Соматика в молоке коров: лечение и профилактика

Причины высокого уровня соматических клеток в молоке

Это те «кирпичики», из которых состоят многоклеточные организмы. Для краткости их нередко называют просто соматикой. Хотя это неправильное наименование. Если подходить к вопросу строго, соматики вообще не существует. Есть «сома» – тело и «соматический» – телесный. Все остальное – вольная интерпретация.

Соматические клетки постоянно обновляются, старые отмирают, новые появляются. Но отмершие частицы организм как-то должен выводить наружу. Один из таких «выходов» – молоко. Избавиться от соматики в нем невозможно. В продукт попадают отмершие клетки эпителиального слоя, выстилающего альвеолы. Портят картину и лейкоциты, которые тоже соматические.

Ранее на показатели соматики обращали относительно мало внимания. Но оказалось, что мертвые клетки в молоке значительно ухудшают качество продукции. Из-за них понижаются:

  • жир, казеин и лактоза;
  • биологическая полноценность;
  • термоустойчивость;
  • технологические свойства при переработке;
  • кислотность;
  • свертываемость сычужным ферментом.

Большое количество клеток замедляет развитие молочнокислых бактерий. Из-за такого числа соматики невозможно приготовить качественные молочные продукты: от сыра до кефира и ряженки, но не она снижает продуктивность коровы. Любые воспаления вызывают увеличение лейкоцитов. Из-за болезни снижается продуктивность коровы.

Соматика в молоке коров: лечение и профилактика

Отбор проб молока из каждого соска в отдельную чашку помогает установить, в какой из долей начинается воспалительный процесс

Соматика в молоке коров: лечение и профилактика

Объяснение причин высокой соматики прозвучит грустно для многих производителей молока, но это нарушение условий содержания и техники доения. В редких случаях можно списать на наследственность. В западных странах коров с таким генотипом стараются выбраковать из стада.

К генетическим причинам относится также форма вымени, которая передается по наследству. Если молочная железа неправильной формы, соски повреждаются при доении. Такая корова плохо выдаивается, а оставшееся в вымени молоко и микротрещины провоцируют развитие мастита. То же самое касается и низкорасположенной железы. Низко висящее вымя часто повреждается о сухие стебли травы или камни. Через царапины в него проникает инфекция, вызывающая воспаление.

Предлагаем ознакомиться  Цинерария приморская (серебристая): сроки и правила посадки на рассаду, уход, пикировка

Среди других причин, провоцирующих повышение соматики в молоке, можно назвать:

  • неправильное кормление, которое ведет к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета и развитию ацидоза и кетоза;
  • плохой уход за выменем;
  • некачественное оборудование для доения;
  • нарушение технологии машинного доения;
  • общая антисанитария не только в коровнике, но и плохой уход за доильным оборудованием;
  • наличие в коровнике острых краев решеток и гладкого пола, которые приводят к травмам вымени.

Так как истинные причины высокого содержания соматики в молоке отнюдь не мистические, при желании производитель может побороться за снижение этого показателя в продукции.

Соматика в молоке коров: лечение и профилактика

Содержание скота в ненадлежащих условиях не способствует снижению количества соматических клеток в молоке, да и здоровье таких животных оставляет желать лучшего

Как снизить соматику в молоке коров

До внесения изменений в ГОСТ в молоке высшего класса допускалось содержание соматики на уровне 400 тыс. на 1 мл. После ужесточения требований в 2017 году показатели должны быть не более 250 тыс. на 1 мл для молока высшего класса.

Многие заводы оставили нормы на прежнем уровне из-за плохих условий содержания коров в России. И это не лучшим образом сказывается на выпускаемой ими молочной продукции.

У совершенно здоровой коровы показатели соматики 100-170 тыс. на 1 мл. Но в стаде не бывает таких животных, поэтому при промышленном производстве молока нормы немного ниже:

  • высший сорт – 250 тыс.;
  • первый – 400 тыс.;
  • второй – 750 тыс.
Соматика в молоке коров: лечение и профилактика

Учитывая швейцарские требования к молоку, неудивительно, что сыры, произведенные в этой стране, считаются лучшими в мире

Выбор способа зависит от того, действительно ли нужно снизить содержание в молоке соматических клеток или хочется просто замаскировать проблему. В последнем случае производители используют специальные фильтры, снижающие их на 30%.

Фильтрование помогает молоку пройти контроль при поставке на завод, но не улучшает его качеств. Остаются не только недостатки, но и болезнетворные бактерии. В частности, при мастите в молоке много золотистого стафилококка. Этот микроорганизм при попадании в ротовую полость вызывает у человека боль в горле, схожую с ангиной.

Предлагаем ознакомиться  Манник на молоке с разрыхлителем

Но есть и честные способы снизить соматику в молоке:

  • тщательно отслеживать здоровье коров и начало мастита;
  • обеспечить скоту хорошие условия содержания;
  • использовать качественную исправную аппаратуру для доения;
  • соблюдать гигиену вымени;
  • снимать аппарат с сосков без подтягивания;
  • следить за отсутствием сухого доения в начале и конце процедуры;
  • обрабатывать соски после доения;
  • следить за соблюдением персоналом личной гигиены.

Улучшить показатели соматики в молоке реально, но для этого придется приложить серьезные усилия. В большинстве комплексов что-нибудь обязательно не соответствует правильному содержанию коров.

Профилактические мероприятия

В отношении соматики профилактика, по сути, совпадает с мерами по уменьшению этого показателя в молоке. Количество соматических клеток, особенно лейкоцитов, резко возрастает при воспалениях. А профилактика подобных болезней заключается именно в том, чтобы исключить травмирующие факторы. Соблюдение санитарных требований в коровнике уменьшит шансы на проникновение инфекции через поврежденные кожные покровы. Нужно также проводить регулярное экспресс-тестирование молока на соматику.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector