Как правильно обрезать сливу осенью, в том числе для начинающих, а также особенности формирования кроны в этот период

Когда лучше обрезать сливу?

Правильный уход за косточковыми, в том числе и за сливами, заключается в соблюдении агротехники. Плодовые деревья нуждаются в поливе, регулярном питании, и непременно в правильной обрезке — это определяющие факторы для эффективного выращивания плодоносящих садовых культур. Слива растёт в виде куста — до 2 м и в виде рослого дерева с узкопирамидальной кроной (высота дерева до 7–10 м).

Приступая к обрезке сливы, важно понимать, что в основном это дерево плодоносит на побегах-шпорцах, расположенных в нижней части ствола и на букетных веточках второго года (при формировании древовидного типа кроны) — и первое, и второе ежегодно прирастает на 5–10 см, живут плодовые побеги до 4–5 лет, в таком случае урожай сосредоточен внутри кроны.

Типы плодоносных образований сливы

Типы плодоносных образований сливы

Таким образом, обрезка плодоносящей сливы заключается в том, чтобы исключить ослабление годичного прироста (на котором будет сформирован основной урожай)— веточки до 40 см не нуждаются в обрезке, а побеги длиной более 55–60 см необходимо ежегодно укорачивать на 10–15 см. Если этого не сделать, отплодоносившие ветки оголяются и обвисают, в последующие годы дают всё меньше завязей.

Осень — самый благоприятный период для подготовки деревьев к зиме и плодоношению в следующем году. Садоводы отметили, что после осенней обрезки:

  • укороченные ветви не ломаются под тяжестью снега и легко переносят сильные ветры;
  • сокращается количество почек, потребляющих питательные вещества, что приводит к ускорению созревания древесины;
  • годовой прирост ветвей в следующем году увеличивается;
  • улучшается проветривание и освещение кроны, а это способствует увеличению урожая.

Как правильно обрезать сливу осенью, в том числе для начинающих, а также особенности формирования кроны в этот период

У нас на юге обрезка дерева может производиться в любой удобный садоводу сезон – весна, лето и осень. В каждом сезоне – свои преимущества. Для обрезки используют секатор или садовую ножовку.

После проведения процедуры считается обязательным обработать обрезанные части веток садовым варом, но мы даем обветриться срезам и только особенно крупные срезы обрабатываем смесью глины с коровяком. Под садовым варом древесина плохо просыхает, и там возникают благоприятные условия для развития паразитарных грибков.

Весенний сезон считается наиболее удачным для формировки. Как правило, делают обрезку в период с конца марта до начала мая, в это время заморозки уже отступили, но дерево еще в состоянии покоя. Плюс весенней обрезки состоит в том, что ветви еще голые, без листьев, а значит, легко определить именно те, которые и следует удалить.

Правильная обрезка сливы включает в себя следующие действия:

  • Удаление неправильно, криво и косо растущих ветвей;
  • Прореживание сильно загущенных участков кроны; Перевод старых опущенных веток на молодые ответвления (для взрослых и старых деревьев при поддержке сформированной кроны);
  • Укорачивание приростов прошлого года (для молодых саженцев при формировании скелетных ветвей).

Своевременное укорачивание прироста провоцирует быстрое обрастание саженцев плодовыми звеньями, и в результате полученные обрезкой боковые веточки средней силы вступают в плодоношение уже на 3-ий год.

Для летней обрезки выбирают июнь и июль месяц. Летняя обрезка хороша тем, что в этот период, когда распущены все листочки, видна загущенность кроны. А значит, можно легко определить те места, которые необходимо проредить и укоротить.

Именно летом такая обрезка не только формирует крону сливы, но и выполняет санитарную функцию. Особенно, если некоторые части дерева поражены какой-либо болезнью, то обрезку как раз следует производить летом, поскольку в это время болезнь может распространиться дальше, если пораженные ветки своевременно не удалить. Поэтому, летняя обрезка – это профилактика, которая, как известно, лучше, чем лечение.

Как правило, проводят такую обрезку у молоденьких растений, начиная с первого года их посадки. В первый год у дерева обрезают все ветви, укорачивая примерно на 20 см. В следующее лето операцию проводят точно также, только плюс еще удаляют все новые, ненужные побеги и веточки (схемы 2-3). Такое удаление обязательно следует проводить до основания ветки (на кольцо). Но и у взрослых деревьев летом прищипывают и удаляют все лишнее.

Схема обрезки молодой сливы осенью

Это время года несет в себе важную функцию для обрезки – подготовка дерева к зимним морозам. Именно осенью удаляются те ветки и побеги, которые являются наиболее подверженными к вымерзанию, то есть все больные, надломленные, невызревшие (уязвимые) части дерева.

Проводят такую обрезку в первой половине сентября, выполняя следующие действия:

  • Удаляют слишком длинные или надломленные ветви, которые могут не выдержать сильного ветра или обильного снегопада;
  • Удаляют все сухие и больные ветки;
  • Крона сливы максимально прореживается.

Если слива подвергается обрезке впервые, то есть имеет загущенный, разноуровневый вид, всю крону целесообразно «урезать» на ⅓. Но нужно подчеркнуть, что эта рекомендация приемлема больше для южан. В северных же регионах прореживание лучше перенести на весну, а осенью провести только санитарную обрезку.

  • В регионах с более суровым климатом, обрезку рекомендуется проводить весной и летом;
  • В год, когда слива начала плодоносить, обрезку скелетных веток проводить не рекомендуем, поскольку может помешать ее полноценному развитию. Если же вы считаете, что все-таки сливу надо обрезать, то ограничьте спилы, обработав только проблемные участки дерева. После плодоношения продолжите обрезку;
  • Что касается формы кроны, то для небольших частных садов, как мы уже говорили, лучше всего выбрать разреженно-ярусную или чашеобразную форму.

По нашему опыту, форма в виде чаши значительно увеличивает урожайность сливы. Для того чтобы крона имела такой вид, обрезку и пригибание ветвей производят немного реже, чем обычно. Оставляют лишь не более 3-х скелетных ветвей, повышают их угол наклона к основному стволу до 120°, а расстояние между ними увеличивают до 0,5 метра.

Старая слива – это особый пункт в обрезке, к ней требуется отнестись максимально бережно и осторожно. Вообще, обрезку сливы следует проводить на протяжении всего ее роста, а это в среднем 15 лет. Заканчивает она свой рост при достижении максимальной высоты для своего сорта. После этого сливу уже обрезают по-другому, укорачивая ствол и скелетные ветви.

Обрезка старой сливы носит в основном омолаживающий характер, что позволяет сохранять крону и урожай. Процедура чаще всего производится весной. Многие любят выполнять тотальную обрезку – срезают сразу всю крону. Мы же делаем омоложение поэтапно, так же как у абрикоса. В этом случае нужно проводить обрезку старой сливы в течение нескольких лет, действуя осторожно и, так сказать, «порционно».

Как правильно обрезать сливу осенью, в том числе для начинающих, а также особенности формирования кроны в этот период

Начать следует со скелетных ветвей. Некоторые из них почти не дают прирост и не плодоносят. Они явно мешают дереву и их обрезают, но не все. Их обрезку производят с помощью садовой ножовки, делая подпилы обязательно с 2-х сторон, чтобы в процессе обрезки с одной стороны ветка не обломилась под собственной тяжестью.

Спил должен быть ровным – это обеспечит затягивание раны корой и хороший прирост новых молодых побегов, которые и нужны для омоложения старой сливы. Если спил будет обломлен, то он может не принести новой поросли и в рану попадет трутовик. Вследствие этого грибок довольно быстро выест древесину и дерево погибнет.

После того, как произведена обрезка, особо крупные спилы веток сливы обязательно следует обработать смесью глины с коровяком, что даст питание коре и защиту от грибков. На небольших срезах достаточно ножом поправить кору – снять ее края наподобие заточки чертежного карандаша.

Следует также правильно произвести сам спил. Он должен находиться впритык к боковому ответвлению, не проходить слишком косо, но и не слишком полого. Пеньки оставлять нельзя. Если произвести спил неправильно, то это грозит отслоением коры и ее выпреванию.

После обрезки скелетных веток наблюдают за ростом новых побегов. Если их слишком много, не следует оставлять все – излишняя густота кроны дерева ни к чему. В середине лета целесообразно удалить ненужные побеги, оставив лишь несколько самых крепких.

Также удаляются старые, сломанные и больные ветви сливы. Молодые побеги и отростки желательно не трогать (имеется в виду секатором, гнуть их для формировки, конечно, можно и нужно). Это обеспечит для старой сливы неснижаемую урожайность.

Следуя всем вышеуказанным рекомендациям по формированию сливы можно вырастить здоровое и красивое дерево, приносящее максимальный урожай в результате ваших стараний. Надеемся, теперь обрезка сливы для уменьшения роста дерева вверх перестанет для вас быть проблемой, и вы легко сформируете желаемую крону.

Почему сливу обрезают осенью

В чём смысл обрезки? В необходимости сформировать и поддерживать в течение всей жизни сливы такую модель кроны, которая была бы:

  • красивая и компактная;
  • здоровая;
  • лишена волчков и растущих внутрь кроны побегов;
  • удобная для сбора урожая и подготовки к зимним холодам.

Необходимый минимум – это качественный садовый секатор (желательно двух видов – с «наковаленкой» для сухих веток и обводной для живых веток с диаметром от 10 мм) и добротная ножовка. Из прочих инструментов, приспособлений и материалов могут понадобиться:

  • сучкорез (тот же секатор, но с большей режущей силой и длинными ручками);
  • лучковая пила (для продолжительной работы с толстыми ветками);
  • садовый нож (для устранения неровностей на срезах и прочих тонких работ);
  • электро- или бензопила (для работы с сухой древесиной);
  • стремянка;
  • медный купорос (для дезинфекции спилов);
  • масляная краска на основе олифы, Кузбасслак (для обработки больших раневых поверхностей после дезинфекции).

Подготовка инструментов к работе проводится заранее: заточка режущих поверхностей и цепей для пил, проверка креплений, подготовка растворов.

В средней полосе формирующая и поддерживающая обрезка косточковых культур проводится преимущественно весной и летом. Это связано с тем, что слива – относительно теплолюбивое растение и в непредсказуемых климатических условиях раны, нанесенные обрезкой, могут стать причиной его гибели после зимы. Дело в том, что в местах срезов древесина быстро иссушается при отрицательных температурах, а это может стать причиной подмерзания. Поэтому осень – это время лишь для санитарной обработки сливы, которая включает:

  • удаление сухих и больных веток;
  • борьбу с порослью;
  • обрезку надломленных, или сломавшихся под тяжестью урожая, ветвей;
  • удаление пеньков, образовавшихся в результате неправильной предыдущей обрезки.

Но в южных районах России и в Украине (5-я и 6-я зоны USDA), обрезка осенью может быть сделана с целью формировки в сентябре – начале октября, когда происходит массовое пожелтение листьев и начало листопада.

Интересно! Если обрезка проводится за несколько дней до новолуния, то восстановление деревьев будет происходить быстрее.

В осень принципы укорачивания побегов те же, что и при весенне-летних работах, поэтому и схемы для сливы одинаковы. Крона может быть сформирована в виде вазы или пирамиды, т.е. разреженно-ярусной. Выбор формировки зависит от особенностей конкретной разновидности сливы. Например, сильнорослым сортам с типом плодоношением на шпорцах (Зюзинская, Анна Шпет, Ренклод домашний и др.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно ухаживать за картофелем чтобы был хороший урожай

Формирование кроны ведется до начала плодоношения (в течение 4-6 лет). Это время формирующей обрезки. Далее ежегодно проводится поддерживающая, или регулирующая обрезка (до 8-10 лет), а после этого сливе обычно требуется омолаживающий уход в период покоя (зима или осень). Процесс позволяет продлить срок жизни и стабильного плодоношения этой косточковой культуры до 30 лет.

На заметку! От способа формировочной обрезки зависит срок жизни дерева. Слива, имеющая кустовидную форму, живет 15-20 лет, а, сформированная ярусами – 25-30 лет.

Весной ли, осенью ли, обрезка сливы для начинающих садоводов представляет определенные сложности, вплоть до вопроса — с чего начать? Именно для облегчения этой задачи и существуют схемы, т. е. планы в формате изображений с указаниями.

Главная цель при выращивании колоновидной культуры– сохранение верхушечной почки центрального проводника. Если зима привела к подмерзанию, то для замены проводника оставляют один замещающий побег, а остальные удаляют, когда они достигнут длины в 20 см. Такие ветки с успехом можно использовать в качестве привоев для прививок на высокорослые сорта слив.

Важно! Чтобы верхушечная почка вызрела к началу зимы, необходимо еще в августе или в начале осени срезать на 2/3 листовые пластинки у верхней пары листьев.

Виды и приёмы обрезки сливы

Практически все сливовые деревья за исключением саженцев нуждаются в санитарной, формирующей и регулирующей обрезке. С возрастом (спустя 10–15 лет) сливе потребуется омолаживающая обрезка. При любой методике побеги вырезают «на кольцо» или укорачивают «на почку».

Обрезка сливы «на кольцо» и «на почку»

Обрезка сливы «на кольцо» и «на почку»

Ниже попытаемся разобраться с основными видами обрезки и известными способами формирования кроны сливы.

Техника обрезки сливы

Техника обрезки сливы определяется возрастом растения.

Формировочную обрезку молодых саженцев сливы начинают с момента их посадки на участке. Особое внимание уделяется удалению поросли (до 5 раз за лето и осень) и ненужных побегов на штамбе, отнимающих силы у основных приростов текущего года.

  1. Осень начинается с санитарной обрезки.
  2. Штамб очищается от боковых веток на высоту до 50-60 см.
  3. Укорачивается на 2/3 верхушка сливы.
  4. Обрезка боковых скелетообразующих ветвей осуществляется на половину их длины (для хороших приростов), если прирост у сливы был слабым, то надо сделать обрезку на 1/3.

В этот период развития важно дать горизонтальное направление будущим скелетообразователям, установив распорки или натянув шпагаты, закрепленные на скобы в грунте.

  1. Центральный проводник укорачивается на 2/3.
  2. Обрезка боковых приростов проводится на 1/3-1/2 их длины.
  3. Зачистка штамба от лишних приростов (в идеале их нужно выщипывать на стадии возникновения, но упущенное нужно наверстать в осень).

При постоянном контроле за ростом молодой сливы в течение вегетационного сезона, уход за ней значительно упрощается. Если вовремя сделать пинцировку лишних приростов, то обрезка перед наступлением зимы будет включать:

  1. Обрезку центрального проводника на 2/3 (при общей высоте 2,5 м) и перевод его на боковую ветвь.
  2. Укорачивание боковых побегов на длину до 20 см.
  3. Обрезку всех перекрещивающихся и загущающих крону побегов.
  4. Санитарную обрезку и сопутствующее ей, удаление корневой поросли.

Важно! Обрезка впервые плодоносящей сливы, в осень не производится.

Для того чтобы правильно обрезать сливу весной используют два приема: прореживание и укорачивание.

На заметку!

При садовых работах важно правильно держать инструмент. Секатор или сучкорез держат режущей частью к оставляемой древесине. При работе с садовым ножом левая рука создает упор и, если ветка крупная – поджим.

Процедуру выполняют различными способами:

  1. На почку. Этот вид разреза применяют для однолетнего прироста. Укорачивание осуществляют под углом в 45° и над почкой. Если срез получается длинным, захватывает основание ниже почки, то верхняя часть стебля подсохнет или из почки появится слабый побег. В случае среза выше – оставшийся участок пенька сгниет. Этот способ дает возможность развить и направить рост побега в правильном направлении.
  2. На кольцо. Вид обреза актуален при удалении полностью всей ветки.
  3. На боковую ветвь. Способ позволяет полностью изменить направление роста. Мощную и сильную ветку срезают на 2 мм выше от кольца.

Есть еще некоторые способы, с помощью которых можно регулировать плодоношение и рост фруктовых деревьев:

  • ослепление почек;
  • выломка побегов;
  • изменение угла наклона веток.

При ослеплении почек садовод предотвращает появление побегов в нежелательном месте. Этот способ делают с помощью садового ножа, который аккуратно удалит нежелательные почки. Выломку побегов осуществляют только при появлении молодых побегов, которые еще не прижились и слабо крепятся к кроне. Процедуру делают для молодых и старых деревьев.

Как показывает практика, наклонные ветки лучше плодоносят, а вертикальные – сильнее растут вверх. С помощью изменение угла наклона ветки можно получить больший урожай. Делают это с помощью подвязывания веток к стволу, креплением металлическими скобами или подвешивания грузов.

Вас может заинтересовать:

Обработка срезов

Правильная обрезка не причинит вреда и сильно не травмирует дерево. При небольших срезах открытая рана заживает быстро и ее обрабатывать нет необходимости. Когда срезанная ветка большая, то и место среза будет больше. Его замазывают садовым варом. В его состав входит петролатум, который обладает водоотталкивающими свойствами.

Во время санитарной обрезки используют антисептическую замазку. Ее применяют даже в холодную погоду, так как в состав замазки входит фунгицид, который не способен застывать, как смеси на основе петролатума.

Для обработки срезов используют акриловую или водоэмульсионную краску. Она не позволяет проникать спорам грибов, дезинфицирует и не дает влаге испаряться.

Каждый садовод должен иметь специальный набор приспособлений, благодаря которому уход за деревьями будет лёгким и быстрым. Приобрести нужные инструменты можно в специализированном магазине:

  • Сучкорез для небольших веток толщиной до 50 мм. Удобные длинные ручки этого инструмента позволяют проникать внутрь загустевшей кроны.
  • Секатор для веток толщиной 25 мм. Для живых побегов специалисты рекомендуют использовать обводную модель, а вот для засохших — инструмент с наковальней.
  • Садовый нож для удаления неровностей и заусенцев.
  • Большая и малая пилы, которые необходимы для работы с ветками толщиной от 50 мм (живыми и сухими).

Важно!

Важно запомнить, что каждый срез и спил должен обрабатываться качественным садовым варом, приготовленным заранее.

Первые три года с приходом тепла необходимо подрезать лишние ветки, так как именно от этого зависит качество и количество плодов. Если садовод пропустит эту процедуру, то побеги будут расти неправильно и в хаотичном порядке. Чаще всего сливы обрезают так, чтобы сформировать некий ярус. За основу должны быть взяты 9 сантиметров толстых и массивных веток, растущих на расстоянии 25 см друг от друга.

Обрезка сливы весной

Идеальным считается тот вариант, когда побеги расположены равномерно вдоль всего ствола. Угол их роста должен приравниваться к 50°. Чтобы начинающий садовод смог получить такую крону, ему нужно выполнять следующие действия в течение трёх лет:

  1. В первый год со сливы обязательно удаляются все боковые ветки, а центральный проводник обрезается до 70 сантиметров. Важно следить, чтобы дерево не было заражённым микроорганизмами и вредителями.
  2. На следующий год центральный побег укорачивают уже до 50 сантиметров. Обрезают и самую верхнюю почку, которая должна быть расположена прямо над местом среза. Нижние боковые ветки садоводы подрезают практически полностью, оставляя только небольшие отросточки по 8−9 см. Все оставшиеся побеги укорачивают на треть от их общей длины.
  3. На третий год садовод должен выбрать 9 скелетных веток, чтобы удалить все оставшиеся побеги.

Как только у молодого деревца будут заметны основные ветки скелета, то нужно следить за тем, чтобы максимальный угол наклона был в пределах 55°. Неправильно растущие побеги должны быть срезаны. Вся дальнейшая обрезка основана на том, чтобы поддерживать оптимальную форму кроны. В этом случае действует несколько основных правил:

  • Когда крона слишком пышная, то её нужно немного проредить, удалив только самые старые ветки, которые уже не могут давать завязи плодов.
  • Обязательно обрезаются те побеги, которые растут в неправильном направлении (расположены под тупым углом или заполняют внутреннюю часть кроны).
  • Ранней весной дерево тщательно осматривают на наличие любых повреждений. Садовод должен обрезать все подмёрзшие и сломанные побеги, которые пострадали зимой.
  • Чтобы помочь молодой сливе правильно сформировать плодовые веточки, нужно аккуратно укоротить вдвое все прошлогодние приросты.

Стоит отметить, что в обязательном порядке удаляются те участки, где почки были повреждены птицами. Для проведения этой процедуры лучше выбирать тихую и безветренную погоду, когда температура воздуха будет выше 10 °C.

Уход в летнее время

Если садовод решил поработать с кроной дерева именно в это время года, то обрезать можно только молодые растения, которые только начали формироваться. Для взрослых слив такая процедура может стать губительной, из-за чего прибегать к ней разрешается только в самых крайних ситуациях (поражение бактериями).

В первый год после посадки все веточки укорачиваются так, чтобы итоговая длина была в пределах 25 сантиметров. На следующий раз лишние побеги удаляются кардинально. В тёплую погоду всегда есть риск, что дерево будет поражено различными инфекционными заболеваниями, из-за чего летняя обрезка может принести как пользу, так и вред.

Приступать к этой процедуре лучше всего после листопада, когда вегетационные процессы уже закончились, а дерево перешло в состояние покоя. Для новичков обрезка сливы осенью может показаться довольно сложным мероприятием, но на практике всё обстоит иначе. Сама подрезка ветвей делится на три основных этапа и зависит от возраста дерева:

  1. В первый год после посадки центральный проводник обрезают на одну треть от всей длины, а остальные побеги — на две трети.
  2. Второй этап называется регулирующим. Выполняется для деревьев всех возрастов. Во время этой процедуры происходит разрежение кроны. Садовод должен удалить каждую быстро и неправильно растущую ветку.
  3. Третий этап допустим только в том случае, если дерево перешагнуло четырёхлетний рубеж. Каждые 4 года специалисты рекомендуют проводить омолаживающую обрезку, которая позволяет убрать все ненужные и старые ветки, уже не дающие никакого урожая.

После первого плодоношения дерево лучше не трогать, можно удалить только самые проблемные участки. Все манипуляции должны проводиться точно в срок, чтобы растение успело восстановиться к наступлению холодов. Осенью специалисты осуществляют санитарную обрезку, которая основана на удалении больных и повреждённых побегов.

Совет!

Предлагаем ознакомиться  Уход за смородиной осенью подготовка к зиме

Срезанные части необходимо собрать и сжечь. Это поможет избежать распространения насекомых и вредителей по всему участку.

Формирование кроны молодого сливового дерева по годам

Как правило, сливовые деревья имеют большие размеры, поскольку чаще всего их продают на алычовых подвоях. Есть, конечно, сорта со средними параметрами роста, но Анна Шпет, Волжская красавица, Желтая самоплодная, Медовка, Исполинская, Топ Хит и Ренклоды стремятся к небосводу. Именно это затрудняет уход за ними в небольших садах. А ежегодная обрезка позволит дереву правильно развиваться и увеличит наш урожай.

Как правильно обрезать сливу осенью, в том числе для начинающих, а также особенности формирования кроны в этот период

Есть, конечно, сливы на низкорослых подвоях, но это редкость. Поэтому сейчас разберемся с принципами формирования сильнорослых деревьев, и рассмотрим приемы обрезки сливы для уменьшения роста вверх.

При формировании молодых деревьев так же, как у семечковых пород, учитывают соподчинение скелетных ветвей проводнику. При обрезке все загущающие крону ветви удаляют, и формируют дерево по разреженно-ярусной системе примерно в 8-9 скелетных ветвей. Также удобна чашеобразная форма.

Ветви персиковой сливы при обрезке укорачивают, иначе крона будет непрочная и пониклая. А сорта с пирамидальным типом кроны (Венгерка, Ранняя синяя) формируют переводом на наружные ветки второго порядка (о переводе прироста на наружные ответвления повторять не будем, т.к. подробно описано здесь). Этим приемом добиваются значительного расширения кроны и лучшего освещения. Теперь давайте по порядку и с картинками.

В год посадки молодой саженец сливы обрезают примерно на 1,5 метра от уровня почвы на почку (красная точка на схеме). За лето он должен прирасти 4-5 ветками первого порядка. Их и будем вести как мощные скелетные ветки в дальнейшем.

На второй год весной выбираем 4 скелетные ветки и укорачиваем их наполовину (зеленые штрихи), срезая прирост на почку. На стволе ниже скелетных веток тоже появятся побеги, которые укорачивают до 10 см – они нужны временно для утолщения ствола (желтые штрихи).

На третий год также укорачиваем наполовину прошлогодний прирост сливы, но уже с учетом появившихся веток второго порядка (синие линии). Из них мы формируем 8-9 мощных, равномерно расположенных внешних веток. Очищаем полностью штамб (желтые линии).

В дальнейшем обрезку скелетных веток прекращаем. По мере появления, не дожидаясь весны или осени, укорачиваем только внутренние боковые побеги до 10 см и все перекрещивающиеся и корневые побеги. Укорачивать лучше летней прищипкой, а если прокараулили, то весной с помощью секатора.

Почти такой же результат можно получить, применяя летнюю прищипку и технику пригибания побегов.

Этот тип обрезки проводится ежегодно, начиная со 2–3-го года роста сливы. При этой процедуре делают следующее:

  • убирают поломанные, усохшие, повреждённые ветви;
  • вырезают растущие внутрь кроны и загущающие побеги;
  • близко растущие, трущиеся друг о друга и тонкие слабые отростки тоже удаляют.

Санитарную обрезку регулярно проводят рано весной. Но также есть вероятность, что повторить процедуру потребуется и летом, и осенью.

Омолодив старое сливовое дерево вы не только продлите его жизнь, но и будете наслаждаться плодоношением даже спустя 10–12 лет с момента посадки. Такая процедура активизирует рост дерева и стимулирует появление молодых побегов, позволяет физиологическое равновесие в кроне дерева. Мероприятие имеет значение не только для великовозрастных деревьев.

Когда ежегодный прирост новых отростков притормаживается (это иногда может случиться уже на 6–7-й год), а урожайность понижается, или дерево сильно повреждено градом или морозом. Омолаживающая обрезка этой плодовой культуре может потребоваться через 10–15 лет (зависит от сорта и силы роста дерева).

  • штамб укорачивают до высоты 2 м;
  • ликвидируют сухие, больные, идущие внутрь к центральному проводнику побеги (санитарная обрезка);
  • далее проводится прореживание: выбирают три основные скелетные ветви, остальные вырезают «на кольцо»;
  • на оставшихся побегах в общей сложности убирают до 30% прошлогоднего прироста: срезают 25–30 см (обрезка «на почку») — верхние сучья обрезают над боковыми, растущими наружу;
  • вырезают прикорневую поросль.

Побеги, образующиеся у основания штамба, довольно распространённое явление на сливе. Это объясняется тем, что слива — корнесобственная плодовая культура. Особенно активно разрастается корневая поросль на 4–6-й год после посадки — эти побеги следует полностью вырезать у основания, в том числе и при омолаживающей обрезке.

Омолаживающая обрезка сливы

Сливы старше 10–15 лет нуждаются в омолаживании

К формированию сливы приступают на 2-й год после посадки. Это одно из самых важных мероприятий в плане обрезки. Формирование кроны призвано частично осветлить сливу, получить аккуратное дерево, с проветриваемой кроной и хорошим доступом солнечных лучей. При правильной формировке штамб не перегружен, со сливового дерева удобно собирать урожай. Нужно сразу определить, какой крона должна стать в будущем: разреженно-ярусная, в форме чаши или кустовая.

Формировка сливовой кроны в разреженно-ярусной и чашеобразной форме считается наиболее подходящей — удобно проводить опрыскивание дерева и собирать урожай.

Разреженно-ярусная

Такая крона формируется из 5–7 скелетных ветвей первого порядка, которые равномерно размещены в пространстве двумя, реже тремя ярусами.

На 2-й год после посадки слива нуждается в санитарной и формирующей обрезке.

  • Дерево нуждается в санитарной обрезке (убирают сухие, подмороженные ветви).
  • Прошлогодний прирост обрезают наполовину их длина составит примерно (40–60 см) — эти ветви образуют 2-й и 3-й ярус (на скелетных побегах по 2–3 ветвления).
  • Многолетние ветви не обрезают, если они меньше 60 см. Им требуется только летняя регулирующая обрезка (см. выше).

Весной третьего года повторяют санитарную и регулирующую обрезку, продолжают формирование. В первом случае убирают побеги конкуренты и волчки, растущие внутрь кроны. Горизонтальные ветви стараются не трогать — на них, как правило, закладываются завязи. Разреженно-ярусная крона сливы формируется на штамбе высотой до 0,6–0,8 м.

Трёхлетняя крона сливы обычно состоит из 3–4 равномерно разреженных ярусов (с интервалом между ветвями 15–20 см) и имеет до 5 скелетных побегов, высота дерева на тот момент составляет примерно 2 м — это сформированная разреженно-ярусная крона. В дальнейшем дереву требуется только санитарная обрезка и регулирование годового прироста.

Сформированная разреженно-ярусной кроны сливового дерева на 3-й год

Сформированная за три года разреженно-ярусная крона сливового дерева

По всем требованиям агротехники обрезание сливы после зимы в весенний период осуществляется до наступления в дереве движения сока.

Преимущества:

  • Проведение обрезки сливыОбрезание веток по схеме обрезки сливы весной производится заблаговременно до наступления морозов, когда достаточно времени залечить раны, предотвратить поражение растения инфекционными болезнями. Обрезание сливовых веток весной рекомендуется выполнять в начале марта.
  • При выполнении обрезки весной слива успеет за летний период сформировать молодой прирост, который уже на следующий год будет цвести.

Когда проходит определённый временной промежуток плодоношения, сливу нужно омолаживать. Особенно это касается тех ситуаций, когда плановое обрезание осуществлялось не всегда. Основным сигналом к проведению этой процедуры считается редкое цветение или наличие слабые завязи на верхушке кроны.

Профессионалы рекомендуют придерживаться следующей схемы омоложения:

  • Когда дерево достигло 11 лет, плановое профилактическое разрежение кроны должно проводиться каждый год. Все ветки, которые были сформированы в течение четырёх лет, спиливаются.
  • Важно следить за правильностью среза возле тех ответвлений, которые быстро растут с приходом весны.
  • Предупредить серьёзное повреждение кроны можно в том случае, если на первом этапе удалить самые нижние побеги.
  • Из новых веток необходимо оставить пять самых развитых, а остальные полностью обрезать.
  • Самые маленькие побеги трогать не рекомендуется (кроме заражённых и сломанных).
  • Когда возраст сливы достигает 15 лет, её верхушка аккуратно спиливается, а каркасные ветки укорачиваются. В дальнейшем их сменят молодые здоровые побеги.

Запрещено сразу удалять все толстые ветки. Спиливать их нужно в течение 3−4 лет. Когда высота дерева превысит три метра, садовод должен обрезать не только верхушку центрального ствола, но и старые боковые ответвления. Благодаря этому останавливается активный рост сливы.

Полезно!

Но нужно следить за тем, чтобы на центр кроны попадали прямые солнечные лучи.

Омоложение старой сливы

Кронирование сливы следует начинать на протяжении года после посадки. Полноценное развитие и образование формы заканчивается спустя четыре года после высадки. В зависимости от того, сколько сливе лет, существует свой подход к процедуре.

Однолетка

Первое, что необходимо сделать после высадки саженца в грунт – сделать процедуру формирования кроны. Для этого делают обрезку на высоте 75 см, а снизу оставляют 4 почки. На следующий год оставляют 5 крепких побегов, что растут в разные стороны, а остальные удаляют. Сохраняют лишь небольшие веточки на первом ярусе длина которых не превышает 30 см.

На заметку!

Так как слива подвержена к разлому, то побеги, что сохраняют, должны расти под углом в 45° от кроны.

Двухлетка

Двухлетнюю сливу подстригают в марте. В это время начинает формироваться второй ярус. Основные ветки укорачиваются на половину или на третью часть. Только нужно учитывать, что срез делают возле почки, которая поворачивается на внешнюю сторону. Все неправильно растущие ветки, что повернуты вглубь кроны, волчки удаляют. Центральный побег укорачивают на 40 см.

Трехлетнее дерево

На третьем годе жизни продолжается формирование дерева. Заканчивается формирование последнего третьего яруса. Центральный побег снова укорачивают на 50 см, боковые побеги срезают до 25 см. Те ветки, что растут неправильно, перекрещиваются между собой, удаляют. На этом этапе образование кроны заканчивается до тех пор, пока слива не вырастет до трех метров.

Четырехлетняя слива

Это последний год, когда плодовое дерево продолжает формировать крону. Процедуры по обрезке те же, что при работе с трехлетним деревом. Сперва обрезают центральный побег, затем укорачивают боковые. Все ненужные и поврежденные ветки удаляют под кольцо. Правильно сформированное дерево должно включать в себя до 7 скелетных веток, которые по отношению к стволу растут под углом в 45°.

Молодое дерево

Несмотря на то, что дерево уже сформировано, за ним все равно необходим уход и обрезка. На следующую весну у молодой сливы удаляют до 50 см самого сильного побега, что находится на втором ярусе. Остальные побеги полностью вырезаются. Центральный побег тоже обрезают полностью. После этих процедур делают санитарную обрезку.

Взрослая слива

За один сезон сформировавшуюся сливу обрезают несколько раз. Санитарную обрезку делают весной и осенью. В процессе удаляют поврежденные, засохшие или зараженные ветки. Те ветки, что растут выше кроны, переводят на боковой побег, чтобы плодовое дерево не росло в высоту. Волчки и ветки, что растут вглубь кроны и переплетаются между собой, тоже вырезают.

Предлагаем ознакомиться  Слива и абрикос это ягода или фрукт

Старая слива

Старую сливу обрезают только тогда, если ее урожайность существенно снизилась, а плоды растут в основном на верхней части. Омолаживают старое дерево путем полного удаления старой древесины. Обрезку начинают делать по весне, удаляя скелетные ветви. На месте среза начнут расти новые побеги, которые летом обрезают, оставляя сильные и крепкие. Процесс восстановления растягивают на 4 года. Тогда слива не будет подвергаться сильным стрессам, а спустя 4 года крона обрастет молодыми побегами.

Колоновидная

Этот сорт популярен тем, что дерево растет небольших размеров. Колоновидная слива в обрезке и создании кроны не нуждается. Необходимо лишь удалять поврежденные или засохшие ветки. Основной побег сокращают только, если он стал плохо расти. Ее еще обрезают для поддержания формы. Это влияет на количество урожая, но если сливы выращивают в качестве декорации, то это не имеет никакого значения.

На заметку!

Если центральный побег хорошо растет, то трогать его не нужно. Если его обрезать, то начнут активно расти нежелательные боковые побеги.

Если слива растет стремительно, а обрезка проводится нерегулярно, то рано или поздно перед садоводом возникает вопрос: можно ли обрезать макушку у сливы? Опыт показывает, что обрезка 3-5-летних веток в запущенной кроне часто заканчивается камедетечением, образованием дупел по окончании зимы, превращающихся впоследствии в убежище насекомых-вредителей. Несмотря на это, омоложение сливы бывает необходимо.

После 10-го года жизни плодоносящая слива считается взрослой, и ростовые процессы в ней замедляются. С каждым годом приросты становятся всё более слабыми, урожайность какое-то время держится на пике, но затем идет на убыль. Кроме того, плодоношение переносится в основном на верхнюю часть кроны. Значит, для сливы приходит время омолаживающей обрезки.

Внимание! Сроки проведения омолаживающей обрезки: осень или зима, когда ростовые процессы замедлены, а свежие спилы не гниют и не подвержены воздействию вредителей.

  1. Подготовка: делается выборочная обрезка кроны – центрального проводника и 1-2 боковых скелетных ветвей только с южной стороны. Цель обрезки – перевод основных веток на боковые и как следствие, снижение высоты кроны старой сливы.
  2. Промежуточный период: на следующий год появляется большое количество волчков внутри кроны, их обрезка обязательна, т.к. они отнимают питание от живой части дерева.
  3. Окончательный этап: оставшаяся часть кроны подлежит обрезке еще через год. На месте срезов оставляют по 3-4 новых побега, из которых формируются замещающие скелетные ветви. Своевременное удаление волчков в этот период актуально.

Важно! Для проведения омолаживающей обрезки в позднюю осень или зиму выбирают ясный безветренный день. Свежие срезы обрабатывают краской или Кузбасслаком. Садовый вар в холодное время года (зима, осень и ранняя весна) на больших раневых поверхностях не используют.

Крону сливы формируют в течение 4–5 лет, начиная с года посадки.

Если у саженца есть ветви:

  1. Его укорачивают до 1,5 м высоты, выше хорошо развитой почки.
  2. Все ветки и почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий ствол).
  3. Ветки, расположенные выше, укорачивают на ½ длины, делая срез на почку.
Как обрезать саженец сливы при посадке

Саженец сливы, имеющий ветки, укорачивают

Саженец-однолетку, у которого нет веточек, формируют так:

  1. Почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий штамб).
  2. Выше отсчитывают 5–6 почек (весной из них начнут развиваться скелетные ветви).
  3. Делают срез на почку.

Схема обрезки сливы

Формирование кроны в последующие годы можно проводить как осенью, так и весной. На второй год его делают следующим образом:

  1. Убирают те из скелетных ветвей, которые будут загущать крону или растут вниз. Оставляют 2–3 самые сильные.
  2. Центральный побег (проводник) укорачивают на 15–20 см над почкой, направленной в противоположную сторону по отношению к почке, над которой делали срез в прошлом году. Такой приём даёт возможность поддерживать вертикальный рост проводника.
    Рисунок обрезки центрального проводника

    На второй год центральный проводник укорачивают ещё на 15–20 см

Порядок действий на третий год:

  1. Вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.
  2. Укорачивают прирост текущего года на ⅓.
  3. Проводник только зачищают от разветвлений.
    Рисунок обрезки дерева на 3-й и последующие годы

    У сливы вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны

В последующие годы обрезку проводят по тем же принципам. Только верхушку полностью вырезают после того, как дерево достигает в высоту 2,5 м. Это делают для того, чтобы слива не выросла слишком высокой — собирать урожай с высоких деревьев проблематично.

Схема формирования кроны сливы

Если формировать крону сливы ежегодно, с нее будет удобно собирать урожай

Взрослые сливы, крона которых не была сформирована своевременно, приводят в порядок на протяжении 3–4 лет. Делают это также как осенью, так и весной:

  1. Снижают высоту дерева на ⅓, спиливая ствол.
  2. Удаляют больные и поломанные ветви.
  3. Прирост текущего года укорачивают наполовину.
  4. Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.

На следующий год:

  1. Вырезают половину неплодоносящих ветвей и доводят высоту дерева до 2,5 м.
  2. Прирост укорачивают на 15–20 см.
  3. Крону расчищают согласно общим правилам обрезки слив.
    Рисунок обрезки кроны, для которой не делали формировку

    Ствол сливы укорачивают до 2,5 м, неплодоносящие, больные и поломанные ветви обрезают

На третий год:

  1. Вырезают оставшиеся старые неплодоносящие ветви и побеги, заместившие проводник.
  2. Формируют крону на новых скелетных ветвях.

В дальнейшем поддерживают форму кроны, заботясь о её хорошем освещении и проветривании.

Обрезание сливы летом рекомендуется планировать на июнь-июль. Мероприятие предназначено для молодых растений с целью их санитарной обработки и дальнейшего правильного развития.

Как правильно обрезать сливу осенью, в том числе для начинающих, а также особенности формирования кроны в этот период

В отличие от осенней обрезки сливы, аналогичная процедура летом отличается собственными достоинствами:

  • Как обрезать сливу осеньюКрона покрывается листвой и можно визуально определить, насколько она загущена. В результате проще определить объем работ и спланировать схему обрезки.
  • Если присутствуют больные ветки, в теплый период года болезнь может перейти и на другие плодовые деревья. Соответственно, подрезая больные ветви летом, осуществляют профилактику здоровья не только одного дерева, но и всей приусадебной территории.

Чтобы правильно обрезать сливу осенью, рекомендуется это мероприятие спланировать после опадания листвы. В этот момент завершаются все вегетативные процессы растения, оно обретает спокойствие. Рекомендуется выполнять эти работы в середине сентября.

Совет садоводам-новичкам! Не стоит эту процедуру откладывать, чтобы растение успело перед холодами окрепнуть. Осеннее обрезание плодовых деревьев не рекомендуется проводить в регионах, отличающихся суровыми зимами, лучше мероприятие перенести на весенний период.

Осенняя подрезка зависит от возраста растения и состоит из трех этапов:

  • Как правильно омолодить старое сливовое деревоПосле высадки саженца в почву на первый год на треть укорачивается центральный проводник и на две третьих — остальные ветки.
  • Для растений в любом возрасте обязательно выполняется регулирующее подрезание. В этом случае предусматривается разрежение кроны, удаление всех быстрорастущих, неправильно развивающихся веток.
  • После достижения плодовыми деревьями четырехлетнего возраста омолаживающая процедура осуществляется каждые последующие пять лет жизни. Во время такой процедуры удаляются все ненужные старые ветви, которые перестали плодоносить.

Регулирующая обрезка сливы на плодоношение: ослепление, пинцировка, кербовка

Такой тип обрезки позволяет поддерживать крону в аккуратном виде и соблюдать баланс между ростом и плодоношением дерева. То есть ростовые и цветочные почки, а также молодые побеги распределяются по всему периметру кроны равномерно.

Такая обрезка проводится летом и включает несколько видов.

  • Ослепление почек (чаще всего применяется для молодых деревьев) — удаление нежелательных почек. Их вырезают у основания, прихватывая часть древесины.
    Ослепление почек

    Почки вырезают у основания, прихватывая часть древесины

  • Выломка побегов, применяется к приростам-волчкам и жирующим ветвям. Побег отламывают вручную у основания. Выломка приемлема для взрослых деревьев, где осветление почек довольно трудозатратно.
  • Пинцировка — прищипка верхушки части молодого побега (выполняется без инструментов). Для этого отсчитывают 5 почек (длина ветви до 20 см) на молодом приросте и прищипывают его пальцами. Пинцировку проводят на деревьях в любом возрасте.
  • Кербовка — продольный или крестообразный срез над почкой, стимулирующий её развитие. Способ применим к молодым деревьям.
    Кербовка

    Кербовка чаще используется при регулирующей обрезке молодых деревьев

Регулирующая обрезка помогает формировать крону уже летом и лучше подготовиться к зиме молодым побегам.

Как подготовить сливу к зиме

Осеняя обрезка сливы

Итак, обрезка проведена, но чтобы зима прошла безболезненно и слива порадовала на будущий год хорошим урожаем, необходимо за осень провести ряд важных мероприятий по подготовке растения к зиме, а именно:

  • уборку растительного мусора из-под сливы и рыхление грунта;
  • влагозарядковый полив в середине осени;
  • осеннюю подкормку сливы;
  • известкование почвы в приствольных кругах (в рамках подготовки к зиме проводится каждые 3 года);
  • заблаговременную очистку стволов и основных развилок от лишайников, камеди и мха с последующей дезинфекцией 5% раствором медного купороса;
  • побелку стволов и оснований скелетных ветвей;
  • устройство дренажа или подготовка водоотводных канав во избежание подпревания коры во время оттепелей;
  • укрытие молодых деревьев в начале зимы.

Главная задача проводимой подкормки – подготовка культуры к условиям зимы. Опрыскивание кроны сливы монофосфатом калия в середине августа или в начале осени увеличивает шансы растения на благоприятный исход, т. к. способствует своевременному вызреванию ростовых и плодовых почек.

В сентябре после очистки приствольных кругов от остатков падалицы и опавшей листвы, проводят влагозарядковые поливы, совмещая их с последующим рыхлением и внесением золы (1 литровая банка под 1 дерево). Осенью эта подкормка сливы является основной, т.к. косточковые культуры больше других нуждаются в регулярном раскислении почвы, а зола этому способствует. Но можно для этой цели также использовать доломитовую муку или известь. (500 г на 1 м²).

Подготовка любой плодоносящей культуры к зиме невозможна без внесения фосфорных и калийных удобрений в середине осени (примерно за месяц до наступления стабильного похолодания). Суперфосфат растворяют в воде (3 ст. л. на 10 л) так же, как и сернокислый калий (2 ст. л. на 10 л). Норма внесения до 4 ведер на 1 плодоносящее растение.

А по окончании листопада, уже в ноябре, по голым ветвям и поверхности почвы проводят опрыскивание 5-7% раствором карбамида (мочевины). Эта мера подготовки позволяет уничтожить скрывающихся в коре насекомых-вредителей, устранить причины для возникновения пятнистостей, грибковых и гнилостных заболеваний.

Мульчирование приствольного круга сливы перепревшим навозом или компостом является не только первой подкормкой после зимы, но и защищает корневую систему сливы от промерзания и является важной составляющей подготовки данной культуры к зиме. Чтобы обезопасить сливу не только от сильных морозов, но и от повреждения грызунами, стволы взрослых деревьев защищают доступными подручными средствами:

  • рубероидом;
  • нетканкой;
  • еловым лапником (иголками вниз);
  • металлической сеткой в виде цилиндра;
  • специальным забором или каркасом;
  • пластиковыми бутылками, трубами или вёдрами без дна, разрезанными вдоль;
  • обмазкой специальным составом из глины и коровяка с добавлением резко пахнущих веществ (креолин, деготь, карболка).

Особая подготовка требуется для юных саженцев сливы. Деревце не настолько еще успело вырасти, чтобы его нельзя было укрыть целиком (вместе с кроной). Поэтому использование зимой различных мешков, чехлов и каркасов вполне оправдано.

В приствольный круг молодой сливы укладываются мешки или нетканый материал, который сверху фиксируется конусом из грунта. Последняя подготовка к продолжительным заморозкам проводится с помощью окучивания деревьев снегом, что создает дополнительную защиту штамба и корневой системы.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector