Особенности выращивания перца чили из семян

Лучшие сорта острого перца

Давайте разберем некоторые особенности разведения данного вида в домашних условиях. Зная такие мелочи можно избежать кучи ошибок при прохождении пути от семечки до урожая.

  • Прежде всего, определитесь с местом для выращивания перцев. Помните, что они не слишком светолюбивы, но и убирать его с окна тоже не стоит. Если у Вас широкий подоконник будет вообще идеально, растение можно будет поставить во второй ряд.
  • Далее следует сказать о поливе. Он должен быть умеренный, чтобы воды было ни много, ни мало, иначе перец или сгниет, либо засохнет. Оптимальная схема полива рассады 2 раза в неделю! Поливать следует теплой водой. Будет очень здорово, если это будет уже настоявшаяся жидкость. То есть заранее можно налить в лейку/бутылку воды и она будет стоять несколько дней.
  • Еще один немаловажный момент это влажность в помещении. При недостаточной или избыточной влажности растение будет более подвержено различным болезням. Поэтому этот момент нужно контролировать. Периодически проветривайте помещение для нормальной циркуляции воздуха.
  • Теперь поговорим о грунте для перца. Это должна быть либо плодородная почва (с вашего огорода), либо специальная покупная земля. Есть брикеты специально для перцев, можно использовать грунт для помидор. Самое главное почва должна быть рыхой, то есть хорошо пропускать влагу и воздух.
  • Во что посадить жгучий перец? Вполне удобно будет, если посадить перец в самый обычный цветочный горшок. Главное чтобы объем горшка был не менее 5 литров.

Итак, когда все вопросы решены можно заняться семенами. Обратите внимание на инструкцию упаковки, если Вы приобрели семена в магазине. Эта информация поможет избежать лишних манипуляций и недоразумений. Например, семечка может быть в специальной оболочке и ее нельзя обрабатывать (обеззараживать). Если у Вас домашние семена, то следует замочить их на полчаса в 1% растворе перманганата марганца (марганцовки).

Чтобы ускорить процесс проращивания, можно воспользоваться специальным раствором – стимулятор роста. Просто поместите семена в этот раствор на 2 дня и далее проращивайте традиционным методом. Если Вы не хотите пользоваться стимуляторами, то следуйте следующим действиям. Смочите 2 ватных диска и положите между ними семена.

Когда проростки получены, начинайте посадку. Можно для начала посадить все семена в общий контейнер, а потом пикировать в отдельные горшки, либо сразу каждое пророщенное семя в горшок. С помощью карандаша делаем бороздки и выкладываем туда проростки. Присыпаем их сверху небольшим количеством земли. Накрываем контейнер стеклом или полиэтиленом. Когда рассада достаточно вырастет и окрепнет уберите «теплицу».

Уход за уже взрослым растением включает в себя регулярный полив и своевременное внесение удобрений. Про полив мы уже говорили, а на удобрениях остановимся поподробнее. Первую подкормку в жизни перца, можно делать после пересадки его в индивидуальный горшок, вторую вносим через 10 дней. Далее проводим «кормление» раз в месяц.

Для питания перцев продаются специализированные подкормки. Поэтому Вы без проблем приобретете их в магазине.И следуя инструкции на коробочке подкармливать свое растение. Подкорм нужен для хорошего урожая и сильного иммунитета, чтобы перец был меньше подвержен болезням.

Для начала поясним, что такое Чили. Это не конкретный сорт перца, это те разновидности перца, которые считаются очень жгучими. То есть приобретая, например приправу «Перец Чили» Вы покупаете либо смесь острых перцев, либо какой-то конкретный из видов.

Какие сорта входят в группу Чили:

  • хабанеро,
  • халапеньо,
  • анахайм,
  • птичий глаз
  • и другие.
Особенности выращивания перца чили из семян
На фото — Тайский Кари, с острым перцем чили

Выбираем семена исходя из своих предпочтений и возможностей желудка. Помните, что злоупотребление острым, может отрицательно сказаться на желудочно-кишечном тракте. И еще лучше выбирать кустик с обилием маленьких листиков, это позволит увеличить площадь поглощения света. Летом можно вынести перец на балкон или лоджию. Но не «зажарьте» его, периодически смачивайте листья с помощью пульверизатора.

Предлагаем ознакомиться  Виды и сорта декоративного лука Аллиум посадка и уход в открытом грунте

Принципиальных отличий выращивания Чили от острого перца нет, сажаем так же:

  • Выбираем семена
  • Если нужно обрабатываем
  • Замачиваем в ускорители роста
  • Проращиваем в ватных дисках
  • Высаживаем в контейнеры и создаем тепличные условия (накрываем стеклом)
  • Когда рассада дает 4-5 листочков, пикируем ее в индивидуальную емкость
  • Осуществляем своевременный полив и ежемесячную подкормку
  • Собираем урожай

Плоды перцев можно употреблять в пищу в качестве приправ или делать из них лечебные настойки. Семейство Чили содержит вещество капсацин, именно оно придает им жгучесть. При умелом употреблении жгучего перца, происходит улучшение аппетита и повышается настроение.

Это многолетние растение, некоторые перцы дают урожай до 5 лет. Конечно, наиболее урожайный период приходиться на первый и второй год, а далее количество плодов постепенно уменьшается. Так же урожайность зависит и от сорта, к примеру мелкоплодные растения дадут за сезон целую кучу перчиков (до сотни). Плоды следует регулярно снимать.

Если Вы хотите обзавестись своими семенами, то не снимайте плоды, дождитесь, когда у перца кончик станет коричневым и только тогда можно снять его. Разломите стручок и высыпите семена в подготовленную посуду. Будьте осторожны, не забывайте, что перец «кусается» работайте в перчатках и очках.

Особенности выращивания перца чили из семян

Надеюсь, данная статья для вас была интересной и познавательной. Пробуйте и все обязательно получиться! Всем хорошего урожая!

В России горький перец выращивают повсюду. К настоящему времени выведено довольно много сортов, пригодных для выращивания в любых условиях — в открытом грунте, в теплицах и даже дома на подоконнике. Для каждого способа культивации есть наиболее подходящие сорта. Все, из включённых в Госреестр, могут выращиваться как в открытом грунте, так и в закрытом. Некоторые из них успешно выращиваются и в домашних условиях. Перечислим наиболее популярные:

  • Для открытого и закрытого грунта:
    • Астраханский 147;
    • Тёщин язык;
    • Коготь орла;
    • Чудо Подмосковья;
    • Бараний рог;
    • Красный толстяк;
    • Копьё индейца;
    • Спаньола F1;
    • Украинский;
    • Бармалей;
    • Пламень и др.
  • Для выращивания в домашних условиях:
    • Невеста;
    • Огонёк;
    • Медуза Горгона;
    • Бабье лето;
    • Фонарик;
    • Каин;
    • Кайенский и др.

Как правило, жгучий перец выращивают через рассаду.

Они напрямую зависят от сроков пересадки рассады в грунт (о них будет ниже). При этом нужно учитывать, что возраст её должен быть ориентировочно 50—75 дней от момента появления полных всходов (он зависит от сроков созревания конкретного сорта). А также к этому сроку при расчёте добавляют 10—15 дней, которые обычно проходят от посева до всходов.

  • январь — 17—19;
  • февраль — 1—3, 6—7, 24—29;
  • март — 1, 4—6, 25—28, 31;
  • апрель — 1, 2, 7, 24, 25, 28, 29.

Некоторые производители предлагают к продаже семена, прошедшие предпосевную подготовку в производственных условиях. Чаще всего они бывают инкрустированными, то есть покрытыми специальной дражирующей оболочкой яркого цвета. В любом случае информация о такой подготовке будет указана на пакетике. Такие семена можно сразу же высевать в грунт, а все другие, в том числе собранные самостоятельно, желательно подготовить к посадке. Для этого:

  1. Следует отобрать наиболее полные и тяжёлые семена. Проще всего это сделать путём погружения их в слегка подсоленную воду на 20—30 минут. Полноценные и тяжёлые семена при этом опустятся на дно — их и применяют для посева.
  2. На втором этапе (некоторые совмещают его с первым) проводят обеззараживание путём обработки в розовом растворе марганцовки в течение 10—15 минут. Это позволяет избавиться от возбудителей болезней, находящихся на поверхности семян.
    Обеззараживание семян в марганцовке

    Обработка в розовом растворе марганцовки позволяет избавиться от возбудителей болезней, находящихся на поверхности семян

  3. Если существует подозрение, что инфекция находится внутри, то стоит провести термическую обработку. Для этого помещают семена на 10—15 минут в горячую воду температурой 45—50 °C. Важно знать, что более низкая температура не даст эффекта, а более высокая приведёт семена к гибели.
  4. После этого семена можно (но не обязательно) прорастить. Для этого:
    1. Их раскладывают на влажную марлю либо вату, уложенные на блюдце или в контейнер.
    2. Создают парниковый эффект путём помещения блюдца с семенами в пакет.
    3. Помещают для проращивания в тёмное и тёплое место.
  5. После проклёвывания семена высевают в подготовленные ёмкости с питательной почвой.
    Проклюнувшиеся семена перца

    После проклёвывания семена высевают в подготовленные ёмкости с питательной почвой

Посев острого перца

Чаще горький перец высевают сразу в индивидуальные ёмкости (торфяные либо пластиковые стаканы объёмом 0,3—0,5 л, горшки, торфяные таблетки) без последующей пикировки (пересадки в отдельную ёмкость), либо в общие контейнеры. Для их заполнения потребуется питательная почва.

Предлагаем ознакомиться  Маринованный сладкий перец на зиму

Пересадку рассады осуществляют на заранее подготовленные грядки, в почву которых под перекопку нужно внести:

  • 5—10 кг/м2 перегноя либо компоста;
  • 30—40 г/м2 суперфосфата;
  • 3—5 л/м2 просеянной древесной золы.

Удобно сформировать грядку шириной 1—1,2 м, на которой разместить 2–3 ряда растений с интервалом, зависящим от высокорослости высаживаемого сорта. Часто информацию о плотности посадок указывают на пакетике с семенами. Выбирая место для грядки, нужно разместить её как можно дальше от места выращивания сладкого перца, иначе он может приобрести горечь в результате переопыления, а горький, наоборот, может её утратить.

Схема посадки перца

Горький перец удобно выращивать на ленточных грядках

Способ 1

Выращивание перца в теплице

Сроки посадки

Особенности выращивания перца чили из семян

В сравнении с агротехникой открытого грунта выращивание горького перца в теплице имеет некоторые особенности:

  • В теплице важно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха на уровне 70—80% (измеряют при помощи гигрометра). При избыточной влажности её регулируют с помощью проветривания, если воздух слишком сухой — расставляют в помещении ёмкости с водой.
  • Рекомендуемый температурный режим — 23—28 °C. При более высокой температуре теплицу проветривают, а при уменьшении её ниже 12—15 °C может понадобиться дополнительный обогрев.
  • Для образования завязей потребуется искусственное опыление, которое можно осуществить вручную (просто потряхивая кустики) либо воспользоваться вентилятором для создания воздушного потока.
  • При посадке выбирают несколько более плотную схему размещения, что может повлечь за собой уменьшение количества стеблей при формировке.
  • Подкормки осуществляют по нормам для открытого грунта, но количество азота при этом сокращают вдвое.
  • Растениям нужно много света, но без попадания прямых лучей солнца.
  • На зимнее время (декабрь — февраль) переводят перец в состояние покоя. Для этого нужно:
    • приостановить внесение удобрений;
    • удалить цветы и завязи;
    • снизить расход воды при поливах;
    • снизить температуру до 15—18 °С;
    • уменьшить уровень освещённости.
  • Помещение периодически проветривать, но не допускать сквозняков.
  • Следить за состоянием корневой системы, пересаживая растения в горшки большей ёмкости при необходимости.
    Горький перец в горшке

    Горький перец в домашних условиях выглядит очень декоративно

Горький перец обладает большей устойчивостью к болезням, ну а вредителей, желающих полакомиться жгучими плодами, вообще, трудно отыскать. Ниже перечислим наиболее вероятных представителей заболеваний:

  • чёрная ножка (чаще на стадии рассады и в теплице);
  • мучнистая роса;
  • фитофтороз;
  • вирус табачной мозаики (ВТМ);
  • фузариоз.

Из возможных вредителей, которые иногда поселяются на листьях перца, можно отметить:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • белокрылка.

Не вдаваясь в подробности, отметим, что борьбу с грибковыми болезнями ведут путём обработок фунгицидами (противогрибковыми препаратами), а против вредителей применяют инсектициды (средства для уничтожения насекомых).

  1. Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями.
    Черенки горького перца

    Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями

  2. В нижней части черенков на расстоянии 4–5 см наносят несколько продольных царапин.
  3. Замачивают нижние концы в растворе Циркона (3 капли на 100 мл воды) в течение 12—24 часов.
  4. Готовят стаканы ёмкостью 0,2—0,3 л, заполняя их питательной смесью.
  5. В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют.
    Черенки перца в стаканах с почвой

    В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют

  6. Стаканы с черенками помещают в рассадный ящик и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта.
  7. Укоренение обычно длится 2–3 недели, в это время нужно поддерживать температуру 23—25 °C.
  8. Периодически (через 1–2 дня) плёнку снимают для проветривания и увлажняют почву при необходимости (она не должна пересыхать).
  9. Дальнейший уход как за обычной рассадой.

После пересадки растения поливают каждые 2-3 дня, ориентируясь на состояние грунта. Грядку увлажняют, когда почва просохнет на глубину от 2 до 4 см. На следующий день после орошения выполняют рыхление. При поливе стараются не заливать почву, чтобы избежать закисания. Удобнее поливать кусты капельным способом.

Через 2 недели после пересадки растений на постоянное место выполняют первую подкормку. Для быстрого роста и правильного формирования куста вносят азотные удобрения. Через 3 недели выполняют повторную подкормку калийно-фосфорными составами. Затем питательные вещества вносят по такой же схеме, чередуя препараты. Дополнительно периодически выполняют внекорневое опрыскивание растворами с микроэлементами.

Для лучшего плодоношения перечный куст формируют в 2 или 3 стебля. Для некоторых сортов к формированию приступают еще на стадии рассады. Для этого удаляют коронный бутон, образующийся в развилке на стебле. Все листья и цветки, формирующиеся ниже этого места, также удаляют. На каждом растении оставляют до 30 плодов. Затем точки роста прищипывают и убирают лишние завязи. Тогда все силы растения будут направлены на вызревание плодов.

Особенности выращивания перца чили из семян

Семена горького перца сеют на рассаду в благоприятные дни, которые определяют по Лунному календарю. При этом учитывают климатические условия региона. Чтобы не погубить рассаду и обеспечить правильное развитие, подросшие растения перемещают на постоянное место после установления теплой погоды.

В теплицу сеянцы перца высаживают в возрасте двух месяцев, при наличии на рассаде не менее 10 листов. За две недели до пересадки рассаду необходимо закалить, вынося на свежий воздух в солнечные дни.

На момент пересадки рассады почва в теплице должна прогреться до 16 градусов. Процедуру пересадки осуществляют в марте.

Грядки необходимо делать высокие. Ширина грядки не менее 100 см. Перед пересадкой теплицу необходимо хорошо проветрить.

Саженцы высаживаются с интервалом 25—30 см друг от друга. Более густая посадка может стать причиной грибковых заболеваний. При посадке не рекомендуется слишком заглублять саженцы. В почве должна быть только корневая система.

Горький перец относится к теплолюбивым растениям из семейства паслёновых с ветвистыми стеблями, некрупными светлыми цветками и глянцевыми плодами. Культура отличается компактностью и активным плодоношением. Все сорта горького перца можно подразделить на декоративные и стандартные. Для выращивания в домашних условиях предпочтительно выбирать декоративные сорта, отличающиеся небольшой высотой куста (от 15 до 50 см).

По срокам созревания острый перец бывает:

  • раннеспелый, с готовностью на 65–100-й день с момента всходов;
  • среднеспелый, созревание которого наступает через 100–120 дней;
  • поздний, радующий урожаем через 120–150 дней.
Кустик острого перца

В Европе горшки с декоративным перцем на Рождество выставляют на балкон, подоконник, возле дома

При выборе сорта для выращивания дома следует обратить внимание на следующие особенности:

  • форму плодов. В этом отношении культура очень разнообразна: стручки могут иметь коническую, округлую, приплюснутую форму, напоминать пирамидку, цилиндр и даже колокольчик;
  • цвет плодов. Он может быть разным — от ярко-жёлтого до фиолетового;
  • окраску листвы. Листовая пластина чаще всего зелёная, но можно найти сорта с разноцветными вкраплениями в форме пятнышек и полосок, а также с листьями фиолетового цвета;
  • степень жгучести плодов. Вкус острого перца разнится от пикантного со слабой степенью горечи до остро-жгучего.
Разнообразие плодов острого перца

Съедобные плоды острого перца различаются не только по размеру и цвету, но и по форме: одни, подобно новогодним игрушкам, круглые; другие свисают вниз колокольчиками; третьи устремляются вверх, словно свечки

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector