Грибы в татарстане съедобные. Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Высокогорский район, село Дубъязы

В этих лесах просторных можно собрать отличный урожай подосиновиков и подберезовиков, встречаются и маслята. Расстояние от Казани по трассе составляет 50 километров.

Грибов здесь очень много, но лучше выезжать пораньше: на добычу претендуют и местные жители. Много белых, подберезовиков, подосиновиков. И сыроежек, которые при таком разнообразии едва ли кого заинтересуют.

Бывшее село Карташиха (после Сингелей) в 50 километрах от города подойдет любителям рыжиков. Лаишевский район вообще радует обилием и разнообразием грибов. У поселков Столбищи и Никольское урожай грибники найдут грузди, опята, подберезовики и гриб-моховик.

Здесь не обязательно даже заходить в чащу – маслята и лисички растут в посадках. Есть и настоящая грибная сокровищница – посадка берез, где подосиновики рассыпаны, словно ягоды рябины. От Казани по дороге чуть больше 40 километров.

Разновидности грибов

Все виды этих удивительных лесных организмов делятся по степени съедобности и по вкусовым качествам.

По степени съедобности грибы подразделяют на следующие категории:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные;
  • и ядовитые.

1 категория: только относящиеся к ней съедобные грибы (1 категория съедобности) можно употреблять в сыром виде, без опасений за здоровье (шампиньоны, сыроежки и т.п.). Самыми вкусными считаются белые грибы, подберезовики, подосиновики и т.п. Их легко чистить и быстро готовить. Все качества сохраняются при заморозке или сушке.

2 категория: рыжики, маслята, польские, лисички и т.п. – вкусные и популярные, но обладают не таким ярким ароматом. Именно эта особенность и отправила их во 2-ю вкусовую категорию. Из них получаются великолепные супы, горячие блюда и салаты.

3 категория: относятся сюда опята, сморчки, вешенки и т. п. Они больше подходят для паштетов и легких закусок, с добавлением других овощей.

4 категория: сюда включены грибы с низкими вкусовыми качествами. Входят в нее условно-съедобные разновидности грибов: моховик, млечники, горянки и т.п. Их долго вымачивают, чтобы избавиться от специфичного горьковатого привкуса, варят до 40 минут и после этого готовят по основному рецепту, с добавлением специй, чтобы усилить вкус.

Описание видов

Съедобные грибы начинают приносить урожаи с весны, когда воздух достаточно прогревается, а почва еще остается влажной. Для сбора разных видов грибов Казанское направление считают одним из лучших. Насчитывается около 1000 видов, пригодных в пищу.

Самыми популярными в Казанской области считают:

  • благородные белые;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • боровики;
  • маслята;
  • рыжики
  • опята;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • подгруздки;
  • поддубки и др.

Все перечислить сложно, потому что у каждого любителя «поохотиться» есть любимые грибные места и вид, который более предпочтителен.

Весенней порой появляются первые сморчки и строчки. Любители прогуляться по тихому, еще пустому и голому лесу, находят их на вырубках или под березами, на подушке из прошлогодней листвы.

Все сморчки – весенние грибы, которые можно встретить в лесах, парках, садах. В больших количествах они появляются на лесных пожарищах серез 2-3 года. На старых пожарищах продолжают расти, но уже в меньших количествах. Сморчки не привязаны к определенным видам деревьев, они являются сапрофитами. Однако, существует предположение, что они способны формировать микоризу с некоторыми видами деревьев, например ясенем.

После летних дождей появляются первые подберезовики и маслята, которые блестят на солнышке своими коричневыми шляпками.

До самых холодов радуют фанатов «тихой охоты» шампиньоны и опята. Одно семейство опят способно наполнить целую корзинку.

Не стоит собирать подозрительные грибы

Около съедобных часто встречаются ядовитые и несъедобные виды. Если попадается на пути мухомор, значит, где-то рядом растет белый гриб. Мухоморы бледные часто путают с молодыми сыроежками. У них похожая форма шляпки. Но у сыроежек нет тонкой «юбочки» на ножке и клебневидного расширения в основании ножки.

Иногда ядовитые виды путают с их съедобными двойниками. Бледная поганка похожа по внешнему описанию на молодой шампиньон или опенок. В определенные время ее становится много, и новичкам просто ошибиться. Опасное сходство имеют зеленые сыроежки и бледная поганка, поэтому начинающим грибникам стоит быть очень внимательными, чтобы не положить в корзинку опасный экземпляр, способный свести на нет все ваши труды.

Но сатанинский гриб в Казанской области не найти. Так же, как и известный в других областях, цезарский – съедобный гриб, принадлежащий к роду Мухомор.

Следует внимательно относиться к сбору урожая, обращать внимание на кажущиеся такими незначительными мелочи: внешний вид, запах, окраска среза. Главное правило грибников – при малейшем сомнении не стоит класть в корзину подозрительный гриб.

Редкие виды

В этой области встречаются редкие экземпляры. В Красную Книгу внесен белый трюфель, который иногда встречается в лесах Татарстана.

Грибы в татарстане съедобные. Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Его часто путают с меланогастером Брума. Внешне они похожи, но по составу и структуре не имеют ничего общего. Эти черные «камни» растут в земле.

Меланогастер Брума – несъедобный гриб семейства Свинуховые, рода Меланогастер, который часто еще называют «ложный трюфель». Его плодовое тело, достигающее в диаметре 1,5-8 см, практически шаровидное или реже – неправильное клубневидное. У основания апотеция расположены коричневые мицелиальные тяжи. Перидий (оболочка) у молодых грибов – желто-коричневый, а вот у возрастных экземпляров – темно-коричневый. Его поверхность может быть как гладкой, так и напоминать на ощупь войлок.

Внутри расположена твердая глеба, изменяющая свою окраску от коричневого до коричнево-черного цвета. В глебе расположены камеры округлой формы с черным блестящим студенистым веществом. Растут ложные трюфели в лесной подстилке лиственных лесов. Найти их можно под слоем опавших листьев.

Занесенные в Красную книгу грибы нуждаются в охране и мониторинге их мест обитания.

Как найти свои грибные места.

Сейчас в республике установилась не по сезону холодная погода, однако опасаться за грибы не стоит. Это кратковременное похолодание, и «бабье лето» еще никто не отменял. В первой половине сентября на территории Татарстана было достаточно тепло, и многие восприняли это как «бабье лето». Но настоящее «бабье лето» приходит, в лучшем случае, в конце сентября, а обычно — в начале октября.

В этот период будет не слишком жарко, но при этом солнечно и сухо — именно тогда и начнут «просыпаться» осенние грибы. Позднее, при окончательном похолодании, к ним присоединится зимний опенок. Его все чаще стали собирать грибники, которые научились распознавать этот вид благодаря использованию смартфонов и интернета.

Грибная карта региона показывает, где лучше искать те или иные виды, в зависимости от наступившего сезона.

Рядом с городом, в его черте, где расположено множество промышленных предприятий, свалок и проходят оживленные автомагистрали, грибы лучше не брать. Они могут быть небезопасны для здоровья. Лучше отправиться к Лебяжьему озеру, в Зеленодольский район, и собрать много маслят и рыжиков. После дождей традиционно набирают много подберезовиков и подосиновиков в этих краях.

  • Высокогорский район: здесь почвы особенно плодородные. Поэтому около деревни Каменка много подосиновиков и опят.
  • Арский район, смешанные леса: славятся своими пеньковыми опятами, подберёзовиками и подосиновиками.
  • Лаишевский район, село Столбища: за ним, в лесном массиве, грибники предпочитают собирать грузди, моховики и подберезовики.
  • Кировский район, поселок Займище: за ним расположены лучшие места для сбора полных корзин груздей, лисичек и опят.
  • Советский район: отличается разнообразием и наличием огромного количества грибных мест, на которых собирают подберезовики, белые грузди и белые. Если забраться подальше в чашу, то на старых пнях легко набрать много опят.

Где нельзя собирать

На территории Волжско-Камского заповедника, возле Раифы, собирать грибы нельзя. Все растения и другие живые организмы в этой зоне охраняются законом. В Государственном заказнике Свияжский тоже запрещен сбор грибов, т.к. многие из них редкие и занесены в Красную Книгу.

По карте грибных мест легче искать разные виды в зависимости от сезона.

  1. район Лебяжьих озер: любителям грибной охоты рекомендуется выехать сюда на сбор маслят, рыжиков и подберезовиков.
  2. Высокогорский район, около деревни Каменка: здесь, на плодородных почвах, рекомендуют собирать подосиновики и опята.
  3. смешанные леса Арского района: любителям подберезовиков и опят стоит поехать туда.
  4. Лаишевский район: грузди и моховики ждут встречи с вами в лесах этого района.
  5. Советский район Казани: богат белыми груздями, подберезовиками и белыми грибами.
Предлагаем ознакомиться  Сварить грибной суп из сушеных белых грибов

По данным ВЦИОМ, больше всего грибников живет в Петербурге и Москве. Моду на собирательство подогревают соцсети — а вот как отличить съедобное от несъедобного, учат плохо.

Какими грибами можно отравиться насмерть, а какими всего лишь отключить почки навсегда, где в Ленобласти растут «чернобыльские» грибы и что на выставках в Ботаническом саду говорят про псилоцибы, «Фонтанке» рассказал член Санкт-Петербургского микологического общества Дмитрий Томчин. Общество совместно с Ботаническим садом проводит по две выставки грибов в год, издает журнал «Планета грибов» и организует грибные экскурсии в леса.

— Грибники весь август в социальных сетях рассказывают страшные истории, как поехали за грибами на свои любимые места, а там сухой лес и грибов нет. Неурожайный год?

– Никто не видит полной картины, происходящей в наших лесах. Где-то ничего нет, а где-то есть. Просто сейчас еще не время массового роста традиционно собираемых грибов.

— А когда наступит время?

– В первую неделю сентября – плюс-минус неделя. Начнется массовый рост белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, осенних опят. Сейчас оценивать, грибной ли год, довольно рано. Сезон в Ленинградской области длится с мая по ноябрь. Весенние грибы в этом году были очень многочисленные. А вот лето — довольно посредственное, но значительно лучше прошлогоднего.

Грибы в татарстане съедобные. Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

— Можно ли хотя бы районы обозначить, куда можно ехать в ближайшие выходные?

– Пока крайне не рекомендуется ездить в сосновые боры, в которых обычно растут прекрасные боровики и маслята. Сейчас там можно найти только обычные лисички.

— А куда идти? На болота?

– Не обязательно. Ищите леса с осиной, березой, елями. Там можно что-то набрать. Или не набрать, как повезет. Район не принципиален. Грибы растут по своим законам. Прямой взаимосвязи между количеством осадков и ростом грибов я не наблюдаю. Грибы сейчас есть во всех районах, надо ориентироваться по типу леса. А адресов никакой грибник не скажет, потому что потом знакомые люди обижаются. Зачем вызывать лишний ажиотаж.

— Какие грибы сейчас можно найти?

– Подосиновики – красные, которые образуют микоризу (симбиотическое объединение гриба с корнями дерева. – Прим. ред.) с осиной, подберезовики разные. Белые грибы, которые растут с березой и елью. Все грибы уже есть, но немногочисленные. И есть проблема с качеством грибов, потому что чем выше температура, тем в среднем более они червивые.

Грибы в татарстане съедобные. Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

— Если на выходных будет прохладно, есть надежда, что успеет вырасти нормальный новый слой грибов?

– Сильно сомневаюсь. Основной слой — это все-таки первая неделя сентября. Но ехать, чтобы что-то собрать, сейчас можно, и я уверен, что у многих грибников это получится.

— Лучше ехать в будни?

– Если избегать самых посещаемых лесов — не имеет значения.

— А самые посещаемые — это где?

Грибы в татарстане съедобные. Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

– Не готов ответить, по тем же самым причинам, что выше указал. В лесах всегда можно набрать грибы. Люди часто их пропускают.

— Надо тщательнее палочкой траву раздвигать?

– Все зависит от особенностей зрения. Маленькие грибы очень плохо видно. Надо просто внимательно смотреть.

— ВЦИОМ подсчитал, что в Москве и Петербурге живет самое большое количество грибников. Почему в нашем городе сбор грибов так популярен?

– Это стало модным видом отдыха, в основном благодаря соцсетям. Но хочу отметить: поход в лес сам по себе и наслаждение видами природы — это здоровое времяпрепровождение. А вот сбор и поедание грибов далеко не такое однозначное занятие. Все грибы — это тяжелая и плохо перевариваемая пища для организма.

Грибы в татарстане съедобные. Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

При наличии небольших проблем с пищеварением можно отравиться даже съедобными грибами. Кроме того, редко, но встречается индивидуальная непереносимость. Наконец, детям до 14 лет вообще не рекомендуется употреблять грибы в пищу, так как детский организм недостаточно сформировался для их переваривания.

— Если говорить про ядовитые грибы, чем чаще всего травятся петербуржцы?

– Я не уверен, что на этот счет может быть достоверная медицинская статистика. Самые ядовитые грибы, после употребления даже четверти шляпки которых можно умереть, и даже если вовремя зафиксировать отравление, врачи могут не помочь, это массово встречающийся мухомор вонючий, редкая у нас бледная поганка и галерина окаймленная, которую часто путают с летним опенком.

Если вы приехали в Ленинградскую область из других регионов, то у вас могут возникнуть проблемы с определением ядовитых грибов. Они могут быть похожи на съедобные, растущие в ваших местах. Чувство ложной уверенности в определении грибов опасно.

— То есть человек может даже не связать свои проблемы со здоровьем с тем, что он что-то съел три недели назад?

– Да. В частности, и поэтому тяжело оценить, чем именно травятся чаще всего.

— Вы сказали про паутинники — ставшие в последнее время очень популярными колпаки тоже к ним относятся. Лучше не связываться с ними?

– Колпак — нормальный съедобный гриб, он относится к роду паутинников, но при внимательности он легко отличим от несъедобных грибов. Хоть ошибки по незнанию возможны, слышал даже про случаи, когда его путали со смертельно ядовитыми мухоморами.

— Какие грибы стопроцентно безопасны, кроме белых?

– При незнании всегда можно придумать, с чем перепутать гриб. Если вы изучаете грибы по соцсетям и сайтам, всегда можно ошибиться. Иногда меня и моих коллег на выставках спрашивают о таких двойниках съедобных грибов, о которых даже в лучших книгах нет сведений. Но грибы с трубчатым гименофором на нижней стороне шляпки более безопасны.

Среди них в нашей области встречается разве что желчный гриб, который горек, но не ядовит. Трудно перепутать с чем-то обычные лисички. А если и перепутаете, то скорее всего это будет гигрофоропсис оранжевый, который невкусен, но вполне съедобен. Либо это будут некоторые виды ежовиков — они тоже съедобные и даже вкусные.

— Грибы из окрестностей Петербурга безопасны? Не накапливают в себе какую-нибудь радиацию или тяжелые металлы?

– Здесь надо напомнить стандартные советы — не собирать грибы в черте города, вблизи от дорог с интенсивным движением, на свалках, рядом с железными дорогами. Также не рекомендовал бы собирать грибы в районах, затронутых так называемым «чернобыльским следом» (Западная часть Ленинградской области, Кингисеппский, Волосовский, Лужский, Ломоносовский и Гатчинский районы. — Прим. ред.).

После разового употребления в пищу таких грибов вы можете и не отравиться, но это совсем не полезно, грибы склонны аккумулировать вредные вещества, содержащиеся в почве. Собственно, именно поэтому крайне не рекомендуют покупать грибы «с рук». Периодически вижу, как кто-то собирает грибы в городе или у обочин автомагистралей. А вот для себя или на продажу — кто же знает.

— Получается самый надежный способ не отравиться грибами — идти в лес с опытным грибником?

Сбор грибов в Казани в 2019 году

Леса на Карьере и Лебяжьем ничем не хуже, а добраться сюда гораздо легче. Можно набрать тех же подосиновиков в глубине леса и целые семейства пеньковых опят. Главное не спутать их с ядовитыми. Если вы не опытные грибник – не рискуйте.

Всяк грибок знает свой срок.

Эта русская поговорка как нельзя лучше говорит о том, что каждый вид природного деликатеса созревает в разное время. Причем если лето выдается дождливое, то грибы вырастают быстрее и наоборот, если стояла засуха. С середины июня во многих лесах Татарстана уже стоят, ждут своего глазастого грибника подберезовики и подосиновики (срок сбора до сентября), опята, лисички и белые грибы!

Последние можно собирать до середины октября. В июле начинают «выскакивать» моховики и маслята, которые прячутся под деревьями вплоть до сентября-октября. Ну а самый распространенный гриб — сыроежку вы сможете собрать с июля по сентябрь, но больше всего сыроежки все же плодоносят в конце лета — начале осени.

Где искать?

Чтобы набрать полную корзинку опят или подосиновиков, не обязательно выезжать в Марий Эл или в Альметьевск — под Казанью немало мест, откуда вы точно не уйдете без урожая! А вот маслята и лисички любят прятаться за хвойными породами, так что внимательно обследуйте елки и сосны: как говорят опытные «охотники», где один гриб, там обязательно и другой, а за ним и третий! И не забывайте, что лучшая тара для грибов — корзинка, не губите лесное добро — кладите их в лукошко, пускай дышат немножко.

Предлагаем ознакомиться  Ядовитые грибы - фото, классы, виды

Грибы в Казани удивляют разнообразием: на территории этого города можно найти более 1000 видов. Их активно применяют в медицине и фармацевтике. Грибной сезон 2019 года стартует в первые недели весны и длится до наступления холодов.

Многие по неопытности собирают грибы, употребление которых может привести к острым отравлениям и даже смерти. Для новичков существует ряд правил безопасной «тихой охоты»:

  • для сбора нужно выбирать места, удаленные от населенных пунктов – промышленные выбросы негативно влияют на качество грибов;
  • прежде чем идти в лес, необходимо разобраться, что где растет, а для этого необходимо проконсультироваться с уже опытными грибниками. Сделать это можно и в социальных сетях;
  • новички не должны ходить в лес одни – советуют брать с собой опытных грибников;
  • если вы пошли в лес вместе с детьми, следите за тем, чтобы они не ели сырые грибы;
  • собирать плодовые тела следует в воздухопроницаемые просторные емкости (корзинки из природного материала);
  • каждый экземпляр стоит тщательно осматривать на наличие повреждений (червивость, надкусанность животными и др.);
  • при сомнениях в съедобности гриба лучше его не брать;
  • сбор проводят в утренние часы;
  • запрещено выдергивать грибы из земли – нужно срезать их ножом.

— Нынешний год будет урожайным! Хитом нынешней осени станут опята пеньковые, — заявили в министерстве лесного хозяйства РТ. – Этому способствовали особые погодные условия: обильные дожди, повышенная влажность, нехолодные ночи и умеренно теплая погода днем. Вообще, если говорить о Татарстане , то это – край опят.

Как говорят в минсельхозе , для того чтобы «тихо поохотиться», не нужно ехать за сотни километров, в те же марийские или чувашские леса. Кстати, пожароопасная обстановка нормализовалась, и въезд туда открыли. Грибы этой осенью находили в самой близости от Казани : в березовой роще Дербышек, чуть ли не на берегу Волги близ Займищ.

Грибы съедобные и ядовитые. Грибы съедобные, несъедобные и ядовитые

Ядовитые грибы содержат смертельно опасные ядовитые вещества, не разрушающиеся и не вымывающиеся при обычной кулинарной обработке. Некоторые виды ядовитых грибов опасно даже держать в одной емкости с остальными. В России все ядовитые грибы принадлежат к группе пластинчатых грибов: на изнанке шляпки у них видны радиально расходящиеся пластинки.

Наиболее опасны из пластинчатых грибов бледная поганка, мухоморы и некоторые виды ложных опят. Мухоморы перепутать с чем-то сложно, а вот бледную поганку часто путают с некоторыми видами сыроежек и с шампиньонами. Главные отличия: у сыроежек нет ни оборочки на ножке, ни «кокона» в основании гриба. Шампиньоны отличаются окраской пластинок: у бледной поганки они белые, у шампиньона — розоватые вначале и почти черные у старого гриба.

Грибы в татарстане съедобные. Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Среди трубчатых грибов, нижняя часть шляпки которых напоминает губку, смертельно ядовитых грибов в наших широтах нет. Правда, есть несъедобные.

К несъедобным относят те грибы, которые не содержат ядов, но обладают неприятным вкусом и запахом или грубой мякотью. Употребление в пищу грибов из этой группы чревато сильным раздражением слизистой, аллергией , расстройством пищеварения. Среди трубчатых грибов к несъедобным относится желчный гриб и долгое время считавшийся ядовитым сатанинский гриб. Среди пластинчатых несъедобных грибов довольно много, в разных регионах состав этой группы различается.

Но даже принадлежность гриба к группе съедобных не гарантирует безопасности. Все дело в особенностях грибов. Небольшие количества ядовитых веществ в микродозах содержатся в любом из них. Содержание вредные веществ увеличивается в периоды жаркой сухой погоды. Грибы отлично впитывают из почвы всякую гадость вроде тяжелых металлов и прочей химии. Поэтому их категорически нельзя собирать вблизи автодорог, крупных населенных пунктов, промышленных предприятий и свалок.

Даже самые известные съедобные грибы необходимо перед использованием отваривать в подсоленной воде, сливая ее 2-3 раза. Время варки — не менее 30 минут. Грибы, которым достаточно подобной обработки:

  • белые, подосиновики и подберезовики;
  • сыроежки разных видов;
  • лисички;
  • рыжики;
  • маслята (с них перед варкой необходимо снять маслянистую верхнюю кожицу).

Условно-съедобные грибы требуют еще более тщательной обработки. Грибы этой группы содержат едкие или вредные вещества, которые удаляются при вымачивании и варке. Это волнушки, грузди, подгруздки, свинушки, рядовки, моховики и многие другие виды.

Некоторые съедобные грибы совершенно нельзя употреблять одновременно с алкоголем. В них содержатся особые вредные вещества, которые не расщепляются в желудке и просто выводятся из организма. Но алкоголь делает эти вещества растворимыми, что приводит к неприятным последствиям в виде отравления. Наиболее известен навозник, похожий на молодой гриб-зонтик.

Не стоит идти в лес, если вы не знаете, как определить, ядовитый гриб или нет. Попросите, пусть бывалый человек возьмет вас на тихую охоту. В лесной чаще расскажет о съедобных разновидностях, покажет, как они выглядят. Почитайте книги или найдите информацию на сайтах. Только так вы оградите близких и себя от смертельной опасности. Даже один несъедобный экземпляр в корзине сможет привести к беде, если не отличить его и приготовить вместе с другими.

Несъедобные виды опасны тем, что могут спровоцировать пищевое отравление, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, привести к смерти. Опытные грибники рекомендуют соблюдать правила при сборе:

  • не пробовать на вкус – можно моментально отравиться;
  • не брать, если сомневаетесь;
  • не срезать сухие, перезревшие экземпляры – сложно определить их принадлежность;
  • не собирать все подряд в надежде разобраться дома;
  • посещать лес с опытными людьми;
  • не собирать экземпляры с ножкой, утолщенной внизу;
  • перед отправлением освежить свои знания об особенностях видов.

Бывалые любители тихой лесной охоты знают, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Вы не ошибетесь, можете положить понравившийся экземпляр в корзинку, а потом приготовить его, если:

  • на ножке есть «юбочка»;
  • под шляпкой находится слой трубчатого вида;
  • от него исходит приятный запах;
  • шляпки имеют характерный для своей разновидности вид и цвет;
  • замечены насекомые на поверхности – жучки и червячки.

Есть разновидности, которые в средней лесной полосе очень известны и популярны. Их знают, собирают, хотя среди них и встречаются экземпляры, имеющие опасных двойников. Чтобы получить неповторимый вкус, требуются разные способы приготовления. Среди любимых видов следует отличить:

  • белый – боровик;
  • груздь;
  • рыжик;
  • подберезовик;
  • опенок;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • волнушка;
  • лисичка;
  • сыроежка.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ядовитые разновидности часто распознаются по таким признакам:

  • цвет – имеют необычную или очень яркую окраску;
  • клейкая шляпка у некоторых разновидностей;
  • изменение цвета ножки – при срезе появляется противоестественный окрас;
  • отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности – они не переносят грибной яд;
  • запах – он может быть зловонным, лекарственным, хлорным;
  • отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.

Несъедобные разновидности имеют в составе токсичные вещества. Необходимо очень внимательно проводить сбор, знать особенные признаки опасных экземпляров, чтобы отличить их:

  • бледная поганка – ядовита смертельно, имеет шляпку зеленоватого или оливкового цвета, утолщенную книзу ножку;
  • сатанинский – отличается от белого цветом в красных тонах;
  • мухомор красный – имеет яркую шляпку с белыми точками, провоцирует разрушение клеток мозга;
  • свинушка тонкая – обладает галлюциногенным свойством при взаимодействии с алкоголем;
  • мухомор вонючий – имеет запах хлора, очень ядовит.

При сборе опят важно понимать — их легко перепутать с чрезвычайно опасным и ядовитым грибом. Речь идет о галерине окаймленной. В основном она растет на хвойной древесине, поэтому неопытным грибникам стоит воздержаться от сбора опят в смешанных и хвойных лесах. Причем это касается как осенних, так и летних видов опят. Последние стали набирать популярность среди жителей республики благодаря все той же информации из сети.

Тем не менее, при сборе грибов не стоит опираться на картинки из интернета — внешний вид грибов «плавающий» и может существенно меняться в зависимости от конкретных условий произрастания. Точно определить, что за гриб находится перед вами, можно только зная его конкретные признаки.

Например, та же ядовитая галерина, в отличие от опят, не образует крупных скоплений (не более 5-6 плодовых тел). Опята напротив — растут большой «семьей» по 40-100 штук в одном месте. Однако не стоит забывать — всегда бывают исключения, поэтому ориентироваться нужно сразу на несколько признаков.

Предлагаем ознакомиться  Как укрывать крупнолистную гортензию на зиму

Существуют и так называемые «ложные опята». Они также могут вызвать отравление человека, хотя и менее тяжелое, по сравнению с галериной.

Рядом со съедобными грибами, как это часто бывает, растут ядовитые виды. Около белых грибов можно увидеть мухоморы, которые внешне напоминают молодые сыроежки. Спутать их друг с другом легко их-за формы шляпки, но у первых присутствует юбочка на ножке.

Группы ядовитых грибов

  1. Грибы смертельно ядовитыес выраженным плазмотоксическим действием: в своем составе имеют следующие токсические соединения: фаллоидин, фаллоин, фаллоцин, фаллизин, аманитины, аманин, орелланин и др. К ним относятся: бледная поганка, галерина окаймленная, мухомор вонючий, паутинник плюшевый.
  2. Грибы, воздействующие на нервные центры: в них содержатся мускарин, мускаридин и другие токсины с нейротропным действием. К этой группе относятся: волоконницы, говорушка побеленная, мухомор пантерный, мухомор лимонный, мицена розовая и др. Воздействие токсинов не смертельное.
  3. Грибы с локальным возбуждающим действием: это подавляющее большинство видов, при употреблении которых в пищу возникает легкое отравление с желудочно-кишечными расстройствами. Среди них: опенок серно-желтый ложный, опенок кирпично-красный ложный, рядовка жабья и др. Отравления грибами, относящимися к этой группе крайне редко бывают смертельными.

Грибники с осторожностью подходят к сбору, поскольку у съедобных видов имеются ядовитые двойники. Вместо шампиньона или опенка в корзину можно случайно положить бледную поганку, которая в определенный период времени обильно растет в лесах. Также она похожа на съедобные зеленые сыроежки. Редко в Казани видят и сатанинский гриб.

Где в Татарстане сходить по грибы и как ими не отравиться

Жара спала, начался сезон дождей. А значит, в татарстанских, да и не только, лесах под стали появляться грибы. В соцсетях уже появляются фото урожая, а грибники, хоть и неохотно, но делятся местами, где «тихая охота» будет наиболее удачной.

САМЫЕ , САМЫЕ

Так, полно грибов в районе Столбищ, если ехать по Матюшинскому тракту. В лесах не доезжая до поселка Студенцы и в деревне Боровое Матюшино.

— Прямо около поста Малиновка есть поселок набережные Моркваши, вот надо заехать в него и спуститься в самый низ. Там будет очень большой лес, где можно собрать как грибы, так и орехи, и даже ягоды. Лучше заехать и спросить у местных, где лес находится у реки Морквашка, так точно найдете. Там на самом деле есть все грибы! Белые, подберезовики, подосиновики, лисички, — делится секретами татарстанец Арслан Закиров.

Также жители республики ездят за грибами в места близ Щурячьего, за Волгу, в марийские и чувашские леса. Находят грибы и в Зеленодольском районе Татарстана.

— Я в этом году собирала грибы в Зеленодольском районе, на 771 километре. Грибное место находится не доезжая поселка Васильево. Там я собирала белые грибы, маслята и лисички. Бывало, что и борокички тоже попадались, — расскказывает Марина Мальцева.

Но при сборе грибов нужно быть очень осторожным. Часто, неопытные люди могут слечь с серьезным отравлением.

— Как-то видел человека, вышедшего из больницы после отравления ядовитыми грибами. Больше не ем никакие грибы! Человек был весь зеленый, худой и с посаженой печенью, – вспоминает в соцсетях Руслан Сахабутдинов.

КАК НЕ ОТРАВИТЬСЯ

Вместе со специалистами Роспотребнадзора Татарстана мы разбирались, как избежать отравления.

Во-первых, нужно собирать только хорошо знакомые виды. Как только вы принесли грибы домой, нужно их перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. В мусорное ведро идут червивые, перезревшие, пластинчатые грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые. В первый же день грибы нужно подвергнуть кулинарной обработке, каждый вид готовить отдельно.

— Нельзя собрать грибы в городских парках и скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. В них накапливаются ядовитые тяжелые металлы, прежде всего, свинец и кадмий. Грибы становятся непригодными в пищу. Также нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц в местах несанкционированной торговли. К примеру, у бабушек на улице, — отмечают в Роспотребнадзоре Татарстана.

Из многих видов пищевых отравлений именно грибами травятся чаще всего. Эти отравления отличаются наиболее тяжелым клиническим течением и частыми смертельными исходами — до 20%.

Большое значение имеет профилактика отравлений грибами среди детей. Места прогулок и игр детей в детских яслях и садах, школах-интернатах и других учреждениях необходимо ежедневно утром осматривать. Специалисты не рекомендуют кормить любыми грибами детей до 14 лет.

СЪЕДОБНЫЕ И НЕСЪЕДОБНЫЕ

Поход за грибами в лес — это всегда надежда на случай. Самые коварные враги любителей «тихой охоты» — ядовитые грибы. Ведь для успеха одной удачи мало. Нужно знать о видах грибов и правилах их переработки.

Все они подразделяют на две группы: съедобные и несъедобные.

Среди первых выделяют подгруппу условно-съедобных, которые можно есть только после предварительной или дополнительной обработки — высушивание, вымачивание, отваривание с удалением отвара. В таких грибах ядовитые или очень горькие вещества разрушаются только при специальной обработке. К этой группе относятся волнушки, грузди, подгруздки, горькие виды сыроежек и валуи. Если их неправильно приготовить, они могут вызвать пищевые отравления.

Несъедобные и ядовитые грибы это бледная поганка, мухоморы: красный, желтый, пантерный и ядовитый. Есть такие, которые нельзя есть просто из-за их вкуса. Это некоторые виды рядовок, млечников и желчный гриб.

В Татарстане произрастают и другие опасные и ядовитые грибы — дождевик ложный, свинушка тонкая, опенок ложный и шампиньон желтокожий.

КЛИНИКА

Первые симптомы отправления это, как правило, сильная боль в желудке, тошнота, многократная рвота. На 8-10 день мучительно развивается острая почечная и печеночная недостаточность. Смерть наступает, как правило, при отравлении бледной поганкой.

Следует отметить, что последствия отравления ядовитыми грибами зависят не только от вида гриба, но и от количества съеденных грибов, от возраста человека и состояния его здоровья. Тяжелее переносят отравления люди с ослабленным здоровьем и, особенно, дети.

При отравлении грибами необходимо срочно обратиться к врачу. До приезда медиков больного нужно уложить в постель и давать понемногу холодную, чуть подсоленную воду, можно также молоко, холодный крепкий чай и кофе.

Еще больше материалов по теме: «На злобу дня!»

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

    частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

  • лисички ;
  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята;
  • шампиньоны ;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector