Где выбирать грибы для покупки?
«Тихая охота» – такое выражение применяют к описанию классического сбора грибов в лесу. К сожалению, это увлекательное занятие сегодня доступно не каждому, поэтому «тихая охота» для большинства из нас – это покупка.
Первое и самое важное правило успешной «охоты» – правильное место покупки. Специалисты пищевой промышленности рекомендуют приобретать грибы в магазинах и на официальных рынках. Более 80% продукции сюда поступают из специализированных фермерских хозяйств.
Стихийные точки продажи и уж тем более сезонные придорожные прилавки нужно обходить стороной. Полежав всего час возле оживлённого городского шоссе, симпатичные шляпки превращаются в сгусток тяжёлых металлов и вредных выбросов. Кроме того, невозможно проверить подлинность места их сбора.
Если всё же хочется насладиться вкусом и ароматом «лесных овощей», то лучше покупать у знающих и проверенных грибников. Из лукошка уберите старые и переросшие грибы, которые могут содержать в себе большое количество вредных веществ. Оптимальный вариант – молодые со шляпками диаметром не более 7 см.
Особых отличий между покупкой грибов в магазине и на официальном рынке нет: и там, и там в идеале продукция сертифицирована и проверена. В супермаркете, как правило, грибы тщательно упакованы. Лучше брать вакуумные упаковки или контейнеры с заводскими этикетками. Это удобно и можно сразу посмотреть место выращивания и время сбора.
На рынке грибы продаются россыпью, их можно пощупать и понюхать. Но не стоит брать первые понравившиеся продукты. У продавца обязательно нужно уточнить поставщика, при сомнениях потребовать официальные документы. Как и любой другой пищевой продукт, грибы должны соответствовать санитарным нормам.
Как выбрать шампиньоны – несколько полезных правил.
Шампиньоны – самые безопасные грибы среди всех видов грибов. Но стоит помнить, что испортившиеся шампиньоны содержат в себе яд.
- У свежих грибов цвет должен быть белым или буроватым. Характерная особенность: они обладают матовым блеском. Если грибы темного цвета, то это признак перезрелых грибов. Любители грибов знают – перезрелые грибы после приготовления бывают жесткими.
- Шляпка должна быть без вкраплений и темных пятнышек. Наличие пятнышек или вкраплений служит неоспоримым сигналом – грибы долго лежат на прилавке. О свежести таких грибов даже не стоит говорить.
- Нарушенная пленка между ножкой и шляпкой – еще один сигнал о залежалости. Лучше такие грибы не покупать.
- Грибы на ощупь должны быть упругими и плотными. У мягких грибов уже начались процессы гниения.
- Обращайте внимание на запах. Свежие грибы имеют сильный приятный грибной запах. Если грибы пахнут сыростью или запах просто неприятный, то это означает, что грибы были давно собраны, долго и неправильно хранились в магазине.
В продаже всегда имеются грибы разных размеров. Такое большое предложение разных по размеру грибов позволяет выбирать грибочки в зависимости от назначения блюда.
- Самые маленькие грибочки идеально подходят для маринования, приготовления салатов и омлетов. Для маленьких шампиньонов требуется минимальная термическая обработка.
- Из грибов средних размеров получаются вкусные и ароматные супы. Их опытные любители грибов жарят и тушат. Из всех шампиньонов именно средние размеры наиболее ароматные.
- Крупные грибы идеальны для приготовления на гриле. Ценители грибов из крупных грибов изготавливают начинку для пирогов.
У испорченных грибов поверхность липкая и скользкая. Лучше такие грибы не покупать.
Грибы представляют опасность, если они дряблые, характерная пленка между шляпкой и ножкой окрашена в темно-коричневый цвет. У таких грибов запах слабый.
Часто у испорченных грибов на шляпке появляются темные пятна. Пленка у таких грибов бывает поврежденной.
При выборе шампиньонов необходимо учитывать температуру хранения.
При температуре хранения 4 градуса грибы сохраняют полезные свойства не более пяти суток.
При комнатной температуре грибы будут свежими менее шести часов.
Считается, что глубоко замороженные грибы могут храниться в замороженном виде до одного года. Храниться они могут, а вот какая польза от таких грибов?
Как правильно выбрать грибы?
Грибы – скоропортящийся продукт польза которого напрямую зависит от свежести. Оптимальная температура хранения в свежем виде:
- 4- 5 градусов – 5 суток;
- 10 – 2 суток;
- свыше 18 – не более 6 часов.
- Упаковка и место хранения. Грибы должны лежать в сухом, хорошо вентилируемом ящике или в специальной заводской упаковке. Под плёнкой не должно быть капелек влаги (конденсат) и шляпки не должны быть мокрыми. Влага говорит о неправильных условиях хранения, либо о преднамеренном способе продавца увеличить вес продукта.
- Упругость. Шляпки и ножки должны быть плотными и упругими: после надавливания не должно оставаться вмятин. Рыхлая структура – яркий признак порчи продукта.
- Размер ножки, наличие грязи. У качественных фермерских грибов должна быть короткая чистая ножка. Длинные ножки удешевляют продукцию, так как по гастрономическим принципам пищевую ценность представляет только шляпка.
- Текстура и цвет. Грибы должны быть матовыми, чистыми, без слизи и явных тёмных пятен. Цвет – в соответствии с видом.
О чём расскажет аромат грибов?
Знающие грибники определённый вид грибов могут узнать даже с закрытыми глазами: по запаху. У каждого вида он индивидуален. Аромат свежих грибов должен быть приятным и не очень насыщенным. Кстати, насыщенность запаха зависит от влажности и температуры воздуха: самый сильный после дождя.
Несвойственные запахи грибов:
- хлор или запах медицинских препаратов –говорит о дополнительной обработке продукта для увеличения срока годности или «осветления» потемневшей шляпки шампиньонов;
- аммиак – иногда присутствует у культивируемых грибов, что говорит о нарушении технологии выращивания;
- запах плесени – признак испорченности, возникает при нарушениях технологии выращивания и хранения грибов.
Виды съедобных грибов
В мире произрастает около 100 000 видов грибов, но только несколько тысяч из них можно употреблять в пищу. Микологи выделяют условно съедобные и съедобные грибы:
- условно съедобные – грибы ядовитые или с низкими пищевыми качествами в сыром виде. Могут употребляться в пищу после правильной термической обработки;
- съедобные – грибы с высокими пищевыми качествами. Самые популярные виды культивируются: вёшенки, опёнки, шампиньоны, шиитаке.
- Белые (в простонародье боровичок) – «король» всех грибов. Это классический вид, который отлично подходит для всех типов приготовления и особенно для маринования. Вырастает больших размеров, имеет толстую светлую ножку и трубчатую коричневую шляпку. Цвет варьируется от бурого до коричнево-красного.
- Лисички – их ценят за неповторимый аромат и вкус, а также за чистоту. Лисички не бывают червивыми. К тому же они очень полезные и обладают бактерицидными свойствами. Подходят для засолки, жарки и сушки.
- Шампиньоны – это самый доступный вид, который можно найти на прилавке в любое время года. Их легко готовить и чистить. Они питательные и вкусные, подходят для жарки, приготовления соусов и первых блюд. Шляпки у молодых грибов закрытые, белые или с розоватым оттенком без пятен и рисунка. У зрелых – светло-коричневые с фиолетовым оттенком.