Как приготовить куриные голени в мультиварке

Окорочка в мультиварке — полезные советы и хитрости

Эта часть курицы наиболее часто используется в приготовлении различных блюд, и более калорийная и сочная, нежели грудка. Мясо с окорочков считается темным и из него получается отличный фарш для котлет и начинка для пирогов. А кости можно использовать для приготовления бульонов и супов.

Темное куриное мясо является источником незаменимых аминокислот. Также в его составе присутствуют такие витамины и минеральные вещества:

  • Витамины группы B (B1, B2)
  • Витамин A
  • Витамин PP
  • Железо
  • Фосфор
  • Кальций
  • Калий
  • Магний
  • Натрий

Различные варианты приготовления влияют на калорийность продукта, окорочка на пару в мультиварке будут не такими жирными. Также количество калорий в блюде можно снизить, если снять кожу с мяса, но ведь именно за хрустящую румяную корочку мы и любим окорочка. И чтобы не нанести организму никакого вреда – не стоит слишком часто употреблять их в пищу.

Первое, что стоит уточнить – в зависимости от моделей приборов, время приготовления окорочков в мультиварке может незначительно, но отличаться. Потому не пугайтесь, если прошли указанные в рецепте например 40 минут, а ваша курочка еще выделяет розовый сок. Значит ваш прибор менее мощный и до готовности блюда необходимо чуть больше времени.

Вторая важная хитрость – правильный выбор мяса. Лучше брать охлажденные четверти курицы либо цыпленка целиком, или размораживать окорочка заранее, чтобы избежать избытка жидкости при приготовлении

И собственно последний секрет – не бойтесь экспериментов, куриное мясо не привередливо в плане специй, не ограничивайте себя лишь приправами, указанными в рецепте. И не стесняйтесь перед жаркой, тушением или запеканием мариновать окорочка, находясь пару-тройку часов в соусе, они приобретут дополнительную сочность, мягкость и еще лучше примут в себя пикантность ароматных специй и трав.

Вареные куриные голени в мультиварке: рецепт приготовления пошаговый

Чтобы куриное мясо приготовилось в мультиварке на отлично, нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  • Чаша должна плотно соприкасаться с нагревательным элементом;
  • Перед приготовлением лучше предварительно смазывать чашу маслом;
  • Мясо следует выбирать свежее, молодое и лучше без жил. На приготовление такого продукта потребуется меньше времени;
  • Обжаривая овощи, следует регулярно их мешать, чтобы не допускать пригорания;
  • Для приготовления необходимо использовать чистую и сухую посуду. Чаши с повреждениями применять не рекомендуется;
  • Не забывать отключать функцию «Подогрев», если она не требуется;
  • При тушении продуктов следует добавлять немного воды, чтобы предотвратить пригорание и излишнюю сухость блюда;
  • При приготовлении куриных ножек нужно ориентироваться на их размер. Крупным голеням потребуется больше времени для готовки. Также следует выбирать кусочки одинакового размера для равномерного приготовления.;
  • Обязательно учитывать мощность мультиварки, и корректировать время приготовления из рецепта под свою модель;
  • Для получения аппетитной корочки, можно в конце приготовления сменить программу на другую, обладающую такой функцией;
  • Чтобы мясо при использовании режима «Жарка» не было сухим, можно добавить сливочное масло во время готовки;
  • При закрывании крышки мультиварки должен прозвучать характерный щелчок. Только в этом случае мультиварка будет закрыта плотно, а еда будет готовиться при правильной температуре.

Используя данные рецепты и советы, можно без труда, больших затрат и разными способами готовить куриные голени в мультиварке для всей семьи. Приятного аппетита!

Жареный куриный шашлыкКак быстро и вкусно замариновать курицу для шашлыка: пошаговые рецепты
При какой температуре нужно запекать курицу до готовности в духовкеПри какой температуре нужно запекать курицу до готовности в духовке
свиной эскалопКак приготовить эскалоп из свинины
Мясо со свиным фаршем по французскому рецептуКак приготовить мясо по-французски из фарша
Как приготовить куриные голени в мультиваркеКак вкусно и быстро приготовить куриное филе с картошкой в духовке
Как приготовить отбивные из говядины в духовкеКак приготовить отбивные из говядины в духовке

Куриные голени можно жарить, тушить, варить. Всё зависит от итоговой подачи блюда.

Жареные голени идеально подходят для праздничного застолья, семейного ужина, обычного перекуса и являются самостоятельным блюдом. Поэтому нужно сразу продумать, какие специи и приправы будут добавлены к ним во время жарки или использованы в маринаде.

Маринад для жареных голеней можно приготовить на основе уксуса или вина, пряностей и специй. К такому маринаду хорошо подходят перец, чеснок, тимьян, базилик, петрушка. При использовании горчицы положите в маринад мёд, имбирь, карри, паприку, перец красный.

Голени получаются мягкими и сочными, если перед жаркой их обмазать майонезом или сметаной.

Пикантный вкус голеням придаёт чеснок. Но нужно помнить, что пережаренный чеснок обладает неприятным запахом и отталкивающим вкусом. Поэтому его добавляют в самом конце приготовления или шпигуют им мясо до термической обработки.

Как приготовить куриные голени в мультиварке

Чтобы голени получились румяными, их перед жаркой можно обмазать мёдом, смешанным с соевым соусом или растительным маслом.

Голени обжаривают, установив режим «Жарка» или «Выпечка». Температура при жарке более высокая, поэтому голени необходимо часто переворачивать, чтобы они не подгорели. Если голени готовят в режиме «Выпечка», то их переворачивают на другую сторону через 20 минут после включения мультиварки в сеть.

Если вы видите, что мясо быстро покрывается поджаристой корочкой, влейте в чашу 50 мл горячей воды. Это немного уменьшит нагрев и не даст мясу подгореть.

Если вы решили подать голени с гарниром, приготовьте их с подливой. Для этого сначала голени обжарьте (отдельно или вместе с овощами), затем залейте бульоном и тушите до мягкости мяса.

Для тушения продуктов в мультиварке предусмотрена программа «Тушение» или «Суп».

Голени старой птицы не стоит жарить. Их лучше потушить или запечь в фольге. Перед этим их нужно замариновать, затем тщательно завернуть в фольгу, положить в чашу мультиварки, налив на дно немного воды. Готовят такое блюдо, установив программу «Запекание» или «Выпечка». Вместо фольги можно взять рукав для запекания.

Время приготовления голеней в мультиварке зависит от их величины, возраста курицы, температурного режима.

Как приготовить куриные голени в мультиварке

Голени цыплят вкуснее в жареном виде. Обычно их мясо становится мягким через 25—30 минут. Тушение увеличивает процесс приготовления на 15—20 минут.

Голени взрослых кур нужно обжарить, а потом тушить – в общей сложности около часа.

Как вкусно приготовить куриные голени в мультиварке? Помойте хорошо голени. Обсушите бумажным полотенцем. Натрите солью и специями для курицы. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Закройте крышку. Установите программу «Выпечка» или «Жарка». Время поставьте на 40 минут. Запустите программу кнопкой старта.

Через 4-5 минут, когда масло прогреется, выложите куриные голени в мультиварку. Закройте крышку. Время готовки куриных голеней в мультиварке. Обжаривайте по 15 минут с каждой стороны. Чтобы получилась аппетитная корочка, уберите клапан. Излишний мясной сок испарится, а куриная голень в мультиварке подрумянится. Убирая клапан, будьте осторожны. Чтобы не обжечься горячим паром, пользуйтесь кухонной варежкой.

После звукового сигнала оставьте куриные голени в мультиварке минут на 10-15 в режиме подогрева, поставив на место клапан. Те, кто предпочитает обжаривать голени с луком, можете добавить его в начале приготовления или в середине процесса жарки. Во время жарки можете открывать крышку, если понадобится и мешать продукты.

Ингредиенты для варки куриных голеней:

  • 6 штук голеней куриных;
  • 1 репчатый лук;
  • соль и специи;
  • лавровый лист.

Как сварить куриные голени в мультиварке? Промойте водой куриные голени. Сложите в мультиварку. Налейте воды, чтобы она покрывала мясо. Добавьте соли и специй, положите лавровый лист. Закройте крышку. Установите программу «Тушение». Время поставьте на 1,5 часа.

После звукового сигнала ароматные куриные голени в мультиварке готовы. Бульоном можно полить рис или картофельное пюре. Приятного аппетита!

Ингредиенты к тушеным куриным голеням:

  • 8-9 куриных голеней;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 моркови;
  • 1 мультиварочный стаканчик томатного соуса или кетчупа;
  • соль и специи (базилик, карри).

Куриные голени

Помытые куриные голени натрите солью и специями. Нашинкуйте крупно морковь и лук. Обжарьте на программе «Выпечка» лук с морковью. Выложите куриные голени в мультиварку и тоже слегка обжарьте при открытой крышке. Залейте подготовленным соусом. Сильно густой соус можете разбавить водой. Кстати, соус можно приготовить в мультиварке.

Если вы стали счастливым обладателем мультиварки, считайте, что в несколько раз облегчили свою жизнь. Для приготовления куриных голеней в мультиварке можно использовать множество режимов, создавать тысячи рецептов. Например, можно воспользоваться режимами «Суп», «Жарка», «Выпечка», «На пару», «Тушение». Выбор зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений и желаний.

Самый главный совет – не берите замороженные окорочка, они могут выглядеть аппетитно, но при разморозке – останутся «рожки да ножки» очень часто такие продукты перед обработкой низкими температурами «накачивают» водой для объема. Лучше взять пару охлажденных куриных тушек и разобрать их. Окорочка приготовить в мультиварке, грудки использовать для диетического плова, к примеру, а остальные части оставить на бульон.

Чтобы получить еще более сочное блюдо, перед приготовлением окорочка можно замариновать в смеси любимых соусов, специй и приправ. Куриное мясо очень любит чеснок.

Если хотите, чтобы тушеные окорочка в мультиварке имели золотистый цвет, перед тушением их можно пожарить.

Теперь, чтобы было нагляднее, разберем пошагово рецепт приготовления окорочков в мультиварке.

Промойте и обсушите четверти курицы

Обмажьте окорочка приправами и посолите, можно оставить мариноваться на 0,5-1 часа

Добавьте в чашу мультиварки растительное масло, выложите маринованное мясо и вылейте оставшийся маринад. Включите программу «тушение» на час.

Спустя 30 минут переверните окорочка и оставьте до завершения выбранного времени.

После сигнала об окончании работы прибора, выложите окорочка на тарелку. В качестве украшения можно добавить свежие овощи.

Для разных способов приготовления курицы нужно выбирать различные программы кухонного помощника. Это могут быть функции «жарка», «тушение», «выпечка» и даже «варка на пару». А используя программу «холодец» из окорочков можно приготовить вкусную домашнюю тушенку.

Как приготовить куриные голени в мультиварке

Предлагаем вашему вниманию интересный видеорецепт приготовления тушеных окорочков с овощами в мультиварке

Предлагаем ознакомиться  Посев горчицы в теплице осенью

Мультиварка – это кухонный прибор, который значительно облегчает приготовления любых блюд. Чтобы запечь, потушить, пожарить или сварить окорочка в мультиварке. Достаточно их промыть, обсушить и срезать жирок, если вы следите за фигурой и считаете калории, добавить необходимые специи/приправы, соусы, и, выбрав подходящую программу, включить прибор. Также мясо можно дополнить овощами или крупами и получить полноценное блюдо, не требующее гарнира.

Куриные голени, запечённые под сыром

Это простой и очень вкусный рецепт приготовления курицы. Для него вам понадобится ( из расчета на 2 окорочка) половинка лимона, ч.л. приправы для куриного мяса, соль по вкусу, растительное масло 1 ст.л.

Промытые и обсушенные окорочка натереть смесью из лимонного сока специи и соли и оставить на несколько минут. В чашу мультиварки налить масло и выложить замаринованную курицу. Готовить на режиме «выпечка» в течение 40 минут, спустя половину от заданного времени окорочка нужно будет перевернуть. Чтобы придать кушанью праздничный антураж, выложите курицу на свежие листья салата и украсьте полукружками лимона.

Запечь курицу с картофелем – беспроигрышный вариант вкусного и полноценного ужина. Для этого рецепта вам понадобятся три куриных окорочка, 700 грамм картофеля, майонез (2 ст.л) соль и любимая приправа, чеснок и небольшой кусочек (150 грамм) сыра.

На час замаринуйте окорочка, порезанные на куски, в смеси майонеза специй, соли и чеснока. Спустя это время добавьте к окорочкам ломтики картофеля и тщательно перемешайте. После этого выложите все в чашу мультиварки, установите программу «выпечка» на 1 час. После окончания времени, натрите сверху сыр и закройте крышку мультиварки, чтобы он расплавился. При подаче можно украсить свежей зеленью.

Для этого блюда вам понадобится самый минимум ингредиентов, но богатство его вкуса и аромата, а также приятная сочность и нежность мяса — вас приятно порадуют.

Итак, берем 4 окорочка, стакан кефира, луковицу, пару-тройку зубчиков чеснока, соль и приправы по вкусу, все это чистим, режем, укладываем в глубокую миску и оставляем на 3-4 часа в холодильнике мариноваться.

Как приготовить куриные голени в мультиварке

После наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла и смазываем им дно и стенки. Выкладываем маринованные окорочка вместе с маринадом и запекаем на программе «выпечка» в течении 40-45 минут.

Интересный вариант вкусного и необычного блюда – фаршированные окорочка, запеченные в мультиварке. Чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, вам понадобятся:

  • Окорочка куриные
  • Приправы, специи соль – по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Для фарша-начинки (из расчета на 4 окорочка)

  • Сыр твердый – 100 гр
  • Маринованные грибы (опята) – 150 гр
  • Вареные яйца – 3 шт
  • 1 луковица
  • Ст.л. майонеза (лучше домашнего)

С окорочков необходимо аккуратно снять кожу, не повредив ее, и обрубить кость на уровне сустава, также, не задев кожицу – это будут наши кармашки для запекания. Промыть получившиеся конвертики, особо внимательно осмотрев на наличие костных осколков.

Готовим фарш. Мелко рубим яйца, грибы, лук, трем сыр, все это заправляем майонезом и перемешиваем. Обсушенные конвертики натираем солью и специями, набиваем начинкой и скалываем края зубочистками.

Масло выливаем в чашу прибора и смазываем стенки. Укладываем конвертики и готовим на режиме выпечка 20 минут, затем переворачиваем и запекаем еще 20 минут.

Оставшееся после разделки мясо на кости можно приготовить любым их вышеуказанных способов.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 5—6 шт.;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • подсолнечное масло без запаха – 15 г;
  • приправа для курицы.

Способ приготовления

  • Осмотрите каждую голень. Иногда на культях остаётся жёсткая жёлтая кожа – её нужно убрать. Затем голени вымойте тёплой водой, обсушите бумажным полотенцем. Сложите в миску, посыпьте специями и приправой. Перемешайте. Уберите минут на двадцать в прохладное место.
  • В чашу налейте масло. Положите голени. Опустите крышку. Найдите на дисплее функцию «Выпечка», включите её.
  • Через 15—17 минут откройте крышку, переверните голени на другую сторону. Если в вашей мультиварке выпечка продолжается 40 минут, дождитесь звукового сигнала, проверьте готовность мяса. Для этого возьмите тонкий нож, воткните в самую толстую часть голени. Если покажется прозрачный сок, значит, мясо готово. При появлении на поверхности даже чуть розоватого сока ещё раз переверните голени, закройте крышку и продолжите запекание.
  • Если любите очень мягкое мясо, не торопитесь доставать голени из чаши. Оставьте их на подогреве ещё минут на двадцать. Подавайте со свежими овощами или любимым соусом.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 5—7 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • твёрдый сыр – 140 г;
  • соль;
  • белый перец – щепотка;
  • растительное масло без запаха – 15 г.
  • Голени вымойте, обсушите, сложите в эмалированную ёмкость.
  • В небольшой посуде смешайте специи, измельчённый чеснок и майонез. Выложите в ёмкость с голенями. Хорошо перемешайте. Уберите в холодильник на пару часов.
  • В чашу налейте масло. Выложите ровным слоем голени вместе с остатками соуса.
  • Закройте крышку. Выберите программу «Выпечка» (или «Запекание»). Готовьте 40 минут.
  • Через 20 минут с момента включения переверните голени на другой бок.
  • По истечении заданного времени откройте крышку, засыпьте голени натёртым сыром. Дождитесь его полного расплавления. Сразу же подавайте на стол.

Вкусное и сытное блюдо, не требующее много затрат и времени, понравится всем членам семьи. Хороший вариант как для обычного ужина, так и для праздничного застолья.

Необходимые продукты:

  • Куриные ножки – 6 штук;
  • Сметана – 180 грамм;
  • Сыр твёрдый – 200 грамм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль и специи — по вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Калорийность: 240 килокалорий на 100 грамм.

Готовим куриные голени, запеченные под сыром, в мультиварке Редмонд по шагам:

  1. Куриные ножки промыть и просушить;
  2. Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса;
  3. В глубокой ёмкости тщательно смешать сметану, чеснок, специи и соль;
  4. Сыр перетереть на крупной тёрке;
  5. Чашу смазать подсолнечным маслом;
  6. Куриные ножки смазать со всех сторон сметанным соусом, выложить в чашу и залить сверху остатками заливки. Поверхность выровнять;
  7. Сверху на голени выложить натёртый сыр и закрыть крышку мультиварки;
  8. Установить программу «Выпечка». В мультиварках Redmond минимальное время установлено на 60 минут. Этого будет достаточно. Если у прибора большая мощность, время приготовления можно сократить. После окончания программы блюдо готово.

Приправы для куриного мяса

Куриное мясо очень отзывчиво «дружит» с различными специями и пряностями, от банального лаврового листа до экзотического карри. Самый популярный вариант – смесь из чеснока, лимонного сока и черного молотого черного перца. Можно использовать готовые сухие ароматные смеси «для курицы» и «для окорочков» или составить их самостоятельно в зависимости от личных предпочтений.

В качестве оригинального соуса можно использовать готовый терияки или приготовленный своими руками медово-соевый соус с черным перцем. Кстати, в качестве дополнения для тушеных окорочков в мультиварке можно взять курагу или чернослив. Сухофрукты придадут мясу кисло-сладкий привкус и налет восточного колорита.

Простой рецепт куриных голеней в мультиварке

Рецепт №1. Куриные ножки в сметане, тушеные в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки (600 г);
  • Чеснок (3 зубчика);
  • Сметана (150 г);
  • Соль, специи (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Куриные ножки промываем и натираем солью и перцем. Затем добавляем измельченный чеснок, сметан и специи. Тщательно все перемешиваем.
  2. На гарнир можно использовать картофель. Выкладываем его на решетку для пароварки, посыпаем солью и перцем.
  3. Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Выпечка», на 50 минут, после чего аккуратно все перемешиваем.

Рецепт №2. Куриные ножки в сметане.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки (4 шт.);
  • Сметана (2 ст.л);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Соль, перец, приправы (по вкусу);
  1. Куриные ножки промываем и сушим бумажными салфетками. Чеснок очищаем и мелко нарезаем.
  2. Готовим маринад. Сметану смешиваем с солью, специями, чесноком и перцем.
  3. Ножки обмакиваем в сметану со специями и распределяем по всей поверхности. Укладываем в тарелку ставим в холодильник, от 30 минут до 1 часа, чтобы мариновались.
  4. Далее выкладываем их на дно чаши мультиварки и закрываем крышку.
  5. Устанавливаем режим «Мультиповар», на 40 минут. До окончания приготовления открываем крышку и переворачиваем ножки на другой бок, чтобы с двух сторон получить золотистую корочку.

Рецепт №1. Куриные ножки с овощами в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки (5 шт.);
  • Морковь (3 шт.);
  • Болгарский перец (2 шт.);
  • Лук репчатый (2 шт.);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Зелень (петрушка, укроп);
  • Соль, перец, специи (по вкусу);
  • Оливковое масло (для обжаривания);
  1. Лук очищаем, промываем и нарезаем кубиками. Чеснок очищаем, промываем, нарезаем мелкими кусочками.
  2. Куриные ножки промываем, отделяем от кожи, солим, перчим, посыпаем специями и оставляем на 20 минут.
  3. Устанавливаем мультиварку на режим «Жарка», вливаем немного оливкового масла.
  4. В чашу мультиварки выкладываем лук с чесноком и жарим до золотистого цвета, не забывая при этом помешивать лопаткой.
  5. Морковь очищаем, промываем и нарезаем полукольцами. Выкладываем к луку с чесноком и жарим в течение 5 минут.
  6. Болгарский перец промываем, очищаем от семечек, нарезаем кубиками и выкладываем к моркови с луком. Жарим в течение 5 минут.
  7. Устанавливаем мультиварку в режим «Выпечка», на 40 минут. Добавляем к обжаренным овощам ножки курицы, закрываем крышку.
  8. Зелень мелко нарезаем и за 10 минут до сигнала, добавляем к куриным ножкам зелень.

Рецепт №2. Куриные ножки с яблоками в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки (2 шт.);
  • Морковь (2 шт.);
  • Лук репчатый (1 шт.);
  • Фасоль стручковая (10 шт.);
  • Чеснок (1 шт.);
  • Яблоко (3 шт.);
  • Перец чили (по вкусу);
  • Семена горчицы (1 ст.л);
  • Соль, перец черный (по вкусу);
  • Молоко (1 стакан);
  1. На мультиварке выставляем программу «Выпечка», вливаем 1 столовую ложку растительного масла и чуть посолив выкладываем сюда ножки.
  2. Тем временем нарезаем лук, морковь и фасоль.
  3. Через 20 минут переворачиваем ножки и добавляем лук с морковью. Жарим 10 минут.
  4. Через 10 минут выкладываем фасоль, семена горчицы, чеснок, перец чили. Перчим.
  5. Следом выливаем молоко и готовим 5 минут.
  6. Нарезаем яблоки. Отправляем их также в чащу мультиварки и пробуем на соль. При необходимости соль можно добавить.
  7. Через 45 минут блюдо уже будет готово.

Мясо, приготовленное данным способом, понравится не только гурманам, но и людям, придерживающимся здорового питания. При приготовлении еды в мультиварке используется значительно меньше растительного масла, чем при готовке на сковороде.

голени почистить

Основные ингредиенты:

  • Куриная голень – 5 штук;
  • Лук крупный – 1 штука;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Вода – 350 миллилитров;
  • Рис – 160 грамм;
  • Горох консервированный – ½ банки;
  • Сушеные травы – по вкусу;
  • Паприка – ½ чайной ложки;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Масло подсолнечное.
Предлагаем ознакомиться  Названия и описание грибов с коричневой шляпкой и коричневой ножкой ( 37 фото)

Время приготовления: 2 часа 15 минут.

Калорийность: 110 килокалорий на 100 грамм.

Рецепт приготовления голеней куриных с рисом и овощами в мультиварке:

  1. Куриные голени вымыть и обсушить;
  2. Ножки посолить, поперчить и дать постоять 25 минут;
  3. Рис промыть;
  4. Овощи хорошо вымыть и вытереть от влаги;
  5. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь и перец – небольшой соломкой;
  6. Включить мультиварку, влить в чашу подсолнечное масло и включить режим «Выпечка». В прогретую чашу с маслом выложить ножки и обжарить до золотистой корочки при открытой крышке;
  7. Из чаши выложить поджаренные голени, а в неё всыпать лук и обжарить, постоянно помешивая при открытой крышке в течение пары минут. Затем добавить морковку, а ещё через пару минут – перец. Все овощи перемешать и тушить около 4 -5 минут периодически перемешивая;
  8. К овощам добавить рис, паприку, травы и хорошо перемешать. Можно ещё немножко посолить и прожарить в течение пары минут. Режим «Выпечка» отключить;
  9. Добавить в чашу с овощами и рисом горох, влить воду, а сверху выложить голени;
  10. Закрыть мультиварку и загрузить режим «Плов». Готовить до окончания программы;
  11. После сигнала отключить прибор, рис с овощами аккуратно размешать и оставить на 30 минут настояться под закрытой крышкой.

Ингредиенты:

  • куриная голень — 6-7 штучек;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соль и специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо тщательно промыть под проточной водой куриные голени, а затем хорошенько просушить их при помощи бумажных полотенец.
  2. Теперь приготовим маринад. Для этого переложите мясо в глубокую миску, залейте его растительным маслом и добавьте соль и специи. Можно использовать специальную приправу для курицы, а можно добавить обычный чёрный молотый перец.
  3. Хорошенько изваляйте голени в полученном маринаде и оставьте где-то на 20-30 минут. Желательно, чтобы мясо пропиталась как можно сильнее.
  4. После переложите голени в чашу мультиварки и залейте их оставшимся в миске маринадом. Затем закройте крышку и выберите режим «Выпечка», необходимое время — 40 минут.
  5. Очень важно, спустя 20 минут после старта, перемешать голени.
  6. Уже после финального сигнала смело доставайте блюдо, перекладывайте его на тарелку и подавайте к столу.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 5—7 шт.;
  • морковь – 75 г;
  • лук – 150 г;
  • помидоры – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • соль;
  • сушёная зелень на выбор – 5 г;
  • перец красный молотый.
  • Голени вымойте, обсушите.
  • Овощи почистите. Морковку нашинкуйте тоненькой соломкой.
  • Лук порежьте полукольцами.
  • Чеснок измельчите в блендере или пропустите через кулинарный пресс.
  • Помидоры залейте кипятком и оставьте на две минуты. Остудите в ледяной воде и быстро снимите кожицу. Порежьте очищенные томаты кубиками.
  • В чашу налейте масло, разогрейте его, включив режим жарки или выпечки. Положите голени. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Выложите на тарелку.
  • В чашу засыпьте лук и морковку. Перемешайте. Пассеруйте до мягкости овощей.
  • Положите помидоры. Помешивая, готовьте до тех пор, пока они не приобретут пюреобразную консистенцию.
  • Верните в чашу голени. Перемешайте. Влейте горячую воду, накрыв ею мясо.
  • Когда подлива закипит, опустите крышку, мультиварку переключите в режим тушения. Через 15 минут положите чеснок, сушёные травы и специи. Готовьте до мягкости мяса. Подавайте с любым гарниром, посыпав свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 5—7 шт.;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 200 г;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • подсолнечное масло без запаха – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • В чашу налейте масло. В режиме жарки хорошо его прогрейте.
  • Вымытые и обсушенные голени натрите солью и перцем, опустите в чашу. Обжарьте со всех сторон до светлой корочки. Если вы готовите голени в сметане, они не должны быть слишком зажаренными, так как это отрицательно скажется на внешнем виде готового блюда.
  • Положите порезанный тонкими полукольцами лук, спассеруйте до мягкости.
  • Залейте всё сметаной. Посолите по вкусу, положите лавровый лист.
  • Установите на дисплее функцию «Тушение». Закройте крышку. Готовьте 35 минут. Чеснок измельчите и добавьте в блюдо за пять минут до готовности.
  • Тушённые в сметане голени посыпьте молодым укропом.

Чтобы придать окорочкам дополнительную мягкость, можно замариновать мясо в кефирном соусе со специями. Рецепт сочных окорочков с кефиром в мультиварке выглядит так:

  • Нарезать три окорочка на несколько частей и залить кисломолочным продуктом (100 мл) с солью и специями и оставить мариноваться на 2,5-3 часа.
  • Включить кухонный прибор на режим «выпечка», на таймере установить время — 60 минут.
  • Сливочным маслом смазать чашу и выложить окорочка вместе с маринадом в мультиварку и готовить 30 минут. После получаса мясо перевернуть и оставить печься до готовности.

Подавать готовые окорочка с картофельным пюре, отварной гречей или рисом.

Сметана, как и кефир, придает мясу дополнительную мягкость и сочность. Тушеные окорочка с овощами и сметаной получаются очень вкусными и станут отличным вариантом для полноценного ужина.

Итак, нам потребуется:

  • Стакан сметаны
  • Стакан куриного бульона
  • 2 окорочка
  • 2 луковицы
  • Крупная морковь
  • Соль специи по вкусу

Чтобы потушить окорочка с грибами и овощами в мультиварке нам понадобятся 2 куриных четвертинки, свежие или замороженные грибы, сметана или сливки (50-70 мл) лук, морковь, специи и соль.

добавить приправы

Лук чистим и рубим четверть кольцами, морковь шинкуем соломкой и обжариваем до золотистого колера. Грибы моем и режем крупными кусочками, добавляем к овощам вместе с кусками окорочков и жарим в течение 5-7 минут

Смешиваем сливки или сметану с солью и специями. Если берете сметану, в смесь нужно будет влить немного воды, чтобы она стала жидкой. Вместо обычных приправ можно выбрать орегано и базилик, это придаст блюду итальянский колорит.

Заливаем мясо с грибами полученной смесью и готовим 20-30 мин на программе «тушение».

Это традиционное узбекское блюдо может быть приготовлено на европейский лад. Сварить плов с окорочками в мультиварке не составит никакого труда.

Берем три окорочка и делим каждый на 3 части, кладем в чашу прибора и слегка обжариваем с натертой морковью и кубиками лука до золотистого цвета. Добавляем традиционные для плова специи (зира, красный перец, чеснок, барбарис). Высыпаем 2 стакана промытого риса и заливаем жидкостью (вода или мясной бульон) так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Включаем режим «плов», если такого на приборе не предусмотрено, выбираем программу «тушение». Обычно плов готовится 25-30 минут.

Аппетитная жареная картошка

Рецепт №1. Тушенные Куриные ножки с картошкой в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Ножки куриные (1 кг);
  • Картофель (7-9 шт.);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Растительное масло (3-4 ст.л);
  • Соль, специи (по вкусу);
  • Вода (1 стакан);
  1. Куриные ножки промываем, просушивааем, солим и перчим по вкусу.
  2. Очищаем и измельчаем лук и морковь, картофель нарезаем кубиками.
  3. На дно мультиварки наливаем немного масла и включаем программу «Жарка».
  4. Выкладываем ножки и обжариваем с двух сторон. Аккуратно достаем и временно перекладываем на тарелку.
  5. В чащу добавляем еще немного масла, выкладываем лук с морковью и обжариваем минут 5, до мягкости.
  6. После выкладываем картофель, по вкусу добавляем соль и специи.
  7. Сверху раскладываем ножки. Вливаем стакан воды. Включаем режим тушение, на 1 час.

Рецепт №2. Куриные ножки с картошкой в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки (6 шт.);
  • Картофель (9 шт.);
  • Чеснок (5 зубчиков);
  • Майонез и кетчуп (по 150 г);
  • Тертый сыр (1/2 ст.)
  1. Картофель очищаем и нарезаем на крупные кусочки.
  2. Мясо промываем, обсушиваем салфеткой и выкладываем на дно чаши. Сверху кладем слой картофеля.
  3. При помощи кухонного комбайна готовим соус из чеснока, майонеза, кетчупа и тертого сыра. Полученной смесью поливаем куриные ножки.
  4. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Плов» на 45 – 50 минут.

Рецепт №1. Куриные ножки с овощами и с рисом.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки (4 шт.);
  • Замороженные овощи (500 г);
  • Лук зеленый (3 веточки);
  • Рис (0,5 стакана);
  • Бекон (20 г);
  • Соль, черный молотый перец (по вкусу);
  1. Нарезаем пару ломтиков бекона (их количество можно определить самостоятельно). Вкладываем бекон в мультиварку и включаем программу «Выпечка», на 7-10 минут. За это время бекон должен отдать свой жир. Не забываем также и периодически проверять, чтобы бекон не сгорел. Время приготовления также зависит и от толщины и качества бекона.
  2. Куриные ножки солим, перчим на свой вкус.
  3. Из чаши достаем жаренный бекон и выкладываем сюда ножки. Закрываем крышку и продолжаем готовить, включив программу «Выпечка». Каждую сторону куриных ножек жарим по 15 минут.
  4. Нарезаем зеленый лук (можно заменить и репчатым) и через 30 минут высыпаем его к куриным ножкам.
  5. Выкладываем замороженные овощи. Заранее их размораживать на стоит. Им достаточно в течение 15 – 20 минут полежать при комнатной температуре, чтобы ком оттаял.
  6. Рис промываем и по желанию подсушиваем в сковороде без добавления жиров. Следом за овощами высыпаем рис и вливаем один стакан воды или бульона (на ваш вкус).  По вкусу добавляем соль, перец и перемешиваем.
  7. Закрываем крышку и выставляем программу «Рис». После звукового сигнала об окончании программы можно подавать к столу.
Предлагаем ознакомиться  Гербицид Раундап как барьер перед сорняком

Рецепт №2. Куриные ножки с рисом в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки (4 шт.);
  • Рис (1 стакан);
  • Соль, черный перец (по вкусу);
  • Лук репчатый (1 шт.);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Корица (0,5 ч.л);
  • Шафран (0,5 ч.л);
  • Масло оливковое (1 ст.л);
  • Мед (1 ч.л);
  • Куриный бульон (3 стакана);
  1. В чашу мультиварки наливаем оливковое масло, включаем программу «Выпечка». Выкладываем промытые ножки, солим, перчим. Закрываем крышку и каждую сторону жарим по 15 минут.
  2. Очищаем и нарезаем лук и чеснок.
  3. Через 30 минут в мультиварку высыпаем лук с чесноком, добавляем корицу, шафран и мед. Жарим 2-3 минуты.
  4. Теперь заливаем бульон и закрыв крышку доводим до кипения. На этом этапе заканчивается программа «Выпечка».
  5. Высыпаем рис и выставляем программу «Рис экспресс», при необходимости солим, перчим и готовим до конца программы.
  6. Приятного аппетита!

Рецепт №1. Гречка и куриные окорочка на пару.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа (2 стакана);
  • Вода (2,5 стакана);
  • Куриные ножки (3 шт.);
  • Соль, черный молотый перец (по вкусу);

Рецепт приготовления

  1. Промытую гречневую крупу выкладываем в кастрюльку мультиварки.
  2. Солим, наливаем воду. Сверху ставим специальную тарелку (контейнер – пароварку) и выкладываем разрезанные пополам куриные ножки. Посыпаем солью и перцем.
  3. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Гречка» (на некоторых мультиварках это может быть режим «Крупа»).
  4. При желании в гречку также можно добавить и масло.

Рецепт №2. Куриные ножки с гречкой в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки (0,4 кг);
  • Гречневая крупа (0,3 кг);
  • Вода (0,37 л);
  • Соль, специи (по вкусу);
  1. Подготавливаем продукты. Гречку перебираем и промываем, ножки промываем и обсушиваем салфеткой, снимаем с них шкурку.
  2. В емкость мультиварки закидываем гречку, солим ее, добавляем специи и заливаем водой.
  3. Сверху устанавливаем емкость для приготовления продуктов на пару. Закидываем сюда окорочка, предварительно натерев их солью и специями.
  4. Опускаем крышку и включаем программу «Гречка» (если этого режима нет, то можно включить решим «Каша», «Рис» и т.п), на 40 минут.
  5. После звукового сигнала об окончании программы можно гречку с куриными ножками можно подавать к столу.

Рецепт №1. Куриные ножки с соевым соусом в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки (8 шт.);
  • Классический соевый соус (3 ст.л);
  • Сок и цедра (1/2 лайма);
  • Семена кунжута без верха (2 ст.л);
  • Соль, черный молотый перец (по вкусу);
  1. В первую очередь готовим маринад. Промываем лайм и натираем цедру на мелкой терке с его половины. Отжимаем сок из лайма, добавляем соевый соус, соль и черный молотый перец. Тщательно все перемешиваем.
  2. Промытые куриные ножки перекладываем на 15 – 20 минут в миску с маринадом, время от времени помешивая, чтобы он равномерно пропитал куриное мясо.
  3. На мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» и готовим до золотистой корочки.
  4. Добавляем оставшийся маринад и меняем программу приготовления на режим «Тушение», на 1 час.
  5. После звукового сигнала об окончании программы куриные ножки посыпаем кунжутом, предварительно прокаленной на сухой сковороде.

Рецепт  №2. Куриные ножки под соусом в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки (400 г);
  • Растительное масло;
  • Соевый соус (100 г);
  • Соль, перец (по вкусу);
  • Чеснок (2 зубчика);
  1. Куриные ножки тщательно промываем и высушиваем их бумажными полотенцами. Помещаем их в глубокую сковороду, заливаем соевым соусом и тщательно перемещиваем.
  2. Добавляем потертые на мелкой терке чеснок, соль и перец по вкусу. При желании можно ножки смазать и майонезом. Оставляем мариноваться на 20 – 30 минут. Благодаря этому элементарному маринаду блюдо получиться с великолепным ароматом.
  3. Готовим гарнир. Я предпочитаю картофельное пюре.
  4. Дно чаши мультиварки смазываем маслом и включаем режим «Выпечка», на 40 минут. Перекладываем сюда куриные ножки, а сверху поливаем оставшимся соусом.
  5. Куриные ножки с каждой стороны жарим по 20 минут.
  6. Добавляем их к параллельно приготовленному гарниру и подаем к столу.

Рецепт №1. Куриные ножки тушенные в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки (6 шт.);
  • Карри, лавровый лист (по вкусу);
  • Соль, перец (по вкусу);
  • Горчица (2 ч.л);
  • Картофель (4 шт.);
  • Лук (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Сливки 20%-й жирности (100 г);
  1. Куриные ножки хорошенько промываем под проточной водой. Маринуем в карри, горчице, солим, перчим, добавляем лавровый лист. Оставляем минут на 30.
  2. Перекладываем ножки в смазанную растительным маслом чашу мультиварки.
  3. На мультиварке включаем программу «Выпечка» на 10 – 15 минут, после чего переворачиваем их и готовим еще в течение 10 минут. То есть готовим до подрумянивания.
  4. Лук и морковь достаточно крупно нарезаем и выкладываем к корочке. В это время нарезаем кубиками картофель.
  5. Через несколько минут добавляем сюда и картофель. По вкусу добавляем приправы, заливаем сливки и все хорошенько перемешиваем.
  6. Включаем программу «Плов» на 20 минут.

Рецепт №2. Куриные ножки тушенные в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки (7-8 шт.);
  • Картофель (400 г);
  • Морковь (2 шт.);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Майонез (по вкусу);
  • Соль, специи (по вкусу);
  • Масло подсолнечное;
  1. Куриные ножки моем под холодной водой и кладем в чашу мультиварки.
  2. Очищенный картофель нарезаем дольками, морковь – кружочками. Нарезаем прямо в чашу.
  3. Заливаем майонезом, выдавливаем чеснок, добавляем масло, чуть – чуть кипяченной воды. Добавляем по вкусу приправы и хорошенько все перемешиваем.
  4. Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку и включаем режим «Тушение», на 40 минут.
  5. Затем включаем программу «Жарка», на 15 минут.
  6. После звукового сигнала об окончании программы куриные ноки можно подавать к столу.

Рецепт №1. Плов в мультиварке с куриными ножками.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки (до 500 г);
  • Морковь (2шт.);
  • Лук репчатый (1 головка);
  • Растительное масло (50 г);
  • Соль, специи (по вкусу);
  1. Лук шинкуем, морковь нарезаем кружочками.
  2. В чашу мультиварки наливаем масло, закидваем куриные ножки и на режиме «Жарка», слегка обжариваем.
  3. Добавляем подготовленные овощи и продолжаем обжаривание на этот же режиме в течение 10 – 12 минут. Чтобы не пережарить, за процессом готовки лучше следить.
  4. Режим «Жарка» отключаем, засыпаем чистый рис, все специи, втыкаем головку чеснока или разобранные зубчики, вливаем воду.
  5. Крышку мультиварки закрываем и устанавливаем режим «Плов» (если на вашей мультиварке этого режима нет, то можно выбрать «Рис»).
  6. Готовое блюдо оставляем на программе «Подогрев» еще на 25 минут, после чего можно подавать к столу.

Рецепт №2. Плов из куриных ножек с финиками в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки (800 г);
  • Рис (250 г);
  • Лук репчатый (150 г);
  • Масло растительное (1 ст.л);
  • Финики (100 г);
  • Соль, черный молотый перец (по вкусу);
  1. Куриные ножки промываем и нарезаем порционными кусочками. Солим, перчим. В чашу мультиварки наливаем масло включаем режим «Жарка» и обжариваем.
  2. Лук очищаем и мелко нарезаем. Из мультиварки достаем куриные ножки и обжариваем лук до мягкости и румяности.
  3. В мультиварку возвращаем куриные ножки, высыпаем промытый рис, добавляем финики без косточек, солим и перчим. Тщательно все перемешиваем.
  4. Вливаем столько кипятка, чтобы он покрыл продукты на 2 пальца.
  5. Готовим в режиме «Плов», в течение 1 часа.

Перед тем, как приготовить куриные окорочка в мультиварке. Их необходимо вымыть и обсушить. Далее поместить их в мультиварку и слегка обжарить для красивого золотистого цвета. После добавить к мясу соль, натертую морковь, лук полукольцами, выложить сметану и вылить бульон и готовить в режиме «холодец, тушение» в течении пары часов. Подавать с гарниром, полив его получившимся соусом.

запекать голени

В мультиварке, как в духовке, блюда можно запекать в пищевой фольге. Приготовление окорочков в фольге не подразумевает каких-либо сложностей. Для этого рецепта на кухонном приборе выбирают режим «варка на пару».

Хозяйке на заметку

В мультиварках разных моделей время выпечки установлено по умолчанию от 40 до 60 минут. Поэтому нужно учитывать возможность своей мультиварки и подстраиваться к её режиму.

Если ваша мультиварка обладает высокой мощностью, во время запекания вы должны переворачивать голени не один раз, а два или три.

Не любите маринад с добавлением сметаны или майонеза – смело замените эти продукты кетчупом, томатным соком или бульоном.

  • Незабываемо вкусные и нежные куриные блюда получаются, если готовить их в режиме «Тушение». Тушеные голени обычно готовят в сметане или в соусе (томатном, сливочном или любом другом по вкусу).
  • Многие повара предпочитают комбинировать куриное мясо с овощами, например, с помидорами или цветной капустой. А также запекать голени под сырной шубой.
  • Ну, а любители пикантности и остроты могут перед готовкой натирать мясо чесноком, получится очень характерный аромат.

Многочисленные пошаговые рецепты с фото вы найдете чуть ниже. Порадуйте своих близких аппетитными куриными голенями, приготовленными в мультиварке!

Вкусные окорочка на пару

Так же быстро и просто можно приготовить вкусные окорочка на пару в мультиварке. Для этого разделите на части три куриных четверти, в миске полейте их соевым соусом и добавьте специи, которые вам нравятся, тщательно перемешайте и выложите все это вместе с соусов в пакет для запекания. Хорошо завяжите его и положите в специальную емкость для варки на пару, залив в чашу прибора необходимое количества воды. Установите емкость с пакетом в мультиварку и включите ее на 45 минут на программу «варка на пару».

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector