Розмарин – применение в кулинарии. Чем можно заменить розмарин в рецепте

Что такое розмарин и химический состав специи

Куст представляет собой вечнозеленое растение с тонкими и немного загнутыми на краях листочками, которые напоминают по форме хвойные иголки. Чем иголка моложе, тем больше на ней специфического пуха. Именно эти листочки и источают тот самый тонкий аромат.

Растение имеет достаточно мощную корневую систему и бурый цвет стеблей. Период цветения – преимущественно весной. В это время растение покрывается цветами, окрашенными в оттенки от сиреневого до белого. По окончании цветения образуются небольшие плоды, похожие на буроватый орех.

Состав и калорийность розмарина
Состав и калорийность розмарина

Особенностью растения является его островатый пряный вкус и терпкий, немного хвойный, аромат. Именно эти особенности способствуют популяризации продукта во многих сферах жизни.

Чтобы понимать, как правильно использовать розмарин, следует разобраться, что же это такое – специя или лечебное растение. Популярность растения и в кулинарии, и в медицине обусловлена его химическим составом.

Сухой розмарин имеет калорийность 331 ккал на 100 г. В составе специи присутствуют:

  • углеводы – 64 г;
  • пищевые волокна – 42 г;
  • жиры – 15 г;
  • белки – около 5 г.

Интересно!

Листья, побеги и цветы растения богаты эфирным маслом. Наибольшая концентрация его наблюдается в период цветения и во время опадания плодов кустарника.

Розмарин - применение в кулинарии. Чем можно заменить розмарин в рецепте

Польза масла определяется входящими в его состав компонентами:

  • линалоола;
  • борнеола;
  • терпинеола;
  • камфенов;
  • цинеола;
  • горечей;
  • смол.

Вас может заинтересовать:

Кроме того, широко представлен и витаминный комплекс. Больше всего в растении витамина С, группы В и РР. Набор микроэлементов также разнообразен и обширен: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь. При таком богатом составе польза свежего и сухого розмарина не вызывает никакого сомнения.

Розмарин, как приправа

Розмарин широко применяется в кухнях народов Средиземноморья, распространившись оттуда по всему миру. Из-за насыщенного пряного аромата используется небольшое количество специи.

Как кулинарную добавку приправу используют и в свежем, и высушенном виде, применяют не только листья, но также стебли и цветы растения. Для приготовления пряности берут только молодые листья и побеги – не старше одного года.

Розмарин
Лучшее время для сбора и заготовки – период цветения.

Собранное сырье сушат в темном месте с хорошей вентиляцией, а после измельчают до состояния порошка, и хранят в емкостях с плотной крышкой – чтобы не улетучился особый пряный аромат.

Порошок используют самостоятельно и в комплексных приправах промышленного и домашнего производства:

  1. Для приготовления блюд из мясного фарша и дичи. Можно добавлять несколько свежих веточек, щепотку порошка или использовать смесь из розмарина, черного перца и базилика. Такие блюда оказывают общее тонизирующее действие на организм, улучшают пищеварение и позволяют переварить особенно жирные блюда.

    Мясо с розмарином
    Мясо с розмарином

  2. Рыбные кушанья только выигрывают от использования приправы. Лучшим считается сочетание тимьяна и розмарина. Комбинация двух приправ оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет и служит профилактикой вирусных и простудных заболеваний.
  3. Небольшое количество розмарина – сухого или свежего – добавляют в овощные салаты и супы. Таким блюдам он добавляет особую пикантность. Классическим считается сочетание специи с белокочанной и краснокочанной капустой. Его используют при приготовлении баклажанов, шпината, гороха, а также блюд из картофеля.
  4. Пряный розмарин отлично дополняет вкус сыров и служит компонентом в приготовлении разнообразных соусов.

    Сыр, маринованный с розмарином
    Сыр, маринованный с розмарином

  5. Домашняя или промышленная консервация также не обходится без пряности. Для получения неповторимых вкусовых качеств ее добавляют в маринады.
  6. Особой популярностью пользуются хлебобулочные изделия с добавлением приправы благодаря своему необычному вкусу и аромату.
  7. Розмарин применяют для ароматизации соли – при ее использовании блюдо приобретает легкий пикантный оттенок и лишено интенсивного запаха.

Запомните!

Несмотря на широкое применение травы, есть сочетания, которые считаются неудачными. Например, приправа плохо сочетается с блюдами из свеклы и томатов, а также другими овощами, окрашенными в красный цвет.

Поскольку розмарин не имеет большого влияния на гормональную систему, его использование допускается в вечернее время. Однако необходимо соблюдать осторожность и не злоупотреблять приправой, а особенно нежелательно сочетать ее с другими специями, имеющими интенсивный аромат, например, с лавровым листом.

Сегодня очень трудно найти такую травку, которая настолько распространена в кулинарном направлении по всему миру. Розмарин относится к классическим пряностям, при приготовлении блюд используется, как в свежем, так и сушеном виде, полностью передавая свой аромат и интересный легкий, пикантный вкус с небольшой остринкой.

Чаще всего специю используют в блюдах:

  • Из мяса – наиболее розмариновые веточки подходят к свинине, говядине, кролику, утке в жареном, вареном, тушеном виде или приготовленным на гриле.
  • Из рыбы – любая рыбка будет великолепно сочетаться с приправкой.
  • Из овощей – преимущественно добавляют к капусте, цукини, помидорам, баклажанам, картоше.
  • Сыры – добавлять можно и к мягким, и твердым сортам, подчеркнув нежный аромат и оригинальный, сливочный вкус.

Применение любой пряности хорошо, когда она лишь выделяет вкус главного продукта. Розмарин в этом отношении работает совершенно фантастически. В нем содержится огромное количество эфирных веществ, источающих невероятный запах, который буквально сразу начинает распространяться вокруг.

Если добавить больше нормы, можно окончательно испортить блюдо, сделав вкус горьким:

  • На 1 мясной или рыбный килограмм достаточно не более десяти листочков в свежем виде и 1/2 чайной ложки сухих. Приправляют розмарином или в начале готовки, либо время мариновки, в зависимости от рецептуры.
  • Парочка листиков «морской свежести» прекрасно подойдет и к алкоголю, напиткам, типа винного пунша, всевозможных ликеров.
  • Ценители кухни Франции, Италии знают о том, что специя (одна веточка) входит в букет гарни, который после отдачи блюду всех своих вкусовых и ароматических свойств, просто удаляется из готового кушанья.
Предлагаем ознакомиться  Розмарин латинское название

Применение

Много где применяютрозмарин. Совокупность его лечебных, ароматических, вкусовых свойств оценили повара, врачи, целители, диетологи, косметологи, ароматерапевты, маги.

Розмарин оказывает целый ряд полезных действий: противовоспалительное, ранозаживляющее, тонизирующее, противокашлевое, желчегонное, диуретическое, антиоксидантное, антидепрессивное.

С его помощью:

  • снимают головные боли;
  • стимулируют отделение желчи;
  • улучшают подвижность суставов;
  • купируют приступы астмы;
  • облегчают простудное состояние;
  • устраняют вздутие живота;
  • дезинфицируют раны;
  • уменьшают угревые проявления;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают давление, частоту сердечных сокращений.

alt

К противопоказаниям относят эпилепсию, гипертонию, беременность, повышенную чувствительность кожи, склонность к судорогам, индивидуальную непереносимость.

Для женщин

Прекрасному полу «свадебный цветок» поможет справиться с мигренями, вялостью, перепадами настроения, депрессиями. Также он нормализует менструальный цикл, противостоит климактерическим приливам, успокаивает нервную систему, сглаживает гормональные скачки, лечит молочницу. Несколько капель эфира усилят действие антицеллюлитного средства.

Для мужчин

Для мужского здоровья розмарин полезен тем, что устраняет последствия рабочих перегрузок, стрессов, повышает потенцию, препятствует развитию простатита. Ванночки помогут при гнойных поражениях, воспалениях полового органа.

В лечебных целях используют молодые побеги и листья, собранные до или в начале цветения растения. Важно, что при этом сбор сырья осуществляется не с диких, а культивированных человеком кустов.

Обратите внимание!

Сушить его необходимо при умеренной температуре, которая не превышает 35 градусов – при таких условиях сохраняется ценность и польза эфирного масла.

К основным медицинским показаниям специи относят следующие:

  1. Повышение иммунитета, борьба с воспалениями, дезинфекция воздуха при наличии в нем вирусов и бактерий. Хорошо известна способность розмарина бороться с простудными заболеваниями и бактериологическими инфекциями.
  2. Стабилизация артериального давления, в случае его понижения, а также улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Борьба с нервным истощением, стрессами и депрессией. Хорошо использовать как успокоительное средство при расстройствах нервной системы в период климакса.

    Лечебные свойства
    Лечебные свойства

  4. Благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, стимулирует желчные протоки, обеспечивает лучшее усвоение пищи.
  5. Обеспечивает ранозаживляющий эффект.
  6. Улучшает мозговое кровообращение, стимулирует память, особенно при постинсультных состояниях.
  7. Служит омолаживающим и тонизирующим средством для кожи, является отличным антиоксидантом.
  8. Ванны с использованием травы эффективны при ревматизмах и других воспалениях суставов.
  9. Масла растения эффективны при кашле.

Столь широкие возможности травы закреплены во множестве рецептов народной медицины.

Листья

Основным источником полезных веществ являются листья розмарина. Свежие или высушенные, они широко применяются для приготовления разнообразных лекарственных и профилактических средств.

Листья служат основой для приготовления настоев, отваров, настоек, чая, которые эффективны при разнообразных заболеваниях. Однако необходимо помнить, что любое лечение травами допустимо только после консультации с врачом.

Несомненная ценность розмарина – его запах, а точнее, аромат эфирного масла растения. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях или приобрести готовое. Для самостоятельного приготовления несколько веточек растения необходимо залить оливковым маслом высокого качества, и поместить на яркий солнечный свет.

Розмариновое масло
Розмариновое масло

Непосредственно эфирное масло получают в промышленных условиях. Оно эффективно как средство при массаже или элемент ароматерапии, отлично борется с заболеваниями органов дыхания. Главное условия его безопасного использования – обязательное разбавление другими маслами или кремами, поскольку в чистом виде аптечное розмариновое масло слишком концентрировано и может вызвать неприятные ощущения на кожных покровах.

Эффективность средства доказана при головных болях, рассеянности, снижении работоспособности, проблемах с памятью. Для получения желаемого эффекта несколько капель наносят на височную область и тщательно массируют. Достаточно часто при головных болях даже отпадает необходимость в анальгетиках – масло розмарина успешно снимает болевой синдром.

Совет!

Если смешать масла розмарина, базилика и чайного дерева, получится антибактериальное средство для лечения кожи головы.

Отвар из розмарина принимают внутрь и использую наружно. Для его приготовления две чайные ложки сухой травы заливают стаканом кипятка и нагревают на несильном огне минут 20. После процеживают.

Полученное средство эффективно при лечении кашля и простудных заболеваний. Для этих целей его принимают по чайной ложке за 30 минут до приема пищи.

Такой отвар эффективен в виде примочек или ванн при воспалениях суставов.

Отвар розмарина
Отвар розмарина

При мигренях хорошо помогают паровые ингаляции с отваром. На литр воды берут 2 ложки сухой травы, кипятят и после вдыхают пары до тех пор, пока головные боли не исчезнут.

Для стимулирования работы ЖКТ готовят чай из листьев: 1 столовую ложку сухого розмарина заливают 200 мл кипяченой воды. Принимают в течение дня для улучшения работы желудка и кишечника, очистки печени.

Настой

Для приготовления водного настоя 15 г сухого растения заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. После процеживают и используют по назначению.

Розмарин - применение в кулинарии. Чем можно заменить розмарин в рецепте

При инфекциях лор-органов полученный настой выпивают в течение дня равными порциями. Пригоден он и для полоскания горла.

Настой розмарина
Настой розмарина

При вздутиях живота средство желательно принимать до еды. Кроме того, разбавленный настой медики рекомендуют использовать как средство восстановления кровообращения после перенесенного инсульта.

Спиртовая настойка также эффективна при вирусных и простудных заболеваниях, для растирания. Ее готовят следующим образом: 2 столовые ложки высушенных листьев заливают 200 г спирта или водки, настаивают 10 дней и процеживают. 25 капель полученного средства добавляют в две столовые ложки воды и принимают трижды в день до еды.

В косметологии

Положительное влияние розмарина на кожные покровы способствует его активному использованию для решения многих косметологических проблем. Антиоксидантное действие растения способствует омоложению и тонизации кожи. Экстракт розмарина и его масло используется в промышленной косметологии.

В домашних условиях для ухода за разными типами кожи готовят лосьоны на основе красного вина или водки. Для сухой кожи подходит спиртовая основа в виде вина, жирная кожа требует использования более крепкого алкоголя в составе лосьона.

Чтобы приготовить подобное средство, столовую ложку свежих веток розмарина заливают одним стаканом алкоголя, помещают в темное место и настаивают полтора месяца, взбалтывая несколько раз в неделю. Затем процеживают и применяют как лосьон для очищения и тонизации кожи лица и шеи.

Для повышения эффективности готовых косметических продуктов в них можно добавлять каплю масла или свежего сока растения. Если же смешать масла розмарина и чайного дерева, получается антисептический препарат для борьбы с угревой сыпью и другими кожными проблемами воспалительного характера.

Для обработки кожи можно заморозить отвар или настой травы, и такими ледяными кубиками протирать лицо и область декольте. При регулярном использовании кожа приобретает ровный цвет и заметно подтягивается.

Предлагаем ознакомиться  Хранение розмарина на зиму и в свежем виде

Чем заменить розмарин?

Орегано

Розмарин – это по-настоящему уникальная приправа, которую заменить очень сложно, но если нет возможности ее приобрести, то вполне можно использовать и некоторые другие травы, которые обладают похожими ароматическими и вкусовыми свойствами:

  • Тимьян. При приготовлении рецептов применяют листочки растения. Они отличаются достаточно интенсивным ароматом, сладким и в то же время остреньким с легкими нотками цитрусов и мяты. Специя по вкусу отдает горечью, поэтому добавлять в мясные, овощные блюда ее рекомендуют в начале готовки.
  • Эстрагон. Его листики обладают тонким, необычным вкусом, сочетающим в себе оттенки аниса, всевозможных специй и мягкой горечи. Несмотря на буйную гамму ароматов, эстрагон не перебивает свойств блюда, а только дополняет их.
  • Орегано. Эта приправа радует богатым сладковато-горьким вкусом и ароматом с небольшими оттенками мяты, душистых трав. После засушки его вкусовые и ароматические свойства только усиливаются.

Лечебные свойства и противопоказания

Польза розмарина несомненна. Тем не менее высокая концентрация эфирных масел в листьях растения может быть противопоказана определенным категориям людей:

  1. Беременным женщинам лучше исключить зелень из рациона и, тем более, из перечня лечебных средств. Обладая общим тонизирующим эффектом, он может значительно повысить тонус маточной мускулатуры и стать причиной выкидыша.
  2. Эпилептикам необходимо воздержаться от употребления специи. Она может вызвать приступ и спровоцировать судороги.
  3. Людям со сверхчувствительной кожей розмариновое масло грозит сильными ожогами из-за большой концентрации активных веществ.

    Противопоказания к применению розмарина
    Противопоказания к применению розмарина

  4. Способность розмарина повышать артериальное давление грозит резкими скачками, что особенно опасно при гипертонии.
  5. Желательно не спешить с добавлением в рацион розмарина детям до 6-7 лет. Для придания пище вкуса и аромата желательно пользоваться другими приправами.

Любые отклонения в состоянии здоровья перед началом активного использования травы необходимо согласовать с лечащим врачом.

Для мужчин

Как вырастить розмарин?

Выращивание розмариновой пряности в российском климате не вызывает особых трудностей. Если есть свой отдельный участок, можно культивировать травку в открытом грунте. Для этого необходима рассада из семян, посев которых начинают в начале весны, в марте в специальных рассадочных ящиках.

Для появления всходов важно сформировать определенный микроклимат с комфортными температурными и влажностными показателями. Появление небольших зеленых отростков, саженцев ознаменует пересадку в отдельные горшочки, а летом молоденькие кустики высаживаются непосредственно в грунт.

Самостоятельно дома вырастить растение тоже очень легко. Для этого можно просто либо сделать пересадку из открытого грунта, либо срезать черенки и посадить в горшок. Зимой розмарин необходимо содержать в прохладном месте с комфортными показателями влажности, поливать редко, но регулярно, без задержек.

Ингаляции с розмарином

С приходом весны, тепла, горшок выставляют в место с хорошей освещенностью и поливают гораздо чаще.

В домашних условиях розмарин становится многофункциональным, он прекрасно смотрится в качестве декора, обеззараживает воздух и по достижении зрелости идет в пищу, в качестве ароматной приправы.

Ответы на распространенные вопросы

Можно ли вырастить розмарин в квартире?

В домашних условиях самым простым способом считается выращивание куста с помощью семян. Высевают их в конце зимы во влажный грунт на глубину до 4 мм при температуре 12 градусов и выше. Через месяц ростки пересаживают в индивидуальные горшки. Далее кустики могут расти дома или же их можно пересадить в открытый грунт на даче, в саду.

Как приготовить розмариновое масло?

Для приготовления масла дома используют свежее растение и оливковое масло. Несколько веточек заливают необходимым количеством масла и настаивают в освещенном месте примерно полтора месяца. После масло процеживают и хранят в темном месте.

Можно ли употреблять розмарин беременным?

Врачи не рекомендуют этого делать, поскольку специя может спровоцировать высокий тонус матки.

Как правильно выбрать зелень?

Выбирая свежую зелень, необходимо изучить листья. Они должны иметь легкий синий оттенок и хорошо держаться на ветках. Если листья привяли или опадают при малейшем прикосновении, от покупки стоит отказаться.

Как сделать ароматную соль с розмарином?

Для приготовления ароматной специи необходимо взять несколько свежих веточек розмарина и 200 г соли. Листочки обрывают, добавляют к соли, перемешивают и измельчают в блендере. Затем выкладываю тонким слоем на противень, и оставляют на несколько дней до полного высыхания, периодически помешивая. Готовую ароматную соль хранят в банке с плотной крышкой. Такую приправу хорошо добавлять в мясные и рыбные блюда.

Необычный вкус и аромат розмарина, а также обилие полезных свойств – повод обратить внимание на этот средиземноморский кустик. Правильное и дозированное его использование позволит внести разнообразие в привычное меню и значительно улучшить самочувствие.

Польза растения

Rosmarinus — вечнозеленый многолетний полукустарник или кустарник семейства Яснотковых. По-другому называют «морской росой», «ладанной травой», «невестиным платьем», «свадебным цветом», «дайкой».

Где растет

Родиной дайки считают Средиземноморье, особенно широко распространена в Греции, Испании, на Кипре. Также дикорастущие культуры встречаются на склонах Средней Азии, Закавказье, Северной Африке. Для искусственного грунтового выращивания наиболее благоприятны тропические, субтропические территории. При умеренном климате используют горшки, которые «зимуют» в помещении.

Острова Греции
Острова Греции

Как выглядит

Розмарин - применение в кулинарии. Чем можно заменить розмарин в рецепте

Высота куста колеблется от полуметра до двух. Окультуренные растения менее раскидисты, чем дикие. Стебель плотный, древесный, сероватого оттенка. Узкие, вытянутые, похожие на хвойные иголки листья крепятся к нему за счет коротких черешков. Лицевая сторона листа серо-зеленого цвета, изнанка — белесая.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта баклажан 2020 для открытого грунта

Химический состав

Розмарин содержит:

  • витамины A, B1, B2, B4, B6, B9, C, K, PP;
  • макро-, микроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, селен, медь);
  • жирные, аминокислоты (олеиновую, линолевую, пальметиновую, валин, лизин, триптофан, др.);
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

По совокупности содержащихся веществ растение относят к фармакотерапевтической группе антисептических средств.

Базой пряного аромата является цитрусово-хвойный запах. У свежих веток преобладает камфорная нотка, дающая ассоциацию с морской свежестью. Аромат сушеной зелени становится более смолистым, сосновым.

В составе зелени розмарина присутствует высокое содержание полезных для нашего организма веществ. Особенно много в листьях розмарина эфирного масла. В нем содержатся редкие органические кислоты, несколько важных витаминов, дубильные вещества, флавоноиды.

Полезность растения распространяется на многие области человеческого здоровья. Розмарин помогает при болезнях желудка и пищеварительной системы, укрепляет нервы, борется с холециститом, оздоравливает печень, укрепляет сосудистую систему, нормализует давление.

Его часто рекомендуют регулярно употреблять в пищу людям со слабой иммунной системой, страдающим тромбозом, гипертонией, частыми простудами, нервными расстройствами.

Розмарин для лечения и профилактики заболеваний применяют как в свежем виде, в качестве добавки к блюдам, так и в виде отваров и настоек.

Розмарин в кулинарии

Виды и сорта

Всего насчитывают четыре вида Rosmarinus, выделяют один основной окультуренный — лекарственный (обыкновенный) и его подвид — распростертый. Они подразделяются на десятки сортов.

Лекарственный

Р. Лекарственный (обыкновенный) — теплолюбивый ветвистый куст высотой до двух метров, способный расти на одном месте до десяти лет благодаря развитой корневой системе. По мере взросления молодые зеленые ветки покрываются серо-бурой корой. Пик содержания эфирных веществ (около 2 %) приходится на третий год произрастания. Собирают полезное сырье с верхушек ветвей.

лекарственный
Лекарственный

Распростертый

Р. Распростертый — размашистый шарообразный куст, редко вырастающий выше пятидесяти сантиметров, зато расползающийся на полтора метра в ширину. Листья тоньше, чем у прямостоячего родоначальника, часто к осени меняющие окрас со светло-зеленого на голубоватый. Активно используется ландшафтными дизайнерами как почвопокровник.

Распростертый
Распростертый

Розмарин в кулинарии

Благодаря комбинации выраженного запаха и вкуса ладанная трава популярна по всему миру. Наиболее часто ее используют повара Италии, Франции, Греции. Уверенное место она нашла среди блюд консервативного Ближнего и Среднего Востока.

Калорийность

100 грамм свежих листьев содержат 131 ккал, аналогичное количество сушеных — 331 ккал. Количество белков, жиров, углеводов: 3,3, 5,9, 20,7 и 4,8, 15,2, 64 грамм соответственно. Растение богато пищевыми волокнами.

Спектр применения широк: салаты, супы, горячее, выпечка, десерты, консервация, напитки. Осторожно пряность сочетают с рыбой, потому что яркая камфорная нота способна забить нежный рыбный привкус.

Трава не теряет аромата от тепловой обработки, поэтому может добавляться в начале приготовления. Главное класть умеренно (следовать рецептуре): лишняя щепотка сделает блюдо чересчур душистым, слегка горчащим.

Свежий розмарин продают небольшими веточками, плотно усаженными вытянутыми, напоминающими еловые иголки, зелеными листочками. После высушивания они бледнеют, приобретают оттенок хаки, сворачиваются по длинному краю, еще больше напоминают хвою.

Свежий
Сушеный

Вкус и запах

Пряный букет объединяет лимонно-древесный, камфорно-морской, сладковатый запахи, остро-горьковатое послевкусие. При этом сухая приправа пахнет слабо, раскрывается от перетирания между пальцев или после термообработки. Свежесть, сладость, жгучесть, смолистость — душистая комбинация.

С чем сочетается

  • мясом (баранина, крольчатина, свинина, дичь);
  • птицей (утка, индейка, курица);
  • овощами (свежими, грилованными, консервированными);
  • маринадами;
  • соусами (томатный, бешамель);
  • выпечкой (пицца, белый хлеб, фокачча, лепешки);
  • оливковым маслом.
Томатный суп
Томатный суп

Из других специй пряность гармонирует с майораном, черным перцем, чили, чабрецом, лимонной цедрой, петрушкой. Категорически не рекомендуется применять одновременно с лавровым листом.

Заменить дайку в рецепте можно тимьяном, чабером, эстрагоном.

Кладут «морскую росу» во всевозможные мясные блюда: натирают цельные куски перед запеканием, приправляют гуляши, супы, фарш, маринуют шашлыки. Идеально подходит к «пахучим» разновидностям мяса, так как нейтрализует специфичные запахи. Пряность разнообразит рецепты из птицы, яиц, картофеля, сыра. Дополнит паштеты, салаты, смузи. Ароматизирует чай, кофе, какао. Традиционно является частью «букета гарни», «прованских трав».

Излишки свежей травы хранят в холодильнике двумя способами:

  1. Веточки ставят в стакан с водой, сверху натягивают пакет, делают в нем несколько отверстий. Меняют воду еженедельно, по мере образования конденсата протирают полиэтилен.
  2. Веточки оборачивают увлажненной плотной бумагой либо тканью (вафельным полотенцем), кладут в пакет. Периодически смачивают обертку из пульверизатора.

Срок хранения: 2-3 недели.

Сушеная специя хранится при комнатной температуре в герметичной непрозрачной емкости вдали от источников тепла. Срок — 6 месяцев.

Рецепты

Из множества рецептов рассмотрим три проверенных и простых.

Курица с розмарином

Понадобится:

  • тушка курицы (1,5-1,7 кг);
  • 5 веточек розмарина;
  • 1 лимон;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль, черный перец, паприка.
рецепт курицы
Рецпт курицы

Приготовление:

  1. С 4 веток оборвать листочки, измельчить. С лимона снять цедру. Все смешать с маслом, солью, перцами.
  2. Курицу натереть полученной смесью, внутрь положить оставшуюся зелень, лимон.
  3. Запекать в духовке 60-70 минут при 180 градусах.

На гарнир подайте рис басмати, микс салатных листьев, посыпанный кедровыми орешками.

Потребуется:

  • 2 кг тонкошкурого картофеля;
  • 4 столовые ложки измельченного розмарина;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • четверть стакана растительного масла;
  • десертная ложка соли.
рецепт картошки с чесноком
Рецепт картошки с чесноком

Этапы:

  1. Картофель вымыть щеткой (жесткой губкой), обсушить, разрезать на четвертинки.
  2. Смешать пряность, пропущенный через пресс чеснок, масло, соль.
  3. Тщательно обвалять картошку в масляной смеси, выложить одним слоем на противень.
  4. Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса.

Стейк из говядины

Ингредиенты:

  • 2 говяжьих стейка комнатной температуры;
  • оливковое масло;
  • 3 ветки розмарина;
  • перец, соль.
говяжий стейк с чесноком
Говяжий стейк с чесноком
  1. Мясо слегка посолить, поперчить, обмазать маслом.
  2. Сковороду хорошо разогреть, выложить стейки, обжарить по 30 секунд с каждой стороны.
  3. Снова перевернуть, добавить в сковороду ароматную зелень, жарить еще по 4 минуты.
  4. Выложить на доску, выдержать 10 минут, подавать.

Дополнит подачу сливочное масло, смешанное с горчицей и тимьяном, зеленые овощи (спаржа, горошек, стручковая фасоль).

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector