Технология возделывания озимых зерновых культур

Предшественники озимой пшеницы

Озимая пшеница довольно прихотливая к предшественникам, поэтому нужно уделить должное внимание культурам, что были посажены на почве до начала работы с ней. При различных условиях погоды и климата лучшими предшественниками будут такие, что не истощают почву, рано освобождают поля и оставляют после себя чистые от сорняков поля.

  • В районах Степи и Лесостепи идеальными предшественниками есть те, которые в меньшей мере иссушают корнеобитаемый слой почвы. Лучший предшественник в этой зоне – черный пар. Он влияет на уменьшение количества сорняков, накопление влаги и питательных элементов. Такая культура будет не только обеспечивать увеличение урожайности, но и улучшать качество зерновой культуры! В этой зоне также благосклонно выращивать озимую пшеницу после гороха, кукурузы, пшеницы (посеянной после черного пара). Плохой идеей будет выращивание озимой пшеницы после сорго, суданской травы и подсолнечника. Эти культуры поздно освобождают поле, а также иссушают почву на критическую глубину.
  • В районах Полесья отличным вариантом будет посев озимой пшеницы после таких предшественников, которые по минимуму засоряют поле сорняками, обеспечивают оптимальные сроки посева и подходящий питательный режим (горох, многолетние травы и ранний картофель).

Повторно выращивание озимой пшеницы на одном и том же поле допускается только через два года, ведь почва должна очиститься от разнообразных вредителей и болезней.

Особенности озимых культур

  1. Прорастание семян. Чтобы семена проросли необходимо обеспечить им надлежащие условия. Оптимальной температурой для проращивания хлебов первой группы является 6-12 градусов тепла. Второй группы – 18-22 градусов. На появление всходов оказывает воздействие кислород воздуха. В период развития потребность в кислороде увеличивается. По этой причине после заделки семян в почву, нужно провести рыхление земли.
  2. Всходы. Началом образования всходов является появление первого зеленого листочка. Через неделю может появиться уже второй, и последующие листы. С развитием листовой части у корневой системы также наблюдается развитие ускоренными темпами. К моменту появления 3-4 листочков, корни углубляются в землю на 30-35 сантиметров. В данный момент происходит формирование узла кущения, из него появляются молодые корни и побеги.
  3. Кущение. При образовании третьего листа, из пазухи первого выступает почка. На глубине 3 сантиметра из нее образуется узел кущения. Наилучшей температурой для кущения считается 10-15 градусов. Кустистость бывает двух видов:

4. Выход в трубку. Такая фаза развития характеризуется удлинением междоузлия с нижней части. Продолжительность фазы примерно10-15 дней. В этот же период начинает развиваться и второе междоузлие. После его формирования начинают расти и следующие. Развитие междоузлий заканчивается к моменту налива зерна.

   5. Колошение. Характеризуется выходом некоторой части соцветия из листа с верхней стороны. В данный период культуру нужно обеспечить влажностью и полезными веществами.

   6. Цветение. Началом процесса считается период выколашивания. Однако у каждой культуры сроки разные. Цветение начинается с середины и постепенно продвигается в верхнюю и нижнюю части.

В зависимости от способа цветения зерновые могут быть самоопыляющимися и перекрестноопыляющимися. К самоопыляющимся относятся: ячмень, овес, просо, рис. Их опыление происходит за счет попадания пыльцы на рыльце самого цветика. После окончания процесса оплодотворения образуется зерно. Перекрестноопыляющиеся культуры: рожь, кукуруза, сорго. Их опыление происходит благодаря насекомым и ветру.

Выбор семян озимой пшеницы

Обработка перед посевом озимой пшеницы должна: обеспечивать приемлемую плотность, структуру и аэрацию почвы; обеспечивать сохранение влаги; максимально убрать сорняки, качественно заделать растительные остатки и удобрения; создать ровное семенное ложе для дальнейшего размещения семян на нужную глубину.

Предлагаем ознакомиться  Технология зернового дистиллята

Всходы пшеницы

Перед началом обработки нужно учитывать наличие необходимого машинно-тракторного оборудования, климатические условия, состояние почвы. Многое также зависит от предшественника. После непаровых предшественников применяют комбинированные агрегаты путем безотвальной обработки почвы глубиной 8-10 см. или 10-12 см.

Пшеница

Подпосевной пласт должен быть достаточно уплотненным, а почвенные частицы в нем быть преимущественно 1-3 мм. Грудки больше 8-ми см – это уже перебор. Соблюдение этого условия позволит обеспечить хороший контакт семян с почвой и одновременные всходы. Поэтому во время предпосевной подготовки почвы культиваторы должны быть оборудованы боронами или котками.

Так как поверхность почвы должна быть ровной перед посевом озимой пшеницы, то ее необходимо выровнять. Высота гребней, оставленных после культиватора, не должна разниться более чем на 2 см. Ровная поверхность почвы обеспечит заделку семян на равномерной глубине.

Известно, что климат той местности, в которой выращивается культура, главным образом влияет на показатель урожайности. Именно поэтому нужно присматриваться к отечественным сортам пшеницы, так как они в большей мере приспособлены к почвенным нормам и климатическим особенностям местности. Аналоги импортного образца не так хорошо будут выдерживать зимнюю погоду, ведь у них понижена морозостойкость.

https://www.youtube.com/watch?v=https:gZ6Dx-wopHw

Нужно учитывать риски, ведь раз на раз не приходится, а если посеять один определенный сорт озимой пшеницы, то результат будет хуже, чем высев нескольких сортов, которые необходимо выбирать с разными хозяйственными и биологическими свойствами.

Как правило, химическая обработка семян перед посевом делится на 3 этапа:

  1. Обычное протравливание;
  2. Инкрустирование семян;

Проходя каждый этап обработки перед посевом, озимая пшеница увеличивается в весе до 20 раз!

Во время протравливания, главное, выбрать правильный и эффективный протравитель и агрегат для протравки. Для озимой пшеницы эффективными будут такие препараты:

  • Раксил (Тебуконазол — 60 г/л) норма использования – 0.4-0.5 л/т;
  • Премис (Тритиконазол — 200 г/л) норма использования – 0.15-0.2 л/т;
  • Винцит (Тиабендазол, флутриафол — 25 25 г/л) норма использования – 1.5-2 л/т;
  • Дивиденд Стар (Дифеноконазол, ципроконазол — 30 3,6 г/л) норма использования — 1-1.5 л/т);
  • Максим (флудиоксонил 25, г/л тебуконазол, 15 г/л азоксистробин, 10 г/л) норма использования – 1,5-1,75 л/т;
  • Колфуго Супер Колор (Карбендазим — 200 г/л) норма использования – 1,5-2 л/т.

Ключевые особенности протравителей:

  • однородное покрытие для зерна;
  • не сложность в применении;
  • безопасная перевозка;
  • долгий срок годности;
  • возможность использования в связке с другими протравителями;
  • дешевизна.

Чуть ли не главной проблемой, которая связана с протравливанием, является плохая прилипаемость действующего вещества. Это особенно заметно вовремя протравливаниями порошками. Важно, чтобы протравливание не было фитотоксичным и не препятствовало нормальной всхожести семян.

Формирование зерна проходит в четыре этапа

1. Образование – началом данного периода считается момент оплодотворения, и завершается появлением точки роста. Продолжается этап неделю, может и больше. Завершается появлением слабого ростка.

Предлагаем ознакомиться  После укладки тротуарной плитки пролить водой

2. Формирование – начинается от предыдущего этапа и завершается формированием размера зерна. В данный момент зерно переполнено влажностью, и не имеет сухих элементов.

3. Налив – продолжается 25 дней, завершается отложением крахмала. К окончанию периода влажность зерна снижается до 40 процентов.

— восковая спелость – зерно теряет влажность до 30 процентов, оболочка приобретает упругость, становится желтого окраса. Продолжается фаза примерно 3-6 дней.

— твердая спелость – оболочка плотная, зерно приобретает типичный вид и окрас. Продолжительность периода 3-5 дней.

Удобрение озимой пшеницы

Озимая пшеница благоприятно реагирует на внесение удобрений. В основном, для пшеницы применяют органические и минеральные удобрения. Однако, внесение органичных удобрений под озимую пшеницу допустимо на тех почвах, где часть гумуса составляет меньше 2 %.

Удобрение озимой пшеницы:

  • способствуют более экономному использованию почвенной влаги;
  • улучшают качество зерна, повышают урожай;
  • положительно влияют на плодородие почвы;
  • повышают зимостойкость.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Нормы удобрений рассчитываются исходя из потребности в элементах питания для обеспечения лучшей урожайности. Для озимой пшеницы особую роль отыгрывают фосфорные и азотные удобрения.

Почти вся норма фосфорно-калийных удобрений вносится до посева озимой пшеницы. Форма удобрения – гранулированный суперфосфат. Остальная же малая часть, примерно 10 кг/га, вносится вразброс во время осенних подпиток или же прикорневым методом ранней весной.

Удобрение пшеницы

Азотные удобрения нужно вносить в несколько этапов:

  1. Примерно 30 кг/га азотных подкормок в аммиачной форме вводится во время предпосевной культивации.
  2. Подкормка азотом в фазе кущения будет способствовать увеличению густоты стеблестоя, высоте и плодотворности растений. На качество зерновой культуры удобрения не влияют. Норма внесения 30-40 кг/га, что составляет около 30% от полной расчетной нормы.
  3. Вначале трубкования нужно внести 50% от полной расчетной нормы азота, что составляет примерно 60-75 кг/га. Эта подкормка будет способствовать увеличению урожайности, качества зерна и будет улучшать зернистость колоса.
  4. 20 % азотного удобрения от нормы вносят во время колошения-цветения. Наиболее эффективно эта прикормка проявляет себя в зоне с достаточным увлажнением.

Если до посева озимой пшеницы на поле находились стерневые предшественники или же почва не особо богата на полезные микроэлементы, то азот рекомендуют вносить в аммониевой форме. Таким образом, удобрение будет меньше вымываться. В Степной зоне, чтобы улучшить качество зерна при его формировании и наливе, используют внекорневые подкормки при помощи водного раствора карбамида. Довольно эффективным решением для посевов является опрыскивание жидкими комплексными удобрениями!

Особенности озимой ржи

Для проращивания семян озимой ржи, оптимальный температурный режим в пределах 10-12 градусов. Развитие и кущение завершаются в осенний период при температуре 4-5 градусов. Растение является морозо- и зимостойкой.

Предлагаем ознакомиться  Бархатцы на клумбе с другими цветами

У ржи мощно развитая корневая система, она же эффективно использует влагу почвы. Наибольшее увлажнение требуется в момент выхода в трубку и до колошения. Почву для культуры нужно подбирать гумусную, со слабокислой реакцией. Процесс кущения заканчивается осенью. Это позволяет культуре на зимний период уйти окрепшей.

Наблюдается ускоренное развитие перед самым колошением. В сутки он может достигать до 5 сантиметров. Периоды колошения и цветения являются продолжительными. Цветение происходит через де недели после колошения.

Особенности озимого ячменя

Культура с трудом переживает зимние морозы. Снижение температуры ниже 12 градусов уже нежелательны для ячменя. Особую опасность представляют скачки ночной и дневной температур. Однако повышенные температуры культура способна переносить с легкостью, даже в пределах 35-40 градусов.

Почву для выращивания ячменя нужно подбирать плодородную с нейтральной реакцией рН. Вегетационный период короткий, корневая система слаборазвита. В низинах ячмень размещать не рекомендуется, переувлажнение отрицательно влияет на его развитие.

Особенности озимого тритикале

Культура является относительно молодой, гибрид пшеницы с рожью. Обладает зерном, содержащим большой процент белка. Оптимальная температура для выращивания составляет 20 градусов. Губительной считается минус 18-20 градусов. Процесс кущения приходится на осень и весну.

Технология возделывания озимых зерновых культур

Почву для выращивания тритикале нужно выбирать увлажненную. Особенно растение нуждается в увлажнении в момент выхода в трубку, созревании зерна и его налива. На кислотность почвы реагирует в небольшой степени.

Как сеять озимую пшеницу?

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Посев озимой пшеницы можно производить разными способами:

  • обычный строчный (15 см – ширина междурядий);
  • узкорядный (7,5 см – ширина междурядий);
  • перекрестный (15 см).

Обычно используют обычный строчный метод. Для того, чтобы получить равномерные всходы необходимо установить правильную глубину заделки семян: 3-4 см – обработанные и влажные почвы; 1-2 см – тяжелые почвы; 6-8 см – легкие почвы. Нужно учитывать, что глубина в поздние сроки посева должна быть меньшей, чем в ранние.

Норма высева семян также может варьироваться в зависимости от сроков высева семян. Если посевы ранние, то оптимальным вариантом будет 400-500 семян на метр квадратный. На стадии сбора с такого количества семян должно получиться 600-700 продуктивных стеблей. Если же посевы происходили на поздних этапах, то нужно увеличить норму высева на 10-15% на метр квадратный. Это делается для того, чтобы создать оптимальное количество продуктивных стеблей на единицу площади.

Уборка озимой пшеницы

Уборку урожая озимой пшеницы проводят в период полной зрелости зерна (фаза восковой спелости зерна), когда оно достигнет влажности 14-17 %. Преимущественно применяют способ прямого комбайнирования. Во время уборки урожая нужно свести к минимуму потери зерна.

Уборка пшеницы

Если посевы засоренные, то прибегают к раздельному способу уборки озимой пшеницы, при котором происходит осыпание, поэтому увеличиваются и потери. В таком случае влажность зерна должна быть в пределах 30%. Также раздельный способ уборки применяют в случаях, когда пшеница густая и высокорослая.

https://www.youtube.com/watch?v=https:9ECYxSI_4qw

Впоследствии, после уборки, проводится очищение зерна. Если необходимо, то его пропускают через сушильные машины и доводят до влажности в 14%.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector