Особенности содержания цесарок с курами

Развитие от рождения до взрослой птицы

Разведение цесарок – очень интересный и выгодный бизнес. Их мясо обладает  деликатесным вкусом и охотно приобретается кафетериями и ресторанами. Яйца цесарок не вызывают аллергии и прекрасно подойдут к диетическому столу в кафе и санаториях. Выведенные птенцы неплохо раскупаются дачниками для выращивания на мясо, а перо можно использовать для изготовления украшений и всевозможных поделок.

Так же пестрота оперения этих красочных птиц послужит отличным украшением такого бизнеса как Эко-Деревня.

Преимущества разведения цесарок:

  1. Практически полное отсутствие цесарок в фермерских хозяйствах означает отсутствие проблем при реализации готовой продукции.
  2. Мясо птицы отличается высоким содержанием белка, оригинальным вкусом и очень питательно. Низкое содержание жира в тушке (менее 1%) относит мясо к диетическим продуктам. Все это позволяет выставлять высокую цену на продукцию.
  3. У цесариных яиц очень толстая скорлупа, поэтому они никогда не бывают заражены сальмонеллезом.
  4. Птица абсолютно не привередлива в еде, очень любит траву, используя выгульное содержание можно резко снизить затраты на корма.
  5. Цесарки не болеют птичьими болезнями, поэтому их можно содержать в одном помещении с любыми видами птицы. Птенцы не требуют прививок дорогими вакцинами.
  6. Птицы достаточно миролюбивы. Они сами не задирают других обитателей птичника, но и никому не дают себя обижать.
  7. Цесарки комфортно чувствуют себя в широком температурном диапазоне. Они с удовольствием гуляют и в летнюю жару и в зимнюю стужу.
  8. Молодняк цесарок быстро откармливается. Уже через 4 месяца можно получить товарную тушку, готовую для продажи.
  9. Кроме мяса дополнительный доход могут принести перо и пух, снятые с тушки.

Цесарки достаточно миролюбивы и содержание их в одном помещении с другими птицами обычно не доставляет хлопот. Естественно, как в любом птичьем коллективе, при появлении новых птиц сразу же возникают конфликты. Особенно отстаивают свое главенство петухи. Цесарки держатся дружной стайкой и не дают себя в обиду никому.

Подсаживать птицу лучше в ночное время, несколько дней после этого необходимо контролировать уровень агрессивности птицы. Зачинщиков конфликтов (обычно это куры старших возрастов) изолируют. Спокойнее всего живут птицы, выросшие совместно из цыплят, так же в коллектив спокойно принимают высиженных курицей птенцов цесарок.

Преимущества совместного содержания кур и цесарок:

  • Совместно содержащихся кур и цесарок можно кормить одним и тем же кормом. Это экономит затраты времени на кормление и обслуживание птицы.
  • Цесарки плохие наседки. Куры охотно высиживают птенцов из цесариных яиц.
  • Большому птичьему коллективу теплее зимовать в птичнике и совместно охранять птенцов.
  • Птица болеет разными заболеваниями и не передает их друг другу.

Недостатки совместного содержания кур и цесарок

  • Цесарки обычно несутся на полу в различных темных укромных уголках. Куры могут начать нестись не в гнездах, а подкладывать яйца к снесенным цесариным.
  • Петухи и самцы цесарок нередко конфликтуют.
  • Между птицами разных видов может произойти межвидовое скрещивание.
  • Цесарки птицы шумные, их крики могут тревожить сидящую на яйцах курицу.

Отличие курятника от цесарятника в том, что в курятнике устанавливаются дополнительно гнезда. В остальном требования к птичнику, его оборудованию, поилкам и кормушкам для совместного содержания кур и цесарок практически не отличаются. В формировании рациона так же разница небольшая, для цесарок дополнительно подкладывают увеличенную дозу сочных и зеленых кормов. Как цесарки, так и куры очень любят прогулки, поэтому выгульный дворик должен быть увеличен.

Особенности содержания цесарок с курами

Важно: в отличие от кур цесаркам прогулки необходимы круглогодично, поэтому при подселении цесарок к курам рядом с птичником пристраивают закрытый от ветра и слякоти круглогодичный выгул для птицы.

При совместном содержании возможно межвидовое скрещивание птицы. Впервые такой случай был зафиксирован в середине 80-х годов 20 века в Сергиевом Посаде, когда цесарка снесла яйцо, оплодотворенное петухом. Гибриды быстро набирали массу тела и имели очень нежное и вкусное мясо, но были бесплодны. Птица была похожа на цесарок, но на голове отсутствовали гребень и сережки, туловище более крупное и массивное, оперение по куриному типу. В домашних условиях, создавая необходимые условия, также получают гибридное потомство.

На заметку: приплод от курицы, оплодотворенной петухом получить не удалось.

Цесарки – домашняя птица с серым оперением. Выглядит она неприметно, но дает больше мяса, чем стандартная курица. Мясо цесарок содержит больше гемоглобина, чем куриное, по вкусу похоже на дичь. Мясо царских птиц лучше куриного по всем биологическим показателям.

Цесарки так же просты в уходе, как и куры, но их мясо намного вкуснее и полезнее

В силу небольшой популярности, некоторые даже не знают, как выглядит цесарка. По внешним параметрам эти птицы похожи на бройлерные куры, но с индюшиными повадками. В данной статье поговорим про разведение цесарок в домашних условиях и обсудим все нюансы процесса их содержания.

После того как принято решение заняться разведением цесарок на своем приусадебном участке, стоит узнать некоторые особенности содержания этих птиц.

Если самец цесарки продуктивного возраста достигает 2 килограмм, то самочка максимум 1,8 килограмма. Птицы не требуют особого ухода, они неприхотливы к еде и погодным условиям.

Особенности содержания цесарок с курами

На сегодняшний день в своем хозяйстве заводчики предпочитают разводить следующие породы цесарок:

  • сибирские белые;
  • загорские белогрудые;
  • серые крапчатые.

Уже за три месяца вес цесарок достигает 1,3 килограммов, а взрослая особь за весну и лето может снести более сотни яиц.

Сибирская порода популярна у заводчиков

Покупка молодняка

Разведение цесарок начинают с покупки суточного молодняка. Если появилось желание заниматься разведением царской птицы на постоянной основе, то покупать менее двух десятков птенцов не имеет смысла. Из такого количества особей можно будет отобрать самых сильных представителей и сформировать основное стадо.

Самцы отличаются ярким наростом над клювом, а у самок он не так выражен и окрашен в нежно-розовый цвет.

Выращивание молодняка цесарок лучше проводить со середины весны до середины лета. За маленькими птенцами нужен особый уход. Первую неделю жизни рацион птенцов состоит из:

  • рубленых яиц сваренных вкрутую;
  • пшеницы мелкого помола;
  • творога смешанного с зеленью молодой крапивы, клевера или обычной сочной луговой травы;
  • простокваши.

Со второй недели можно давай крупяные мешанки с зеленью, что постепенно приучит цесарят к сухому корму. В первые дни жизни цыплятами нужно заниматься серьезно и кормить не менее восьми раз за день. Ближе к месячному возрасту молодняк переводят на пятиразовое кормление, а к двум месяцам на трехразовое.

Молодые цесарята очень быстро едят, поэтому опытные заводчики рекомендуют выдавать корм небольшими порциями в кормушки продолговатого вида.

Такое решение даст возможность каждому птенцу дотянуться до еды в одно и то же время, не ожидая своей очереди.

Уже на 14 день после рождения птенцов рекомендуется выгуливать, чтобы они учились добывать личинок, червяков и жуков самостоятельно.

Молодняк цесарки ест практически непрерывно

Первые выгулы лучше проводить в огражденном загоне, а по мере роста птицы можно постепенно приучать к свободному передвижению на приусадебном участке. Цесарки быстро приучаются к тому, что во время кормления и при наступлении темноты они возвращаются в клетки. Для размножения птиц отбирают по достижению полугодовалого возраста.

Нюансы разведения

Разведение цесарок в своем хозяйстве работа несложная. В стае на одного самца должно приходиться не менее пяти самочек и желательно, чтобы последние были на пару месяцев моложе.

Спаривание возможно лишь в случае длительного выгула на воле, в закрытом вольере ожидать оплодотворения придется намного дольше, если оно вообще состоится. Яйца собираются утром и выкладываются острым кончиком вниз.

Особенности содержания цесарок с курами

Зародыши будут активными при таком хранении около 14 дней.

Важно запомнить, что после спаривания самка еще на протяжении 20 дней будет сносить оплодотворенные яйца. Поэтому, если самцы агрессивны и сильно дерут самок, можно после разового спаривания их отсаживать. По достижению трехлетнего возраста у самок резко падает яйценоскость, поэтому в процессе размножения их уже не используют.

Яйца складывают в инкубатор, а процесс вылупливания цесарят ничем не отличается от процесса инкубации куриных яиц. Разве что потребуется увеличить влажность воздуха.

Разводить цесарят не сложно, главное не забыть в первые дни их жизни подрезать крылья, иначе птицы смогут перелететь не только через высокий забор, а может и куда подальше. Заметим, что проблем с молодняком накапливается меньше в случае, когда их высиживает самка, а не инкубатор.

Самки несут оплодотворенные яйца на протяжении 3-х недель после спаривания

царских птиц

Эти птицы любят свободные выгулы, но если на даче нет достаточно места, то позаботьтесь хотя бы о наличии большой клетки. Если же держать цесарок в закрытом помещении их производительность резко падает.

Не бойтесь выпускать птиц в посадочный лесок или на луг для выпаса, так как они все равно вернуться к месту кормушки. Кормление, общий уход цесарки, содержание основано на режиме.

Особенности содержания цесарок с курами

Они требует достаточное количество места, а в остальном птицы совершенно не прихотливы и могут ютиться даже под небольшим накрытием.

цесарок будет комфортным, если в выгульном вольере высадить кустарники и обустроить для птиц небольшой навес. Цесарки, как куры, быстро привыкают к своим собратьям.

Они держатся группками, также быстро привыкают к голосу своего хозяина и слышат его издали. Единственный минус, этой неприметной птички, ее крикливость.

Предлагаем ознакомиться  – Полезные и вредные продукты, а также все о еде

Цесарки: содержание и уход в домашних условиях для начинающих

Экзотическая птица напоминает по внешнему виду курицу и индейку. Неприхотливые цесарки разведение и содержание в домашних условиях переносят легко. У царской птицы есть особые требования к среде обитания, но они выполнимы. Дополнительные сведения об уходе за красивыми полезными птицами помогут избежать ошибок новичку.

Что за птица цесарка на воле? Крупная красивая стайная птица, живущая в лесах Африки, на Мадагаскаре. Позже птиц завезли в Древнюю Грецию. Стая подчиняется вожаку, ночуют птицы на деревьях.

Редкая порода птиц для современной России всегда была украшением владений состоятельных людей в Европе и отечестве. Красивые крупные цесарки паслись на зелёных лужайках и опушках, неизменно возвращаясь к кормушкам в час трапезы. Всего насчитывается 25 видов экзотов, но для разведения подходит только домашняя серая цесарка.

Способность птиц не приносить вред посевам используют фермеры, запуская стаю для склёвывания колорадских жуков, насекомых и гусениц в огород. Перья цесарок используют для изготовления накладных ресниц.

Птица любит свободу, просторный выгул. В закрытом контуре без вреда для здоровья может находиться 2 особи на квадратном метре. Цесарки – плохие матери. Инкубационный период составляет 29 дней.

Родительское стадо может состоять из 6 самочек и одного цесаря. Спаривание происходит только на выгуле. Осеменённая самочка 20 дней несёт оплодотворённые яйца.

Пригодность для закладки в инкубатор чистых яиц при правильном хранении – 2 недели.

В домашних условиях разведение и содержание цесарок выгодно:

  • яйца цесарок гипоалергенные и ценятся на рынке в пять раз дороже куриных;
  • особь крупнее курицы и мясо содержит больше гемоглобина;
  • срок годности яиц при правильном хранении – год;
  • перья птицы используют для изготовления декоративных и художественных предметов.
  • экзотическую птицу охотно и дорого покупают для содержания в загородной усадьбе.

Для продуктивного выращивания цесарок в домашних условиях необходимо приобрести породистых птиц. Популярны в домашнем разведении сибирские белые и загорские белогрудые цесарки. В 3 месяца молодняк уже набирает 1,3 кг веса. Взрослые особи набирают до 2 кг веса, причём самка тяжелее самца.

Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих доступно по многим причинам:

  1. Для содержания стаи не потребуется отапливаемого помещения. Птицы способны выдерживать мороз до – 550 С, но создавать экстремальные условия не следует.
  2. Птицы хорошо знают свою стаю, держатся группами. Они выделяют хозяина и не дичатся его. При появлении в поле зрения постороннего кричат, тем самым сторожа подворье.
  3. Цесарок можно выпускать пастись в огороде, они не разгребают землю, не склёвывают листья, ищут жуков и червяков на поверхности почвы.
  4. Не дорогое кормление, так как половину суточной нормы составляет зелень, варёные корнеплоды, кабачки, огурцы, тыква.
  5. в неотапливаемых помещениях с сухой подстилкой с оборудованными насестами.

Цесарки и куры

Исходя из условий содержания цесарок в домашних условиях, разведение их доступно даже на даче.

Птицы могут уходить на свободный выпас в ближайшие перелески. Если их не привлекать к загону вкусным кормом в ночное время, цесарки устраиваются на ночёвку на деревьях, постепенно дичая.

Условия размножения

Обычно приобретают суточных птенцов и выращивают в брудере, который заменяет наседку мать. С первого дня шустрые птенцы готовы летать и им сразу же подрезают кисточки крыльев.

Гораздо интереснее получить собственный выводок цесарок и с умилением наблюдать за семейством, когда мама водит малышей. Однако в среде цесарок хорошие мамы появляются редко, и в домашних условиях для выращивания цесарок придётся воспользоваться инкубатором.

Родительское стадо должно состоять из нескольких самок и самца.

Но сложность в том, как отличить самку от самца цесарки. Они похожи, и только по мелким признакам можно найти самца. Если учесть, что в родительском стаде он должен быть старшим по возрасту, отбирать его нужно среди цыплят предыдущего выводка.

  1. Строение головы и клюва птиц различается по половому признаку. У самок клюв небольшой изящный, головку она держит прямо. У самца клюв толстый, с хорошо заметным наростом, гребень загнут, выглядит массивнее. Голова на недлинной шее всегда вытянута вперёд.
  2. Самцы пород волжские белые и волжские кремовые имеют более светлое оперение.
  3. Чтобы определить пол птенцов, нужно осторожно взять птенчика, мягко раскрыть клоаку, где обнаружить небольшой бугорок. Это и есть самёнок.
  4. Серёжки под клювом у молодых цесарок нежные, а у самцов они мясистые и большие. С годами и цесарки отращивают большие серьги.
  5. Цесари, как петухи, выделяются в стае осанкой. Они ходят , важно подняв хвост и голову, в то время как самочки скромно клюют и ищут питание. При этом самцы трещат по каждому поводу, а самки выговаривают: «у-а».

Итак, нашли самца, выбрали 5-6 продуктивных самок на втором году жизни, и нужно предоставить им выгул. В закрытом помещении эти птицы не спариваются. Организовав родительское стадо, необходимо собранные яйца хранить вертикально, тупым концом к небу. Они должны быть чистыми, так как грязь забивает поры и эмбрион может не развиться. Необходимо собирать кладку до 12 часов дня.

Если среди цесарок нашлась наседка, хорошо. Если нет, яйца закладывают в инкубатор на 29 дней с переворотами по технологии. Для выведения птенцов нужно обеспечить повышенную влажность в инкубаторе.

Высидеть и вырастить цесарят может курица или индейка. Они более заботливы по отношению к малышам, чем цесарка. Та может быть с выводком, но в случае дождя или опасности заботится только о себе.

Если выводок поручили птице, то необходимо организовать детский сад. Посредине выгула ставят временный домик – укрытие от непогоды и на ночь для семейства. Там есть насесты, туда заносят корм.

Мать с выводком опекают первые несколько дней, пока цесарята не приобретут стадный рефлекс и не определят воспитательницу вожаком.

Температура в брудере должна быть:

  • первые 3 дня – 36 0 С;
  • с 4 по 10 день – 30 0 С;
  • с 11 по 20 день – 27 0 С;
  • позже не ниже 18 0 С.

До трёх месяцев освещение должно быть круглосуточным, Затем каждую неделю укорачивают день на час, до 5 месяцев. Потом снова прибавляют еженедельно по часу, независимо от времени года создавая освещённость в птичнике 17 часов.

Яйца цесарок обладают уникальными качествами. Белок имеет бактерицидные свойства, применяется в составе снадобий для глаз, от недугов ЖКТ. Мясо содержит 95 аминокислот и полезно для беременных, рожениц, и ослабленных болезнями людей.

При таких условиях самочки в шестимесячном возрасте становятся половозрелыми. Время активной кладки соизмеримо с биологическим циклом воспроизводства потомства.

Начинается кладка в феврале, но самцы начинают спаривание только в марте. Пик активности наступает при температуре воздуха 17-200 С и продолжительности естественного освещения 14 часов.

Развести поголовье цесарок не труднее, чем другую домашнюю птицу. Мясо цесарок ценится, средняя стоимость килограмма 400 рублей. Производство безотходное, даже перо цесарок используют в художественных мастерских, а не для набивания подушек.

Источник

Выращивание цесарок стало популярным относительно недавно, так как в прошлом они были преимущественно дикими. Сейчас выведено большое количество пород, адаптированных к домашнему содержанию и разведению. Несмотря на то, что в дикой природе птицы встречаются в теплом климате, они хорошо переносят морозы, а их мясо ценят за высокие вкусовые качества.

  1. Особенности и правила разведения и содержания цесарок для начинающих
    Условия разведения и содержания Разведение цесарок в домашних условиях подробно: видео
  2. Цесарки бройлерные: разведение в домашних условиях
    Правила разведения Особенности
  3. цесарок на приусадебном участке
  4. Как устроить место для содержания цесарок
    Выбор оптимального освещения Подбор комфортной температуры
  5. Цесарки: разведение, содержание и проблемы

Внешне цесарка чем-то похожа и на курицу, и на утку, но гораздо больше по весу. Их разведение в домашних условиях для начинающих включает несколько важных нюансов или особенностей, которые следует обязательно принимать во внимание (рисунок 1).

Цесарки – одомашненные сельскохозяйственные птицы, которые относятся к куринообразным. В один отряд с цесарками входят курсы, куропатки и фазаны. Разведение и содержание цесарок в домашних условиях выгодно. Данная птица завезена в Евразию из Африки, однако отлично прижилась в российском климате, при этом как в южных, так и в северных районах.

Цесарки разведение и содержание в домашних условиях

Внешне цесарки похожи на крупных кур. У них крупное тело овоивидной формы с характерным горбом на спине, маленькая голова, роговидный нарост на темени.

У цесарок крючкообразный крепкий клюв, под которых располагаются красные мясистые выросты – бородка. Птицы отличаются густым оперением, которое направлено книзу от позвоночника.

Чтобы спастись от опасности, цесарки могут отбрасывать хвостовые перья. Ноги у птиц, как и у бройлеров, мощные и выносливые.

Этот вид птиц удалось одомашнить относительно недавно, поэтому цесарки отличаются не характерной для кур, гусей или индюшек активностью и подвижностью.

У них сохраняются некоторые повадки, характерные для диких птиц: привычка нестись в укромных местах, из-за чего приходится искать яйца по всему птичнику; стремление держаться в стае; попытки улететь при приближении посторонних людей или животных.

На сегодняшний день на территории России выведено четыре породы цесарок

Для содержания цесарки не требуются какое-либо сложное оборудование или специфические корма. Птица питается семенами, растительной пищей, насекомыми и их личинками.

Помещение для птицы

Породы цесарок

Сегодня фермеры предпочитают заниматься разведением нескольких разновидностей цесарок. Селекционеры уже не единожды занимались усовершенствованием продуктивных качеств цесарки. Удалось вывести четыре подвида. Самой популярной разновидностью считается белогрудая загорская цесарка.

Серо-крапчатая

Вкус диетического мяса очень нежный и одновременно приятный. Согласно названию, птица обладает серым окрасом и разбросанными по всему телу крапинками. Самки набирают массу до полутора килограмм, самцы весят около двух кило. Несушки за год дают около сотни яиц.

Предлагаем ознакомиться  Порода кур Кохинхин: описание, фото, цена

Загорская

Самая ценная порода, которую фермеры предпочитают выбирать для разведения, из-за отличного веса и высокой яйценоскости. Крупные цесарки в течение года способны приносить до 140 яиц. Взрослый самец весит около 2 кг, самка – до 2,5 кг. Порода была выведена путем скрещивания московского петуха и серо-крапчатой цесарки. Отличительная черта птицы – белая грудка.

Белая сибирская

Птица была выведена не так давно. Она характеризуется белым окрасом с едва заметными крапинками по всему телу. Эти птицы показывают самые отличные показатели яйценоскости – несушки за год способны принести до 170 яиц. Масса взрослой самки достигает до 2,1 кг, вес самца варьируется в пределах 2 кг.

Кремовая

Кремовая цесарка внешне очень схожа с сибирской белой разновидностью птицы, но имеет значительно меньшие габариты и более темный оттенок тушки. У этой породы бело-кремовый окрас, иногда просматривается желтоватый оттенок.

Взрослый самец весит до 1,75 кг, самка – 1,65 кг. Яйценоскость птицы ниже, нежели у других пород, но половой зрелости самки достигают намного раньше. За год одна несушка дает 80-100 кремовых или коричневых яиц весом не более 44 г. Выводимость яиц достигает 70%.

Голубая

Голубая цесарка обладает формой тела такой же, как и у своих предков. Отличается характерным окрасом – светло-коричневое оперение с фиолетовым и голубым отливом. На шее и животе птицы имеется фиолетовое оперение, а перья на спине и хвостовой части имеют серо-голубой оттенок с небольшими белыми вкраплениями. На рулевых перьях хвоста белые пятна сливаются, из-за чего образуется поперечная линия.

Вес взрослого самца может достигать 2 кг, самки – до 2,5 кг. За год одна несушка дает от 100 до 150 коричневых яиц с желтым или красноватым оттенком. Одно яйцо весит около 45 г.

Голубые цесарки размножаются естественным или искусственным путем. Оплодотворяемость яиц достигает до 75%.

Желтая

Окрас перьев у птиц этой породы – нежно-желтый. На перьях шеи и груди желто-красный оттенок. Вес взрослой самки составляет 1,8 кг, самца – 1,5 кг. За год одна несушка приносит до 100 желто-коричневых яиц весом до 45 г.

Волжская белая

При скрещивании использовали серо-крапчатую цесарку. Отличием этих двух птиц является только окрас оперения. Эту породу выводили в несколько этапов. Сегодня насчитывается более 20 тысяч взрослых особей. У птиц вытянутое туловище и короткие ноги. Голова небольшая, бледно-розовые сережки и розовый клюв.

Взрослый самец весит до 1,6 кг, масса самки достигает до 1,9 кг. Волжская белая цесарка за один цикл дает 85-90, иногда 100 яиц. Выводимость яиц – до 80%.

Синяя сирень

Цесарки этой породы отличаются от голубой — окрасом. У птицы перья насыщенного цвета индиго, имеются белые вкрапления. На шеи и груди много пушка.

Вес взрослой цесарки – 2,5 кг, цесаря – 2 кг. В среднем одна взрослая самка за год приносит до 150 яиц весом около 45 г. У яиц твердая скорлупа.

Отличительной характеристикой этого вида является полностью белый окрас перьев, отсутствие каких-либо точек и пятен. Оттенок клюва и сережек интересный: от ярко-розового до белого на самом конце.

Самец в среднем весит 1,5 кг, цесарка – до 1,8 кг. За один период яйценоскости цесарка дает 90-100 желто-коричневых яиц с плотной скорлупой, усыпанной мелкими точками. Вес одного яйца – 42-45 г.

Все породы произошли от одной – Цесарки обыкновенной. За почти пятисотлетнюю историю выращивания птицы выведено более двадцати разнообразных пород. Основное отличие между породами в цвете оперения, масса птицы и яйценоскость у всех пород различаются незначительно.

В эту группу пород входят несколько, различающиеся по названиям: бройлерная, серебристо-серая и т.п.

Тело птицы покрыто перьями темно-серого с вкраплениями белых пятен цвета. На полностью расправленных крыльях видны белые полосы.

Куры и цесарки

Признаки породы: удлиненное туловище, отсутствие перьев на голове, темно-розовый клюв, алые серьги, крылья округлые с большим размахом, лапы серые.

Яйценоскость у породы средняя – за год 90-100 яиц.

Порода выведена для разведения в условиях Восточной Сибири. Отличается морозоустойчивостью, неприхотливостью в условиях содержания, высокой яйценоскостью. Птица отличается спокойствием и дружелюбием.

Тело птицы покрыто белым однотонным оперением, тушка имеет светлый оттенок.

Признаки породы: клюв насыщенного серого цвета, маленькая голова с крупными серьгами, шея лишена оперения.

По внешнему виду кремовая порода очень напоминает Белую Сибирскую. Отличается наличием пигментных темных пятен на оперении.

Порода отличается небольшими размерами и массой. Яйценоскость низкая – 70-90 яиц за год.

Голубые цесарки

Птицы с голубым цветом оперения придают особую красоту домашнему подворью. Кроме этого голубые цесарки считаются чемпионами по яйценоскости.

Признаки породы: серое, с голубым отливом перо, сиреневые шея и грудь, на хвосте вкрапления белого цвета. Птенцы вылупляются с оперением коричневого цвета, после первой линьки перо приобретает голубой оттенок.

Порода отличается очень высокой яйценоскостью – до 150 яиц за год. Скорлупа твердая, цвет скорлупы зависит от состава корма.

Порода отличается и интересным цветом оперения и высокой продуктивностью.

Признаки породы: серые с белыми пятнышками спинка и крылья, белая грудь, шея и живот птицы. Оперение мягкое и пушистое.

Порода отличается высокой яичной продуктивностью (120-140 яиц в год), масса тела птицы достигает 2 килограммов.

Птица обладает однотонным оперением белого с кремовым или голубоватым оттенком. Порода хорошо переносит морозы, но плохо адаптирована к жаре.

Цесарки и куры

Яйценоскость средняя – 100-110 яиц в год. Кожа птицы белого цвета, тушка имеет красивый товарный вид.

Выгул цесарок на даче

Поэтому, давая цесаркам относительную свободу, необходимо приучить их к кормлению в известные часы в птичниках; утром цесарок не выпускают, пока они не снесутся.

Многочисленные опыты содержания цесарок показывают, что для этой птицы не требуется особых помещений, так как они хорошо переносят холод. Построение, предназначенное для кур, вполне пригодно для содержания цесарок. Учитывая, что цесарки требуют больше места, размещение их в птичнике следует производить из расчета 2-3 головы на 1 кв.м пола.

С наступлением тепла цесарок можно перевести на выгулы (из расчета 30 м2 на 1 голову). Выгулы следует огородить проволочной сеткой высотой в 2 метра, чтобы цесарки не могли ее перелететь. Площадь для выгула подбирают с естественным кустарником для создания надлежащих условий для этого вида птицы.

В середине выгула ставят передвижной стандартный домик. С наступлением темноты цесарки заходят (или их загоняют) в домик и усаживаются на насесты, а в 6 часов утра, перед утренним кормлением, их выпускают на выгулы на весь день.

Массовые случаи перелета цесарками изгороди и ухода в лес не наблюдаются. Иногда одна или две цесарки могут перелетать изгородь, при этом они дальше 5-10 м не уходят и стремятся опять попасть в огороженный выгул.

Цесарки, перезимовавшие в одном помещении, привыкают друг к другу и на выгуле держатся одной группы. Они быстро привыкают к обслуживающему персоналу и охотно его слушаются. Однако стоит появиться в хозяйстве постороннему человеку, как цесарки мигом поднимают крик и успокаиваются только тогда, когда он удалится.

Подстилкой для цесарок в период зимнего содержания служат опилки. В летний период для удобства уборки помета на пол домика также можно посыпать опилки. Весь необходимый инвентарь – кормушки, поилки, ведра и т.д. используются такие же, как для кур.

Цесарки, как и куры, любят рыться (купаться) в земле, для чего на выгулах необходимо иметь песок или ставить зольные ванны.Советую размещать зольные ванны в птичнике, так как цесарки ими охотно пользуются.

Самки-цесарки начинают кладку с конца февраля, но спаривание самцов с самками начинается с половины марта. Половой инстинкт у самцов начинает проявляться с наступлением весны и достигает полного своего развития к концу мая, когда средняя наружная температура воздуха составляет 17-20°С и длина дня 14 и более часов.

Нагрузка на одного самца в период племенного сезона из расчета на 5-6 самок вполне реальна.

Корм диких цесарок очень разнообразен и разный по составу в зависимости от страны, в которой они находятся, и времени года. Весной и во время дождей главную пищу составляют насекомые, позднее цесарки едят ягоды, листья, почки, маковки травы и, наконец, все виды семян; охотно преследуют мелких пресмыкающихся и мышей.

Основным кормом цесарок в домашних условиях является кукуруза и другие зерновые корма. При кормлении за основу можно брать куриный рацион.  Примерный рацион цесарок приведен в таблице 1.

Наименование кормов Количество, г
Овес 20
Ячмень 20
Кукуруза 21
Отруби пшеничные 20
Рыбная мука 5
Морковь 20
Сено-клевер 25
Хвоя еловая 15
Дрожжи 6
Ракушка 3
Рыбий жир 3
Поваренная соль 0,3
Всего 166,3

Однако, учитывая, что цесарки в диком виде много потребляют зелени, в рацион следует вводить мелко нарубленную хвою, морковь и клеверное сено. Цесаркам нужен каротин, его можно получить зимой также из хвои.

С наступлением яйцекладки в рацион вводят зерно и рыбную муку. Взамен клеверного сена и хвои добавляют мелко порубленную зелень (крапиву, салат и др.) по 60-80-100 г в среднем на голову в сутки.

Куры и цесарки

Рацион с примерным количеством набора кормов в апреле и мае представлен ниже.

Наименование кормов Количество, г
Овес 20
Отруби пшеничные 20
Ячмень молотый 20
Просо молотое 10
Кукуруза молотая 20
Рыбная мука 15
Морковь 20
Сено клеверное 15
Хвоя еловая 15
Дрожжи 6
Рыбий жир 3
Ракушки 5
Крапива 30
Всего 199

Кормят цесарок, как летом, так и зимой, три раза в сутки: в 6 ч, 12 ч. и 18 ч. Утром и в обед птицам дают влажную мешанку с добавлением сочных кормов и дрожжей, а на ночь – зерно: овес и ячмень.

Цесарки могут поедать корма больше нормы и быстро жиреть. Чтобы поддержать их в одинаковой средней упитанности и учесть расход кормов, цесарок в конце каждого месяца взвешивают.

Предлагаем ознакомиться  Как отличить молодку от старой курицы

Годовую потребность для взрослой цесарки в зерновых кормах необходимо считать равной 33-36 кг. В зимний период цесаркам, если они находятся в теплом помещении, достаточно 76 г зерновых кормов и 3-4 г животных (в сутки на голову); при этом обильно потребляемую ими зелень необходимо заменять корнеплодами, хвоей и хорошим клеверным сеном.

С февраля, чтобы подготовить цесарок к яйцекладке, зерновые и животные корма необходимо постепенно увеличивать. Так, например, при 80-90% яйцекладке зерновых кормов необходимо проектировать 90-100 г, животных – 15-17 г в сутки на голову.

С понижением яйценоскости (примерно 2-я неделя сентября) расход цесарками корма уменьшается, и с этого времени необходимо снизить количество зерновых кормов, не допуская ожирения птицы.

Особенно необходимо обратить внимание на наличие в рационе цесарок витамина А и витамина B2. Если в рационе отсутствует зелень, необходимо ввести витамин А в виде рыбьего жира или препарата витамина А, растворенного в масле.

О породах цесарок подробно посмотрите по этой ссылке, описание и фото 6 лучших пород для домашнего разведения.

Удачи вам!

Советы про содержание цесарок на даче давала Ольга Тишко, Ужгород.

Для питания цесарки допустимо использование любых кормов: комбинированных, зеленых, сочных, пищевых отходов. В летнее время цесарка практически все получает на выгуле. Птицы с удовольствием питаются фруктами и овощами.

Некоторые заводчики рекомендуют придерживаться режима питания, давая пищу строго по часам – 3-4 раза в день. Другие птицеводы советуют держать кормушку всегда наполненной, чтобы птица могла сама определиться, когда ей есть. Каждый пробует свои схемы в питании.

Корма Возраст от 1 до 20 дней Возраст от 21 до 40 дней Возраст от 41 до 60 дней Возраст от 61 до 80 дней
Дробленая ракушка 0,25 г 0,5 г 1 г 1,5 г
Пшеничные отруби 1 г 10 г 18 г 25 г
Пекарские дрожжи 0,2 г 0,5 г 1 г 1,5 г
Овес 1 г 7 г 5 г 5 г
Зелень 3 г 8 г 20 г 20 г
Ячмень 1,5 г 8 г 12 г 5 г
Обрат 5 г 7,5 г
Пшено 2 г 5 г 7 г
Свежий творог 1 г 5 г 5 г 2,5 г
Мясокостная мука 0,5 г 1 г 2 г 3 г
Пшеничная мука 4,5 г 7 г 10 г 20 г

Рацион птенцов первые трое суток будет состоять из отварного рубленого яйца. С 4 по 8 день к яйцу добавляют молотую пшеничную крупу, рубленую зелень, свежий творог. Цесарят рекомендуется поить жидкой простоквашей или сывороткой. В этом возрасте количество кормлений составляет 8 раз в сутки.

С 8 суток в рацион птенцов вводят влажные мешанки, приготовленные на основе различных круп с добавлением зелени. Птенцов с этого возраста уже разрешено приучать к сухому корму. Для этого утром им следует давать зерновую сухую смесь в измельченном виде. В дневное время кормить малышей влажной мешанкой, а на ужин давать то же, что и с утра.

Для профилактики заболеваний желательно (со 2 по 6 день после рождения птенцов) добавлять им в питье Энроксил или Байтрил. Нехватку витаминов удастся восполнить дрожжевым раствором. Предотвратить развитие кишечных инфекций поможет слабый раствор марганцовки.

Также птицы этой породы нуждаются в продолжительной и хорошей освещенности, потому свет зимой не выключают на протяжении 12 часов в день. В этот период цесарок также разрешено выводить на прогулку, если температура воздуха не опускается ниже -10 градусов выгул осуществляется ограниченное время, или же птицеводу придется следить за поведением птиц. В случае если они начнут сбиваться в кучу, это свидетельствует о том, что им холодно. Тогда их сразу же загоняют в помещение.

В зимнее время рацион цесарок должен быть полноценным. Птиц кормят 2 раза в сутки. Утром разрешено дать мешанку на основе мясных отходов с кислым молоком и специальными средствами для повышения яйценоскости. Вечером птица должна быть обеспечена зерном и комбикормом. В помещении обязательно установить емкости с ракушкой, мелом, мелким гравием. Также оборудуют ящик, наполненный золой и песком в равном соотношении – цесарки будут купаться в этой смеси.

Разведение цесарок в качестве бизнеса может иметь свои плюсы и минусы. Чтобы разобраться в том, насколько выгоден такой бизнес, не обойтись без произведения некоторых расчетов.

Допустим, у фермера имеется помещение площадью 100 квадратных метров. В нем одновременно есть возможность содержать поголовье птиц из 400 особей (200 взрослых цесарок и 200 птенцов на откорм). В этом случае бизнес начинается с приобретения 500 суточных птенцов. Из них 400 отправят на убой через 4 месяца, а 100 оставят на племя до следующей осени.

Согласно бизнес-плану выращивания цесарок, расходы в первый год будут такими:

  • На обустройство фермы понадобится около 400 тысяч рублей.
  • На покупку 500 птенцов, где одна особь стоит 150 рублей, уйдет около 75 тысяч рублей.
  • Цена 1 кг корма составляет 55 рублей. Чтобы прокормить 400 птиц, будет потрачено 22 тысячи рублей.
  • Корм для племенного стада будет стоить 240 рублей. Кормежка сотни особей будет стоить 24 000 рублей.
  • На одну тонну соломы для подстилки фермер потратит 1 400 рублей.
  • Электроэнергия также требует оплаты. Чтобы рассчитаться за 5100 кВт света по цене 4 рубля за кВт, растраты составят 20 400 рублей.
  • Экспертиза 400 мясных тушек (одна тушка – 25 рублей) составит 10 тысяч рублей.

В итоге первый год развития бизнеса обойдется птицеводу в 552 800 рублей.

На этом этапе фермер получит прибыль от продажи 400 тушек весом 1,3 кг каждая. Оптовая стоимость мяса составляет 400 рублей за кило. Продажа всех тушек позволит получить 208 тысяч рублей. Так, расход составит 344 800 рублей.

  • Цесарок разрешено выпасать на любых участках для выгула, в том числе на огородах, пастбищах, лугах. Птицы способны самостоятельно добывать себе пищу, а под вечер, когда становится темно, возвращаться в свое жилище.
  • Цесарки показывают высокие показатели яйценоскости. Они дают достаточно крупные яйца в течение всего года – от 90 до 160 штук.
  • Нет необходимости кормить цесарок специальными кормами или синтетическими витаминами. Они неприхотливы в питании.
  • Яичная продукция отличается высокой пищевой ценностью. Яйца содержат полезные вещества.
  • В отличие от цыплят кур, цесарята отличаются высоким процентом выживаемости. Из помета до 7-8 месяцев доживает более 95% молодняка.
  • Цесарки ценятся за вкусное, диетическое мясо, напоминающее индюшачье.
  • Фермеры могут без опаски выпускать птиц гулять на огород. Цесарки не склоны к разгребанию грядок, но им свойственно охотиться на жужелиц, жуков и прочих насекомых, вредящих посадкам.
  • Птицы обладают крепким здоровьем и повышенной стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям. Цесарки могут выжить при температуре от 45 до -50 градусов.
  • Цесарки могут отлично ужиться с различными сельскохозяйственными животными. Птичник обустраивают в сарае, где обитают куры, гуси и прочие птицы.
  • Взрослые цесарки практически не болеют, редко подвергаются распространенным среди кур и индеек заболеваниям.

Помещение для птицы

Как формируют родительское стадо?

Приобретение птенцов должно начинаться с отбора лучших по внешним качествам особей. Хромых, худых, истощенных птиц выбраковывают. Не подходят для разведения птицы, у которых наблюдаются признаки рахита, а также, если их вес менее 1,3 кг в возрасте 5 месяцев.

Здоровую птицу узнать легко: у нее подвижные и блестящие глаза, крепкий клюв. По окрасу самцы и самки ничем не отличаются, а определить половую принадлежность получится по таким признакам:

  • у самца крупная, бугрообразная и яркая восковица, гребень расположен вертикально;
  • у самки маленькая восковица, которая не возвышается над клювом, небольшой гребень направлен в сторону хвоста;
  • самцы – обладаели более крупных сережек;
  • у самки в возрасте 5 месяцев между лонными костями помещается один палец.

Некоторые фермеры пользуются клоакальным методом определения половой принадлежности. Для этого необходимо перевернуть птицу вверх ногами и аккуратно раздвинуть клоаку. У самца заметен цилиндрический пенис, длиной до одного сантиметра. Такая процедура сильно тревожит птиц, из-за чего используют данный метод крайне редко.

Инкубация и выведение молодняка

Получить молодняк при помощи инкубатора гораздо проще, чем дождаться, что несушка будет высиживать яйца. Для инкубации используют только те яйца, что хранились острым концом вниз не более 6 суток при температуре 2-6 градусов. Обязательно использовать яйца, хранившиеся в помещении, защищенные  от света. Также важно брать яйца массой не менее 40 грамм, с грушевидной формой, с отсутствием каких-либо недостатков, дефектов, изъянов.

Перед тем как отправить яйца в инкубатор требуется промыть их в растворе марганца, после чего высушить. После этого их несколько минут облучают ультрафиолетом, что позволит уничтожить всю патогенную микрофлору на скорлупе, также повысить выводимость птенцов.

Кормление цесарок и кур

В первые 6-7 дней в помещении необходимо соблюдать температурный режим в 35 градусов, далее снижать каждую неделю на 3 градуса. Через 20 суток температура должна составлять 20 градусов.

После вылупливания и обсыхания птенцов, их требуется пересадить в специальные ящики, предназначенные для суточного молодняка. В каждый ящик поместить до 25 птенцов. Первые сутки цесарята должны находиться под кварцевой лампой в течение нескольких минут.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector