История происхождения и распространения картошки: откуда родом картофель и как он обрел свою популярность

Как завезли картофель в Россию

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о появлении картофеля в Европе. Первенство надолго было отдано английскому вице-адмиралу Френсису Дрейку. Легенда об известном пирате и картофеле быстро обросла новыми подробностями. Поговаривали, что адмирал привез картофель своему другу Герарду, а тот угостил английских парламентариев обжаренной в масле ботвой и клубнями. Позже выяснилось, что корабли Дрейка никогда не пришвартовывались к берегам Южной Америки.

Вторая популярная версия гласит, что картофель в Англию привез сэр Вальтер Ромеф. Но и она была развенчана историками, поскольку доподлинно известно, что в тот период в Вирджинии о культуре не знали.

Согласно третьей версии, за появление картофеля в Европе стоит благодарить монаха Неронима Кордана, спустившего на испанский берег первую корзину с клубнями в 1580 году.

Более правдоподобно выглядит теория о том, что именно Сьес де Леон привез картофель из Перу в 1551 году. Первое упоминание об употреблении продукта в пищу также относится к Испании. В 1573 году клубни значились в списке продуктовой корзины, заготовленной для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье. Далее культура распространилась и в других европейских странах: Бельгии, Италии, Нидерландах, Германии, Франции, Великобритании.

В конце XVII века Петр I привез картошку из Голландии и отдал приказ разослать ее по губерниям. Однако культура не получила распространения. Крестьяне настороженно отнеслись к заморскому овощу и отказывались возделывать его на полях.

В «Исторической справке о введении в России культуры картофеля» сказано, что иностранное новшество пришлось по душе отдельным представителям аристократии, преимущественно иностранцам. В период царствования императрицы Анны на столах стали появляться блюда из картофеля, которые оценили как вкусные, но не лакомые.

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого была Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позже описал питательные свойства и вкусовые качества. Каждое государство продукт встретило по-разному:

  1. Испанцы его полюбили за внешний вид кустов и сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства, а лекари использовали как ранозаживляющее средство.
  2. Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».
  3. Изначально в Германии люди отказывались сажать овощ. Дело в том, что население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился возводить культуру. Уже во второй половине 17 века ее выращивали на огромных полях в Пруссии.
  4. В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Там овощ хорошо приживался даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре третья часть площади, пригодной для земледелия, была засажена под картошку.
  5. В Англии поощряли крестьян деньгами за выращивание картофеля, родиной которого считается Южная Америка.

Европейцы долгое время незаслуженно называли картофель «дьявольской ягодой» и уничтожали из-за массовых отравлений. Со временем продукт стал частым гостем на столе и получил всеобщее признание.

Картофель в нашей стране появился благодаря царю Петру Первому. Император привозил из Европы новые продукты, одежду, предметы быта. Так и появился в начале 18 века на Руси картофель, который стали выращивать крестьяне по приказу царя.

Люди не ценили клубнеплоды так, как это делали на его родине. Крестьяне считали их невкусными, относились с опаской.

Во времена войн этот овощ спасал людей от голода и уже в середине 18 века стал «вторым хлебом». Массовое распространение продукт получил благодаря Екатерине Второй. В 1765 году правительство признало его полезность и обязало крестьян выращивать «земляные яблоки».

В 1860 году в стране начался голод, заставивший людей питаться картофелем, который к их удивлению оказался довольно вкусным и питательным.

С течением времени земляное яблоко стали культивировать по всей стране. Его могли позволить себе даже бедняки, ведь культура способна адаптироваться под климатические условия.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать ее от болезней и вредителей.

В настоящее время картошка входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы – жители родины картофеля. Следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать откуда появился, и чем  полезен.

Есть несколько версий появления этого растения на нашем континенте. По одной из них картошку в 1580 году привез английский адмирал и пират в одном лице Френсис Дрейк, совершивший кругосветное плавание. Он показал его знакомому ученому, а тот решил проверить съедобность плодов и угостил членов парламента обжаренными в масле клубнями.

По другой, не менее популярной версии, первым привез картошку на тот же Туманный Альбион некий Вальтер Ромеф. В источниках указывается, что прибыл этот господин из Вирджинии, но историки выяснили, что там в это время о картофеле еще ничего не знали. Так лопнула как мыльный пузырь очередная легенда.

На сегодняшний день большинство исследователей сходятся во мнении, что растение попало на территорию Европы благодаря одному монаху-путешественнику, которого судьба изрядно помотала по миру. Звали его Нероним Кордан. Именно он в конце XVI века первым опустил на испанскую землю корзинку, наполненную диковинными клубнеплодами. Очень скоро они «завоюют» столько народов, сколько не удавалось завоевать ни одному полководцу.

Предлагаем ознакомиться  Электробатарея отопления с расходом электроэнергии лампочки

Однако покорение Европы картофелю далось непросто. На протяжении многих лет он считался непригодным для употребления в пищу, а средневековые лекари даже считали его разносчиком опасных болезней и причиной кратковременной потери рассудка. К примеру, во Франции земляное яблоко (так когда-то называли картошку) восприняли крайне недружелюбно и отнесли его к грубой тяжелой пище, подходящей только для «крепких» желудков.

Целых два столетия цветки растения использовалось исключительно в качестве украшения. Так продолжалось до 1755 года, когда во Франции вспыхнул массовый голод. Однако светлые умы Парижской академии придумали, как его побороть. Они объявили конкурс на альтернативные существующим продукты и пообещали приличное вознаграждение каждому, кто сможет такие назвать.

Тем не менее крестьяне упорно продолжали отказываться его выращивать. Европейские монархи всеми возможными и невозможными способами пытались сломить их сопротивление, прибегали к различным методам запугивания, обещали награды. Вильгельм I (прусский король) приказал отрезать нос каждому, кто откажется сажать заокеанское растение. Постепенно упорство крестьян было сломлено, и картофель занял свое место на полях.

К нам этот уникальный овощ был завезен в Петровскую эпоху. В конце XVII столетия Император Всероссийский Петр I пребывал в Голландии с визитом и очень заинтересовался чудными земляными плодами. Царь отправил целый мешок картошки графу Шереметьеву с припиской «для расплода». С той поры ее начали подавать на банкетах, устраиваемых при дворах монарха и высокопоставленных особ.

Правда, немного в ином виде, чем мы привыкли. Вместо соли в блюде использовался сахар, а сама картошка воспринималась, как вкусное редкое лакомство. Выращивали клубнеплоды на небольших участках под Петербургом, а также в некоторых других губерниях. В планах Петра Алексеевича было распространить культуру по всей великой державе, но при жизни он этого не увидел.

Точно так же, как и в Европе, в России картошка прошла сложный и тернистый путь внедрения. На поля она попала далеко не сразу, поскольку крестьяне предпочитали выращивать более привычную репу. Особенно противились старообрядцы, называвшие овощ чертовым яблоком и плодом распутниц, а его употребление – больших грехом.

Просвещенные и образованные сословия тоже относились к клубнеплодам с нескрываемым опасением. Княгиня Голицына считала их «немецкими», а потому подрывающими русское достоинство. Она открыто об этом заявляла, не боясь гнева монарха. Даже в XIX веке многие воспринимали овощ с предубеждением. Известный литератор и автор многочисленных трудов по сельскому хозяйству Левшин Василий Алексеевич признавал его питательную ценность, но при этом называл выкопанные из земли «картофели» нездоровыми и советовал перед употреблением как следует их выветрить или вообще подождать, пока они начнут увядать.

История происхождения и распространения картошки: откуда родом картофель и как он обрел свою популярность

Расширением картофельных посадок всерьез занялось правительство Николая I. Издали указ, в котором требовалось беспрекословно сажать культуру на общественных запашках. Земледельцы восприняли это, как попытку обратить их в крепостную зависимость от графа Киселева (в то время министр земледелия). Ситуацию накаляли еще и слухи, что якобы вместе с картофелем будет введена «новая вера». Крестьяне возмущались и бунтовали, они продолжали выращивать репу и игнорировать картофель, но их восстания были обречены на поражение.

Интерес к овощу постепенно возрастал. Где-то принудительно, где-то за небольшое вознаграждение или снижение налогов, но его все-таки начали сажать. Площади под «земляными яблоками» увеличивались с каждым сезоном, в 1881-м они уже превышали 1,5 млн. гектаров. В определенной степени этому способствовало стремительное развитие российской промышленности и появление отдельной отрасли по переработке клубней. Помещики повсеместно начали открывать заводы по производству спирта и крахмала. Так спрос породил предложение.

Помидоры

Колумба и его соратников привлёк внешний вид кустиков с резными листьями и маленькими цветочками, поэтому они привезли растение в Старый Свет. Так же как и картофель, поначалу оно считалось декоративным и ядовитым: европейцы боялись использовать в пищу яркие красные плоды. Автор классификации растений Карл Линней назвал его «солянум ликоперсикум», в переводе с латинского — «волчий персик».

А вот ацтеки, на родине которых испанцы обнаружили растение, называли его «тумантла» — «крупная ягода», итальянцы дали ему имя «помидоро», в переводе — «золотое яблоко», а французы нарекли его «пом д’амур», что означает «яблоко любви». В Россию помидоры попали в царствие Екатерины II, но лишь в 1850 году была доказана их съедобность и полезность.

Кукуруза

Одной из первых культур, которые привёз Колумб из Нового Света, стала кукуруза, или маис, как её называли американские индейцы. Археологические раскопки в Мексике, Перу и Боливии показывают, что она культивировалась ещё племенами майя, затем инками и ацтеками. До того как европейцы ступили на Американский континент, кукуруза была там единственной хлебной культурой.

Её готовили в початках или перемалывали в муку, из которой пекли лепёшки. Поэтому местные жители считали маис священным растением, слагали про него легенды и мифы. Ацтеки верили, что кукуруза упала на землю в виде золотого града, который послал людям бог Солнца во время страшного голода. Мексиканцы называли кукурузу «тлаолли» — тело, а испанцы прозвали её «индейской пшеницей».

Попав в Европу, культура распространилась по континенту невероятно быстро, растениеводы сразу оценили её продовольственную ценность. Высокая продуктивность и лёгкие условия выращивания кукурузы стали весомым плюсом для аграриев, особенно при сравнении с пшеницей и рисом. В Россию она попала в XVII веке, а с начала XIX века началось её выращивание на полях.

Предлагаем ознакомиться  Нитраты в картофеле как определить – Популярные диеты

Какао

Историки считают, что слово «kakawa» появилось в низменности на берегу Мексиканского залива, где 1000 лет до н. э. обитали племена ольмеков. Затем их сменила цивилизация майя, которая стала выращивать плантации какао-деревьев, а полученный из бобов напиток окрестила «чоколатль». Шоколад стал для южноамериканских индейцев священной жидкостью, которой наполняли ритуальные вазы.

Местные племена изобрели множество рецептур его приготовления с добавлением всевозможных специй. Христофор Колумб привёз какао-бобы из своей четвёртой экспедиции в Новый Свет, но на фоне золота и прочих богатств они не привлекли внимание вельмож. Однако позже европейцы узнали рецепт напитка от жителей Американского континента, и шоколад стал их второй зависимостью после табака, который, к слову, также был привезён Колумбом.

Сначала лакомство считалось привилегией мужчин, при этом очень знатных и богатых. Какао-бобы стали использовать в качестве валюты: за 100 семян можно было купить хорошего раба. В конце XVI в. в напиток стали добавлять сахар, и он стал любимым лакомством женщин и детей. В 1674 шоколад стали использовать при изготовлении пирожных, а в 1847 была изобретена рецептура твёрдого плиточного шоколада.

Интересные факты о картофеле

  • Около 200 сортов картошки вывели индейцы, жившие на территории Перу 4 тыс. лет назад.
  • В средневековой Европе полагали, что картофель является возбудителем проказы.
  • Когда-то в отдельных островных странах тропического пояса клубни выполняли функцию разменных денег.
  • Запеченную картошку очень любил А.С. Пушкин, он с удовольствием угощал этим простым блюдом своих гостей.
  • Клубни оказались эффективным средством против цинги, поэтому во время золотой лихорадки на Аляске ценились дороже золота.

Индейка

До путешествий Колумба в Новый Свет европейцы ни разу не видели индейку. Дикая птица, водившаяся в американских лесах, была одомашнена местными племенами, а в начале XVI века завезена в Испанию. Моряки Колумба назвали животных «индийские куры», что было связано с географическими заблуждениями команды относительно их пребывания в Индии.

По другой версии, Колумб окрестил птицу «индийским павлином», на индийском диалекте павлин звучит как «tuka». Это объясняет её название в английском языке — «turkey». Однако языковеды находят аналогии с Турцией (Turkey), которая считалась далёким краем, где водятся экзотические твари, а также со звуками «turc, turc, turc», издаваемыми птицей.

Родина картофеля

Южноамериканские Анды — родина современного картофеля. Бесперспективные с точки зрения сельского хозяйства горы стали первым регионом на планете, где зародилось земледелие.

Примерно 10 тыс. лет назад древние индейские племена освоили технологию возделывания картофеля. Культура полюбилась местным жителям за неприхотливость в уходе и возможность выращивания на скудной и чрезмерно влажной почве.

История происхождения и распространения картошки: откуда родом картофель и как он обрел свою популярность

Первые письменные упоминания о картофеле зафиксированы в испанских документах. В них подробно описано завоевание земель Южной Америки (современные государства — Колумбия и Венесуэла). Авторы исторической сводки — Гонсало Хименес де Кесада, Хуан де Кастельянос, Паскуаль де Андагойя, Фернандес де Овьедо. В докладе «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада» говорится о жителях этих земель, их жизненном укладе, пищевых предпочтениях.

Основной едой индейцев были маис, юкка и клубни, напоминающие трюфель и репу одновременно, под названием «кубиас». Речь идет об уже привычной для нас культуре — картофеле.

В рукописи анонимного «Словаря и грамматики языка чибча», датированной началом XVII века, встречаются разные виды картофеля:

  • трюфель животных;
  • трюфель, корень;
  • желтый трюфель;
  • широкий трюфель;
  • длинный трюфель.

Еще один испанский завоеватель Паскуаль де Андагойя в своих заметках рассказывал о клубнях, напоминающих крупные каштаны или репу.

Историк Педро Сьеса де Леону в «Хрониках Перу» (1553 г.) дал подробное описание картофеля, благодаря чему европейцы узнали о происхождении культуры. В своем произведении автор упоминает, что видел клубни в Эквадоре и Колумбии. Взяв за основу сведения конкистадоров и свои наблюдения, историк описал способ хранения и приготовления клубней.

До прихода европейских конкистадоров в XVI веке картофель активно выращивали и употребляли в пищу андские народы. Из клубней готовили блюдо под названием чуньо. Вначале картофель замораживали ночью в горах, а днем размораживали. Процедуру повторяли несколько раз и периодически разминали руками. Процесс заморозки-разморозки позволял вывести влагу из клубней и получить полностью обезвоженный продукт.

Благодаря исследованиям, проведенным в 2007 году, удалось выяснить, что первую высадку картофеля за пределами Южной Америки начали производить на Канарских островах в 1560-х годах. Там делали стоянку корабли, курсировавшие между Новым и Старым Светом. Сюда клубни попали из нескольких мест, а не из одного, как было принято думать. С островов заморский продукт попал в Испанию, а оттуда распространился в другие страны.

Каждый образованный гражданин должен знать, что родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и тратили на это много сил и времени.

История происхождения и распространения картошки: откуда родом картофель и как он обрел свою популярность

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.

Advertisements


Инновационная лопата “Урожай”

В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания так и не установлена.

Сегодня на торговом рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубнеплоды размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.

Предлагаем ознакомиться  Картофель.Ботаническое описание, химический состав картофеля

Первые кулинарные рецепты

Авторство первой кулинарной книги с рецептами приготовления картофеля принадлежит повару князей-епископов Льежа — Ланселоту де Касто. Книга под названием Ouverture de cuisine увидела свет в 1604 году и содержала четыре рецепта приготовления блюд из экзотических для европейцев клубней:

  1. В первом рецепте повар рекомендует отварить клубни, разрезать на части и сдобрить сливочным маслом с черным перцем.
  2. Во втором варианте картофель нужно нарезать ломтями и потушить в красном вине с маслом и щепоткой мускатного ореха.
  3. Третий рецепт предусматривает тушение клубней со сливочным маслом, свежим майораном, петрушкой и взбитыми яичными желтками с вином.
  4. В четвертом варианте картофель запекали в золе, счищали кожуру и нарезали на куски. Посыпали мятой, изюмом, перцем и поливали уксусом.

В рецептах отсутствует соль из-за ее наличия в сливочном масле.

Популяризация культуры

Европейский картофель происходит от канарского и испанского. С Пиренейского полуострова он попал в Италию и Нидерланды и стал частым блюдом на столах разных слоев населения. В остальных европейских странах разведением культуры занимались ботаники.

Популяризация картофеля в Европе происходила с трудом. Ее тормозило распространение сортов с горечью. Клубни и ботва содержали большое количество соланина, что делало их непригодными даже для кормления скота. Хранение клубней требовало определенных навыков, большая часть урожая зеленела или сгнивала. В связи с этим о картофеле ходили неприятные слухи. Люди боялись употреблять клубни в пищу, полагая, что это приводит к развитию болезней.

родина картофеля

Ирландия стала одной из немногих европейских стран, где употребление картофеля стало нормой наряду с овсянкой. В XVIII веке продукт спас ирландцев от голода, однако в XIX столетии привел к национальной катастрофе. Причиной послужило заражение культуры фитофторой, привезенной из Мексики. В 1845 году случился большой неурожай картофеля, повторившийся в 1846 году. Масштабы голода поражают: согласно переписи в 1851 году, за 10 лет население страны сократилось на 1,5 миллиона человек.

В Литве и Беларуси культуру начали выращивать в середине XVIII столетия, однако вплоть до ХХ века она не играла важной роли в питании. Картофельная революция в Беларуси случилась в период Первой мировой войны. Тогда клубни стали употреблять в пищу из-за дефицита зерна. Сегодня страна занимает 9 место в мире по культивации картофеля.

На территории Франции культура появилась по времена правления Людовика XVI. Местные жители дали клубням интересное название — «пом де тэрр», что значит «земляное яблоко». Поначалу продукт не принимали и отказывались выращивать и готовить из него блюда, считая грубой пищей. Вплоть до конца XVIII столетия картофельные цветки использовали в качестве декора, их носили в виде украшения для волос и виньеток.

В 1755 году, в период свирепого голода, Парижская академия объявила конкурс на новые продукты питания. Аптекарь Антуан Огюст Пармантье написал труд о химическом составе культуры, за что получил вознаграждение.

Несмотря на то, что к концу XVIII века стало известно о полезных свойствах картофеля, крестьяне отказывались его выращивать. Европейские монархи всеми силами старались разубедить народ, прибегая к методу «кнута и пряника». К примеру, в Англии крестьянам обещали вознаграждение в виде золотых медалей.

История происхождения и распространения картошки: откуда родом картофель и как он обрел свою популярность

Первыми экономическую выгоду от выращивания культуры обнаружили голландцы и фламандцы. Культивация зерновых культур вызывала затруднения, поэтому они решили отказаться от них и взяться за животноводство, для которого требовалось немалое количество кормов. Поначалу голландцы кормили свиней и коров турнепсом, затем перешли на картофель. Культура без проблем росла на скудных грунтах и отличалась большей питательностью.

За популяризацию культуры на Руси взялась Екатерина I. В 1765 году из Германии было доставлено 57 бочонков клубней с целью гуманитарной помощи голодающим финским крестьянам. Одновременно по указу владычицы по всей территории империи разослали клубни с наставлениями по разведению. Процессом заведовали местные губернаторы.

В период правления Николая I в 1839 году в стране случился голод из-за недорода. Правитель отдал приказ сажать картофель во всех губерниях из расчета 105 л (4 меры) на человека. В Московской губернии работать приходилось бесплатно, в Красноярской всех, кто отказывался, высылали на каторгу. По всей стране вспыхивали «картофельные бунты», но они были жестко подавлены. Несмотря на резкую политику царя, культура стала «вторым хлебом».

Селекцией картофеля в XIX веке занимался Е. А. Грачев. Благодаря его стараниям на свет появился сорт Американка (второе название — Ранняя роза) и еще около 80 сортов. В начале ХХ века знаменитый биолог А. Г. Лорх вывел высокоурожайный сорт Лорх.

Заключение

Пройдя длительный путь неприязни и осуждения, картофель заслуженно стал одним из основных продуктов питания. Благодаря конкистадорам, из сурового климата Андских гор картофель попал в более благоприятные условия Канарских островов, а оттуда «переселился» в Европу и Россию.

Высокая питательная ценность, богатый витаминный и минеральный состав, возможность выращивания в неблагоприятных условиях — все это сделало картофель «вторым хлебом». Популяризации культуры способствовали немецкие, французские и русские монархи. Их методы вызывают недоумение, тем не менее, они оказались действенными.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector