Суп грибной горчит что делать. Почему горчат грибы? Лисички, замороженные в бульоне

Как ещё можно убрать горечь из лисичек после заморозки?

Для этого вида хранения лучше выбирать мелкие молоденькие грибы. Для того, чтобы избежать появления горького вкуса по причине неправильной заморозки, необходимо выполнять следующие действия:

  1. После того, как лисички собраны, нужно их обработать. Первым делом нужно убрать мусор и рассортировать грибы. Мелкие грибы нужно отделить от крупных экземпляров.
  2. Шляпки следует отделить от ножек, затем хорошо все промыть в чистой воде. Необходимо избавиться от остатков травы и земли.
  3. После очищения грибы нужно залить холодной подсоленной водой на 2 часа. Затем их нужно хорошо высушить, для этого грибы выкладываются на полотенце.
  4. Как только сырье для замораживания готово, то можно приступать непосредственно к процессу. Многие хозяйки замораживают сырые грибы. Это тоже может стать причиной возникновения горького вкуса. Чтобы избежать этого, сначала их нужно отварить, периодически меняя воду в процессе варки.
  5. Лисички небольшими порциями укладываются в пакеты и помещаются в морозильную камеру. Если хочется получить отдельно каждый грибочек, то замораживать надо слоями. Сначала складывается один слой пакетов, как только грибы заморозились, то их выкладывают в подготовленную емкость, предварительно отделив друг от друга.

Если после того, как грибы разморозились, выяснилось, что они горчат, то надо замочить их в холодной воде с добавлением соли. Лучше всего это сделать на ночь. Если после этого процесса горечь не пропала, то необходимо провести термическую обработку. Хорошие вкусовые качества придадут грибам специи. Можно добавить лавровый лист, перец горошком или гвоздику. Рекомендуется добавить немного уксуса.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Обратите внимание!
Неприятный горький привкус может появиться у лисичек, которые долго хранились. Не рекомендуется хранить замороженные грибы больше трех месяцев. По истечении срока годности в них накапливается опасная концентрация вредных веществ, способных вызвать пищевое отравление.

Сушеные грибы также могут горчить. Если произошла такая неприятность, то грибы следует замочить в холодной подсоленной воде на 6-8 часов. В это время воду необходимо регулярно менять, чтобы избежать закисания. После этого залить грибы теплым молоком, и оставить еще на 2 часа. Затем лисички следует немного поварить с добавлением специй.

Как заморозить урожай? Молодые «молочные» грибочки годятся для заморозки в сыром виде или после отваривания в воде, бульоне. Безопаснее, надежнее подвергать урожай термической обработке. В этом случае можно быть уверенным, что он не пропадет даже после случайного размораживания морозильной камеры. Кроме этого, отварные грибы компактны, занимают мало места. Это особенно важно, если камера холодильника небольшая, а урожай собран значительный.

Урожай тщательно перебирают, сортируют, отбирая только мелкие экземпляры. После этого тщательно очищают шляпки грибов от мусора, обрезают ножку в нижней части.

Затем урожай промывают водой, хорошенько вымывая песок, мелкий мусор под шляпками. После промывания грибы выкладывают на полотенце до полного просушивания.

Суп грибной горчит что делать. Почему горчат грибы? Лисички, замороженные в бульоне

Чтобы получилась россыпь отдельно замороженных лисичек, их замораживают частями. Вначале в поддоне выкладывают 1 слой, после чего его подвергают заморозке.

Спустя несколько часов грибы перекладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, готовят следующую партию для замораживания.

Часто бывает, что крупные замороженные экземпляры после разморозки, приготовления горчат. Исключить неприятный привкус поможет предварительное отваривание перед заморозкой.

Свежесобранные лисички сортируют, удаляют мусор, промывают в проточной воде. После этого их разрезают на ломтики, складывают в кастрюлю, заливают проточной водой.

Емкость с грибами подсаливают, ставят на огонь, доводят до кипения, отваривают минут 15-20.

Отваренные экземпляры выкладывают в дуршлаг, быстро остужают в проточной воде, выкладывают на салфетку или полотенце для просушки.

Финальная процедура – расфасовывание грибов по контейнерам, полиэтиленовым пакетам, помещение в морозильную камеру.

Так бывает, что после разморозки в грибах чувствуется горечь. Почему могут горчить лисички? Причиной этому может быть индивидуальная особенность грибов, обилие токсинов в мякоти, неправильная обработка урожая.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Если собранные экземпляры горчат, причиной этому может быть зона произрастания. Лисички, выросшие в ельнике, хвойнике, впитывают смолистые вещества деревьев, что придает им неприятный привкус.

Собирая урожай, особое внимание стоит обращать на ядовитые экземпляры. Стоит знать, что наряду с обычными лисичками, в лесу произрастают ложные. Если у съедобных грибов цвет насыщенный желтый, то у ядовитых экземпляров окраска ярко выраженная оранжевая. Они настолько токсичны, что даже после термической обработки употребление ложных лисичек вызывает сложнейшее отравление.

Если грибы горчат, возможно, они слишком долго хранились. Сушеные, консервированные, замороженные лисички лучше употребить в течение 3 мес. После этого в них наблюдается опасная концентрация токсинов, которые, попав в организм, вызывают отравление.

Убрать горечь поможет обильное промывание проточной водой сразу после размораживания. После этого продукт подвергают термической обработке, в результате неприятный привкус исчезает. Если решено обжаривать размороженные грибы, можно их предварительно отварить, несколько раз меняя воду. Убрать горечь поможет уксус, различные специи, которые добавляют в самом конце обжарки.

Горечь, которая присутствует в приятном ореховом вкусе готовых лисичек – это причина, по которой многие отказываются готовить эти грибы и даже собирать их. Но разве это повод, собирая в лесу грибы, проходить мимо этих полезных и питательных – ценных во всех отношениях грибов? А те, кто все-равно собирает эти грибы, зачастую и не знает, почему горчат лисички, и что с этим делать. Не нужно быть мастером в кулинарии, чтобы устранить горечь этих грибов, но понимать, почему горчат грибы лисички – нужно обязательно.

Почему лисички горчат после заморозки и что делать, чтобы исправить это? Действительно, доставая зимой замороженные грибы из морозилки, иногда можно обнаружить небольшую горечь. Если сразу не обратить на это внимание, приготовленное блюдо может быть испорчено.

Итак, почему после разморозки горчат грибы лисички, и каких правил нужно придерживаться, чтобы этого избежать? Для того чтобы неприятный горький вкус после разморозки отсутствовал, перед заготовкой соблюдаются следующие рекомендации:

  • Грибы очищают от лесного мусора, земли или песка и сразу срезают подгнившие участки.
  • Тщательно промывают в большом количестве воды, перемешивая руками.
  • Заливают холодной водой и оставляют на 1,5-2 ч.
  • Сливают воду, раскладывают грибы на решётку и оставляют на 20-30 мин, чтобы стекли.
  • После этого распределяют лисички в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры и ставят в морозилку.

Но иногда, даже несмотря на соблюдение правил, замороженные лисички горчат, почему? Лучше было бы после вымачивания грибы отварить, чтобы горечь ушла наверняка.

Ещё одним фактором, почему замороженные лисички остаются горькими – время сбора урожая. В засушливый грибной сезон в грибах обязательно присутствует горечь, которую трудно убрать вымачиванием.

почему лисички горчат

Как можно убрать горечь из замороженных лисичек, если они были заготовлены в сыром виде?

  • После размораживания грибы опускают в кипящую воду и варят 10-15 мин на медленном огне.
  • В воду можно добавить 1 ст. л. соли и 2-3 щепотки лимонной кислоты. Такие действия помогут убрать горький вкус из плодовых тел.

Кроме того, термическая обработка добавит вам уверенности, что заготовка не испортится после случайного размораживания морозилки. Стоит добавить, что отваренные лисички становятся более компактными и занимают в морозилке меньше места, чем сырые.

Как после заморозки убрать горечь из лисичек ещё одним интересным способом? Замороженные свежие грибы очень вкусные, если из них приготовить суп или добавить к жареной картошке. Но бывают проблемные ситуации, когда грибы горчат. Поэтому после заморозки плодовые тела для начала размораживают. Далее встаёт вопрос, как убрать горечь из размороженных лисичек, чтобы приготовленное из них блюдо не потеряло грибной вкус и аромат? В этом случае грибы бланшируют в кипящей подсоленной воде 5-7 мин, предварительно выложив их после размораживания в дуршлаг.

Многие опытные хозяйки предпочитают замораживать лисички прямо в грибном бульоне, в котором они варились. Отметим, что данный способ удобен, ведь в дальнейшем грибы используют сразу после извлечения из морозильной камеры без предварительного размораживания. Приготовленные первые блюда из такой заготовки получается невероятно вкусными.

Однако бывает, что даже в бульоне грибы имеют слегка горьковатый вкус. Почему лисички горчат после варки и как исправить положение дел?

  • Заготовку для первых блюд размораживают, бульон сливают, а грибы промывают под краном с холодной водой.
  • Заливают небольшим количеством воды, добавив одну луковицу, порезанную на 4 части, и отваривают 10 мин на среднем огне.
  • Откидывают на дуршлаг, дают стечь и приступают к дальнейшим процессам переработки.

После предварительного отваривания лисички остаются горькие, что делать в таком случае? Причин этому может быть несколько: например, индивидуальная особенность плодовых тел, наличие токсинов в мякоти, а также неправильная обработка.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Естественный горький вкус лисичек может усложнять технологию и увеличивать длительность приготовления блюда. Но благодаря этой горечи внешний вид плодовых тел практически не испорчен насекомыми-вредителями, которые не любят горькую пищу.

Горчат белые грибы

  • При сборке белых грибов в корзину попался ложный гриб. Это основная причина возможного появления горечи (более 90%). Достаточно часто желчный гриб принимают за боровик, так как эти грибы имеют визуальное сходство. Желчный гриб – безобидный двойник, не ядовит и не опасен для человека, но имеет ярко выраженный горьковатый вкус. При варке такой гриб испортит вкус остальных грибов. Также внешне похожи боровик и ядовитый сатанинский гриб. При сборе белых грибов будьте предельно внимательными.
  • Отваривание белых грибов происходило совместно с другими представителями грибного царства, имеющими горчинку. К таким относятся: млечники, валуи, скрипицы. Боровики при сборке и приготовлении лучше всего помещать отдельно от остальных грибов.
  • Порча белого гриба, которая обусловлена погодными условиями окружающей среды, неправильным хранением и начавшимся процессом гниения.
  1. После сбора грибов тщательно помойте и почистите их.
  2. Прежде чем отваривать грибы, оставьте их вымачиваться в воде на 3 – 5 суток, не забывая менять воду.
  3. Перед основным приготовлением, например, перед жаркой, отварите грибы в кастрюле в течение 40 минут.

Откуда берется горечь?

Суп грибной горчит что делать. Почему горчат грибы? Лисички, замороженные в бульоне

Дело в том, что сами по себе лисички уже содержат в себе эту горечь, благодаря которой они не подвержены заражению насекомыми и личинками. После заморозки горечь усиливается и люди, которые редко употребляют в пищу эти грибы, сразу замечают ее. Те же, кто ест лисички постоянно, как правило, привыкают к их специфическому привкусу и не обращают на него внимания.

Сильнее горчат те лисички, которые были собраны в засушливый период, либо произрастали на поляне рядом с хвойными породами. Также горечь приобретают грибы, растущие в окружении мха.

Горчащие лисички не опасны для здоровья, если собирались и хранились при правильных условиях, однако, их вкус может многим не понравиться. На самом деле с проблемой можно справиться двумя путями: изначально правильно заморозить их, чтобы они потом не горчили, либо обработать уже размороженные грибы, пытаясь избавиться от их привкуса. Рассмотрим оба варианта.

Почему лисички горчат и как убрать горечь из грибов

Советы о том, как готовить грибы лисички, чтобы не горчили, будут полезны начинающим грибникам и кулинарам. Эти замечательные грибы выглядят красиво и интересно. Они имеют интересную особенность – никогда не бывают червивыми. Это объясняется содержанием определенного полисахарида и особого вещества – хиноманнозы.

Некоторые грибники приписывают горький вкус этих грибов их особому химическому составу. Они пытаются различными способами убрать горечь из лисичек после заморозки. На самом деле, сырая мякоть настоящих лисичек слегка кисловатая, с приятным фруктовым ароматом, и, действительно, содержит много полезных веществ. Например, хиноманнозу, которая уничтожает глистов, и улучшает качество волос.

Никаких побочных свойств у такого средства нет. Полисахарид, содержащийся в грибной мякоти, оздоровляет организм. Он способен лечить желудочно-кишечный тракт, восстанавливать клетки печени. Грибное лекарство, можно использовать носителям гепатитов С, В, А, больным с циррозом и опухолью печени, аллергикам.

Научно доказано, что хиноманноза способна восстанавливать волосяной покров. Препараты на ее основе могут лечить выпадение волос и полное облысение. Кроме того, эти грибы очень вкусные, если их правильно приготовить.

Если готовить замороженные сырые лисички, то они действительно начинают горчить. Чтобы не было горечи, нужно правильно выполнить заморозку.

Иногда лисички горчат после жарки и в сыром виде. Дело в том, что у них есть несъедобные и даже ядовитые двойники. В умеренных широтах произрастает несъедобная ложная лисичка. Она не содержит токсинов и во многих странах считается съедобной. Отличает от настоящих лисичек ложного двойника сильная горечь мякоти и некоторые внешние признаки.

Суп грибной горчит что делать. Почему горчат грибы? Лисички, замороженные в бульоне

Бывает, что среди настоящих лисичек попадается несколько ложных, они могут подпортить вкус всего блюда. Если лисички сильно горчат после жарки, лучше их не есть. Они могут вызвать нарушение пищеварения или легкое отравление, вместо ожидаемого целительного эффекта. Настоящие лисички могут горчить только слегка, если выросли в сосновом лесу или год был слишком сухим.

Предлагаем ознакомиться  Лисички горькие при жарке

Чтобы приготовление было быстрым, для этого рецепта понадобится две сковороды. Грибы предварительно не отваривают, долго жарить их также не рекомендуется, чтобы мякоть не стала «резиновой». Общая продолжительность жарки грибов не должна превышать 25 минут. Жарить можно и свежие и мороженые грибы. Если горчат замороженные лисички при жарке, значит, они были заготовлены неправильно.

  • лисички – 1 кг;
  • рапсовое масло – 100 мл;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сыр – 100 г.
  1. Грибные ножки и шляпки моют, нарезают ножом.
  2. Кладут на сухую сковороду, чтобы выпарилась вода и сок.
  3. На отдельной сковороде жарят нарезанный лук в растительном масле.
  4. К грибной смеси добавляют обжаренный лук, солят по вкусу.
  5. Кладут сметану. Через 3 мин добавляют натертый сыр, посыпая грибы сверху. Когда сыр растает, все готово.

Это вкусное грибное блюдо приятно пахнет. Убрать небольшую горечь из лисичек при жарке помогает предварительное вымачивание, и добавление в рецепт сметаны.

Лисички вкусны и полезны. Оранжевый цвет сигнализирует о том, что в них содержится большое количество легко усвояемых каратиноидов. Обычные способы приготовления, в том числе замораживание, не позволит извлечь полезные для организма вещества, они разрушаются при температуре 50°C. Поэтому, варка, жарка, любая другая кулинарная обработка практически полностью разрушает активное целительное начало.

Для рецепта понадобятся такие продукты:

  • рапсовое масло;
  • чеснок – 10-15 зуб.;
  • лисички – 300 г;
  1. Сырые лисички моют, и нарезают мелко ножом.
  2. Перекладывают в чистую банку 0,5 л.
  3. Добавляют чеснок, пропущенный через давилку.
  4. Смешивают грибы и чеснок.
  5. Заливают растительным маслом.
  6. Настаивают не менее одной недели.
  7. Затем добавляют масло с грибами в салаты, охлажденные блюда, винегреты.

Съесть приготовленные лисички нужно в течение 2-3 месяцев. Для профилактики глистной инвазии достаточно употреблять 1 ч. л. грибной смеси в день.

Салат с овощами

Эти грибы очень вкусны даже в сыром виде. Можно пожарить лисички со сметаной, чтобы не горчили, но намного полезнее съесть сырыми. Перед приготовлением их нужно почистить и помыть от земли. Соотношение грибов и овощей в салате должно быть примерно 1:1.

  • лисички – 400 г;
  • помидоры – 2 средних;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт. ;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сметана – 150 г;
  • соль и перец молотый по вкусу.
  1. Помидоры нарезают небольшими кусочками.
  2. Очищают болгарский перец и лук, нарезают тонкой соломкой. Лук маскирует небольшую горчинку лисичек.
  3. Измельчают почищенные зубки чеснока.
  4. Режут лисички помельче, чтобы они легче усвоились в организме.
  5. Смешивают грибную и овощную нарезку, солят и перчат по вкусу.
  6. Заправляют салат растительным маслом или сметаной.

Такой вкусный и полезный салат долго не хранят, съедают в день приготовления.

Лисички нельзя замораживать сырыми, чтобы они не горчили. Во время заморозки сырых грибов нарушается структура внутренних грибных клеток, и это портит вкус. Замораживать лучше вареные или предварительно обжаренные грибы. Они будут занимать меньше места в морозильной камере, станут вкуснее. Готовить замороженные лисички, чтобы они не горчили просто: нужно сохранить хороший вкус предварительной термической обработкой.

Грибы тщательно моют и кладут на сухую, чугунную сковороду, чтобы выпарилась лишняя влага. Их можно не резать. Примерно через 10 минут перекладывают обжаренные грибы в миску, чтобы они остывали. Такие лисички не будут горькими после заморозки. Накладывают заготовку в пищевые полиэтиленовые пакеты, и плотно завязывают, добавляя небольшое количество бульона, который остается после нагрева на сковороде.

Заключение

Готовить грибы лисички, чтобы не горчили легко. Главное, отличать обыкновенные, настоящие грибы от ложных. Тогда проблема горечи не будет особенно беспокоить. Скрасить легкий горьковатый привкус блюд поможет умелая кулинарная обработка, добавление сметаны, сыра, лука и специй.

Почему горчат лисички после заморозки?

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Для приготовления первых блюд очень удобно использовать лисички, замороженные в бульоне, в котором они варились. Такой вид заморозки удобен тем, что грибы сразу после извлечения из морозильной камеры можно помещать в сковороду и жарить.

Приготовить такие грибы довольно просто. Сначала их моют, перебирают, удаляют поврежденные места, затем отваривают в воде с добавлением соли в течение 15 – 20 минут. После этого грибы помещаются в подготовленную емкость и заливаются бульоном. Закрытую посуду надо поместить в морозилку. Такие грибочки можно сразу класть в кастрюлю при приготовлении супов.

Многие люди любят собирать и употреблять грибы. Чтобы не подвергаться вероятности получения отравления или употребления некачественного продукта, их нужно правильно обрабатывать сразу после сбора. Лучшее средство для того, что избавить любимый продукт от вредных веществ, это термическая обработка.

Урожай частично можно заморозить прямо в бульоне, в котором он варился. Этот способ обработки удобен. В дальнейшем грибы можно использовать сразу после извлечения из морозильной камеры для приготовления первых блюд.

Отобранные, промытые экземпляры отваривают в подсоленном бульоне примерно 15-20 мин.

Суп грибной горчит что делать. Почему горчат грибы? Лисички, замороженные в бульоне

После этого емкость остужают, отваренные грибы перекладывают в контейнеры для заморозки.

Если необходимо приготовить подливку или первое блюдо, размораживать лисички не нужно. Брикет помещают в кипяток, варят блюдо по рецепту. Когда возникает необходимость полностью разморозить продукт, делают это при комнатной температуре. Не стоит подвергать его обработке в горячей воде или микроволновой печке.

Почему горчат замороженные лисички? Любая из выше перечисленных причин касается также замороженных грибов. После размораживания, как правило, проявляется нежелательная горечь. Вот, несколько причин, почему горчат замороженные лисички чаще всего:

  1. Если грибы не были предварительно очищены от мусора и песка, хорошо промыты, то они, конечно же, будут иметь неприятный горький привкус.
  2. Горчат старые грибы, а в молочных грибах горечь может и не проявиться вовсе.
  3. Порченные места на грибах – одна из причин, почему горчат замороженные лисички.
  4. Если лисички не были обработаны и заморожены в день сбора, также есть риск получить горькие блюда из них после размораживания.

Причин, почему горчат лисички, хватает, но их можно избежать, если правильно собирать и обрабатывать грибы перед тем, как замораживать и готовить.

Хозяйки рекомендуют замораживать лисички не в свежем виде, а предварительно отварив их – так горьковатый привкус уйдет. Грибы очищают от пыли, веточек, порченых участков, затем несколько часов вымачивают в холодной подсоленной воде.

После грибочки помещают в кастрюлю, воду подсаливают и доводят до кипения. Поварив их минут 10, воду сливают и заливают свежую, в которой варят лисички до готовности.

Отварным лисичкам дают остыть, затем фасуют по герметичным пакетикам или контейнерам и убирают в морозильную камеру. Фасовать следует небольшими порциями «на один раз», так как повторно замораживать продукт не рекомендуется.

Суп грибной горчит что делать. Почему горчат грибы? Лисички, замороженные в бульоне

Размораживают грибы при комнатной температуре, либо поместив в холодную воду, после чего их сразу можно готовить.

  1. Замочить размороженные лисички на ночь в соленой холодной воде.
  2. Отварить грибы с солью, слив первую воду сразу же после закипания и заменив ее свежей.
  3. Приготовить (пожарить, потушить, закинуть в суп и т.д.) их с добавлением уксуса или специй, майонеза.

Горчащие грибы можно попробовать замариновать после разморозки и отваривания, добавив к ним различных специй.

Некоторые кулинары заметили, почему после жарки лисички остаются горькие. Особенность такой проблемы заключается в том, что грибы после принесения домой могли быть долгое время не переработанными, накапливая в мякоти токсичные вещества.

Прежде чем приступать к жарке грибы вымачивают, отваривают в кипящей подсоленной воде и только затем обжаривают. Хотя такие процессы требуют дополнительного времени, горечь, присущая лисичкам, обязательно уйдёт.

Пересоленные грибы можно использовать для варки супа с продуктами, которые уберут лишнюю соль – морковкой, рисом, перловой крупой, сметаной. При этом сам суп уже солить не следует.

Если пересолены грибы жареные, можно добавить к ним муку, сливки или сметану, и протушить все вместе. Можно отварить картофель без соли, и смешать его с пересоленными грибами.

Пересоленные грибы с отварным рисом будут отличной начинкой для пирожков.

Из пересоленных грибов делают подливку к вареным макаронам, с обжаренным до золотистого цвета луком и морковью.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Пересоленные маринованные грибы используют для салатов и винегретов, вместо соленых огурцов или кабачков.

Суп грибной горчит что делать. Почему горчат грибы? Лисички, замороженные в бульоне

В любом из этих случаев блюдо с пересоленными грибами не солят дополнительно, или досаливают, если соли в грибах и самих грибов оказалось меньше, чем других продуктов.

Если же в соленых грибах осталась горечь, это говорит о том, что их неправильно подготовили к засолке. Исправить это уже не получится. Есть или не есть такие грибы – дело добровольное. Можно попытаться исправить их вкус вымачиванием в чистой воде.

Пересаливать грибы также не стоит!

Многие начинающие грибники задаются вопросом: почему горчат лисички и что делать, чтобы эту горечь убрать? Надо сказать, что данные грибы уникальны, ведь их не едят черви и насекомые, а значит, они остаются целыми и не испорченными. Причиной этому является именно горечь мякоти, которая пагубно влияет на всех паразитов.

Стоит сказать, что очистка и любая термическая обработка лисичек должны проводится в тот самый день, когда собран урожай. Любая просрочка на длительное время может привести к накапливанию в грибах вредных токсинов, которые могут навредить здоровью человека.

В этой статье можно получить исчерпывающий ответ на вопрос, почему грибы лисички бывают горькими, а также ознакомиться с проверенными способами, помогающие убрать эту неприятную особенность.

Химический состав на 100 г продукта выглядит следующим образом:

  • вода — 88,5 г;
  • пищевые волокна — 7 г;
  • углеводы — 1 г;
  • жиры — 1 г;
  • белки — 1,5 г;
  • зола — 1 г.

Крахмал, холестерин и трансжиры в продукте отсутствуют. В особый химический состав лисичек также входят определённые полисахариды и вещество хиноманноза, благодаря которым и присутствует в мякоти вкус горечи. Стоит отметить, что из-за этого данные грибы никогда не бывают червивыми.

Правила сбора

Если вы хотите получить хороший грибной урожай, то во время сбора необходимо придерживаться определённых правил. Первое, на что нужно обратить внимание, — это место, где растут лисички. Не стоит их искать возле дороги. Также не рекомендуется собирать плодовые тела в промышленных зонах.

Данный вид грибов обладает свойством поглощать токсичные вещества и накапливать их. Особенно они чувствительны к выхлопным газам и всевозможным ядам. Это сказывается не только на вкусовых качествах продукта, а и на безопасности его применения.

Правила обработки

Можно выделить две основные причины, которые вызывают горький вкус в грибах:

  • неправильный сбор урожая;
  • несоблюдение правил дальнейшего хранения и применения в кулинарии.

О правилах обработки далее речь пойдёт более детально.

После сбора

Правильная обработка грибов сразу после сбора предусматривает такие действия:

  • необходимо тщательно очистить лисички от попавшегося вместе с урожаем мусора;
  • 2–3 раза нужно промыть под проточной водой;
  • солевым раствором (2 ч. л. на 2 л воды) залить лисички на 50–60 мин. (данное вымачивание очень хорошо помогает);
  • грибы необходимо хорошо высушить, после того как вы сольёте солёную воду.

Продукт готов для дальнейшего использования.

После разморозки

Для того чтобы грибы не горчили, важно их правильно обработать перед заморозкой. Это важный и необходимый процесс. Хорошо помогает отваривание лисичек. Термическая обработка устранит неприятный вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Также перед тем как заморозить продукт, рекомендуют перебрать урожай и выбрать самые мелкие и молодые плодовые тела. Как показывает практика, они более пригодны для такого вида хранения и лучше сохраняют вкусовые качества.

Если вы в холодильник положили сырые грибы, то первое, что вам нужно сделать с ними после разморозки — это хорошо промыть под проточной водой. Лисички необходимо термически обработать. Возникает вопрос, сколько времени они должны покипеть. Отваривать их нужно не менее 15 минут. Воду необходимо немного подсолить и добавить пару щепоток лимонной кислоты. После вышеуказанной процедуры из продукта можно готовить различные блюда.

Сушёные

По своей специфике лисички имеют лёгкую горчинку, и сушёные грибы — не исключение.

Ниже представлены варианты для устранения этого вкуса:

  1. Замочить продукт на несколько часов в тёплом молоке. Грибы должны быть полностью покрыты им.
  2. Залить холодным солевым раствором на 6–8 часов, при этом воду нужно 2–3 раза поменять, так как грибы могут закиснуть в таком виде.
  3. Отварить продукт в воде с лимонной кислотой. Также можно добавить специи по вкусу. Хорошо нейтрализуют горечь: гвоздика, лавровый лист или укроп.

Из данных грибов готовят много блюд. Их можно варить, жарить, запекать, мариновать, сушить, добавлять в различные салаты и другие блюда. Приготовление займёт не много времени. С лисичками получается очень вкусный суп. Многие хозяйки предпочитают замораживать плодовые тела в бульоне. Это очень удобно. В любое время можно достать заготовку из холодильника и быстро сварить вкусный супчик.

Сметана, сыр, специи и лук с лисичками прекрасно сочетаются и поглощают маленький недостаток данного продукта. Вкус грибов станет отменным и интересным. При регулярном употреблении лисичек, как правило, горечь становится незаметной. Многим грибникам она даже нравится. Если есть данный продукт не часто, то такой вкус вас может напугать. Но не стоит отказываться от этого блюда, ведь оно не навредит вашему здоровью.

Предлагаем ознакомиться  Мини печь для дачи

Горчат грузди

  • Груздям присуща естественная горечь, причина которой – особый биохимический состав грибов. Мякоть груздей содержит в себе большое количество млечного сока, придающего горчинку и терпкость этим грибам. Хотя это не представляет опасности для человека, но может испортить удовольствие от употребления в пищу этих грибов.
  • Очень старые грузди, имеющие пятна «ржавчины», особенно горчат. Такие грибы лучше не применять в пищу.
  • Неправильная первичная обработка.

? Инструкция как убрать горечь:

  1. При помощи кухонной губки очистите шляпки от мусора.
  2. Удалите ножки, оставив не более 1 сантиметра.
  3. Замочите грибы в чистой воде на 3-5 суток, не забывая через каждые 5-6 часов менять воду.
  4. После поставьте грибы вариться на 20 минут. Поменяйте воду и отваривайте ещё столько же. Горечь исчезнет и можно приступать к дальнейшей переработке.

? Как засолить грузди [видео-рецепт]

Почему жареные лисички горчат и что делать, чтобы избавиться от проблемы?

Казалось бы, что может испортить вкус жареных на сливочном масле грибов? Существует ряд причин, по которым грибы лисички горчат после приготовления, наиболее распространенные из них такие:

  1. Часто горчат лисички, которые были собраны в жаркий день, и особенно после устойчивой жары, так как в этот период они вбирают в себя много вредных веществ вместе с влагой. В засушливое лето трудно найти грибы лисички, которые бы не горчили.
  2. Если грибы росли вблизи трассы или в местах с плохой экологической ситуацией, это может стать причиной, почему горчат лисички. Все знают о том, что никакие грибы собирать в таких местах нельзя, но остается риск покупки таких лисичек у недобросовестных продавцов грибов.
  3. Не только вредные вещества являются причиной того, почему горчат лисички. Если грибы росли, к примеру, среди хвои, то запросто впитают в себя смолу с деревьев и обретут неприятный горький привкус.

Горькие лисички употреблять в пищу нельзя, а убрать горечь из готовых грибов довольно сложно. Поэтому, собираясь готовить эти грибы, следует первым делом узнать, почему горчат лисички и что делать, чтобы таких грибов не оказалось вообще и не пришлось избавляться от этой горечи. Также нужно знать, . Тогда и , и и получатся просто отменными.

Рецепт грибного супа из сушеных грибов

Если даже после термической обработки грибы имеют горьковатый вкус, тогда понятно, почему горчат сушёные лисички. По своей специфике грибы уже имеют в мякоти горечь. Помимо этого, лисички могли произрастать в хвойных лесах на подстилке из мха, что усиливает привкус горечи. Описанные ниже простые советы помогут избавить сушёные грибы от этого недостатка.

Первый вариант
– вымачивание лисичек в холодной воде с добавлением соли в течение 5-8 ч. При этом 2-3 раза в день следует менять воду, чтобы не произошло закисания плодовых тел.

Второй вариант
– залить грибы тёплым молоком так, чтобы они полностью покрыли продукт, и оставить на 2-3 ч.

Кроме того, лисички после вымачивания лучше отварить с добавлением лимонной кислоты и некоторых специй: лаврового листа, гвоздики, а также зонтиков укропа. Добавление этих ингредиентов полностью поможет убрать горечь из сушёных лисичек.

Суп грибной горчит что делать. Почему горчат грибы? Лисички, замороженные в бульоне

Почему горчат грибы?

Причин того, что приготовленные грибы горчат – множество. Это и неправильная обработка, и экология, и погода. Вариантов много. Если грибы были собраны опытными грибниками, то причина скорее всего кроется в погодных условиях – сухое лето и минимум дождей приводит иногда к результату, что грибы горчат даже после термической обработки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Если же грибы собраны новичками – грибниками, то может были набраны несъедобные грибы, правда в таком случае кроме горечи, налицо бывают и признаки отравления.

Стоит отметить, что имеется ряд грибов, которые хотя и относятся к съедобным, но требуют специальной обработки, а именно их нужно долго вымачивать или же подвергать многократной варке.

Это и грузди, в том числе и сухие грузди, волнушки, рыжики и ряд других грибов. Все они прекрасно подходят к столу как в соленом, так и в жареном виде, но из-за горечи их нельзя есть сразу после обжаривания. К примеру, сухие грузди необходимо вымачивать не менее 2 недель, регулярно меняя холодную воду.

★★★★★★★

Горечь в грибах во многом зависит от места произрастания.

Одни и те же грибы собранные в разных местах имеют разную степень горечи. мы например в прошлом году нашли много груздей в осиновом лесу. Так вот они были горькие до невозможности. И замачивали и кипятили дольше обычного, но горечь оставалась. А до этого собирали грузди в березняке и сосновом лесу, горечь исчезала уже за сутки замачивания в холодной воде.

Одни и те же грибы имеют разный вкус и горечь в зависимости от деревьев симбиоза.

★★★★★★★★★★

Скорее всего были собраны сыроежки.

Есть много видов сыроежек, которые горчат. Поэтому стоит знать какие из них горькие и не брать их.Прежде всего – это сыроежки с ярко-красной, светло-серой, розовой, бледно-желтой шляпкой. Сами по себе они сочные и их легко определить. Такие сыроежки лучше не брать. Разве что для последующей засолки.

А вот белые грибы иногда могут быть сладковатыми. Они тоже могут подпортить блюдо.Приятного аппетита!)

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Почему горчат грибы. Причины.

К предыдущим ответам грибников добавлю несколько полезных советов по сбору и переработке урожая грибов. Из личного опыта, разумеется))

В подвопроснике автор отметил, что собранные «грибы были разные»… Вот тут, думаю, и кроется ответ на вопрос о присутствии горечи в грибных блюдах. И, поскольку я считаю себя грибником со стажем, а также обладаю опытом приготовления грибов разными способами, мне хочется предостеречь любителей грибной охоты от ошибок.

1. Никогда не собирайте «разные грибы» в одну корзину. Если по ходу попадаются одновременно горькие пластинчатые грибы и благородные губчатые грибы – укладывайте их в отдельные ёмкости.

2. Стоит учитывать, что некоторые съедобные пластинчатые грибы, такие как: чернушки, волнушки, белянки, валуи и пр. – содержат горький млечный сок. Срезанные грибы с млечным соком нельзя укладывать по соседству с подберёзовиками, белыми и др., так как горький сок неизбежно окропит все остальные грибы.

3. Занимаясь сбором грибов, желательно заранее представлять, как будет использован урожай. Если предполагается пустить грибы только на суп и жаркое, то лучше горькие пластинчатые грибы не брать вовсе, потому что они готовятся принципиально по-другому, нежели сладкие.

4. Горькие пластинчатые грибы очень хороши в холодной засолке по классическому рецепту. Но их не рекомендуется варить или жарить – они засаливаются только в сыром виде после длительного вымачивания в холодной воде.

Таким образом, если в общей массе собранных благородных грибов (белых, подосиновиков с подберёзовиками, лисичками и т. п.) затерялась хотя бы одна белянка или волнушка, а затем все грибы оказались в одной сковороде – горечь будет чувствоваться непременно. Это не смертельно, но жаркое придётся считать испорченным))

Грибы – низкокалорийный продукт, отличающийся от других своими особыми вкусовыми качествами. Они являлись источником витаминов и белка для человека на протяжении многих тысяч лет. Лекари часто использовали супы из сушеных грибов и трав для лечения простудных заболеваний, физического изнеможения, при ранениях и травмах.

И они были абсолютно правы, поскольку суп из сухих грибов доступен в любое время года, а его ценность ничуть не меньше, чем из свежих. Витамины и аминокислоты, белки особо необходимы людям в ослабленном состоянии. Но надо знать, как варить грибной суп из сушеных грибов, чтобы он был полезен, а не вреден.

  • лецитин, сжигающий вредный холестерин;
  • эрготионеин, который является сильнейшим природным антиоксидантом, повышает иммунитет и борется с раковыми клетками и вирусами ОРВИ. Даже врачи рекомендуют во время вспышек ОРВИ есть супы с сушеными грибами.

Вышеперечисленные доводы далеко не полный список причин, по которым нужно знать, как варить суп из сушеных грибов. Также он поможет справиться с мигренью, астмой и даже туберкулезом.

Для этого замечательного блюда подходят разные грибы: шампиньоны, белые, опята, подосиновики, подберезовики, рыжики. Мы будем применять белые, так как им отдает предпочтение большинство.

  • картофель – 2шт
  • лук – 1шт
  • морковь – 1 шт
  • грибы белые сухие – 50 гр.
  • масло сливочное – 50 гр.
  • вермишель «паутинка» – ½ стакана
  • соль и перец.
  1. Проверить все грибочки на предмет плесени и насекомых, они должны быть твердыми и приятно пахнуть.
  2. Вымыть их и замочить на два-три часа.
  3. Морковь и лук обжарить.
  4. Грибы отжать от воды, крупные порезать и добавить их к овощам.
  5. Залить все небольшим количеством воды, тушить 10 минут.
  6. Суп грибной из сушеных грибов получится вкуснее, если воду от замачивания процедить и поставить на огонь, для бульона.
  7. Картофель порезать кубиками и положить в кипящий бульон, затем добавить вермишель.
  8. Через 5 минут отправляем в кастрюлю тушеные овощи и грибы, соль и перец.
  9. Варить 10 минут.
  1. Для замачивания идеально подходит молоко, оно делает запах более сильным.
  2. Белые грибы иногда горчат, такие нельзя использовать, они испортят весь вкус блюда.
  3. Подберезовики и подосиновики делают бульон более темным, но класть можно любые грибы.
  4. С таким блюдом прекрасно сочетаются сливки, делая его нежным.
  5. Перловка может заменить вермишель, но крупа возможна и любая другая, на усмотрение повара.

Этот простой суп из сухих грибов, рецепт, с которым справиться любая начинающая хозяйка, разнообразит ваше меню, внеся в него близость к природе и лесу, а также по своей энергетической ценности заменит любой другой из мяса или рыбы. Как уже упоминалось выше, этот продукт долго переваривается, поэтому его не рекомендуют детям до 4 лет.

А в целом, начиная с момента приготовления, это интереснейшее первое блюдо, которое наполняет дом запахом леса, и есть его, завернувшись в плед зимними вечерами, одно удовольствие. Он согреет вас, насыщая организм аминокислотами и полезными веществами, которые помогут иммунитету противостоять вирусам и микробам.

Белый гриб, который также именуется боровиком, является одним из самых желанных трофеев всех любителей «тихой охоты». Относится к трубчатым съедобным грибам первой или высшей категории (в зависимости от системы классификации) и зачастую именуется «царем грибного мира». Обладает высокими гастрономическими качествами и используется в различных формах.

Он любим жареный, вареный, сушеный, подходит для приготовления грибного порошка, бывает соленый, маринованный и так далее. Также применяется в народной медицине, так как обладает противоопухолевыми свойствами. Но иногда случается так, что грибники сталкиваются с проблемой горечи боровика, которая способна значительно испортить блюдо.

Нежная запеканка. Понадобятся лисички, лук репчатый, сливки, филе тилапии.Грибы обжарьте с луком. На дно формы для запекания уложите филе тилапии, поверх него – обжаренные с луком грибы. Поверх залейте все сливками (или посыпьте тертым сыром) и поставьте в духовку на среднюю температуру. Можно добавить рубленой зелени. Выпекайте 25-30 минут до готовности.

Простая грибная икра. Отварите лисички и обжарьте лук на растительном масле (все по отдельности). Пропустите все через мясорубку, добавьте соль и специи по вкусу. Переложите массу в банки, закатайте. Икра готова.

Зная, почему горчат лисички после заморозки, можно попробовать это исправить. Замораживайте их, предварительно вымочив и воде и отварив, чтобы лишняя горечь ушла.

Причины горечи лисичек

  • В общую корзину попался гриб-двойник. Это, как правило, и есть подавляющая причина возможного возникновения горечи (до 95%). Наиболее часто боровик путают с желчным грибом, который имеет с ним большое визуальное сходство. Желчный гриб не является ядовитым и опасным для жизни и здоровья человека, но обладает ярко выраженным горьким вкусом. При попадании в общий котел при варке он способен испортить вкусовые качества всех грибов. На самом деле различить данные грибы несложно, если знать несколько признаков: по трубчатому слою (у желчного гриба – розовый, у боровика – беловатый, кремовый, желтый или зеленый), по срезу (у желчного гриба мякоть розовеет, у боровика – не меняет цвет или слегка синеет). На самом деле желчный гриб – один из самых безобидных двойников. Существуют еще и ядовитые экземпляры, например, такие, как сатанинский гриб. В связи с этим при сборе грибов важно быть предельно внимательными.
  • Приготовление боровиков происходило совместно с другими видами грибов, в частности с млечниками, валуями, скрипицами и прочими представителями грибного царства, которые имеют горьковатый привкус. Белые грибы желательно обрабатывать и готовить отдельно от других грибов. При сборе также их рекомендуется помещать в отдельную тару.
  • Порча гриба, обусловленная погодными условиями, неправильным хранением или иными причинами. Гриб может приобрести горечь из-за процессов гниения или в связи с тем, что впитает данное свойство из окружающей среды.
Предлагаем ознакомиться  Лисичка ложная. Описание, где растет, похожие виды, фото

Таким образом, чтобы избежать горечи, нужно просто внимательнее относиться к данным грибам.

Благодаря отменному вкусу лесные грибы лисички получили огромную популярность в кулинарии. Они хороши при любой обработке: жарке, варке, засолке, заморозке, сушке и мариновании. Но, они могут горчить и происходит это по разным причинам. Дельные советы опытных хозяек помогут Вам справиться с этой проблемой.

Сбор и переработка

Существует 2 причины появления горечи в грибах:

  1. Несоблюдение правил сбора. Лисички горчат после сбора в засушливую погоду, если они собраны вблизи дорог, промышленных зон. Кроме того, этому подвержены лисички, которые произрастают в окружении мха и хвойных деревьев.
  2. Несоблюдение правил заготовки для дальнейшего хранения. Для устранения горечи необходимо:
  • очистить лисички от остатков мусора, вырезать подгнившие и травмированные участки;
  • промыть их под проточной водой несколько раз;
  • залить на 1 ч солевым раствором (1 ч. л. на 1 л воды);
  • затем слить воду и подсушить продукт.

Все эти процедуры проводят сразу же после сбора грибов, иначе они напитаются токсичными веществами и будут горчить.

По неопытности многие грибники путают настоящие лисички с ложными, которые содержат горьковатый привкус. У настоящих грибов шляпка насыщенно-желтого цвета, у ложных – оранжевая.

Признаки лисичек ложных (говорушек оранжевых)

  1. Место обитания: хвойные и смешанные леса (валежник, старые упавшие деревья, лесная подстилка, мох).
  2. Растут группами или поодиночке, максимума достигают в конце лета и осенью.
  3. Окраска шляпки: ярко-оранжевая или оранжевая с бурым оттенком, по краю светлее, чем в центре.
  4. Поверхность шляпки: на ощупь и на глаз бархатистая.
  5. Края шляпки: ровные и гладкие, аккуратно закругленные.
  6. Диаметр шляпки: 3-6 см.
  7. Форма шляпки: у возрастных экземпляров в виде воронки, у молодых – немного выпуклая.
  8. Пластинки гименофора: тонкие, частые, ветвящиеся, оранжевые, спускаются к ножке, но не переходят на нее.
  9. Мякоть: желтая, с неприятным запахом, безвкусная, рыхлая. При надавливании окраска не изменяется.
  10. Ножка: тонкая, у взрослых экземпляров полая, четко отграничена от шляпки.

Горький привкус ложных лисичек быстро переходит на хорошие грибочки.

После заморозки

Обычно лисички горчат после заморозки из-за сбора в засушливую погоду. Чтобы избавиться от горчинки, их нужно вымочить перед закладкой в морозильник. Многие хозяюшки отваривают грибы для дальнейшей заморозки, чтобы полностью избавиться от неприятного привкуса и быть уверенными, что в случае внезапной разморозки камеры грибы не пропадут.

Лисички можно заморозить с бульоном в герметичной таре, а после размораживания – сразу переложить в кастрюлю для приготовления блюда.

Убрать горечь у замороженных грибов после разморозки можно двумя способами:

  • опустить в кипяток и варить в течение 15-20 минут на слабом огне;
  • залить солевым раствором (1 ст.л./л воды) и добавить 3 щепотки лимонной кислоты.

После разморозки грибы вымачивают полчаса, затем промывают, перекладывают в кастрюльку и заливают чистой водой. Их следует варить на слабом огне с добавлением одной луковицы, разрезанной на четвертинки, в течение 10 минут.

Сильно ощутимой горечью отличаются крупные грибы, поэтому для хранения в таком виде используйте маленькие и средние экземпляры. После разморозки они практически не горчат.

Суп грибной горчит что делать. Почему горчат грибы? Лисички, замороженные в бульоне

Замораживать можно не только отваренные, но и сырые лисички, совсем молоденькие у которых еще не раскрылась шляпка. Это гарантирует вам отсутствие горечи в дальнейшем.

Жареные

Грибы нужно переработать сразу после сбора

Второй вариант, почему лисички горчат при жарке, – несвоевременная переработка, в результате чего грибы накапливают токсичные вещества и начинают горчить. Чтобы избежать этого, сразу после сбора их нужно перебрать и залить холодной водой на 2 ч. После вымачивания промыть под чистой водой и приступать к готовке.

Если все рекомендации соблюдены, а лисички все равно горчат, возможно, такой привкус дает растительное масло, в котором они готовились. Чтобы убрать горчинку, их нужно сдобрить любым соусом и тушить на среднем огне 15 минут.

Устранить горечь грибов перед жаркой можно и другим способом – сначала замочить в воде по вышеописанной технологии, а затем проварить в маринаде с добавлением корицы, лаврового листа, укропа, гвоздики и петрушки. Время варки – 15 минут. Если и после этого грибы все равно имеют горький привкус, их нужно выбросить, т.к. после жарки горечь не уйдет.

Сушеные

Часто причиной горечи сухих грибов может стать несвоевременная переработка, сбор в сухую погоду или срезка лисичек, произрастающих вблизи хвои и в окружении мха.

Избавиться от неприятного привкуса помогут следующие манипуляции:

  • вымачивание в соленой воде в течение 6-8 ч. Используют раствор из 2 л воды и 2 ст. л. соли. За это время воду нужно трижды слить и заменить новым раствором;
  • залить грибы теплым молоком (40 °С), оставить на 3 ч. Потом молоко слить, а грибочки промыть под чистой водой;
  • перед сушкой их можно дополнительно отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, корицы, гвоздики и укропа.

Вареные

Суп грибной горчит что делать. Почему горчат грибы? Лисички, замороженные в бульоне

Причин, почему горчат отварные лисички, несколько:

  • наличие токсичных веществ в мякоти;
  • неправильная и несвоевременная обработка собранных грибов;
  • использование слишком крупных (возрастных) экземпляров с повышенной горечью.

После варки в подсоленной воде горькие лисички можно приготовить с добавлением разных соусов, которые смягчат неприятный вкус.

Чтобы лисички после отваривания не горчили в воду добавляют соль, лимонную кислоту (1-2 щепотки), лавровый лист, бутоны гвоздики, горошины душистого перца. После закипания грибы варят 5-8 минут. Затем воду сливают и заливают новую. Грибы снова отваривают, но без специй и соли.

Опытные грибники советуют собирать мелкие экземпляры с нераскрывшимися шляпками: они практически не горчат.

Избавиться от неприятного свойства, которое присуще лисичкам, можно разными способами. Важно соблюдать правила сбора, вовремя проводить их переработку, а перед приготовлением отваривать или замачивать их в подсоленной воде.

После таких манипуляций горечь уйдет, но не полностью. Для улучшения вкуса в блюдо с грибами можно добавить разные соусы и маринады.

Неправильная обработка

У многих съедобных и условно съедобных грибов имеются ядовитые аналоги, или ложные грибы – ложные опята, ложные лисички, маслята, шампиньоны, и даже ложные белые грибы, считающиеся королевскими.

Удалить горечь из них не получится даже после длительной обработки, мало того, кроме горечи в них останутся и опасные для человека яды, поэтому собирать нужно только те грибы, качество которых не вызывает сомнения.

Суп грибной горчит что делать. Почему горчат грибы? Лисички, замороженные в бульоне

Например, желчный гриб, или горчак является не съедобным, хотя по внешнему виду его легко принять за боровик, подберезовик или белый гриб. Кулинарная обработка горчака только усиливает горечь.

Опытные грибники предупреждают, что даже один ядовитый и горький гриб может испортить все блюдо, его горечи хватит на всех. Поэтому грибы лучше проверять еще в лесу. Ядовитые аналоги съедобных грибов выглядят ярче и красивее не ядовитых. Их редко едят черви, улитки и насекомые, но это еще не все – на срезе ядовитый гриб становится синим, тогда как у его съедобного аналога, срез покраснеет.

Горечь отмечается у млечных грибов — груздей, путников, лисичек, волнушек, подтопольников, белянок, валуев и некоторых других съедобных грибов.

Грибы, собранные в хвойных лесах, отличаются большей горечью от грибов из лесов лиственных, даже если они принадлежат к одному виду и семейству. К тому же, у «хвойных» грибов имеется смолянистый привкус, который не так просто удалить.

Еще одна причина появления горечи у съедобных грибов – нехватка влаги. Сразу после дождя грибы вкусные, но уже через неделю, из-за жары их вкус может сильно измениться в худшую сторону. Из-за нехватки влаги они становятся горькими, или желчными.

Грибы будут горькими в загрязненной местности, всем известно, что они как губка впитывают в себя все, что имеется в воздухе, почве и воде. Нельзя собирать даже съедобные грибы, растущие вдоль дорог, рядом с крупными промышленными предприятиями, свалками и прочими загрязнителями. Срезать грибы нужно только ножом из нержавеющей стали, или керамическим ножом.

Некоторые грибы отличаются естественной горечью!

Суп грибной горчит что делать. Почему горчат грибы? Лисички, замороженные в бульоне

Урожай после сбора необходимо тщательно промыть, очистить от мусора, песка, попутно убирая пятна.

Вкусовые качества во многом зависят от времени сбора урожая. Если сезон выдался засушливым, вероятнее всего, в грибочках будет присутствовать горечь.

Не стоит заниматься сбором урожая вдоль трасс, вблизи промышленных предприятий, промышленных зон. Грибы обладают свойством быстро впитывать, накапливать токсические вещества, что пагубно сказывается на их вкусовых качествах. Они чувствительны к экологической обстановке района произрастания, быстро адсорбируют выхлопные газы, всевозможные яды.

Еще одна причина того, почему горчат жареные грибы, — неверное их кулинарное приготовление. Есть такие виды, которые съедобны и даже очень вкусны и полезны – как, например, грузди. Но просто чистить их и крошить на сковородку нельзя ни в коем случае. Такие грибы сначала вымачивают, сливают воду. Потом отваривают (некоторые повара даже несколько раз).

Неправильная обработка

Как убрать горечь из грибов? Горький вкус убираем обработкой – вымачиванием или вывариванием. Других способов и средств для удаления горечи не существует. Собранные грибы следует почистить, разделить по сортам, чтобы каждый вид вымачивать или вываривать отдельно. У сыроежек обязательно удаляют со шляпки цветную пленку.

Различные виды грибов вымачивают и вываривают по-разному, для этого требуется различное время. Но после предварительной подготовки готовить – солить, жарить, мариновать – их можно вместе.

И вымачивание, и вываривание грибов – процесс длительный. Вымачивание длится двое суток, с заменой воды 2-3 раза в день. При этом можно пробовать грибы на вкус – у некоторых горечь пропадает раньше. Если ее уже нет, можно использовать гриб для дальнейшего приготовления. Чтобы ускорить процесс, можно немного подсолить воду, в которой замочены грибы, не йодированной солью.

Время для вымачивания у разных грибов отличается. Так, сыроежки и рыжики не вымачивают вообще, белые грузди и волнушки вымачивают 1-1,5 суток. Серянки, валуи, гладыши, черные грузди, подорешники, белянки, скрипицы вымачивают от двух до пяти суток. Причем в каждой местности, в различных погодных условиях, время вымачивания тоже разное, поэтому следует прислушиваться к советам местных грибников.

Вываривают грибы несколько раз по 15-20 минут, меняя при этом воду. Их тоже можно пробовать в процессе, и продолжать вываривание до тех пор, пока вкус не станет нормальным. Как правило, вываривание позволяет удалить горечь быстрее, чем вымачивание.

Суп грибной горчит что делать. Почему горчат грибы? Лисички, замороженные в бульоне

Если грибы горчат и после обработки, их лучше выбросить, чтобы не отравить себя и своих близких. Можно еще побрызгать их лимонной кислотой, но стоит ли рисковать?

Вода для вымачивания и вываривания грибов должна быть чистой, родниковой, колодезной или фильтрованной. Использовать хлорированную воду из-под крана нельзя.

Лисички, в которых содержится много горьких веществ, можно промыть проточной водой, а затем посыпать мукой, она впитает в себя горечь. Через 15 часов их промывают еще раз и пробуют на вкус.

Грузди несколько раз проваривают, с заменой воды. Вываривать их нужно столько, чтобы вода осталась прозрачной, это и будет говорить о том, что горечь исчезла.

Горькие грибы могут испортить вкус блюда!

Уточним некоторые факты

Чтобы избежать отравления грибами, необходимо знать о них как можно больше. Поэтому постараемся прояснить некоторые факты о ядовитых и съедобных грибочках.

Считается, что ядовитые грибы обязательно должны быть горькими, некрасивыми и с неприятным запахом. Это не так. Например, такие опасные грибы, как мухомор пантерный, бледная поганка или ядовитый розовопластинник не имеют ни вкуса, ни особо запаха. А ложные грибы по виду не отличить от настоящих.

Насекомые и улитки едят и ядовитые грибы, нередко грибники находят бледные поганки, на которых сидят улитки.

Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и съедобными, если они уже старые, испорченные и плохо обработанные.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

При отравлении грибами появляются такие признаки – тошнота, боли в животе, понос, рвота слабость, возбужденное состояние. В случае их появления необходимо вызвать скорую помощь, а пока самостоятельно сделать промывание желудка водой с марганцовкой, и очистительную клизму. Пить подсоленную воду.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector