Вычисляем размеры кухонного гарнитура

Ширина и высота кухонной меблировки

Наиболее простой способ подобрать кухонную мебель подходящих размеров — попытаться выбрать из номенклатуры стандартных изделий. Обычно в мебельных салонах, торгующих типовыми моделями мебельных фасадов стандартных размеров, предлагают определиться только с высотой кухонного гарнитура от пола. Все остальные размеры специалисты подбирают, как бы основываясь на стандартных пропорциях и формах фасада.

Традиционный выбор габаритов стандартного кухонного гарнитура основывается на следующих параметрах:

  • Высота кухонного гарнитура считается одним из базовых пунктов при выборе меблировки, так как от этого параметра зависит, поместится ли купленный набор мебели в пространстве кухни без нарушения стандарта расстояния между напольными и навесными шкафами. Этот размер между шкафами в существующем стандарте принят на уровне 55-60 см, и большинство производителей стараются не нарушать его без веских на то причин;
  • Вторым по важности размером считаемся фронтальная ширина кухонного гарнитура. Даже учитывая модульный принцип компоновки стандартного гарнитура, уместить весь требуемый набор шкафчиков в нестандартной планировке кухни не так просто, как может показаться на первый взгляд;
  • Третьим, профильным размером считается высота столешницы кухонного гарнитура. Это один из базовых размеров кухонной мебели, от которых зависит комфорт в работе на поверхности столешницы.

Специалисты и просто знатоки эргономики рекомендуют выбор размеров кухонного гарнитура начинать именно со столешницы и напольных шкафов. Понятно, что, кроме столешницы, существуют еще напольные и настенные шкафчики, стационарные шкафы для встроенной бытовой техники и хранения многочисленного кухонного хозяйства. Но их размеры чаще всего подгоняются по уровню установки столешницы.

Стандартная высота кухонного гарнитура составляет 210 см, в зависимости от размеров основы и настенных шкафов эта величина может отличаться на 5-10 см в сторону уменьшения и увеличения. Стандарт в 2,1 м формируется в основном для кухонных помещений с высотой потолка 2,5 м. Разница в 40 см, согласно санитарным нормам, обеспечивает нормальное перетекание воздушных потоков к окнам естественной вентиляции.

Фронтальная ширина мебельной кухонной стенки в стандартном исполнении выполняется в трех размерных группах:

  • Для самых маленьких кухонь в хрущёвках и малосемейках ширина фасада в стандарте составляет 1,8 м или 2 м;
  • Для «чешских» проектов и квартир улучшенной планировки предусмотрен стандарт на фасад в 2,6 м и 3,2 м.

Для прямолинейных гарнитуров, занимающих полностью одну стену кухни, рекомендованный стандарт составляет от 3,6 м и более. Для П-образных конфигураций фасада преимущественно используются стандарты 2,6х2 м, стандартные размеры углового кухонного гарнитура обычно не превышают 1,8х2 м. В этом случае выбор габаритов фасада любой формы определяется антропометрическими данными человека.

К сведению! Для обеспечения более-менее комфортных условий работы у разделочной плоскости или плиты необходимо, чтобы вся необходимая посуда, продукты и основная бытовая техника находились на удалении не более полутора метров.

Размеры шкафов

Кухонные гарнитуры имеют стандартные размеры для нижних, верхних и угловых шкафов. Если же рост хозяев кухни существенно отличается от нормы в большую или меньшую сторону, то в некоторых случаях стоит задуматься об индивидуальном проекте.

Нижний ряд секций

Нижний ряд мебели по высоте составляет 85 – 90 см от пола. В этот размер входят:

  • толщина столешницы 2,8 см, 3 см или 4 см;
  • высота самого шкафа от 72 см;
  • высота ножек или цоколя 10 – 15 см.

Размеры кухонного шкафа корректируются с учётом роста человека, наиболее часто готовящего еду в семье. Рабочая поверхность должна быть чуть ниже уровня пояса – тогда руки не устают в процессе приготовления.

По глубине стандартная столешница – 60 см. При таком размере поверхность для работы достаточна и удобна, в неё легко можно встроить газовую плиту, мойку. Желательно, чтобы столешница нависала над фасадом на 3 – 5 см (минимум 0,5 см). Это помогает защитить переднюю поверхность мебели от попадания жидкостей и загрязнений.

Изображение взято с https://youtu.be/n-h4dwKleDc

Сзади столешница доходит до стены, а между шкафом и стеной оставляют свободное пространство 5-10 см. Там прокладывают провода от печи и других электроприборов, газопровод, водопроводные трубы. Глубина шкафа 46 см и более. Самые удобные размеры 56 – 58 см.

Если помещение большое, можно установить столешницу 90 см, глубина шкафов при этом будет увеличена до 76 см. Иногда при островной планировке используют столешницу 120 см. Шкафы расположены под ней, а дверцы открываются по периметру.

В нижние модули, как правило, складывают крупную и тяжёлую кухонную утварь: кастрюли, сковородки. Полки обустраивают высотой 20 – 40 см в зависимости от того, что на них планируют хранить.

Вычисляем размеры кухонного гарнитура

Часто в нижний ряд встраивают плиту, мойку, посудомоечную машину. Тогда обязательно нужно учесть их габариты:

  • Размер отверстия под варочную поверхность в среднем 49 – 56 см.
  • Ниша для встроенного духового шкафа 59,5 * 59,5 см.
  • Ниша для холодильника должна быть больше, чем сам прибор на 1,5 – 3 см с каждой стороны.

Верхние модули

Высота мебели во многом зависит от высоты самой кухни. Большая часть современных квартир от пола до потолка 240 см, кухонных гарнитуров – 210 см. Желательно, чтобы верх шкафов превышал рост человека не более, чем на 25 см. Если мебель выше, достать до полок можно будет только, подставив табурет. Это пространство можно использовать для хранения лёгких предметов, которыми пользуются реже всего. Также нужно размещать мебель, не перекрывая вход в вентиляционные каналы.

Предлагаем ознакомиться  Таволга (лабазник) — чудо-травка русского поля

Высота шкафов 70 – 90 см. Иногда при размещении шкафов над плитой или холодильником их высота меньше: 36 – 40 см. По желанию можно увеличить высоту до 120 см. Важно, чтобы человек свободно доставал до дверцы и нижней полки верхнего ряда.

Глубина верхних модулей кухонных шкафов делается примерно в 2 раза меньше, чем нижних. Обычно это составляет 30 см. Чтобы поместилась микроволновая печь, глубина должна быть от 40 см. При этом дверце следует свободно открываться, то есть следует учесть глубину полки на 2 см меньше, чем прибора. Задней стенки шкафа за печкой не должно быть, чтобы микроволновка не перегревалась и лучше охлаждалась.

Иногда вытяжку встраивают в верхний модуль. Следует учитывать требования: вытяжка должна располагаться на расстоянии 75 – 80 см от газовой плиты и 70 – 75 см от электропечи.

Угловые модели

Бывают в форме трапеции или буквы V. Они часто встречаются в кухнях, позволяют максимально полезно использовать всё пространство. Для V-образных длина задних стенок составляет 80 см, ширина фасадов 46 – 50 см для нижних и 30 см для верхних шкафов. По глубине и высоте мебель соответствует прилегающим шкафам своего ряда.

При оформлении в виде трапеции сзади формируется срез шириной 13 см, на длину задних стенок приходится по 60 см. Спереди ширина среза 38 – 40 см.

Шкафы являются непременными элементами на любой кухне. Они могут выступать в качестве части гарнитура или приобретаться отдельно. Желательно заранее проектировать полностью весь нижний ярус кухни, состоящий из этих шкафов, устанавливаемых на полу. Для этого создается общий план, причем при проектировании следует учитывать размер помещения.

Напольные

Для оптимального создания нижнего яруса кухни следует изучить рекомендации специалистов по размеру данных конструкций:

  • учитываются первоначально габариты варочной зоны, так как стандартная высота нижних тумб должна быть равна высоте газовой или электрической плиты;
  • глубина шкафов приравнивается к ширине плиты, так как не допускаются какие-либо выступы, создающие препятствия для оптимального и свободного передвижения по комнате;
  • стандартной высотой для нижних ящиков гарнитура считается расстояние в 85 см, причем оно оптимально для людей, рост которых не превышает 170 см, а для более высоких людей желательно немного увеличивать данный параметр;
  • высота кухонной столешницы рассчитывается не только в зависимости от роста человека, так как дополнительно учитывается, на какой высоте планируется прикреплять верхний ярус конструкции;
  • желательно, чтобы столешница нависала над шкафами примерно на 5 см, а сзади должно оставляться расстояние в 10 см, так как за шкафами обычно прокладываются разные трубы и иные элементы коммуникационных сетей, поэтому не допускается, чтобы они зажимались;
  • две фасадные дверцы ящиков по ширине должны быть примерно 90 см;
  • полки внутри тумб могут обладать разными параметрами, поэтому размеры отсеков определяются для каждого пользователя индивидуально.

В процессе определения основных параметров нижнего яруса гарнитура учитывается, что человек, работающий на кухне, не должен поднимать руки выше пояса, а иначе будет создаваться дискомфорт в процессе использования помещения по назначению.

План расположения всей мебели на кухне дополнительно должен содержать информацию о том, где будут находиться навесные шкафы, а также, как они будут фиксироваться. Для этого учитываются советы опытных дизайнеров:

  • размеры шкафов являются одинаковыми по ширине с нижними тумбами;
  • их глубина стандартно равняется 30 см, так как если они будут слишком сильно выступать вперед, то для человека, выполняющего какие-либо действия на кухне, будет создаваться опасность удариться головой о ящики;
  • высоту следует подбирать индивидуально, так как она полностью зависит от того, каким ростом обладает непосредственный пользователь помещения, причем он без необходимости для вставания на табуретку должен дотягиваться до самой верхней полки настенного ящика;
  • от столешницы, выступающей основной рабочей зоной, до навесного шкафа должно оставляться расстояние примерно в 45 см, так как если это расстояние будет меньше, то будут создаваться определенные сложности в процессе готовки пищи;
  • если планируется устанавливать вытяжку над плитой, то между этими приборами непременно оставляется не меньше 70 см.

Таким образом, при изучении всех параметров мебельного гарнитура на кухне, можно обеспечить создание оптимальных условий в данном помещении для каждого пользователя. Для этого учитываются стандартные размеры кухонной мебели.

Правила расчетов кухонной мебели нужно изучить до заказа кухни

Все должно работать на сохранение сил того человека, кто больше времени проводит за готовкой пищи. Общие габариты кухонной мебели должны соответствовать росту и размерным данным потребителя. Движения по кухни должны быть свободными, без напряжения и лишних шагов.

Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста

Для среднего роста высота поверхности столешниц должна достигать 85 сантиметров. Учитываются индивидуальные способности «хозяина» кухонного помещения:

  • манера передвижения в комнате,
  • привычки в проведении процесса готовки,
  • метод включения/выключения оборудования.

Расчет габаритов кухонных шкафчиков в зависимости от роста

Эти «мелочи» влияют на размеры верхнего и нижнего яруса мебельного гарнитура. Современная конструкция и размеры выбранной мебели по средним стандартам модулей подходят многим собственникам домов и владельцам дачных участков.

Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухне

Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели

Допустимые размерные значения корпусных гарнитуров подбираются согласно общей площади дома/квартиры. Но остаются нормы установки стационарного оборудования, а именно плиты: 15- 20 сантиметров от окна и стены, до 50 см. от морозильного шкафа.

Удобное и функциональное расположение кухонной мебели

На кухне должна быть установлена вытяжка для фильтрации воздуха в комнате. Габариты очистительной техники должны соответствовать варочной поверхности плиты. Учитывая стандартные размеры гарнитуров очистительный прибор (вытяжка) имеет ширину до 60 сантиметров.

Размещение вытяжки над плитой

Малогабаритные кухни (хрущевские постройки, малосемейки) оснащены узкими плитами и в них устанавливают компактные вытяжки, а вот глубина этих приборов зависит от высоты потолков.

Правильный замер кухни и составление проекта – залог того, что кухонный гарнитур идеально впишется в кухню и не потребует переделок

Общие габариты подвижных модулей должны вписываться в размер площади кухонной комнаты. Соответствие высоты рабочей поверхности и дополнительных столов и тумбочек скажутся на производительности труда на общественной, индивидуальной кухне.

Не существует оптимальной высоты кухонного гарнитура, – для каждой хозяйки она будет своя

При размещении корпусной мебели и стандартного оборудования следует обратить внимание на все мелочи.

В кухнях, сделанных на заказ, высоту кухонного гарнитура можно установить разноуровневую или одноуровневую, что позволяет сделать гарнитур наиболее удобным

Для создания благоприятной рабочей атмосферы следует обратиться к профессионалам, потому как нарушения по размещению и обустройству кухонного набора мебели и стационарного оборудования могут подвергнуться административному контролю и штрафам за нарушение допусков при оборудовании кухонной комнаты.

Предлагаем ознакомиться  Блохи жизненный цикл

Допустимые размеры шкафов и поверхностей

Вычисляем размеры кухонного гарнитура

Выпускается большое количество мебели для кухни. Мебель для кухни может быть представлена в разных видах, но непременно в данном помещении устанавливается кухонный гарнитур. Основным назначением кухонного гарнитура выступает не только создание оптимального пространства для комфортной и простой готовки, но и украшение помещения, поэтому он должен быть привлекательным и интересным.

При выборе гарнитура непременно учитываются типовые размеры, позволяющие определить, каковы минимальные показатели того или иного предмета интерьера. Перед покупкой конструкции рекомендуется начертить специальный план помещения, чтобы предварительно наглядно увидеть, какая мебель будет располагаться в каждом участке комнаты.

Типичные гарнитуры, продающиеся в готовом виде, обладают длиной от 1.8 м до 2.6 м. Наиболее востребованными считаются модульные конструкции, состоящие из большого числа однотипных модулей. Они комбинируются друг с другом разными способами, что дает возможность каждому владельцу помещения создавать идеальную для него конструкцию. В собранном виде в таком гарнитуре имеются все необходимые элементы для качественного процесса готовки.

Кухонная мебель с размером стандартным состоит из нескольких элементов:

  • напольные шкафчики, причем они могут быть прямыми или угловыми;
  • навесные шкафы, прикрепляющиеся к стене помещения на оптимальном расстоянии не только от пола, но и от столешницы;
  • выдвижные ящики, предназначенные для хранения мелких предметов, а они обычно имеются в нижних тумбах гарнитура;
  • шкафы, оснащенные дверцами и полками, применяемыми для содержания разной посуды или продуктов питания.

На напольных тумбах непременно имеется столешница, выступающая в качестве основной рабочей зоны для приготовления разных продуктов. Кухня может содержать разное количество ящиков, тумб или иных элементов, так как наполнение полностью зависит от ее размеров, а также от пожеланий непосредственных пользователей помещения.

Стандартные размеры мебели для кухни различных видов

Для самостоятельного расчета оптимальных размеров кухонного гарнитура могут использоваться стандартные размеры мебели, а также индивидуальные особенности помещения. Для этого создается план, и выполняются действия:

  • определяется длина всех стен помещения, вдоль которых планируется монтировать разную мебель;
  • решается, какой формой будет обладать кухонный гарнитур;
  • определяется, какая техника будет применяться для работы на кухне, причем она может быть стандартной или встраиваемой;
  • создается план помещения, на котором рисуется вся мебель и техника, для чего учитываются стандартные габариты данных предметов интерьера.

Если выбирается угловая кухня, то обычно ее размеры равны 1,5х2 м, так как такие габариты оптимальны для небольшого помещения. Однако если комната обладает значительной площадью, то непременно ее владельцы отходят от типовых размеров, чтобы обеспечить получение многофункционального и удобного для использования помещения.

Разные проекты, описывающие создание оптимального пространства на кухне, непременно содержат данные о том, какими характеристиками и размерами должна обладать столешница. Она используется в качестве полноценной рабочей поверхности для приготовления пищи.

Чтобы пользоваться конструкцией на самом деле было удобно и комфортно каждому человеку, учитываются стандарты, применяемые для обычных кухонь:

  • если люди отличаются невысоким ростом, не превышающим 150 см, то удобной для них будет столешница на уровне 75 см от пола;
  • для людей со средним ростом, не превышающим 180 см, от пола до столешницы оставляется расстояние примерно в 90 см;
  • в процессе определения этого параметра рекомендуется учитывать высоту имеющейся кухонной мойки, так как она и столешницы должны быть идентичными;
  • наибольшими размерами должна обладать конструкция, предназначенная для нарезки разных продуктов, так как иначе все движения будут скованными и неудобными;
  • при использовании встроенной варочной панели учитывается, что она по высоте должна быть немного ниже рабочей поверхности.
Предлагаем ознакомиться  Оптимальный размер помывочной в бане

Также в процессе выбора столешницы следует обращать внимание на материал, из которого она выполнена. Наиболее популярными считаются конструкции из ДСП, покрытие специальными влагостойкими средствами. Дополнительно они могут покрываться особой ламинированной пленкой, существенно повышающей их срок службы.

Зоны рабочего треугольника: рабочая поверхность, зона длительного хранения продуктов, чистая зона

Общие стандарты выбранных столов, шкафов и рабочего оборудования влияют на все рабочие процессы в момент приготовления пищи.

Возможные варианты расположения мебели с учетом рабочего треугольника

Полезный функционал рабочего треугольника (мойка, холодильник, плита) складывается из свободного доступа к этим предметам и безопасности их использования. Соответственно все должно быть «под рукой» во время работы.

Один из важных этапов при создании эскиза – грамотное размещение крупной бытовой техники

Предварительно выбираем оптимальный размер мебели и оборудования для обустройства кухонного помещения. Затем составляем четкий план размещения мебельного гарнитура, учитывая размеры шкафов для посуды и модульной сборки гарнитура.

Стандартный модульный набор для кухонного рабочего угла 2500*1500

Вычисляем размеры кухонного гарнитура

Если вас заинтересовал модульный набор  шкафов для домашней утвари, то это лучший вариант корпусной мебели в доме или коммунальной квартире, он подходит многим владельцам собственного жилья.

Эргономичное размещение функциональных зон

При выборе гарнитура для кухни советуют смотреть, соответствуют ли габариты напольных шкафов площади помещения.

Стандартные параметры:

  • нижние тумбы со столешницей имеют высоту 85-95 см;
  • ножки или цоколь – около 10 см;
  • толщина столешницы – от 3,5 до 5 см;
  • размер столешницы от края до стены — 60 см, но есть более широкие – от 90 до 120, а также и более компактные – около 50 см;
  • фасад с дверцами может быть разным по ширине, но не бывает больше 90 см;
  • высота между полками – от 15 до 40 см (в одном шкафчике бывает от 2 до 3 полок);
  • ящики комода внутри – до 14 см;
  • общий размер нижней секции около 90 см.

Глубина ящиков согласуется с размерами столешницы – как правило, глубина стандартных модулей чуть уже параметров столешницы. Напольные пеналы часто имеют глубину 50-57 см. В ширину каждый нижний ящик примерно около 40 см, возможны и большие габариты, например, 60 см. Кухонные шкафы делаются по ширине, которая делится на 15 и 20 без остатка. Фасады гарнитура могут быть узкие – 15 см, часто оснащены выдвижными корзинами.

Различные изготовители придерживаются определенных выбранных стандартов. Мебель от разных производителей может различаться по типовым размерам. Параметры гарнитура лучше уточнить перед покупкой.

По наблюдениям производителей кухонной мебели, навесные модули задействуют в 3 раза чаще нижнего ряда. Считается, что настенные секции применяют для хранения часто используемых продуктов и предметов, а напольные — для громоздкой техники и посуды.

Слишком низкое расположение верхних модулей может привести к травмам во время кухонных работ. Слишком высокое размещение настенных ящиков неудобно: чтобы достать посуду или продукты, понадобится стремянка или табурет. Ширина верхней секции совпадает с нижним рядом. Стандарт для размещения мебели в кухне подобран для роста в 165 см, для низкорослых навесные модули спускают ниже, для высоких их поднимают. Верхняя полка шкафчика размещается возле кисти вытянутой вверх руки.

Типовые настенные секции имеют следующие параметры:

  • размещают навесные ящики над рабочей поверхностью на высоте 45-60 см (учитывается рост владельца кухни);
  • высота настенных секций — 70-90 см;
  • глубина— 30 см;
  • ширина – от 15 до 90 см;
  • угловая конструкция — 60х60 см.

Ярус с нишей для размещения СВЧ-печи делают в высоту около 35-38 см с открытой нижней полкой, глубина которой тоже 35 см. Такая ниша может совмещаться с навесной секцией или представлять отдельный модуль. Ширина полки от 56 см. Вытяжку устанавливают в 80 см над газовой плитой и в 70 см от поверхности электрической. Повесив вытяжку выше, снижают скорость и эффективность ее работы, низкое размещение влияет на длительность работы оборудования: от перегрева вытяжка может сломаться.

При составлении плана будущей кухни важно найти гармоничное соотношение между экономичным распределением шкафов и их функциональным использованием. Типовые гарнитуры, поставленные согласно предлагаемой в магазине схеме, могут доставлять неудобство. Перед приобретением мебели лучше спланировать размещение каждой секции. Измерить глубину, высоту, ширину, чтобы точно быть уверенным, что ни один из шкафов не создаст дискомфорта после установки.

Стандартные столешницы имеют:

  • высоту по фасаду — 85 см;
  • глубину рабочей поверхности — 60 см.

Эта столешница рассчитана на владельца среднего роста. Под рост и длину руки подбирают индивидуальные параметры рабочей поверхности: глубиной 70 см, высотой 90 см.

Около 155 см рабочей зоны — это область для тепловой обработки пищи и нарезки готовой, здесь расположена плита, может быть мультиварка или СВЧ-печь и столешница. Примерно 100-120 см занимает мойка и область для подготовки продуктов: разморозка, нарезка.

Разновидности кухонной мебели

Бывает мебель для кухни модульная и изготавливаемая на заказ. Модули имеют стандартные размеры кухонных шкафов. Высота их 85 – 90 см, длина и ширина: 60 * 60 см, реже 45, 50, 75, 80 см. В зависимости от габаритов кухни набирается необходимое количество готовых напольных, подвесных и угловых шкафов. По функциональному назначению они оборудованы внутри по-разному: для сушилки, хранения посуды, для встраиваемой техники, раковины.

Высота нижних кухонных шкафов должна корректироваться под рост конкретного человека: на каждые 15 см роста больше или меньше стандартного 170 см необходимо смещать уровень рабочей поверхности вверх или вниз соответственно на 5 см.

Верхние кухонные шкафы можно повесить выше или ниже, главное – сохранить разрыв между верхним и нижним рядом хотя бы в 45 см. Всё это позволяет сделать кухню максимально комфортной, а процесс приготовления еды приятным и не сильно утомительным.

Заключение

Прежде всего, дизайнеру или будущим хозяевам потребуется найти баланс между функциональностью и компактностью кухонного гарнитура, особенно это важно при составлении меблировки по индивидуальной схеме. Нельзя просто взять понравившийся вариант стандартной меблировки кухни и пересчитать ее по габаритам нового помещения.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector