для этого нужно хорошо утепленное помещение, не позволяющее температуре опуститься до критических значений. Здание должно стоять в сухом, защищенном от ветра месте. Хорошо, если с северной стороны его защищает другая хозяйственная постройка или дом.

Также нужна подстилка из соломы на пол клетки. Иногда практикуется содержание перепелов вольерным способом с подстилкой на цементном полу. Для выведения потомства такой вариант не подходит. Однако, птицы вполне комфортно себя чувствуют, зарываясь в солому и греясь под лампами.

Как правило, такие методы содержания перепелов применяют дачники, желающие летом получать яйца от своих птиц, а зимой просто сохраняя поголовье. О нюансах, связанных с этой темой, хорошо написано в статье «Правила содержания перепелов на даче в летний период».

Разновидности

Мясные и яичные породы направлены на получение продукта, а декоративные для красоты

Перепелиных пород существует гораздо меньше, чем, например, куриных, поэтому при организации своего перепелиного хозяйства проще сделать выбор в пользу какой-либо породы. Существует несколько разновидностей перепелиных пород:

  • мясная;
  • яичная;
  • мясо-яичная;
  • декоративная.

Мясная, яичная и мясо-яичная, ориентированы на получение конкретного продукта, а декоративные породы разводят для красоты и участия в выставках.

Мясные

Для увеличения

мясной продуктивности перепела

скрещивают с другими видами

Температура тела перепелки

Средний вес особи достигает 300г

Порода «Фараон» была выведена в США и в дальнейшем получила широкое распространение в европейских странах. Средний вес взрослых особей достигает 270-300 грамм, но отдельные экземпляры могут весить до 0,5 кг. Белый техасский перепел имеет плотное телосложение. Самки весят до 450 грамм, самцы несколько меньше. При хорошем уходе и правильном питании птицы могут достигать веса в 5,5 кг. Выход мяса составляет до 75% от общего веса птицы.

Предлагаем ознакомиться  Вход в улей — 5 букв, сканворд

Разведение

Температура тела перепелки

Выведение возможно лишь с помощью инкубатора, так как у перепелиц слабо развит материнский инстинкт

Выращивание перепелиного молодняка в инкубаторе считается самым удобным для дома. Для этого достаточно приобрести качественные яйца у проверенного производителя и поместить их в промышленный или самодельный инкубатор. Инкубатор необходим в любом случае, так как перепёлки полностью утратили инстинкт высиживания. Можно использовать яйца от собственных несушек, но при их выборе следует соблюдать некоторые правила:

  • самка должна иметь возраст от двух месяцев до одного года;
  • не следует брать самые маленькие и самые большие яйца;
  • поверхность скорлупы не должна иметь изъянов;
  • скорлупа должна быть ровной и матовой.

Перед закладкой яиц в инкубатор рекомендуется просмотреть их через овоскоп или используя фонарик. Проверяется наличие и размер воздушных камер, возможные кровянистые включения и перемешанное содержимое, когда белок и желток составляют одно целое.

Имеется ряд ошибок, которые совершают начинающие птицеводы:

  • нарушение режима кормления;
  • несбалансированное питание;
  • использование слишком жидкой пищи;
  • неблагоприятные условия содержания;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

Ошибки не слишком сложные, но продолжительные нарушения правил содержания и кормления птиц могут погубить всё поголовье.

Гигиена мини-фермы

Как и любое животноводческое хозяйство, перепелиное жилище нуждается в регулярной дезинфекции. Простейшее средство для клеток – «Белизна». Эффективное средство для стен – известковый раствор.

Необходимо позаботиться и о системе дезинфекционной блокады. На обуви в птичник можно занести различную инфекцию, которая способна вызвать эпидемию у птиц. Для предотвращения подобной неприятности, на входе нужно установить ящик с пропитанным дезинфекционным средством содержимым — дезбарьер.

Человек, обслуживающий клетки с птицами, должен взять за правило, каждый раз при входе в птичник, становиться обеими ногами в этот ящик для дезинфекции обуви.

Питание

Перепёлки очень сильно реагируют на плохо сбалансированное питание, поэтому вопросу кормления перепелов следует уделить особое внимание. В каждой возрастной группе имеется свой рацион питания, кроме того птицы очень нуждаются в микроэлементах и витаминах. Частота кормления так же зависит от возраста.

Перепелят

Перепелят кормят по 8-10 раз в день

Питание самых маленьких птенцов выполняется по следующей схеме:

  • 1 сутки – варёные вкрутую яйца, перемолотые со скорлупой;
  • 2 сутки – добавляется творог;
  • 3 сутки – добавляется молодая трава, крапива и одуванчик.

В недельном возрасте добавляется сырой протеин и простокваша, а с месячного возраста можно использовать готовый комбикорм для птенцов, постепенно добавляя в него пшено. В 5-6 недель можно вводить свежие овощи и тёртые яблоки. Птенцов до одной недели следует кормить 6-8 раз в сутки. Далее частоту кормления можно убавить до 2-3 раз.

Взрослых особей

Кормление несушек и самцов несколько отличается друг от друга. Несушке очень важен белок и он должен составлять не менее 30% суточного рациона птицы. При недостатке белка уменьшается количество яиц. Если белка слишком много, то многие яйца будут с двумя желтками, что исключает их инкубацию. Так же в рационе должны присутствовать злаки, творог и свежая зелень или травяная мука.

Рацион птицы должен включать до 70% углеводов

Для самцов очень важно получать большое количество углеводов. Это основной источник энергии и он должен составлять до 60% в рационе. В зимнее время нет возможности добавлять в корм свежую зелень, поэтому в корм следует добавлять морковь и капусту. Опытные птицеводы проращивают просо и пшеницу в горшочках и добавляют зелёные ростки в корм перепелам.

Основы откорма

Откорм на мясо продолжается3-4 недели, при этом выкармливать начинают уже взрослых особей, достигших зрелости. Световой день для самцов сокращается до 8 часов. В период откорма идёт увеличение суточной нормы кормов. Существуют специальные откормочные рационы, в которых кроме белка и углеводов содержатся дрожжи, жмых и кормовой жир.

В основном неправильное питание выражается в недостатке витаминов и выражается следующим образом:

  • молодняк плохо развивается – недостаток ретинола;
  • низкая свёртываемость крови – нехватка витаминов группы «К»;
  • деформация скелета и рахит – мало витамина «D».

Вместо эпилога

Желая получать долго и стабильно прибыль с перепелиной фермы, птицевод должен обеспечить перепелам оптимальные условия существования.

Температурный, влажностный и световой режимы жизненно необходимы для роста и яйценоскости перепелов.

Фермер, занимающийся разведением этих птиц, не получит прибыль, если не будет соблюдать эти нормы. Помимо этого, неправильное освещение клеток может привести к более плачевным последствиям:

  • преждевременной, продолжительной и обильной линьке перепелов;
  • расклеву;
  • каннибализму;

рахиту и другим заболеваниям, последствия которых неминуемо отразятся на здоровье поголовья в целом (подробности в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов»).

Если статья помогла вам, поставьте, пожалуйста, лайк. Поделившись информацией в социальных сетях, вы поможете начинающим фермерам сохранить поголовье перепелов.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector