1. Суп из свежих белых грибов с картошкой
Ингредиенты
- 500 г белых грибов;
- 2–3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 небольшой пучок зелени;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 1 500 мл воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец горошком — по вкусу.
Приготовление
Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на средней тёрке. Лук и зелень измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут подрумяньте лук и морковь.
В кастрюлю сложите промытые грибы, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Посолите, добавьте перец, а через 10 минут — картошку. Спустя ещё 10–15 минут закиньте зажарку.
Ингредиенты
- 5–6 средних белых грибов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2–3 средние картофелины;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 200–1 500 мл воды;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Пару грибов и морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кусочками, картошку — средними, оставшиеся грибы — крупными.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте тёртые грибы с луком и морковью.
Порезанные грибы сложите в кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут. После добавьте зажарку с картошкой и оставьте ещё на столько же.
За 5 минут до готовности всыпьте манную крупу и посолите.
Ингредиенты
- 30 г сушёных белых грибов;
- 1 100 мл воды;
- 750 г лука;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 5–7 веточек тимьяна;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 240 мл сухого белого вина;
- перец — по вкусу.
Приготовление
В миску с сушёными грибами налейте 500 мл воды и оставьте на 20 минут. Слейте жидкость в отдельную посуду. Грибы измельчите.
Лук нарежьте полукольцами. Чеснок нарубите. Тимьян измельчите.
В кастрюле разогрейте масло на небольшом огне. Добавьте лук и половину соли. Готовьте примерно 30 минут, постоянно помешивайте. Посыпьте чесноком с тимьяном, а через 5 минут залейте вином. Увеличьте огонь до среднего и варите 5 минут или немного дольше, пока не выкипит примерно половина жидкости.
В ту же кастрюлю залейте воду из‑под замоченных грибов и оставшуюся чистую. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10 минут. Закиньте грибы, оставшуюся соль и перец.
Готовьте ещё 20 минут на небольшом огне под полуприкрытой крышкой.
Ингредиенты
- 300 г белых грибов;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 500 мл овощного или куриного бульона;
- 150 мл сливок;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Грибы нарежьте средними кусочками. Лук измельчите.
В кастрюле растопите масло на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте грибы и лук. Залейте бульон и варите 10–15 минут или немного дольше, пока грибы не приготовятся и не опустятся на дно.
Измельчите суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец. Перемешайте и подавайте к столу.
Ингредиенты
- 25 г сушёных белых грибов;
- 200 мл воды;
- 400 г свежих белых и других лесных грибов;
- 1 луковица;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2–3 веточки тимьяна;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 850 мл овощного бульона;
- 200 мл сливок;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Сушёные грибы сложите в миску, залейте кипятком и оставьте на 15–20 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость.
Свежие грибы нарежьте средними кусочками. Лук, чеснок и тимьян измельчите.
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и 5–6 минут жарьте лук с чесноком и тимьяном. Добавьте свежие и сушёные грибы.
Через 5 минут залейте бульон и жидкость от вымачивания грибов. Доведите до кипения и варите 20–25 минут. Добавьте сливки и посолите. Взбейте суп блендером, чтобы масса получилась однородной.
Ингредиенты
- 20 г сушёных белых грибов;
- 750 мл воды;
- 1 крупная луковица;
- 7–8 стеблей зелёного лука;
- 40 г пармезана;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 125 мл сухого белого вина;
- 250 мл сливок;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Грибы сложите в миску. Залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость, грибы откиньте на дуршлаг.
Репчатый и зелёный лук измельчите. Пармезан натрите на крупной тёрке.
В кастрюле растопите масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте репчатый лук. Посыпьте мукой и готовьте ещё 5 минут. Залейте вино, половину сливок и жидкость от грибов.
Постоянно помешивайте, чтобы не было комков. Добавьте грибы, доведите до кипения и варите 10 минут.
Несколько кусочков грибов выложите на тарелку. Оставшиеся сливки взбейте до густоты.
Суп пюрируйте блендером, чтобы получилась однородная масса. Посолите, поперчите, добавьте грибы со сливками и перемешайте.
Перед подачей посыпьте пармезаном и зелёным луком.
Описание грибного суп-пюре
Ингредиенты
- 10 г сушёных белых грибов;
- 400–500 мл кипятка;
- 1 луковица;
- 500 г корня сельдерея;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 веточка шалфея;
- 2–3 веточки зелени — для подачи;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 900 мл овощного бульона (можно из кубика);
- соль — по вкусу;
- 50 мл сливок — для подачи;
- 1 щепотка паприки — для подачи.
Приготовление
Положите грибы в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. За это время грибы впитают воду, и у вас должно остаться примерно 300 мл. Излишки слейте или, наоборот, добавьте кипятка.
Лук, корень и стебель сельдерея мелко нарежьте. Шалфей и зелень для подачи нарубите.
На сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук и стебель сельдерея.
В кастрюлю с бульоном положите грибы, корень и налейте воду, которая осталась после вымачивания. Варите на среднем огне, пока сельдерей не станет мягким, примерно 10–15 минут.
Добавьте шалфей и зажарку, посолите и пюрируйте суп блендером.
При подаче полейте сливками, посыпьте зеленью и паприкой.
По материалам Лайфхакер
Сам грибной суп начали готовить в далекие первобытные времена, используя дикорастущие грибы и травы, а суп – пюре пришел к нам из французской кухни и с развитием кухонной техники приобрел широкую популярность.
Продукт | Мера | Вес, гр. | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
Грибы | 800 гр. | 800 | 34.4 | 8 | 8 | 216 |
картофель | 350 гр. | 350 | 7 | 1.4 | 63.35 | 280 |
лук репчатый | 200 гр. | 200 | 2.8 | 20.8 | 82 | |
масло сливочное | 100 гр. | 100 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | 748 |
мука пшеничная | 100 гр. | 100 | 9.2 | 1.2 | 74.9 | 342 |
вода | 1500 гр. | 1500 | ||||
соль | 1 ч.л. | 11 | ||||
Итого | 3061 | 53.9 | 93.1 | 167.9 | 1668 | |
1 порция | 255 | 4.5 | 7.8 | 14 | 139 | |
100 грамм | 100 | 1.8 | 3 | 5.5 | 54.5 |
2. Суп из сушёных белых грибов с курицей и лапшой
Ингредиенты
- 20–30 г сушёных белых грибов;
- 2 800 мл воды;
- 200 г куриного филе;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 50–70 г лапши;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Грибы на 10 минут замочите в 200 мл кипятка. После откиньте на дуршлаг.
Курицу нарежьте небольшими кусочками, картофель — средними. Лук измельчите. Морковь натрите на мелкой тёрке. Укроп нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте морковь и лук. Постоянно помешивайте.
В кастрюлю сложите курицу и залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут. Засыпьте грибы и готовьте ещё столько же. После добавьте картофель с лапшой и продолжайте варить 10–15 минут. Положите в суп жареные овощи. Посолите и поперчите.
Через 15 минут готовки на слабом огне блюдо можно подавать.
Как приготовить?
Классический рецепт
Сушеные белые грибы принято употреблять лишь только у нас. Поэтому приведенный ниже рецепт уникален для мировой кухни.
Ингредиенты:
- белые грибы высушенные (70 г.);
- картофелины (2 шт.);
- луковица (1);
- сметана (95 гр);
- масло подсолнечное (10 гр);
- соль (1 гр);
- вода (3 стакана);
- перец молотый по вкусу.
Важно! Для того чтоб суп получился густой консистенции, следует применять в нем картофель.
Те, кто по каким-то причинам не хотят употреблять картофель, могут заменить его очищенным кабачком или рисом, нужно однако помнить, что рис нуждается в данном случае в сильном разваривании.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сушенные белые грибы тщательно промыть и поместить в глубокую миску. Залить грибы холодной водой на два пальца сверху, накрыть емкость и дать грибам разбухать примерно три часа.
- После разбухания воду из грибов слить, сами грибы отжать и высушить с помощью кухонных салфеток.
- В сковороде подогреть подсолнечное масло и пассировать в нем предварительно нарезанный лук.
- Когда лук подрумянится, примерно через 2-3 минуты, добавить к нему грибы.
- На малом огне выдержать смесь еще около10 минут, потом переложить содержимое сковороды в основную суповую емкость и долить туда воды.
- Очищенный картофель помыть и накрошить мелкими кубиками, отправить его в кастрюлю вместе с солью и молотым перцем.
- Подогревать суп на среднем огне порядка 20 минут, по прошествии этого времени измельчить массу блендером, вскипятить, постепенно прибавлять в суп сметану.
- Разлить суп по тарелкам, украсив зеленью и подать на стол.
Сервировать грибной суп — пюре следует с зеленью укропа, зеленого лука, петрушки, кинзы.
Грибной суп иногда подают в тарелке, сделанной из хлеба. Для этого пригодна любая круглая булка, желательно вчерашняя, разрезанная пополам и с вынутым мякишем.
Возможна и более простая сервировка – как для всех супов – пюре, глубокая тарелка или суповая чашка.
Для сведения хозяйкам, рекомендуем рецепт из свежих грибов с картофелем.
3. Суп из сушёных белых грибов с мукой и сметаной
Ингредиенты
- 60 г сушёных белых грибов;
- 1 500 мл воды;
- 450 г свежих белых грибов;
- 1 крупная луковица;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 900 мл грибного или куриного бульона;
- 240 г сметаны;
- 3 столовые ложки муки;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Сушёные грибы сложите в миску и замочите на 4 часа в горячей воде. После профильтруйте жидкость через марлю или мелкое сито. Грибы промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг.
Свежие грибы порежьте крупными кусочками, лук — средними. Укроп нарубите.
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут подрумяньте лук. После закиньте свежие грибы и готовьте ещё 15 минут. Постоянно помешивайте.
Залейте зажарку бульоном и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте процеженную жидкость и замоченные грибы. Накройте крышкой и варите 30–45 минут.
Сметану взбейте с мукой, чтобы не осталось комков. В смесь влейте 200 мл бульона из кастрюли с супом и сделайте массу однородной.
Постоянно помешивая, медленно влейте сметанно‑мучной соус в кастрюлю. Варите ещё 5 минут на минимальном огне. Посолите, поперчите и добавьте укроп.
Советы опытных хозяек
Следует внимательно сортировать сушеные грибы, и если на них есть дефекты, следы лесных насекомых, лучше их в пищу не употреблять, так как испорченные грибы не только обезобразят вкус супа, но и могут оказаться попросту опасными для здоровья.
- Белый гриб, боровик самый известный и примечательный представитель рода грибов в наших широтах. Помимо безусловной красоты, он отличается отличным ярким вкусом и никогда не темнеет на срезе.
Белые грибы придают супам непревзойденный аромат и наваристость. Некоторые хозяйки особо рекомендуют бульон из шляпок, с добавлением в суп позднее смеси из порезанных ножек грибов, моркови и лука, которую следует предварительно обжарить.
- В суп, для придания ему большей густоты, помимо мелко нарезанного картофеля кладут и рис и вермишель. Главное, не смешивать эти продукты.
- Также опытные хозяйки рекомендуют для супа сморчки и строчки. Эти грибы обладают приятным и сильным лесным благоуханием, отличным вкусом и хотя обычно они требуют более сложного приготовления, тщательного мытья и вымачивания не менее часа, отвариваются дважды, сначала порядка 7 минут с солью, потом в новой воде уже 20 минут, в виде супа они тоже очень ярки.
- Подберезовики и, подосиновики в супе тоже очень вкусны, несмотря на то, что их бульон получается темным, зато на вкусе цвет никак не отражается.
- Можно использовать в приготовлении супа сушеные либо замороженные шампиньоны или вешенки, которые в отсутствие лесных грибов все равно позволят сварить суп – пюре. Достоинство этих грибов в том, что они продаются круглый год.
- Супы из сушеных грибов традиционно зимнее блюдо, когда свежий продукт не обнаружить.
Лучше сушенные грибы замачивать на всю ночь, а жидкость, оставшаяся после замачивания, использовать в бульоне.
- При приготовлении блюд из сушеных грибов, немаловажно использовать приправы, для того чтобы вкус блюда не получился пресным.
- Для того, чтобы вкус супа был наиболее насыщенным, следует предоставить грибному супу потомиться в жаркой духовке в течение получаса.
Советуем также приготовить очень вкусные супы-пюре из морепродуктов, рыбы, креветок, птицы, сырный с курицей, из печени. Во все эти супы можно добавлять сливки для более пикантного вкуса.
6. Суп из сушёных белых грибов с картофелем и розмарином
Ингредиенты
- 50–60 г сушёных белых грибов;
- 1 200 мл воды;
- 500–600 г картошки;
- 3 луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 2–3 веточки розмарина;
- 4 ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Грибы сложите в миску, залейте 500 мл кипятка и оставьте на 20–25 минут.
Картошку нарежьте средними кусочками, лук — небольшими. Чеснок и розмарин измельчите.
В кастрюле разогрейте половину масла на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Закиньте картофель, розмарин, оставшееся масло и готовьте ещё 3 минуты.
Залейте в кастрюлю остатки воды, добавьте чеснок и замоченные грибы вместе с жидкостью. Посолите.
Доведите до кипения на среднем огне и варите 15–20 минут. Если вкус бульона получился слишком насыщенным, добавьте немного воды и прокипятите ещё пару минут.