Разведение овец в домашних условиях

Загон для овец: строим своими руками

Разведение овец и баранов предполагает использование 2 основных методов: естественный способ или же искусственное осеменение. Выгодно это или нет, каждый фермер должен рассчитывать сам, исходя из условий и возможностей. Последний метод наиболее часто применяют в крупных хозяйствах с большим количеством самок.

В частных хозяйствах на даче нет крайней необходимости разведения овец принудительно и прибегать к искусственному оплодотворению.

Разведение овец

Разведение овец

Организация этого процесса требует определенных знаний и навыков, чтобы правильно развести овцу. Проще найти подходящего самца в соседней отаре, если содержание такового дома не предусмотрено. Необходимо следить, чтобы осеменение не произошло раньше установленного срока: для этого достаточно ограничить совместное пребывание особей разного пола.

При наступлении намеченного срока животных вновь сводят вместе и в дальнейшем возможно их совместное пребывание вплоть до начала ягнения. Перед тем как приступить к такому важному этапу, как разведение овец, нужно у кого-то проконсультироваться, можно посмотреть обучающие видео, фото, изучить нюансы, также обязательна консультация и присутствие ветеринара.

Технология кормления барашков на дому должна быть полностью соблюдена и быть не хуже, чем на промышленных пастбищах и заводах. Для овечек, если ферма небольшая, выгоднее в теплое время года обеспечить возможность выпаса на свежей траве — в такой рацион лишь добавляют кормовой мел и поваренную соль. Летом получается существенно сэкономить на питании овец, к тому же, их намного проще кормить.

Для перехода на новый режим кормления понадобится неделя-полторы, чтобы не вызывать дополнительных нагрузок на желудочно-кишечный тракт и его расстройства. Что касается зимнего рациона суягных овцематок, то в период первой половины суягности он не отличается от рациона неоплодотворенных самок. Лучше, чтобы не было разделения овец в отаре на беременных и нет.

На определенном этапе возникают отличия в питании, так что это доставляет дополнительные хлопоты в процессе ухода. Основной рацион овец состоит из сена и концентратов, а в качестве дополнительного прикорма вводят корнеплоды, мел, серу, чтобы обеспечить животному ведь комплекс необходимых витаминов.

Необходимо обеспечить овцу витаминами

Необходимо обеспечить овцу витаминами

Разведение овец в домашних условиях

В питании значительное место отводится правильному рациону. Бытует ошибочное мнение, что зимой можно уменьшать количество воды, что является большой ошибкой, которая может закончиться болезнями и угнетенным состоянием особей в отаре. Воду нельзя заменить снегом, как полагают некоторые: снег является дистиллированной водой и не содержит необходимых питательных элементов и веществ.

Важно обращать внимание на температуру пищи для кормления, это же касается и подачи воды: суягным овцематкам нельзя давать холодную воду. Она обязательно должна быть комнатной температуры, а на выгуле предусматривают установку подогреваемой поилки.

Современные породы овец для выращивания в домашних условиях могут показывать высокую продуктивность по мясу, молоку и шерсти. Чаще всего внимание овцеводов привлекают разновидности с высокой плодовитостью, быстрым набором массы тела, выраженной неприхотливостью и крепким здоровьем. Но для того, чтобы животные показали ожидаемые результаты, нужно учитывать их потребности и биологические особенности овец.

Среди животных на скотном дворе овцы славятся своей стадностью и забывчивостью. Часто овцеводы сталкиваются с тем, что ушедшее на выпас поголовье не может найти свой дом. Поэтому на выгульные площадки овец и баранов выводят вместе со смышлеными козами или коровами. В этом случае стоит одной овце отправиться за «вожаком», и за ней потянется вся отара.

Средняя продолжительность овец составляет 20 лет. Однако при содержании овец в условиях частного подворья только производители и породистые матки могут жить до 8 лет. Молодняк, выращиваемый на мясо, забивают до годовалого возраста, а особи шерстной направленности содержатся в хозяйстве немногим дольше.

Чаще всего находящиеся в разведении овцы приносят потомство один раз в год в конце зимы или в первые дни весны. Беременность длится около пяти месяцев, у большинства пород появление одного ягненка – норма. Но есть и исключения.

Например, романовская порода овец, популярная среди российских овцеводов благодаря частому рождению сразу нескольких ягнят и возможностью котиться по два раза в год. Такая особенность породы и скороспелость вида в целом позволяет разработать вполне успешный, быстро окупаемый бизнес план по разведению овец.

Какие условия содержания нужны животным? Как наладить их кормление? С чего начать разведение овец в домашних условиях начинающим?

Как правило, для содержания овец требуется просторная овчарня с удобными кормушками и поилками и свободный выгул, где животные проводят практически все время с приходом тепла и до поздней осени. Как это сделать, рассмотрим ниже.

Разведение овец в домашних условиях

Овцы не нуждаются в капитально построенном сооружение. Эти животные менее требовательны, чем крупный рогатый скот, они не нуждаются в обширных утепленных стойлах, довольствуясь легкими укрытиями. Только постоянное движение по пастбищам придает баранине насыщенный вкус, а шерсти — нужную длину и густоту.

  • В летние дни животным хватает загонов и территорий для выпаса.
  • В зимние дни их содержат в овчарнях, где температурный режим немного выше нуля.

Обратите внимание! Создание примыкающих к овчарням выгульных площадок лишь отчасти имитирует естественное содержание на пастбищах.

razvedenie-ovec-podrobno-foto-video-uslovija-soderzhanija-i-uhod-11
Есть несколько систем содержания овец, зависящих от природных условий и наличия пастбищ.

Для содержания овец можно выбрать любой существующий способ:

  1. Стойловый круглогодичный (фото.1) – используется в регионах с интенсивным земледелием, то есть там, где пастбищ практически нет, зато хорошо развито полевое производство кормов. В холодное время года овцы находятся постоянно в стойлах, а в теплый сезон – на выгульных площадках, оборудованных возле овчарни. Такое содержание требует регулярной уборки помещения, наличия качественной вентиляции и увеличения расхода кормов;
  2. Пастбищный (фото.2) – преобладает в регионах с мягким климатом и наличием просторных выгульных пастбищ. Овцы круглый год находятся на свободном выпасе, что позитивно влияет на их продуктивность и позволяет сэкономить средства за счет подножного корма. По замечаниям заводчиков, такой способ содержания овец положительно влияет на продуктивные качества животных;
  3. Стойлово-пастбищная (фото.3) – подходит для регионов, где зимние пастбища отсутствуют. С весны и до конца осени овцы выпасаются на свободном выгуле, а с наступлением холодов переводятся в стойла;
  4. Пастбищно-стойловая (фото.4)– используется в регионах с достаточным количеством летних и зимних пастбищ. В стойлах в холодное время года содержатся только суягные матки и ягнята.

Пастбища для овец делятся на естественные и культурные. Первые отличаются неравномерным ландшафтом и низкой производительностью растительного корма, поскольку во многом зависят от погодных условий. Вторые организуются на специально отведенных землях и засеваются вручную. Это обеспечивает высокую продуктивность пастбища и равномерное поступление корма на протяжении сезона выпаса. Но и в том, и в другом случае требуется наличие большой территории, чтобы можно было свободно выпасать отары.

razvedenie-ovec-podrobno-foto-video-uslovija-soderzhanija-i-uhod-12
Зелень на пастбище составляет основу их рациона.

Как показывает практика, создать подобные условия в большинстве хозяйств просто невозможно. А использование стойл — далеко не идеальный вариант, к тому же страдают животные, находясь круглогодично в помещениях. Выгульные площадки являются относительным спасеньем, но и они не дают овцам места для качественного моциона.

razvedenie-ovec-podrobno-foto-video-uslovija-soderzhanija-i-uhod-13
Овцы относятся к пастбищному типу животных, в весенние и летние дни их надлежит пасти на выгонах.

Чтобы исправить ситуацию, применяется методика организации отдельных загонов, где овцы будет чувствовать себя практически также привольно, как на лугу. Ограды не позволяют животным разбредаться и предохраняют от хищных врагов. Под загон отводится место с большим количеством травы либо используется специально подготовленная территория из свободных площадей хозяйства.

Отдельный загон — часть территории, имеющей ограду по всей площади; внутри загона устанавливают емкости для кормов и воды. У забора есть пропускные ворота, через которые будет проходить отара. Рекомендуемая высота ограды — не менее 100 см, чтобы предотвратить возможные побеги овец. Навесы обеспечивают хорошие условия в загонах: особи смогут найти укрытие от палящих солнечных лучей или проливного дождя.

razvedenie-ovec-podrobno-foto-video-uslovija-soderzhanija-i-uhod-14
Перед постройкой загона следует определиться, на какое поголовье скота он будет рассчитан.

План загона составляется из расчета минимальной площади на одну голову, помноженной на общее поголовье. В среднем минимальное пространство составляет 2 кв. м на овцу, 3 кв. м на барана и 1 кв. м на голову молодняка.

Если загон выполняет функции пастбища, то огораживается максимально возможная площадь. Иногда ее делят на огороженные сектора: при поедании травы на одном участке животные перегоняются в другой сектор, затем в следующий. Обойдя все отделенные участки, отара возвращается в первый, где уже вновь подросла трава.

razvedenie-ovec-podrobno-foto-video-uslovija-soderzhanija-i-uhod-15
Загон для овец поделенный на секторы.

Для строительства загона в большинстве случаев используется дерево: толстые крепкие жерди, брус, бревна или сетку. Металлические ограждения тоже встречаются, но реже, поскольку сооружение таких конструкций обходится дороже. Есть варианты заводского производства — оцарки, представляющие собой разборные металлические секции нескольких размеров.

razvedenie-ovec-podrobno-foto-video-uslovija-soderzhanija-i-uhod-16

Постройка домашней овчарни

Размножение отары – часть овцеводства. Большая часть самок достигает полового созревания в 7 месяцев, но если вы хотите произвести случку правильно, то лучше для этих целей выбирать годичных ярок. Любая порода овец способна размножаться без участия человека. Чтобы баран покрыл самку, достаточно в период охоты поместить животных в один вольер. Если оплодотворение прошло успешно, то в период 130-150 дней фермер получит молодой выводок.

Но как понять, что самка в охоте?

  1. Если вы содержите большое хозяйство с крупной отарой, то овцу готовую для случки обнаружить будет просто: она прыгает на других животных.
  2. Половые органы отекают, начинает выделяется прозрачная слизь.
  3. Животное стает беспокойным, постоянно бегает по вольеру, громко блеет.
  4. Сразу же успокаивается в присутствии самца.

В первые дни ягнята питаются молоком матери. Дальше рацион стает немного богаче:

  1. Вторая неделя жизни. В материнское молоко добавляют 200 г овсянки. Она легко усваивается, но уже подготавливает организм к более грубой пище.
  2. Третья неделя. В рацион питания ягненка добавляют сухую листву фруктового дерева.
  3. Четвертая неделя жизни. Необходимо малышей начинать подкармливать корнеплодами (идеальный вариант – морковь). Расчет – 30 г на одну голову. В течении недели количество овощей должно достичь 40 г.
  4. С 35 дня животному начинают давать комбикорма в размере в 50 г на голову.
  5. В двухмесячном возрасте количество молока снижают до 150 г, а норма овсянки составляет 700 г. Количество комбикорма увеличивают до 150 г.
  6. В 3-месячном возрасте от молока отказываются полностью. Основу рациона составляет зелень и 300 г комбикорма в день.

Если все эти действия правильно пошагово выполнять, вам удастся вырастить овцу с первоклассными фермерскими показателями.

Уход, кормление и содержание – это не все. Чтобы овцы радовали владельца, они должны быть всегда здоровы, потому их необходимо прививать.

После принятия решения о содержании дома баранов необходимо начать с обустройства овчарни, и только потом заводить овец. Перед покупкой животных и разведения баранов в первую очередь надо определиться, сколько голов можно содержать, ведь это только на первый взгляд легкая профессия. От этого будут в дальнейшем зависеть размеры овчарни, а также объемы необходимых кормов. При разведении дома баранов в домашних условиях целесообразно заранее определить место, где будет храниться сено.

Основы содержания овец

Основы содержания овец

Уход за овцами предполагает соблюдение принципов правильного кормления.

После решения вопросов с обеспечением питания надо продумать место для выгула: без этого овцы не будут активно развиваться. Ну и, конечно же, целесообразно позаботиться о здоровье поголовья и заранее договоритесь с местным ветеринаром о периодическом осмотре и оказании неотложной помощи в случае необходимости. Только после решения этих основных вопросов покупают животных: без необходимых условий они не будут хорошо развиваться.

Разведение овец

Разведение овец

Выращивание баранов и содержание овец в настоящее время очень популярно на щелевых полах. В личном подсобном хозяйстве релаьно вырастить при таком способе здоровых и активных животных. Стойловое содержание барашков ничем не отличается от других видов, только нужно уделить особое внимание утеплению помещения.

Особенности ухода за овцами в холодное время года много в чем зависят от выбранной породы. Холодоустойчивые овцы гораздо легче переносят зимовку и практически не требуют специальных условий содержания в этот период.

Содержание овец в зимний период

Содержание овец в зимний период

Они легко могут перезимовать и в холодных сараях только лишь с глубокой подстилкой. Другое дело с южными породами: для них нужно обустраивать овчарню, где будет предусмотрен дополнительный обогрев. Представители мясной породы Буубэй — единственные в своем роде, для них нет отличий зимнего и летнего проживания, так что в холодное время года такой барашек может оставаться только под одним навесом. Такая порода стоит того, чтобы ознакомиться с ней, посмотреть различные видео и фото.

Пастбищное содержание овец – основа их высокой продуктивности. Лишив животных возможности выходить на выгул, овцевод может серьезно снизить свою прибыль. В этом случае возрастают расходы:

  • на корма, сбор и подготовка которых отныне – забота человека;
  • на оборудование помещений и загонов для овец.

Если поблизости от подворья нет подходящих пастбищ, овцам устраивают выгульные площадки, огораживая участки щитами. После истощения травяного покрова, отару переводят на соседнюю территорию. Поскольку овцы могут откусывать траву ниже, чем козы или коровы, то даже на самых скудных местах, они находят для себя достаточно любимого корма. Кроме этого, перенос выпаса на другую часть пастбища помогает предупредить заражение животных гельминтами.

Разведение овец в домашних условиях

Также желательно устраивать отаре небольшие пробежки, выгоняя их из ограниченного пространства на прогулку. Возможно содержание овец на привязи с регулярным переводом на новый участок.

На пастбище овец выпускают с приходом весны и появлением первой растительности высотой около 8 см. Если на дворе прохладно, животных нужно беречь от излишней влажности, будь то дожди или роса. Намокшая шерсть не просыхает и становится причиной различных заболеваний животных. Этого же правила придерживаются с наступлением осенней прохлады. В жаркое летнее время, наоборот, ранний выход на луг поможет овцам найти самую сочную растительность.

Предлагаем ознакомиться  Как быстро приготовить кабачки на ужин

Эта мера поможет уберечь от обезвоживания и ослабления животных. В этой же целью оборудуют навесы, где отара может переждать самые знойные часы. Здесь для овец ставят не только поилки и кормушки, но и куски соли-лизунца.

Пастбищная трава – самый желанный и полезный для овец корм. Однако разведение овец предусматривает их содержание и в холодное время года. Поэтому овцеводу нужно вовремя заготовить сено, а в осеннее время хорошим подспорьем при дефиците травы станут опавшие листья.

В летнее время овцы могут страдать от кровососущих насекомых, которые не только используют овец как источник питания, но и откладывают на поврежденные участки кожи яйца. Чтобы избежать связанных с этим болезней и облегчить подопечным существование, животных осматривают, очищают и дезинфицируют раны, за ослабленными овцами устанавливают особое наблюдение.

Приход осени для овцевода означает, что отара скоро перебазируется в зимние овчарни и загоны для овец. Крайне важно уберечь подопечных от сквозняков, избыточной влажности и скученного содержания. Поэтому:

  1. Помещения оборудуют вентиляцией.
  2. Устраивают животным сухую глубокую подстилку.
  3. На одну особь отводят от 2,5 до 3 метров площади.
  4. Внутри овчарни во время стойлового периода поддерживают температуру в пределах 6–8 °C. Этого вполне достаточно, чтобы здоровые крепкие животные хорошо себя чувствовали, а при грамотно подобранном рационе и росли.
  5. Во время самого ответственного периода в разведении овец – во время окота воздух в овчарне должен быть прогрет до 15 °C.

Зимой рацион овец состоит из заготовленного летом сена силоса, измельченных корнеплодов и небольшого объема концентрированных кормов. На 500 кг травяного сена и такого же количества корнеплодов должно приходиться всего 100 кг комбикорма. Такой нормы достаточно для прокорма одной взрослой особи в стойловый период.

В холодное время года кормить поголовье лучше всего на свежем воздухе в открытом загоне для овец. В плохую погоду корм дают под навесом. Делают это 3–4 раза за сутки. Сначала овцы получают сено. Для набора веса и роста полезно давать сено из злаковых культур и кормовых бобовых.

Затем овцам предлагают сочный корм. Это может быть смесь нарезанных корнеплодов, например, свеклы, моркови, репы, картофеля с отрубями. Другой вариант – силос. После такой трапезы стаду дают питье, а затем наступает очередь концентрированных и грубых кормов. Овцы при выращивании в домашних условиях быстро привыкают к одному графику раздачи кормов. Вечером в кормушки закладывают сено и заготовленные летом веники.

Овцеводство — видео

Самое большое распространение в домашнем овцеводстве на территории России получили мясо-шерстные породы. Наиболее популярная из них — романовская. Она является универсальной. Такие животные способны давать человеку мясо, молоко и шерсть.

Племенные романовские овцы

Племенные романовские овцы

Хорошо подходят для домашнего разведения и другие универсальные породы. Среди них балабас, тушинская, карачаевская. Всего в стране культивируется 39 основных пород животных, пригодных для домашнего разведения.

Порода овец Балбас

Порода овец Балбас

Овцеводство, породы овец

Овцеводство, породы овец

Для получения сала, мяса и шерсти, идущей на войлок, разводят курдючные породы. Самая популярная из них — гиссарская.

Гиссарские овцы

Гиссарские овцы

Покупают животных для выращивания и разведения в племенных хозяйствах, которые существуют в различных регионах страны. На сегодняшний день в стране их насчитывается 175. Из них 98 занимаются разведением тонкорунных пород, 28 — полутонкорунных, 45 — грубошерстных, 4 — полугрубошерстных и 2- мясных.

Каждый регион страны ориентирован на разведение определенных пород овец. Это связано с местными климатическими особенностями. Основные районы, где широко развито домашнее овцеводство — Северный Кавказ, Южный ФО, Поволжье, Центрально-Черноземная полоса России и Южный Урал. Выращивают овец и в других районах страны, но это не носить массового характера.

Таблица 1. Наиболее распространенные в крестьянских хозяйствах различных регионов страны породы овец

Регион Породы овец, пригодные для выращивания в регионе
Средняя полоса Романовская, цигайская, волгоградская, куйбышевская
Юг России Ташлинская, коридель, северокавказская, романовская
Северный Кавказ Карачаевская, тушинская, осетинская
Пустынные районы и степные районы Эдильбаевская, романовская
Сибирь и Южный Урал Тувинская жирнохвостая, цигайская, горьковская, линкольн, кулундинская, северная короткохвостая, сибирская коротко-жирнохвостая, эдильбаевская
Куйбышевская порода овец

Куйбышевская порода овец

Ташлинская порода овец

Ташлинская порода овец

Овчарня каркасно-тентовая

Овчарня каркасно-тентовая

razvedenie-ovec-podrobno-foto-video-uslovija-soderzhanija-i-uhod-19
Овцы не особо расторопны, и у них особенно развит стадный инстинкт.
  • на взрослую особь требуется от 1 до 1,5 кв;
  • метров на ярку с подсосным ягнёнком – 2 кв;
  • метра на одного ягнёнка – не более 1 кв;
  • метра если хозяину нужно установить изолированные отсеки и ясли, то их следует вычесть из общей площади;
  • Являясь стадными животными, овцы никогда не уйдут из загона поодиночке.
  • Особи не будут набрасываться даже на слабую изгородь, если этого не делает баран — вожак стада.
  • Они никогда не подроют землю под изгородью.
  • Могут сломать любое заграждение, но для этого необходим сильный испуг, когда животные начинают метаться по загону всей отарой.
  • Чтобы перепрыгнуть изгородь, животному нужен разгон.
  • В большинстве случаев овцы отдыхают, сбившись в плотную группу, но, если их потревожить, поднимаются все и следуют за вожаком.
  • Если вожак опытный, достаточно привязать его за ногу к вбитому колу, тогда вся отара сгрудится вокруг и никуда не уйдет.

Новичкам на заметку

Разведение овец в домашних условиях для начинающих основывается на разработке бизнес-плана. Это позволит рассчитать финансовые расходы на покупку животных, возведение овчарни и выбора места пастбища. Помимо этого, учитываются все риски, подсчитывается окупаемость и возможные доходы от деятельности. Определив все нюансы, вы сможете оценить рентабельность бизнеса.

После этого, следует найти место для выпаса овец и соорудить овчарню, где будет возможно содержать животных в холодное время года. Специалисты установили, что для 10 самок с ягнятами достаточно помещения в 40м2. Следует учитывать, что в холодный период в овчарне необходимо поддерживать температуру не менее 10 градусов тепла.

Вот вы и приобрели животных, теперь вам предстоит наблюдать за их поведением.

Особенности поведения

  1. Половая охота у овец. Самки и самцы начинают вести себя немного по-другому. Это указывает на то, что они готовы к спариванию. Но случать романовскую породу можно, только если особь достигла 40 кг. Лишь в этом случае получится здоровое потомство.
  2. Оплодотворение производят 2 раза в сутки, утром и вечером.
  3. При правильном и полноценном уходе ярки дают приплод круглый год, а это хорошая прибыль для хозяина.
  4. Один бран, способен оплодотворить 20 маток. Но обязательно покупайте 2 самца, на случай, если второй заболеет.
  5. В дальнейшем выбирается баран, от которого потомство более здоровое и продуктивное, а второй самец кастрируется.

Следует знать, что случать можно овцу, только через 2 месяца после того, как у нее отбили ягнят и произвели профилактическую вакцинацию. При пастбищном содержании, отаре отдают лучшие участки и обязательно подкармливают комбикормом (400 гр. на 1 особь). При содержании в стойле, рацион подбирается, основываясь на состоянии животного.

Условия содержания овец

Разводить или не разводить?

На собственном подворье содержать овец не составляет труда. Это выносливые животные, они неприхотливы и заболевают в редких случаях, достаточно плодовиты. Если овец поставить в сравнение с остальным скотом, то они отличаются высокой скороспелостью, и уже в полугодовалом возрасте ягненок достигает живой массы до 18 кг.

Если среди читателей есть любители «калькулировать» долгосрочную перспективу, то помогу вам: овца живет 12–14 лет и дает в перспективе 1–1,2 тонны живой массы баранины (вполне нормально, когда ягнение происходит 2 раза в год). Период лактации 150–180 дней. Половая зрелость наступает в возрасте 6–7 месяцев.

razvedenie-ovec-podrobno-foto-video-uslovija-soderzhanija-i-uhod-2
Любой овцевод должен уделять правильной технологии размножения овец особо пристальное внимание.

Целесообразность содержания в хозяйствах, исходя из вышесказанного, изменяется в зависимости от возраста овцы. Не смотря на общую возможную продолжительность жизни, овец возраста свыше 5–6 лет забивают. И дело здесь не только в качестве мяса, накоплении жира. Наиболее качественную шерсть от овцы получает также в возрасте молодом;

razvedenie-ovec-podrobno-foto-video-uslovija-soderzhanija-i-uhod-3
Продукты, которые получают от этих животных, напрямую зависят от породы.

Плодовитость «беспородных» овец, или как их  еще называю – метисов – доходит до 150 ягнят на 100 голов, а романовской породы – в 2 раза больше. При ежедневном и качественном кормлении ежедневный прирост массы тела в первые полгода роста может составлять до 700 г. В 5–ти месячном возрасте с овцы можно стричь шерсть.

Разведение овец в домашних условиях имеет следующие преимущества:

  1. Плодовитость самок. Лучшие породы приносят по 2 помета в год.
  2. Животные выносливы, отличаются хорошим здоровьем, не страдают от перепадов температур.
  3. Пастбищное содержание позволяет существенно сэкономить на строительстве помещений для скота.
  4. Овцы дают не только мясо, но и шкуры, шесть, молоко. Определенный доход может принести даже реализация помета.

Опасность для овец тоже существуют. Они плохо переносят повышенную влажность, как следствие ее – сырые пастбища (очень напоминают коз) и аномальную жару. С другой стороны, как я уже отметил холод и даже продувной сквозняк – им не очень страшен.

razvedenie-ovec-podrobno-foto-video-uslovija-soderzhanija-i-uhod-4
Молоко овцы – легкоусвояемый, питательный пищевой продукт, особенно рекомендуемый к употреблению детям.

Еще одна важная перспектива в разведении овец (кроме мяса и шерсти) – это, несомненно, молоко. Как вы, наверное, знаете молоко можно получить практически от всех представителей КРС (вспомните кумыс – молоко лошади) и МРС, только молоко это будет разным. Но не суть, что плохим. К примеру, даже у сестер – козочек молоко может быть не одинаковым, и даже иметь запах.

Причин такому явлению несколько, но мы не будет отклоняться от темы, и рассмотрим «плюсы» овцеводства в части молока. Питательный и легкоусвояемый пищевой продукт – овечье молочко отличное сырье для производства высококачественных сыров с жирностью (молоко) до 10 %. По сравнению с коровьим (оставленным козами и овцами далеко «за спиной») овечье молоко имеет большой процент содержания жира, высокий – белка и сухих составляющих веществ.

Затраты кормов на выращивание овец много ниже (в 2,5–3 раза) чем те же затраты для обеспечения, к примеру, коровы. Поэтому  разводить в своем хозяйстве овец – такой вопрос для меня не стоит, а вам, читатель, я рекомендую взвесить все «за» и «против» и, не убоявшись возможных трудностей, приступить?таки к делу.

Разведение овец в домашних условиях

Мех овец регулярно закупается производителями одежды и обуви, а потому спрос на данную продукцию будет всегда. Овцеводство – не самый сложный вид фермерства, но имеет ряд нюансов.

Так как разводить овец в домашних условиях и что нужно знать о их содержании?

Хлев или корпус

Разведение овец – прибыльный бизнес при условии правильного содержания и ухода за животными.

Большая часть животных, таких как овцы романовской породы, гиссарской, меринос, тексель, ромни и многие другие, благодаря обильному волосяному покрову способны переносить экстремально низкие температура до -30 градусов, но не переносят резких перепадов, сквозняков и высокой влажности. Потому овец и баранов необходимо содержать в сухих и тихих помещениях с отоплением в холодную пору.

Если вы собираетесь руно овец выставлять на продажу, необходимо придать ему товарный вид. Так как овцы не самый чистоплотные животные, нужно регулярно чистить в хлеве, так как в противном случае мех будет постоянно пачкаться и в итоге потеряет свой цвет и стоимость. Лучше всего убираться в вольерах каждые 2-3 дня меняя подстилку на сухую. Идеальным вариантом в данном случае будет солома.

Большая часть современных пород овец расположена в разнообразным легочным заболеваниям.

Причиной недуга могут быть бактерии или вирусы, которые быстро накапливаются у влажной подстилке и даже при условии ее регулярной замены, микроорганизмы начинают откладываться в дереве и штукатурке.

Не важно, где вы выращиваете овец, на даче, дома или на ферме, хлева, сараи и корпуса необходимо регулярно выбеливать известкой. Данную процедуру проводят ежемесячно.

Заметка! Овчарня – хлев или склад для содержания овец.

  1. Для барана необходимо 1.7 кв. м
  2. Для самок – 1.5 кв. м
  3. Для молодняка – от 0.8 до 4.0 кв. м
  4. Овцематка с ягнятами – от 2.0 до 2.5 кв. м

Данный условия содержания были утверждены еще советским ГОСТом и работают до сих пор.

Идеальный вариант – это ферма или дом, или дача с большим выгулом, где животные смогут бегать и резвится. Выгул позволит содержать овец максимально приближенно к диким условиям. Есжи же растить барашков без выпаса, они могут тут же набрать лишний вес, что скажется, как на мясных, так и на пуховых качествах породы.

Дальше фермер должен позаботится о кормлении овец и баранов. Речь идет не только о рационе питания, но и кормушках для животных.

Кормление барашков

Стоит позаботится о посуде для еды и питья овец. Корыта не должны стоять на земле, животное будет регулярно испражняться в них, что приведет к порче кормов и может стать причиной развития серьезных заболеваний.

Разведение овец в домашних условиях

Емкости для пищи и воды должны устанавливаться на высоту груди барашка, что позволит ему исключительно питаться из такой посуды. Для данной цели достаточно высоты в 50-70 см.

Кормушки и поилки нужно чистить каждые 2-3 дня, а раз в неделю их необходимо обрабатывать кипятком. Как корыта будут установлены, идет кормление.

  1. Силос – 3.5-4.5 на самку и 5.5 на барана.
  2. Сено – 1.2-1.5 для овцы, 2.0-2.4 для самца.
  3. Солома – 0.3 на овечку, 0.5 на барашка.
  4. Комбикорма – 0.4-0.6 для самки, 0.8-1 – барану.
  5. Дерть – 1.0-1.2 на овцу, 1.5 – самцу.

Ничего особенного в данном рационе нет, но в период отсутствия зелени он необходим. Весной и летом большая часть овцеводов держат животных исключительно на зелени и воде, иногда подкармливая комбикормами. Взрослые особи не прихотливы в еде, чего нельзя сказать про ягнят.

Разведение овец в домашних условиях для начинающих

Успешность ведения бизнеса зависит от соблюдения норм и правил.

Разведение овец считается одним из наиболее выгодных занятий в животноводстве

Уход за животными имеет специфику:

  • требуется сформировать питательный и полноценный рацион;
  • построить загоны (утепленные на зимний период, с электричеством);
  • обеспечить прогулки (территория около загонов и пастбище летом).
Предлагаем ознакомиться  Земляника Мускатная: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Фермерский бизнес, который направлен на разведение овец, позволяет развиваться постепенно.

Это может быть фермерство или частное домашнее хозяйство. В первом случае загоны оборудуются на собственной земле, во втором – участок берется в аренду.

Бизнесмен должен оформить документы для ведения бизнеса в рамках действующего законодательства:

  • регистрационные документы бизнесмена (ИНН, свидетельства о постановке на налоговый учет);
  • свидетельства, разрешающие фермерскую деятельность (включая заключение СЭС);
  • документы на собственность (если участок личный) или на аренду.

Совет начинающему предпринимателю – предварительно выбрать формат работы

Содержание и разведение овец направлено на получение финансовой выгоды.

Продукция:

  • мясо;
  • мясные изделия (полуфабрикаты);
  • шерсть;
  • пряжа;
  • шкура;
  • молоко.

В 90% случаев продажа оптовая (договор с оптовыми покупателями). Предприниматель получает постоянный канал сбыта.

Постоянные каналы сбыта:

  • рестораны;
  • кафе;
  • базы отдыха;
  • точки общественного питания;
  • магазины и крупные сети;
  • интернет-торговля.

Рекомендуется открыть лавку по продаже молока, мяса, продуктов из него или шерсти на ферме.

На первом этапе оборудование для производства можно взять в лизинг. Сэкономить до 50% от стоимости позволит покупка б/у или с аукциона.

Домашние хозяйство требует вложений материальных и физических. Выбрать овцеводство как бизнес нужно, взвесив плюсы и минусы.

Овцы не требуют специализированных построек

Перед началом составления бизнес-плана рекомендуется учесть, что содержание овец и баранов легче, чем КРС, но крупный скот дает больше по объему мяса и молока.

Овцы не требуют специализированных построек – для их содержания можно установить легкий навес с утеплением в отсеке для новорожденных ягнят.

Плюсы содержания:

  • выращивание не требует специальных знаний;
  • матка способна приносить 2 потомства в год;
  • животные выносливы, выдерживают перепады температур;
  • плодовитость – 120-300% (зависит от породы);
  • у овец хорошее и крепкое здоровье;
  • виды продукции разнообразны;
  • возможна реализация помета (на удобрения);

Минусы бизнеса:

  • единовременные вложения – 3-4 млн рублей;
  • необходимы рабочие – 3-6 человек;
  • не все плодородные земли могут дать достаточный для прокорма поголовья урожай;
  • необходимость получения ветеринарного паспорта;
  • площадь полей и лугов для пастбищ должна быть 1–4 Га (зависит от вида бизнеса);
  • землю придется купить или взять в аренду.

Лучше оформить юридическое лицо, так как крупные организации предпочитают работать с ними. В таких регионах, как Ставрополье или Северный Кавказ, подобрать подходящий участок практически невозможно, так как там овцеводство развито сильно.

Приняв верное решение, и закупив 3–4 овечки, через 2 года вы выйдите на стадо в 15–16 голов. Далее – прогрессия. Один из перспективных вариантов овечьего стада мне видится таким. Сегодня без особого труда я справляюсь с небольшим стадом в 36 овец.

Если была бы возможность естественным путем увеличить стадо до 200–300 голов и далее распределить его по личным подсобным хозяйствам (подворьям), такое хозяйствование принесло бы коллективный доход жителем ближайших деревень, если бы они, конечно, нашли в себе труд заняться фермерством. И если с увеличением поголовья овец проблемы нет, то желающих взять на себя труд содержания овец даже несколько голов в современных деревнях на примере Вологодской области единицы.

Разведение овец в домашних условиях

Причины, на мой взгляд, просты и прозрачны: людей годами отучали работать (даже на себя, что собственно и привлекает меня на фермерском поприще, это то же предпринимательство с сельским уклоном), вести хозяйство, зарабатывать.

Сегодня заметна еще более странная перспектива: с каждым годом на селе уменьшается количество даже посадок картошки и других овощных культур; ведь ее можно купить в магазине.

Тенденция такова, что скоро дачники, сезонно приезжающие в деревню на лето и пенсионеры будут сажать больше овощных культур, нежели коренные селяне. Вот такая «патовая» ситуация имеет место быть в отдельных селах.

Правильное содержание овец

Правильное содержание овец

  1. Для предотвращения чесотки у животных, их необходимо купать через 2-3 недели после весенней стрижки в растворе, содержащем дезинфицирующие средства.
  2. Ягнят для разведения не нужно брать моложе 4-х месяцев. В этом возрасте им требуется особый уход и кормление молоком.
  3. После 5 месяцев барашков и ярочек нельзя содержать вместе. В этот период у них начинается половое созревание. Близкородственное спаривание, которое может произойти между животными, приводит к бесплодию и рождению слабого, нежизнеспособного потомства.
  4. Случку животных лучше производить при достижении ими возраста от года до 1,5 лет.
Стрижка овец

Стрижка овец

У переехавших в деревню городских жителей возникает особенно много вопросов по разведению домашней скотины, включая овец. Разведение овец в домашних условиях для начинающих часто кажется чем-то очень сложным и нереальным.

Конечно, чтобы разводить овец, нужно знать некоторые особенности их поведения, условий содержания и кормления. А также основы ветеринарии, чтобы уметь определить, что овца себя плохо чувствует.

Но научиться этому не так сложно, как может показаться, на первый взгляд.

Романовская порода овец

Первое и главное правило: сначала строят овчарню, потом заводят овец.

С чем надо определиться перед покупкой овец:

  1. Сколько голов будет куплено. От этого зависит размер овчарни и запасов кормов.
  2. Где будет место для хранения сена. На одну голову нужно не менее 2 кг сена в день.
  3. Как будет организован выгул.
  4. Что нужно иметь в ветаптечке первой помощи.
  5. Куда складировать отходы жизнедеятельности животных.

Без ответов на эти вопросы будет очень сложно не загубить купленных животных.

Овцы – животные социальные, вне отары чувствуют себя не в своей тарелке, поэтому им необходима компания. Лучше завести минимум пару овец. Можно больше, если позволяет площадь. При покупке овцематок для разведения нужно учитывать, что после ягнения поголовье овец значительно возрастет.

Многие овцематки приносят более одного ягненка, а популярная в России романовская порода обычно дает от 2 до 4 ягнят за одно ягнение. Если поголовье овец планируется небольшое, для его содержания хватит обычного сарая для животных.

Если же количество овец в отаре будет существенным, лучше построить специальную овчарню, где предусмотрено как помещение для овец, так и подсобные помещения.

Данная планировка — не догма, а руководство к действию.

Меньшая площадь крайне нежелательна, овцам будет тесно, а бо́льшую животные не смогут обогреть собственным теплом. В норме температура в овчарне при наличии в ней овец должна быть 5 – 10°С. Если температура зимой опускается ниже, овцам необходимо утепленное помещение.

Для ягнения необходимо оборудовать отдельное помещение, где овцематку никто не будет беспокоить. Температура воздуха в родильном помещении не должна быть ниже 10°С. Обычный диапазон 10 – 18°С. В среднем поддерживают 15°С. Поэтому при зимних ягнениях родильное отделение должно обогреваться дополнительно. Эти факторы лучше учесть еще на этапе строительства овчарни.

Нормы кормления овец предусматривают ежедневное скармливание 2 кг сена, 200 – 400 г концентратов, 10 – 15 г поваренной соли, а также кормовой мел и витаминные премиксы. Главное место будет занимать сено, а специфика животноводства в России такова, что основные запасы сена делают раз в год на весь сезон. Другими словами, сено надо будет закупить летом до следующего сенокоса.

Длительность выпаса на траве различается по регионам России. Где-то животных можно пасти полгода, где-то только 3 месяца. Исходя из этих данных и делают расчет запасов сена. Сено поставляют в рулонах от 250 кг или в тюках.

Средний вес тюка качественного сена 10 – 15 кг, но многое зависит от степени прессовки сена машиной. Размер стандартного тюка сена обычно 1,2х0,6х0,4 м.

Важно! Сено нельзя класть прямо на землю, его складывают на грузовые поддоны и сверху накрывают баннерами для защиты от атмосферных осадков.

Чем плотнее спрессовано сено, тем меньше влаги проникнет внутрь тюков.

Выгул для овец

Северокавказская мясошерстная порода овец

Грамотное выращивание овец не может существовать без организации выгула для животных. Если покупать молодняк весной для выращивания на мясо и забоя осенью, то выгул необязателен, но при желании самостоятельно разводить животных без выгула не обойтись. Овцы, как травоядные животные, для нормального протекания суягности нуждаются в большом количестве движения.

Некоторые владельцы даже специально устраивают овцематкам прогулки не менее часа в день, чтобы заставить животных ходить, а не стоять или лежать в загоне. Без таких прогулок ослабевают мышцы пресса и при ягнении у овцы могут возникнуть проблемы. Поэтому наличие возможности выгула для овцематок обязательно.

Можно сделать овцематкам загон, можно просто выпускать свободно гулять, если есть такая возможность.

Как правильно вырастить овец в подсобном хозяйстве

Ветаптечка

В ветаптечке должны быть:

  • чеми-спрей или алюмо-спрей для забрызгивания наружных повреждений кожи;
  • деготь, кубатол или другой препарат, помогающий справиться с копытной гнилью;
  • шприцы;
  • большая клизма;
  • антигистаминные препараты;
  • тимпанол;
  • желательно желудочный зонд;
  • бинты;
  • вата;
  • жгут.

Кормление барашков

Прививки

Чтобы вырастить крепких ягнят, в первую очередь их необходимо привить от туберкулеза и сибирской язвы. Конкретного возраста для процедуры нет, прививки ставятся каждую весну абсолютно всему поголовью. Ставить прививки важно, тем более, если вы выращиваете животных на мясо для себя, а не на продаж пуха и шерсти.

Это основная группа прививок, которых лучше не избегать. Остальные препараты ветеринар ставит лишь в том случае, если в районе вспыхнула эпидемия болезни, что происходит редко. Если вся домашняя или фермерская животина была вовремя вакцинирована, то о здоровье овец беспокоится больше не стоит.

Эдильбаевская порода овец

Теперь вы знаете, с чего начать разведение овец и если вы шаг за шагом последуете вышеуказанным советам, ваши барашки окупятся в самые кротчайшие сроки. Хотя в интернете можно найти все о баранах, существует ряд самых задаваемых вопросов по данным животным.

  1. Стоит ли разводить овец фермеру-новичку?
  • Да, конечно. В разведении этих животных нет абсолютно ничего сложного, потому это отличная идея для открытия собственного дела.
  1. Содержание требует много финансовых затрат?
  • Если у вас есть место, где содержать животных, то тратится вы будете исключительно на корм для животных, не более.
  1. Выгодно ли овцеводство?
  • Конечно. Овцы способны давать качественных мех, вкусное мясо и жирное молоко, которое является идеальным вариантом для приготовления дорогих сыров.
  1. Какая порода овец лучшая для разведения на территории страны?
  • Ответить сложно. Каждая порода имеет свои особенности, но среди отечественного заводчика самый хороший – романовский баран. Эти животные имеют идеальные фермерские показатели.
  1. Как ухаживать за беременной овцематкой?
  • Никак, главное обеспечить ее сухим и теплым хлевом (от 12 градусов) и качественным кормом.

Достаточно подробно рассказано, как начать разводить овец, с чего начать и что необходимо для хорошего развития овцеводства, как бизнеса. Занятие это не сложное и под силу даже фермеру-новичку. Любите своих животных.

Разведение овец в домашних условиях

Для небольших усадеб и ферм, выращивание и разведение овец в домашних условиях – это оптимальное решение. Огромным плюсом этой отрасли животноводства считается то, что для выпаса не требуется большая площадь земли, ведь животные держатся кучно и неприхотливы в еде. Прибыль при овцеводстве большая, в то время как затраты окупаются в кратчайшее время.

Разведение овец дома

Овец разводят ради получения мяса и шерсти, а также молока, которое хорошо подходит для изготовления домашних сыров.

Конечно, разведение овец в домашних условиях требует определенных навыков и запаса базовых знаний, но их легко приобрести, ознакомившись с основными нюансами ухода за этими животными. В первую очередь необходимо уделить внимание основам правильного питания овец, их разведению и уходу за ними.

Выбор породы — задача, которую необходимо решить в первую очередь. Главное — обратить внимание на базовые характеристики: уровень акклиматизации к местным условиям, наличие достаточных площадей для выпаса и специализацию овцеводства.

Овцы в среднем живут около 14-15 лет, но с точки зрения экономической целесообразности их лучше содержать до 6-7 лет, а после отправлять на убой. Но при установлении условных временных рамок убоя следует учитывать особенности породы.

Выбор породы овец

Породы овец разделяют на группы по продуктивности. Есть виды тонкорунных пород, отличающиеся однородной шерстью из небольших пуховых шерстинок. Группа полутонкорунных представлена более крупными особями, которые примечательны высокой мясной продуктивностью. Также они очень быстро развиваются, при этом сохраняя высокое качество шерсти.

Романовская порода овец

Большой популярностью пользуется Северокавказская мясошерстная порода. Она отличается не только своими производственными характеристиками, но и хорошей наследственностью. Такие овцы достигают 55-65 кг веса и дают больше 6 кг шерсти.

Северокавказская мясошерстная порода овец

На разведение баранов в домашних условиях предназначена Эдильбаевская порода овец. Благодаря выносливости, животные хорошо адаптируются к изменениям климата, что идеально подходит для начинающих овцеводов, которые только постигают азы этого увлекательного дела.

Эдильбаевская порода овец

Выбор породы овец

Выбор породы овец

Разведение овец

Разведение овец

Разведение овец не относится к самым прибыльным видам бизнеса. Однако при разумном подходе можно обеспечить свою семью мясом, молоком и шкурами, а при желании организовать небольшое производство на базе своего хозяйства. Шубы, безрукавки из овчины и даже папахи, в том числе каракулевые – на одном этом при грамотной организации дела можно зарабатывать.

razvedenie-ovec-podrobno-foto-video-uslovija-soderzhanija-i-uhod-1
Эти неприхотливые к условиям содержания и кормления животные дают довольно значимые объемы мяса, шерсти, молока, а некоторые породы и жира.

Перед тем как приобретать поголовье, (по закону РФ) необходимо зарегистрироваться в качестве фермерского или крестьянского хозяйства.

Организация юридического лица не обязательна, но многие предпочитают оформить ООО или получить статус ИП.

Это дает возможность приобрести выгодный кредит, подобрать инвестора и сэкономить на налогах. Кроме того, многие крупные покупатели предпочитают работать с юридическим лицом, так что своевременная регистрация будет полезна в перспективе. Выращиваемый скот должен получить ветеринарные паспорта.

Помещение для овец

Крестьянское (фермерское) хозяйство потребует постоянной регистрации именно в конкретном выбранном районе. Не всем горожанам по душе эксперименты со сменой регистрации (как и мне); для этой цели лучше на первых порах жизни и адаптации в деревне выбрать форму ЛПХ – личное подсобное хозяйство, которое даже не потребуется регистрировать в налоговых органах.

razvedenie-ovec-podrobno-foto-video-uslovija-soderzhanija-i-uhod-5
Романовская порода вынослива и неприхотлива.

Современное овцеводство ориентировано на выращивание мясных пород. Спрос на качественную баранину растет, будущему фермеру будет проще организовать рынок сбыта. Выращивать овец на мясо дешевле, нет необходимости нанимать дояров или приобретать специальные аппараты, что необходимо при создании молочного хозяйства.

Выбор пород достаточно велик.

В этой категории особенно популярны карачаевские и эдильбаевские бараны. Они очень быстро растут, отличаются хорошей плодовитостью, выносливостью и крепким здоровьем. Животные быстро нагуливают мясо, оно приятное на вкус, высококалорийное, подходящее для приготовления самых разных блюд.

Предлагаем ознакомиться  Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях
razvedenie-ovec-podrobno-foto-video-uslovija-soderzhanija-i-uhod-18
Пастбищное содержание овец – основа их высокой продуктивности.

Навес нужен животным на пастбище только в случае проливного дождя или в летний полуденный зной, когда овцы пытаются куда-то укрыться.

Участки не подходящие для разведения овец:

  • с заболоченной местностью;
  • низинные луга;
  • избыточная холмистость;
  • нахождение пастбища рядом с промышленным заводом или автомобильной трассой;
  • присутствие рядом скотомогильников;
  • глинистая или мягкая земля.
Порода овец Балбас

Порода овец Балбас

Гиссарские овцы

Гиссарские овцы

Обустройство овчарни и загона для овец в домашних условиях

razvedenie-ovec-podrobno-foto-video-uslovija-soderzhanija-i-uhod-17
От овец получают много видов продукции: шерсть, овечью шкуру, мясо, сало, молоко и ценное органическое удобрение.
  • несколько деревянных колышков для разметки;
  • шнур, рулетка, лопата или ручной бур;
  • строительный уровень;
  • брус 125х100 мм;
  • битумная мастика;
  • гвозди с шурупами;
  • воротные петли;
  • сетка;
  • материалы для навеса;
  • цементная смесь, чтобы зафиксировать опорные столбы, а также для возможного создания кормовой площадки, где будут стоять емкости с концентратами и расположены автопоилки.

Первое что нужно сделать  перед постройкой загона, это правильно подготовить брус чтобы защитить его от воздействия влаги в земле. Для этого брус распиливают на заготовки требуемой длины – к высоте изгороди нужно прибавить глубину, на которую планируется вкапывать столбы. То есть, если высота загона равняется 1,5 м, а опоры заглубляются на 1 м, то длина каждой заготовки должна составлять 2,5 метра. После этого брусья с одного конца обрабатывают битумной мастикой на высоту 1,1-1,15 м.

Обратите внимание! Мастику необходимо наносить сплошным слоем, тщательно втирая кистью в древесину. Это защитит столбы от влаги в почве и продлит срок их службы. Вместо мастики можно использовать олифу или отработанное машинное масло. Обработанный брус должен хорошо просохнуть.

Кормление овец

Теперь можно приступать к возведению загона. Как говорилось выше, его высота не должна быть ниже 100 см, а лучше — 150, такой вариант считается самым оптимальным.

Для фиксации опорных столбов используется цемент, который заливается в выкопанные ямы. Рекомендуемое расстояние между двумя столбами не должно быть более двух метров; если планируются увеличенные промежутки, то между ними оборудуют электропастух (электроизгородь).

razvedenie-ovec-podrobno-foto-video-uslovija-soderzhanija-i-uhod-20
Электропастух для овец.

Поголовье периодически меняется, поэтому строить овчарню надо с небольшим преимуществом по площади. Если овцы разводятся в личном подсобном хозяйстве, то размер овина рассчитывается исходя из предельно допустимого количества содержания этих животных в частном подворье.

razvedenie-ovec-podrobno-foto-video-uslovija-soderzhanija-i-uhod-22
Овцы не запоминают двор и не ориентируются на территории.

Обратите внимание! Отопление овчарне не требуется, достаточно утеплить стены и животные нагреют воздух сами. Оптимальная температура для них – 12 С.

Помещение должно быть достаточно светлым, с потолками на высоте человеческого роста. Освещение лучше всего предусмотреть естественное и электрическое. Окна надо закладывать на высоте не менее полутора метров над землёй, обращённые на солнечную сторону, чтобы они давали достаточно естественного света.

razvedenie-ovec-podrobno-foto-video-uslovija-soderzhanija-i-uhod-23
Овчарни малой вместимости можно построить на участке земли площадью от 10-15 и более соток.

Важно! Для овец страшен не столь холод, как сквозняк, так что возводить здание необходимо с учетом этой особенности.

Материал для строительства овчарни целесообразно выбирать бюджетный, и такой, с которым неопытному строителю будет легче работать. Можно возвести сарай из камня или кирпича, но такие стены потребуют мощного фундамента. Постройка получится слишком дорогой.

Формируя проекты овчарни, следует применять следующие расчеты:

  • на взрослую особь необходим 1-1,5 кв. метр;
  • на ярку с ягненком до 2 кв. метров;
  • на ягненка до 1 кв. метра;
  • стены овчарни следует утеплить, а отопление не требуется;
  • овчарня должна иметь высоту в рост человека;
  • света должно быть много, так что наряду с дневным освещением, следует применять электричество;
  • окна необходимо расположить с южной стороны на высоте 1,5 метров и предусмотреть для них ставни на случай сильного ветра;
  • так как копыта – это слабое место овец, пол следует формировать мягкий и теплый;
  • двери следует сделать двустворчатые, открывающиеся наружу, для облегчения уборки и проветривания помещения;
  • при необходимости возведения ярок и ясел следует рассчитывать метраж отдельно;
  • доступ для животных к яслям надо обеспечить из расчета 0,4 метра на одну голову;
  • кроме этого важно возводить помещение для максимально допустимого или планируемого к разводу поголовья.

Обратите внимание! На стадии проектирования лучше сразу предусмотреть загон для овец, который будет примыкать к строению. По площади загон должен быть больше сарая в три раза. В нём необходимо установить поилки и организовать кормление животных, внутри овчарни этого лучше не делать.

Организация выгула овец

Технология строительства

  • фундамент следует строить свайный – для этого изначально устанавливают сваи в намеченных местах, а далее их фиксируют цементом;
  • сваи будут опорой для крыши и стен, так что они должны фиксироваться крепко;
  • далее набивание обрешетки;
  • возведение и утепление стен;
  • пол лучше земляной с глубокой подстилкой на зиму, но, если климат суров, тогда бетонный с деревянным покрытием, любой вариант лучше сделать с небольшим уклоном;
  • односкатная крыша с применением гидроизоляции и кровельного материала;
  • окна оснащаются ставнями;
  • хорошо когда есть возможность оставить помещение единым, но в случае большого поголовья, следует выделить изолированные помещения для ягнят и больных особей.

В загоне  обязательно должны быть установлены поилки и отдельные кормушки для сочных, грубых и концентрированных кормов. Есть комбинированные варианты кормушек, более компактные и удобные в применении. Также должна стоять отдельная кормушка для соли-лизунца, чтобы животные постоянно имели к ней доступ.

Самыми удобными для выдачи корма для овец считаются двухсторонние кормушки. В них можно одновременно засыпать и грубые, и концентрированные корма, экономя пространство в помещении.

razvedenie-ovec-podrobno-foto-video-uslovija-soderzhanija-i-uhod-24
Двухсторонняя кормушка для овец  изготовленная из металла.

Но если таких емкостей нет, можно использовать и другие типы кормушек:

  • Ясли применяют для выдачи грубых кормов (сена, соломы и силоса);
  • Кормушки в виде желоба используются для выдачи концентратов;
  • Корыта для питьевой воды устанавливают отдельно.

Для молодняка устанавливают отдельные кормушки, меньшие по высоте и размеру. Желательно их делать съемными, чтобы все емкости было легко переносить, так как летом из нужно выставлять на выгул, а зимой заносить в помещение.

Организовать кормушки для овец можно из подручных материалов.  Для кормов и сена подойдут ящики из дерева или металла, которые закрепляются на горизонтальной поверхности над землей. Размер должен быть таким, чтобы туда свободно помещалась голова и шея животного и они доставали столько сена, сколько им необходимо. Поилки монтируются по такому же принципу.

Обратите внимание! При установке поилок следует учитывать, что одна овца за сутки выпивает до 10 л воды. Поэтому чистое питье в емкостях должно быть постоянно.

Нужно позаботиться о напольном покрытии. Если в загоне предусмотрен бетонный пол, нужно настелить соломы. Также необходимо продумать способы вывоза навоза.

Важно! В кошаре для овец не должно быть острых металлических углов, торчащих гвоздей или арматуры, одним словом, того, обо что животные могут пораниться.

Продолжение статьи читайте на следующей странице.Для перехода к следующей части статьи используйте цифры постраничной навигации.

Чем кормить овец?

Летом 80% времени животные проводят на пастбищах и едят травы и сочные виды кормов. Подкормка состоит из кукурузного силоса и злакового сена.

Также в питание включают:

  • овощи (используются свежие, невареные или замороженные, так как животным необходимы витамины);
  • зерновые смеси;
  • соль;
  • фосфат;
  • костная мука;
  • мел (его можно выдавать куском или мелко молоть и добавлять в кормовую смесь).

Норма соли для взрослых особей – 10-15 г в день, ягнятам – 5-8 г. Мел является источником кальция (примесей быть не должно).

Зимой в дополнение к сену нужно давать свежие овощи:

  • морковь (молодая, кормовая);
  • свекла (сахарная, небольшого размера);
  • бобы (кукуруза, горох – незамороженные).

Также используется жмых подсолнечника, отруби. Вода должна присутствовать без ограничения.

Рацион маток

Вода должна присутствовать без ограничения

Овечья ферма

Маткам (родившим овцам) требуются качественные и сбалансированные по всем параметрам корма.

Ежедневное питание состоит из:

  • сена – 500 г;
  • бобовых и соломы – 0,5 кг;
  • свежих овощей – 3,5 кг.

Дополнительно в рационе должна присутствовать соль – 15 г. Количество сена сокращают и заменяют комбикормом в том же количестве за 30 дней до появления ягнят.

После родов сено вводится в количестве 1 кг. Овощей должно быть по 4 кг, концентрированного корма – 500 г (это требуется для увеличения молока у маток).

Рацион молодняка

В первые 5 дней ягненок питается молоком. Докорм производится про необходимости из бутылочки, добавляются специальные смеси (по весу животного). Когда возраст молодняка достигает 1 месяца, корм становится разнообразнее.

Вводится концентрированный корм – 50 г. В 2 месяца его количество увеличивается до 150 г.

Овцеферма

Овцеферма

Рацион питания овец состоит из растительной пищи. В летнее время животных выгоняют на пастбища. Они питаются травой, которая в этот период времени растет повсюду в достаточном количестве. Едят овцы все травы, включая сорняки и колючки. Не используют для выпаса заливные луга и болотистые местности. Не выгоняют овец на пастбища в росу и после сильного дождя. Выгоны для них подбирают только в засушливых местах.

Лучшим питанием для кормления животных в загоне считается мелкотравное и бобовое сено, а так же солома, изготовленная из таких злаков как: овес, просо и ячмень. Они лучше всего усваиваются животными и способствуют их хорошему росту и развитию. Разнообразят рацион питания овец корнеплодами. Хорошо едят овцы тыкву, картофель, свеклу, морковь и кабачки.

В конце лета наступает период, когда трава начинает терять свои полезные свойства. В это время необходимо начинать подкармливание животных. В их рацион включается специально выращенная для этих целей зелень злаков. Это может быть овес или рожь. Добавляется в рацион кормления кукуруза, люцерна и горох.

Рацион питания овец примерный

Рацион питания овец примерный

Примерная структура рациона

Примерная структура рациона

Отлично повышает мясную и молочную продуктивность животных смешанный с грубым кормом или бобовым сеном силос. Ежедневно его можно скармливать овце от 3 до 4 кг. Питательность сена зависит от условий его хранения и состава входящих в него трав. Лучшее сено для овец заготавливается из содержит в своем составе много витаминов, сахаров и протеина. Все они очень важны для роста животных.

Особенности кормления овец

Особенности кормления овец

Из корнеплодов больше всего овцы любят кормовую свеклу, тыкву, кабачки и морковь. Свекла и морковка особенно важны, так как улучшают процессы пищеварения, происходящие в организме животного. В этих овощах содержится много грубой клетчатки, витаминов и других необходимых для роста овец микроэлементов.

Кормление овец

Кормление овец

Особая роль в питании овец принадлежит концентрированным кормам. Они представляют собой сбалансированное питание и готовятся из зерна ячменя, овса, пшеницы, плодов бобов, гороха, кукурузы, а так же жмыха и отрубей. Они содержат в себе большое количество питательных веществ, крахмала, протеина, жира и минералов.

Таблица 2. Сезонный рацион питания овец

Сезон Рацион питания
Зима Соль минеральная, яблоки, овощи, бахчевые, комбикорм, силос, сено
Весна Соль каменная или минеральная, трава, сено
Лето Соль минеральная, трава, сено, концентрат
Осень Соль минеральная, трава на пастбище, овощи, корнеплоды, сено
Кормление матки и новорожденных ягнят

Кормление матки и новорожденных ягнят

Суягных маток кормят только высококачественными, сбалансированными кормами. За четыре недели до окота в рационе питания сокращают количество потребляемого животными сена. Оно заменяется комбикормом. Ежедневный рацион состоит из сена злакового, которое дают матке в количестве до 500 г, бобового — 300 г и соломы — 500 г.

Ягнята едят концентрированный корм

Ягнята едят концентрированный корм

Первые пять дней после своего рождения ягнята питаются молозивом матки. Если по каким-то причинам такое кормление невозможно, то ягнят кормят в этот период специальными смесями или коровьим молоком. Молочное кормление продолжается до двухмесячного возраста ягнят. К этому времени они должны перейти на двухразовый режим кормления.

Болезни – симптомы и лечение

Главный враг овец — это сырость, которая приводит к воспалению легких. Животное начинает кашлять, появляются слизистые выделения из носа, температура тела повышается, аппетит ухудшается, а дыхание становится затрудненным.

Для лечения используют антибиотики. Для профилактики воспаления животных держат на сухих подстилках в теплых не влажных помещениях.

Еще одно часто встречающееся заболевание – это метеоризм желудка. Оно возникает при несоблюдении правил и норм кормления. Симптомы метеоризма: отсутствие аппетита, возбужденное состояние, вздутие живота.

Помочь животному сможет только ветеринар. Для этого необходимо сделать прокол желудка или вывести газы при помощи газоотводной трубки.

Также может произойти отравление, в результате употребления ядовитых растений. Первые признаки:

  • понос;
  • рвота;
  • отказ от еды.

При появлении первых признаков животному делают промывание желудка постным маслом и глауберовой солью.

Если копыта овцы поражает грибок, то при нелечении образуется костный нарост, приводящий к хромоте. При обнаружении грибка наросты срезают и в дальнейшем следят, чтобы поголовье находилось в чистоте и тепле, а в корм добавляют витамины и микроэлементы.

Разведение овец в домашних условиях: содержание и уход

К забою мясные породы можно готовить, начиная с 4–9 месяцев. Стоит учитывать, что чем старше животное, тем более жёсткое у него мясо. Забой происходит методом перерезки шейной артерии.

Стрижка овец машинкой

Стрижка шерстяных пород происходит 1–2 раза в год. Грубошёрстных овец стригут до 3 раз. Рекомендуется стричь животных весной, или осенью. Если опоздать, или слишком рано приступить к этой процедуре, то руно значительно ухудшит свои качества и будет непригодной к использованию. Слишком поздняя стрижка может сорваться из-за естественной межсезонной линьки. Мечение овец со светлой кожей проводится методом татуировки на ухе, с тёмной – щипанием шерсти, или кольцами.

Стрижка овец

Время стрижки зависит от породы и места выращивания. У грубошерстной породы стрижку начинают проводить в начале весны. Если пропустить время, то можно лишиться прибыли, так как летом животное начнет линять и шерсть потеряет ценность и качество.

Тонкорунные породы практически не линяют, но ранней весной их обстригать не рекомендуется. Так как за зиму животное накапливает жиропот в недостаточном количестве, что делает шерсть грубой и сухой. Такой тип баранов стригут раз в год, в тот момент когда они накопят жиропот в нужном объеме, а тех, кто появился зимой, в последний месяц лета или в первой половине осени.

При стрижке шерсть должна быть не влажной, а после кормления и питья должно пройти несколько часов. Чтобы после стрижки не присоединились заболевания, через 20 дней проводят мытье дезинфицированным раствором.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector