Реальное содержание питательных веществ в продуктах — подробные достоверные таблицы по всем продуктам питания и полезным веществам

Роль основных пищевых веществ в питании человека

Покупка органических продуктов, безусловно, является шагом в правильном направлении, чтобы избежать опасных химических веществ. А также пестицидов, гербицидов и генетически модифицированных организмов. Но покупать органические продукты не всегда необходимо и не всегда является лучшим выбором для повышения плотности питательных веществ в рационе.

Фермеры не могут полностью избежать широко распространенных загрязнителей в воздухе, почве и воде. Также существует опасение, что покупка органических продуктов может иметь определенные недостатки. Особенно когда органические продукты поставляются на очень большие расстояния. Органические продукты часто преодолевают большие расстояния, чтобы добраться до супермаркета. А это означает, что продукты питания теряют часть своей питательной ценности во время транзита.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Одинаково или даже более важно покупать местные свежие продукты. В идеале если бы у всех был бы доступ к местным, органическим, богатым питательными веществами продуктам в течение года. Однако это не всегда возможно. Вместо того, чтобы пытаться быть совершенным, делайте все возможное. Совершайте покупки на фермерских рынках, или в теплое время года подумайте о том, чтобы выращивать некоторые продукты самостоятельно.

Связанный: Польза брюквы для организма человека в борьбе с раком и пищеварением

Название продукта Калий
(в 100гр)
Кальций
(в 100гр)
Магний
(в 100гр)
Фосфор
(в 100гр)
Натрий
(в 100гр)
Железо
(в 100гр)
Кунжут 497 мг 1474 мг 540 мг 720 мг 75 мг 16 мкг
Молоко сухое нежирное 1224 мг 1155 мг 160 мг 920 мг 442 мг 1 мкг
Отруби пшеничные 1260 мг 150 мг 448 мг 950 мг 8 мг 14 мкг
Молоко сухое 25% 1200 мг 1000 мг 119 мг 790 мг 400 мг 0.5 мкг
Молоко сухое 15% 1010 мг 922 мг 139 мг 790 мг 424 мг 0.5 мкг
Какао порошок 1509 мг 128 мг 425 мг 655 мг 13 мг 22 мкг
Грибы белые сушёные 3937 мг 107 мг 102 мг 606 мг 41 мг 4.1 мкг
Сыр “Пармезан” 92 мг 1184 мг 44 мг 694 мг 1376 мг 0.82 мкг
Соя (зерно) 1607 мг 348 мг 226 мг 603 мг 6 мг 9.7 мкг
Семена подсолнечника (семечки) 647 мг 367 мг 317 мг 530 мг 160 мг 6.1 мкг
Сыр “Пошехонский” 45% 95 мг 1000 мг 45 мг 640 мг 860 мг 1 мкг
Сыр “Голландский” 45% 100 мг 1000 мг 55 мг 600 мг 1100 мг 0.7 мкг
Сыр “Швейцарский” 50% 100 мг 930 мг 45 мг 650 мг 750 мг 0.8 мкг
Сыр “Чеддер” 50% 116 мг 1000 мг 54 мг 545 мг 850 мг 1 мкг
Сливки сухие 42% 726 мг 700 мг 80 мг 543 мг 201 мг 0.6 мкг
Миндаль 748 мг 273 мг 234 мг 473 мг 10 мг 4.2 мкг
Отруби овсяные 566 мг 58 мг 235 мг 734 мг 4 мг 5.4 мкг
Сыр плавленый “Российский” 200 мг 700 мг 33 мг 700 мг 1050 мг 0.8 мкг
Сыр “Российский” 50% 88 мг 880 мг 35 мг 500 мг 810 мг 1 мкг
Сыр плавленый “Колбасный” 192 мг 630 мг 30 мг 700 мг 1290 мг 0.9 мкг
Кедровый орех 597 мг 16 мг 251 мг 575 мг 2 мг 5.5 мкг
Сыр Гауда 121 мг 700 мг 29 мг 546 мг 819 мг 0.24 мкг
Сыр “Рокфор” 50% 110 мг 740 мг 40 мг 410 мг 1300 мг 1 мкг
Маш 1000 мг 192 мг 174 мг 358 мг 40 мг 6 мкг
Нут 968 мг 193 мг 126 мг 444 мг 72 мг 2.6 мкг
Яичный порошок 448 мг 193 мг 42 мг 795 мг 436 мг 8.9 мкг
Фасоль (зерно) 1100 мг 150 мг 103 мг 480 мг 40 мг 5.9 мкг
Сыр “Сулугуни” 100 мг 650 мг 35 мг 420 мг 1050 мг 0.6 мкг
Фисташки 1025 мг 105 мг 121 мг 490 мг 1 мг 3.9 мкг
Мука гречневая 577 мг 41 мг 251 мг 337 мг 11 мг 4.1 мкг
Гречиха (зерно) 325 мг 70 мг 258 мг 334 мг 4 мг 8.3 мкг
Персик сушёный 2043 мг 115 мг 92 мг 192 мг 141 мг 3 мкг
Урюк 1781 мг 166 мг 109 мг 152 мг 17 мг 3.2 мкг
Брынза (из коровьего молока) 95 мг 630 мг 24 мг 375 мг 1200 мг 0.7 мкг
Кешью 553 мг 47 мг 270 мг 206 мг 16 мг 3.8 мкг
Арахис 658 мг 76 мг 182 мг 350 мг 23 мг 5 мкг
Курага 1717 мг 160 мг 105 мг 146 мг 17 мг 3.2 мкг
Халва подсолнечная 351 мг 211 мг 178 мг 292 мг 87 мг 3.2 мкг
Фундук 445 мг 188 мг 160 мг 310 мг 3 мг 4.7 мкг
Сыр “Адыгейский” 70 мг 520 мг 25 мг 360 мг 470 мг 0.6 мкг
Сыр “Камамбер” 75 мг 510 мг 15 мг 390 мг 800 мг 0.3 мкг
Шоколад молочный 462 мг 352 мг 68 мг 309 мг 136 мг 1.5 мкг
Ячмень (зерно) 453 мг 93 мг 150 мг 353 мг 32 мг 7.4 мкг
Овёс (зерно) 421 мг 117 мг 135 мг 361 мг 37 мг 5.5 мкг
Икра красная зернистая 90 мг 90 мг 129 мг 490 мг 2284 мг 1.8 мкг
Крупа гречневая (ядрица) 380 мг 20 мг 200 мг 298 мг 3 мг 6.7 мкг
Сыр “Фета” 62 мг 493 мг 19 мг 337 мг 917 мг 0.65 мкг

( смотреть полный список продуктов богатых минеральными веществами )
Шпроты в масле (консервы) 350 мг 300 мг 55 мг 350 мг 635 мг 2 мкг
Чечевица (зерно) 672 мг 83 мг 80 мг 390 мг 55 мг 11.8 мкг
Грецкий орех 474 мг 89 мг 120 мг 332 мг 7 мг 2 мкг
Рожь (зерно) 424 мг 59 мг 120 мг 366 мг 4 мг 5.4 мкг
Крупа овсяная 362 мг 64 мг 116 мг 349 мг 35 мг 3.9 мкг
Пшеница (зерно, твердый сорт) 325 мг 62 мг 114 мг 368 мг 8 мг 5.3 мкг
Морская капуста 970 мг 40 мг 170 мг 55 мг 520 мг 16 мкг
Хлопья овсяные “Геркулес” 330 мг 52 мг 129 мг 328 мг 20 мг 3.6 мкг
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 337 мг 54 мг 108 мг 370 мг 8 мг 5.4 мкг
Петрушка (зелень) 800 мг 245 мг 85 мг 95 мг 34 мг 1.9 мкг
Мука овсяная 280 мг 56 мг 110 мг 350 мг 21 мг 3.6 мкг
Мука овсяная (толокно) 351 мг 58 мг 111 мг 325 мг 23 мг 3 мкг
Желток куриного яйца 129 мг 136 мг 15 мг 542 мг 51 мг 6.7 мкг
Рис (зерно) 314 мг 40 мг 116 мг 328 мг 30 мг 2.1 мкг
Горох (лущеный) 731 мг 89 мг 88 мг 226 мг 27 мг 7 мкг
Крупа гречневая (продел) 320 мг 20 мг 150 мг 253 мг 3 мг 4.9 мкг
Молоко сгущённое с сахаром 5% 380 мг 317 мг 34 мг 229 мг 130 мг 0.2 мкг
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 380 мг 317 мг 34 мг 229 мг 130 мг 0.2 мкг
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 365 мг 307 мг 34 мг 219 мг 130 мг 0.2 мкг
Мука пшеничная обойная 310 мг 39 мг 94 мг 336 мг 7 мг 4.7 мкг
Чернослив 864 мг 80 мг 102 мг 83 мг 10 мг 3 мкг
Шоколад горький 363 мг 45 мг 133 мг 170 мг 8 мг 5.6 мкг
Икра чёрная зернистая 80 мг 55 мг 37 мг 465 мг 1630 мг 2.4 мкг
Горбуша натуральная (консервы) 260 мг 185 мг 56 мг 230 мг 694 мг 0.9 мкг
Шпинат (зелень) 774 мг 106 мг 82 мг 83 мг 24 мг 3.5 мкг
Груша сушёная 872 мг 107 мг 66 мг 92 мг 8 мг 1.8 мкг
Крупа ячневая 205 мг 80 мг 50 мг 343 мг 15 мг 1.8 мкг
Сливки сгущённые с сахаром 19% 334 мг 250 мг 36 мг 170 мг 125 мг 0.1 мкг
Кальмар 280 мг 40 мг 90 мг 250 мг 110 мг 1.1 мкг
Мука ржаная обойная 396 мг 43 мг 75 мг 256 мг 3 мг 4.1 мкг
Осётр 280 мг 50 мг 75 мг 270 мг 100 мг 0.7 мкг
Укроп (зелень) 335 мг 223 мг 70 мг 93 мг 43 мг 1.6 мкг
Окунь морской 300 мг 120 мг 60 мг 220 мг 75 мг 0.9 мкг
Хлеб цельнозерновой 248 мг 107 мг 82 мг 202 мг 400 мг 2.4 мкг
Желуди сушёные 709 мг 54 мг 82 мг 103 мг 0 мг 1 мкг
Инжир сушёный 710 мг 144 мг 59 мг 68 мг 11 мг 0.3 мкг
Изюм 830 мг 80 мг 42 мг 129 мг 117 мг 3 мкг
Минтай 420 мг 40 мг 55 мг 240 мг 40 мг 0.8 мкг
Крупа пшеничная 230 мг 40 мг 60 мг 276 мг 17 мг 4.7 мкг
Крупа пшено (шлифованное) 211 мг 27 мг 83 мг 233 мг 10 мг 2.7 мкг
Палтус 450 мг 30 мг 60 мг 220 мг 55 мг 0.7 мкг
Скумбрия 280 мг 40 мг 50 мг 280 мг 100 мг 1.7 мкг
Ставрида 350 мг 65 мг 40 мг 260 мг 70 мг 1.1 мкг
Килька каспийская 350 мг 60 мг 35 мг 270 мг 100 мг 1.4 мкг
Крупа перловая 172 мг 38 мг 40 мг 323 мг 10 мг 1.8 мкг
Сельдь среднесолёная 215 мг 80 мг 40 мг 270 мг 4800 мг 1.1 мкг
Колбаса сервелат 400 мг 38 мг 30 мг 271 мг 2226 мг 2.1 мкг
Сельдь жирная 310 мг 60 мг 30 мг 280 мг 100 мг 1 мкг
Соль поваренная 9 мг 368 мг 22 мг 75 мг 38710 мг 2.9 мкг
Хрен (корень) 579 мг 119 мг 36 мг 130 мг 100 мг 2 мкг
Сыр нежирный 112 мг 166 мг 23 мг 234 мг 41 мг 0.3 мкг
Тунец 350 мг 30 мг 30 мг 280 мг 75 мг 1 мкг
Щавель (зелень) 500 мг 47 мг 85 мг 90 мг 15 мг 2 мкг
Базилик (зелень) 295 мг 177 мг 64 мг 56 мг 4 мг 3.2 мкг
Креветка 220 мг 70 мг 50 мг 225 мг 540 мг 1.8 мкг
Навага 335 мг 40 мг 40 мг 240 мг 70 мг 0.7 мкг
Килька балтийская 380 мг 50 мг 35 мг 220 мг 120 мг 1.4 мкг
Мука пшеничная 2 сорта 251 мг 32 мг 73 мг 184 мг 6 мг 3.9 мкг
Мука ржаная обдирная 350 мг 34 мг 60 мг 189 мг 2 мг 3.5 мкг
Творог 11% 112 мг 160 мг 23 мг 224 мг 41 мг 0.3 мкг
Творог 4% 112 мг 164 мг 23 мг 220 мг 41 мг 0.4 мкг
Творог 5% 112 мг 164 мг 23 мг 220 мг 41 мг 0.4 мкг
Творог 9% (полужирный) 112 мг 164 мг 23 мг 220 мг 41 мг 0.4 мкг
Листья одуванчика (зелень) 397 мг 187 мг 36 мг 66 мг 76 мг 3.1 мкг
Творог 18% (жирный) 112 мг 150 мг 23 мг 220 мг 41 мг 0.5 мкг
Томатная паста 875 мг 20 мг 50 мг 68 мг 15 мг 2.3 мкг
Колбаса брауншвейгская 364 мг 37 мг 27 мг 243 мг 2217 мг 3.7 мкг
Печень говяжья 277 мг 9 мг 18 мг 314 мг 104 мг 6.9 мкг
Сырники из обезжиренного творога 141 мг 132 мг 30 мг 198 мг 425 мг 0.6 мкг
Хек 335 мг 30 мг 35 мг 240 мг 75 мг 0.7 мкг
Сырки глазированные 27,7% жирности 154 мг 114 мг 39 мг 186 мг 33 мг 1.5 мкг
Кресс-салат (зелень) 606 мг 81 мг 38 мг 76 мг 14 мг 1.3 мкг
Мойва 290 мг 30 мг 30 мг 240 мг 70 мг 0.4 мкг
Хлебцы с отрубями 225 мг 34 мг 63 мг 172 мг 343 мг 2.8 мкг
Чеснок 260 мг 180 мг 30 мг 100 мг 17 мг 1.5 мкг
Яблоки сушёные 580 мг 111 мг 30 мг 77 мг 12 мг 6 мкг
Конфеты шоколадные 187 мг 28 мг 99 мг 95 мг 7 мг 3 мкг
Масса творожная 16,5% жирности 112 мг 135 мг 23 мг 200 мг 41 мг 0.4 мкг
Мидии 310 мг 50 мг 30 мг 210 мг 290 мг 3.2 мкг
Окунь речной 280 мг 50 мг 30 мг 210 мг 80 мг 0.7 мкг
Печень трески (консервы) 110 мг 35 мг 50 мг 230 мг 720 мг 1.9 мкг
Сельдь нежирная 31 мг 60 мг 30 мг 280 мг 100 мг 1 мкг
Скумбрия в масле (консервы) 225 мг 36 мг 40 мг 224 мг 545 мг 1.6 мкг

Название продукта Калий в 100гр Кальций в 100гр Магний в 100гр Фосфор в 100гр Натрий в 100гр Железо в 100гр
Ацидофилин 1% 145 мг 120 мг 15 мг 98 мг 53 мг 0.1 мкг
Ацидофилин 3,2% 145 мг 120 мг 15 мг 98 мг 53 мг 0.1 мкг
Ацидофилин 3,2% сладкий 145 мг 120 мг 15 мг 98 мг 53 мг 0.1 мкг
Ацидофилин нежирный 145 мг 120 мг 15 мг 98 мг 53 мг 0.1 мкг
Белок куриного яйца 152 мг 10 мг 9 мг 27 мг 189 мг 0.2 мкг
Брынза (из коровьего молока) 95 мг 630 мг 24 мг 375 мг 1200 мг 0.7 мкг
Варенец 2,5% 144 мг 118 мг 16 мг 96 мг 51 мг 0.1 мкг
Желток куриного яйца 129 мг 136 мг 15 мг 542 мг 51 мг 6.7 мкг
Запеканка из обезжиренного творога 127 мг 113 мг 23 мг 183 мг 415 мг 0.5 мкг
Йогурт 1,5% 152 мг 124 мг 15 мг 95 мг 50 мг 0.1 мкг
Йогурт 1,5% плодово-ягодный 137 мг 112 мг 13 мг 86 мг 45 мг 0.1 мкг
Йогурт 3,2% 147 мг 122 мг 15 мг 96 мг 52 мг 0.1 мкг
Йогурт 3,2% сладкий 140 мг 119 мг 14 мг 91 мг 50 мг 0.1 мкг
Йогурт 6% 147 мг 124 мг 14 мг 92 мг 50 мг 0.1 мкг
Йогурт 6% сладкий 137 мг 122 мг 14 мг 92 мг 50 мг 0.1 мкг
Кефир 1% 146 мг 120 мг 14 мг 90 мг 50 мг 0.1 мкг
Кефир 2,5% 146 мг 120 мг 14 мг 90 мг 50 мг 0.1 мкг
Кефир 3,2% 146 мг 120 мг 14 мг 95 мг 50 мг 0.1 мкг
Кефир нежирный 152 мг 126 мг 15 мг 95 мг 52 мг 0.1 мкг
Кумыс (из кобыльего молока) 77 мг 94 мг 25 мг 60 мг 34 мг 0.1 мкг
Кумыс нежирный (из коровьего молока) 146 мг 120 мг 14 мг 95 мг 50 мг 0.1 мкг
Масса творожная 16,5% жирности 112 мг 135 мг 23 мг 200 мг 41 мг 0.4 мкг
Молоко 1,5% 146 мг 120 мг 14 мг 90 мг 50 мг 0.1 мкг
Молоко 2,5% 146 мг 120 мг 14 мг 90 мг 50 мг 0.1 мкг
Молоко 3,2% 146 мг 120 мг 14 мг 90 мг 50 мг 0.1 мкг
Молоко 3,5% 146 мг 120 мг 14 мг 90 мг 50 мг 0.1 мкг
Молоко козье 204 мг 134 мг 14 мг 111 мг 50 мг 0.05 мкг
Молоко нежирное 152 мг 126 мг 15 мг 95 мг 52 мг 0.1 мкг
Молоко сгущённое с сахаром 5% 380 мг 317 мг 34 мг 229 мг 130 мг 0.2 мкг
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 365 мг 307 мг 34 мг 219 мг 130 мг 0.2 мкг
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 380 мг 317 мг 34 мг 229 мг 130 мг 0.2 мкг
Молоко сухое 15% 1010 мг 922 мг 139 мг 790 мг 424 мг 0.5 мкг
Молоко сухое 25% 1200 мг 1000 мг 119 мг 790 мг 400 мг 0.5 мкг
Молоко сухое нежирное 1224 мг 1155 мг 160 мг 920 мг 442 мг 1 мкг
Мороженое пломбир 162 мг 159 мг 21 мг 114 мг 50 мг 0.2 мкг
Мороженое сливочное 156 мг 148 мг 22 мг 107 мг 50 мг 0.1 мкг
Омлет 164 мг 81 мг 14 мг 195 мг 144 мг 2.3 мкг
Пахта 50 мг 120 мг 18 мг 88 мг 30 мг 0.1 мкг
Простокваша 1% 144 мг 118 мг 16 мг 96 мг 51 мг 0.1 мкг
Простокваша 2,5% 144 мг 118 мг 16 мг 96 мг 51 мг 0.1 мкг
Простокваша 3,2% 144 мг 118 мг 16 мг 96 мг 51 мг 0.1 мкг
Простокваша нежирная 152 мг 126 мг 15 мг 95 мг 52 мг 0.1 мкг
Ряженка 1% 146 мг 124 мг 14 мг 92 мг 50 мг 0.1 мкг
Ряженка 2,5% 146 мг 124 мг 14 мг 92 мг 50 мг 0.1 мкг
Ряженка 4% 146 мг 124 мг 14 мг 92 мг 50 мг 0.1 мкг
Ряженка 6% 146 мг 124 мг 14 мг 92 мг 50 мг 0.1 мкг
Сливки 10% 124 мг 90 мг 10 мг 83 мг 40 мг 0.1 мкг
Сливки 20% 109 мг 86 мг 8 мг 60 мг 35 мг 0.2 мкг
Сливки 25% 109 мг 86 мг 8 мг 60 мг 35 мг 0.2 мкг
Сливки 35% 90 мг 86 мг 7 мг 58 мг 31 мг 0.2 мкг
Сливки 8% 127 мг 91 мг 10 мг 88 мг 41 мг 0.1 мкг
Сливки сгущённые с сахаром 19% 334 мг 250 мг 36 мг 170 мг 125 мг 0.1 мкг
Сливки сухие 42% 726 мг 700 мг 80 мг 543 мг 201 мг 0.6 мкг
Сметана 10% 124 мг 90 мг 10 мг 62 мг 50 мг 0.1 мкг
Сметана 15% 116 мг 88 мг 9 мг 61 мг 40 мг 0.2 мкг
Сметана 20% 109 мг 86 мг 8 мг 60 мг 35 мг 0.2 мкг
Сметана 25% 100 мг 84 мг 8 мг 60 мг 35 мг 0.3 мкг
Сметана 30% 95 мг 85 мг 7 мг 59 мг 32 мг 0.3 мкг
Сыр “Адыгейский” 70 мг 520 мг 25 мг 360 мг 470 мг 0.6 мкг
Сыр “Голландский” 45% 100 мг 1000 мг 55 мг 600 мг 1100 мг 0.7 мкг
Сыр “Камамбер” 75 мг 510 мг 15 мг 390 мг 800 мг 0.3 мкг
Сыр “Пармезан” 92 мг 1184 мг 44 мг 694 мг 1376 мг 0.82 мкг
Сыр “Пошехонский” 45% 95 мг 1000 мг 45 мг 640 мг 860 мг 1 мкг
Сыр “Рокфор” 50% 110 мг 740 мг 40 мг 410 мг 1300 мг 1 мкг
Сыр “Российский” 50% 88 мг 880 мг 35 мг 500 мг 810 мг 1 мкг
Сыр “Сулугуни” 100 мг 650 мг 35 мг 420 мг 1050 мг 0.6 мкг
Сыр “Фета” 62 мг 493 мг 19 мг 337 мг 917 мг 0.65 мкг
Сыр “Чеддер” 50% 116 мг 1000 мг 54 мг 545 мг 850 мг 1 мкг
Сыр “Швейцарский” 50% 100 мг 930 мг 45 мг 650 мг 750 мг 0.8 мкг
Сыр Гауда 121 мг 700 мг 29 мг 546 мг 819 мг 0.24 мкг
Сыр нежирный 112 мг 166 мг 23 мг 234 мг 41 мг 0.3 мкг
Сыр плавленый “Колбасный” 192 мг 630 мг 30 мг 700 мг 1290 мг 0.9 мкг
Сыр плавленый “Российский” 200 мг 700 мг 33 мг 700 мг 1050 мг 0.8 мкг
Сырки глазированные 27,7% жирности 154 мг 114 мг 39 мг 186 мг 33 мг 1.5 мкг
Сырники из обезжиренного творога 141 мг 132 мг 30 мг 198 мг 425 мг 0.6 мкг
Творог 11% 112 мг 160 мг 23 мг 224 мг 41 мг 0.3 мкг
Творог 18% (жирный) 112 мг 150 мг 23 мг 220 мг 41 мг 0.5 мкг
Творог 2% 78 мг 120 мг 24 мг 180 мг 35 мг 0.3 мкг
Творог 4% 112 мг 164 мг 23 мг 220 мг 41 мг 0.4 мкг
Творог 5% 112 мг 164 мг 23 мг 220 мг 41 мг 0.4 мкг
Творог 9% (полужирный) 112 мг 164 мг 23 мг 220 мг 41 мг 0.4 мкг
Творог нежирный 117 мг 120 мг 24 мг 189 мг 44 мг 0.3 мкг
Яичница глазунья 143 мг 59 мг 13 мг 218 мг 404 мг 2.5 мкг
Яичный порошок 448 мг 193 мг 42 мг 795 мг 436 мг 8.9 мкг
Яйцо куриное 140 мг 55 мг 12 мг 192 мг 134 мг 2.5 мкг
Яйцо перепелиное 144 мг 54 мг 32 мг 218 мг 115 мг 3.2 мкг
Яйцо под майонезом 193 мг 33 мг 18 мг 76 мг 210 мг 1.6 мкг
Предлагаем ознакомиться  Томат: признаки нехватки калия и других микроэлементов, чем необходимо подкормить
Название продукта Калий в 100гр Кальций в 100гр Магний в 100гр Фосфор в 100гр Натрий в 100гр Железо в 100гр
Баранки сдобные 102 мг 19 мг 14 мг 72 мг 472 мг 1.3 мкг
Батон нарезной 92 мг 19 мг 13 мг 65 мг 427 мг 1.2 мкг
Блины 97 мг 7 мг 25 мг 63 мг 379 мг 1.4 мкг
Булки городские 97 мг 20 мг 13 мг 68 мг 437 мг 1.2 мкг
Булочка повышенной калорийности 266 мг 47 мг 34 мг 121 мг 234 мг 2.3 мкг
Булочки молочные 157 мг 67 мг 18 мг 105 мг 359 мг 1.1 мкг
Булочки сдобные 114 мг 31 мг 13 мг 89 мг 268 мг 1.3 мкг
Булочки столичные 117 мг 21 мг 15 мг 82 мг 456 мг 1.4 мкг
Вареники 84 мг 57 мг 22 мг 100 мг 405 мг 0.6 мкг
Ватрушка 96 мг 65 мг 16 мг 112 мг 263 мг 0.8 мкг
Галеты 133 мг 26 мг 17 мг 94 мг 550 мг 1.3 мкг
Галушки 64 мг 15 мг 15 мг 71 мг 427 мг 0.8 мкг
Горох (лущеный) 731 мг 89 мг 88 мг 226 мг 27 мг 7 мкг
Горох зелёный (свежий) 285 мг 26 мг 38 мг 122 мг 2 мг 0.7 мкг
Гречиха (зерно) 325 мг 70 мг 258 мг 334 мг 4 мг 8.3 мкг
Запеканка рисовая 32 мг 14 мг 13 мг 41 мг 452 мг 0.4 мкг
Запеканка творожно-рисовая 57 мг 37 мг 20 мг 86 мг 332 мг 0.5 мкг
Зелёный горошек (консервы) 99 мг 20 мг 21 мг 62 мг 360 мг 0.7 мкг
Каша гречневая (из крупы ядрица) 126 мг 11 мг 67 мг 99 мг 2 мг 2.2 мкг
Каша из овсяных хлопьев Геркулес 71 мг 19 мг 29 мг 70 мг 381 мг 0.8 мкг
Каша манная 28 мг 12 мг 5 мг 18 мг 378 мг 0.2 мкг
Каша овсяная 87 мг 23 мг 29 мг 84 мг 385 мг 1 мкг
Каша перловая 54 мг 19 мг 14 мг 101 мг 375 мг 0.6 мкг
Каша пшеничная 87 мг 22 мг 24 мг 99 мг 378 мг 1.7 мкг
Каша пшенная 51 мг 14 мг 21 мг 56 мг 379 мг 0.7 мкг
Каша рисовая 34 мг 10 мг 18 мг 51 мг 376 мг 0.4 мкг
Каша ячневая 44 мг 24 мг 12 мг 74 мг 380 мг 0.4 мкг
Котлеты манные 51 мг 20 мг 8 мг 32 мг 451 мг 0.4 мкг
Крекеры с отрубями 151 мг 26 мг 25 мг 107 мг 430 мг 1.4 мкг
Крупа гречневая (продел) 320 мг 20 мг 150 мг 253 мг 3 мг 4.9 мкг
Крупа гречневая (ядрица) 380 мг 20 мг 200 мг 298 мг 3 мг 6.7 мкг
Крупа кукурузная 147 мг 20 мг 30 мг 109 мг 7 мг 2.7 мкг
Крупа манная 130 мг 20 мг 18 мг 85 мг 3 мг 1 мкг
Крупа овсяная 362 мг 64 мг 116 мг 349 мг 35 мг 3.9 мкг
Крупа перловая 172 мг 38 мг 40 мг 323 мг 10 мг 1.8 мкг
Крупа пшеничная 230 мг 40 мг 60 мг 276 мг 17 мг 4.7 мкг
Крупа пшено (шлифованное) 211 мг 27 мг 83 мг 233 мг 10 мг 2.7 мкг
Крупа рисовая 100 мг 8 мг 50 мг 150 мг 12 мг 1 мкг
Крупа ячневая 205 мг 80 мг 50 мг 343 мг 15 мг 1.8 мкг
Кукуруза сладкая 270 мг 2 мг 37 мг 89 мг 15 мг 0.5 мкг
Лапша домашняя 140 мг 38 мг 18 мг 121 мг 944 мг 1.7 мкг
Лапшевник с творогом 67 мг 64 мг 12 мг 93 мг 291 мг 0.6 мкг
Макароны из муки 1 сорта 178 мг 25 мг 45 мг 116 мг 4 мг 2.5 мкг
Макароны из муки в/с 123 мг 19 мг 76 мг 87 мг 3 мг 1.6 мкг
Макароны отварные 25 мг 7 мг 6 мг 24 мг 177 мг 0.6 мкг
Макароны яичные 132 мг 24 мг 17 мг 106 мг 17 мг 2.1 мкг
Макароны, запеченные с яйцом 65 мг 36 мг 8 мг 61 мг 234 мг 0.8 мкг
Маш 1000 мг 192 мг 174 мг 358 мг 40 мг 6 мкг
Мука гречневая 577 мг 41 мг 251 мг 337 мг 11 мг 4.1 мкг
Мука кукурузная 147 мг 20 мг 30 мг 109 мг 7 мг 2.7 мкг
Мука овсяная 280 мг 56 мг 110 мг 350 мг 21 мг 3.6 мкг
Мука овсяная (толокно) 351 мг 58 мг 111 мг 325 мг 23 мг 3 мкг
Мука пшеничная 1 сорта 176 мг 24 мг 44 мг 115 мг 4 мг 2.1 мкг
Мука пшеничная 2 сорта 251 мг 32 мг 73 мг 184 мг 6 мг 3.9 мкг
Мука пшеничная в/с 122 мг 18 мг 16 мг 86 мг 3 мг 1.2 мкг
Мука пшеничная обойная 310 мг 39 мг 94 мг 336 мг 7 мг 4.7 мкг
Мука ржаная обдирная 350 мг 34 мг 60 мг 189 мг 2 мг 3.5 мкг
Мука ржаная обойная 396 мг 43 мг 75 мг 256 мг 3 мг 4.1 мкг
Мука ржаная сеяная 200 мг 19 мг 25 мг 129 мг 1 мг 2.9 мкг
Мука рисовая 50 мг 20 мг 30 мг 119 мг 22 мг 1.3 мкг
Нут 968 мг 193 мг 126 мг 444 мг 72 мг 2.6 мкг
Овёс (зерно) 421 мг 117 мг 135 мг 361 мг 37 мг 5.5 мкг
Оладьи 173 мг 23 мг 33 мг 125 мг 446 мг 1.3 мкг
Отруби овсяные 566 мг 58 мг 235 мг 734 мг 4 мг 5.4 мкг
Отруби пшеничные 1260 мг 150 мг 448 мг 950 мг 8 мг 14 мкг
Пампушки с чесноком 154 мг 21 мг 37 мг 103 мг 6 мг 1.8 мкг
Печенье затяжное 125 мг 41 мг 15 мг 87 мг 364 мг 1 мкг
Печенье миндальное 244 мг 76 мг 64 мг 130 мг 53 мг 1.4 мкг
Печенье сахарное 110 мг 29 мг 20 мг 90 мг 330 мг 2.1 мкг
Печенье сдобное 85 мг 23 мг 10 мг 65 мг 98 мг 0.8 мкг
Пирожки жареные с капустой 144 мг 35 мг 24 мг 64 мг 389 мг 1.1 мкг
Пряники заварные 71 мг 11 мг 9 мг 50 мг 2 мг 0.8 мкг
Пряники сырцовые 76 мг 12 мг 10 мг 53 мг 2 мг 0.9 мкг
Пудинг рисовый 88 мг 42 мг 17 мг 73 мг 356 мг 0.7 мкг
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 337 мг 54 мг 108 мг 370 мг 8 мг 5.4 мкг
Пшеница (зерно, твердый сорт) 325 мг 62 мг 114 мг 368 мг 8 мг 5.3 мкг
Рис (зерно) 314 мг 40 мг 116 мг 328 мг 30 мг 2.1 мкг
Рожь (зерно) 424 мг 59 мг 120 мг 366 мг 4 мг 5.4 мкг
Соломка сладкая 152 мг 24 мг 38 мг 99 мг 233 мг 2.3 мкг
Соя (зерно) 1607 мг 348 мг 226 мг 603 мг 6 мг 9.7 мкг
Суп перловый с грибами 269 мг 16 мг 12 мг 54 мг 240 мг 1.7 мкг
Суп пшенный с мясом 77 мг 12 мг 11 мг 64 мг 299 мг 0.4 мкг
Суп рисовый 33 мг 13 мг 9 мг 89 мг 259 мг 0.2 мкг
Суп фасолевый 180 мг 33 мг 19 мг 131 мг 259 мг 0.9 мкг
Суп харчо с мясом 68 мг 15 мг 10 мг 36 мг 322 мг 0.4 мкг
Сухари сливочные 109 мг 22 мг 14 мг 80 мг 315 мг 1.9 мкг
Сушки простые 130 мг 24 мг 18 мг 91 мг 611 мг 1.6 мкг
Фасоль (зерно) 1100 мг 150 мг 103 мг 480 мг 40 мг 5.9 мкг
Фасоль (стручковая) 260 мг 65 мг 26 мг 44 мг 2 мг 1.1 мкг
Хлеб бородинский 235 мг 47 мг 49 мг 157 мг 246 мг 3.9 мкг
Хлеб зерновой 196 мг 34 мг 55 мг 199 мг 223 мг 3.2 мкг
Хлеб подовый (из муки 1 сорта) 133 мг 23 мг 33 мг 87 мг 378 мг 2 мкг
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) 133 мг 23 мг 33 мг 87 мг 378 мг 2 мкг
Хлеб пшеничный (из муки в/с) 93 мг 20 мг 14 мг 65 мг 499 мг 1.1 мкг
Хлеб пшеничный (из обойной муки) 245 мг 35 мг 47 мг 158 мг 610 мг 3.9 мкг
Хлеб рижский 155 мг 23 мг 25 мг 106 мг 437 мг 3.1 мкг
Хлеб украинский 235 мг 29 мг 47 мг 150 мг 406 мг 3.9 мкг
Хлеб цельнозерновой 248 мг 107 мг 82 мг 202 мг 400 мг 2.4 мкг
Хлебцы с отрубями 225 мг 34 мг 63 мг 172 мг 343 мг 2.8 мкг
Хлопья овсяные “Геркулес” 330 мг 52 мг 129 мг 328 мг 20 мг 3.6 мкг
Чечевица (зерно) 672 мг 83 мг 80 мг 390 мг 55 мг 11.8 мкг
Ячмень (зерно) 453 мг 93 мг 150 мг 353 мг 32 мг 7.4 мкг
Предлагаем ознакомиться  Продукты пчеловодства для повышения потенции
Название продукта Калий в 100гр Кальций в 100гр Магний в 100гр Фосфор в 100гр Натрий в 100гр Железо в 100гр
Арахис 658 мг 76 мг 182 мг 350 мг 23 мг 5 мкг
Грецкий орех 474 мг 89 мг 120 мг 332 мг 7 мг 2 мкг
Желуди сушёные 709 мг 54 мг 82 мг 103 мг 0 мг 1 мкг
Кедровый орех 597 мг 16 мг 251 мг 575 мг 2 мг 5.5 мкг
Кешью 553 мг 47 мг 270 мг 206 мг 16 мг 3.8 мкг
Кунжут 497 мг 1474 мг 540 мг 720 мг 75 мг 16 мкг
Миндаль 748 мг 273 мг 234 мг 473 мг 10 мг 4.2 мкг
Семена подсолнечника (семечки) 647 мг 367 мг 317 мг 530 мг 160 мг 6.1 мкг
Фисташки 1025 мг 105 мг 121 мг 490 мг 1 мг 3.9 мкг
Фундук 445 мг 188 мг 160 мг 310 мг 3 мг 4.7 мкг
Название продукта Калий в 100гр Кальций в 100гр Магний в 100гр Фосфор в 100гр Натрий в 100гр Железо в 100гр
Абрикос 305 мг 28 мг 8 мг 26 мг 3 мг 0.7 мкг
Авокадо 485 мг 12 мг 29 мг 52 мг 7 мг 0.5 мкг
Айва 144 мг 23 мг 14 мг 24 мг 14 мг 3 мкг
Алыча 188 мг 27 мг 21 мг 25 мг 17 мг 1.9 мкг
Ананас 321 мг 16 мг 11 мг 11 мг 24 мг 0.3 мкг
Апельсин 197 мг 34 мг 13 мг 23 мг 13 мг 0.3 мкг
Арбуз 110 мг 14 мг 12 мг 7 мг 16 мг 1 мкг
Базилик (зелень) 295 мг 177 мг 64 мг 56 мг 4 мг 3.2 мкг
Баклажаны 238 мг 15 мг 9 мг 34 мг 6 мг 0.4 мкг
Банан 348 мг 8 мг 42 мг 28 мг 31 мг 0.6 мкг
Борщ 129 мг 24 мг 10 мг 76 мг 262 мг 0.4 мкг
Борщ из свежей капусты и картофеля 162 мг 23 мг 12 мг 80 мг 263 мг 0.5 мкг
Брусника 90 мг 25 мг 7 мг 16 мг 7 мг 0.4 мкг
Брюква 238 мг 40 мг 14 мг 41 мг 10 мг 1.5 мкг
Варенье из клубники 135 мг 10 мг 7 мг 10 мг 13 мг 0.9 мкг
Варенье из малины 168 мг 19 мг 10 мг 16 мг 14 мг 1.2 мкг
Виноград 225 мг 30 мг 17 мг 22 мг 26 мг 0.6 мкг
Вишня 256 мг 37 мг 26 мг 30 мг 20 мг 0.5 мкг
Голубика 51 мг 16 мг 7 мг 8 мг 6 мг 0.8 мкг
Голубцы овощные 238 мг 49 мг 20 мг 54 мг 122 мг 0.9 мкг
Гранат 150 мг 10 мг 2 мг 8 мг 2 мг 1 мкг
Грейпфрут 184 мг 23 мг 10 мг 18 мг 13 мг 0.5 мкг
Груша 155 мг 19 мг 12 мг 16 мг 14 мг 2.3 мкг
Груша сушёная 872 мг 107 мг 66 мг 92 мг 8 мг 1.8 мкг
Драники картофельные 634 мг 15 мг 26 мг 66 мг 273 мг 1 мкг
Дуриан 436 мг 6 мг 30 мг 39 мг 2 мг 0.4 мкг
Дыня 118 мг 16 мг 13 мг 12 мг 32 мг 1 мкг
Ежевика 208 мг 30 мг 29 мг 32 мг 21 мг 1 мкг
Запеканка из тыквы 245 мг 85 мг 32 мг 102 мг 400 мг 0.8 мкг
Запеканка капустная 284 мг 59 мг 20 мг 42 мг 293 мг 0.7 мкг
Запеканка картофельная 489 мг 25 мг 23 мг 65 мг 375 мг 0.8 мкг
Запеканка морковная 227 мг 38 мг 42 мг 68 мг 402 мг 0.9 мкг
Земляника 161 мг 40 мг 18 мг 23 мг 18 мг 1.2 мкг
Зразы картофельные 587 мг 24 мг 28 мг 74 мг 330 мг 1 мкг
Иван-чай узколистный (зелень) 494 мг 429 мг 156 мг 108 мг 34 мг 2.4 мкг
Изюм 830 мг 80 мг 42 мг 129 мг 117 мг 3 мкг
Икра из баклажанов (консервы) 305 мг 43 мг 15 мг 31 мг 610 мг 0.7 мкг
Икра кабачковая (консервы) 315 мг 41 мг 15 мг 37 мг 700 мг 0.7 мкг
Икра свекольная 414 мг 39 мг 18 мг 59 мг 226 мг 6.6 мкг
Имбирь (корень) 415 мг 16 мг 43 мг 34 мг 13 мг 0.6 мкг
Инжир свежий 190 мг 35 мг 17 мг 14 мг 18 мг 3.2 мкг
Инжир сушёный 710 мг 144 мг 59 мг 68 мг 11 мг 0.3 мкг
Кабачки 238 мг 15 мг 9 мг 12 мг 2 мг 0.4 мкг
Кабачки жареные 323 мг 25 мг 13 мг 18 мг 359 мг 0.8 мкг
Кабачки запеченные 342 мг 111 мг 13 мг 54 мг 410 мг 0.5 мкг
Кабачки тушеные в сметане 245 мг 27 мг 11 мг 19 мг 362 мг 0.5 мкг
Капуста белокочанная 300 мг 48 мг 16 мг 31 мг 13 мг 0.6 мкг
Капуста белокочанная жареная 136 мг 27 мг 14 мг 26 мг 99 мг 0.7 мкг
Капуста белокочанная запечённая 219 мг 89 мг 14 мг 58 мг 295 мг 0.5 мкг
Капуста белокочанная отварная 140 мг 125 мг 13 мг 23 мг 214 мг 0.6 мкг
Капуста белокочанная тушёная 336 мг 58 мг 20 мг 40 мг 306 мг 0.8 мкг
Капуста брокколи 316 мг 47 мг 21 мг 66 мг 33 мг 0.73 мкг
Капуста брюссельская 375 мг 34 мг 40 мг 78 мг 7 мг 1.3 мкг
Капуста квашеная 300 мг 48 мг 16 мг 31 мг 930 мг 0.6 мкг
Капуста кольраби 370 мг 46 мг 30 мг 50 мг 10 мг 0.6 мкг
Капуста краснокочанная 302 мг 53 мг 16 мг 32 мг 4 мг 0.6 мкг
Капуста пекинская 238 мг 77 мг 13 мг 29 мг 9 мг 0.3 мкг
Капуста савойская 238 мг 15 мг 9 мг 34 мг 20 мг 0.4 мкг
Капуста цветная 210 мг 26 мг 17 мг 51 мг 10 мг 1.4 мкг
Капуста цветная вареная 110 мг 29 мг 14 мг 42 мг 270 мг 1.3 мкг
Капуста цветная жареная 88 мг 19 мг 12 мг 36 мг 75 мг 0.9 мкг
Картофель 568 мг 10 мг 23 мг 58 мг 5 мг 0.9 мкг
Картофель вареный 499 мг 12 мг 22 мг 54 мг 95 мг 0.8 мкг
Картофель жареный 658 мг 15 мг 27 мг 71 мг 253 мг 1 мкг
Картофель сушёный 1988 мг 35 мг 80 мг 203 мг 18 мг 4 мкг
Картофель тушеный с грибами 466 мг 20 мг 21 мг 80 мг 289 мг 2 мкг
Каша из тыквы 193 мг 29 мг 14 мг 31 мг 314 мг 0.5 мкг
Киви 300 мг 40 мг 25 мг 34 мг 5 мг 0.8 мкг
Кинза (зелень) 521 мг 67 мг 26 мг 48 мг 46 мг 1.8 мкг
Клюква 119 мг 14 мг 15 мг 11 мг 1 мг 0.6 мкг
Котлеты капустные 315 мг 61 мг 23 мг 47 мг 371 мг 0.7 мкг
Котлеты картофельные 541 мг 32 мг 24 мг 68 мг 361 мг 0.8 мкг
Котлеты морковные 235 мг 41 мг 46 мг 78 мг 540 мг 1.9 мкг
Котлеты свекольные 375 мг 55 мг 57 мг 71 мг 328 мг 2.1 мкг
Кресс-салат (зелень) 606 мг 81 мг 38 мг 76 мг 14 мг 1.3 мкг
Крыжовник 260 мг 22 мг 9 мг 28 мг 23 мг 0.8 мкг
Курага 1717 мг 160 мг 105 мг 146 мг 17 мг 3.2 мкг
Лимон 163 мг 40 мг 12 мг 22 мг 11 мг 0.6 мкг
Листья одуванчика (зелень) 397 мг 187 мг 36 мг 66 мг 76 мг 3.1 мкг
Лопух (корень) 308 мг 41 мг 38 мг 51 мг 5 мг 0.8 мкг
Лук жареный 342 мг 69 мг 30 мг 140 мг 312 мг 1.9 мкг
Лук зелёный (перо) 259 мг 100 мг 18 мг 26 мг 10 мг 1 мкг
Лук маринованный 147 мг 31 мг 12 мг 49 мг 568 мг 0.7 мкг
Лук порей 225 мг 87 мг 10 мг 58 мг 50 мг 1 мкг
Лук репка 175 мг 31 мг 14 мг 58 мг 4 мг 0.8 мкг
Лук репчатый 175 мг 31 мг 14 мг 58 мг 4 мг 0.8 мкг
Малина 224 мг 40 мг 22 мг 37 мг 10 мг 1.2 мкг
Манго 168 мг 11 мг 10 мг 14 мг 1 мг 0.2 мкг
Мандарин 155 мг 35 мг 11 мг 17 мг 12 мг 0.1 мкг
Марь белая (зелень) 452 мг 309 мг 34 мг 72 мг 43 мг 1.2 мкг
Морковь 200 мг 27 мг 38 мг 55 мг 21 мг 0.7 мкг
Морковь отварная 154 мг 27 мг 34 мг 51 мг 17 мг 0.6 мкг
Морошка 180 мг 15 мг 29 мг 28 мг 1 мг 0.7 мкг
Морская капуста 970 мг 40 мг 170 мг 55 мг 520 мг 16 мкг
Нектарин 201 мг 6 мг 9 мг 26 мг 0 мг 0.28 мкг
Облепиха 193 мг 22 мг 30 мг 9 мг 4 мг 1.4 мкг
Огурец 141 мг 23 мг 14 мг 42 мг 8 мг 0.6 мкг
Огурцы солёные 141 мг 23 мг 14 мг 24 мг 1111 мг 0.6 мкг
Окрошка овощная 109 мг 18 мг 7 мг 21 мг 233 мг 0.4 мкг
Оладьи из тыквы 189 мг 42 мг 15 мг 56 мг 274 мг 0.7 мкг
Папайя 182 мг 20 мг 21 мг 10 мг 8 мг 0.25 мкг
Папоротник 370 мг 32 мг 34 мг 101 мг 1 мг 1.3 мкг
Пастернак (корень) 529 мг 27 мг 22 мг 53 мг 4 мг 0.6 мкг
Перец сладкий (болгарский) 163 мг 8 мг 7 мг 16 мг 2 мг 0.5 мкг
Перец фаршированный овощами 311 мг 20 мг 18 мг 41 мг 11 мг 1.9 мкг
Персик 363 мг 20 мг 16 мг 34 мг 30 мг 0.6 мкг
Персик сушёный 2043 мг 115 мг 92 мг 192 мг 141 мг 3 мкг
Петрушка (зелень) 800 мг 245 мг 85 мг 95 мг 34 мг 1.9 мкг
Петрушка (корень) 342 мг 57 мг 22 мг 73 мг 8 мг 0.7 мкг
Помело 216 мг 4 мг 6 мг 17 мг 1 мг 0.1 мкг
Помидор (томат) 290 мг 14 мг 20 мг 26 мг 3 мг 0.9 мкг
Пудинг из тыквы 257 мг 49 мг 17 мг 53 мг 326 мг 1.7 мкг
Пюре из тыквы 172 мг 62 мг 14 мг 56 мг 195 мг 2.3 мкг
Пюре картофельное 456 мг 27 мг 20 мг 56 мг 258 мг 0.7 мкг
Рагу овощное 306 мг 38 мг 27 мг 65 мг 405 мг 0.8 мкг
Рассольник домашний 225 мг 18 мг 13 мг 77 мг 255 мг 0.4 мкг
Ревень (зелень) 325 мг 44 мг 17 мг 25 мг 2 мг 0.6 мкг
Редис 255 мг 39 мг 13 мг 44 мг 10 мг 1 мкг
Редька чёрная 357 мг 35 мг 22 мг 26 мг 13 мг 1.2 мкг
Репа 238 мг 49 мг 17 мг 34 мг 17 мг 0.9 мкг
Рябина красная 230 мг 42 мг 33 мг 17 мг 0 мг 2 мкг
Рябина черноплодная 158 мг 28 мг 14 мг 55 мг 4 мг 1.1 мкг
Салат из зеленого лука 229 мг 97 мг 16 мг 33 мг 15 мг 0.8 мкг
Салат из капусты белокочанной 209 мг 46 мг 15 мг 55 мг 59 мг 0.8 мкг
Салат из квашеной капусты 269 мг 51 мг 16 мг 30 мг 628 мг 1.2 мкг
Салат из редиса 217 мг 56 мг 25 мг 61 мг 28 мг 1 мкг
Салат из свежих огурцов 135 мг 35 мг 13 мг 46 мг 13 мг 0.5 мкг
Салат из свежих помидоров 248 мг 45 мг 17 мг 33 мг 11 мг 0.8 мкг
Салат из свежих помидоров и огурцов 207 мг 39 мг 16 мг 38 мг 11 мг 0.7 мкг
Салат из свежих помидоров со сладким перцем 205 мг 20 мг 25 мг 19 мг 145 мг 0.7 мкг
Салат из свеклы с сыром и чесноком 267 мг 187 мг 28 мг 154 мг 237 мг 1.5 мкг
Салат из солёных огурцов с луком 139 мг 23 мг 13 мг 28 мг 900 мг 0.6 мкг
Салат из цветной капусты 169 мг 41 мг 17 мг 39 мг 73 мг 0.8 мкг
Салат листовой (зелень) 220 мг 77 мг 40 мг 34 мг 8 мг 0.6 мкг
Свекла 288 мг 37 мг 22 мг 43 мг 46 мг 1.4 мкг
Свекла отварная 342 мг 45 мг 26 мг 51 мг 49 мг 1.7 мкг
Свекла тушеная 254 мг 37 мг 21 мг 58 мг 255 мг 1.2 мкг
Свекольник холодный 68 мг 20 мг 7 мг 18 мг 221 мг 0.4 мкг
Сельдерей (зелень) 430 мг 72 мг 50 мг 77 мг 200 мг 1.3 мкг
Сельдерей (корень) 393 мг 63 мг 33 мг 27 мг 77 мг 0.5 мкг
Слива 214 мг 20 мг 9 мг 20 мг 18 мг 0.5 мкг
Смородина белая 270 мг 36 мг 9 мг 23 мг 2 мг 0.5 мкг
Смородина красная 275 мг 36 мг 17 мг 33 мг 21 мг 0.9 мкг
Смородина чёрная 350 мг 36 мг 31 мг 33 мг 32 мг 1.3 мкг
Спаржа (зелень) 196 мг 21 мг 20 мг 62 мг 2 мг 0.9 мкг
Суп картофельный 278 мг 14 мг 15 мг 82 мг 252 мг 0.5 мкг
Суп пюре из моркови 100 мг 35 мг 18 мг 86 мг 264 мг 0.3 мкг
Суп пюре из шпината 278 мг 61 мг 33 мг 104 мг 268 мг 4.2 мкг
Суп-пюре из картофеля 249 мг 32 мг 15 мг 95 мг 260 мг 0.4 мкг
Томатная паста 875 мг 20 мг 50 мг 68 мг 15 мг 2.3 мкг
Топинамбур 200 мг 20 мг 12 мг 78 мг 3 мг 0.4 мкг
Тыква 204 мг 25 мг 14 мг 25 мг 4 мг 0.4 мкг
Тыква жареная 233 мг 33 мг 17 мг 32 мг 325 мг 0.5 мкг
Тыква маринованная 113 мг 18 мг 9 мг 14 мг 275 мг 0.3 мкг
Тыква отварная 227 мг 33 мг 16 мг 28 мг 348 мг 0.5 мкг
Укроп (зелень) 335 мг 223 мг 70 мг 93 мг 43 мг 1.6 мкг
Урюк 1781 мг 166 мг 109 мг 152 мг 17 мг 3.2 мкг
Фейхоа 172 мг 17 мг 9 мг 19 мг 3 мг 0.1 мкг
Финики 370 мг 65 мг 69 мг 56 мг 32 мг 1.5 мкг
Хрен (корень) 579 мг 119 мг 36 мг 130 мг 100 мг 2 мкг
Хурма 200 мг 127 мг 56 мг 42 мг 15 мг 2.5 мкг
Черешня 233 мг 33 мг 24 мг 28 мг 13 мг 1.8 мкг
Черника 51 мг 16 мг 6 мг 13 мг 6 мг 0.7 мкг
Чернослив 864 мг 80 мг 102 мг 83 мг 10 мг 3 мкг
Чеснок 260 мг 180 мг 30 мг 100 мг 17 мг 1.5 мкг
Шиповник 23 мг 28 мг 8 мг 8 мг 5 мг 1.3 мкг
Шницель капустный 155 мг 42 мг 17 мг 42 мг 238 мг 1 мкг
Шпинат (зелень) 774 мг 106 мг 82 мг 83 мг 24 мг 3.5 мкг
Щавель (зелень) 500 мг 47 мг 85 мг 90 мг 15 мг 2 мкг
Щи из квашеной капусты 106 мг 22 мг 9 мг 72 мг 486 мг 0.3 мкг
Щи из свежей капусты 116 мг 26 мг 10 мг 74 мг 257 мг 0.3 мкг
Щи из щавеля 181 мг 42 мг 28 мг 111 мг 279 мг 0.8 мкг
Яблоки 278 мг 16 мг 9 мг 11 мг 26 мг 2.2 мкг
Яблоки сушёные 580 мг 111 мг 30 мг 77 мг 12 мг 6 мкг
Предлагаем ознакомиться  Проводящий пучок тыквы
Название продукта Калий в 100гр Кальций в 100гр Магний в 100гр Фосфор в 100гр Натрий в 100гр Железо в 100гр
Булочки сдобные 114 мг 31 мг 13 мг 89 мг 268 мг 1.3 мкг
Вафли 48 мг 8 мг 6 мг 42 мг 89 мг 0.6 мкг
Зефир 46 мг 25 мг 6 мг 12 мг 27 мг 1.4 мкг
Какао порошок 1509 мг 128 мг 425 мг 655 мг 13 мг 22 мкг
Конфета леденец (карамель) 2 мг 14 мг 6 мг 6 мг 1 мг 0.2 мкг
Конфеты шоколадные 187 мг 28 мг 99 мг 95 мг 7 мг 3 мкг
Мармелад жевательный 4 мг 4 мг 2 мг 1 мг 91 мг 0.4 мкг
Мёд пчелиный 36 мг 14 мг 3 мг 18 мг 10 мг 0.8 мкг
Пастила 55 мг 21 мг 7 мг 11 мг 16 мг 1.6 мкг
Печенье сахарное 110 мг 29 мг 20 мг 90 мг 330 мг 2.1 мкг
Печенье сдобное 85 мг 23 мг 10 мг 65 мг 98 мг 0.8 мкг
Пирожное бисквитное с белковым кремом 73 мг 22 мг 6 мг 55 мг 45 мг 0.2 мкг
Пирожное заварное с кремом (трубочка) 68 мг 34 мг 6 мг 69 мг 98 мг 1.1 мкг
Пирожное песочное с кремом 156 мг 30 мг 11 мг 62 мг 79 мг 1.4 мкг
Халва подсолнечная 351 мг 211 мг 178 мг 292 мг 87 мг 3.2 мкг
Шоколад горький 363 мг 45 мг 133 мг 170 мг 8 мг 5.6 мкг
Шоколад молочный 462 мг 352 мг 68 мг 309 мг 136 мг 1.5 мкг

Обсуждение на форуме (комментариев: )

Плотности питательных веществ и внедрение ее в практику

Продукты питания с высоким содержанием питательных веществ являются настоящими и необработанными, в отличие от химически модифицированных, искусственных. А также наполненных синтетическими ингредиентами. Питательные вещества, содержащиеся в здоровой, цельной пище, включают микроэлементы, такие как незаменимые витамины, микроэлементы и электролиты.

А также макроэлементы, в том числе углеводы (как простые, так и сложные), белки (аминокислоты) и различные типы полезных жиров. В то время как цельные продукты дают много необходимых питательных веществ с низкой калорийностью, обработанные продукты предлагают противоположное. Много «пустых калорий», но мало реальной питательной пользы взамен.

Автор и лектор Майкл Поллан отмечает, что существует 80 000 известных пищевых растительных продуктов. Около 3000 из них широко используются в рационе питания человека. И все же более 60% потребления калорий во всем мире состоит только из четырех высоко субсидируемых, промышленно развитых культур. Это кукуруза, рис, соя и пшеница.

Реальное содержание питательных веществ в продуктах — подробные достоверные таблицы по всем продуктам питания и полезным веществам

И в этом заключается проблема. Потому, что люди получают так много ежедневных калорий из продуктов, не обеспечивающих большим количеством питательных веществ. В то время как некоторые основные культуры могут обеспечить определенными витаминами, минералами или клетчаткой. Например, обычные продукты, такие как картофель или дикий рис. Они не обеспечивают почти такое же количество, как пища с большим количеством питательных веществ.

Вот еще один способ взглянуть на это: с точки зрения количества питательных веществ, которые мы получаем за потребленную калорию. 600 калорий фаст-фуда картофеля фри явно не то же самое, что 600 калорий капусты. Точно так же, 600 калорий коричневого риса — это НЕ то же самое, что 600 калорий капусты.

Конечно, коричневый рис — это натуральная пища, но он также гораздо менее насыщен питательными веществами, чем капуста. Как и множество других продуктов. По «Шкале плотности питательных веществ» доктора Фурмана, показатель овсянки составляет 53 балла. Чтобы дать небольшую перспективу, нужно съесть четыре миски овсяной муки.

Это хорошо известный факт, что многие из нас не употребляют достаточно фруктов и овощей каждый день. Но даже среди тех, кто употребляет, могут не получить все питательные вещества, которые ожидают. Деградация питательных веществ заключается в потере витаминов, минералов и других питательных веществ в продуктах питания.

В 2002 году проведен анализ продукции в канадских супермаркетах «The Globe and Mail» и «CTV News». Он показал, что уровень содержания питательных веществ во фруктах и ​​овощах резко упал всего за одно поколение.

Двадцать пять фруктов и овощей были проанализированы с аналогичными результатами. Брокколи считается одним из самых популярных суперпродуктов. Однако, согласно некоторым исследованиям, современная брокколи может содержать на 63% меньше кальция и на 34% меньше железа, чем в предыдущие годы.

«Акцент делается на внешний вид, пригодность для хранения и транспортабельность. Питательная ценность фруктов и овощей рассматривалась в меньшей степени»

«Высокая урожайность и устойчивость к болезням сегодня гораздо важнее для производителей продуктов питания, чем питательная ценность продуктов»

«Это вопрос прав потребителей. Мы думаем об апельсине как о константе, но реальность такова, что это не так»

Необходимо съесть пять апельсинов сегодня, чтобы получить железо, которое наши бабушки получила из одного. И около восьми апельсинов, чтобы получить такое же количество витамина А!

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Основная проблема в том, что промышленные фермы выращивают сельскохозяйственные культуры в почве, в которой уровень питательных веществ падает. Репортер Том Полсон называет это «тонкой коричневой линией», 90 см верхнего слоя почвы, покрывающего Землю и поддерживающего жизнь. Эта живая биологическая матрица содержит необходимые соединения, которые растения превращают в полезные питательные вещества. И все же Национальная академия наук сообщает, что почва подвергается эрозии в 10 раз быстрее, чем она может пополниться.

По словам геолога Дэвида Монтгомери, верхний слой почвы растет на 2,5 – 5 см в течение сотен лет. А промышленное сельское хозяйство мешает этому процессу.

«По оценкам, в настоящее время мы ежегодно теряем около 1% верхнего слоя почвы из-за эрозии. Большая часть этой эрозии вызвана сельским хозяйством. В глобальном масштабе, это довольно ясно, что у нас заканчивается плодородный слой»

Эта деградация почв по всей планете способствует быстрому росту случаев недоедания, предупреждает Организация Объединенных Наций. Методы земледелия, используемые промышленным сельским хозяйством, оставляют почве мало времени для восстановления. Монтгомери называет это «добычей почвы».

Это одна из причин, почему рекомендуются определенные добавки для людей. Пища всегда должна быть нашей первой линией защиты. И тогда добавки могут помочь нам дополнить наш рацион. Содержание питательных веществ в некоторых продуктах может быть ниже, чем в предыдущие времена. Это не означает, что мы должны прекратить их употреблять.

Доктор Фурман создал собственную формулу плотности питательных веществ и шкалу, которые в настоящее время находятся на стадии патента. Он использует 20 различных питательных веществ, чтобы создать стандарт плотности питательных веществ для измерения различных продуктов. В том числе необходимые витамины, минералы, каротиноиды, клетчатку и ORAC (антиоксидант).

Однако рейтинговая система доктора Фурмана исключает некоторые питательные вещества. Приведенный ниже список использует комбинацию его рейтинговой системы наряду с включением питательных веществ, которые мы исключили из системы.

Некоторые из наилучших питательных продуктов, доступных нам, включают в себя:

  • Говяжья и куриная печень
  • Зеленые листовые овощи (например, капуста, листовая капуста, шпинат, бок чой, салат из капусты и ромейн)
  • Красный, желтый, зеленый и оранжевый болгарский перец
  • Брокколи, цветная капуста и другие овощи семейства крестоцветных, такие как капуста или брюссельская капуста
  • Артишоки
  • Морковь и пастернак
  • Спаржа
  • Клубника, черника, малина и другие ягоды
  • Помидоры
  • Грибы
  • Морские водоросли
  • Просто о любой другой необработанной растительной пище

Помимо фруктов и овощей, другие цельные продукты также имеют высокие значения плотности питательных веществ. Примерами могут служить пойманная в дикой природе рыба, домашние яйца, бобы и горох, сырые орехи и семена. А также постное мясо и птица вольного выгула, древние/цельные злаки.

Реальное содержание питательных веществ в продуктах — подробные достоверные таблицы по всем продуктам питания и полезным веществам

Плотность питательных веществ играет большое значение при выборе здоровой пищи. Однако это не единственный фактор, которые следует учитывать. Например, если употребляются только продукты с высоким содержанием питательных веществ, в рационе будет слишком мало полезных жиров. Если гиперактивный человек употребляет только продукты с высоким содержанием питательных веществ, он потребляет слишком много клетчатки.

Как и во всем, в здоровом питании нет волшебной палочки. Пищевые причуды — это не просто фургоны, на которые нужно прыгать без достаточного количества информации. Многие защитные антиоксидантные фитонутриенты по-прежнему являются «неназванными и неизмеряемыми». Поэтому их можно получить только при употреблении в пищу различных природных продуктов, наиболее насыщенных питательными веществами.

Употребляйте разнообразные натуральные продукты, которые нравятся из всех различных групп продуктов. Включая полезные белки и жиры, в дополнение к растительным продуктам. В этом случае Вы будите на пути к сбалансированной диете, богатой питательными веществами. Старайтесь думать о том, какие продукты необходимо употреблять, а не сосредотачиваться на тех, которые употреблять не стоит.

Люди склонны упрощать продукты в рационе питания, чтобы получить определенную плотность питательных веществ. Пищевые продукты не всегда могут быть определены количественно и классифицированы на основе только их индивидуальных питательных веществ. Поллан говорит, что «диетология» — это не то же самое, что питание.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Диетизм это идеология. Он основан на предположении, что ключом к пониманию пищи является определение индивидуальных питательных веществ и их влияния на здоровье. По словам Поллана, эта идеология стоит за успешным маркетингом обработанных пищевых продуктов. Потому что обработанные пищевые продукты могут содержать синтетические витамины, но это не делает их здоровыми.

Последние мысли

  • Пищевые продукты с высоким содержанием питательных веществ являются настоящими и необработанными, в отличие от химически модифицированных, искусственных. А также наполненных синтетическими ингредиентами. Они обеспечивают много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, но с низким содержанием калорий.
  • Сегодня трудно получить все необходимые питательные вещества из-за массового производство обработанных пищевых продуктов. А также истощения почвы и трудности с получением свежих, органических, местных продуктов.
  • Лучший способ увеличить плотность питательных веществ в рационе — покупка сезонных местных продуктов, выращивание собственного сада. А также употребление более полезных продуктов, таких как листовая зелень, ягоды и всевозможные не крахмалистые овощи.
Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector