Студень из карпа заливное

Способ приготовления

Спустя несколько часов заливное из карпа готово!

  1. Если вы готовите бульон без белых грибов, его цвет может быть мутным и некрасивым. Чтобы это исправить, можно сделать так: массу из двух взбитых яичных белков влить в нашу мутную жидкость, непрерывно помешивая, закипятить и после этого процедить.
  2. Можно сделать заливное праздничного бордового цвета, добавив при варке свеклу.
  3. Для оригинальности композиции неплохо поэкспериментировать с различными овощами и прочими продуктами. Например, добавить нарезку лука, помидора, лимона, киви, вареное яйцо, зеленый горошек, маслины, оливки, ягоды калины и т. д.
  4. Заливное можно сделать порционно, в маленьких глубоких блюдцах, которые потом перевернуть, чтобы получились прозрачные заливные произведения искусства.

С наступлением холодов особенно хочется порадовать себя близких необычными кушаньями, которые, в то же время, несложны в приготовлении. Сегодня предлагаем вам попробовать заливное из карпа, проверенные и подробные рецепты которого вы найдете в нашей статье. Благодаря необычному внешнему виду, такая закуска по праву может стать настоящим «гвоздем» праздничного стола.

Впрочем, благодаря диетическому, но достаточно калорийному мясу карпа, заливное может быть не только дополнением к другим блюдам, но и самостоятельным ужином или обедом.

Сам способ приготовления подразумевает огромный выбор всеразличных декоров и дополнений, что сделает заливное необыкновенно привлекательным. Украшаем его фигурно вырезанной отварной морковью, дольками лимона или сельдерея и гости не смогут оторваться!

Как приготовить заливное из карпа

Мясо карпа приятно на вкус. Заливное подаётся как самостоятельное блюдо или вместе с салатами, рисом, картофелем, овощами.

Заливное из карпа готовится традиционно: отварная рыба заливается бульоном.

Разнообразие достигается различными вариациями добавок для бульона и украшения блюда. Если хочется обойтись без желатина, при варке бульона вместе со всеми отрезанными костистыми частями используют чешую, затем отвар тщательно процеживают.

Что добавляют в бульон?

Традиционно — лук и морковь. Бутоны гвоздики 2-3 штучки, семена тмина, карри. Коренья сельдерея, пастернака и петрушки. Чем больше разнообразных кореньев и овощей использовано при варке бульона, тем пикантнее вкус блюда. Для остроты используют острый жгучий перчик. Гурманы в бульон добавляют луковую шелуху от пары луковиц и кусочки свёклы. Получается необычный цвет.

Студень из карпа заливное

Кроме традиционных яиц и лимона, добавляют оливки, кусочки свежих помидоров, болгарского перца, консервированных огурцов. Любители грибов отваривают их прямо в рыбном бульоне, затем разрезают на кусочки и обкладывают рыбу. Грибы снижают специфичный рыбный запах блюда. В качестве дополнительной приправы используют белый перец и мускатный орех. Готовое блюдо украшают листиками зелени.

Самый простой пошаговый рецепт заливного из карпа

Для одной рыбки среднего размера (весом 1 кг) понадобится:

  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Петрушка — корень длиной 4-5 см (20 г).
  • Желатин — 1 ст. л.
  • Перец горошком — 5-7 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лавр — 2 листочка.
  • Соль.
  • Зелень свежая.
Предлагаем ознакомиться  Польза и вред хрена для здоровья. Рецепты применения для мужчин и женщин

1. Процесс чистки включает освобождение от чешуи, выемку внутренностей, обрезку голов, жабр, плавиков и хвостов. Всё срезанное сгодится для бульона. Икру сохраняют.

2. Филе режут на порционные кусочки. Вынимают кости. Для осветления мясо слегка сбрызгивают соком лимона. За его неимением сгодится горячий столовый уксус. Слегка подкислённое мясо становится более упругим, хорошо держит форму. Впрочем, этот шаг можно пропустить тем, кто не любит лимоны и уксус.

3. В полутора литрах воды около часа варят головы и обрезки, надрезанную луковицу, цельную морковь. Часто снимают пену, чтобы студень получился прозрачным.

4. Желатин замачивают в стакане воды. Для более плотного желе добавляют меньше воды, в пропорции 1:2.

5. Бульон процеживают, опускают кусочки карпа, перец, корешок петрушки, соль. Варят 15-20 минут, самое большое — полчаса, если куски крупные.

6. К бульону добавляют желатин, помешивают, прогревают, процеживают.

7. В посуду, в которой будет подаваться заливное из карпа, укладывают кусочки рыбы, моркови и зелени. Заливают бульоном.

8. Охлаждают при комнатной температуре, затем на холоде (не в морозилке!).

Заливное с желатином схватывается за несколько часов. Без желатина лучше на ночь оставить в холодильнике.

На 2 кг рыбы понадобятся:

  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Яйца — 2-4 шт.
  • Перец чёрный (горошек, молотый).
  • Соль
  • Лавровый листик.
  • Молоко — 1 стакан
  • Крекер — 1 упаковка.

Заливное из карпа: рецепт без желатина

Если есть возможность, хорошо использовать большое количество рыбы, но и с одной рыбкой можно сделать аппетитную закуску.

  • Крупного карпа хорошо промываем и чистим, но чешую не выбрасываем. Откладываем и оставляем, с ее добавлением бульон получится более насыщенным.
  • Отрезаем у рыбы голову и плавники. С тушки срезаем филе, делая это так, чтобы кости, по возможности, остались на хребте.
  • Чистим луковицу, но не разрезаем, оставляя целиком. Также кладем почищенную морковь и корешок сельдерея.
  • Заливаем голову с плавниками и хребтом водой так, чтобы она покрывала их на палец.
  • Добавляем овощи и ставим на огонь.
  • Чешую промываем, заворачиваем в марлю и также опускаем в кастрюлю. Варим после закипания все не менее часа под крышкой на тихом огне.
  • Затем крышку снимаем, добавляем лавровый лист, перец горошком и душистый, по желанию подсыпаем еще специй и выкладываем филе.
  • Как только бульон снова закипит, варим все не дольше 15-20 минут, чтобы нежное мясо не превратилось в кашу, и снимаем.

В лоток для заливного выкладываем сначала филе, украшаем его ломтиками лимона, но без семечек и кожуры, чтобы желе не горчило. Также можем добавить звездочки из моркови. Бульон процеживаем и заливаем им карпа.

Предлагаем ознакомиться  Cныть – травка Серафима Саровского: полезные свойства, противопоказания, монастырские рецепты

Студень из карпа заливное

Блюду даем остыть, а затем убираем в холодильник на всю ночь. За это время жидкость схватится, и утром нас будет ждать прекрасное заливное из карпа без желатина. Можно звать гостей!

Секреты удачного заливного (видео)

Итак, теперь мы знаем основные секреты рецепта приготовления заливного из карпа — и с желатином и без. Ни в том, ни в другом случае нам не встретятся сложности в виде необычных продуктов или излишней траты времени. Пробуйте, готовьте и удивляйте гостей!

Заливное из карпа – это прекрасная закуска, которая будет прекрасным дополнением к повседневному меню. Знание главных особенностей приготовления этого блюда поможет приготовить отменное угощение, которое будет отлично сочетаться с любыми основными блюдами. А для того, чтобы заливной карп получился стоящим, необходимо ознакомиться с его способом приготовления.

Хорошим украшением на любом столе будет заливное из карпа

Классический рецепт заливного из карпа

Карп – это жирная и очень полезная рыба, мясо которой отличается особой мягкостью и сладостью. Эта рыба похожа на карася, но она отличается большими размерами. По этой причине из нее можно с легкостью сделать вкусное заливное без костей. Заливное по этому рецепту понравится всем, даже тем, кто редко есть рыбу.

Для приготовления заливного нам будут нужны следующие продукты:

  • бульон, сваренный на основе рыбы. Для заливного будет достаточно одного литра;
  • 100 грамм желатина;
  • тушка карпа на 1-1,5 килограмма;
  • один корень петрушки;
  • корень сельдерея – 1 штука;
  • несколько штучек лаврового листа;
  • лук – одна головка среднего размера;
  • морковка – один корнеплод среднего размера;
  • для придания аромата можно использовать пару щепоток перца черного в молотом виде;
  • горошины душистого перца – 5-7 штук;
  • брусника – 50 грамм (для украшения и придания кислинки);
  • 3 яйца.

Перед приготовлением следует подготовить все ингредиенты и сварить бульон

Все продукты подготовлены, можно приступать к основному процессу. Главное, точно соблюдать все рекомендации приготовления, а также не забыть правильно украсить заливное.

Но все-таки первым делом требуется подготовить тушку карпа. С ее поверхности требуется убрать все чешуйки, также очистите места под плавниками. Далее хорошо споласкиваем рыбу в холодной воде. Разрезаем брюшко и аккуратно вынимаем все внутренности. Внутреннюю часть тщательно промываем прохладной водой, убираем пленку и остатки внутренностей.

Карп очищен, хорошо промыт, теперь можно приступать к основному приготовлению. На втором этапе требуется разделать карпа и отварить, этот процесс следует выполнять так:

  • Срезаем с тушки голову, плавники, хвост.
  • В емкость заливаем воду, выкладываем голову, хвост и плавники. Ставим на огонь и оставляем отвариваться.
  • Тем временем разделываем тушку. Ее нужно разрезать на средние кусочки, выбираем из них крупные кости.
  • Когда на поверхности воды появится пена, ее нужно будет убрать.
  • В емкость выкладываем целую луковицу, корень петрушки, сельдерея, несколько листиков лаврушки и приправляем перцем.
  • Затем убавляем огонь и отвариваем примерно 20 минут. При отваривании на поверхности будет появляться пена, ее нужно будет убирать.
  • После этого вынимаем голову, плавники, хвост и луковицу.
  • В бульон выкладываем кусочки карпа и оставляем отвариваться до готовности.

На начальном этапе готовки следует тщательно разделать карпа

Пока варится рыба, можно подготовить овощи. Морковку следует поставить отвариваться, желательно ее разрезать на несколько частей, чтобы корнеплод быстрее сварился. Воду, в которой будет отвариваться корнеплод, лучше немного посолить. Примерно минут через 30 морковь будет готова, ее следует вынуть на плоскую тарелку и остудить.

Предлагаем ознакомиться  Жимолость Земляничная: описание сорта, фото и отзывы

Яйца варим до готовности. Они должны получиться крутыми, поэтому после закипания их нужно проварить около 15 минут. Далее их необходимо охладить и очистить от скорлупы. Разрезаем яйца на 4 части.

Для заливного следует подготовить красивую глубокую форму, можно взять несколько салатниц из прозрачного стекла. Выкладываем готовую рыбу из бульона на дно форм. Поверх рыбы нужно поместить четвертинки отварных яиц, если используются две емкости, то в каждую кладем по 4 кусочка отварного яйца. Также выкладываем кружочки и цветочки из отварной моркови и несколько ягод брусники.

В бульон засыпаем желатин, ставим его на огонь. Отвариваем бульон до полного растворения желатина, в процессе отваривания обязательно помешиваем. Затем снимаем бульон с огня и заливаем его в емкости с карпом и другими компонентами. Формы следует заполнять жидкостью до верха.

После того как бульон станет теплым, формы помещаем в холодное место или холодильник. Заливное необходимо держать там до полного застывания, на этот процесс потребуется минимум 8 часов. Как только заливное будет готово, его можно будет вынуть из холодильника и подать на стол.

Перед формированием заливного следует отварить подготовить бульон, добавив желатина

  • обязательно при приготовлении бульона используйте специи, они придадут ему прекрасный аромат и оригинальный вкус;
  • для украшения можно использовать различные овощи – морковь, перец, капусту, томаты, огурцы;
  • из овощей можно при помощи ножа или специальных формочек вырезать различные фигурки;
  • очень красиво смотрятся пластинки грибов, которые отвариваются в бульоне. Они перебивают неприятный запах рыбы.

Если вы не знаете, как приготовить заливное из карпа, то пошаговый рецепт поможет справиться с этой задачей. Приготовление этого угощения простое, а результат получается изумительным. А если вы еще проявите фантазию и смекалку, то эта закуска сможет стать главным украшением стола.

Карп — это жирная и очень полезная рыба, мясо которой отличается особой мягкостью и сладостью. Эта рыба похожа на карася, но она отличается большими размерами. По этой причине из нее можно с легкостью сделать вкусное заливное без костей. Заливное по этому рецепту понравится всем, даже тем, кто редко есть рыбу.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector