Многолетние пряные травы в саду и на балконе

Базилик

Легенды многих народов называют базилик символом любви и семейного благополучия. Это яркое и эффектное растение обогатит дачную атмосферу южным ароматом.

Чем полезен?

Все надземные части базилика содержат целебное эфирное масло. В медицине растение используется в качестве желудочного средства, для компрессов и полоскания горла. В гомеопатии базилик употребляется при болезнях почек и желчного пузыря. В народной медицине – для лечения ран и в качестве противоглистного средства.

Как используют?

Молодые побеги и листья в свежем виде представляют собой популярную пряную салатную зелень и компонент соусов, первых и вторых блюд. На зиму зелень базилика сушат или замораживают. Порошок из сушеного базилика особенно хорош как пряность для мясного фарша. Зелень сортов с ароматами лимона (Свежесть, Лимонные Дольки, Лимончик), мяты (Гурман Мятный, Бархат) и карамели (Любимчик, Карамельный) применяются для ароматизации чая, компота. Также молодые побеги и листья используются при консервировании и мариновании.

Мелколистный базилик с компактными кустиками (Шалун, Василиск, Тролль) выращивается как горшечная культура в открытом грунте и комнатных условиях.

Мелколистный базилик Шалун
Мелколистный базилик ‘Шалун’. Фото автора: Олег Елизаров

Базилик бывает с зелеными и фиолетовыми листьями (от светлых до почти черных вариантов). По аромату различают сорта с перечным, гвоздичным, лавровым, анисовым, карамельным, лимонным, мятным, коричным и другими обонятельными оттенками.

Любителям фиолетового базилика с высоким содержанием антоциана следует обратить внимание на Арарат, Ереванский, Ред Рубин, Шарм. Зеленолистные сорта Тонус, Русский Богатырь, Стела отличаются более насыщенным стойким ароматом.

Базилик Свежесть
Базилик ‘Свежесть’. Фото автора: Олег Елизаров

Условия

Базилик предъявляет более высокие требования к теплу и свету, чем многие южные культуры. Семена прорастают только при высоких температурах (не ниже 20 °C). Растения необходимо размещать на защищенных от холодных ветров и хорошо освещаемых солнцем местах. На затененных участках резко падает урожай и снижается его качество.

Высокий урожай получается на плодородных черноземных, рыхлых суглинистых и супесчаных почвах с достаточным количеством перегноя. Требователен базилик и к влаге, особенно в период цветения и в юном возрасте (до начала цветения).

Как выращивать?

Главный секрет успеха для базилика состоит в том, что посев или высадка рассады в грунт должна проводиться не ранее середины мая, когда почва и воздух прогреются до температуры не ниже 15 °C.

Мы предлагаем рассмотреть самые популярные пряные травы на огороде. Перечень растений вы найдете в этой статье.

При рассадном способе выращивания посев начинают за 35–45 дней до высадки в грунт.

Цветочные бутоны у базилика удаляют
Цветочные бутоны у базилика удаляют. Фото автора: Олег Елизаров

Для того чтобы растения были гуще и пышнее, рекомендуется прищипывать верхушки побегов и регулярно удалять все цветочные бутоны. Этот прием позволит собирать зелень до самых заморозков.

Также во время вегетации будут полезны 1–2 подкормки комплексным удобрением из расчета 15–20 г/м2.

Это растение любит тепло и свет
Это растение любит тепло и свет. Фото автора: Олег Елизаров

Лепешки с сырно- картофельной начинкой

Состав: молоко (или кефир) – 250 мл; мука пшеничная – 2 стакана; щепотка соли; молотый черный перец, молотый красный сладкий перец (по вкусу); сыр твердый (брынза, Фета или любой другой) – 200 г; картофель – 200 г; зелень и базилик по вкусу; чеснок – 2 зубчика; масло сливочное – 50 г.

Приготовление. Замесить тесто (немного мягче, чем пельменное) из кефира, соли и муки. Завернуть в пленку и оставить на 30–40 минут.

Для начинки картофель отварить в мундире. 

Сыр натереть на мелкой терке, добавить давленый чеснок, мелко нарезанный укроп и базилик, другие специи и перемешать. Туда же сложить отваренную очищенную картошку, растолочь в пюре и остудить.

Тесто разделать на шарики размером с грецкий орех. Раскатать каждый в лепешку и поместить на нее порцию начинки (тоже размером примерно с грецкий орех). Защипать в виде колобка, затем расплющить ладонью и раскатать скалкой до толщины не более 4–5 мм.

Жарить на сухой сковороде без масла с двух сторон. Готовые лепешки промазывать растопленным сливочным маслом и складывать стопкой.

Выращивание многолетних пряных трав в домашних условиях

Многие популярные пряные культуры – розмарин, майоран, шалфей, лофант анисовый и другие – теплолюбивы и в холодных регионах не зимуют. Их можно выращивать в горшках, прикапывая на лето в саду и забирая домой на зиму, а если речь идет о быстро растущих культурах (таких как лофант или майоран, к примеру) – использовать как однолетники, выращивая ежегодно рассадным способом из семян.

Также стоит учесть, что некоторые (преимущественно средиземноморские) виды требовательны к составу почвы: хорошо развиваются только на известковой и не переносят повышенной кислотности, характерной для большинства почв средней полосы России. Наиболее чувствительны розмарин, лаванда, все виды шалфея.

Если вы не хотите утруждать себя заботой о требовательных растениях, выбирайте многолетние пряные травы, хорошо растущие в условиях вашего климата. В холодных регионах не требуют особого ухода:

  • тимьян ползучий, или чабрец;
  • эстрагон, или тархун;
  • душица обыкновенная;
  • любисток лекарственный;
  • чабер садовый, или огородный;
  • монарда лимонная;
  • лаванда английская, или остролистная;
  • различные мяты;
  • мелисса лекарственная.

Если вы любите пряные растения, то наверняка уже задумывались о выращивании их дома, чтобы свежая ароматная зелень была доступна круглый год. И это реально, хотя потрудиться, конечно, придется: создать благоприятные условия для многолетников в городской квартире сложнее, чем на участке. 

Учтите, что не все культуры подходят для подобного эксперимента. Чаще всего выращивают дома или на балконе:

  • розмарин;
  • мяту;
  • чабрец;
  • майоран;
  • шнитт-лук.

Ключевые условия успеха – тепло, хорошее освещение и влажность. Проще всего, пожалуй, выполнить второе: современный ассортимент фитоламп позволяет обеспечить домашним посадкам оптимальную освещенность в любое время года. 

Сложнее бывает с теплом: на подоконниках травы нуждаются в дополнительной защите – от сквозняков, от переохлаждения корневой системы. Не пойдет растениям на пользу и контраст между горячим сухим воздухом, поднимающимся от батарей центрального отопления, и холодным – от окна. Традиционно рекомендуют выбирать для пряных трав самое солнечное окно, но часто оказывается, что удобнее разместить домашний огород не на подоконнике, а на кухонной столешнице, к примеру, ведь без досвечивания все равно не обойтись, а создать комфортные условия для посадок может быть проще, если убрать их из “зоны риска”.

Наконец, влажность. В период отопительного сезона воздух в квартирах зачастую бывает пересушенным, что для пряных трав становится губительным. Для решения этой проблемы можно использовать увлажнитель воздуха, а если его нет – регулярно опрыскивать посадки из пульверизатора. 

В летнюю пору, размещая горшки с травами на балконе, позаботьтесь об их защите от ветра – большинству растений он не по вкусу. Не забывайте о подкормках: запас питательных веществ в контейнерах истощается довольно быстро. Поскольку речь идет о пищевых культурах, отдайте предпочтение биопрепаратам и органическим удобрениям (травяной настой, отвар луковой шелухи, древесная зола и т.д.).

Многолетние пряные травы в саду и на балконе

Если вы планируете осенью перевезти любимые пряные многолетники из сада в дом, сделайте это, не дожидаясь холодов. Резкие перемены (из холода и влажности участка в теплый и сухой воздух квартиры) могут вызвать у растений сильный стресс. А если этот стресс будет дополнительно усугубляться пересадкой (когда вы выкапываете кустик из грядки, а не просто перевозите горшок с ним), для вашего питомца он может оказаться критичным.

Кориандр, или кинза

Благодаря сочетанию пикантного аромата и насыщенного вкуса пользуется неизменной популярностью у любителей зелени и приправ.

Чем полезен?

В листьях кориандра (кинзы) много витаминов, содержатся дубильные вещества и жирные масла.

Кориандр Бородинский
Кориандр ‘Бородинский’. Фото автора: Олег Елизаров

Как используют?

Свежие листья используют как витаминную приправу в салатах, компотах из яблок, для консервирования фруктов. Зелень добавляют в супы, мясные, рыбные, овощные блюда.

Плоды кориандра подмешивают в хлеб, кондитерские изделия, маринады, соусы, колбасы, сыры, мясные продукты. Они улучшают вкус блюд из гороха, фасоли, чечевицы, ими сдабривают блюда из капусты, свеклы, моркови… и даже яблочное пюре!

Многолетние пряные травы в саду и на балконе

Высокой урожайностью, насыщенным вкусом зелени и неприхотливостью отличается кориандр Стимул, Бородинский, Карибе, Тайга, Шико.

Условия

Для хорошего роста и развития кориандру требуется умеренное количество влаги, тепла и света. Лучше всего ему подходят окультуренные плодородные почвы.

Кориандр Тайга
Кориандр ‘Тайга’. Фото автора: Олег Елизаров

Как выращивать?

Кориандр – скороспелая культура, его можно высевать несколько раз за сезон с конца апреля – начала мая. Интервал – 2–3 недели. Кориандр не вызывает у огородников особых трудностей. Самое главное – следить за равномерным увлажнением почвы и отсутствием корки в промежутке от посева до появления всходов. Для ускорения появления всходов семена можно замочить на несколько дней в теплой воде.

2. Назначение и вкусовые особенности

Существуют различные классификации пряных трав, но все они в значительной мере условны; универсальной классификации этих растений пока не существует. Так, к примеру, принято разделять их на пряновкусовые и пряноароматические: к первым относят те, что обладают выраженным оригинальным запахом (например, мяты, душица, майоран и др.), ко вторым – те, что имеют специфический вкус (к примеру, любисток, хрен и др.). Выбор растений по этим параметрам всегда индивидуален.

Предлагаем ознакомиться  Многолетние цветы низкие фото и название

С точки зрения назначения в отдельную группу обычно выделяют пряные культуры, используемые для приготовления и ароматизации различных напитков. Пожалуй, это наиболее популярные у садоводов-любителей растения – их применяют для составления всевозможных чайных смесей, придания аромата алкогольным и прохладительным напиткам. К чайным травам относятся такие многолетние растения как:

  • мяты (перечная, кудрявая, яблочная и др.);
  • мелисса лекарственная (лимонная мята);
  • чабрец, или тимьян ползучий;
  • душица обыкновенная;
  • монарда лимонная;
  • лофант анисовый и др.

Все без исключения пряные растения, традиционно используемые в кулинарии, обладают теми или иными полезными, лекарственными свойствами. Если вы хотите получить максимальную пользу от своих посадок, выбирайте культуры с необходимыми именно вам пищевыми и целебными качествами. Помните, что регулярное включение в свой рацион подходящих пряных трав может послужить отличным способом профилактики множества заболеваний.

Петрушка

Кажется, что эта культура была с человеком всегда. Но это не так: в Европе ее стали возделывать только в Средние века, а в России – и вовсе с ХVIII века. Причем довольно долго петрушка считалась не пищевым, а лекарственным растением.

Чем полезна?

Листья и корнеплоды петрушки содержат витамины В1, В2, С, каротин, соли калия, кальция и железа, инулин, белки, эфирные масла. Их можно сушить, замораживать, солить, а полезные свойства не теряются даже после термической обработки. Свежие листья, сок, семена петрушки широко применяются в народной и традиционной медицине, для приготовления косметических средств: кремов, лосьонов, питательных масок.

Как используют?

Молодые листья и корнеплоды употребляются в свежем виде как пряность или приправа и добавляются в супы и основные блюда. Листья идут в соусы, маринады и служат отличным украшением.

Существующие сорта петрушки разделяют на несколько типов: корневую, листовую с обычным листом и кудрявую, универсальную, образующую и крупный корнеплод, и большое количество листьев. На сегодняшний день районировано около 60 сортов петрушки. При выборе необходимо учитывать, для каких целей она будет использоваться.

Петрушка листовая ‘Итальянский гигант’ Фото автора: Олег Елизаров

Для получения высокого урожая ранней и обильной витаминной зелени лучше всего подойдут сорта: Титан, Бутербродная, Итальянский Гигант, Обыкновенная Листовая. Крупными выровненными корнеплодами отличаются сорта Алба, Пикантная, Сахарная. Чтобы использовать и вершки, и корешки, посейте на своей грядке сорта Богатырь, Универсал, Бубка.

Условия

Петрушка – растение холодостойкое, но при раннем посеве и под влиянием холодной погоды возможно цветение в первый год в ущерб листьям или корнеплодам. Корнеплоды относительно морозоустойчивы и почти всегда перезимовывают в грунте в условиях средней полосы, листья переносят легкие осенние и весенние заморозки. Всходы выдерживают до –9 °C.

Петрушка листовая кудрявая Кучерявец
Петрушка листовая кудрявая ‘Кучерявец’. Фото автора: Олег Елизаров

Для посева выбирают освещенные участки с плодородной некислой почвой. Размещение на прежнем месте желательно не ранее чем через 4 года. Петрушку не выращивают ни после петрушки, ни после других культур семейства сельдерейных.

Как выращивать?

Для получения высокого урожая зелени и крупного корнеплода растениям требуются умеренные температуры (18–20 °C) и достаточное количество влаги, особенно в период всходов.

При возделывании петрушки следует обратить внимание на некоторые важные моменты. Так как семена некрупные, их заделывают на глубину не более 1,5–2,0 см, особенно на тяжелой глинистой почве.

Нежная и обильная Бутербродная
Нежная и обильная ‘Бутербродная’. Фото автора: Олег Елизаров

Всходы появляются только на 10–14‑й день. Все это время необходимо следить, чтобы не было почвенной корки, препятствующей появлению всходов, грунт все время должен быть увлажненным.

Многолетние пряные травы в саду и на балконе

Для того чтобы случайно не повредить молодые ростки при прополке или рыхлении, семена петрушки можно смешать с семенами быстровсходящих культур: редиса, кресс-салата, салата, горчицы.

На первых этапах жизни хрупкие растения развиваются медленно. Учитывая светолюбивость культуры, не стоит запаздывать с прополкой и прореживанием загущенных посевов.

Корневая петрушка Пикантная
Корневая петрушка ‘Пикантная’. Фото автора: Олег Елизаров

Многие сорта листовой петрушки хорошо отрастают после выборочной срезки, урожай с них можно снять за лето несколько раз. Но даже в оптимальных условиях отдельные веточки петрушки срезают лишь спустя 55–60 дней после посева семян. Оставленные под зиму на грядке растения петрушки порадуют вас молодой ранней зеленью на следующий год до конца мая.

У корневых сортов для получения крупного корнеплода листья во время выращивания срезать или срывать не следует.

Любителям мини-огородика на подоконнике лучше всего не сеять петрушку семенами, а заняться выгонкой зелени из выращенных заранее (то есть летом) корнеплодов или растений листовой петрушки.

Сорт Универсал : и вершки, и корешки
Сорт ‘Универсал’: и вершки, и корешки. Фото автора: Олег Елизаров

Полезные свойства пряных трав

Безусловно, не последнюю роль при выборе культур для сада играют их декоративные характеристики. Многолетние пряные травы выращиваются не только на специально отведенных “кухонных” или аптечных грядках – многие из них по праву занимают место в различных ландшафтных композициях. К числу наиболее декоративных пряных растений можно отнести:

  • лаванду;
  • монарду;
  • чабрец;
  • шалфей;
  • лофант;
  • иссоп;
  • душицу;
  • луки (шнитт, слизун).

Многолетние пряные травы в саду и на балконе

Пряные травы широко используются в народной медицине многих стран, об их целебных свойствах написаны сотни книг. Но даже если вы не намерены готовить целебные отвары, эти растения принесут пользу организму – достаточно просто регулярно добавлять их в пищу. Содержащиеся в пряных культурах активные вещества способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют пищеварение, укрепляют иммунитет.

Ароматы трав, воздействуя на нервную систему, могут успокаивать или тонизировать, поднимать настроение или настраивать на лирический лад, повышать работоспособность или способствовать расслаблению – достаточно просто растереть в руках пару листочков выбранного растения и вдохнуть его запах. 

Не стоит сбрасывать со счетов и безусловную пользу пряных трав в хозяйстве. Наверное, все знают, что лаванда отпугивает моль. А вот о том, что шалфей способен защитить розы и лилии от тли, известно не так широко. Отпугивающими свойствами обладают также чабер, иссоп и тимьян – они помогут избавить посадки не только от тли, но и от различных гусениц. А еще пряные травы – отличные медоносы, привлекающие в сад пчел и шмелей.

Обязательно заведите дома или в саду многолетние пряные травы – они подарят вам бодрость, здоровье и хорошее настроение.

Масло «Изумрудное»

Состав: петрушка, кинза, базилик, укроп примерно в равных пропорциях; масло растительное (лучше оливковое).

Приготовление: зелень хорошо промыть, обсушить на чистой салфетке и мелко измельчить ножом (или в блендере). Переложить в чистую сухую банку до плечиков, залить маслом, перемешать, уплотнить. Держать в холодильнике на самой холодной полке (хранится не более двух недель, затем можно сделать следующую порцию). Используется как приправа к салатам или горячим блюдам (супам, рагу).

Правила организации “ароматического” огорода

Любите ли вы украсить свое блюдо вкусными, ароматными травами? Если да, тогда вы непременно обрадуетесь возможности выращивания этих растений на своем дачном участке. Давайте рассмотрим, какие растения завоевывают «пальму первенства»

Должным образом позаботившись о пряных травах, вы на весь сезон обеспечите себя свежей зеленью для приготовления кулинарных шедевров.

Компания в кадке

Многие пряные травы отлично растут не только в открытом грунте, но и в горшках. Если вы хотите скомбинировать в большой емкости несколько видов, подберите растения,

у которых одинаковые требования к месту произрастания, потребности в воде и подкормках.

Многие пряные травы отлично растут не только в открытом грунте, но и в горшках.
Многие пряные травы отлично растут не только в открытом грунте, но и в горшках

Важно: в кадке ни в коем случае не должна застаиваться вода. Если в емкости нет дренажных отверстий, на дно насыпьте слой керамзита и уже на него — субстрат. Кстати, о последнем: в идеале следует использовать специальную землю для пряных трав. Как альтернатива, просто смешайте универсальный субстрат с песком в соотношении 1:2. Поскольку в кадке вода и питательные вещества долго не задерживаются, не забывайте регулярно поливать и подкармливать благоухающих питомцев.

Укрепляем бражкой

Такая «микстура»

избавит зеленых друзей от листовой тли и обеспечит их минеральными веществами

, такими как железо, кремниевая кислота, калий и кальций. К тому же

крапива

, на основе которой готовится бражка, — отличный источник азота.

Укрепляем бражкой
Укрепляем бражкой

  1. Нарежьте свежую крапиву, измельчите и залейте водой (1 кг зелени на 10 л воды). 
  2. Поставьте емкость на 10 дней на солнечное место. Важно: каждый день перемешивайте. Чтобы уменьшить неприятный запах, исходящий от жидкости во время брожения, подмешайте каменную муку или золу. 
  3. В завершение процедите бражку, разведите водой в пропорции 1:10 и поливайте растения под корень.

Самостоятельно размножаем пряные растения

Если вы возьмете этот процесс в свои руки, то сможете сэкономить деньги и к тому же получите удовольствие от того, что удалось вырастить новое растение, и не одно. Летники проще всего размножать семенами, а вот многолетние пряные травы, такие как лаванда (на фото), розмарин и шалфей, можно дублировать верхушечными черенками. Давайте рассмотрим более подробно, как это делается.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от пищевой моли

1. Для начала несколько горшков наполните субстратом (желательно не слишком насыщенным питательными веществами).

Для начала несколько горшков наполните субстратом.
Для начала несколько горшков наполните субстратом

2. Теперь у побегов, которые в нижней части уже слегка одревеснели, срежьте несколько верхушек длиной около 8-10 см. Оборвите листья в нижней части.

Теперь у побегов, которые в нижней части уже слегка одревеснели, срежьте несколько верхушек длиной около 8-10 см. Оборвите листья в нижней части.
Оборвите листья в нижней части

3. Чтобы черенки быстрее укоренились, обмакните кончики в порошок, стимулирующий корнеобразование, и уже затем сажайте в горшки.

Чтобы черенки быстрее окоренились, обмакните кончики в порошок, стимулирующий корнеобразование, и уже затем сажайте в горшки.
Чтобы черенки быстрее укоренились, обмакните кончики в порошок, стимулирующий корнеобразование

4. В завершение хорошенько полейте и накройте черенки полиэтиленовым пакетом или поставьте горшки в мини-тепличку. Черенки укоренятся через 3-5 недель, тогда их можно рассадить в отдельные емкости. В открытый грунт высаживайте молодые растения через 2-3 года (весной), когда они окрепнут.

В завершение хорошенько полейте и Накройте черенки полиэтиленовым пакетом или поставьте горшки в мини-тепличку.
В завершение хорошенько полейте и накройте черенки полиэтиленовым пакетом или поставьте горшки в мини-тепличку

Полезная красота: мульчируем посадки

Большинство ароматных растений предпочитают солнечные места, а вот застои влаги им противопоказаны. Но это совсем не значит, что они не нуждаются в воде, — в засуху летом травы нужно обильно поливать! Чтобы влага не так быстро испарялась, землю желательно

мульчировать

минеральными материалами, например накапливающим тепло гравием или ракушками. Это не только практичное, но и эстетичное решение: камешки или ракушки придадут посадке средиземноморский облик, к тому же слой мульчи не даст прорасти в цветниках сорнякам. Однако, чтобы к корням растений все же поступал воздух, этот слой должен быть не толще 3-4 см.

Мульча из ракушек
Мульча из ракушек

Важно: многие пряные травы хорошо растут именно на бедных почвах, поэтому органическими материалами мульчировать цветник не стоит.

Многие пряные травы хорошо растут именно на бедных почвах
Многие пряные травы хорошо растут именно на бедных почвах

Создавая композиции из многолетних пряных трав или подбирая им место в саду среди других культур, обращайте внимание на требования выбранных растений к почве, освещенности, влажности и т.д. Сажайте рядом лишь те из них, чьи потребности совпадают, – это залог здоровья и долголетия посадок. 

Большинство пряных трав светолюбивы, поэтому им стоит отводить место на открытых, солнечных участках, защищенных от сильных ветров. Впрочем, некоторые культуры (мята, монарда, любисток и др.) неплохо растут и в полутени. Требования к поливу зависят от особенностей вида (есть как влаголюбивые, так и засухоустойчивые растения), но избыточная влажность губительна для всех без исключения.

Поддерживать форму и сохранять привлекательный внешний вид пряных многолетников помогает обрезка, которую обязательно проводят после цветения. Кроме того, своевременное удаление увядших соцветий позволяет предупредить самосев. Вообще, планируя посадки пряных трав, учитывайте агрессивность многих из них: в благоприятных условиях такие культуры как чабрец, все виды мят, мелисса, душица активно разрастаются и могут вытеснять своих соседей.

Теплолюбивые растения, которые в южных регионах успешно выращиваются в грунте, на севере предпочтительно использовать в контейнерной культуре, чтобы легко переселять их на зиму в помещение, защищая от вымерзания. Горшечные посадки пряных трав очень декоративны и придают саду своеобразный колорит, однако не забывайте о том, что уход за ними нужен более тщательный, чем за обычными грядками и клумбами.

Необходимо выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было подходить в любую погоду. Форма ее может быть произвольный: квадратной, круглой, треугольной. Самые высокие растения, такие, эстрагон, как тмин, фенхель, посадите их в центре, для того чтобы они не затеняли другие растения. Из красивоцветущих пряных растений в центре также можно посадить огуречную траву с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. По бордюру можно высадить растения с изящными листьями – кервель, кудрявую петрушку, тимьян, чабер.

Специальное место необходимо отвести под однолетние пряности. На место, отведенное под них, непременно посейте кервель, укроп, базилик, листовую горчицу и другие растения по своему предпочтению, желанию и вкусу.

Для того чтобы высокие растения не затеняли других растений из пряной грядки, построите им легкую опору из прутьев или проволоки. Остальные, более мелкие пряные травы, должны группироваться вокруг высоких растений. Для того, чтобы пряности хорошо росли и имели тот самый, ярко выраженный запах и вкус, грядку наилучше всего расположить на солнечном месте и чаще поливать.

Совершенно не обязательно все травы высаживать непосредственно в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, к примеру, мяту – поскольку корни ее способны распространяться на значительной площади.

Для того чтобы применять надземную часть растений в качестве пряных добавок, их необходимо собирать в период полного их развития (когда рост листьев закончен или растение находится в фазе полного цветения). Такие заготовки растений, как правило, проводят летом.

Собирать сырье необходимо в хорошую сухую погоду, днем или лучше под вечер, когда на листьях не будет росы. Пряные растения накануне сбора желательно не поливать. Хороший полив лучше сделать после сбора сырья – для лучшей стимуляции роста новых листьев или образования соцветий.

Хорошо высушенное сырье хрупкое, легко крошится от малейшего прикосновения. Оно имеет красивый зеленый или другой естественный цвет, без дефектов и повреждений. Хранить сухое сырье лучше всего в стеклянных банках или бумажных пакетах типа «крафт».

Базилик. Можно вырастить не только в южных областях, как принято считать, но и в иных местностях. Видов базилика очень много – от мелколистового до крупнолистового, с разной окраской листьев (зеленая, фиолетовая)

Для небольшой семьи заготавливать много сухого сырья на зиму совершенно стоит, так как высушенные эфирные масла, заключенные в растениях, хранятся не более одного года. Начав делать заготовки и использовать эфирномасличные растения для приготовления блюд, в скором времени вы оцените и решите, сырье каких пряных трав, и какие объемы вашей семье необходимо заготавливать впрок на срок до года.

Сельдерей

Одно из древнейших культурных растений получило известность в России только с XVIII века. Однако с тех пор популярность этого овоща все время растет. За последние годы в народе широко разошлись рецепты вкусных блюд, способствующих похудению, рецепты для повышения потенции и оздоровления – и все это с использованием сельдерея.

Чем полезен?

Сельдерей – ценная овощная культура, богатая витаминами. Кроме того, в сельдерее отмечено высокое содержание солей калия, железа, кальция, фосфора, магния и целый ряд ценных аминокислот. Все части растения богаты эфирными маслами, которые придают ему специфический вкус.

Сельдерей широко используется в народной и официальной медицине. Корнеплоды и листья возбуждают аппетит, усиливают пищеварение, стимулируют работу нервной системы, улучшают сон, обладают легким слабительным, антисептическим и противовоспалительным действием.

Отвар листьев, корнеплодов и особенно семян – первое средство при подагре и мочекаменной болезни, обладает хорошими мочегонными и антимикробными свойствами, что важно при лечении цистита и уретрита. Сельдерей нормализует работу эндокринной системы, из-за чего незаменим для людей, страдающих диабетом или ожирением. Этот овощ полезно включать в рацион при нервном истощении, переутомлении, астенических состояниях.

Листовой сельдерей можно вырастить в контейнере на подоконнике. Для этого лучше не пользоваться семенами, а посадить заранее выращенные летом корнеплоды или растения листового сельдерея.

Как используют?

Сырые корнеплоды добавляют в салаты, их можно жарить, а также варить в супах или пюре – точно так же, как картофель. Корневой сельдерей несложно заготовить впрок: его можно сушить, замораживать и консервировать.

Сочные черешки едят в сыром виде в салатах, включают в состав первых и вторых блюд. Особенную ценность черешковому сельдерею придает низкая калорийность: на пережевывание и переваривание этого продукта затрачивается больше энергии, чем извлекается.

Кинза или кориандр. Выращивается как зелень, семена, как приправа. Эта трава отличается насыщенным ароматом. Раньше ее считали приправой, растущей только в Средней Азии. Чтобы получить зелень необходим

Свежие душистые листья сельдерея используют как пряность, добавляют в виде приправы в первые и вторые блюда, соусы, соленья и маринады. Черешки и листья сушат или замораживают впрок.

Плоды сельдерея содержат много эфирных масел – это позволяет использовать их для отдушки в различных блюдах, а также при приготовлении соусов, кетчупа и маринадов.

Сельдерей корневой Силач
Сельдерей корневой ‘Силач’. Фото автора: Олег Елизаров

Для получения крупного корнеплода без пустот внутри и большого количества боковых корней свой выбор лучше остановить на сортах: Диамант, Искандер, Силач, Президент РЗ.

Обилием нежной зелени, долго не желтеющей и не грубеющей, порадуют сорта Самурай, Бодрость, Захар, Лекарь.

Наиболее крупные, сочные и мясистые черешки формируются у сортов Юта, Жених, Атлант, Паскаль.

Условия

Охотнее всего сельдерей растет на плодородных почвах с глубоким окультуренным слоем. Лучше всего сажать эту культуру на следующий год после капусты, томата или огурца, под которые вносили много органики.

Как выращивать?

В средней полосе выращивание корневого сельдерея возможно только через рассаду. Посев семян целесообразно проводить с середины января до середины марта. Листовые сорта также желательно выращивать через рассаду (посев в феврале – марте), но можно сеять и в открытый грунт, как только прогреется земля (конец апреля – начало мая). Рассаду сельдерея высаживают в грунт в начале – середине мая.

Предлагаем ознакомиться  Как залить каток во дворе своими руками

Для оптимального развития корневого сельдерея расстояние между растениями в ряду должно быть 25–30 см, а междурядье – 40–45. Для листового и черешкового сельдерея хорошая схема посадки 25×25 см.

Для получения у черешкового сельдерея нежных черешков проводят их отбеливание с помощью окучивания растений за 3–4 недели до уборки.

Сельдерей – позднеспелая культура. Крупный корнеплод формируется за 120–170 дней от всходов, листовые и черешковые сорта готовы к уборке на 100–120‑й день от всходов.

Урожай листового и черешкового сельдерея можно собирать в любое время, как только сформировались первые листья. Но не стоит обрывать листья у корневых сортов – иначе корнеплод вырастет маленьким.

Листья и черешки в полиэтиленовых пакетах в холодильнике способны сохраняться в течение месяца.

Корнеплоды сельдерея убирают на хранение перед осенними заморозками. Хотя кратковременное подмораживание не вредит растениям, уборку можно проводить в начале октября.

Просушенные, здоровые, без механических повреждений корнеплоды укладывают в ящики, выстеленные изнутри пленкой, и пересыпают влажными опилками или песком. Хранят сельдерей в погребе или холодильнике при температуре 1… 4 °C.

Листовой сельдерей Бодрость
Листовой сельдерей ‘Бодрость’. Фото автора: Олег Елизаров

Состав: черешковый сельдерей – 2 шт.; огурец салатный – 1 шт.; сладкий перец – 1 шт.; зеленый лук – 1 пучок; пекинская капуста – маленький кочан; брынза – 100 г; растительное масло и уксус (можно заменить лимонным соком) по вкусу.

Приготовление. Вымыть и очистить овощи. Капусту нашинковать соломкой, зеленый лук мелко нарезать и все слегка перетереть с солью. Сельдерей нарезать кусочками, огурец, перец и брынзу – кубиками. Все смешать и посолить по вкусу. В миске взбить растительное масло с уксусом или лимонным соком, полученным соусом заправить салат.

Многолетние пряные травы

Культура выращивания и использования пряных трав имеет давние традиции и уходит своими корнями в глубокую древность. Со времен средневековья эти растения использовались в монастырских садах – чаще всего там возделывали травы для целебных микстур и настоек, размещали такие посадки на грядках. 

Нередко гряды обрамляли камнями – не только в декоративных, но и в сугубо практических целях: днем камни нагреваются на солнце, а вечером отдают тепло, создавая благоприятный микроклимат для высаженных растений. Кроме того, горячий воздух усиливает и раскрывает ароматы пряных трав. 

Кстати, популярные в последнее время спиральные клумбы для пряных культур – тоже древнее изобретение. Считалось, что подобная форма символизирует Солнце и создает особые вибрации, способствующие быстрому развитию высаженных по спирали растений. Так это или нет, но пряные травы в таких клумбах-”улитках” действительно чувствуют себя замечательно. А еще это просто красиво.

Из Европы к нам пришла традиция так называемых кухонных садиков. Это небольшие – буквально на пару грядок – участки земли возле дома, где хозяйка размещает необходимые ей травы, чтобы те были всегда под рукой. В таких садиках приняты смешанные, уплотненные посадки; приветствуется использование разнообразных контейнеров, создание высоких и многоярусных грядок, которые облегчают уход за растениями.

Наконец, многие пряные травы – превосходные компаньоны для привычных садовых культур и эффектные декоративные растения. Например, классическим считается сочетание роз и лаванды, шалфея или котовника. Вечнозеленый чабрец органичен в рокариях и каменистых садах, а цветущая монарда с ее необычными соцветиями может стать акцентом небольшой клумбы или миксбордера. Лаванда, иссоп, чабер, шнитт-лук – отличные растения для бордюра. Словом, на вопрос, где в саду уместны пряные травы, можно смело отвечать: везде!

Отряд многолетних пряных трав составляют:

  • Фенхель. Достигает 1,5 м, чаще всего выращивается как однолетник, т.к. он южанин и суровых зим не переносит. На кухне находят применение все его части. Зерна используют, как приправу для рыбы, красивыми листьями украшают блюда, кочаны тушат и подают с мясом.
ароматные травы
Фенхель
  • Любисток. Мощное, неприхотливое пряное растение, достигающее 2 м. Высаживают его и на солнце, и в тени — везде он чувствует себя хорошо. Его листья — пикантная приправа к блюдам рыбным и мясным. Растение — частый компонент в средствах народной медицины.
  • Иссоп. Представляет собой полуметровый, а иногда и более высокий, ароматный полукустарник. Очень живописен, когда цветет. Цветки у него чаще всего фиолетовые или синие, но встречаются и розовые. Пряную приправу из его бутонов и листьев применяют для салатов, соусов, супов, к мясу и рыбе. Он хороший ароматизатор для маринадов, настоек.
  • Рута. Это полукустарник 50-70 см в высоту. Неприхотлива, размножается всеми известными способами. Как приправа хороша к баранине, мясным начинкам, овощам, закладывают в банки при консервировании томатов, огурцов.
  • Мелисса лимонная — кустик 0,45-1,25 м высотой, ветвистый, хорошо растущий на солнце и в чуть затененном месте, главное, чтобы почва была плодородной. Имеет привкус цитрусовых, используется во многих блюдах, придавая им яркий вкус.
виды пряностей
Мелисса лимонная
  • Чабрец садовый. Низкий полукустарник 0,25-0,4 м. Кроме широкого использования в лечебных целях, еще и хорошая приправа для супов, салатов, соусов, рыбы, мяса, овощей.
  • Шалфей — растение мощное с соцветиями в виде метелки, иногда достигает 1,2 м. Полезен и на кухне, и в медицине.

Внимание! Отдельные растения усиливают вкусовые качества пряных трав, растущих с ними по соседству. К таким относятся канупер, нивяник, полынь.

Курица и картофель с чабрецом

Многолетнее растение, выращиваемое как пряно-ароматическая культура с античных времен и до наших дней.

Чем полезен?

Эфирное масло чабреца обладает мощными антисептическими свойствами. В растениях содержатся флавоноиды, дубильные вещества, минеральные соли и органические кислоты.

Как используют?

Свежие и сухие листья тимьяна – отличная приправа к различным блюдам. Используется при приготовлении маринадов, соусов, мармеладов, применяется для ароматизации ликеров и уксуса.

Наиболее ароматная и обильная зелень получается при использовании тимьяна Медок, Радужный, Богородский Семко.

Условия

Тимьян – неприхотливая культура. Относительно холодостоек, засухоустойчив. Растения светолюбивые, не терпящие затенения. Почвы предпочитает среднеплодородные, сухие каменистые, с нейтральной реакцией. На влажных глинистых почвах растет плохо и теряет свой аромат.

Тимьян Медок
Тимьян ‘Медок’. Фото автора: Олег Елизаров

Как выращивать?

В средней полосе тимьян возделывается как однолетняя культура через рассаду или непосредственным посевом в грунт в самые ранние сроки. В районах с мягкой зимой он может выращиваться как многолетняя культура.

На рассаду тимьян высевают в марте – апреле в легкую нейтральную почву. Так как семена очень мелкие, посев проводят на глубину не более 0,5 см. Всходы появляются через 15–20 дней; в это время очень важно поддерживать участок чистым от сорняков.

Слишком загущенные посевы необходимо обязательно проредить в 1–2 приема, оставляя между растениями 10–15 см.

Тимьян практически не подвержен болезням и вредителям, что упрощает его выращивание.

Мята. Не вызывает никаких проблем при выращивании, но ее лучше высаживать в отдельной большой емкости без дна, или оградить территорию, где она посажена с помощью листов шифера или профнастила.

Состав: курица – 1 шт.; майонез – 1 небольшая упаковка; чеснок – 1 головка; картофель – около 0,5 кг; чабрец молотый – 1 ст. ложка; соль и перец душистый по вкусу.

Приготовление. Очищенный и раздавленный чеснок перемешать с майонезом, посолить и поперчить. Разделать курицу на порции и хорошо смазать их получившимся маринадом. Равномерно пересыпать молотым чабрецом.

Нарезать очищенный картофель на крупные дольки и перемешать с курицей. Накрыть крышкой и подержать в холодильнике 40 минут. Выложить на противень, поставить в разогретую духовку и запечь до готовности.

Эстрагон

Второе название этого многолетнего пряного растения – тархун – пришло с Кавказа и знакомо огородникам по зеленому лимонаду, в состав которого он входит. Хотя это растение больше всего популярно именно у кавказских народов, его родина – Сибирь и Монголия.

Чем полезен?

Молодая зелень эстрагона содержит большое количество каротина, витаминов В1, В2 и С. В народной медицине эстрагон используется в качестве мочегонного и противоцингового средства. Эстрагон способен улучшать аппетит, стимулировать пищеварение. Молодая зелень оказывает успокаивающее действие, улучшает сон. Кроме того, она просто может использоваться как общеукрепляющее средство.

Эстрагон Монарх
Эстрагон ‘Монарх’. Фото автора: Олег Елизаров

Как используют?

Эстрагон обладает нежным пряным ароматом и терпким острым вкусом. В небольших количествах молодую зелень добавляют в блюда из риса, вареной рыбы, в светлые соусы (например, майонез). Также эстрагон уместен в салатах, супах и приправах.

Свежая зелень хорошо сочетается с другими пряностями (например, горчицей). Ее вкус и аромат будут отчетливее, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком. Эстрагон – хороший консервант, поэтому молодые листья добавляют в маринады при консервировании овощей, квашении капусты.

Наиболее урожайны и просты в выращивании: Монарх, Гудвин, Грибовчанин.

Как выращивать?

В средней полосе эстрагон размножают в основном вегетативным способом: делением корневищ, корневыми отпрысками и черенками. Но можно посеять его семенами как непосредственно на грядку, так и через рассаду. Так как семена очень мелкие, не стоит их глубоко заделывать в почву.

Эстрагон – растение очень холодостойкое. Отрастание его начинается сразу же после таяния снега. Высаживать в грунт на постоянное место его можно, как только прогреется почва: в конце апреля – начале мая. При этом на постоянном месте куст тархуна может расти до 4–5 лет, увеличиваясь в диаметре до 1,0–1,5 м.

К уборке зелени эстрагона можно приступать осенью в год посадки, понемногу, чтобы не ослабить «молодежь». Со 2‑го года зеленую массу можно срезать в течение всего лета по мере надобности.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector