Влияние структурного состояния почв на содержание водорастворимых солей || Структурное состояние почвы

К чему приводит засоление почвы

Засоление
блокирует в гумусовом слое микропоры,
убивает повышенной концентрацией
химических веществ полезные биологические
микроорганизмы, что вызывает полную
непригодность грунта для овощеводства,
садоводства и дальнейшего земледелия.
Визуально представить негативную
ситуацию можно, если вспомнить голые,
безжизненные участки земли на местах
бывших складов с минеральными удобрениями
– даже сорняки не приживаются на таких
почвах.

Засоление
участков вызывает частое использование
хлористого калия, фосфорных составов,
аммиачной селитры и навоза КРС, содержащего
в себе соль-лизунец.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Вернуть
почву в нормальное, биологически активное
состояние можно путем проведения
мероприятий по борьбе с засолением
почвы —обильным
промыванием участка чистой водой в
расчетной дозе – 150 л на кв. метр проблемной
территории. Перед работой, растущие
посадки удаляют с обрабатываемого
участка, так как вливаемый объем воды
не выдержит ни одна овощная культура.

12. Солонцы, их классификация, свойства и характер использования.

Солонцы
— это почвы, в которых натрий в поглощающем
комплексе составляет более 20% емкости
поглощения.

Солонцы и сильносолонцеватые
почвы широко распространены в РФ, их
общая площадь равна 47,5 млн. га. В комплексе
с ними значительно распространены
слабосолонцеватые и среднесолонцеватые
зональные почвы, площадь которых
достигает 67,4 млн. га.

Основным источником
поглощенных катионов натрия в солонцовых
почвах являются его соли, которые в
растворенном виде поднимаются из
глубоких слоев по капиллярам с восходящим
током влаги. Возможен и биологический
путь накопления солей натрия в солонцах
в результате жизнедеятельности галофитной
растительности.

Солонцы могут возникать и
при рассолении солончаков, в составе
солей которых преобладают хлориды и
сульфаты натрия. При засолении солонцы
и солонцеватые почвы могут снова
переходить в солончаки.

В составе обменных катионов
в солонце значительное место занимает
натрий.

В почве поглощенный натрий,
а отчасти калий и аммоний сообщают
коллоидной части солонцов большую
подвижность и неустойчивость против
размывающего действия воды.

В связи с этим солонцовые
почвы приобретают ряд весьма отрицательных
физических свойств. Верхний горизонт
их, будучи совершенно бесструктурным,
при увлажнении заплывает, а при высыхании
образует корку (рис. 25). Залегающий на
незначительной глубине от поверхности
иллювиальный горизонт, отличаясь
огромной вязкостью в сыром состоянии,
при высыхании превращается в чрезвычайно
твердую массу. В процессе высыхания
иллювиальный горизонт растрескивается
и образует очень характерную для солонцов
столбчатую или глыбистую структуру.

В профиле солонцовых почв
четко выделяются четыре горизонта:
гумусово-элювиальный, или надсолонцо-вый
(А), иллювиальный, или солонцовый (В|),
нодсо-лонцовый, или солевой (В2), и
почвообразующая порода (С) (рис. 26).

Гумусово-элювнальный
горизонт в результате потери им части
гумусовых веществ и илистых суспензий
имеет светло-серую окраску, мощность
его в различных солонцах сильно варьирует
(от 2—3 до 20—25 см). Иногда этот горизонт
несколько сцементирован и образует
тонкую непрочную корочку пористого пли
ноздреватого сложения. Нижние части
гумусово-элювиального горизонта часто
более светлые по сравнению с поверхностным
слоем.

Влияние структурного состояния почв на содержание водорастворимых солей || Структурное состояние почвы

Солонцовый горизонт резко
отграничен от гумусово-элювиального;
он содержит больше поглощенного натрия,
обычно темнее, нередко коричневых
оттенков. Наиболее характерная особенность
этого горизонта — сильная уплотненность
из-за скопления в нем вынесенных из
верхних частей почвенного профиля
полуторных окислов (особенно А1203),
илистых суспензий и части гумусовых
веществ.

Иллювиальный горизонт в сухом
состоянии расчленен вертикальными
трещинами и распадается на хорошо
обособленные отдельности — столбы или
призмы, в связи с чем его называют
столбчатым или призматическим. Столбчатые
отдельности имеют в поперечнике 5— 10
см, высоту 10—20 см, верхушки их несколько
округлые.

По граням структурных
отдельностей хорошо выражена глянцеватость,
иногда на поверхности их находится
серая присыпка кремнезема (Si02). Мощность
солонцового горизонта неодинакова в
различных солонцах и часто достигает
20—30 см, а иногда и более. Под солонцовым
залегает солевой горизонт, проникающий
до глубины 30—40 см и содержащий заметное
количество карбонатов кальция в виде
белоглазки, легко-растворимые соли, а
также гипс в виде пятен и кристаллов.

В
зависимости от стадии рассоления 
солонца соленосность этого горизонта
изменяется. На ранних стадиях рассоления
здесь в значительном количестве
обнаруживаются хлориды и сульфаты
натрия; на более поздних стадиях эти
легкорастворимые соли передвигаются
вниз на значительную глубину, и в
подсолон-цовом горизонте обнаруживаются
только карбонаты кальция и гипс. Во
вторично засоленных солонцах выделения
карбонатов и особенно сульфатов могут
встречаться и в горизонте В].

Предлагаем ознакомиться  Как сшить коврик для ванной своими руками

Водные вытяжки из солонцов
отличаются высокой щелочностью, причем
наибольшая щелочность обнаруживается
обычно в иллювиальном горизонте.

В зависимости от природных
условий содержание поглощенного натрия
в солонцах может быть различным; Для
развития солонцовых свойств совершенно
не обязательно полное замещение натрием
всех остальных обменных катионов.
Солонцеватость почв проявляется уже
при содержании 3—10% поглощенного натрия
от суммы обменных оснований.

Несолонцеватые меньше 3
слабосолонцеватые 3—10

Влияние структурного состояния почв на содержание водорастворимых солей || Структурное состояние почвы

Среднесолонцеватые 10—15

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Сильносолонцеватые 15—20

Солонцы больше 20

черноземные,
каштановые, бурые пустынно-степные,
мерзлотные и др.По характеру засоления
солонцы подразделяются на роды: содовые
— распространены главным образом в
лесостепной зоне, содержат мало
растворимых солей, х. чоридно-сульфатиые
— широко развиты в области каштановых
почв и южных черноземов и др.

По мощности
надсолонцового горизонта (А) различают
следующие виды солонцов: мелкие —
горизонт А менее 10 см, средние—10—18,
глубокие — более 18 см; по мощности
солонцовой толщи — маломощные (А В менее
30 см), мощные (более 30 см). Если солонцы
содержат много легкорастворимых солей,
то они называются солончаковыми. Такие
солонцы часто встречаются среди
черноземных и темно-каштановых почв.

13. Факторы жизни растений. Основные
законы земледелия.
Действие факторов жизни растений (вода,
пища, свет, тепло и др.) подчиняется
определённым закономерностям или
законам научного земледелия. Их несколько.

Закон
незаменимости и равнозначимости факторов
жизни. Наиболее
полно он сформулирован В. Р. Вильямсом.
Согласно этому закону, все факторы роста
и развития растений равнозначимы и
физиологически незаменимы и недостаток
одного из них нельзя заменить избытком
другого: фосфор азотом, воду теплом и
т. д.

Закон
минимума, оптимума и максимума. Разберём
его по частям.

Закон
минимума. Сформулирован
Юстусом Либихом. Он гласит: урожай
зависит от того фактора, который находится
в относительно наибольшем минимуме, и
до устранения этого минимума воздействие
на другие факторы не сопровождается
повышением урожая.

Обеспеченность
урожая

N

P

Урожай

1

1,0
т/га

1,5
т/га

1,0
т/га

2

2,5
т/га

1,5
т/га

1,5
т/га

Наглядной
демонстрацией этого закона является
так называемая «бочка Добенека»,
французского учёного (рис. 2.1.1.2).

Какое
производственное значение имеет закон
минимума? Он ориентирует производство
на первоочередную ликвидацию узких
мест. В зоне достаточного увлажнения
(дерново-подзолистые, подзолистые почвы)
это аэрация и азот, в северных районах
– тепло. В зоне неустойчивого увлажнения
(лесостепь, чернозёмная степь) – влага,
фосфор, в зоне недостаточного увлажнения
(каштановые почвы) – влага. И поэтому
борьба за влагу – основная задача в
системе адаптивного земледелия Нижнего
Поволжья.

Влияние структурного состояния почв на содержание водорастворимых солей || Структурное состояние почвы

Закон
оптимума. Самый
высокий урожай достигается тогда, когда
каждый фактор находится в оптимальном
количестве. Определение этого оптимума
для каждого конкретного случая является
задачей земледелия как науки, его
обеспечение – задача земледелия как
отрасли производства.

Закон
максимума. Каждый
фактор имеет свой максимум, за пределами
которого дальнейшее его увеличение
неэффективно, а иногда и вредно.

Наглядное
представление о сути закона минимума,
оптимума и максимума даёт так называемая
кривая немецкого учёного  Гельригеля,
полученная им в опыте по изучению влияния
влажности почвы на урожайность ячменя
(рис. 2.1.1.3).

Закон
совокупного или взаимообусловленного
действия факторов роста.Сформулирован
немецким учёным Митчерлихом. Согласно
этому закону, факторы роста действуют
не изолировано, а взаимосвязано, и
поэтому, воздействуя (увеличивая или
уменьшая) на один фактор, мы в той или
иной степени воздействуем на другой.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Например, на удобренном фоне, как
установил, К. А. Тимирязев, растения
более экономно расходуют влагу и их
транспирационный коэффициент снижается.
Графически суть этого закона иллюстрируется
результатами опыта Э. Вольни (рис.
2.1.1.4). Из закона взаимообусловленного
действия факторов роста вытекает важное
положение для производства: чтобы
получать высокие урожаи, необходимо
влиять не на один фактор, а все факторы
внешней среды, добиваясь их оптимальных
значений.

Влияние структурного состояния почв на содержание водорастворимых солей || Структурное состояние почвы

Закон
возврата. Сформулирован
Ю. Либихом в отношении питательных
веществ. Питательные вещества, взятые
растениями из почвы, должны быть
возвращены в неё путём удобрений или
посева бобовых культур.

Как
образно выразился Ю. Либих, нарушение
закона возврата приводит к обогащению
отцов, но разорению потомков. Сейчас в
России мы его нарушаем, так как при
среднегодовом выносе питательных
веществ с урожаем в размере более 13 млн.
тонн возвращаем лишь 2,7 млн. тонн или
20% (Каштанов, 1995; Кочетов, 1999).

Сейчас
закон возврата понимается более широко
и не только в отношении питательных
веществ, но и других негативных воздействий
на почву. Всякое негативное воздействие
на почву должно быть компенсировано
(переуплотнение, распыление, разрушение
структуры, засоление и т. п.).

Предлагаем ознакомиться  Как улучшить глинистую почву на садовом участке

Закон
плодосмена. Обоснован
Д. Н. Прянишниковым. Согласно нему, более
благоприятные условия для сельскохозяйственных
культур обеспечиваются тогда, когда
они высеваются на поле не бессменно, а
чередуясь друг с другом, то есть в
севообороте (табл. 2.1.1.4).

48. Тоже ……для гречихи.

Особенности
биологии и агротехники для проса.
Сорта.

В сево­оборотах просо размещают по
влагообеспеченным, оставляющим после
себя плодородную и чистую от сорняков
почву предше­ственникам. В основных
районах прососеяния РФ лучшие
пред­шественники для возделывания
проса — пласт и оборот пласта многолетних
трав, зернобобовые культуры, озимые
хлеба, сахарная свекла, карто­фель.
Повторные посевы проса на одном месте
недопустимы из-за массового
распространения болезней. Посевы
проса на прежнее место следует
возвращать не ранее чем через 6 лет

Просо — самоопыляющееся, светолюбивое
растение короткого дня. Продолжительность
вегетационного периода 66-80 дней. В
первые 2-3 недели после всходов просо
медленно растет и плохо противостоит
сорнякам.

Сорта
Волжское 3, Долинское 86, Казанское 176,
Камское, Минское, Мироновское 51,
Мироновское 94, Омское 5, Саратовское
2, Саратовское 853, Скороспелое 66, Старт.

Гречиха – ценная продовольственная
культура. Из ее зерна изготовляют
высококачественную крупу. По вкусовым
и питательным качествам она занимает
одно из первых мест среди крупяных
культур, так как богата легкоусвояемыми
белками и углеводами, содержит большое
количество органических кислот.

В среднем в крупе гречихи содержится
белка около 9%,жира – до 1,6, крахмала –
до 70, сахара – 0,3, клетчатки – около 2 и
золы – 2,1%. Белок гречихи полноценный,
так как по содержанию незаменимых
аминокислот он приближается к продуктам
животного происхождения, а по общему
составу аминокислот сходен с белками
бобовых растений.

Основные аминокислоты,
составляющие белок гречневой крупы, –
это аргинин (12,7%), лизин (7,9%), цистин (1%) и
цистидин (0,59%). Они и определяют питательную
ценность крупы. Кроме того, гречневая
крупа содержит много полезных для
организма человека минеральных солей:
железа (33,8 мг на 100 г), кальция (200 мг на
100 г) и фосфора (1500 мг на 100 г), а также
органических кислот – лимонной,
щавелевой, яблочной и др.

Благодаря
сильноразвитому зародышу, расположенному
внутри ядра и полностью остающемуся в
крупе, она отличается большим содержанием
витаминов (мг/кг): B1 – 6, В2 – 2, РР –
44.Указанные особенности химического
состава гречневой крупы обусловливают
ее высокие вкусовые, питательные и
диетические свойства.

Гречневая крупа
может долго храниться, не снижая качества,
что объясняется высокой стойкостью к
окислению содержащегося в ней жира. Она
отличается высокой калорийностью,
уступая в этом только рису и пшенице.
Гречневая мука в смесиссоевой используется
для изготовления кондитерских изделий.
В последнее время эта культура приобрела
и лекарственное значение. Она используется
в качестве сырья для получения рутина
(витамин Р) и других витаминов.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Рутин содержится главным образом в
листьях и цветках зеленых растений.
Современная медицина рекомендует
применять рутин для профилактики и
лечения многих заболеваний:
сердечно-сосудистых, гипертонии,
сахарного диабета и др. Он также
рекомендуется лицам, имеющим дело с
радиоактивными веществами и рентгеновскими
лучами для устранения их вредного
действия.

Отходы, полученные при очистке
и сортировании зерна, а также гречневая
солома используются на корм скоту.
Культура гречихи имеет большое
агротехническое значение. Гречиха
угнетает сорняки и считается сороочистителем
полей. Поле после нее остается чистым,
рыхлым, и поэтому она служит хорошим
предшественником для многих
сельскохозяйственных культур.

Влияние структурного состояния почв на содержание водорастворимых солей || Структурное состояние почвы

Благодаря короткому вегетационному
периоду гречиха является одной из лучших
страховых культур. В случае выпадения
озимых культур гречиху можно использовать
для пересева, особенно в засушливую
весну. Гречиха – ценный медонос. В
отдельные годы с 1 га посева получают
30-100 кг меда, а иногда и больше.

Как
культурное растение гречиха сформировалась
в высокогорных влажных районах Азии
(Индия, Гималаи). В Европе гречиху начали
возделывать в XV в., в России она появилась
раньше – в XIII в.Площадь посева гречихи
в мире составляет около 4 млн га, в том
числе 2,4 млн га в Европе. Небольшие
площади имеются в Канаде, Японии, Индии,
Китае, США.

В России гречихой засевают около 1,7 млн
га. Основные районы ее возделывания –
Нечерноземная зона, области Центрального
Черноземья, Волжско-Камская лесостепь,
Западная и Восточная Сибирь и Дальний
Восток. В южных и юго-восточных областях
гречиху почти не сеют: здесь она страдает
от засухи и суховеев. В Алтайском крае
посевные площади под гречихой составляют
от 176 до 307 тыс. га.

По величине и устойчивости урожаев
гречиха уступает всем зерновым культурам.
Средняя урожайность гречихи в Российской
Федерации составляет 0,44 т/га. Однако
гречиха может обеспечивать урожайность
на уровне 2,5-3,0 т/га и более. Первая причина
получения низких урожаев зерна гречихи
при высоком биологическом ее потенциале,
снижающая урожайность культуры, –
агротехническая, вторая – биологическая.

Предлагаем ознакомиться  Оригинальные фасады частных домов

К агротехническим причинам относят
посев гречихи по плохим и засоренным
предшественникам, нередко по весновспашке,
слабую борьбу с сорняками до посева,
недостаточное минеральное питание,
несвоевременный посев, плохой уход за
растениями, дефицит опылителей, большие
потери зерна при уборке. Из биологических
причин выделяют слабую озерненность
растений даже при обильном цветении
(10-15% числа цветков и менее), что связано
с отмиранием большей части генеративных
органов на всех фазах развития как до
оплодотворения цветков, так и после
него вследствие недостаточного притока
к ним пластических веществ.

Ботанические признаки

Гречиха относится к семейству Гречишные
(Poligопасеае) и имеет несколько видов.
Основной вид – гречиха культурная
(FagopymmesculentumMoench, или Polygomitnfagopirum L.) делится
на два подвида: гречиха обыкновенная
(ssp. vulgareStol.),возделываемая как крупяная
культура и медонос; гречиха многолистная
(ssp.

multifoliumStol.) – высокорослая и хорошо
облиственная, возделываемая на Дальнем
Востоке. Другой вид гречихи
(Fagopyrumtataricum (L.) Gaertn.) – дикорастущее
однолетнее растение, засоряющее посевы.
Виды и подвиды гречихи отличаются по
строению стебля, листьев, цветков и
соцветий, плодов. Наиболее распространенный
в культуре подвид обыкновенной гречихи
– subsp. vulgareStol.

Гречиха – однолетнее растение, имеющее
сочный ветвящийся (до 10 ветвей и более
на одно растение) стебель высотой от 30
до 125 см. Стебель полый, прямой, ребристый,
коленчатый. Число междоузлий у различных
сортов может быть от 6 до 20. Скороспелые
сорта имеют меньше узлов и характеризуются
низкорослостью, позднеспелые, наоборот,
имеют большее число узлов и более
высокорослы.

Стебель состоит из трех
частей: нижней (подсемядольное колено),
которая образует стеблевые корни;
средней части, формирующей боковые
ветви, и верхней части – зоны плодоношения.
Окраска стебля обычно зеленая скрасным
оттенком, ее интенсивность зависит от
густоты стояния растений и других
факторов. Корень гречихи стержневой,
проникающий на глубину 70-100 см, с большим
количеством волосков, густо пронизывающих
почву на глубине 30-35 см.

Корни гречихи выделяют муравьиную,
лимонную и щавелевую кислоты, способствующие
усвоению труднорастворимых соединений
фосфора, не доступных для большинства
полевых растений. Гречиха обладает
гетерофилией, то есть на одном растении
находится три типа листьев. Листья у
проростков имеют округло-почковидную
форму, затем развиваются сердцевидно-треугольные
и в верхней части – сердцевидно-стреловидные.

У позднеспелых сортов по сравнению со
скороспелыми листья крупнее и их больше.
Цветки гречихи обоеполые, собраны в
соцветия, имеющие форму кисти, щитка
или полузонтика. Пестик трехстолбчатый,
с 3 рыльцами, тычинок 8. У основания
тычинок находятся 8 нектарников (железок),
выделяющих ароматный нектар.

1) всходы;

2) ветвление стебля;

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

3) бутонизацию;

4) цветение;

5) плодообразование;

6) созревание.

Первая фаза – всходы. Высеянные в почву
семена через 3-5 дней набухают и прорастают,
а всходы (семядоли) появляются через
8-10 дней благодаря росту подсемядольного
колена. Ветвление наступает после
появления второго настоящеголиста. В
пазухах первого и второго листьев из
почек закладываются побеги первого
порядка.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

По мере образования последующих
узлов на стебле поочередно появляются
новые побеги первого порядка и так до
тех пор, пока не возникнет первыйузел,
на котором формируется соцветие.
Аналогичным образом происходит ветвление
побегов второго порядка и т.д. При
достаточной влажности ветвление
продолжается до конца вегетации.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector