Истинно Грузинский соус Сацебели

История происхождения соуса

Сацебели является традиционным грузинским соусом. Точную дату его появления назвать сложно. Известно, что первоначальная гастрономическая форма грузинского соуса сацебели значительно отличается от современной вариации. В состав первых рецептов этого соуса входили:

  • Разнообразные ягоды.
  • Фруктовое пюре.
  • Кисло-сладкие соки.
  • Чеснок.
  • Специи.
  • Зелень.

На сегодняшний день огромной популярностью пользуется томатный Cацебели, приготовленный с использованием свежих помидоров и их производных. Однако, это не значит, что ягоды и соки полностью исключены из его рецептуры. Подобные рецепты до сих пор актуальны в знойной Грузии.

Чем полезен соус сацебели

Соус сацебели
Соус сацебели

Сацебели — один из самых главных и любимых соусов в Грузии, где придумано огромное количество различных приправ. Настоящую заправку готовят из фруктово-ягодных ингредиентов и добавляют свежий гранатовый сок и ежевику. В наше время соус получил новую более простую и доступную вариацию из томатов.  

Томат — универсальный и распространенный продукт, его с лёгкостью можно найти на полках любого магазина. Ягоды купить гораздо сложнее, а в несезонное время они стоят баснословных денег. Приготовить такой сацебели сможет не каждый из-за его высокой цены. Томат обладает отличными гастрономическими качествами и делает вкус более похожим на истинный грузинский соус.

Традиционный рецепт сацебели не содержит вредных компонентов. Правильное приготовление соуса и грамотная термическая обработка делает ингредиенты ещё более полезными для организма. При воздействии высокой температуры на томаты, продукт выделяет ликопин – фермент, незаменимый при лечении и профилактике раковых заболеваний. Кроме того, вещества укрепляет иммунитет и борется с упадком сил.

Минусом может стать то, что термическая обработка болгарского перца лишает его большей части аскорбиновой кислоты (витамин С), который полезен при простудах. Вещество неумолимо разрушается от высоких температур, но в болгарской перца остаются не менее необходимые для нормального функционирования потенции клетчатка и другие витамины и микроэлементы.

Действительно полезным является  только свежеприготовленный сацебели, без добавления сахара, большого количества соли. Покупной соус содержит химические добавки в виде красителей и консервантов, поэтому его польза для здоровья невелика.  

Люди, которые не любят есть свежие овощи или насыщаются небольшими порциями, но не хотят терять витамины из рациона, могут добавлять к основному блюду из мяса соус сацебели. Правильно приготовленная грузинская заправка равносильна одной дневной порции овощей. 

Из чего готовят

Это рецепт традиционного соуса Сацебели, состоящего из таких продуктов:

  • Измельченных грецких орехов.
  • Смеси виноградного, гранатового, ежевичного сока.
  • Мясного бульона.
  • Острого перца.
  • Сладкого перца.
  • Небольшого количества чеснока.
  • Разнообразной зелени и пряностей.

Однако, в классический состав могут входить и другие продукты. Некоторые грузинские хозяйки предпочитают, делая Сацебели самостоятельно в домашних условиях, брать за основу уксус, который предварительно настаивают на листьях мяты, и заменять куриный бульон рыбным.

Славянские повара решили кардинально изменить рецепт этого популярного соуса и заменили ягодный сок томатами. При этом вкус соуса ничуть не испортился.

Как приготовить соус сацебели

Приготовление соуса сацебели
Приготовление соуса сацебели

Существует рецепт приготовления  грузинской приправы из сырых овощей. Такой вариант очень полезен и обладает сочным, насыщенным вкусом. Летом подобный вид будет особенно актуален, когда из-за жары хочется чего-то свежего и лёгкого в еде. Соус можно приготовить впрок, он может хранится в холодильнике около 5 дней.

Сацебели является замечательной  альтернативой покупному кетчупу. В нем больше полезных ингредиентов, меньше сахара, соли и нет химических добавок. Такой соус можно есть в любом возрасте, полезно даже маленьким детям от трех лет.  

Истинно Грузинский соус Сацебели

Можно сделать домашний  кетчуп-сацебели. Достаточно приготовить томатную пасту самостоятельно или купить качественный продукт, без синтетических добавок. Но если вы мечтаете попробовать настоящий сацебели, стоит готовить его по традиционном рецепту, добавляя в него именно ягоды, а не помидоры. Именно так его готовят в Грузии.

Калорийность

100 г. соуса содержат в себе 28 калорий. Это вкуснейшее дополнение к привычным блюдам содержит в себе минимум белков и жиров, в то время как количество углеводов в 100 г соуса составляет 3.9 г.

Низкая калорийность позволяет использовать его во время похудения. Однако, стоит учесть и тот факт, что показатель калорийности напрямую зависит от продуктов, из которых изготавливают сацебели. Соус, приготовленный с использованием мясного бульона, будет содержать в себе 48 калорий. При этом количество углеводов увеличиться больше, чем в 2 раза, и составит около 12 г.

Несколько советов по приготовлению сацебели

Способы приготовления вкусного соуса
Способы приготовления вкусного соуса

Сацебели набрал такую популярность,  что его сотни раз переделывали, придумывали новые варианты. Каждый вид соуса обладает своими достоинствами и является по-своему вкусным. Нельзя выделить какой-то один из них, потому что у каждого человека свои вкусы и предпочтения. Некоторые рецепты более полезны, другие отличаются особой пикантностью, третьи заслуживают внимания, благодаря своей остроте и особенному вкусу.

Приготовление классического соуса
Приготовление классического соуса

Слово “сацебели” переводится с  грузинского языка, как “соус”, это значит, что это блюдо является эталоном для других заправок, пришедших из этой страны. Единого рецепта нет, потому что каждая хозяйка может добавить специю или пряности по своему вкусу, и соус не станет от этого хуже. Самый распространённый классический рецепт обязательно содержит в себе следующие ингредиенты:

  • Петрушка,  
  • Кориандр,  
  • Чеснок,  
  • Лук,  
  • Хмели-сунели,  
  • Яблоки, сливы, виноград или гранат.  

Истинно Грузинский соус Сацебели

Ингредиенты  

  • Красный болгарский перец – 1 кг,  
  • Чеснок – 1 головка (или меньше по желанию) ,  
  • Кинза, укроп, петрушка – по 5-7 веточек каждого вида зелени,  
  • ½ стручка острого перца,  
  • Сахар, кориандр, хмели-сунели, – по вкусу. Не стоит экономить данные ингредиенты, малое их количество сделает соус безвкусным.  

Способ приготовления  

  1. Тщательно вымыть овощи, зелень и просушить,  
  2. Удалить плодоножки у томатов, у перцев извлечь семена и срезать перегородки,  
  3. Нарезать овощи и измельчить до состояния пюре блендером или мясорубкой,  
  4. Вылить смесь в кастрюлю и варить на медленном огне 15 минут,  
  5. Мелко нарезать зелень, чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой тёрке,  
  6. По очереди добавить все специи, варить смесь 30 минут до исчезновения жидкости, не накрывая крышкой,  
  7. В конце засыпать чеснок и зелень, варить 7 минут.  

Во время приготовления, соус  необходимо часто мешать, а после кипящим разлить в заранее подготовленные тары. Перед подачей заправку остудить.  

Предлагаем ознакомиться  Как правильно заморозить помидоры в морозилке
Соус с болгарским перцем
Соус с болгарским перцем

Сацебели можно приготовить про запас  и хранить его всю зиму как лечо или кабачковую икру. Для того, чтобы соус стал заготовкой на зиму, необходимо делать его по определённым правилам.  

Ингредиенты: 

  • Томаты свежие – 1 кг,  
  • Перец болгарский – 4 штуки,  
  • Чеснок – 5 зубчиков,  
  • Перец чили – ½ часть,  
  • Кинза и петрушка — по 3-4 веточки каждого вида зелени,  
  • Кориандр, паприка, куркума, чёрный перец, хмели-сунели,  
  • Соль, уксус, сахар — по вкусу.  
  1. Вымыть овощи, зелень, чеснок почистить,  
  2. Удалить все лишнее из овощей,  
  3. Измельчить овощи до пюреобразного вида любым удобным способом,  
  4. Добавить измельчённые зелень и чеснок,  
  5. Всыпать все специи из рецепта,  
  6. Добавить сахар и соль,  
  7. Влить уксус. Именно этот ингредиент позволит длительно хранить соус, его добавляют в расчёте одна чайная ложка на пол литра сацебели.  
  8. Варить соус на небольшом огне 20 минут.  
  9. Заранее помыть, простерилизовать стеклянные банки, подготовить закаточные крышки,  
  10. Разлить готовый соус по банкам и плотно их закрыть. 
  11. Поставить банки с заготовкой в тепло, крышками вниз на ночь. После перенести их в прохладное место на всю зиму.  

Рецепт из видео наглядно  демонстрирует приготовление сацебели на зиму

Соус с помидорами
Соус с помидорами

Сацебели лучше всего готовить в  толстостенной посуде (желательно чугунной), чтобы соус не пригорел, а овощи достаточно протомились. Томатный грузинский соус станет лучшей заменой покупному кетчупу.  

Ингредиенты  

  • Помидоры (спелые и сочные) – 1,5 кг,  
  • Болгарский перец – 1 кг,  
  • Чеснок – 7 зубчиков,  
  • Перец чили – 2 шт., 
  • Кориандр, хмели-сунели – по вкусу,  

 Способ приготовления  

  1. Помыть, очистить, нарезать овощи.  
  2. Разрезать на две части перца чили, извлечь из него семена, добавить в кастрюлю к другим овощам,  
  3. Очистить чеснок, измельчить необязательно,  
  4. Залейте все компоненты 100 мл воды и поставьте на слабый огонь, накрыв крышкой,  
  5. Как только смесь начнёт закипать, можно немного добавить температуру,  
  6. Варить будущий соус один час до получения необходимой консистенции,  
  7. Готовые овощи пропустить через мясорубку, предварительно попробовав. Если вкус вас устроил, можно добавить все специи и подавать соус к столу. В противном случае, стоит поварить смесь ещё минут 10, добавив недостающие составляющие.  
Соус с грецкими орехами
Соус с грецкими орехами

Ингредиенты  

  • Вода или бульон – 500 мл,  
  • Грецкий орех – 300 г,  
  • Соль — по вкусу,  
  • Лук – 2 головки,  
  • Уксус — чайная ложка на 0.5 л,  
  • Чеснок – 6 зубчиков,  
  • Красный перец молотый,  
  • Кинза, петрушка, мята-по 2 веточки каждой.  
  1. Лук, чеснок очистить от шелухи. Первый ингредиент разрезать 4 части,  
  2. Измельчить зелень,  
  3. Извлечь ядра грецких орехов без перегородок,  
  4. Измельчить перечисленные компоненты в блендере,  
  5. Влить бульон или воду и подать к столу.  
Соус с кизилом
Соус с кизилом

Кизил – терпкая ягода, созревающая осенью. Спелый плод обладает необычными вкусовыми качествами, напоминая смесь из кислой клюквы и сладкой вишни. Ягода очень приятно пахнет и часто используется в блюдах и напитках стран ближнего Востока. Из кизила делают компот, морс, повидал, выпечку. Плоды кизила считаются целебными из-за высокого содержания витамина С, беспощадно убивающего вирусы. Ягода стала излюбленным ингредиентом в сацебели, она придаёт соусу терпкость и особый аромат.

Сацебели — оптимальный вариант ко второму

Ингредиенты  

  • Кизил – 1 кг,  
  • Вода – 150 мл,  
  • Кориандр – 1 чайная ложка,  
  • Чеснок – 1 головка,  
  • Хмели-сунели, красный перец – 1 чайная ложка,  
  • Кинза – 2 веточки,  
  • Соль.  
  1. Зрелый кизил сложить в толстостенную кастрюлю, медленно нагреть, помешивая и разминая ягоды деревянной лопаткой. Масса должна дойти до кипения. После переложить её на сито и перетереть ягоды до консистенции пюре.  
  2. Измельчить зелень, выдавить чеснок через чеснокодавку. Добавить все пряности и специи в ягодное пюре и смешать. Если соус слишком густой, можно добавить немного кипячёной (но не горячей) воды. Нельзя делать заправку  жидкой.  
  3. Подать соус к столу к блюдам из мяса или рыбы.  
Соус со сливами
Соус со сливами

Алыча (слива вишненосная) –  низкокалорийный, кисло-сладкий плод с низким содержанием сахара. В алыче содержится большой список витаминов – В1, В2, В6, С, А, Е. Эти вещества улучшают метаболизм и зрение, нормализуют работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем, регулируют процессы в центральной нервной системе.

Предлагаем ознакомиться  Правила подготовки теплицы к зиме

Ингредиенты: 

  • Алыча (слива) – 1 кг,  
  • Кинза, укроп — по 2 веточки,  
  • Сахар – 3 чайные ложки,  
  • Чеснок – 3 зубчика,  
  • Перец чили – ⅓ стручка.  
  1. Сделать пюре из фруктов. Для этого их нужно вымыть, просушить и залить крутым кипятком на 7 минут. Слить воду, плоды перетереть через сито или марлю.  
  2. Пюре переливаем в чугунную кастрюлю (или любую другую с толстым дном), поставить на медленный огонь,  
  3. Помыть зелень, измельчить, чеснок очистить и выдавить,  
  4. Добавить в кипящее пюре из алычи или сливы зелень и чеснок, варить 20 минут 
  5. Переливаем соус в ёмкости, остужаем и подаём к столу.  
Соус с виноградом
Соус с виноградом

Сацебели с зелёным виноградом отличается нежным, мягким вкусом. Его модно сочетать с запечённой курицей, свининой или рыбой.  

Ингредиенты: 

  • Зелёный виноград – 1 кг,  
  • Грецкие орехи – 300 г,  
  • Чеснок – 3 зубчика,  
  • Аджика – 1 столовая ложка,  
  • Мята, кинза – 3 веточки,  
  • Остуженная кипяченая вода – 250 мл,  
  • Куркума, кориандр – 1 ч.л. 
  1. Чистый виноград погрузить в воду и варить на протяжении 10 минут, после протереть через сито,  
  2. В ягодное пюре добавить измельчённый орех, чеснок и зелень.  
  3. Залить воду, тщательно смешать.  
  4. Подавать к горячим блюдам.  
  • Не бойтесь экспериментов: кроме рекомендованной в этих рецептах зелени, в сацебели добавляют мяту, шамбалу, зеленый укроп, а кто-то любит этот соус вообще без зелени.
  • Сахара, как правило, в рецептах нет, но если кислоты на ваш вкус много, можно подсластить.
  • Нельзя добавлять в сацебели, если готовите соус на зиму, уксус – только эссенцию. Натуральный уксус рано или поздно, как бы вы ни кипятили массу перед закатыванием, даст брожение.
  • Не храните сацебели с орехом дольше весны, если сделали его осенью. Даже если он не испортится, то поменяет вкус не в лучшую сторону.
  • Ореховый сацебели разливается по банкам и закатывается на хранение только в кипящем виде. Если соус остыл (не было времени разложить в банки), его надо поставить в холодильник и побыстрее скушать – для зимнего хранения он уже не пригоден.
  • Аккуратно добавляйте хмели-сунели – лучше положить меньше, чем больше. Вместо этой приправы (или вместе с ней) в сацебели кладут еще уцхо-сунели.
  • Необычный вкус и яркий аромат получится, если добавить сванскую соль. При использовании сванской соли обычную добавляют совсем немного или не используют вообще – сванская соль сама по себе очень соленая.
  • Банки для консервации должны быть идеально чистыми, нелишне будет их еще прокалить в духовке.
  • Если нет свежих томатов, их можно заменить томатной пастой, которую разводят кипяченой теплой водой.

Сацебели – соус, который обязательно должен быть дома зимой. Это чудесная добавка практически к любому блюду. С ним готовят первое, например, харчо, очень хорош борщ, если вместо привычной томатно-овощной зажарки добавить в него немного сацебели из помидор. В сацебели тушат мясо и птицу, разводят его мясным бульоном – перечислять рецепты, где это чудо кулинарии используют, можно бесконечно.

Чем заменить Сацебели

Соус Сацебели обладает уникальными вкусовыми особенностями. Его кисло-сладкий вкус с удивительным ароматом пряностей дополнит любое блюдо. Однако, бывают случаи, когда времени на приготовление этого вкусного дополнения не хватает и нужно срочно искать выход из сложившейся ситуации. В этом случае заменить сацебели сможет обычный, магазинный кетчуп. Конечно, он не обладает таким вкусом, но решить проблему поможет.

Еще одним вариантом для замены классического сацебели может стать соус, время приготовления которого занимает не больше 5-10 минут. Ознакомьтесь со способом его приготовления ниже.

Как правильно хранить заготовку

Правило хранения заготовки
Правило хранения заготовки

Чтобы на стол попадал только свежий и  вкусный соус сацебели, нужно соблюдать правила хранения заготовок. Если соус готовиться из свежих овощей и не подвергается термической обработке, нужно употребить в течение 5 дней. Заправки с добавлением уксуса можно хранить всю зиму в прохладном, тёмном помещении (погреб, кладовка). Открытую банку желательно опустошить за пару недель.

Перед тем, как разложить соус по банкам, их нужно вымыть и простерилизовать, чтобы исключить брожение и взрывание продукта. Заправку из алычи, кизила и томата выгоднее готовить с запасом, а рецепты с добавлением грецкого ореха и винограда лучше делать на несколько небольших порций.  

Популярные рецепты соуса

Существует множество разновидностей сацебели. Каждая из них отличается друг от друга вкусовыми особенностями. Соус может иметь разный вкус – острый, слегка кислый и даже сладкий. Это напрямую зависит от продуктов, которые входят в его состав.

Этот рецепт идеально дополнит мясные блюда своим удивительными вкусовыми особенностями и утонченным ароматом.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Стакан томатной пасты.
  • 200 г измельченных, грецких орехов.
  • 100 г репчатого лука.
  • 1 головка чеснока.
  • Немного кинзы.
  • 20-30 г свежей мяты.
  • Немного красного перца.
  • Небольшое количество уксуса.
  • Соль.
  • 500 мл. бульона.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • Хорошо промойте репчатый лук, зелень и чеснок.
  • Снимите шелуху и испорченные листья.
  • Тщательно измельчите эти 3 ингредиента, используя погружной блендер.
  • Добавьте к ним томатную пасту, грецкие орехи.
  • Влейте к составу 500 мл бульона.
  • Добавьте оставшиеся ингредиенты.
  • Хорошо размешайте и наслаждайтесь удивительным вкусом домашнего Сацебели.

Виноградный Сацебели пользуется огромной популярностью в Грузии. Его используют как дополнение ко многим мясным блюдам, что легко объясняется уникальным вкусом.

Предлагаем ознакомиться  Чем подкормить огурцы в теплице во время плодоношения

Чтобы приготовить этот удивительный соус, подготовьте следующие продукты:

  • 500 г. зеленого винограда.
  • Стакан грецких орехов.
  • 10 г. аджики.
  • 20 г. свежей кинзы.
  • Небольшая головка чеснока.
  • 250 мл. очищенной воды.
  • Соль.

Истинно Грузинский соус Сацебели

Приготовление такого соуса занимает немного больше времени, и состоит из следующих этапов:

  • Очистите виноград от загрязнений и удалите из ягод косточки.
  • Проварите их в небольшом количестве воды в течение 10 минут.
  • Когда ягоды остынут, протрите их через сито.
  • Измельчите чеснок, кинзу, орехи любым удобным способом и добавьте к этим ингредиентами столовую ложку/10 г аджики.
  • Полученную смесь смешайте с виноградным пюре.
  • Влейте стакан воды.
  • Добавьте соль.
  • Тщательно перемешайте.
  • Оставьте соус настояться на 2 часа.

Для приготовления такого соуса понадобится:

  • 200 г. качественной томатной пасты.
  • 2,5 г. измельченного кориандра.
  • 20-30 г. кинзы.
  • Такое же количество петрушки.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Соль и специи.

Приготовьте вкусный соус, придерживаясь следующей последовательности:

  • Измельчите чеснок с помощью специального приспособления – чесночницы.
  • Смешайте его с кориандром и хорошо перемешайте.
  • Залейте смесь 50 мл воды.
  • Дайте настояться в течение 3-4 минут.
  • Спустя указанное время, добавьте в емкость с чесноком и кориандром томатную пасту.
  • Тщательно перемешайте. Если консистенция соуса слишком густая, разбавитель его водой.
  • Посолите, добавьте небольшое количество измельченной зелени и наслаждайтесь вкусом этого уникального соуса.

Сацебели, основой которого являются свежие помидоры, пользуются огромной популярностью среди жителей Украины и России, так как этот овощ широко распространен на данных территориях.

Для приготовления соуса подготовьте следующие продукты:

  • 3-4 шт. болгарского перца среднего размера.
  • 1 кг свежих томатов.
  • 1 головка чеснока.
  • По 1 пучку свежего укропа, петрушки и кинзы.
  • 2,5 г измельченного кориандра.
  • 1 острый перец.
  • Соль.
  • Сахар.

Приготовление Сацебели на основе томатов требует больших затрат времени, однако его вкус превзойдет все ожидания:

  • Накипятите несколько литров воды в эмалированной кастрюле.
  • Опустите указанное количество томатов в кипящую воду.
  • Выдержите их не более 2 минут.
  • Спустя указанное время, окуните помидоры в холодную воду.
  • Аккуратно удалите кожицу с каждого томата и плодоножку.
  • Очистите перец, чеснок и промойте зелень.
  • Измельчите все ингредиенты при помощи блендера или мясорубки.
  • Тщательно перемешайте.
  • Проварите полученную смесь в течение 50 минут.
  • Добавьте соль, сахар и кориандр, не снимая соус с огня.
  • Тщательно перемешайте и оставьте вариться еще на 5-10 минут.

Подавайте соус после в слегка охлажденном виде.

Приготовленный по этому рецепту соус Сацебели может быть законсервирован на зиму:

  • Приготовьте соус по вышеуказанному рецепту.
  • За 5 минут до окончания варки, добавьте к соусу 30 мл уксуса и небольшое количество масла растительного происхождения.
  • Разлейте кипящий соус по предварительно простерилизованным банкам.
  • Закатайте банки крышкой, поставьте их крышками вниз и накройте теплым покрывалом.
  • Через 2-3 дня заготовку можно переставить в подходящее для хранения место.

Совет! Храните Сацебели в темном, прохладном месте. Это может быть кладовая или закрытый, кухонный шкаф.

У многих бывают ситуации, когда гости уже на пороге, а любимый соус неожиданно закончился. Спасти ситуацию поможет этот рецепт.

Для его приготовления понадобится:

  • Банка домашнего лечо.
  • Небольшое количество чеснока.
  • По 1 пучку кинзы, мяты и петрушки.
  • 10 г. аджики.
  • Соль, специи и уксус.

Приготовление быстрого соуса не займет больше 10 минут:

  • Измельчите лечо при помощи погружного блендера.
  • Мелко нарежьте кинзу, мяту и петрушку.
  • Смешайте все ингредиенты, добавив соль и уксус.
  • Поставьте соус в холодильник и подавайте охлажденным.

Для приготовления понадобится всего несколько ингредиентов:

  • 1-2 граната.
  • 150 г. измельченных, грецких орехов.
  • Немного кориандра.
  • Соль.
  • Красный, молотый перец.

Приготовление включает в себя несколько этапов:

  • Очистите гранаты и выдавите из них сок. Для приготовления соуса понадобится 200 мл.
  • Промойте зелень под проточной водой и крупно нарежьте.
  • Смешайте кориандр с грецкими орехами и измельчите при помощи блендера.
  • Добавьте к полученной массе соль и перец.
  • Начинай е вливать сок граната понемногу, тщательно перемешивая соус.
  • Когда консистенция соуса будет подходящей, поставьте его в холодильник на 1 час.

Истинно Грузинский соус Сацебели

Соус Сацебели сочетается со многими блюдами, что возможно благодаря его отличным вкусовым характеристикам и приятному, слегка пряному аромату. Однако чаще всего он подается к:

  • Рассольным сырам.
  • Хачапури.
  • Отварному мясу.
  • Хинкали.

Сацебели сможет стать отличным дополнением и к шашлыку из любого вида мяса, жаренной или отварной рыбе, птице, блюдам из фасоли, домашней колбасе и даже к некоторым супам и овощам, приготовленным на гриле.

Именитые повара утверждают, что этот соус сделает уникальным любой продукт питания и подойдет к любому блюду. Главное – приготовить его правильно и дать остыть.

Кому стоит отказаться от употребления Сацебели

Несмотря на отличный вкус и полезные свойства продуктов, которые используются для приготовления Сацебели, его не рекомендуется употреблять людям, страдающим от:

  • Заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
  • Болезней почек и печени.
  • Нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Аллергической реакции на один или несколько продуктов, которые входят в состав соуса.

Сацебели обладает удивительными вкусовыми особенностями и дополнит любое блюдо своим необычным вкусом. Готовьте его с удовольствием и радуйте домочадцев этой чудесной добавкой. Соус поможет разнообразить ежедневное меню и станет чудесным дополнением праздничного стола.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector