Сорта лука под зиму на головку

Преимущества и недостатки посадки под зиму

Из всех разнообразных видов лука именно репчатый считается лучшим как по вкусовым и органолептическим свойствам, так и по компоненту выращивания.

Изначально лук произрастал в горах. Этот фактор во многом предопределил структуру строения растения, вынужденно расти в тяжелых климатических условиях, сопровождаемых продолжительной зимой и засушливым летним периодом. Растение выживало, поскольку «научилось» накапливать полезные питательные вещества в листьях, которые сегодня называют чешуей.

Сегодня культивация лука происходит в разных районах страны — от Сибири и Урала, до Юга и Крыма. В соответствии с местностью культивации выбирают разные сорта лука, характеризующиеся не только различными требованиями к почве произрастания, но и отличающимся периодом созревания, вкусовыми и органолептическими свойствами, размерами репки лука, применяемыми техниками культивации и т.д. Сажают лук обычно два раза в год, весной и осенью. Первая посадка лука приходится на раннюю весну, а вторая посадка лука под зиму, осенью.

Прежде чем приступить к ознакомлению с сортами лука, рекомендую посмотреть обзор нескольких сортов на практике.

Сорта лука под зиму на головку

Относящиеся к озимым сорта репчатого лука рекомендуется выращивать в самом конце ноября – начале декабря, чтобы возможное потепление не повредило семенам. Большинство культурных озимых сортов не подвержены стрелкованию, растрескиванию и дают хороший урожай.

«Манас»

Данный сорт — гибрид. По сравнению с «Дайтоной», на основании которого был выведен, характеризуется лучшей урожайностью и увеличенным периодом сохранности луковиц. Корневая система разветвленная, луковицы круглой формы, шелуха желто-оранжевая. «Манас» относится к позднеспелым сортам. Очень сочный вкус с намеком на остроту. «Манас» хорошо справляется с болезнями и не подвержен гниению.

«Радар»

Данный сорт очень прост и неприхотлив в выращивании, подходит для выращивания в качестве озимой культуры. Урожай данного сорта обильный, хорошо подвергается хранению и транспортировке.

Каждая луковица может весить до 300 грамм. Цвет чешуи – желтый с золотистыми отливом. В условиях малой заснеженности может переносить до -15 градусов Цельсия, а при обили снега – до -23.

Период выращивания – до 260 дней. Стоит также отметить, что культура значительно истощает почву, в связи с чем не следует выращивать на одном и том же месте более 2 сезонов подряд.

«Шекспир»

Сорт «Шекспир» был получен голландскими учеными-селекционерами. Луковицы крупные, четкой округлой формы, цвет неоднороден: верхушка будет окрашена в светло-коричневый, в то время как цвет низа – светло-желтый.

Данный сорт не подвержен стрелкованию, хорошо противостоит болезням и процессам гниения. Для культивации данного сорта в почву заранее вносят удобрения.

Мякоть характеризуется плотностью и сочностью, вкус имеет отчетливый намек на остроту. Для увеличения продолжительности срока хранения рекомендуется производить посадку на участке местности, доступном солнечному свету, но без застоя воды.

«Стардаст»

Очень хороший сорт озимого лука. Пригоден для посадки под зиму во многих регионах. Сорт имеет белые чешуйки. Так же лук Стардаст рекомендуется для выгонки зеленого лука, так как считается многозачтковым.

Под названием «лук-чернушка» понимается совокупность семян для выращивания севка.

Вырастить лук-чернушку не так уж и просто. Прежде всего, нужно отобрать из сорта лука две-три головки, соответствующие основным характерным сортовым признакам.

Высаживают лук-чернушку ранней весной или же поздней осенью (в укрытые грядки). Цветоносы появляются летом: семена черного цвета растут в так называемых «зонтиках».

Почву предварительно подготавливают посредством внесения удобрений, в качестве который лучше всего подойдут древесная зола, перегной и т.д. Для отпугивания насекомых-вредителей, в число которых входят, например, нематоды и луковая муха, рекомендуется рядом с луком высаживать календулу, укроп или морковь.

Стоит отметить, что срок хранения лука-чернушки достаточно непродолжителен. Так, спустя год вероятность всхода уменьшается более, чем на половину.

Для высеивания лучше всего подходят влажные почвы. Кроме того, семена требуют систематического ухода и полива.

Сорта лука под зиму на головку

Семена не стоит засеивать слишком густо. Между ними должно оставаться расстояние около 2 см. Если семена были засеяны гуще, необходимо произвести прореживание. Второй раз его нужно совершить через 20 дней и только в том случае, если чернушку выращивают на луковицы. Для получения севка производить повторное прореживание не требуется.

Для подкормки подходит разведенные в воде в пропорции 1 к 5 коровяк. За 2-3 недели до планируемого сбора полив прекращают.

Сорт обладает отличной устойчивостью к болезням, гниению и воздействию вредителей. «Денсимор» характерен раннеспелостью урожая. Луковицы правильной округлой формы, весом от 120 до 150 грамм. Шейка очень тоненькая, цвет чешуи – желтый, бронзовый.

Помимо него, к выращиваемым через чернушку относятся следующие сорта:

  • «Спасский лук»;
  • «Бессоновский»;
  • «Беловежский» и др.

Выбор посадки овоща в осенний период, а не весной обусловлен определенными преимуществами, которыми руководствуются дачники и огородники:

  1. Для посадки берется мелкий севок до 1 сантиметра в диаметре или овсюжка до 3 сантиметров. Луковицы очень маленькие и достаточно полкилограмма для высадки.
  2. Низкая стоимость и незначительное количество необходимого материала для высадки обуславливают выгоду.
  3. Данный вид посадки дает ранний урожай. При правильных условиях ухода, лук будет готов к сбору в июне, а зеленое перо можно будет собирать уже весной. Освободившееся место на участке можно использовать под другую культуру, которая успеет вызреть до осени.
  4. За луком легко ухаживать, так как он всходит до роста сорняка и появления луковой мухи. Можно не опасаться вырвать сорняк вместе с самой культурой, как это часто случается, когда лук еще как волосинки выбивается из-под земли.
  5. Посаженный лук под зиму не успевает впитать лишней влаги и хорошо сохраняется после своевременного просушивания и при правильных условиях хранения.
_

Для посадки лучше брать севок размером 1 см

Лук для подзимней посадки выбирают особо тщательно, учитывая адаптированность к конкретным климатическим условиям региона. Оптимальным вариантом считается раннеспелый морозоустойчивый сорт, который с большей вероятностью даст высокий урожай.

Разновидности

Из множества сортов репчатого лука для подзимнего посева огородники отмечают наиболее плодовитые и полезные:

  1. Арзамасский. Среднегнездный среднеспелый сорт с острым вкусом. Отлично переносит морозы.
  2. Бамбергер. Немецкий среднепоздний сорт. Луковички вытянутой формы с полуострым вкусом.
  3. Даниловский. Высокоурожайный малогнездный среднеспелый сорт. Луковицы приплюснутой формы красно-фиолетового цвета, среднего размера, с остро-сладким вкусом.
  4. Радар. Популярный голландский сорт со средним сроком созревания. Плоды крупные, полукруглые, с острым вкусом.
  5. Ред барон. Круглые крупные луковицы красно-фиолетового цвета с остро-сладким вкусом. Относится к раннеспелому сорту.
  6. Сеншуй. Японский раннеспелый сорт. Отличается устойчивостью к стрелкованию, мучнистой росе. Плоды полукруглые, сладкие, ароматные.
  7. Стригуновский. Раннеспелый урожайный сорт малогнездного типа. Холодостойкий, но плохо переносит некоторые заболевания. Луковицы острые на вкус, созревают рано.
  8. Стурон. Улучшенный голландскими селекционерами сорт Штутгартер Ризен, устойчив к стрелкованию, разным болезням. Крупные эллипсовидные луковицы с острым вкусом, долгим сроком хранения.
  9. Тимирязевский. Старый русский раннеспелый сорт. Подходит для выращивания в северных регионах. Отличается хорошей лежкостью, высокой урожайностью.
  10. Трой. Суперранний гибрид голландской селекции, хорошо хранится, подходит для высадки как под зиму, так и весной. Луковицы крупные, с полуострым вкусом круглой или плоско-округлой формы.
  11. Эллан. Самый раннеспелый, сладкий зимний сорт. Отличается высокой урожайностью, долго хранится.

Также набирает популярность зимний лук Орион – ультраранний голландский гибрид, отличающийся превосходными показателями лежкости, и лук Зимовей: по описанию производителей он характеризуется высокой урожайностью и хорошим качеством луковиц.

Многие исследователи затрудняются назвать период, когда лук начал выращиваться людьми, но все сходятся во мнении, что произошло это более 5 000 лет назад в Центральной Азии. Растение упоминается во многих культурах. Лук играл важную роль в повседневной жизни – приготовлении пищи, медицине, искусстве, мумификации. Рос в разных регионах и окультуривался по всему миру.

Предлагаем ознакомиться  Варенье из черешни с косточкой на зиму

Современные сорта представляют собой растение из стеблеобразных листьев голубовато-зеленого цвета, полых внутри. Нижняя часть луковицы уходит в землю. Созревающий овощ накапливает полезные вещества сначала в листьях, затем, по мере созревания, их получает луковица. Урожай собирают осенью, когда верхняя часть желтеет, отмирает.

Сорта лука под зиму на головку

Луковица, оставленная на зиму в почве, весной образует более длинный, мощный, полый ствол, увенчанный шарообразным цветком. Впоследствии цветы дают гладкие треугольные семена черного цвета.

Лук собрал в себе внушительный список витаминов, среди которых:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота.

Список дополнен также микро- и макроэлементами:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • сера;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • медь;
  • марганец;
  • хром;
  • фтор;
  • бор;
  • кобальт;
  • алюминий;
  • никель;
  • рубидий.

Лук богат на содержание лимонной, яблочной кислот, моно- и полисахаридов, среди которых обнаружены фруктоза, сахароза, мальтоза, глюкоза. Применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, верхних дыхательных путей, атонии кишечника. Полезен при гипо- и авитаминозах, головных болях. Помогает бороться с фурункулезом, гнойными ранами, бородавками, веснушками. Используют в косметологии для борьбы с морщинами, укрепления волос.

Срок созревания

По сроку созревания лук делится на три группы:

  • раннеспелый (или скороспелый) – срок вегетации составляет не более 90 дней;
  • среднеспелый – период вегетации 100-110 дней;
  • позднеспелый – срок созревания луковиц не менее 120 суток со дня появления зеленых листочков.

Урожайность

Основная причина для посадки лука под зиму — получение более качественного, обильного урожая на 2-3 недели раньше срока. Урожайность зависит от сорта, качества отобранного материала.

Выбор места под посадку

Севок нужно посадить в правильном месте, иначе о большом урожае крупных луковиц придется забыть. Участок нужно подбирать с учетом сразу нескольких параметров:

  • Освещенность. Посадку нужно разместить на хорошо прогреваемом солнечными лучами месте. Оно также должно быть надежно защищено от ветров и сквозняков.
  • Прохождение внутренних вод. Влажная почва, особенно зимой, приведет к гниению и гибели насаждений. Чтобы избежать этого, для посева лука лучше всего выбрать ту часть огорода, которая не затапливается весной или расположена сразу на возвышенности. При близком расположении к участку подпочвенных вод обязательно нужно сделать дренаж для её стока.
  • Почва. Лучшими для посадки лука считаются участки с перегнойно-песчаным грунтом или с преобладанием перегнойных суглинков.
  • Худшие предшественники. Лук нельзя сажать на одном и том же месте более 2 сезонов подряд. Культуру можно вернуть на прежний участок только по происшествию 4-5 лет. Нежелательно также выращивать лук после овса. Если нарушить это правило, то почва заразиться болезнетворными веществами, способными пережить заморозки и погубить весь урожай. Чтобы уберечь посадку от нематоды, лук также не стоит сажать после:
    • картофеля;
    • петрушки;
    • сельдерея;
    • люцерны;
    • клевера.
  • Лучшие предшественники. Желательно, чтобы на примеченном участке ранее росли такие культуры:
    • зерновые (все, за исключением овса);
    • бобовые (горох, фасоль);
    • зерновые (рожь, кукуруза);
    • различные виды салата и капусты;
    • свекла;
    • морковь;
    • томаты;
    • огурцы
    • рапс.

Выбранный участок нужно подготовить заранее – с лета (примерно за месяц до озимой посадки). Его нужно перекопать и внести перегной. Если он вносился под предшественников, то данный шаг можно пропустить, поскольку к моменту посадки лука он уже обогатил почву и приобрел одинаковую с ней структуру. Ни в коем случае нельзя вносить под посадку севка свежий навоз, иначе луковицы получатся рыхлыми, а зеленая масса будет значительно преобладать над ними.

Вместе перегноя, почву можно подкормить следующими удобрениями (на 1 кв. м):

  • 20-25 г суперфосфата;
  • 10-15 г калийной соли;
  • 30 г Аммофоски.

Непосредственно перед посадочными работами почву нужно полить и оставить на пару часов, чтобы он подсох. Далее его нужно слегка рыхлить, прополоть и выровнять. При посадке в лунки также можно вносить по щепотке древесной золы.

Оптимальные условия для роста и хорошего развития лука достигаются путем его выращивания на правильно выбранном участке. Имея слабую корневую систему, лук нуждается в легкой плодородной почве. Грунт предпочтительно выбирать дренированный перегнойно-песчаный. Участок, расположенный на южной или юго-западной стороне с растениями, способными защитить лук от ветра, наиболее подходящий для выбора. Добиться хорошего урожая позволит предварительное внесение удобрений в почву. Из расчета на 1 м² необходимо:

  • перегноя – 5-6 кг;
  • калийной соли – 15 грамм;
  • суперфосфата – 25 грамм.
_

Виды почв

Также рекомендуется внести в почву 10 грамм на 1 м² золы непосредственно перед посадкой растения.

Культурные предшественники играют не последнюю роль в уровне урожайности лука, так как возможна истощенность почвы и нехватка необходимых для данного растения питательных веществ или же нарушение структуры почвы. В севообороте благоприятными предшественниками лука являются: кукуруза, горох, злаковые (за исключением овса), томаты, корнеплоды, фасоль. Подробнее про предшественников лука можно почитать тут.

Не рекомендуется сажать лук после чеснока, так как данное растение является родственным и использование земельного участка после него возможно только через 4 года. К неблагоприятным предшественникам относятся картофель, клубника, петрушка и корневой сельдерей. Вторично использовать посадочные площади под высадку лука нежелательно. Сажать лук рекомендуется единоразово, после этого в течение 4 лет данный участок должен быть отведен под посадку другой культуры.

Перед началом высадки лука необходимо подготовится к этому процессу. Нужно выбрать семена для посадки. Следует помнить, что крупные луковицы берут для получения зеленых ростков, а мелкие для получения урожая лука средних размеров. Данное мероприятие следует проводить примерно за 10 дней до непосредственной посадки в грунт.

Подобрав подходящий материал, необходимо произвести процедуру обеззараживания. Луковицы погружают в слабый раствор марганцовки не менее чем на 6 часов. Помимо марганцовки можно использовать солевой раствор. Для его приготовления в литре воды разводится столовая ложка соли. В данном случае луковицы погружают в раствор на 3 часа.

Семена растения черного цвета, это обусловило их название – чернушка. Как вырастить семена лука описано в данном материале. Семена дают ранние всходы, которые характеризуются большей выносливостью по сравнению с растениями посеянными весной. Следует отметить, что семена урожайной культуры не всегда успевают дать хороший урожай за один сезон.

Рекомендуется весной собрать севок, а затем высадить зелень под зиму в грунт. В этом случае можно быть уверенным в качестве используемого посадочного материала и ожидать крупный урожай в следующем сезоне, при соблюдении условий правильного хранения и посадки. Для подготовки семян к посадке их делят на фракции разного размера. Поэтому лучше всего выбирать многолетние сорта.

Лук репчатый – озимые сорта лука

Если под зиму посеять лук, обычно произрастающий в южных регионах, требующий тепла и продолжительного светового дня, то весной удастся собрать лишь скудный урожай. Чтобы избежать этого, нужно выбирать раннеспелые озимые сорта, способные переносить морозы и формировать репку при 12-часовом световом дне. Такие рассмотрим далее.

Арзамасский местный

Репчатый сорт народной селекции, разрешенный к культивированию практически по всей территории страны с 1943 года. Подходит для выращивания в двухлетней культуре из севка. Сорт среднеспелый – от массового появления всходов до полегания листьев проходит порядка 68-86 дней. С 1 кв. м можно собрать до 3,2 кг урожая.

Созревшие луковицы имеют такие характеристики:

  • среднюю массу – 40-80 г;
  • округло-кубическую форму;
  • сухие чешуи темно-желтого цвета с коричневым отливом;
  • сочную белую мякоть, острую на вкус, которая у шейки иногда может иметь прозелень.

Даниловский

Сорт со средним сроком созревания: при посадке севком вегетационный период длится 13-14 недель, а при посеве семян – 16-17 недель. Выведен сорт в Даниловском районе Ярославской области. Выращивается во многих странах СНГ. В России он пригоден также для возделывания на Урале и в Сибири, поскольку подходит для регионов с коротким летом.

Предлагаем ознакомиться  Декоративная тыква в форме груши: описание и фото — можно ли её есть

Сорта лука под зиму на головку

Сорт является малогнездным, так как в одном гнезде появляются 1-2 луковицы. Они весят по 80-100 г, но в благоприятных условиях могут набирать до 160 г. Плоды формируются плоскими или округло-плоскими и имеют сочную мякоть светло-фиолетового цвета с красным отливом. Они покрыты сухими чешуйками темно-красного цвета. На вкус лук полуострый, мягкий и сладковатый.

Поздний репчатый сорт с высокой урожайностью – с 1 гектара удастся собрать 25-35 т урожая. Радар озимый, поэтому обладает морозостойкостью. Минусовая температура, которую растение способно выдержать, зависит от толщины снега на почве. Если она высокая, то лук выдержит понижение температуры до -23°C, а если тонкая – до -15°C.

Луковицы получаются крупными – в среднем весят по 150 г, но попадаются экземпляры массой около 300 г. Они имеют округло-плоскую форму и покрыты плотной чешуей светло-желтого цвета, обеспечивающей их длительное хранение.

Ред Барон

Красный репчатый лук с поздним сроком созревания. Формирует полуострые плоды, которые имеют такие характеристики:

  • массу от 50 до 130 г;
  • круглую форму, слегка сплюснутую сверху и снизу;
  • красную или темно-фиолетовую сухую чешую и мякоть того же цвета.

Чтобы получить наиболее крупные плоды, сорт стоит выращивать через рассаду. Урожайность – 60 г с 1 гектара.

Кип ВэлF1

Среднеранний сорт, набирающий всё большую популярность у садоводов. С английского его название переводится как «хорошо хранится». Действительно, гибрид обладает хорошей лежкостью. Он плодоносит луковицами округло-плоской формы с плотными качественными сухими чешуйками блестяще-бронзового цвета. В среднем весят такие луковицы от 100 до 150 г.

Сеншуй

Сорта лука под зиму на головку

Сорт раннего срока созревания с хорошей урожайностью и неплохой лежкостью (до 6 месяцев). Плодоносит круглыми луковицами, но также попадаются плоские экземпляры. Они имеют плотную чешую желто-коричневого цвета и белую мякоть острого вкуса.

Струтон

Среднеспелый сорт, который отличается от прочих озимых культур ярко выраженным острым вкусом. Плоды формируются в форме эллипса и покрываются сухими чешуйками золотисто-коричневого цвета. В среднем они весят по 70-180 г. Их можно хранить без потери вкусовых и товарных качеств на протяжении 8 месяцев.

Стригуновский

Сорт с ранним сроком созревания и высокой урожайностью. При подзимнем выращивании с 1 кв. м участка можно получить до 3,5 кг луковиц с такими характеристиками:

  • масса – 45-80 г;
  • форма – округлая с небольшим сбегом снизу и сверху;
  • сухие чешуи – плотные, желтого цвета с розовым или коричневым отливом;
  • мякоть – белая и сочная, с острым вкусом.

Всхожесть сорта высокая – от 50 до 98%. При правильном хранении урожай может пролежать практически до следующего сезона.

Центурион F1

Среднеранний гибрид, который обладает отличной лежкостью (более 8 месяцев). Плоды получаются округло-вытянутыми, весят примерно 110-160 г и покрываются золотисто-коричневой шелухой. Сама мякоть белая и сочная, с острым вкусом.

Сорт также радует хорошей урожайностью. С 1 кв. м грядки можно собрать до 4 кг плодов. В промышленных масштабах данный показатель составляет 300-400 ц с 1 гектара.

Шекспир

Среди озимых сортов это фаворит у огородников, так как обладает наибольшей морозостойкостью – в отличие от Радара способен переносить понижение температуры до -18°C и более, причем при полном отсутствии снежного покрова. После выпадения снега растение не пострадает и при более низких температурах.

Шекспир формирует крупные плоды весом в среднем 100 г. Они имеют округлую форму, сухие чешуи коричневого цвета и плотную белую мякоть с полуострым вкусом.

Штутгартенризен

Сорта лука севка под зиму

Раннеспелый сорт немецкой селекции, который формирует плоские или округло-плоские плоды с сухой чешуей желтого и слегка коричневого цвета, хотя попадаются экземпляры белого цвета. Сама мякоть всегда белая, с острым вкусом и рекордным содержанием витамина C среди всех видов лука.

Ценится этот сорт за плодоношение луковицами больших размеров – от 100-150 г до 250 г. Они обладают долгим сроком хранения.

Раннеспелый озимый сорт, который характеризуется хорошей всхожестью и отличными вкусовыми качествами. Округлые луковицы с сухими чешуями соломенного цвета весят по 100-150 г и имеют белую мякоть со сладким вкусом. Эллан можно употреблять в пищу уже в июне, когда яровой лук и чеснок продолжают расти, а прошлогодний урожай закончился.

Чтобы грамотно довести до конца выращивание озимого лука, в период вегетации за ним нужно организовать грамотный уход. Он заключается в проведении ряда агротехнических мероприятий и защите посадки от заболеваний и вредителей.

По мере развития растения нужно своевременно осуществлять такие манипуляции:

  • Полив. Умеренно поливать грядки по мере их просыхания. Нельзя посадки заливать, иначе застаивание влаги приведет к гниению луковиц. Если осень оказалась сухой, и осадки не выпадали длительное время (порядка 20 дней), лук следует полить несколько раз.
  • Рыхление. Когда на 18-20 день появятся первые всходы, впервые рыхлить землю. В дальнейшем данную манипуляцию нужно производить регулярно – после таяния снега, обильных дождей или поливов.
    В мягком грунте луковицы быстрее наберут массу и вырастут крупными, а в твердом – останутся маленькими, напоминая по размерам чеснок. Рыхлить землю нужно аккуратно, чтобы не повредить и не инфицировать луковицы.
  • Прополка. На грядке нельзя допускать разрастания сорняков, так как они могут заглушить нежные молодые всходы лука. Так, по мере рыхления грядку нужно также полоть.
  • Окучивание. Чтобы луковицы не замерзали и оставались под грунтом, перед наступлением зимы кустики окучивать на 5-7 см.
  • Подкормка. Проводится только в случае сильного обеднения почвы. Если же удобрения вносились, то подкормка не нужна. В этом случае действует правило: лучше недокормить, чем излишне удобрить.
    Дело в том, что избыток удобрения приведет к активному нарастанию зеленой массы, а вот луковицы будут формироваться мелкими и рыхлыми, непригодными для длительного хранения. Их придется сразу выкопать, употребить в пищу или выбросить. Если же почва обедненная, то подкормить её можно 2-3 раза по такой схеме:
    • весной после прогревания почвы и появления первых всходов – аккуратно рыхлить грядку и полить раствором коровяка или разведенным куриным пометом (это азотные добавки, которые ускорят рост лука);
    • с появлением первых зеленых листьев – подкормить лук иммуномодуляторами или стимуляторами роста, например, раствором Плантафола (использовать препараты строго по инструкции на упаковке);
    • летом, в июне или июле (на этапе формирования луковиц) – полить грядки раствором древесной золы (это не только хорошее удобрение, но и эффективное средство для отпугивания вредителей).

    Осенью подкармливать озимый лук нельзя, поскольку в этом случае луковицы могут сразу же пойти в рост и уже не смогут пережить зиму. Максимум, что можно сделать в этот период, – добавить на грядку немного золы и перегноя. Это повысит плодородие почвы, но не приведет к ускоренному созреванию луковиц.

  • Уборка мульчи. Ранней весной, сразу после схода снега, с грядки снять слой мульчи. Чтобы посадки не замерзали, на ночь их можно укрывать белым нетканым полотном.

Чтобы уберечь посадку от болезней и вредителей, нужно соблюдать правила севооборота. Дополнительно стоит придерживаться следующих профилактических мер:

  • в междурядьях высадить морковь, календулу или бархатцы;
  • дважды, с интервалом в 8-10 дней (в конце июня и середине июля), рассыпать между рядами смесь из табачной пыли, горчицы и золы.

Однако даже при соблюдении таких мер для луковой посадки опасность могут представлять:

  • Луковая муха. Появляется на огороде в середине мая, откладывает яйца на луке и почве рядом с ним. За лето как минимум 2 поколения вредителя могут атаковать посадки. Их личинки залезают в луковицы и вызывают их гниение. В борьбе с мухой нужно обрабатывать посадку фосфорорганическими средствами (имидом, тиаклопридом) или внести в почву гранулированные препараты (Базудин, Фосфамид).
  • Ложная мучнистая роса. Поражает луковую грядку осенью. После заражения растения отстают в росте, в сухую погоду засыхают, а во влажную – покрываются налетом серо-фиолетового цвета.
    В целях профилактики раз в 12-14 дней лук нужно обрабатывать с помощью контактных фунгицидов (хлорокиси меди, Оксихома). В пасмурную погоду данный интервал следует сократить до 7-8 дней. Если растение всё же заболело, его придется обработать системными фунгицидами (Акробатом МЦ, Ридомилом МЦ). Желательно чередовать их друг с другом.

«Стардаст»

Сроки посадки

Для получения раннего урожая лука крайне важно не прогадать со сроками его озимой посадки. Данный фактор зависит от конкретных погодных условий, поэтому определять благоприятные дни для посева нужно в индивидуальном порядке. Исходить при этом нужно из следующих правил:

  • посадочные работы нужно производить до прихода настоящей зимы, то есть до заморозков;
  • от времени посадки до наступления морозов должно пройти 3-4 недели, чтобы растение успело полностью укорениться в почве (ежегодно погодные условия меняются, поэтому следует следить за прогнозами);
  • лучшее время для проведения посадочных работ – установление стабильной температуры в пределах 4… 6°C (раньше этого времени не стоит приступать к посадке, иначе количество стрелок в весенний период значительно увеличится).

С учетом вышесказанного становится ясно, что в разных регионах сроки посадки будут разниться. Например, в средней полосе России, в том числе в Подмосковье, оптимальный период приходится на октябрь – начало ноября. Однако некоторые сорта следует вносить в грунт до конца августа – с 15 по 25 число. У этих растений длительный срок вегетации, который позволяет им основательно укорениться к холодам. Главное, чтобы до морозов саженцы успели обзавестись 4-5 листьями и шейкой диаметром 5 мл.

Период посадки севка осенью определяется индивидуально для каждого региона. Наиболее подходящим месяцем является ноябрь. Однако необходимо ориентироваться по внешним факторам. Лук должен быть посажен за две недели до наступления морозов. Если температура достигла отметки 5 ºC и сохраняется на данном уровне, это лучшее время для посадки.

Ориентируясь по погодным условиям необходимо рассчитать время, чтоб луковица успела пустить корни, а ростки не успели вырасти до наступления сильных холодов. В противном случае, наличие ростков или отсутствие развитой корневой системы растения приведут к тому, что сеянка замерзнет и погибнет. Про многоярусный лук расскажет эта ссылка.

Для высадки лука можно использовать время посадки чеснока. Мелкие луковицы, которые высохнут к моменту весенних полевых работ, укоренятся, и будут пребывать в состоянии покоя декабрь и январь. В июне огородники уже могут пожинать плоды своего труда. При посадке семян культуры следует руководствоваться теми же принципами, что и для луковиц. Про сорта озимого лука читайте здесь.

Уход за озимым луком

Даже если сорт подходит для озимого выращивания, еще не значит, что любая его луковица сгодится для высадки. Для хорошего урожая выбирайте посадочный материал, который соответствует двум основным требованиям:

  • диаметр севка меньше 1 см;
  • луковички здоровые, без признаков повреждений.

Зимний уход не предполагает никаких дополнительных действий, кроме утепления грядок, создания снежного слоя при температуре ниже 10-15°C. Особенно это касается северных регионов.

Режим полива

Сразу после посадки лук не поливают. В сухую погоду полив производят спустя 10 дней. Весной, когда сходит снег, земля содержит достаточное количество влаги, поэтому поливают по мере необходимости, если весна и первый месяц лета выдаются жаркими.

В процессе роста почву рыхлят по мере необходимости, а также через день после полива, делают это осторожно, чтобы не выдернуть плоды. Прополку проводят дважды за сезон.

Подкормка

Первую подкормку проводят после появления всходов весной. Для формирования зелени вносят раствор из 30 г аммиачной селитры, 20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата, разведенных в 10 л воды. Спустя три недели проводят повторную подкормку, увеличив количество суперфосфата до 60 г, калия – до 30 г.

Третий раз вносят раствор, состоящий из 10 л воды, 20 г калия, 40 г фосфата.

Чаще всего культура подвергается заболеванию ложной мучнистой росой. Чтобы защитить растение от заболевания, осенью, перед высадкой в грунт, севок осматривают на предмет поражения болезнью или насекомыми. При малейших признаках плоды обрабатывают фунгицидами, соблюдая инструкцию производителя. Также используют кисломолочные продукты, йодированный или содовый раствор для борьбы с болезнью.

Чтобы избежать поражения грибками, следят за соблюдением правил хранения урожая, севооборота.

Выводы

В итоге можно отметить, что высадка лука в грунт на зиму (делать/ сделать посев, садить/ высаживать репчатого зимника в огород) характеризуется определенной спецификой выбора посадочного материала, условий, глубины, почвы, обработкой перед посадкой осенью  При соблюдении всех рекомендаций можно получить превосходный ранний подзимний урожай семейного лука, как для собственного применения, так и подходящего для продажи. Такой метод посадки имеет множество преимуществ, которые склоняют к его применению на практике. Также пользуется грунтовая посадка лука в теплицах.

Отзывы об озимых сортах лука-севка

Разновидности

Елена, Орловская область: «В зиму высаживаю из-за того, что не приходится переживать, где и как хранить лук для посева. Высадила перед морозами, укрыла, если нужно, листьями с сада, весной получила зелень и репку».

Григорий, Ростовская область: «Уже несколько лет высаживаю лук Радар – луковицы крупные, созревает рано. Нравится выращивать благодаря простоте в уходе. Травы на грядках меньше, а поливать почти не приходится».

Валентина, г. Пермь: «Несмотря на то, что хранится такой лук хуже, чем яровой, луковицы получаются крупнее, плотнее. Высаживаем сорта Сеншуй, Шекспир. Луковички сладкие, дети едят на ура».

В подготовленный грунт можно высаживать отсортированный лук-севок. Конкретная схема посадки зависит от целей выращивания культуры.

На репку

В день посадки на грядке нужно подготовить бороздки, придерживаясь такой схемы:

  • ширина междурядий – от 12 до 15 см (зависит от диаметра луковиц: чем он больше, тем дальше друг от друга нужно располагать ряды);
  • расстояние между мелкими луковицами в ряду – от 5-6 до 10 см (должно быть таким, чтобы площадь питания была достаточной);
  • глубина заделки севка – 4-5 см (если заделать севок на меньшую глубину, то по весне луковицы будут выпирать из грунта и пострадают от холодов).

В подготовленные ряды и нужно бросить просушенные луковицы, а затем засыпать легкой землей – смесью огородной с перегноем или песком. Готовую посадку нужно мульчировать перед ожидаемыми холодами. В качестве мульчи можно использовать такой материал:

  • сухие листья или перегной;
  • солому;
  • нашинкованную ботву бобовых растений;
  • опавшую хвою;
  • стебли цветов;
  • опилки;
  • сосновые иголки;
  • мелкие ветки (после обрезки яблони, малины).

На зелень

Если лук выращивается на зелень, то применяется несколько иная технология. Прежде всего, можно использовать более крупный севок – тот, который пригоден для весенней высадки. В схему посадки также нужно внести изменения:

  • ширина между рядами – от 15 до 20 см;
  • расстояние между севками в ряду – от 9 до 12 см;
  • глубина заделки севка – 4-6 см.

Посадку обязательно нужно утеплить слоем мульчи из сухих листьев или опавшей хвои. Если этого не сделать, то весь семенной материал промерзнет и весной не сможет взойти.

  • позволяет уберечь севок от загнивания и стрелкования;
  • позволяет получить более крупные головки;
  • не требует полива до середины мая (в почве до конца весны достаточно влаги);
  • обладает ранними сроками созревания.

Недостатками названного способа можно считать более низкую урожайность, по сравнению с луком весенней посадки, а также несколько худшую лежкость урожая.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector