Характеристика и описание гибрида перца Джемини F1, выращивание и уход

Химический состав плодов

Техническая спелость Биологическая зрелость
Витамин С, мг 35,3 111
Сухие вещества, % 7,2 9,6
Сахар, % 2,8 6,8
  • Форма кубовидная, удлиненная, сужается к концу.
  • Плоды крупные, каждый весит порядка 250 г, в теплице овощи могут набирать и 350 г.
  • Стенки толстые 7-8 мм.
  • В длину овощи достигают около 18 см.
  • Внутри 4 семенных камеры.
  • В стадии технической спелости окрашены в темно-зеленый цвет, в биологической стадии становятся ярко-желтыми. При этом окрашивание происходит медленно и неравномерно. Чаще всего плоды имеют зеленовато-желтый оттенок.
  • Вкус отличный.
  • Мякоть нежная, сладкая, с легкой горчинкой.
  • Кожица тонкая.
  • Одновременное созревание, плоды легко отделяются от плодоножки.
  • Имеют красивый вид.
  • Отличная лежкость.

Достоинства и недостатки

У этого гибрида есть свои достоинства, о которых поговорим далее:

  • Раннеспелый.
  • Плоды крупные и вкусные.
  • Отличная лежкость.
  • Устойчивость к длительным перевозкам.
  • Высокий иммунитет к заболеваниям перцев.
  • Неприхотлив в уходе.
  • Дружное созревание плодов.
  • Подходит для выращивания в теплице и открытом грунте.
  • Универсальное применение.

К недостаткам гибрида можно отнести такие:

  • Неравномерная окраска.
  • Стебли хрупкие, поэтому требуют подвязки к опорам.
  • Самостоятельно собранные семена не подходят для дальнейшего выращивания.
  • Семена от оригинатора стоят дорого.

Перец Джемени описание сорта, фото, отзывы, характеристикаплодов, достоинства и недостатки, особенности выращивания которого представлены в этой статье, вывели голландские селекционеры. В этой статье мы подробнее поговорим о сорте перца Джемини, его достоинствах и недостатках, а также особенностях выращивания.

Джемини переводится с английского как «близнецы». Это название было дано овощу благодаря одновременному созреванию плодов на кустах.

  • Гибрид, поэтому самостоятельно собранные семена не подходят для дальнейшего выращивания.
  • Подходит для культивирования во всех регионах России как в открытом, так и закрытом грунте.
  • Ранний срок созревания. Спелые первые плоды можно снимать с кустов спустя 75-82 дня после посева семян.
  • Кусты вырастают до 60 см в высоту. Их стебли очень хрупкие, поэтому их рекомендуется подвязывать к опорам.
  • Листвы на кустах много, она защищает плоды от прямых солнечных лучей. Листья большие, темно-зеленые.
  • Урожайность высокая. При правильном уходе 1 куст дает до 10 крупных овощей.
  • Неприхотлив в уходе. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям, благодаря чему его можно выращивать в регионах с прохладным и коротким летом.
  • Имеет хороший иммунитет к заболеваниям, свойственным перцам.

Болгарские перцы Джемини уже успели завоевать популярность в среде овощеводов. Их в последние годы все чаще можно увидеть на участках многих огородников России. Так происходит, потому что:

  • кусты у перца невысокие и компактные, поэтому их можно размещать как в парниках, так и на грядках (в Средней полосе);
  • качество семян и их всхожесть – высокие;
  • гибрид устойчив к жаре и солнечным ожогам;
  • хорошо переносит стрессовые ситуации (плохая погода, поломки ветвей);
  • имеет устойчивость к вирусным заболеваниям, в частности к картофельному вирусу;
  • перцы созревают дружно;
  • плоды крупные, привлекательной формы, однородные;
  • перцы имеют примечательный товарный вид, потому пригодны к выращиванию на продажу;
  • высокая урожайность.

Недостатки у гибрида перца Джемини тоже имеются. Овощеводы отмечают такие особенности:

  • недешевый посевной материал;
  • недостаточно быстрое окрашивание плодов в желтый цвет;
  • иногда неравномерный окрас перцев;
  • при чрезмерном количестве плодов и дефиците питания толщина стенок не дотягивает до заявленной;
  • веточки могут ломаться, поэтому нуждаются в подвязке.

Но это не такие существенные недостатки. Сладкий перец можно собирать с кустов в технической спелости, а чтобы не происходило обламывание веточек и плоды были толстостенными – придерживаться правил агротехники.

Достоинства сладкого перца Джемини f1:

  • подходит как для консервирования, заморозки, так и для употребления в свежем виде;
  • быстрое и практически одновременное созревание плодов;
  • крупные размеры, привлекательный товарный вид;
  • отличные вкусовые качества как на стадии технической, так и фактической зрелости;
  • достаточно хорошая урожайность;
  • компактность куста;
  • высокая стойкость к различным заболеваниям.

Недостатки:

  • необходимость подвязывания при выращивании в теплице, или при наличии большого количества плодов;
  • без подкормки толщина стенок значительно уменьшается, соответственно снижается вес;
  • длительный переход к биологической зрелости.

Сорт является гибридным, поэтому при повторном высаживании растения из самостоятельно собранных семян, свойства плодов (размер, форма) существенно изменяются.

Подготовка и проращивание семян для рассады

Оптимальное время для высаживания семян на рассаду – февраль – начало марта. Предварительная специальная обработка и замачивание не требуются. Процедуры по обеззараживанию и стимуляции роста уже проведены изготовителем.

Лучше позаботиться о создании комфортных условий на начальном этапе развития растения.

Основные факторы, напрямую влияющие на урожайность, при проращивании семян:

  • температура грунта – 16°С ;
  • освещенность – в первый месяц развития не менее 12 часов;
  • достаточная влажность воздуха;
  • своевременное орошение субстрата (без переувлажнения) лишь тёплой водой;
  • температура воздуха – 25 – 27°С, минимальная – 22°С.

Для каждого растения лучше воспользоваться индивидуальной тарой:

  1. торфяными горшками;
  2. пластиковыми стаканчиками;
  3. кассетами для рассады.

Если ёмкость уже была в употреблении, её необходимо обработать раствором марганцовки. Для обеспечения дренажа, в дне стаканчиков или горшочков просверливают отверстия. Пластиковая тара легко и удобно прокалывается с помощью большого раскалённого гвоздя.

Характеристика и описание гибрида перца Джемини F1, выращивание и уход

Субстрат для рассады можно приобрести или же приготовить его самостоятельно. Потребуются песок, обычный грунт и перегной. Их добавляют в соотношении 1:1:2. Полученную смесь тщательно перемешивают. Композиция из этих ингредиентов обеспечит подкормку, достаточный дренаж и хорошую насыщенность почвы кислородом. Оптимальная глубина посадки – до 2 см. Первые всходы появляются на 12-14 день.

Закаливание растения происходит с помощью простых операций:

  • ежедневное открытие окон на пару часов;
  • периодический вынос ёмкости с рассадой на улицу (по истечении 20 суток после появления всходов).

Перемещение на постоянное место

Для того чтобы урожай был богатым, стоит уделить внимание выбору места для грядки. Лучшими предшественниками для

перца

являются капуста, бобовые, зерновые.

Рассаду пора высаживать на постоянное место, если выполнены основные условия:

  1. Грунт прогрет до температуры 15°С.
  2. Возраст растений не менее 40 дней.
  3. На молодых росточках имеется по две-три пары хорошо сформированных листьев.

При планировании рядов стоит придерживаться оптимального расстояния – между рядами – 40 – 80 см, посадочными гнёздами в ряду – 50 – 60 см.

Можно добавить в лунки немного минерального комплекса или органики. При этом следует помнить, что избыток компоста может привести к ожогу корня. По этой причине применение свежего навоза запрещено.

Растение переносят в лунку вместе с комом земли – это обеспечит целостность сформированной корневой системы. Мульчирование способствует лучшей приживаемости, поэтому почву под каждым кустом прикрывают соломой или перегноем.

Предлагаем ознакомиться  Когда нужно высаживать перец в открытый грунт, сроки и условия

Отзывы кто сажал

Согласно отзывам огородников перец Джемини дает высокий урожай. Поэтому многие предпочитают выращивать его на своих участках. Единственным минусом, которых не нравится садоводам, является необходимость приобретения семян. Далее вы можете прочитать отзывы людей, которые уже имели дело с гибридом Джемини.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Карина Эдуардовна, Новгородская область

Марта Тарасовна, Ростовская область

Евгений Сергеевич, Московская область

Ирина Сергеевна, Владимирская область

Ольга Григорьевна, Свердловская область

Владислава Кирилловна, Московская область

Геннадий Викторович, Кемеровская область

Елена Вячеславовна, Саратовская область

Агротехника выращивания и ухода

Гибрид перцев Джемини F1 огородники возделывают преимущественно в закрытом грунте, однако его можно высаживать и на открытые грядки. Он хорошо подходит как для одного, так и для другого способа выращивания. Небольшие размеры кустов позволяют размещать растения в парниках и временных пленочных укрытиях.

Этот гибрид требователен к теплу, уходу и качественному питанию, но при этом всегда радует щедрым урожаем крупных и замечательно вкусных плодов. Агротехника культуры предполагает рассадный способ выращивания с последующей пересадкой саженцев на постоянное место, когда они достигнут возраста 50-60 суток.

Почву для возделывания перца подготавливают заранее. Грядки удобряют и перекапывают с осени, в теплицах и парниках работы проводят за 2-3 недели до размещения там растений. Перец любит расти в рыхлом и плодородном грунте с нейтральной кислотностью. Под него обязательно вносят органику и минеральные удобрения.

На 1 м2 площади добавляют до 10 кг перегноя или тщательно перепревшего компоста, но не свежий навоз, а также золу (200-500 г). В зависимости от типа почвы ее дополнительно структурируют торфом, дерновой землей, чистыми опилками или крупным песком. В качестве минеральных добавок на тощих грунтах применяют комплексные препараты (нитрофоску, нитроаммофоску и д. р.), на окультуренных землях – суперфосфат и сульфат калия.

Время для посадки семян перца выбирают индивидуально. Их высевают с февраля по март. Самую раннюю рассаду выращивают для теплиц, более позднюю для высадки в открытый грунт. Ориентируются на такие показатели:

  • возраст растений – около 60 дней;
  • время прорастания семян – в среднем 10 дней;
  • температура грунта для посадки – минимум 16 °C.

Дальше идет чистая математика. Рассаду перца Джемини в теплицы в зависимости от региона и погодных условий высаживают в конце апреля — начале мае. На грядки растения пересаживают обычно в мае — июне.

Семена перца Джемини F1 приобретают только в специализированных овощеводческих магазинах. Их высевают сухими, без замачивания в воде, без дополнительной обработки. Для посадки готовят плодородный грунт или приобретают готовый субстрат для рассады. Перец плохо переносит пикирование, потому выращивают его в индивидуальных небольших емкостях.

Высевают семена по одному в хорошо увлажненный грунт, заглубляя их на 1 см, поливают и слегка присыпают землей. Сверху емкости накрывают светлой пленкой для создания оптимального микроклимата и удержания влаги внутри. До появления всходов в помещении поддерживают температуру в 25-30 °C. Потом укрытие из пленки снимают, а рассаду гибрида Джемини оставляют в хорошо освещенном месте.

Для предотвращения ее вытягивания и здорового развития корней растений температуру на неделю понижают до 18-20 °C днем и 16-18 °C ночью. В остальной период рассаде перца обеспечивают следующие условия – 21-25 °C и 12-ти часовое освещение. Только при таких условиях можно получить здоровые и крепкие растения.

Поливают рассаду редко, теплой отстоянной водой, проводя каждое последующее орошение после того, как подсохнет верхний слой грунта. Каждые 2 недели подкармливают молодые растения перца комплексными препаратами, содержащими все нужные им микроэлементы. За 1,5-2 недели до пересадки в грунт саженцы закаливают. Чтобы растения лучше прижились на грядке или в теплице используют регуляторы роста.

Высаживают рассаду перца Джемини по схеме 40 на 60 или 30 на 75 см. Кустики при пересадке сильно не заглубляют. Растения переносят в лунку с комом земли, так, чтобы не повредить корни. После посадки землю обильно поливают. Для лучшего прогревания грунта, предотвращения быстрого испарения влаги и появления почвенной корки, проводят мульчирование.

Поливают взрослые кусты, как только подсохнет почва. Если мульчи нет, то на следующий день после очередного полива почву осторожно рыхлят, чтобы к корешкам поступал свежий воздух.

Формировку растений на грядках и в теплицах проводят стандартно – в 2 или 3 стебля. Первый цветок удаляют, завязи нормируют по желанию. Если нужен крупный перец, плодов оставляют меньше. Чтобы под урожаем не обламывались ветки, в закрытом грунте кусты подвязывают к опорам.

При первой подкормке берут нитрофоску либо настой коровяка с золой. Второй раз используют комплексные препараты, например, Кемира, Кристалон, Сударушка, Агрикола и т.д., которые кроме основных элементов питания для перцев содержат еще и важные микроэлементы. Третий и последующие разы удобряют перец фосфорно-калийными препаратами. Используют золу, суперфосфат, сульфат калия, монофосфат калия.

Характеристика и описание гибрида перца Джемини F1, выращивание и уход

Собирают плоды при достижении ими технической зрелости. При необходимости хранения держат их при положительной температуре до 10 °C и влажности 80-90%. На семена гибридный перец не оставляют.

  1. Полив производят по мере просыхания верхнего слоя почвы. Зачастую после впитывания влаги создаётся земляная корка, противодействующая поступлению воздуха к корням. Чтобы предотвратить её появление, на следующий день после полива необходимо взрыхлять почву.
  2. Первый бутон обязательно удаляют. С целью увеличения размеров плодов, лишние завязи удаляют, оставляя по 5-7 штук на каждом растении.
  3. Для получения хорошего урожай, перец обязательно нужно подкармливать.
  4. Если культура выращивается в закрытом грунте, без подвязки кустов не обойтись.

Перец – огородная культура, которую многие россияне, неравнодушные к земле, выращивают на своих участках. Некоторые из них для своих теплиц выбирают гибриды голландской селекции, известные своими передовыми качествами. Перец Джемини относится к их числу. Он полюбился огородникам за прекрасные качества, о которых вы можете узнать, познакомившись с его описанием и характеристиками.

Перец Джемини F1 выведен сотрудниками голландской фирмы NUNHEMS B.V. В российский Госреестр включен в 2007 г. Районирован по Северо-Кавказскому региону РФ. Рекомендован для культивирования на открытых грядках, но его также можно высаживать в парниках и теплицах.

Гибрид принадлежит к среднеранним, его первые плоды можно срывать с кустов на 75-82 сутки после появления входов. Применение собранных плодов этого перца – универсальное.

По описанию оригинатора перцы Джемини F1 имеют следующие характеристики:

  • куст невысокий, мощный, полураскидистый, высотой до 0,6 м;
  • лист средней величины и крупный, морщинистый, от зеленой до темно-зеленой окраски;
  • на 1 кусте – 7-10 плодов с длинными плодоножками;
  • перцы пониклые, с глянцевой шкуркой, цилиндрической формы с ребристыми боками и кончиком;
  • цвет недозрелых плодов – темно-зеленый, вызревших – желтый, скорость окрашивания в типичный цвет – средняя;
  • средняя длина перцев – 18 см, их ширина соответственно – 9 см;
  • толщина плодовых стенок – 5,5-7 мм;
  • число семенных гнезд – 2-3;
  • плоды сочные, хрустящие;
  • вкус стандартный сладкий, с нежной горчинкой.
Предлагаем ознакомиться  Как и когда рассаживать ирисы

Урожайность гибрида перца Джемини F1 хорошая – от 2,5 до 4,7 кг/м2 насаждений (на уровне сорта Подарок Молдовы). В защищенном грунте этот показатель выше, чем при выращивании на грядках в открытом грунте.

Сладкий перец Джемини f1: описание и характеристики, правила выращивания и хранения урожая

Средний вес 1 плода этого гибрида – 300-400 г. В 100 г перца Джемини в технической спелости заключается: 7,2% сухих веществ,2,8% сахаров и 35,3 мг витамина С.

Плоды этого гибрида сладкого перца едят свежими, то есть режут их в салаты, а также в блюда, в которых овощ присутствует как ингредиент, например, лечо. Кроме этого их консервируют, сушат и замораживают. Перцы Джемини можно перевозить на длинные расстояния с целью реализации и оставлять для непродолжительного хранения.

У перца Джемини F1 характерные выровненные и однородные плоды. За это свойство гибрид получил название — в переводе с английского «джемини» означает близнецы. Голландец по происхождению неприхотлив в уходе, некапризен, стойко переносит неблагоприятные погодные изменения.

Перец – овощ, способный приятно удивить вкусовыми качествами и порадовать полезными свойствами. Яркий представитель нового поколения селекции — сладкий перец Джемини f1. Голландия не зря считается лидером в производстве гибридов растений. Культуры, выведенные селекционерами этой страны, всегда привлекали огородников.

Что это за перец

Перевод слова Джемини с английского языка означает «Близнецы». Вероятно, растение получило название из-за высокой схожести внешнего вида плодов – все перцы одинаковы, словно братья-близнецы.

Выпуском семян растения занимается компания «Баер». Агрофирма держит лидирующие позиции на рынках многих стран. Ее продукцию выбирают не только для частного использования, но и для выращивания в фермерских хозяйствах.

Гибрид f1

Джемини – гибридная культура, то есть получена с помощью скрещивания родительских сортов. Упаковка с посадочным материалом всегда имеет литеру f1. Чтобы получить при выращивании заявленные характеристики гибрида (урожайность, размер плодов, вкус), необходимо тщательно соблюдать правила агротехники.

По окончании вегетации семена из плодов не подходят для дальнейшего выращивания, так как они не сохраняют свою генетику. Посадочный материал придется приобретать снова, хотя стоимость гибридных семян достаточно высока.

Пересадка растения

Смену места обитания перец переносит болезненно. Дело в том, что у этого растения очень слабый как главный корень, так и его боковые, придаточные нити.

Пересаживание может понадобиться в двух случаях:

  • пикировка каждого растения в индивидуальную ёмкость при прорастании семян в общем ящике;
  • высаживание культуры на постоянное место.

Чтобы при этом корни минимально травмировались, извлекать их из почвы нужно аккуратно. Если за 24-48 часов до предполагаемой пикировки хорошо полить культуру, то грунт раскиснет, и корневые нити, при небольшом усилии, вытянутся с наименьшими потерями.

Важнейшим признаком, указывающим на повреждение корней при пересадке, является интенсивное опадание листвы.

Если есть возможность, то высадить семена на рассаду можно сразу в отдельные ёмкости. Таким образом, беспокоить растение придётся всего лишь один раз. Это сократит время на привыкание куста к новой среде. Следовательно, период, необходимый для созревания, значительно уменьшится.

Особенности удобрения

Своевременная и правильная подкормка – одно из важнейших условий получения крупных, привлекательных плодов перца Джемини. За сезон её необходимо провести троекратно.

Этапы внесения и необходимые удобрения:

  1. Через 14 дней после высаживания рассады на постоянное место – настой коровяка с золой или нитрофоска
  2. При цветении и формировании завязи – комплексные препараты – Агрикола, Сударушка, Кристалон, Кемира.
  3. На этапе изменения окраски плодов – монофосфат калия, сульфат калия, уперфосфат, зола.

Если вегетационный период затягивается, можно удобрить растение дополнительно фосфорно-калийными препаратами.

Нельзя использовать удобрения, содержащие хлор для подкормки или предварительной обработки грунта. Это затормозит рост овоща и существенно снизит урожайность.

Полив

Сорт Джемини F1, как и другие виды перца, влаголюбивое растение. Поэтому поливать его необходимо регулярно. Лишь не стоит этого делать под палящими лучами солнца – капельки воды спровоцируют ожоги листвы и стебля.

При поливе ранним утром или в вечернее время, грунт успевает к полудню впитать влагу. При засушливой погоде частоту орошения следует проводить два раза в сутки. Стоит следить за степенью увлажнения почвы. Избыток воды может привести к загниванию корней или появлению вредителей – слизней.

Холодная вода – не лучший вариант для полива. Её оптимальная температура должна находиться в пределах 22- 25°С. Желательно наполнить водой большие резервуары и разместить их на солнечной стороне участка.

Характеристика и описание гибрида перца Джемини F1, выращивание и уход

Использование капельного орошения – хороший способ, отличающийся практичностью и небольшими трудозатратами.

Перец Джемини: характеристика сорта, описание, отзывы, урожайность

Сорт относится к культуре с достаточной урожайностью. При правильно проведённых агротехнических процедурах оптимальный вес одной единицы будет зависеть лишь от способа выращивания:

  • в открытом грунте – 88 – 250 г;
  • теплице –350 – 400 г.

В среднем урожайность на дачных участках – от 2,5 кг/м2, в промышленных масштабах–256 – 477 ц/га.

Голландские селекционеры известны не только выведением сортов тюльпанов, но и новых сортов овощей, обладающих рядом положительных характеристик. Чем так хорош перец Джемини, его плюсы и минусы, особенности выращивания можно узнать из этой статьи.

Описание сорта

Сладкий перец относят к ранним гибридам, так как плоды дозревают в течение 75-80 дней. Кусты невысокие, достигают 60 см, в то же время довольно хрупкие, в связи с чем, требуют обязательной подвязки к опорам. Данный сорт формирует характерную густую листву, которая защищает плоды от солнечных ожогов.

Наименование «Джемини» в переводе с английского означает «близнецы». Такое название овощ получил благодаря тому, что на кустах одновременно созревают одинаковые, как на подбор, перчинки. Плоды достаточно крупные, в среднем их вес достигает 250 г, а в тепличных условиях наберет все 350 г. Толщина стенок от 7 до 8 мм.

Плоды имеют удлиненно-цилиндрическую форму, которая немного сужается ближе к кончику плода. В стадии технической зрелости перцы имеют темно-зеленую окраску, а ближе к стадии биологического созревания приобретают характерный ярок-желтый цвет. При этом для гибридного перца характерно медленное и неравномерное окрашивание плодов.

Чаще всего их можно увидеть зеленовато-желтыми.

Урожайность высока, так как при соблюдении агротехники с 1 куста можно получить до 10 крупных перчинок. С 1 га получают от 350 до 470 ц, что делает его пригодным для выращивания в промышленных масштабах.

Высаживать Джемини можно практически во всех регионах России, особенно учитывая его пригодность для теплиц.

По своему предназначению перец универсален: употребляется как в свежем виде для приготовления салатов, так и для других кулинарных блюд и консервации.

Важно! Самостоятельно собрать семена этого сорта не удастся, так как в следующем поколении они мутируют и теряют свои сортовые характеристики.

Предлагаем ознакомиться  Чубушник комсомолец фото и описание

Плюсы и минусы

Перец Джемини имеет как положительные качества, за которые ценится агрономами, так и отрицательные. К плюсам следует отнести:

  • ранние сроки созревания;
  • крупные и увесистые плоды;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • устойчив ко многим «типичным» заболеваниям перца, а также к неблагоприятным условиям;
  • плоды созревают практически одновременно и имеют одинаковый размер;
  • сорт пригоден для открытого и закрытого грунта;
  • плоды имеют универсальное предназначение в кулинарии.

Отрицательные стороны незначительны, но все-таки их стоит обозначить:

  • плоды медленно окрашиваются в желтый цвет, из-за чего долго имеют неравномерную окраску;
  • кусты хрупкие и под весом плодов могут ломаться — нужно подвязывать;
  • невозможно самостоятельно собрать семена, а только можно закупать;
  • семена сорта дорогие.

Согласно многим отзывам, заявленных характеристик можно достичь, только при условии соблюдения правильной агротехники. Тем не менее, она не считается сложной.

Подготовка семян

Поскольку гибрид на генетическом уровне устойчив к болезням, он не требует дополнительной обработки фунгицидами, как это делают при выращивании других сортов перца. Тем не менее, обработка стимуляторами роста или другими питательными веществами будет не лишней.

Так, препарат Эпин-Экстра ускоряет всхожесть семян, обладает эффектом защиты от заморозков, повышает урожайность. Радифарм улучшает корневую систему. Препарат Биостим ускоряет прорастание семян и улучшает крепость рассады. Большинство этих препаратов очень токсичны, поэтому при работе с ними необходимо соблюдать правила безопасности.

В целях дополнительной закалки семена «Джемини» помещают в холодильник в самое холодное место, за исключением морозильной камеры. Время выдержки семян в холоде постепенно увеличивается с 30 минут до нескольких часов. После каждого сеанса семенной материал обязательно помещают в теплое помещение.

На заключительном этапе можно прорастить семена, чтобы быть уверенным в 100% всхожести. Для этого их за 3-5 дней до посева замачивают во влажной тряпочке, пока не лопнет оболочка.

Рассадный грунт

Рассадный грунт — это смесь почвы с различными органическими компонентами, которая используется для выращивания рассады. Можно ее самостоятельно изготовить, а можно закупить готовую, предназначенную именно для высадки перца (как правило, производитель делает на упаковке соответствующее обозначение).

В любом случае, такой грунт должен соответствовать следующим критериям:

  1. Хорошая воздухо- и водопроницаемость.
  2. Грунт должен быть рыхлым.
  3. Грунт должен быть питательным.
  4. Рассадный грунт не может содержать тяжелых металлов.
  5. Грунт должен быть обеззараженным от вредителей.

Характеристика и описание гибрида перца Джемини F1, выращивание и уход

Для самостоятельного приготовления почвосмеси необходимо смешать в равных количествах торф, дерновую землю, опилки большинства хвойных и плодовых деревьев, речной песок. Приготовленную грунтовую землю нужно обработать фунгицидами либо прокалить в духовке при температуре 90-100 ºС.

Важно! Температура обработки, применяемая выше указанных пределов, может «спалить» полезные вещества рассадного грунта.

Также, горшки для рассады должны быть вымыты раствором хозяйственного мыла, а потом обработаны раствором фунгицида.

В зависимости от региона, семена сеются на рассаду в конце февраля — средине марта. Рассадный грунт следует предварительно взрыхлить и полить теплой водой. Формируют луночки не глубже 1 см, в которые закладывают семена.

Их следует аккуратно присыпать землей. В целях формирования оптимальной температуры для всходов, горшки с рассадой накрывают полиэтиленовой пленкой. Не лишним будет продление светового дня до 12 часов при помощи лампы дневного цвета. Рассаду пикируют в фазе 2 настоящих листков.

Характеристика и описание гибрида перца Джемини F1, выращивание и уход

Поскольку перец — теплолюбивая культура, его следует высаживать в грунт, когда он прогрелся хотя бы до 15 ºС. При этом, очень важно, чтобы прошла возможность появления весенних заморозков. Как правило, это вторая половина мая — начало июня.

При выборе участка важно учитывать, что перец плохо растет после пасленовых (картошка, томат, баклажан), но зато прекрасно чувствует себя после бобовых, огурцов, капусты, зелени, зерновых. Участок должен быть очищенным от сорняков, рыхлым, удобренным с осени органическими удобрениями, а также хорошо проветриваемым.

Схема посадки перца Джемини следующая: 60 см между рядами и 40 см — между кустами растений. Выкопанные лунки удобряют небольшим количеством перегноя и хорошо проливают теплой водой. Как правило, высаживают кусты, когда они достигают в высоту 25-30 см. Поскольку стебли перца не формируют дополнительных корней, нет смысла слишком заглублять саженцы.

Почву вокруг высаженных кустов лучше всего мульчировать соломой или древесными опилками: это будет препятствовать росту сорняков и удерживать влагу в земле. Полив следует осуществлять 1-2 раза в неделю.

Идеально будет установить капельное орошение, так как оно оптимально напитывает почву влагой. Не менее важно проводить подкормки. Их должно быть хотя бы три: через две недели после высадки рассады, во время цветения и во время плодоношения.

Подкормку проводят минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий. Не менее важно, чтобы они содержали кальций и магний.

Важно! Минеральные подкормки не должны содержать хлор.

Большим плюсом перца является его высокая устойчивость к самым распространенным заболеваниям, а также выносливость в неблагоприятных жарких, засушливых условиях или при легких заморозках. Тем не менее, для профилактики важно соблюдать агротехнику ухода за ним, не допускать переувлажнения, зарастания сорняками, по мере надобности обработать фунгицидом или инсектицидом.

Таким образом, гибрид «Джемини» — это высокоурожайный универсальный сорт, пригодный как выращивания в больших промышленных масштабах, так и на приусадебном участке. Единственным, пожалуй, крупным минусом сорта является то, что самостоятельно невозможно собрать необходимый посевной материал, ведь генофонд семян от первого поколения уже вырождается.

Отзывы

Карина, г. Нижний Новгород

Люблю голландские сорта овощей, так как они наверняка вырастают согласно заявленным характеристикам. В сорте «Джемини» меня привлекает высокая урожайность, крупные и вкусные плоды. Несмотря на то, что они медленно окрашиваются, особой проблемы в этом не вижу, ведь на вкус это никак не влияет. А его устойчивость к болезням и неприхотливость делают сорт идеальным для новичка.

Марта, г. Ростов

Семена перца Джемини достаточно дорогие, но результат того стоил. Плоды получились крупными, сочными, даже немного со сладковатым вкусом. Не требовательны, хорошо переносят засуху, не подвержены солнечным ожогам. На мой взгляд — это один из лучших сортов, жаль только семена самостоятельно не соберешь.

Урожайность

Плюсы и минусы

Техническая спелость перца Джемини F1 наступает в конце июля – начале августа. В этот период плоды становятся насыщенного тёмно-зелёного цвета. Это значит, что они достигли технической спелости и пригодны для употребления. Полная (биологическая) зрелость наступает чуть позже. Цвет изменяется, и плоды приобретают стойкий ярко – жёлтый окрас.

Температура хранения для перцев, собранных на разных фазах спелости, немного отличается:

  • техническая – 10-12°С;
  • биологическая – 7-9°С.

Влажность должна находиться в пределах 80-90%.

Перец Джемини F1 имеет своих почитателей, как в среде любителей – огородников, так и бизнесменов – аграриев. Дачников привлекают крупный размер и хорошие вкусовые качества продукта. Предпринимателей – товарный вид, универсальность способов выращивания, высокая стойкость к болезням и вредителям.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector