Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплицы

1. Робин Гуд

Робин Гуд – ультраранний сорт, созданный российскими селекционерами. Плоды появляются уже через 3 месяца после появления всходов. Способен активно плодоносить не только в условиях теплицы, но и в открытом грунте. Высаживать на грядку можно только после того, как установится стабильно теплая погода, не раньше начала июня. Благодаря неприхотливости в уходе, прекрасно подходит для начинающих огородников.

Плоды грушевидной формы достигают 200-300 г, имеют приятный вкус. У них почти отсутствует горечь и семена. Плоды баклажана Робин Гуд маринуют, жарят, сушат, делают из них икру – благодаря своим высоким кулинарным качествам они подходят для приготовления самых разнообразных блюд.

Сорта баклажан без семян внутри

Есть много сортов с такой характеристикой.

Нэнси F1

Эта овощная культура имеет небольшие зеленые листья бледного оттенка. Плоды весят 80 г, а форма у них яйцевидная. Окрас баклажанов фиолетовый с блестящей поверхностью. Мякоть не дает горечь и представлена в белом цвете. Сорт Нэнси отлично противостоит нападкам паутинного клеща. Использовать плоды можно для заготовок на зиму и в целом виде.

Фиолетовое чудо F1

Кустики вырастают до отметки 60 см в высоту, стебель немого опущенный, а на нем присутствуют зеленые листья с зазубринами по краям. Зрелые баклажаны имеют форму цилиндра, а их окрас глянцево-фиолетовый. Мякоть слегка зеленоватого цвета, горечь отсутствует. Собранный урожай имеет прекрасный товарный вид и отменный вкус. Также он стойкий по отношению к паутинному клещу и вертицеллезному увяданию.

Сиреневый туман

Стебель у культуры сильно опущен, а его высота составляет 60 см. Листики идеальной формы, гладкой поверхности, зазубрины по краям отсутствуют. собирать урожай можно на 100-105 день после посева, форма у них овальная, кожица сиреневого оттенка. Мякоть белого цвета, не горчит. Сорт противостоит бактериальной гнили. Он универсален в плане культивации, так как подойдет для различных регионов России.

Бибо F1

При культивации этого сорта плодоношение наступает на 55-е сутки после всходов. Высота кустов 85 см, в результате чего они нуждаются в подвязке. Овощи Бибо овально-конической формы, а их длина составляет 18 см. Кожица молочно-белая, а мякоть белая без горечи. Баклажаны этого сорта ценятся среди огородников широким спросом благодаря своим отменным вкусовым и диетическим свойствам.

Предлагаем ознакомиться  Клубника дейзи описание сорта

Белое яйцо

Кусты компактного размера, так как высота достигает 70 см. Овощи белые, а их форма напоминает яйцо. Весит один баклажан 200 г, а его длина составляет 10 см. Сорт ценится своей высокой урожайностью и отменным вкусом. Мякоть нежная и практически не горчит.

2. Валентина F1

Гибрид Валентина F1 является результатом работы голландских селекционеров. Самое главное его достоинство – невосприимчивость к одному из самых распространенных вирусных заболеваний баклажанов – табачной мозаике. Устойчив также к неблагоприятным погодным условиям: при чрезмерно низких или, наоборот, высоких температурах не происходит опадания завязей, как у многих сортов баклажанов.

Первый урожай созревает уже через 2 месяца после появления входов. Плоды вытянутой формы окрашены в темно-фиолетовый цвет с глянцевым отливом. Мякоть кремово-белая, без горечи.

Редкие сорта баклажан

Вам будет интересно знать о следующих сортах.

Король Севера

Этот гибрид характеризуется стойкостью к низким температурным показателям. Длительность вегетации составляет 3 месяца. Форма плодов цилиндрическая и немного удлиненная. Длина зрелого овоща составляет 30 см. Окрас у него темно-фиолетовый, поверхность глянцевая. С 1 м2 можно получить до 15 кг спелых баклажанов.

Робин гуд

Этот сорт ценится огородниками за свою высокую урожайность и скороспелость. Высота куста достигает 1,5 м, а собирать первый урожай можно через 3 месяца после всходов. Длина овоща 15 см, а его вес 350 г. С 1 м2 можно получить до 18 кг спелых баклажанов.

Этот гибрид отличается облиственностью куста, высота которого 2 м. Овощи имеют удлиненную грушевидную форму, а вес у них 200 г. Окрас кожуры нежный фиолетовый, а мякоть белая, вкусная не горчит.

Фабина

Этот баклажан очень востребован среди огородников благодаря своей скороспелости, ведь лакомиться плодами можно уже через 2 месяца после всходов. Высота куста достигает 50 см, а на каждом растении может завязаться около 10 баклажанов. Особенность сорта в стойкости к паутинному клещу.

Мечта огородника

Это ранний сорт, который можно выращивать в открытом грунте. Сбор урожая осуществляется на 3-й месяц после всходов. Длина зрелого баклажана составляет 80 см. Плоды ровной и цилиндрической формы, окрас фиолетовый. Основные достоинства сорта: длительный срок хранения, продолжительное плодоношение и отсутствие горечи.

3. Король Севера F1

Как понятно по названию, Король Севера F1 – устойчивый к низким температурам гибрид. Однако это не единственное его достоинство. Гибрид отличается также высокой урожайностью: с 1 кв.м можно собрать до 15 кг плодов. Вегетативный период длится 90-100 дней.

Баклажаны черно-фиолетового цвета имеют вытянутую цилиндрическую форму. В длину достигают 30 см. Мякоть белая, не горькая, сочная, с большим количеством косточек. Кожица тонкая, поэтому в готовом блюде она не ощущается.

Предлагаем ознакомиться  Подготовка почвы для рассады томатов

Популярные сорта

Среди огородников России особым спросом пользуются следующие сорта баклажанов:

  1. Фиолетовое чудо. Его овощи имеют форму, напоминающую цилиндр. Масса одного овоща 135 г.
  2. Викар. У него плоды укорочено-грушевидной формы, весит один 300 г. Мякоть белая, нежная и вкусная.
  3. Блэк Бьюти. Плоды черно-фиолетового цвета, с глянцевой поверхностью. Форма у них слегка изогнутая. Собранный урожай можно использовать для продолжительного хранения.
  4. Толстый барин. У него плоды круглые, мясистые. Мякоть белоснежная, нежная и невероятно вкусная.
  5. Черная луна. У этого сорта плоды шарообразные, бугристые. Мякоть нежная и мягкая на вкус.
Лучшие сорта баклажанов Черная луна

Черная луна

4. Японский карлик

Японский карлик – подходящий сорт для тех, кто только хочет начать заниматься баклажанами. Кусты невысокие, не более 40 см, поэтому не требуют подвязки; не нуждаются они и в пасынковании – одним словом, требуют минимального ухода. Однако если вы хотите повысить урожай, то побалуйте свои кусты минеральными удобрениями и не забывайте про регулярный полив. Такое внимание придется Японскому карлику по душе.

Несмотря на небольшую высоту кустов, плоды вырастают нормального для баклажанов размера (около 20 см в длину) и массы (250-300 г). Они напоминают по форме каплю и имеют ярко-фиолетовый цвет. У плотной, нежной мякоти почти отсутствуют горечь и семечки.

Круглые сорта

Если же вам интересны круглые плоды, то вам подойдут следующие сорта.

Этот сорт позволяет вырастить крупные плоды бело-сиреневого цвета, без горечи. Подходит для культивации в открытом и закрытом грунте. На 1 м2 лучше высадить 4-5 растений. Собирать урожай можно через 120-130 дней после всходов. С 1 м2 удается получить 7 кг спелых баклажанов. Они отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, не утрачивая свой внешний вид и вкус.

Буржуй

Баклажаны темно-фиолетового цвета, округлой формы. Гибрид способен длительно плодоносить и давать вкусные овощи без горечи. Культивируют Буржуй в открытом грунте. Кусты не слишком высокие, среднего размера. Подходит сорт для выращивания в средней полосе России, при условии устоявшейся теплой погоды.

Гелиос

Эти круглые баклажаны самые популярные в России. Подходит сорт для культивации в открытом и закрытом грунте. Он является высокоурожайным, так как с 1 м2 можно получить 5 кг плодов. Они весят около 300 г, окрас у них темно-фиолетовый.

Виола ди Фиренци

Этот гибрид дает высокий урожай в виде круглых и больших плодов. У них фиолетовый окрас и характерные прожилки. Выращивать сорт можно как в открытом, так и закрытом грунте. Он противостоит перепадам температуры, а также другим отрицательным погодным условиям.

Предлагаем ознакомиться  Несладкие сорта яблок

Глобус

Этот сорт дает круглые и небольшие баклажаны. Урожай высокий — с 1 м2 3 кг спелых овощей. В открытом грунте Глобус выращивают в южных районах. Куст средний, раскидистый, так что это нужно принимать во внимание. Окрас баклажанов необычный, так что огородники часто выбирают его, чтобы вырастить яркий урожай. Плоды фиолетового цвета с белыми полосками. Мякоть белая, а горечь отсутствует.

5. Эпик F1

Гибрид Эпик F1 имеет короткий вегетационный период – всего 2 месяца. Кусты могут достигать высоты 1 м. Несмотря на толстый стебель, кусты необходимо подвязывать. Плоды темно-фиолетового цвета вырастают до 20 см в длину и имеют вес 250-300 г. Мякоть плотная, кремово-белого цвета, имеет приятный вкус.

Когда наступит устойчиво теплая погода, в конце мая-начале июня, рассаду баклажана Эпик F1 можно высаживать в открытый грунт. Подбирайте для грядки хорошо освещенное место с плодородной рыхлой почвой.

Гибрид устойчив к болезням, урожайный, за что высоко ценится огородниками.

6. Клоринда F1

Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплицы

Гибрид Клоринда F1 отличается повышенной холодостойкостью, поэтому отлично подходит для выращивания в открытом грунте в средней полосе. Кусты мощные, высотой до 1 м, сильно облиственные, что помогает защищать плоды от палящего солнца. Сбор урожая можно начинать уже через 60-70 дней после всходов.

Плоды черного цвета имеют среднюю для баклажанов длину (20-25 см), а вот масса некоторых из них довольно внушительная – 1,5 кг. Мякоть белая, плотная, не водянистая; после разрезания долго не темнеет. Она имеет приятный, без горечи вкус. 

7. Буржуй F1

Гибрид Буржуй F1 выглядит не совсем обычно для баклажанов: его плоды имеют не вытянутую, а округло-приплюснутую форму и напоминают скорее помидор, а не баклажан. Однако цвет у них типичный – черно-фиолетовый, глянцевый; масса – 300-500 г. Нежная мякоть имеет белый или бледно-зеленый цвет и легкий грибной привкус.

Кусты высокоурожайные, среднераннего срока созревания (105-110 дней). Растение мощное, в высоту достигает 70-80 см. Гибрид Буржуй F1 имеет длительный период плодоношения, что позволяет долгое время иметь на столе свежие плоды. Их, кстати говоря, используют в пищу даже в сыром виде, однако чаще употребляют после термической обработки: жарят, варят, запекают, маринуют и консервируют.

Чтобы успешно выращивать баклажаны, нужно соблюдать некоторые важные правила:

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector