Простые рецепты приготовления виноградного сока в домашних условиях

Виноградный сок на зиму в домашних условиях: как его правильно делать? Лучшие рецепты виноградного сока на зиму из кастрюли или соковарки

Чтобы приготовить этот удивительно ароматный и полезный напиток, потребуется минимум усилий. Это одна из самых простых и удачных рецептур, позволяющих заготовить сок в домашних условиях. Для этого не нужны какие-то специальные приспособления и особые навыки, справится с этим процессом даже начинающий кулинар.

Продукты:

  • 4,5 кг винограда;
  • 1,8 л воды;
  • 0,8 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, снять с грозди.
  2. Сразу же выложить в эмалированную емкость, залить водой, варить 30 минут.
  3. Затем напиток нужно процедить, всыпать в него сахар.
  4. Вновь поставить на плиту, варить 10 минут.

Наиболее распространенным способом переработки фруктов и ягод является получение из них натуральных соков. Фабричный продукт отличается от произведенного в домашних условиях аналога. В процессе изготовления витаминизированного напитка крайне важно соблюдать нехитрые условия: зрелость плодов, тщательное удаление подпорченных мест и использование эмалированной (стеклянной, деревянной или из нержавеющей стали) посуды.

Правильно приготовленные фрукты и овощи содержат множество витамин, кислот и минеральных веществ, они имеют неповторимый аромат. Сок является достаточно нестойким в хранении продуктом. В случае длительного хранения при температуре более 20°С качество сока заметно ухудшается, происходит потеря своего натурального вкуса, запаха и разрушение аскорбиновой кислоты.

Поэтому в случае производства в больших объемах рекомендуется готовый продукт консервировать одним из трех способов:

  • горячий разлив (для кислых соков);
  • пастеризация (подогрев до 90 °С);
  • стерилизация (доведение до кипения).

Рассмотрим более подробно процесс получения натурального яблочного сока.

Простые рецепты приготовления виноградного сока в домашних условиях

Предварительным этапом изготовления витаминизированного напитка является выбор исходного сырья. Цвет кожицы плодов не влияет на цвет яблочного сока — его отжимают из мякоти, а очищенные яблоки выглядят одинаково.

Вместе с этим, к выбору яблок необходимо подходить тщательно. Мягкие и подгнившие плоды не подойдут, поскольку в них разрушена клеточная структура, и сок будет намного сложнее отделить. В этом случае он напомнит по своей консистенции мутное пюре. Самым простым способом определения сочности яблока является его надкусывание.

Если яблоки приобретались на рынке, то их следует тщательно помыть теплой водой. Зачастую плоды для продажи покрывают тонким слоем пищевого воска – так им придается своеобразный блеск и они защищаются от преждевременного высыхания.

Далее яблоки разрезаются на 4 части (сердцевину удалять необязательно) и незамедлительно используются. Их долгое пребывание на открытом воздухе чревато окрашиванием в коричневый цвет. Это закономерная реакция окисления, поскольку яблоко содержит железо и аминокислоту-таразин, которые легко взаимодействуют с кислородом. Именно поэтому даже осветленный яблочный сок может иметь коричневый оттенок.

Изготавливать яблочный сок можно с помощью обыкновенной соковыжималки.

Главным условием агрегата является максимально возможное количество оборотов (не менее 20 000 в минуту). Если оборотов будет мало, то получится густое пюре.

После завершения процесса на выходе получаем сок, который не похож на заводской ни цветом, ни запахом. От выжатых яблок в соковыжималке остались мякоть и кожура.

Данная масса богата на витамины, поэтому лучше залить их водой, а потом пропустить через марлю.

В результате получается приятный и полезный яблочный напиток.

Для получения прозрачного яблочного сока в домашних условиях следует дополнительно процедить фреш через марлю для удаления самых крупных остатков мякоти.

Далее сок следует выпарить на водяной бане не доводя до кипения. Приблизительно через 5 минут остатки мякоти соберутся в виде пены на поверхности сока, ее обязательно нужно снять. Таким образом, сок становится заметно прозрачнее, но до пакетированного ему еще далеко.

Поэтому рекомендуется емкость поставить в холодную воду приблизительно на 3 часа. От перепада температуры смесь расслаивается, а содержащиеся мелкие частички мякоти выпадают в осадок. Выполнение данной процедуры приводит к незначительному осветлению напитка.

В случае необходимости получения еще более осветленного сока, необходимо использовать мелкопористые фильтры.

В качестве альтернативы удобно будет взять фильтрованную бумагу для кофеварок. Размер поры в них составляет 2 микрона, поэтому через такие отверстия пройдет только чистая жидкость. С помощью данной технологии можно получить сок намного светлее фабричного.

Посредством соковарки можно ежедневно баловать себя и своих близких полезными соками – тыквенным, морковным, томатным и т.д. Если в силу специфики некоторых овощей или фруктов он получается не очень вкусным, то напиток всегда можно разбавить водой или добавить сахар.

Виноград является ценным продуктом, имеющий массу полезных свойств. Поэтому освоение технологии производства виноградного сока в домашних условиях равносильно созданию небольшого лечебного учреждения, в котором будет оздоравливаться каждый из домочадцев. Даже употребление одного стакана в день будет достаточно для ощущения прилива сил.

Спелые и неиспорченные грозди винограда необходимо промыть и дать воде стечь.

Далее следует аккуратно отделить ягоды. Выжимать предпочтительнее прессом или просто подавить ягоды руками. Соковыжималка с этим процессом не справится. Фильтрация позволит отделить мезгу (жмых), которую не следует выбрасывать. Она будет вполне пригодна для варки компотов, разнообразных муссов и т.д.

Важно отметить, что молодой отжатый сок начинает быстро бродить, поэтому выпивать его нужно быстрее. Для заготовок про запас необходимо придерживаться следующего рецепта, в котором понадобится соковарка.

Промытые ягоды помещают в соковарку и ставят на огонь.

Собирать стекающий в процессе размягчения винограда и нагревания жидкости сок следует в глубокую емкость.

Далее помещают витаминизированную жидкость в стерилизованные стеклянные банки и закатывают, пока сок не остыл. Следует заметить, что наполнять банки следует до самого верха, чтобы количество оставшегося воздуха в сосуде было минимальным.

В получившемся консервированном натуральном соке сохранены практически все полезные свойства, поэтому его нагревание желательно свести к минимуму в условиях пастеризации. Однако при возникновении неточностей в процессе заготовок сок может начать бродить и будет безнадежно испорчен.

Дома в соковарке можно производить не только однокомпонентные соки. Многие хозяйки активно практикуют использование фруктового микса – яблок, слив, груш и т.д. Богатый на витамины и прочие полезные вещества напиток непременно пригодится в зимнее время года.

Виноградный сок – уникальный подарок щедрой природы. Польза его неоценима, особенно для детей и ослабленных взрослых. Напиток способен излечить и уберечь от многих болезней, укрепить иммунитет и просто доставить наслаждение. Его свежий, терпкий, кисло-сладкий вкус поднимает настроение.

В винограде масса полезных веществ. Самое удивительное, что практически все их свойства сохраняются в натуральном соке винной ягоды, причем не только свежеотжатом, но и заготовленном впрок, на зиму. Главное – строго следовать всем требованиям технологии приготовления напитка.

Идеальны для отжима более сочные винные сорта: Каберне, Лидия, Бианка, Зигербе, Изабелла, Армалага, Ильичевский ранний, Йоханитер, Голубок. Столовые сорта суше, сока из них получается меньше. Чаще всего напиток готовят из черных сортов винограда. Однако стоит попробовать смешать зеленый и черный виноград: результат получится изумительный.

Предлагаем ознакомиться  Посадка ризом ахименесов

Заготовить виноградный сок на зиму несложно. Главная задача – отжать его от мезги (раздавленных косточек и кожуры). В виноградарских регионах ценится сок самого первого отжима, который получается после дробления ягодного сырья. Пастеризация делает его полностью готовым к употреблению.

Простые рецепты приготовления виноградного сока в домашних условиях

Вкусовые качества конечного продукта зависят и от других условий: цвета, сорта, степени зрелости, качества винограда, способа его отжима и приготовления. Если сырья много, можно получить виноградный сок на обычной городской кухне. Отжимать сырье можно двумя основными способами: ручным (самый низкоэффективный) и механическим (при помощи соковыжималки, винтового пресса, блендера или мясорубки).

При ручном способе отжима ягоды разминаются руками, а затем процеживаются. Марля, сито, капроновый чулок – фильтр можно использовать любой. Если сырье измельчается в блендере или мясорубке, то виноградный сок отжимается так же.

Соковыжималка с функцией отжима – практически идеальный вариант. Удобно использовать и специальную насадку для мясорубки, хотя работать с ней очень долго. Зато сок получается отличный, чистый, а мезга отжимается практически насухо.

Удобное решение – соковарка. Ничего отжимать не нужно. Загружаешь ягоды в специальный отсек, варишь согласно инструкции, периодически разминая распаренные виноградины деревянной толкушкой, и закатываешь в банки готовый продукт. Однако готовить в соковарке очень долго: если сырья много, варка займет несколько дней.

Сахар в готовый напиток можно не добавлять. Однако общий принцип подслащения требует брать на два килограмма сладких винных ягод сто граммов сахара. Для кислых сортов количество сахара следует увеличить.

Веточки винограда темного сорта можно не убирать: они придадут напитку терпкость за счет дубильных веществ. Веточки зеленого или белого винограда убрать нужно обязательно: они сделают цвет напитка некрасивым.

Пастеризация виноградного сока обязательна! В противном случае он забродит через считанные часы. Банки с готовым соком следует поместить в кастрюлю с медленно кипящей водой, установив на деревянную доску или плотную тканую подложку и прогревать при 80 градусах пятнадцать минут. Можно провести пастеризацию и до разлива в стеклянную тару.

Стопроцентный результат дает двойная пастеризация. После первого получасового прогревания, предотвращающего брожение, сок должен остыть. Вторая пастеризация сделает сок прозрачным. Сразу после нее осветленный продукт можно консервировать.

Виноградный сок в соковарке: пошаговый рецепт

При наличии соковарки удастся приготовить невероятно вкусный напиток. В нем напрочь будет отсутствовать терпкость, которая появляется в процессе дробления виноградных косточек. Он получится чистым, практически прозрачным и конечно же ароматным.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и перебрать, отделить от кистей.
  2. Обязательно все испорченные и недоспевшие плоды откинуть.
  3. Затем уже выложить их в сетку соковарки.
  4. В нижнюю же часть агрегата влить воду и закипятить.
  5. Закрыть крышкой, как можно плотнее прикрыть шланг, предназначенный для стока жидкости.
  6. Всего 1 час прогреть.
  7. Этим временем простерилизовать все банки.
  8. Спустя час крышку убрать и размять оставшуюся жмыху.
  9. Открыть шланг для слива и наполнить соком все банки.
  10. Сразу же их закатать.

Для тех, кому не по душе слишком сладкие напитки, подойдет эта простая рецептура. Благодаря лимону и яблокам, сок приобретает особый вкус, становится кисло-сладким и еще более ароматным. Приготовить его очень легко, главное просто запастись терпением, чтобы измельчить в соковыжималке все компоненты.

Продукты:

  • 2,8 кг винограда;
  • 1,8 кг яблок;
  • 0,3 кг лимонов.

Приготовление:

  1. Все годы пересмотреть, выбросить испорченные, отделить их от кисти и вымыть.
  2. После этого измельчить в соковыжималке и вылить в отдельную емкость, около двух часов настоять.
  3. После этого жидкость нужно дважды процедить.
  4. Яблоки тоже промыть, разрезать на 4 части, удалить середину с семенами.
  5. После такой подготовки пропустить фрукты через соковыжималку, полученную жидкость влить к виноградному соку.
  6. Лимоны сполоснуть, обдать кипятком и протереть полотенцем, разрезать на две части и выжать из них весь сок.
  7. Влить лимонный сок к яблочно-виноградной смеси.
  8. Перелить напиток в кастрюлю, закипятить.
  9. Сразу разлить в банки и прикрыть крышками.
  10. Стерилизовать ровно 20 минут.
  11. После этого закатать, укутать.

Любовь к блюду определяется по его вкусовым качествам и степени полезности. Сок яблочно – виноградный наверное один из самых любимых в мире.

Это очень необыкновенно ароматный и вкусный сок. О полезных свойствах винограда можно много описывать, скажу лишь, что этот сок содержит легкорастворимый сахар , поэтому от не вредит фигуре и не вреден страдающим сахарным диабетом. И если сам виноград не рекомендуется употреблять с другими продуктами , то его производная – сок , сочетается практически со всеми блюдами.

Яблочный сок безусловно полезен как взрослым так и малышам. В качестве первого прикорма мамочки издавна использовали яблочный сок. Он укрепляет иммунитет, хорошо стимулирует защитные свойства организма, незаменим в диетическом питании и косметологии.

Я предлагаю вам заготовить яблочно виноградный сок в соковарке, в домашних условиях. А так же из винограда на зиму можно заготовить компот.

  • Время приготовления- 1,5 часа
  • Выход продукта-4 литра

Приготовить виноградный сок проще всего, используя соковарку. Потратив минимальное количество времени и ингредиентов, можно получить вкусный и полезный напиток для всей семьи. При этом для заготовки сока на зиму подойдут ягоды любого сорта, например, сочный виноград «Каберне», терпко-сладкий сорт «Изабелла» или приторно-сладкий вид «Бианка».

Сок из белого винограда

Сок из белого винограда

Ингредиенты:

  • Ягоды – 10 кг
  • Сахар – согласно вкусовым предпочтениям.

Алгоритм приготовления полезного напитка:

  1. Перебрать ягодки винограда, убирая испорченные и примятые экземпляры.
  2. Промыть грозди под проточной водой и переложить в емкость соковарки. Присыпать плоды сахаром.
  3. В нижний отсек соковарки влить воду. Сверху установить емкость для сбора сока и установить чашу с ягодами.
  4. Поставить прибор на плиту, включить минимальный огонь.

Внимание! Во время приготовления нужно периодически помешивать виноградную массу.

  1. Варить сок 60 минут, накрыв соковарку крышкой.
  2. В это время приготовить стерильные банки и крышки.
  3. В стеклянные емкости влить горячий сок. Закатать банки крышками.
  4. Остудить закупорку, перевернув банки вверх дном, под шерстяным пледом.
  5. Убрать консервацию на хранение в прохладное, затемненное место.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях: как его правильно делать? Лучшие рецепты виноградного сока на зиму из кастрюли или соковарки

Соковыжималка – это идеальный инвентарь для приготовления виноградного напитка. Сок получается достаточно концентрированный, достаточно сладкий, но с приятной кислинкой. Перед подачей его даже можно разбавить водой, чтобы он был не настолько насыщенный.

Продукты:

  • 6,5 кг винограда;
  • 0,6 мл воды;
  • 0,6 кг сахара.

Приготовление:

  1. Плоды нужно перебрать, промыть, обсушить и снять с гребешков.
  2. Пропустить подготовленные ягоды через соковыжималку.
  3. Настоять полученную жидкость 1 час.
  4. Снять уплотненную пену.
  5. Сок процедить.
  6. Оставшийся жмых выложить в кастрюлю, залить водой и перемешать, закипятить.
  7. После этого жидкость процедить через марлю и влить в сок.
  8. В кастрюлю с соком всыпать сахар, прогреть жидкость, но не доводить ее до кипения.
  9. Сразу же разлить по банкам, закатать.
Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от тараканов в квартире

В начале осени, когда виноград уже созревает, его начинают заготавливать на зиму

Отсутствие соковыжималки и соковарки – это еще не повод отказываться от заготовки виноградного сока на зиму. Его можно приготовить и вручную. Получится он не менее вкусным и насыщенным. Да и усилий на его приготовление не так и много понадобится.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно перебрать, откинуть испорченные, промыть.
  2. После предварительной подготовки выложить их в дуршлаг, закрепить его над ведром или миской.
  3. Выдавить руками весь сок из ягод.
  4. Перелить жидкость в кастрюлю и два раза процедить его через марлю.
  5. Затем варить 15 минут.
  6. Сразу разлить по банкам и закатать.

Этот напиток уж точно нельзя назвать обычным. Вкус настолько изысканный, а аромат насыщенный, что его хочется пить как можно чаще. Несмотря же на столь необычный состав, приготовление очень простое.

Продукты:

  • 1,8 кг белого винограда;
  • 0,9 кг мандарин;
  • 0,6 кг бананов;
  • 0,25 кг сахара;
  • 0,2 л воды.

Приготовление:

  1. Виноград вымыть, выбросить гнилые и недозревшие экземпляры.
  2. Размять их руками на миской или ведром.
  3. Потом уже процедить и вылить в кастрюлю.
  4. Мандарины очистить.
  5. Отделить от кожуры и бананы, нарезать кусочками.
  6. Измельчить банана и мандарины с помощью соковыжималки.
  7. Полученный сок влить к виноградному.
  8. Прогреть хорошо жидкость, но не доводить ее до кипения, добавив воду и сахар.

Многие считают, что ничего, кроме вина в домашних условиях, из винограда приготовить невозможно. На самом же деле из этих плодов получается очень вкусный и полезный сок. Процесс приготовления этого напитка хоть и кропотливый, но под силу абсолютно каждому. Он получается очень насыщенным и ароматным, а самое главное – полезным.

Простые рецепты приготовления виноградного сока в домашних условиях

Многие садоводы, выращивающие виноград, в особо урожайные годы предстают перед фактом – куда девать урожай? Можно сохранить ягоды в свежем виде, но много таких заготовок не сделаешь. А вино любят не все, к тому же детям такую продукцию вообще нельзя употреблять.

Самый лучший способ заготовки винограда на зиму – сделать из него сок. Времени это займет не много, зато зимой такую консервацию с удовольствием будут пить даже дети.

Прежде всего, необходимо тщательно промыть виноград под проточной водой, чтобы смыть сор и возможных мелких насекомых. Теперь надо оборвать ягодки с кисточек и сложить их в большую кастрюлю. Наполнять ее следует не больше, чем на ¾ объема.

Для сока подойдет виноград всех сортов. Синие ягоды придадут более темную окраску напитку, а из белых получится светлый сок.

Залить виноград в кастрюле холодной водой так, чтобы она полностью покрыла ягодки. Поставить на плиту и довести до кипения. За это время можно помыть банки.

Когда заготовка закипит, разлить по банкам и сразу закатать. Сахар можно не добавлять либо положить по вкусу.

Особенностью рецепта является то, что сок получается не очень концентрированный, поскольку при заготовке используется вода. Без жидкости он будет слишком приторный, что нравится далеко не всем.

Простые рецепты приготовления виноградного сока в домашних условиях

Ягоды винограда очень полезные, они содержат целый комплекс витаминов и микроэлементов таких как железо, кальций, магний, витамин С и много других. Виноградный сок хорошо тонизирует организм, очищает его от вредных веществ и шлаков. Он легко усваивается благодаря тому, что состоит из быстрых углеводов.

Ароматный напиток рекомендуется принимать при пониженном гемоглобине. Входящий в состав ягод калий восстанавливает работу сердечнососудистой системы, а фолиевая кислота очень полезна для беременных.

При простудных заболеваниях виноградный сок понижает температуру и обладает отхаркивающим действием. Кроме того, он улучшает аппетит и стимулирует наращивание массы, что особенно важно для детей.

Не смотря не огромную пользу, существуют некоторые ограничения, и даже запреты по приему сока из винограда. Так, его нельзя давать маленьким детям в возрасте до 2-х лет, поскольку они имеют еще очень слабый желудок. Прием сока может спровоцировать расстройство или метеоризм, а также проявление аллергической реакции.

Не рекомендуется употреблять сок при язве или гастрите, особенно если заболевания сопровождаются повышенной кислотностью. Сам виноград содержит много кислот и его прием только усугубит течение болезни.

С осторожностью и в ограниченном количестве виноградный сок необходимо вводить в рацион больных сахарном диабетом. Он практически не содержит клетчатки, содержит быстрые сахара и вызывает резкое увеличение глюкозы крови.

Заготовить виноградный сок в домашних условиях очень удобно и быстро, имея в доме соковыжималку, а простой рецепт поможет в его приготовлении.

Сок из красного винограда

Сок из красного винограда

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Ягодки отделить от веточек. Удалить порченные, вялые, недоспелые плоды.
  2. Подходящие ягоды замочить в воде на 40 минут, чтобы убрать остатки пыли и сора. Откинуть виноградины на дуршлаг, промыть проточной водой и подсушить на хлопчатобумажных полотенцах.
  3. При помощи соковыжималки получить виноградный сок. Пропустить напиток через несколько слоев марли 2 раза подряд.
  4. Прогреть напиток до температуры 60 градусов и настоять 2-3 часа до тех пор, пока не образуется осадок.
  5. Сок перелить в другую кастрюлю так, чтобы осадок остался в старой емкости.
  6. Установить кастрюлю с напитком на огонь, довести жидкость до температуры 90 градусов.
  7. Разлить сок в обеззараженные банки, закупорить.
  8. Остужать закатку в перевернутом виде под теплым одеялом.

Внимание! Напиток не теряет своих полезных свойств в течение 3-5 лет.

Еще один вариант, как сделать сок из винограда, подойдет, если под рукой нет соковыжималки или соковарки. Ведь сок можно получить при помощи ручного отжима.

Продукты:

  • Виноград – 5 кг
  • Сахар – по вкусу.

Приготовить напиток следующим способом:

  1. Подготовленные ягоды сложить в глубокую емкость, перемять руками или деревянным пестиком.
  2. Полученную виноградную кашицу процедить через марлю или сито в другую кастрюлю, смешав с сахарным песком.
  3. Разлить напиток по банкам.
  4. Стерилизовать заготовку на водяной бане в течение 20 минут.
  5. Закупорить банки стерильными крышками.
  6. Остудить заготовку и убрать на хранение в кладовую комнату.
Домашний виноградный сок

Домашний виноградный сок

В домашних условиях можно приготовить сок аналогичный магазинному, используя предложенный рецепт.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 2 л
  • Виноград – 5 кг.

Порядок приготовления напитка:

  1. Подготовить промытые, перебранные и просушенные ягодки.
  2. Пересыпать плоды в кастрюлю, немного передавить деревянной ложкой и залить водой. Установить жидкость на огонь и кипятить 30 минут на медленном огне.
  3. Процедить через марлю полученный напиток в другую кастрюлю.
  4. Снова довести жидкость до кипения, всыпать сахарный песок. Проварить 10 минут.
  5. Перелить сок в обеззараженные банки и закупорить крышками.
  6. Остудить закатку под теплым одеялом и отправить на хранение в погреб или кладовку.

Из сладкого сорта винограда на зиму можно приготовить вкусный и полезный напиток, сочетая с соком кислых яблок и лимона.  Полученный напиток подойдет в качестве вкусного десерта на каждый день, улучшит пищеварение и насытит организм витаминами.

Виноград

Виноград

  • Ягодки — 3 кг
  • Яблоки – 2 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Алгоритм приготовления напитка следующий:

  1. Виноградинки отделить от кисточек, перебрать и замочить в холодной воде на 40 минут.
  2. Просушить плоды и пропустить через соковыжималку.
  3. Настоять сок 2-3 часа до образования осадка. Профильтровать напиток через марлю дважды.
  4. Яблоки ополоснуть водой, подсушить. Разрезать плоды на 4-8 частей, удаляя «хвостик» и семенную коробку.
  5. При помощи соковыжималки отжать яблочный сок. Фильтровать напиток.
  6. Лимоны вымыть в мыльной воде, обдать кипятком. Отжать сок при помощи соковыжималки для цитрусов, разрезав плоды на две части.
  7. В эмалированной кастрюле смешать три сока: яблочный, виноградный, лимонный.
  8. Довести смесь соков до температуры 90 градусов и разлить по стерилизованным баночкам. Прикрыть банки крышками
  9. Стерилизовать заготовку 20 минут на водяной бане.
  10. Законсервировать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать шерстяным одеялом.
  11. Через сутки переместить закупорку в прохладное место с влажностью не более 70-80%.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно сохранить чубуки винограда до весны

Внимание! Перед потреблением сок разбавить наполовину водой.

Еще один вариант, как быстро приготовить виноградный сок, состоит в заготовке его без стерилизации. А чтобы придать напитку небольшую кислинку, можно добавить в продукт цитрусовые, например, грейпфрут.

Компоненты:

  • Виноград – 2кг
  • Лимон – 0,2 кг
  • Грейпфрут – 1,5 кг
  • Сахар – 0,3 кг
  • Вода – 0,3 л
  • Корица – 2 г.
Грейпфрутово-виноградный сок

Грейпфрутово-виноградный сок

Порядок заготовления вкуснейшего напитка:

  1. Ягоды перебрать, отделить от веточек и тщательно промыть.
  2. Выжать сок из ягод при помощи соковыжималки. Фильтровать жидкость через марлю или фланелевую ткань.
  3. Цитрусовые промыть и отделить от цедры. Используя соковыжималку, получить сок.
  4. Вскипятить воду, добавив сахар и корицу. Кипящую жидкость влить в сок цитрусовых.
  5. Грейфрутово-лимонный сок вылить в виноградный.
  6. Прокипятить напиток в течение 10 минут.
  7. Разлить сок по обеззараженным банкам, закупорить и остудить.
  8. Хранить закатку в прохладном помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Насыщенный витаминизированный напиток с мякотью можно приготовить из винограда, мандаринов и банана. Кроме массы полезных свойств сок имеет приятный вкус и изысканный аромат.

Как сделать компот из изабеллы

Изабелла – это один из самых ароматных и полезных сортов винограда. Если уж делать компот на зиму, то обязательно из него. Ведь именно с ним напиток приобретает красивый, насыщенный цвет и восхитительный вкус. Такой напиток придется по душе не только детям.

Продукты:

  • 0,2 кг винограда;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,7 л воды.

Приготовление:

  1. Виноград промыть, сразу же оборвать все плоды.
  2. Подготовленные ягоды выложить в банку и залить кипятком, настоять всего 5 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю.
  4. Всыпать в емкость с водой сахар, закипятить, варить сироп 3 минуты.
  5. Приготовленный сироп влить в банку и сразу же ее закатать.

Виноградный сок ручным отжимом

Ингредиенты:

  • виноград — 4 кг,
  • яблоки — 7 кг,
  • сахар — по вкусу,
  • вода — по вкусу (200-250 мл на 1 л сока),

Выход: 2 банки емкостью 3 л.

Виноград хорошо промойте, переберите, удалите бракованные ягоды. Снимите с кисточек. Переместите частями в дуршлаг и хорошо сполосните от грязи и пыли. В ингредиентах вес указан в очищенном виде, так же как и яблоки.

Теперь займитесь подготовкой яблок. Отправьте фрукты в мойку. Хорошо промойте, просматривая каждый плод. Подгнившие фрукты удаляйте. Разрежьте на четыре части и вырежьте семена. Кожицу можно не удалять.

Все фрукты подготовлены. Пропустите поочередно виноград и яблоки через соковыжималку. Можно использовать электрическую или ручную.

Подберите удобную глубокую кастрюлю для варки. Перелейте свежеотжатый сок.

На начальном этапе после отжимания образуется много пены. Соберите её шумовкой и удалите из кастрюли. Отправьте на большой огонь. На данном шаге налейте воду, ориентируясь на свой вкус, так как сок очень насыщенный. Перемешайте и дайте закипеть. Варите 10 минут на умеренном огне.

Насыпьте по вкусу сахар. Перемешайте. Доведите до кипения и проварите еще 10 минут.

Паралельно промойте банки и крышки содой. Хорошо сполосните холодной водой. Простерилизуйте. В горячую стерильную банку налейте кипящий сок до самого верха. Накройте стерильной крышкой и плотно укупорьте. Переверните, чтобы проверить целостность укупорки. Укутайте чем-то теплым и оставьте до полного остывания.

Яблочно-виноградный сок храните зимой в квартирной кладовой или погребе.

Вкусных Вам заготовок!

Кстати, рекомендую вам посмотреть рецепты вкусных компотов на зиму, наверняка вас что-нибудь заинтересует.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Яблочно-виноградный сок через соковыжималку, рецепт на зимуЯблочно-виноградный сок на зиму лучше всего готовить через соковыжималку. Получается он густым, с мякотью, очень вкусным. Смотрите рецепт с фото.

Такое зимнее лакомство получается невероятно оригинальным, вкусным и ароматным. Кусочки яблок, сваренные в натуральном виноградном соке, приобретают яркий, уникальный вкус. Сироп, изготовленный на основе натурального сока, обогащает и дополняет вкус яблок, делает варенье изысканным и понравится людям с тонким вкусом.

Для создания заготовки вы можете использовать как покупной, так и домашний виноград любого сорта. Главное – ягоды должны быть спелыми, сочными и качественными. Пюре из винограда можно сделать несколькими способами. Для этого вы можете воспользоваться кухонным комбайном (со специальной насадкой), шнековой соковыжималкой, а также блендером. Измельчив плоды последним способом, выложите их на сито и с помощью ложки отделите мякоть от кожицы и семечек.

Простые рецепты приготовления виноградного сока в домашних условиях

Следует знать: чтобы заготовка получилась не только аппетитной, но и качественной, для ее создания необходимо использовать только сухие, тщательно промытые плоды.

Для изготовления варенья используйте яблоки любого размера, сорта и цвета. Главное – чтобы они были сочными и качественными, без помятостей и гнили.

Ингредиенты

  • виноград (500-600 граммов),
  • яблоки (500 граммов),
  • сахар-песок (500 граммов).

Как приготовить яблочное варенье на виноградном соке

Отделяем чистый и сухой виноград от веточек.

Делаем из плодов однородное пюре, удалив тонкую кожицу и семечки.

Выливаем подготовленный сок в сотейник. Из 500-600 граммов ягод должно получиться около 300-350 мл сока.

Насыпаем необходимую норму подсластителя. Соединяем продукты.

Готовим натуральный сироп 20-22 минуты.

Шинкуем яблоки тонкими пластинками. Используем плоды вместе с кожурой. Так они лучше сохраняют свою форму.

Выкладываем дольки в кипящий виноградный сироп.

Соединяем пюре и яблоки.

Варим яблочно-виноградное варенье еще 50-57 минут.

Выливаем уникальный и ароматный конфитюр в предварительно подготовленную банку и закупориваем ее. Используем яблочное варенье на виноградном соке по назначению.

Простые рецепты приготовления виноградного сока в домашних условиях

Ароматнейшее яблочное варенье на виноградном соке на зиму – фото-инструкция в домашних условияхЯблочное варенье на виноградном соке: пошаговый фото рецепт в домашних условиях, как приготовить яблочное варенье на виноградном соке рецепт с фото

Виноград

Виноград

Компоненты:

  • Мандарины – 1 кг
  • Бананы – 0,6 кг
  • Виноград — 2 кг
  • Сахар – 0,25 кг
  • Вода – 250 мл.

Алгоритм заготовления полезнейшего напитка следующий:

  1. Подготовить ягоды винограда аналогично с предыдущим рецептам. Перемять плоды вручную. Пропустить полученную кашицу через сито. Полученный сок перелить в эмалированную кастрюлю.
  2. Мандарины отделить от шкурки, разделить на дольки.
  3. Промыть бананы под проточной водой, снять кожуру. Нарезать мякоть банана кружочками.
  4. Пропустить мандарины и бананы через соковыжималку.
  5. Смешать виноградный напиток с мандариново-банановым. Полученную смесь перелить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, сахарный песок.
  6. Установить кастрюлю на огонь, довести жидкость до температуры 95 градусов.
  7. Перелить напиток в подготовленные стерилизованные баночки и закатать обеззараженными крышками. Перенести закатку на хранение.

Внимание! В помещении, где хранится консервация, не должно быть резких перепадов температур. Оптимальная температура хранения – 5-20 градусов. Влажность воздуха – 70-80%.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector