1. Моченые яблоки
Что это? Если квашеная капуста и соленые огурцы в том или ином виде присутствуют в разных европейских кухнях, то моченые яблоки, похоже, чисто русское изобретение. Собственно, и используется для их приготовления типично отечественный сорт — антоновка. Спелые яблоки заливают рассолом или слабым квасом, куда иногда добавляют мед и пряности, и оставляют бродить.
Как это есть? Оставим очевидные ассоциации при мысли о квашеном и соленом — тут ты и без нашей помощи разберешься. Мы же посоветуем тебе использовать моченые яблоки там, где обычно используют свежие — при запекании курицы, утки или гуся. Кислота в яблоках подмаринует мясо и оттенит жирный вкус. Свинина, кстати, с мочеными яблоками тоже отлично себя чувствует. А можешь нарезать яблоки ломтиками, слегка обжарить в масле и подать как гарнир.
Зачем это есть? В яблоках много витамина С, железа и клетчатки, а главное — антиоксидантов, предотвращающих раковые заболевания и проблемы с сердцем и сосудами. И? как всякий квашеный продукт, моченые яблоки полезны для пищеварения.
Что это? Не менее важный, чем соленые арбузы, ингредиент донской и кубанской кухни — доезжающий порой и до рынков в средней полосе России. Суть, в общем, вполне описывается названием — это заквашенные сладкие спелые крупные сливы.
Как это есть? Кисло-сладкий вкус моченой сливы отлично сочетается с бараниной — можешь подавать ягоды с готовым мясом, а можешь потушить их вместе, добавив для пущего вкуса разной пряной зелени, острого красного перца и белого вина. Если моченую сливу как следует — до полного размягчения — проварить, протереть через сито, добавить соли, перца, каплю портвейна и еще раз вскипятить, получится отличный соус, с которым хоть гвозди можно есть.
Зачем это есть? В сливах много калия и железа, причем в легкоусвояемой форме, а также клетчатки и витамина С, который особенно хорошо сохраняется в квашеных продуктах. Учти, что без рассола моченая слива довольно быстро портится, поэтому попроси продавца плеснуть тебе половник-другой.
Калорийность и химический состав
Калорийность | 11 ккал |
Белки | 0,3 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 2,3 г |
Вода | 93 г |
Пищевые волокна | 1 г |
Пищевая зола (неорганические компоненты) | 0,5 г |
Витаминные группы | В, А, РР, С |
Минералы | Железо, йод, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, фтор, цинк |
Данные в таблице указаны из расчёта на 100 г готового продукта.
2. Гурийская капуста
Что это? Версия квашеной капусты родом из грузинского региона Гурия. Кочан рубят крупными кусками и заливают рассолом с добавлением свеклы или свекольного сока и пряностей. Продукт обретает ярко-красный цвет и становится более твердым и хрустящим, чем привычная нам квашеная капуста.
Как это есть? Прежде всего так же, как ее едят на родине. Гурийская капуста и прочие кавказские соленья вроде помидоров, перца и лохматых веточек местного растения джонджоли — обязательный аккомпанемент к лобио. Но ничуть не менее прекрасно красная капуста чувствует себя в простецком винегрете, по понятным причинам отлично сочетаясь со свеклой. Капустой можно опять-таки нафаршировать какую-нибудь в меру жирную птицу перед запеканием.
Зачем это есть? В крупно порубленной квашеной капусте витамины сохраняются еще лучше, чем в привычной нам, нарезанной соломкой. И там есть что сохранять: в 200 г гурийской капусты — 100% дневной нормы витамина К и чуть меньше — около 90% — витамина С.
Чем полезны солёные огурцы
Польза солёных огурцов заключается в следующем:
- Важнейший компонент солений — молочная кислота, которая образуется во время брожения. В ней находятся микроорганизмы, которые способны бороться с размножением вредных кишечных бактерий.
- Молочная кислота также расщепляет жиры, что значительно снижает уровень холестерина в крови.
- Солёные огурцы влияют на метаболизм, поэтому их рекомендуют добавлять в диетические меню.
- Солёная клетчатка стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает в борьбе с различными заболеваниями.
- Рассол, о котором многие часто забывают, повышает эластичность сосудов, улучшает аппетит и ускоряет кровообращение.
- В огурцах содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, способствующих укреплению здоровья и борьбе с вредоносными микроорганизмами.
Знаете ли вы? Солить огурцы впервые начали еще в третьем тысячелетии до нашей эры в Месопотамии, а широкое распространение рецепт получил благодаря древним римским воинам.
3. Кимчи
Что это? Вообще, слово «кимчи» обозначает в Корее все виды квашеных продуктов, а их разновидностей в стране — множество. Но самое главное, кимчи — это, конечно, пекинская капуста. Ее могут заквашивать сотнями разных способов, добавляя острый красный перец, имбирь, чеснок, лук, а также соусы и пасты из квашеных анчоусов, креветок и других морепродуктов.
Как это есть? Из-за своего сверхнасыщенного вкуса кимчи сама по себе — отличная приправа. Можешь добавлять ее в рагу из относительно пресных овощей — картошки, тыквы, корнеплодов. Отлично сочетаются с кимчи лапша и рис. Добавляй кимчи в фарш для бургеров или подавай с запеченным и жаренным на гриле мясом — на этом сочетании построена добрая половина современной американской кухни.
Зачем это есть? Наши коллеги из американского Men’s Health даже включили кимчи в список самой полезной еды в мире. Витамины С, В и А, клетчатка, кальций, железо, рекордное содержание природных антисептических веществ, способствующий похудению и кровообращению капсаицин в красном перце. Главное — не переусердствуй. Те же корейцы — в мировых лидерах по раку желудка из-за неуемного потребления очень острой еды.
Противопоказания и вред
Ответ на вопрос, полезны ли солёные огурцы, очевиден, однако они могут быть и вредны, и вот чем.
Однозначно навредит этот продукт, если вы страдаете от:
- гипертонии;
- ожирения;
- атеросклероза;
- мочекаменной болезни;
- нефрита;
- пиелонефрита;
- гепатита;
- холецистита;
- заболеваний поджелудочной железы.
Употребление большого количества солёных огурцов может привести к резкому понижению давления и значительному усилению аппетита. Также нельзя увлекаться ими маленьким детям и беременным.
Важно! Даже здоровым людям противопоказано съедать большое количество консервации. Молочная кислота в неумеренных дозах может стать токсичной.
Рецепт
С помощью данного рецепта вы сможете легко приготовить вкуснейшие консервированные огурцы и порадовать гостей или домочадцев отличным блюдом.
Ингредиенты
Для консервации понадобятся:
- небольшие огурцы для засолки — 1,5 кг на трёхлитровую банку;
- 3–4 листа смородины;
- 2–3 вишнёвых листочка;
- 2–3 веточки тархуна;
- 5–7 веточек укропа;
- 2–3 листа хрена;
- 10–12 зубчиков чеснока;
- 2–3 острых перца чили;
- соль.
Процесс приготовления выглядит так:
- Помыть все ингредиенты и оставить в прохладной воде на два-три часа.
- Срезать плодоножку, ещё раз помыть.
- Отделить листовую пластину от черенка хрена, черенки порезать на пятисантиметровые кусочки.
- Отделить зонтики укропа от остального растения.
- В трёхлитровые банки положить три черешка хрена, пару зонтиков укропа, ветку тархуна, два листа смородины, один вишнёвый лист, 3 колечка острого перца, 5–6 зубчиков чеснока.
- В каждую банку положить по три столовые ложки соли с горкой.
- Уложить огурчики в банки, сохраняя между ними небольшое пространство.
- Заполнить банку не до горлышка, оставить около 4–5 сантиметров сверху.
- Сверху на огурцы выложить веточки эстрагона, горький перец, палочки укропа.
- Залить горячей водой три четверти банки.
- Долить до верха холодной водой.
- Оставить огурцы открытыми на трое суток, чтобы рассол закис.
- Слить рассол, прокипятить его около трёх минут.
- Залить горячий рассол обратно в банку.
- Закрыть крышкой и положить в прохладное место.
Через пару недель можно подавать на стол!
Важно! Во время закисания рассола поставьте банки в дополнительные ёмкости, чтобы рассол не вытек.
Таким образом, консервация — прекрасный продукт для любого стола, который очень просто приготовить. Солёные овощи очень полезны для здоровья и нашего организма в целом. Консервируйте по рецепту и будьте здоровы!
5. Цицак
Что это? По-армянски это слово обозначает совершенно конкретный сорт стручкового перца — зеленый, длинный, тонкий, умеренно жгучий. Именно эти перцы и квасят — как правило, с чесноком и зеленью — повсюду на Кавказе, не только в Армении.
Как это есть? Любые соленья отлично оттеняют вкус жаренного на гриле (или на сковородке-гриль в домашних условиях) мяса, но цицак с жареной говядиной или бараниной образует прямо-таки идеальную пару. Ничуть не хуже, впрочем, он ведет себя в качестве приправы в соусах и рагу.
Зачем это есть? И сам перец, и добавленный к нему чеснок — природные антисептики, отлично работающие в качестве профилактики для разных зимних болезней. К тому же все перцы богаты витамином С, а он, как ты помнишь, при квашении сохраняется лучше всего.