Польза и вред соленых огурцов для организма

1. Моченые яблоки

Что это? Если квашеная капуста и соленые огурцы в том или ином виде присутствуют в разных европейских кухнях, то моченые яблоки, похоже, чисто русское изобретение. Собственно, и используется для их приготовления типично отечественный сорт — антоновка. Спелые яблоки заливают рассолом или слабым квасом, куда иногда добавляют мед и пряности, и оставляют бродить.

Как это есть? Оставим очевидные ассоциации при мысли о квашеном и соленом — тут ты и без нашей помощи разберешься. Мы же посоветуем тебе использовать моченые яблоки там, где обычно используют свежие — при запекании курицы, утки или гуся. Кислота в яблоках подмаринует мясо и оттенит жирный вкус. Свинина, кстати, с мочеными яблоками тоже отлично себя чувствует. А можешь нарезать яблоки ломтиками, слегка обжарить в масле и подать как гарнир.

Зачем это есть? В яблоках много витамина С, железа и клетчатки, а главное — антиоксидантов, предотвращающих раковые заболевания и проблемы с сердцем и сосудами. И? как всякий квашеный продукт, моченые яблоки полезны для пищеварения.

Что это? Не менее важный, чем соленые арбузы, ингредиент донской и кубанской кухни — доезжающий порой и до рынков в средней полосе России. Суть, в общем, вполне описывается названием — это заквашенные сладкие спелые крупные сливы.

Как это есть? Кисло-сладкий вкус моченой сливы отлично сочетается с бараниной — можешь подавать ягоды с готовым мясом, а можешь потушить их вместе, добавив для пущего вкуса разной пряной зелени, острого красного перца и белого вина. Если моченую сливу как следует — до полного размягчения — проварить, протереть через сито, добавить соли, перца, каплю портвейна и еще раз вскипятить, получится отличный соус, с которым хоть гвозди можно есть.

Зачем это есть? В сливах много калия и железа, причем в легкоусвояемой форме, а также клетчатки и витамина С, который особенно хорошо сохраняется в квашеных продуктах. Учти, что без рассола моченая слива довольно быстро портится, поэтому попроси продавца плеснуть тебе половник-другой.

Калорийность и химический состав

Калорийность 11 ккал
Белки 0,3 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 2,3 г
Вода 93 г
Пищевые волокна 1 г
Пищевая зола (неорганические компоненты) 0,5 г
Витаминные группы В, А, РР, С
Минералы Железо, йод, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, фтор, цинк
Предлагаем ознакомиться  Польза умывания отваром ромашки

Данные в таблице указаны из расчёта на 100 г готового продукта.

2. Гурийская капуста

Польза и вред соленых огурцов для организма

Что это? Версия квашеной капусты родом из грузинского региона Гурия. Кочан рубят крупными кусками и заливают рассолом с добавлением свеклы или свекольного сока и пряностей. Продукт обретает ярко-красный цвет и становится более твердым и хрустящим, чем привычная нам квашеная капуста.

Как это есть? Прежде всего так же, как ее едят на родине. Гурийская капуста и прочие кавказские соленья вроде помидоров, перца и лохматых веточек местного растения джонджоли — обязательный аккомпанемент к лобио. Но ничуть не менее прекрасно красная капуста чувствует себя в простецком винегрете, по понятным причинам отлично сочетаясь со свеклой. Капустой можно опять-таки нафаршировать какую-нибудь в меру жирную птицу перед запеканием.

Зачем это есть? В крупно порубленной квашеной капусте витамины сохраняются еще лучше, чем в привычной нам, нарезанной соломкой. И там есть что сохранять: в 200 г гурийской капусты — 100% дневной нормы витамина К и чуть меньше — около 90% — витамина С.

Чем полезны солёные огурцы

Польза солёных огурцов заключается в следующем:

  1. Важнейший компонент солений — молочная кислота, которая образуется во время брожения. В ней находятся микроорганизмы, которые способны бороться с размножением вредных кишечных бактерий.
  2. Молочная кислота также расщепляет жиры, что значительно снижает уровень холестерина в крови.
  3. Солёные огурцы влияют на метаболизм, поэтому их рекомендуют добавлять в диетические меню.
  4. Солёная клетчатка стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает в борьбе с различными заболеваниями.
  5. Рассол, о котором многие часто забывают, повышает эластичность сосудов, улучшает аппетит и ускоряет кровообращение.
  6. В огурцах содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, способствующих укреплению здоровья и борьбе с вредоносными микроорганизмами.

Знаете ли вы? Солить огурцы впервые начали еще в третьем тысячелетии до нашей эры в Месопотамии, а широкое распространение рецепт получил благодаря древним римским воинам.

3. Кимчи

Что это? Вообще, слово «кимчи» обозначает в Корее все виды квашеных продуктов, а их разновидностей в стране — множество. Но самое главное, кимчи — это, конечно, пекинская капуста. Ее могут заквашивать сотнями разных способов, добавляя острый красный перец, имбирь, чеснок, лук, а также соусы и пасты из квашеных анчоусов, креветок и других морепродуктов.

Как это есть? Из-за своего сверхнасыщенного вкуса кимчи сама по себе — отличная приправа. Можешь добавлять ее в рагу из относительно пресных овощей — картошки, тыквы, корнеплодов. Отлично сочетаются с кимчи лапша и рис. Добавляй кимчи в фарш для бургеров или подавай с запеченным и жаренным на гриле мясом — на этом сочетании построена добрая половина современной американской кухни.

Предлагаем ознакомиться  Материал для отделки бани внутри

Польза домашних солений

Зачем это есть? Наши коллеги из американского Men’s Health даже включили кимчи в список самой полезной еды в мире. Витамины С, В и А, клетчатка, кальций, железо, рекордное содержание природных антисептических веществ, способствующий похудению и кровообращению капсаицин в красном перце. Главное — не переусердствуй. Те же корейцы — в мировых лидерах по раку желудка из-за неуемного потребления очень острой еды.

Противопоказания и вред

Ответ на вопрос, полезны ли солёные огурцы, очевиден, однако они могут быть и вредны, и вот чем.
Однозначно навредит этот продукт, если вы страдаете от:

  • гипертонии;
  • ожирения;
  • атеросклероза;
  • мочекаменной болезни;
  • нефрита;
  • пиелонефрита;
  • гепатита;
  • холецистита;
  • заболеваний поджелудочной железы.

Употребление большого количества солёных огурцов может привести к резкому понижению давления и значительному усилению аппетита. Также нельзя увлекаться ими маленьким детям и беременным.

Важно! Даже здоровым людям противопоказано съедать большое количество консервации. Молочная кислота в неумеренных дозах может стать токсичной.

Рецепт

С помощью данного рецепта вы сможете легко приготовить вкуснейшие консервированные огурцы и порадовать гостей или домочадцев отличным блюдом.

Ингредиенты

Для консервации понадобятся:

  • небольшие огурцы для засолки — 1,5 кг на трёхлитровую банку;
  • 3–4 листа смородины;
  • 2–3 вишнёвых листочка;
  • 2–3 веточки тархуна;
  • 5–7 веточек укропа;
  • 2–3 листа хрена;
  • 10–12 зубчиков чеснока;
  • 2–3 острых перца чили;
  • соль.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Помыть все ингредиенты и оставить в прохладной воде на два-три часа.
  2. Срезать плодоножку, ещё раз помыть.
  3. Срезаем плодоножки у огурцов

  4. Отделить листовую пластину от черенка хрена, черенки порезать на пятисантиметровые кусочки.
  5. Отделить зонтики укропа от остального растения.
  6. Отделяем зонтики укропа от остального растения

  7. В трёхлитровые банки положить три черешка хрена, пару зонтиков укропа, ветку тархуна, два листа смородины, один вишнёвый лист, 3 колечка острого перца, 5–6 зубчиков чеснока.
  8. Заполняем банку зеленью

  9. В каждую банку положить по три столовые ложки соли с горкой.
  10. Уложить огурчики в банки, сохраняя между ними небольшое пространство.
  11. Укладываем огурцы

  12. Заполнить банку не до горлышка, оставить около 4–5 сантиметров сверху.
  13. Сверху на огурцы выложить веточки эстрагона, горький перец, палочки укропа.
  14. Залить горячей водой три четверти банки.
  15. Заполняем банку водой

  16. Долить до верха холодной водой.
  17. Оставить огурцы открытыми на трое суток, чтобы рассол закис.
  18. Слить рассол, прокипятить его около трёх минут.
  19. Сливаем рассол

  20. Залить горячий рассол обратно в банку.
  21. Заливаем рассол

  22. Закрыть крышкой и положить в прохладное место.
Предлагаем ознакомиться  Капуста белокочанная: польза и вред

Через пару недель можно подавать на стол!

Важно! Во время закисания рассола поставьте банки в дополнительные ёмкости, чтобы рассол не вытек.

Таким образом, консервация — прекрасный продукт для любого стола, который очень просто приготовить. Солёные овощи очень полезны для здоровья и нашего организма в целом. Консервируйте по рецепту и будьте здоровы!

5. Цицак

Что это? По-армянски это слово обозначает совершенно конкретный сорт стручкового перца — зеленый, длинный, тонкий, умеренно жгучий. Именно эти перцы и квасят — как правило, с чесноком и зеленью — повсюду на Кавказе, не только в Армении.

Как это есть? Любые соленья отлично оттеняют вкус жаренного на гриле (или на сковородке-гриль в домашних условиях) мяса, но цицак с жареной говядиной или бараниной образует прямо-таки идеальную пару. Ничуть не хуже, впрочем, он ведет себя в качестве приправы в соусах и рагу.

Зачем это есть? И сам перец, и добавленный к нему чеснок — природные антисептики, отлично работающие в качестве профилактики для разных зимних болезней. К тому же все перцы богаты витамином С, а он, как ты помнишь, при квашении сохраняется лучше всего.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector