Гречка на кефире для похудения: диета и результаты

Чем полезна гречка с кефиром для похудения

Диетологи называют несколько продуктов, употребление которых помогает достичь стройности – гречка и кефир среди лидеров этого списка. Каждый обладает полезными свойствами, а в сочетании эти компоненты работают вдвойне эффективнее. Гречка имеет следующий состав:

  • В 100 г готовой рассыпчатой гречневой каши из крупы-ядрицы 100 кКал, 3 г белка, 3,4 г жира и 14 г углеводов. Количество белка типично для разного вида каш, но здесь он уникален. В его составе аминокислоты, принимающие активное участие в метаболизме – лизин, триптофан, треонин, аргинин. Эти виды аминокислот есть в мясе, поэтому гречневая каша частично заменяет этот белковый продукт.
  • Витаминный комплекс, содержащийся в злаке (гречихе), обширен. Здесь обнаружены витамины группы В, ниацин (РР), тиамин, рибофлавин. Эти вещества в сочетании легко усваиваются организмом, поэтому приносят максимальную пользу. Витамины группы В полезны для тонизирования кожи, что немаловажно во время похудения. Они стимулируют метаболизм, ускоряя обменные процессы, помогая быстрее достичь желанного результата.
  • Гречка содержит редкое соединение – флавонол кверцетин, применяющееся в ряде препаратов нетрадиционной медицины для лечения онкологических заболеваний.
  • Готовая каша богата минералами, необходимыми организму для бесперебойного функционирования. Гречка содержит цинк, железо, селен, калий, молибден, йод, кальций, но больше всего в ней марганца, магния, фосфора и меди:
    1. Марганец активно участвует в клеточном обмене, способствует усвоению тиамина, железа и меди.
    2. Магний принимает участие в метаболизме, помогает клеткам регенерироваться, активизирует работу мозга.
    3. Фосфор нужен для костей, помогает мышечной и умственной работе. Фосфор нормализует обмен веществ, способствуя похудению.
    4. Медь участвует в ряде ферментативных реакций. Помогает усваиванию железа и витамина С.

Следующий компонент имеет большое значение для микрофлоры кишечника. Название кефира на турецком означает «здоровье». Для его приготовления используется особый состав грибков, содержащий 22 вида микроорганизмов. Напиток стимулирует работу кишечника, помогая качественному усваиванию полезных веществ, укрепляет иммунитет, способствует похудению. В 100 г напитка приблизительно 50 килокалорий, а соотношение нутриентов следующее:

  • белки – 3 г;
  • углеводы – 4 г;
  • жиры – 0–2,5 г в зависимости от заявленной жирности.

Польза гречки для похудения и здоровья

Средняя продолжительность диеты на гречке составляет одну неделю, за которую может уйти 2-4 килограмма лишнего веса. Она хороша не только для похудения, но и для поддержания нормального веса после того, как человек достигает идеальной формы. Если подбирать нежесткую диетическую систему на основе гречки и кефира, тогда придерживаться ее можно до двух недель.

Основной плюс, который отмечают многие люди, испытавшие на себе кефирно-гречневую диету, – крупа отлично насыщает организм, значит, голодать не придется. Одновременно она очищает стенки желудка и кишечника, выводя естественным путем из организма скопившиеся в них частички продуктов распада. Гречка славится богатым составом витаминов и микроэлементов:

  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец.

Калорийность 100 грамм крупы в сухом виде составляет 132 калории. Но уже готовая каша будет ниже по энергетической ценности, так как она напитывается водой, и на те же сто граммов уже приходится меньшее количество ядрышек. Гречневая каша, приготовленная без добавления соли, содержит всего 97 калорий на 100 грамм. Если добавить в блюдо соль, то калорийность подрастет до 103 ккал.

Гречка на кефире для похудения: диета и результаты

Врачи и диетологи рекомендуют регулярно включать в рацион гречку людям, страдающим от хронической отечности, нарушений работы печени, высокого артериального давления и анемии (малокровия). В состав крупы входит растительный белок, который по своим характеристикам может заменять белок животного происхождения, используется как материал для формирования костной и мышечной ткани. Плюс растительного белка в том, что он полностью усваивается организмом, и человек не ощущает в желудке тяжесть, как от куска мяса, например.

Регулярное употребление гречки не только стимулирует похудение, но и положительно влияет на человеческое здоровье в целом. С ее помощью можно усилить работу иммунной системы, укрепить стенки кровеносных сосудов и улучшить кровообращение. Гречка помогает привести в норму работу печени, желудка и кишечника. Под ее влиянием в крови понижается уровень холестерина, а из организма естественным образом выводятся токсины.

Положительно влияет на здоровье и второй важный компонент гречнево-кефирной диеты. Кефир богат белком и кальцием, необходимыми элементами для здоровья зубов, ногтей и костной структуры. Также этот кисломолочный напиток содержит витамины А и В. Для диеты не обязательно покупать однопроцентный кефир, так как полезных свойств в нем очень мало. Лучше выбрать продукт с жирностью 2,5% – он не повредит и не затормозит похудение.

Оба основных компонента этой системы питания полезны для организма. Их качества взаимно дополняют друг друга, что позволяет эффективно распрощаться с лишними килограммами.

Польза для организма этого сочетания продуктов заключается в следующих свойствах:

  • Кисломолочный напиток оказывает мягкое и бережное очищающее действие на кишечник. Это не позволяет ему справиться со скопившимися на стенках шлаками. Жесткие зерна гречки работают подобно щетке и выводят наружу наиболее трудные загрязнения. Это усиливает очищающий эффект.
  • Гречневая крупа не отличается низкой калорийностью, она содержит почти 300 ккал на 100 г, поэтому позволяет должным образом насытить организм. Кисломолочный напиток наполняет его необходимой влагой и жирами, необходимыми для полноценного функционирования клеток.
  • Совместное употребление кефира и гречневой крупы способствует правильному пищеварению и избавляет от некоторых заболеваний пищеварительного тракта.
  • Если нет никаких противопоказаний, такая диета позволяет значительно сократить количество лишних килограммов. В зависимости от первоначального веса за неделю человек может потерять до 10 кг.
  • Диета позволяет удалить лишнюю воду из организма. Это полезно для снижения отечности и нормализации артериального давления.

При всех своих полезных качествах питание гречкой и кефиром не лишено недостатков. Негативное влияние диеты на организм заключается в следующем:

  • Однообразный рацион быстро надоедает. Поэтому необходимо иметь силу воли, чтобы не сорваться и не съесть запрещенный продукт.
  • Набор витаминов и полезных веществ ограничен, поэтому создается дефицит некоторых из них. Это может пагубно сказаться на состоянии волос и ногтей. Избежать этого можно, если во время диеты дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы.
  • Усиленное очищение кишечника приводит к обезвоживанию организма. Поэтому необходимо пить дополнительно много воды.

Перед началом соблюдения такого режима питания рекомендуется проконсультироваться с диетологом. Специалист сможет правильно оценить состояние здоровья, подберет подходящий вариант диеты и даст необходимые рекомендации.

Выход из диеты

Гречка на кефире для похудения работает эффективно, но важно удержать вес в полученных границах – нужно грамотно выйти из диеты, что даст возможность ЖКТ адаптироваться к новому режиму питания, и постепенно начать работать с большей интенсивностью. Задача – не создавать себе условия стресса и не повышать калорийность и объем порций резко. Выходить из щадящей 14-дневной диеты следует по схеме:

  • 1 неделя – оставить прежний рацион, заменив 1 прием каши полноценным блюдом (использовать нежирное мясо, картофель, овощи);
  • 2 неделя – убрать из меню кашу, стараясь употреблять блюда с пониженной калорийностью продуктов.
Предлагаем ознакомиться  Белые червяки в моркови

Если гречка на кефире для похудения применялась в качестве монодиеты, выходить из нее в течение 7 дней – продолжая питаться дробно, следя за тем, чтобы питательная ценность блюд не превышала 300 калорий. Лучший способ выхода из недельной жесткой диеты – щадящая ее версия. Организм будет получать полезные вещества, витамины и микроэлементы, а пищевая ценность блюд повысится незначительно.

Проверка эффективности кефирно-гречневой диеты

Питание с ограниченным количеством калорий – стресс для организма, а однообразное меню не восполняет потребность организма в питательных веществах и витаминах. Противопоказания:

  • Детский возраст до 16 лет. Жесткое ограничение может стать толчком к развитию заболеваний, вызванных недостатком энергетической ценности блюд. Дефицит белка сказывается на состоянии костей, провоцирует выпадение волос, ослабляет организм.
  • На такой диете не стоит сидеть людям, выполняющим ответственную работу, учащимся, работникам физического труда. Дефицит глюкозы становится причиной головных болей, ослабления внимания, недостатка энергии.
  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет, болезни поджелудочной железы), нарушения работы ЖКТ, туберкулез, анемия, гипертония.
  • Беременность и период грудного вскармливания.

Основной довод почитателей диеты на основе гречки и кефира – крупа чистит желудочно-кишечный тракт. Медики это подтверждают, но с оговорками. Люди, регулярно потребляющие достаточное количество природной клетчатки, не нуждаются в чистке желудка и кишечника. А те, кто решился на гречневую диету в надежде заодно почистить организм, не добьются в этом деле большого успеха, так как даже двухнедельный диетический рацион не способен справиться с генеральной чисткой желудочно-кишечного тракта.

Серьезный минус диеты на основе гречки и кефира – придется соблюдать жесткую систему питания. Как и любая монодиета, гречневая страдает недостатком витаминов и микроэлементов, ведь весь необходимый нам спектр полезных веществ не способны поставлять лишь эти два продукта питания. В тяжелых случаях дефицит витаминов и минералов может привести к гиповитаминозу.

Потому перед тем как начинать диету, рекомендуем обратиться к врачу. Если заранее не проконсультироваться с медиком, может быть нанесен вред здоровью, и во время диеты ухудшится самочувствие. Человека начнут одолевать головные боли и слабость, могут возникнуть проблемы с давлением. Высок риск обострения различных хронических заболеваний.

Еще эта система для похудения вызывает привыкание. Бессмысленно придерживаться диеты дольше двух недель, так как организм начнет привыкать к гречке, и дальнейшего ухода лишнего веса не будет. Рекомендуется повторять диету не раньше чем через месяц. В этот период старайтесь придерживаться здорового рациона, чтобы не спровоцировать обратный набор веса.

При появлении первых негативных ощущений и проблем со здоровьем нужно сразу же прекратить диетическое питание. Как и у любой диеты, у гречнево-кефирной существует ряд противопоказаний, связанных со здоровьем человека. В перечень заболеваний, при которых не стоит пытаться сбросить лишний вес с помощью такого рациона, входят:

  • сахарный диабет любой степени;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • воспаление поджелудочной;
  • любые опухоли (злокачественные и доброкачественные);
  • почечная недостаточность;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гипертония;
  • язвенные заболевания;
  • гастрит.

Женщинам среднего возраста следует воздерживаться от диеты на основе гречки и кефира при выраженных симптомах климакса. Не следует сильно урезать свой рацион при хронических инфекционных заболеваниях кожи, таких, как псориаз.

Многие, кто испытал на себе действие системы похудения, основанной на употреблении гречки с кефиром, остались довольны полученными результатами. По словам 22-летней Алены, ей удалось буквально за неделю преобразить свое тело. «Я за одну неделю смогла сбросить 5 килограмм лишнего веса! Даже не надеялась на подобный эффект!

Некоторые применяют гречневую диету по нескольку раз, когда назревает необходимость влезть в красивое платье или брюки. Хотя действует эта система не только в экстренных случаях, когда речь идет о паре лишних килограммов. Ее берут на заметку и те, кому предстоит долго бороться за красивую фигуру.

«Несколько лет назад весила больше 150 килограмм и тогда начала следить за своим питанием. Сначала просто отказалась от сладостей и выпечки, а также завязала с поздними ужинами. Потом подключила гречневую диету. Пару недель питалась только крупой и кефиром. Периодически я прибегаю к этой системе, так как знаю, что ею нельзя злоупотреблять и частить с таким питанием. За три года мне удалось скинуть более 40 килограмм, и я не собираюсь останавливаться на достигнутом», − поделилась своими планами 43-летняя Любовь.

Гречка на кефире для похудения: диета и результаты

Хотя подводные камни у гречневой диеты все же есть, и их также нельзя сбрасывать со счетов. «Похудеть получится только, если строго следовать всем правилам. Но так сложно удержаться после похудения, чтобы не съесть вкусненького. Хочется буквально всего и сразу! Поэтому нужно морально себя готовить к тому, чтобы удержаться от соблазнов», − высказала свое мнение 37-летняя Марина.

Простая и недорогая система питания на кефире и гречке приблизит вашу мечту о похудении. Но придется запастись терпением, чтобы выдержать все пищевые лишения и не поддаться слабости. В результате вы получите стройное тело и здоровый пищеварительный тракт.

Способы приготовления

Для диеты, основанной на употреблении кефира и гречки, важно правильно готовить крупу. В диетических целях ее не варят, а запаривают на ночь. Рецепт очень простой: стакан тщательно промытой под проточной водой крупы заливается 1,5 стаканами крутого кипятка. Далее накройте емкость крышкой, укутайте кастрюльку махровым полотенцем и оставьте настаиваться в течение 8 часов. Лучше всего делать это с вечера, чтобы на завтрак у вас уже была готовая каша.

Согласно еще одному методу приготовления, сначала гречка обдается крутым кипятком, а затем вода сливается. После этого в крупу заливается теплая кипяченая вода, кастрюлька накрывается крышкой и ставится в теплое место на ночь. В отопительный период емкость можно расположить неподалеку от батареи. Утром выпейте натощак стакан воды и можете приступать к первой трапезе.

Предлагаем ознакомиться  Крупа из дробленой гречки

По третьему рецепту крупа заливается кипятком несколько раз, и каждый раз вода сливается. Затем дайте ей немного подсохнуть и выложите на сухую сковороду. Немного поджарьте гречку, а после этого переложите в кастрюлю и заливайте ее кипятком. Как и в предыдущих методах, укутывайте кастрюльку и оставляйте кашу до утра, чтобы она хорошо набухла. Во время приготовления не добавляйте в гречку сливочное или растительное масло, соль и другие специи.

По-другому следует готовить для диеты зеленую гречку. Ее можно перемолоть в блендере или кофемолке и добавить полученный порошок в овощной сок. Для диеты хорошо подходят томатный и морковный. Перемолотую зеленую гречку можно пить с молоком для похудения. Рассчитывать количество крупы придется опытным путем. Добавленная в натуральный овощной сок она должна образовывать с ним сметаноподобную консистенцию.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.
Подробнее о здоровой еде ->

Гречка на кефире для похудения: диета и результаты

Зеленую гречку можно замочить и прорастить, так она станет еще более полезной. Для этого несколько раз промойте крупу. Залейте ее водой и уберите всплывший на поверхность мусор и дробленые частички ядрышек, у которых нет шансов на то, чтобы прорасти. Затем на дно дуршлага постелите в один слой марлю или обычный бинт и высыпьте на него промытую гречу.

Через 6 часов выложите гречку из марли в чистую кастрюльку и тщательно промойте ее. Вода уберет с ядрышек образовавшуюся на них слизь и нейтрализует неприятный запах. Эта белая пена также обладает благотворным влиянием на здоровье, но из-за неэстетичного вида и запаха питаться подобным блюдом будет крайне сложно.

Чтобы сохранить максимум полезных веществ в крупе, готовить ее нужно правильно. При этом имеет значение длительность термообработки – чем дольше варится каша, тем меньше в ней остается витаминов. Если варить крупу без крышки при сильном кипении – в ней будет только клетчатка, что недопустимо для монодиеты. Всегда лучше выбирать томление (малый нагрев под крышкой), чем быструю варку.

По утрам

Этот рецепт самый простой и понятный. Для приготовления гречки нужно взять 1 стакан крупы, залить 2 стаканами кипятка, слегка подсолить, накрыть крышкой и варить на малом огне до готовности. После 10 минут варки нагрев можно выключить, а кастрюлю или сковородку с кашей укутать полотенцем и оставить еще на час. Готовую рассыпчатую кашу есть, запивая кефиром.

Следующая версия приготовления каши идеальна для сохранения еще больше витаминов в готовом блюде. Пропорции остаются те же: на 1 часть крупы взять 2 части кипятка. Для запаривания желательно использовать кастрюлю с толстым дном и стенками. Залив кипятком крупу, кастрюлю плотно укутать и оставить на срок 6–9 часов – лучше на ночь, чтобы с утра лакомиться вкусной кашей.

Сырая с кефиром

Самый интересный способ приготовления диетического продукта, позволяющий получить блюдо с максимум полезных веществ без термообработки. Нужно 100 г хорошо промытой крупы залить 200 г кефира, закрыть крышкой и оставить на ночь. Утром эту кашу можно есть – получится жидкая масса с крупинками. Такой рецепт используют и днем, исключение – жаркое время года – за ночь кисломолочный напиток может прокиснуть.

Пророщенная зеленая

Если крупа, поступившая в продажу, не прошла термообработку, она называется зеленой. Такие зерна сохраняют зародыш, поэтому их можно прорастить. Пророщенная крупа имеет преимущество перед другими способами приготовления – ростки отдают человеку, заложенную в них для роста энергию, что способствует похудению. Способ проращивания, в котором требуется замачивать зерна:

  • промыть 100 г крупы, залить водой так, чтобы жидкость покрыла гречку;
  • дать зернам набухнуть, через 2-4 часа слить воду;
  • в дуршлаг постелить слой марли, насыпать крупу, накрыть сверху 2 слоями ткани;
  • промыть под струей воды;
  • оставить для прорастания;
  • через 8 часов смочить марлю снова;
  • зерна должны прорасти еще через 6 часов.
  • после этого крупу промыть, избавившись от слизи.

Вместо крупы для диеты можно использовать гречневую муку. Ее продают в магазинах, где есть отделы с ингредиентами для блюд азиатской кухни. Можно смолоть крупу в кофемолке, приготовив муку самостоятельно. Для приготовления напитка 1 ч. л. муки смешать со стаканом кефира. Для усиления вкуса добавляют пряные травы или специи – корицу, кориандр, мускатный орех.

Критерии выбора гречки для диеты

Гречка на кефире для похудения: диета и результаты

При покупке обращайте внимание на срок годности продукта. Внимательно изучите пакет, проверьте, нет ли плесени на ядрах. На магазинных полках встречается четыре вида гречки:

  • цельнозерновая или ядрица;
  • измельченная (сечка или продел);
  • дробленая или смоленская;
  • зеленая.

Для похудения вам нужно включать в рацион именно цельнозерновую крупу, так как она лучше очищает желудочно-кишечный тракт. Старайтесь не покупать развесную гречку, так как в ней еще в магазине могли завестись жучки, попасть различные примеси и сор. Проверьте, чтобы упаковка была герметичная. Идеальная крупа должна продаваться чистой, без примесей, веточек и другого мусора.

Ключевым признаком качественной сортировки гречневой крупы является то, что в пакете все ядрышки одного размера. Их цвет указывает на метод обработки. Коричневый – тщательная шлифовка с паровой обработкой, кремовый – максимальное сохранение полезных веществ в зернах, красноватый оттенок говорит о том, что гречку предварительно обжарили. Наиболее полезной считается зеленая гречка, которая совсем не поддавалась термической обработке.

Гречнево-кефирное меню на неделю

Приемы пищи

Основное блюдо

Жидкость (через час после еды)

Завтрак

100 г гречки и 200 г кефира

1,5 стакана воды или зеленого чая

Второй завтрак

1,5 стакана воды

Обед

1,5 стакана напитка с имбирем

Полдник

1,5 стакана воды

Ужин

1 стакан воды

День недели

Первый завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Натощак 100 г гречки и стакан кефира

Фрукты (100г), цельнозерновые хлебцы.

100 г гречки и стакан кефира

Отварная куриная грудка, свежие овощи в виде салата.

100 г гречки и стакан кефира. На ночь можно выпить 200 г йогурта.

Вторник

Обезжиренный творог (100 г), хлебцы

Отварная рыба (хек, минтай 70 г), отварной картофель (100 г), зелень

Среда

Омлет из 2 белков с зеленью и шпинатом, салат из капусты с огурцами и помидорами

Запеченное мясо индейки, хлебцы, яблоко

Четверг

Творожная запеканка с манкой и яблоком (150 г), зерновые хлебцы

Отварное яйцо, морковь, натертая на терке с подсолнечным маслом

Пятница

Фруктовый салат с йогуртом (банан, апельсин, киви, виноград без косточек)

Запеканка из отварного куриного филе с овощами (брокколи, морковью, горошком, луком) залитая яйцом.

Суббота

Творог с фруктами и йогуртом (200 г)

Печеночный паштет, хлебцы, овощной салат с сельдереем

Воскресенье

Запеченная рыба, политая лимонным соком, капустный салат

Тушеные овощи, отварной картофель, яблоко

Предлагаем ознакомиться  Как правильно пожарить горбушу на сковороде

Во время щадящего режима питания для похудения, которого придерживаются в течение 14–30 дней, можно питаться разнообразно. Продукты, разрешенные к употреблению с гречкой на кефире для похудения:

  • овощи – крахмалистые и некрахмалистые (капуста, морковь, лук, кабачок, баклажан, помидоры, огурцы) в тушеном, вареном и сыром виде;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • фрукты (яблоки, апельсины, грейпфрут);
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм);
  • кисломолочные продукты (творог 0–1% жирности, йогурт);
  • нежирное мясо (филе индейки или курицы, телятина);
  • рыба в вареном виде или приготовленная на пару;
  • отварные яйца;
  • овсяная каша на воде или мюсли.

При выборе более длительного и менее строгого варианта рациона для похудения можно добавлять к гречке и кефиру некоторые диетические продукты. Весной, летом и осенью смело ешьте свежие яблоки, сливы и груши, а зимой можете перекусить сухофруктами из них. Когда очень захочется сладкого, выпейте зеленый чай с ложкой натурального меда, который собьет оскому и не даст сойти с намеченного пути, ведущего к похудению. Старайтесь выпивать не менее двух литров жидкости в день. В этот объем включается не только вода, но и все другие напитки.

Днем можете добавлять к гречке салат из свежих огурцов и капусты. Но заправлять его разрешено ложкой оливкового масла, без соли и уксуса придется обойтись. А в список запрещенных продуктов входят:

  • мясо;
  • рыба;
  • орехи;
  • кондитерские изделия;
  • хлеб.

Гречка на кефире для похудения: диета и результаты

После ужина перед сном допустимо выпить еще один стакан кефира с 1% жирности, даже если норму за день вы уже употребили.

Выходить из гречнево-кефирной диеты необходимо правильно. Для этого не набрасывайтесь на любимые лакомства на следующие же день после завершения диетического цикла. Новые продукты вводить в рацион нужно постепенно, чтобы не перегрузить желудок и кишечник. На неделю придется полностью забыть о сладостях. Мясо и рыба разрешены только нежирных сортов и приготовленные диетическими методами − вареные или сделанные на пару.

В переходной период старайтесь расширять свой рацион за счет добавления новых овощей и фруктов. Придерживайтесь режима питания и не ешьте после 19:00, не допускайте переедания. Если вы будете заниматься спортом и параллельно поддерживать свое здоровье качественными витаминно-минеральными комплексами, вес снизится быстро и без ущерба для здоровья.

Виды диет по длительности и рациону

Существует несколько вариантов диетического рациона для похудения на гречке и кефире. Приготовленную с вечера крупу предстоит есть на завтрак, обед и ужин. Добавлять в нее специи не разрешается, единственным послаблением может быть столовая ложка оливкового масла холодного отжима на суточный объем каши.

В течение дня вы можете выпить литр кефира, чашку натурального кофе без сахара, черного чая и любое количество зеленого чая или минеральной воды без газа. Если вас преследует голод, можно немного расширить свое меню. Увеличьте дневную норму кефира на 2 стакана, а также введите пару перекусов в виде яблок. Придерживаться этой диеты нельзя больше одной недели.

Есть чуть более демократичный вариант рациона для похудения, включающий расширенный список продуктов. На день готовьте 1-1,5 стакана крупы – она разбухнет, и получится достаточное количество для полноценного рациона. За полчаса до завтрака выпивайте стакан кипяченой горячей воды, чтобы запустить работу желудочно-кишечного тракта.

В обед и на ужин съешьте оставшееся количество гречки, каждый раз запивая ее кефиром. В качестве перекусов употребляйте натуральные овощные или фруктовые соки и чистую воду. Но рекомендуется не выпивать более 2 литров жидкостей в течение дня. Длительность диеты на гречке и кефире делится на такие варианты:

  • 3 дня;
  • 5 дней;
  • 7 дней;
  • 10 дней;
  • 14 дней.

Наиболее краткосрочный вариант считается самым простым, безопасным и комфортным с психологической точки зрения. При этом результативность мини-диеты высокая. За три дня есть шанс похудеть на 3-4 килограмма. Но в этом случае кроме кефира, гречки и чистой воды больше ничего нельзя есть.

За пять дней можно похудеть на 3-5 килограмм. Это меню чуть более расширенное, так как допускается есть яблоки. Но в период диеты не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом или включаться в проекты, требующие серьезной умственной деятельности. До диеты и после нее нужно перейти на здоровый рацион питания, чтобы усилить эффект. Между диетами нужно делать месячный перерыв.

За неделю может уйти до 10 килограмм лишнего веса. Но это при условии следования жесткому варианту диеты и включению разумной физической нагрузки. Аналогичные результаты похудения обещает десятидневная система питания на кефире и гречке. В этом случае рекомендации по меню и спортивной активности те же.

Преимущества и недостатки­

Как и любой режим питания, подразумевающий ограничения, гречневая диета с кефиром имеет плюсы и минусы. К ее достоинствам относят:

  • Хорошая скорость сброса веса. В жесткой версии диеты – до 8 кг за неделю, в щадящей – до 5.
  • Употребление только полезных продуктов. В щадящей диете предусмотрено значительное разнообразие.
  • Небольшие порции приучают желудок довольствоваться малым.

https://www.youtube.com/watch?v=boU_Dl2Ee7E

Минусы у диеты есть, и они существенные. Среди недостатков следующие:

  • Любая монодиета, даже с применением полезных продуктов, ведет к дефициту витаминов и микроэлементов – придерживаться строгой версии дольше недели нельзя.
  • На диете трудно продержаться больше нескольких дней – однообразные продукты надоедают.

Рекомендации и мнение диетолгов

Многие специалисты не рекомендуют придерживаться монодиеты, ведь только разнообразный стол может обеспечить организму весь спектр необходимых веществ. Кроме этого вредно худеть быстрее, чем на 2–3 кг в неделю. При этом щадящий вариант диеты, в котором предусмотрено употребление других продуктов, кроме основного блюда, вполне приемлем.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector