Как растет жгучий перец

Посев семян

Определить качество семян поможет 3%-й солевой раствор, в который их опускают. Для приготовления раствора на литр воды берут 40 г соли. Пустые семена всплывают, пригодные к посеву опускаются на дно. Отобранный посадочный материал разлаживают на бумаге и просушивают.

Следующим этапом является обеззараживание семян. В ёмкости растворяют марганцовку, в которую опускают семена.

Чтобы рассада росла крепкой, и выдерживала температурные перепады, семена закаляют. Обеззараженные семена помещают на тарелку, прикрывают влажной тканью и выдерживают днём в прохладном помещении, а ночью в холодильнике несколько дней.

Высевают семена в отдельные стаканчики по две-три штуки или на расстоянии 6 см в сплошной таре. Важно прикрыть тару полиэтиленом и разместить в тёплом месте. Острый перец чувствителен к сквозняку, потому при открытой двери или окне, рассаду прикрывают. Поливать рассаду нужно отстоявшейся тёплой водой раз в неделю.

Как растет жгучий перец

Выбирать сорт следует с учетом климатических особенностей в месте проживания. При выращивании горького перца в открытом грунте важно знать и время посадки, и как ухаживать за рассадой. Так в южных областях закладку посевного материала в грунт делают в январе-феврале, а в прохладных – в феврале-марте.

Правильное выращивание горького перца предполагает подготовку места для роста. Данное агрорастение эффективнее плодоносит на плодородных грунтах с высоким уровнем влажности. Во время полива на листья не стоит лить воду, только под корень. Грамотный посев семян, посадка и уход являются ключевыми факторами на пути получения жгучих стручков перца.

Предварительная обработка посевного материала перманганатом калия, бором позволяет защитить его от грибковых заболеваний в дальнейшем. Для этих целей используют раствор сернокислого марганца (1 %) или рабочую жидкость на основе борной кислоты (0,05 %). Время процедуры составляет 15-20 мин. Семена выдерживают в растворе, температура которого в пределах 20 градусов.

Здесь важно не пренебрегать дозировкой выбранного препарата и временем замачивания, в противном случае снижается жизнеспособность посадочного материала.

Сажать семена в почву для получения быстрых всходов следует уже пророщенными. Их раскладывают на влажную салфетку и накрывают еще одной. Для того, чтобы сеянцы проклюнулись, в помещении нужно поддерживать температуру воздуха в пределах 20-25 градусов. По мере высыхания салфетки ее периодически увлажняют.

Подросшие ростки переваливают в другие емкости большего объема либо мешки по 3-4 растения. На постоянное место саженцы высаживают в возрасте 50-60 дней.

Уход за рассадой горького перца

При выращивании овощной культуры важно после появления всходов правильно ухаживать за рассадой. Только при благоприятных условиях молодые растения смогут нормально расти и развиваться. Мероприятия по уходу включают контроль за влагой в грунте, поддержание оптимальной температуры в помещении. Для перца важны регулярные поливы и окружающая температура в дневные часы на отметке 20-22 градуса, а в ночные – 18-20 градусов. Чтобы не подвергать молодые растения стрессовым ситуациям, необходимо использовать исключительно теплую воду.

Если была замечено, что листовые пластины начали изменять свой естественный окрас на желтый, то целесообразно использовать непосредственно удобрения типа древесной золы (2 ст. л. средства на 3 л воды), специальных жидких составов. Если саженцы отстают в росте, то применяют питательную смесь Бутон.

Перед пересадкой кустиков на открытую местность их следует закалить, так они смогут быстрее адаптироваться к новым условиям произрастания. За месяц до дня предполагаемой высадки следует открывать окно на 2-3 часа, но не допуская сквозняков.

Грунт для перца чили

Хорошие плоды красного горького перца удается получать при высадке на открытую местность саженцев, возраст которых 70-80 дней. Место, где будут формироваться посадочные гнезда, должно хорошо освещаться, иметь достаточную влаго- и воздухопроницаемость, уровень кислотности до 6 pH. Кроме этого, участок должен быть защищен от сквозных ветров.

На отведенной территории желательно подготовить землю еще с осени, добавляя конский, коровий навоз или куриный помет. Если внести органику непосредственно перед высадкой саженцев в открытый грунт, то велика вероятность появления химических ожогов на нежных корешках, что приведет гибели растения. По весне почву следует перекопать и внести смесь из перегноя и суперфосфата. Такой удобрительный состав можно использовать в момент посадки овощной культуры.

суперфосфат

Как сажать растение в открытый грунт

Высаживать горький перец на огороде рекомендуется при температуре воздуха 13-15 градусов. Посадочные работы лучше планировать на вечер. Высадку растений осуществляют после появления у них 8-12 листьев.

Технология определения рассады на постоянное место:

  1. Сделать лунки на расстоянии 40-45 см друг от друга, соблюдая дистанцию в междурядьях в 50-60 см.
  2. В каждую ямку добавить 1 ст. л. удобрения (суперфосфат).
  3. Извлечь саженец вместе с земляным комом и поместить в лунку.
  4. Присыпать слоем плодородного грунта, полить перец.
  5. Сверху посадки острого перца положить мульчу.

Если ожидаются изменения погоды, то растения защищают посредством укрывного материала (агроволокна).

Как и когда собирать урожай перца

Чтобы вырастить крупные плоды горького перца, огороднику потребуется знание агротехники, но и сохранить стручки также нужно суметь. Сбор урожая начинается с первых чисел июля и заканчивается в октябре. Своей потребительской зрелости они достигают после приобретения выраженного красного окраса.

Хранят перец при температуре 18-20 градусов. Если есть необходимость в длительном сохранении урожая, высушивание следует производить в цельном виде, предварительно нанизав овощи на нить через плодоножку. Сушить их эффективнее при солнечной погоде под стеклом на протяжении недели. Как вариант, перец, выращенный в открытом грунте, можно замораживать.

заморозка перца

Горький перец при выращивании в открытом грунте требует особого ухода. Культуру нужно подкармливать, поливать, проводить профилактические мероприятия. Только комплексный подход позволяет получить крупные и жгучие плоды.

Источник

Посев семян для выращивания перца на подоконнике проводится в то же время, что и для выращивания в открытом грунте, а это — вторая половина февраля.

Семена прорастают дольше других овощных культур, поэтому для ускорения этого процесса их желательно подготовить:

  1. Можно залить семенной материал, помещённый в термос, тёплой (около 40°C) водой и оставить на 2–3 часа.
  2. Для дезинфекции семена выдерживают 15–20 минут в 1% растворе марганца. После процедуры их нужно хорошо промыть.
  3. Практикуется замачивание на 1–1,5 суток в стимуляторах роста («Эпин» (4 капли на 200 мл воды), «Энерген» (10 г на 200 мл воды), «Бутон» (1 г на 1 л воды)) или в соке алоэ (5 мл на 200 мл воды).
  4. После проведения всех манипуляций семена помещают на влажную ткань (вату или бинт) и выдерживают при температуре 20… 25°C до проклёвывания. Ткань нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии, чтобы она не пересыхала. Вместо воды можно применять раствор золы (1 ст. л. на 1 л воды).

После такой подготовки семена прорастут в течение недели. После проклёвывания их аккуратно можно сажать в подготовленные ёмкости.

Перец горький: описание

Горький комнатный перчик станет не только поставщиком жгучей приправы для вашего стола, но и неповторимым украшением интерьера. Разноцветье его плодов добавит колорита любой комнате, а из обилия сортов можно собрать настоящую палитру красок.

Особой урожайностью и пестротой отличается сорт «Алладин». Его конические плодики направлены вверх и представляют всю гамму оттенков: от зеленого и кремового до ярко-малинового. Сбор урожая приходится на июль-сентябрь, его плоды отлично подходят для консервирования.

ostryj-perecz-v-domashnih-usloviyah-sorta-i-osobennosti-vyrashhivaniya-5
Комнатный острый перец «Алладин».

Острый перчик сорта «Маленькое чудо» обладает способностью менять окраску плодов по мере их созревания: от кремового к желтому, а затем, через фиолетовый, к ярко-красному. Это компактный куст до 30 см в диаметре.

Острый перец сорта «Звончик» может похвастаться своей необычной формой плодов. Свисающие с веток красные колокольчики привлекают внимание и становятся основой цветочной композиции. Активное плодоношение также наблюдается в июле-сентябре.

Изысканной формой и цветом отличаются плоды миниатюрного сорта «Ивона». К середине лета кустик украшается множеством мелких багряных плодов, устремленных вверх. Компактный и нарядный куст (всего 25 см в диаметре) выглядит очень красиво.

Предлагаем ознакомиться  Бортики для клумбы
ostryj-perecz-v-domashnih-usloviyah-sorta-i-osobennosti-vyrashhivaniya-6
Комнатный острый перец сорта «Звончик».

В свою очередь, сорт «Слоновий хобот» заслуживает звание самого крупного декоративного жгучего перца. Даже в домашних условиях он вырастает до 80 см, а плоды достигают 27 см в длину. Их сушат и маринуют, используют для украшения.

Перец чили сорта «Кордара» верен желтому цвету, его золотистые плоды также устремлены вверх. Эффектную композицию с ним составит декоративный перчик «Фокста» с ярко-алыми плодами. Это относительно новый раннеспелый сорт, плоды можно снимать уже зелеными, или довести их до высокой степени спелости и остроты.

Особенно длинным периодом плодоношения отличается сорт «Бабье лето», плоды которого больше похожи на миниатюрные помидорчики. Круглые, ярко-алого цвета в момент спелости, они формируются на кустарнике до самого ноября. Кстати, этот сорт наиболее терпелив к условиям пониженной освещенности.

Целую гамму оттенков собрал в себе всего один сорт перца под названием «Фейерверк». Оправдывая свое имя, этот перчик усыпан плодами разной степени спелости: от зеленых до фиолетовых, от желтых и кремовых до ярко-красных.

ostryj-perecz-v-domashnih-usloviyah-sorta-i-osobennosti-vyrashhivaniya-7
Перец острый, сорт «Бабье лето».

Очень необычный и красивый вид – полуампельная форма сорта «Чайен» с оранжевыми плодами. Некрупные, всего по 4 см длиной плодики подходят для консервации, сам куст вырастает до 30 см высотой, любит солнечное местоположение и периодическую обрезку.

Еще один разноцветный гибрид, который наименее прихотлив к освещению, это «Пиковая дама». Во время плодоношения компактный кустик покрывается фиолетовыми и ярко-красными перчиками. Плоды очень ароматные и не слишком острые.

Это только малая часть всего многообразия сортов, перечислять которые можно бесконечно. Соберите свою коллекцию, быть может, вам удастся вывести абсолютно новый, ни на что не похожий сорт жгучего перца.

Как растет жгучий перец

Красный, острый перец, горький или чили – сушеный или свежесобранный насчитывает 30 разновидностей. Наименование «чили» не означает, что родиной растения является одноименная страна, а идет от ацтекского слова, переводящегося как «красный».

Зародилось растение в тропической части центра и юга Америки, где местные осуществляли выращивание острого перца задолго до визита на континент жителей Европы.

Горький перец, выращивание в открытом грунте которого важно проводить по правилам, нередко путают с чёрным, хотя это принципиально разные продукты. Объяснить можно тем, что жителям Европы до открытия Америки уже был знаком чёрный индийский продукт, поэтому чили они тоже именовали перцем из-за его остроты. Растение сегодня культивируют во многих регионах, но больше всего на:

  • таиландских;
  • индийских территориях.

Чили перчик – куст, достигающий в высоту 600 мм. Растение имеет стебли с одревесневшими ветвями. Листва в форме эллипса, черешковая, к верхней части с заострением. Цветы:

  • крупные;
  • серо-фиолетовые или беловатые.

Плоды формы хоботка или шара. Это стручки с малосочным околоплодником. Цвет перца может отличаться оттенками – от желтоватого или красноватого до насыщенного оливкового.

Для получения урожая важно верно ухаживать за рассадным материалом. Только тогда сеянцы будут нормально формироваться. Меры по уходу включают:

  • отслеживание влажности в почве;
  • поддержание оптимального температурного уровня.

Как растет жгучий перец

Для чили имеет значение качественное поливание и окружающая температура:

  • днём 20-22 С;
  • ночью – 18-20 С.

Чтобы не подвергать саженцы стрессу, следует для полива применять исключительно тёплую воду. Если листва начала менять свой натуральный окрас на желтоватый, то внести подкормку типа древесной золы (2 ложки на 3 л воды), магазинных жидких препаратов. Если растение отстает в росте, то используют питательный состав Бутон.

Перед посадкой перца рекомендуется определится с его сортом. Подобрав несколько разных видов растения, можно создать на подоконнике разноцветный огород, который будет радовать своими яркими плодами.

Следующие сорта декоративного перца идеально подойдут для выращивания на подоконнике в квартире:

  1. Огонек. Этот сорт давно пользуется популярностью благодаря своему компактному кустику, который достигает в высоту 40 см. Он был выведен при скрещивании чили и кайенского перца. Формирует плоды до 5 см, которые у основания имеют диаметр 1-1,2 см. По мере роста меняют свой цвет: зеленый, желтый, красный. Плоды созревают в течение 120 дней.
  2. Аладдин. Ультраранний компактный сорт, высота куста достигает 35-40 см в домашних условиях. Формирует конусовидные разноцветные плоды, длина которых не превышает 3 см. В процессе роста оттенок плодов меняется: зеленый, фиолетовый, красный. Созревание плодов наступает в течение 105 дней.
  3. Гарда Файервокс. Один из новых комнатных сортов. Формирует компактные кусты высотой 30 см. Длина стручков составляет 5 см. Особенностью перца является то, что плоды торчат кончиками вверх. По мере созревания они меняют свой цвет, поэтому на растении одновременно могут быть плоды зеленого, сиреневого, оранжевого и красного цвета. Созревание стручков происходит в пределах 115 дней.
  4. Эксплозив Эмбер. Необычность сорта состоит в том, что листва растения имеет темно-фиолетовый цвет. Формирует конусовидные небольшие плоды длиной 2,5 см. По мере их роста меняется и оттенок плодов: фиолетовый, розовый, алый. Куст образуется компактный, высотой 30 см. Сорт считается скороспелым, созревание плодов наступает через 115 дней.

Также для выращивания в домашних условиях подойдут такие сорта горького перца, как Черный принц, Пятицветный, Медуза, Орнамент, Оранжевый круглый, Феникс, Факир, Клюв Сокола, Пиковая дама, Салют.

Как правило, самыми популярными сортами для выращивания на подоконнике являются перец Огонек и Чили.

Чтобы вырастить перец Огонек на подоконнике, необходимо подготовиться к процедуре, изучив предпочтения и особенности выращивания этой культуры в комнатных условиях. Только соблюдая все этапы проведения посадки, можно добиться в итоге желаемого результата.

Стоит понимать, что горький перец растет очень долго, как впрочем и любой перец, например, сладкий перец сеют на рассаду одним из самых первых, еще в конце феврале-начале марта.

В случае с выращиванием комнатного острого перца, его можно начинать сеять в любое время, то есть круглый год. Допустим, если вы посеете зимой, в декабре-январе, то урожай сможете получить летом — в июне-июле.

Острый перец очень требователен к свету и теплу, поэтому для его полноценного роста и развития необходимо выбирать южный или юго-восточный (или западный) подоконник. В период активного солнца весной растение нуждается в легком притенении. Летом растение следует выносить на балкон или лоджию, но рекомендуется обязательно исключить сквозняки.

Для полноценного роста и развития растению необходима 12-16 — часовая продолжительность светового дня. В период коротких дней с начала октября до марта горький перец особенно нуждается в дополнительном освещении фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами в утреннее и вечернее время, а также в пасмурные дни.

Для нормального роста растения в зимнее время температура воздуха не должна опускаться ниже 18 градусов, а начиная с весны оптимальной температурой является 20-24 градусов.

Емкость для посадки

Горький перец формирует относительно компактную корневую систему, которая располагается ближе к поверхности грунта. Для выращивания комнатного перца рекомендуется подбирать горшки объемом не менее 3 литров, а лучше 4-5литров.

Обязательным условием является наличие дренажных отверстий в дне горшка, что способствует выведению излишков влаги. Перед посадкой на дно необходимо насыпать дренаж слоем 2-3 см, что исключит застаивание воды в горшке.

Подходящий субстрат

Как растет жгучий перец

Для посева семян острого перца можно приобрести рассадный субстрат в специализированном магазине. Но приготовить питательную смесь для посадки можно и самостоятельно. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 2 части торфа;
  • 1 часть речного песка, перлита или вермикулита.

Свойства острого перца

Продукт востребован. Популярность чилийского перчика можно объяснить присутствием в его составе следующих полезных веществ:

  1. Витамины группы B.
  2. Никотиновая кислота.
  3. Каротин.

Эти элементы приводят к нормализации метаболизма, увеличению скорости мышления, улучшению кровообращения, укреплению сердца. Компоненты не дают начаться тромбообразованию, продукт помогает при диабетической болезни, повышает кровяное давление, что хорошо для гипотоников. Чили – универсальный продукт, его применяют и в свежем виде, и как приправу для маринадов, соусных блюд, при консервировании.

Разновидности острого перца

Прежде чем сажать горький перец, нужно правильно выбрать посадочный материал, исходя из сортовых особенностей конкретного растения. Обращать внимание необходимо на:

  1. Срок вызревания — это важный критерий. Вегетация большего количества сортов составляет 120-150 дней, и одного летнего сезона может быть недостаточно для выращивания чили на огороде. Необходимо заранее уточнить насколько длинным будет лето с благоприятным средним температурным режимом для овоща в определенном регионе. Далее важно сопоставить эти данные с продолжительностью вызревания того или иного вида чили. Скорее всего, необходимо будет приобрести раннеспелый сорт, выращиваемый рассадным методом.
  2. Стойкость к вирусным патологиям, малой освещенности и скачкам температурного режима — важная характеристика сорта. Горький перчик не терпит перепадов температур и гибнет от этого. Может нападать тля. Сорта с низкой стойкостью будут ослаблены регулярном нашествием насекомых и не смогут дать хороший урожай.
  3. Степень горечи стручков и конечный объем урожая – основные потребительские качества растения. Надо применять шкалу жгучести Сковилла, чтобы не получить отравление овощем. Чили может быть от слабо до сильно жгучих сортов, по присутствию в составе элемента капсаицина, отвечающего за остроту продукта. Урожайность дает возможность планировать предполагаемый объем овоща с огорода. Если принять во внимание эти критерии, то можно выбрать оптимальный сорт и вырастить горький перец на участке.
Предлагаем ознакомиться  Какие растения растут весной

Несмотря на то, что сортов чилийского перчика достаточно много, актуальны у огородников следующие сортовые виды:

  1. Один из наиболее популярных гибридных сортов — Астраханский 147. Этот перец стойкий к заболеваниям и капризам климата. Ориентирован на юга, вегетационный период примерно 120 дней. Кусты средние, урожай растение дает выше среднего. Стручки имеют красивую вытянутую форму, и жгут умеренно.
  2. Желтый венгерский сорт также актуален среди огородников. Сорт вызревает за 120 дней, стойкий к заболеваниям. Особенность – стойкость к вершинной гнили. Кустики аккуратные, отлично выглядят как на огороде, так и на цветниках. Перчики имеют желтоватый оттенок и удлиненную форму. На вкус сочные, острота умеренная.
  3. Сорт Дунай предусматривает выращивание горького перца в открытом грунте. Актуален благодаря большому урожаю. Стойкий к заболеваниям, к скачкам температур, засухе. Вегетативный период – 3,5 месяца, что провоцирует хороший урожай даже в умеренной климатической полосе. Особенность этого вида чили при выращивании – высота растения, составляющая больше 100 см. Стручки крупные, удлиненные, красноватого или зелёного цвета.
  4. Перец Импала – гибридный сорт, выведенный для сложных климатов. Его отличает быстрота вызревания, чуть более 60 дней. Посадка и уход за Импалой наиболее простые за счет высокой стойкости к разным болезням, не исключение вирус табачной мозаики. Гибрид отличает отменный пряный вкус и утонченная форма перчиков.
  5. Украинский перчик очень востребован у огородников. Имеет высокую стойкость к большему числу известных заболеваний и вирусных поражений. Вегетационный период составляет 120 дней. Урожай – полтора кило на 1 м2 посевов. Любит солнечные лучи, в тенистом месте не формирует плоды. Высаженный рассадный материал перца в открытый грунт сдерживает резкое изменение температур.
Выбирая, не обязательно ограничиваться описанными сортами. Зная критерии, можно своими силами определить нужный вид чилийского перчика.

Посадка и способы выращивания острого перца в комнатных условиях

Выращивание перца на подоконнике является достаточно увлекательным занятием. Что касается цели такой необычной посадки, то оно может стать большим плюсом для украшения интерьера помещения, поскольку растение, густо усыпанное яркими созревшими плодами, выглядит очень декоративно.

И, конечно же, оно не будет лишним при употреблении в пищу.

Для успешного выращивания перца на подоконнике необходимо создать оптимальные условия для его роста и развития, ведь эта культура является довольно капризной. Поэтому требуется заранее ознакомиться с особенностями и предпочтениями растения, а также с правилами посадки и дальнейшего ухода.

Чтобы вырастить жгучий перец в домашних условиях, необходимо учесть следующие факторы:

  • семена подходящего сорта от проверенного производителя или свежесрезанные черенки;
  • выбор оптимального места для роста растения, его освещение, необходимость досвечивания;
  • подбор посадочных емкостей и подходящего субстрата;
  • особенности полива и подкормок;
  • знание болезней и вредителей перца.

Черенки перца укореняются в пределах 2-3 недель.

Пикировка

При появлении 2-3 настоящих листов необходимо рассадить (пикировать) перец по отдельным емкостям.

Во время пересадки не рекомендуется проводить прищипку основного корня, так как растение болезненно переносит эту процедуру и значительно замедляет рост.

Первую посадку следует проводить в горшки (оптимально взять стаканчики) диаметром не больше 5 см, высотой до 10 см.

В дальнейшем пересаживать молодые саженцы необходимо по мере их роста. Как только корни начнут тесниться в горшке, рекомендуется проводить перевалку растения, увеличивая диаметр горшка. Контейнер для взрослого растения должен быть высотой порядка 10-15 см и диаметром около 20-30 см.

Острый перец весьма требователен к увлажнению почвы и не переносит полив холодной водой. Поливать растение необходимо умеренно, водой комнатной температуры, по мере просыхания верхнего слоя в горшке, но давая возможность напитать влагу из поддона. Если через 30 минут после полива в поддоне осталась вода, ее следует полностью вылить.

В условиях низкой влажности воздуха стоит проводить дополнительное опрыскивание листвы с помощью пульверизатора.

Подкормка

Для полноценного роста острого перца на подоконнике требуется проводить регулярные подкормки. В период активной вегетации (набора зеленой массы) следует отдавать предпочтение минеральным удобрениям с повышенным содержанием азота или органическим удобрениям. А при формировании бутонов и плодов стоит использовать удобрения с большим количеством калия.

Как вырастить и получить урожай острого перца: пошаговая инструкция

Как правило, комнатный горький перец, выращиваемый на подоконнике, не пасынкуют.

А чтобы кустик лучше ветвился, вы можете прищипнуть его верхушку.

Перец, в том числе и комнатный, подвержен грибковым заболеваниям и различным вредителям. Поэтому следует знать заранее, какие проблемы могут возникнуть и как с ними бороться.

  • Тля. Этот вредитель любит полакомиться молодыми побегами перца, поэтому именно на них образуется большое скопление вредителей. Для борьбы с ними необходимо провести обработку растения биопрепаратом фитоверм или битоксибациллин.
  • Паутинный клещ. Характеризуется остановкой роста растения и курчавостью молодых листьев, на которых в дальнейшем появляется маленькая паутинка. Для борьбы с вредителем необходимо провести опрыскивание актелликом, хотя в домашних условиях всё же лучше воспользоваться биопрепаратами (фитоверм, битоксибациллин).
  • Черная ножка. Поражает всходы перца в начальный период прорастания. Стебель у основания саженцев становится тонким и чернеет. Появляется в результате перелива растения, что приводит к его гибели. Спасти растение уже не удастся. Для профилактики заболевания рекомендуется проливать почву биопрепаратом Фитоспорин.

Первый урожай перца на подоконнике созревает через 105-150 дней с момента появления первых ростков, в зависимости от выбранного сорта.

При соблюдении всех рекомендаций вырастить острый перец на подоконнике не составит особых трудностей. Но необходимо понимать, что дальнейший уход за растением должен соответствовать всем его запросам , так как перец будет расти и плодоносить только с учетом всех требуемых условий.

Как только появились всходы, плёнку убирают, а рассаду размещают в светлое место, во избежание вытягивания растений. При пасмурных днях ростки помещают под люминесцентные лампы на досвечивание. Оптимальной температурой для роста растений считается 18 27 С.

Подкармливают рассаду после появления третьего листа. Для этой цели подойдёт мочевина и суперфосфат. На ведро воды берут 30 гр. суперфосфата и 10 гр. мочевины. Вторую подкормку выполняют за пару дней перед высадкой перцев в грунт. На ведро воды берут 30 гр. калийной соли и 50 гр. суперфосфата.

Перед высадкой растений проводят закаливание, открывая окно или дверь на некоторое время.

Для пересадки на постоянное место подойдут утренние или вечерние часы.Корневую систему каждого саженца осматривают на наличие гнили. Порченые корешки удаляют ножом, а грядку после высаживания обильно поливают. Хрупкие стебли острого перца подвязывают к колышкам.

Уберечь перцы от заморозков можно, накрыв каждый куст обрезанной пластиковой бутылкой.

При температуре ниже 20 С, перцы замедляют рост. А температура выше 32 С провоцирует сброс цветков. Перец растение влаголюбивое и во время цветения и плодоношения количество поливов увеличивают. Спустя неделю после высадки, рассаду подливают навозной жижей из расчёта 1:10. На одно растение приходится не более литра подкормки.

Следующую подкормку куриным помётом проводят в период начала плодоношения в пропорции 1:12.

При достижении кустом 20 см, верхушку куста прищипывают и пасынкуют. На кусте оставляют до двадцати плодов, остальные убирают. Избежать искривления плодов можно путём самостоятельного опыления. В период цветения кустов их нужно слегка потрясти.

Подбирать сорт чили нужно, учитывая климат в регионе. При выращивании на огороде, как показывают многие видео, важно знать и время высадки, и как проводить грамотный уход за растением. Так:

  • в южных областях закладывают семена в почву в январе-феврале;
  • в холодных районах – в феврале-марте.

Полноценное выращивание чили предусматривает подготовку места. Растительная культура отлично плодоносит на качественных, обогащенных почвах с высоким уровнем влаги. При поливе, важно чтобы вода на листву не попадала, лить следует исключительно под корень. Правильное высевание семечек, посадка и уход за горьким перцем в открытом грунте – главные факторы на пути получения богатого урожая.

Предварительное обрабатывание семян перманганатом калия, бором создает защиту от грибков в дальнейшем. Для этого применяют:

  • раствор сернокислой марганцовки (1 %);
  • состав на базе борной кислоты (0,05 %).
Время процедуры – четверть часа. Семечки держат в растворе, температурный режим которого примерно 20 С.

Доза подобранного препарата и время замачивания имеют значение, иначе сокращается жизнеспособность семян. Высевать материал для формирования быстрых ростков следует уже в проростках. Их размещают на влажную марлю и укрывают еще одной. Чтобы ростки проклюнулись, в комнате надо поддерживать температурный режим воздуха в пределах 20-25 С.

По мере просыхания марли ее регулярно смачивают в течение 3-х дней. Нельзя допускать полного испарения влаги. Проросшие ростки пересаживают в отдельные горшки по 2 шт. Емкости отправляют на свет. Подросшие саженцы пересаживают в другие горшки большего объема или мешки по 3-4 ростка. На огород саженцы переносят в 60-дневном возрасте.

Перед пересаживанием кустов на участок их следует закаливать, так они активнее привыкнут к новым условиям роста. За 30 дней до времени предполагаемого высаживания необходимо отворять оконные рамы на 3 часа, но без сквозняков.

Предлагаем ознакомиться  Правильная подвязка помидор – залог хорошего урожая

Хорошие перчики удается получать, если посадить на огород саженцы, возраст которых 70-80 суток. Место, где формируют гнезда для посадки, должно:

  • качественно освещаться;
  • иметь достаточную воздухо- и влагопроницаемость;
  • уровень кислотности до 6 pH.

Огород должен быть под защитой от сквозняков. На отведенной территории правильно подготовить грунт еще с осени, добавляя навозную жижу или птичий помёт. Если внести органические удобрения прямо перед высаживанием саженцев на огород, то велика вероятность обжечь нежные корни, что спровоцирует погибель растения. В весеннее время надо провести перекопку и подкормить перегноем плюс суперфосфатом. Такое удобрение можно применять во время высадки овоща.

Сажать чили на участке рекомендуется при 13-15 С. Лучше вечером.

Освещение

Болезни и вредители

Многих болезней рассады можно избежать, если дезинфицировать семена перед их высеванием. Этот метод предотвращает появление чёрной ножки, бурой пятнистости и серой гнили.

Растение обладает хорошей стойкостью к заболеваниям, ну а вредителей, которые хотят полакомиться жгучими плодами, вообще, сложно найти. Заболеть чилийский перец может следующими патологиями:

  1. Чёрная ножка (обычно на стадии рассадного материала и в теплице).
  2. Мучнистая роса.
  3. Фитофтороз.
  4. Вирус табачной мозаики (ВТМ).
  5. Фузариоз.

Как растет жгучий перец

Из возможных вредителей, которые иногда селятся на листве, можно назвать:

  1. Тлю.
  2. Паутинного клещика.
  3. Белокрылку.

Бороться с грибками следует посредством обрабатывания фунгицидами (антигрибковыми препаратами), а против насекомых используют инсектициды (вещества для уничтожения вредителей). Грибковые патологии в экстренных случаях можно вылечить фунгицидами, среди которых обычно используют:

  1. Абига-Пик.
  2. Байлетон.
  3. Бордоская смесь.
  4. Гамаир.
  5. Максим.
  6. Медный купорос.
  7. Оксихом.

Бактерии и вирусы вылечить не получится. Относительно борьбы с насекомыми, лучшими инсектицидными и акарицидными средствами считаются:

  1. Агравертин.
  2. Акарин.
  3. Актеллик.
  4. Карбофос.
  5. Каратэ.
  6. Клещевит.

Но использование ядов может навредить огороднику, поэтому надо стараться избавляться от проблем народными препаратами – они хоть и не помогают радикально, но и вреда организм не приносят.

Если огородник будет соблюдать агротехнику перца и грамотно ухаживать за растением, то сократится риск заболевания или оккупации насекомыми к минимальным значениям.

Уборка урожая

  1. Сухой перец: возьмите иглу и проткните стебли плода таким образом, чтобы они образовали гирлянду из перца, затем повесьте их в теплом, хорошо проветриваемом месте и дайте воздуху высушить их на 4-5 недельный период. Упростить этот способ вам поможет электрическая сушилка для овощей и фруктов.
  2. Сушеный перец можно переработать в хлопья или порошок, который послужит отличной приправой к блюдам.
  3. Заморозка перца в мешках или контейнерах морозильника сразу после сбора, без дальнейшей подготовки. После того, как вы разморозите свои перцы, вы обнаружите, что мякоть слегка смягчена, не волнуйтесь, они будут такими же жгучими, как и при сборе.
  4. Консервация и маринование любым понравившимся вам рецептом.

Плоды будут храниться намного дольше, если их просто поместить в немытом свежем виде в мешок из натуральной ткани или специальный контейнер для хранения овощей в холодильнике.

Чтобы вырастить крупные плоды горького перца, огороднику потребуется знание агротехники, но и сохранить стручки также нужно суметь. Сбор урожая начинается с первых чисел июля и заканчивается в октябре. Своей потребительской зрелости они достигают после приобретения выраженного красного окраса.

Хранят перец при температуре 18-20 градусов. Если есть необходимость в длительном сохранении урожая, высушивание следует производить в цельном виде, предварительно нанизав овощи на нить через плодоножку. Сушить их эффективнее при солнечной погоде под стеклом на протяжении недели. Как вариант, перец, выращенный в открытом грунте, можно замораживать.

Горький перец при выращивании в открытом грунте требует особого ухода. Культуру нужно подкармливать, поливать, проводить профилактические мероприятия. Только комплексный подход позволяет получить крупные и жгучие плоды.

Источник

Горький перец имеет определенные признаки созревания:

  1. Плоды должны стать красными, желтыми или оранжевыми.
  2. Листва растения желтеет, а снизу куста засыхает.
  3. Когда трёшь плод рукой, от спелого перца идет легкое жжение.

Обычно овощи начинают собирать в последних числах сентября. Подготовка для сохранения несложная:

  1. Плоды следует опустить на пару минут в таз с теплой водой.
  2. Промыть от загрязнений.
  3. Ополоснуть холодной водой.
  4. Протереть полотенцем и просушить.

Есть технологии сохранения чили – выбор метода зависит от того, как огородник планирует его применять. Можно сохранить перцы, подвесив их за плодоножку на шнур – это и украшение. Важно, чтобы перцы не прикасались друг к другу.

Хорошо просушенные плоды укладывают в мешки из плотной ткани или в емкости из стекла, закрывают их пергаментной бумагой и отправляют в сухое место. Сушить плоды можно, разместив их по подоконнику на пергаменте. При систематическом переворачивании перцы высыхают за 21 день, но если хочется убыстрить процесс, плоды разрезают пополам.

Способы хранения:

  1. Можно смолоть перчики на мясорубке, выложить массу на противень и высушить в духовом шкафу при температуре 50 C. Когда масса остынет, её отправляют в пакет.
  2. Некоторые домохозяйки сушат плоды целыми 2 часа в духовом шкафу при температурном режиме 50 C, застелив предварительно противень бумагой и регулярно переворачивая.
  3. Многие любят консервировать перец в растительном масле. Для этого в стерильную емкость из стекла размещают вымытые и освобожденные от семечек перцы. Заливают их растительным маслом, немного подсаливают его, закатывают банки стерильной крышкой и отправляют на хранение в темное место на 90 дней.

Чили можно мариновать. Целые или нарезанные дольками перцы, из которых удалены семечки, складывают в банки, заливают кисло-сладким маринадом и закупоривают стерильными крышками.

Перец Огонёк

Можно добавить приправы:

  • вишневый или смородиновый лист;
  • чесночные дольки;
  • базилик;
  • гвоздику.

Для сохранения достаточно 1 ч. л. уксуса на литровую банку. Превосходный вкус у засолки чили. Необходимо уложить в банку с плодами зелень укропа, сельдерея, 3 дольки чеснока и залить рассолом (50-60 гр. соли на литр воды).

Хранить засолки необходимо под капроновой крышкой в холодильной камере или подвале.

Плодоносить перец начинает в зависимости от сорта в различный период, но чаще всего это происходит через 100–150 дней после появления всходов. Не стоит передерживать зрелые стручки на кусте, их нужно срывать вместе с плодоножкой, чтобы они не забирали питательные вещества. При своевременном сборе плодов на месте сорванного стручка формируются новые цветы и завязь.

Для длительного выращивания перца первые цветы желательно удалить, чтобы дать растению хорошо окрепнуть. Узнав, как вырастить перец самостоятельно из семян, сколько он растёт в домашних условиях, и какова его польза, возможно, у вас возникнет желание заняться его выращиванием у себя дома.

Отзывы

Многие люди предпочитают, пусть и в небольших количествах, выращивать жгучий перчик на своих участках. Они делятся опытом и оставляют отзывы.

Выращивание чилийского перца — это увлекательное занятие, часто переходящее в хобби. Во всём мире перцеведы выводят уникальные сорта этого растения, которыми гордятся, демонстрируют их на выставках и обмениваются семенами.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector