Польза и вред варной красной свеклы

Состав и калорийность отварной свеклы

По мнению диетологов, свекла относится к диетическому продукту природного происхождения. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В 100 грамм свежего продукта содержится:

  • 1,5 г белков,
  • 8,9 г углеводов,
  • 0,1 г жиров.

В корнеплоде множество полезных веществ:

  • витамины группы В, А, РР и С, фолиевая кислота;
  • аминокислоты, моносахариды, пищевые волокна, сахара и бетаин;
  • бета-каротин, органические кислоты, клетчатка;
  • бетацианин – пигмент, который придает насыщенный бордовый цвет.

Также в овоще много микро- и макроэлементов:

  • железо,
  • медь,
  • калий,
  • натрий,
  • марганец,
  • фтор,
  • хлор и много других.

В сыром виде продукт содержит 40 ккал, в вареном виде немного больше – 45 ккал. Овощ способен накапливать в мякоти сахар, белки, пищевые волокна и в малом количестве жир и золу.

Девушки, желающие обрести стройное тело, должны включить в свой рацион свеклу. Лучше, если она будет в натуральном виде: овощ натирают на терке и выжимают. Полученный сок настаивают и пьют после ужина. А 3 столовых ложки мезги нужно резко проглотить, чтобы не намочить слюной.

Продукт хорошо очищает от токсичных соединений, продуктов распада и веществ, которые провоцируют рост раковых опухолей. Свекольные «отжимки» контролируют и подавляют чувство голода, что важно при соблюдении диеты.

Применение свекольного сока помогает не только похудеть, но и наладить работу всех внутренних органов. Но употреблять в свежем виде сок нужно правильно.

Чтобы избежать негативных симптомов, разбавляйте свежий напиток водой, морковным или тыквенным соком.

Для похудения приготовьте напиток из нескольких видов сока: яблочного, огуречного, грейпфрутового, свекольного, морковного и сока из стеблей сельдерея.

Во время диеты есть свеклу можно вареную, печеную и в свежем виде. Заправлять лучше растительным маслом, предварительно нарезав на небольшие кусочки или натереть на терке.

В день нужно выпивать до двух литров жидкости. Из чая предпочтительней зеленый, минеральную воду без газа и соки из других овощей. Придерживаясь такого рациона, за два дня можно «скинуть» около килограмма лишнего веса.

Сколько полезных элементов и веществ содержится в этом овоще! При его низкой калорийности в 43% в 100 г свёклы: 2% от дневной нормы белков, 0,3% жиров, 7,5% углеводов и 14% пищевых волокон. В ярко бордовом овоще огромное количество витаминов: С, В1, В2, В5, В6 и В9, А и Е, а также микроэлементов: калия, кремния, магния, натрия, фосфора, хлора, а также элементы железа, марганца, меди и цинка.

Ценность свеклы обусловлены двумя фактами:

  • Во-первых, это растение является уникальным хранилищем витаминов и микроэлементов, которые редко встречаются в подобном сочетании.
  • Во-вторых, вещества, содержащиеся в овоще, даже после термической обработки не разрушаются.

Особо богат корнеплод на такие элементы (в 100 гр.):

  • Витамин B1 — 0,02 мг;
  • Витамин B2 — 0,04 мг;
  • Витамин B3 — 0,12 мг;
  • Витамин B6 — 0,07 мг;
  • Витамин B9 — 13 мкг;
  • Витамин C — 10 мг;
  • Витамин PP — 0,4 мг;
  • Витамин К — 0,2 мкг;
  • Биотин — 0,2 мкг;
  • Бета-каротин — 6-10 мкг;
  • Метилметионинсульфоний — 14,6 мг;
  • Бетаин — 128,7 мг;
  • Калий — 288,0 мг;
  • Кальций — 37,0-163,0 мг;
  • Кремний — 79,0 мг;
  • Магний — 22,0 мг;
  • Натрий — 46,0-92,0 мг;
  • Сера — 7,0 мг;
  • Фосфор — 43,0 мг;

Калорийность — 42 ккал.

Ежедневное применение свекольного сока способствует выведению токсинов из организма. В состав корнеплода входит витамин В, от которого зависит правильные показатели гемоглобина в крови. Также он способен защитить от анемии и лейкемии.

Из-за большого количества фолиевой кислоты растение хорошо справляется с омолаживанием организма. Особенность этого продукта в том, что он превосходно влияет на пищеварение.

Корнеплод незаменим для людей с ожирением 3-го типа. Ежедневное употребление свеклы позволит чистить почки, кишечник.

Этот овощ имеет способность выводить лишнюю жидкость с организма, соответственно, предупреждает отеки, налаживает водно-солевой обмен веществ, восстанавливает работоспособность многих органов и систем.

Свекла просто незаменима тем людям, у кого не усваивается витамин B. Микроэлементы, которыми насыщен корнеплод, помогут избавиться от этого недуга.

Для того чтобы кишечно-желудочный тракт всегда работал хорошо, необходимо ежедневно выпивать 2 ст. ложки свежевыжатого свекольного сока. Это количество жидкости усваивается организмом на протяжении всего двух часов.

Цвет мочи после употребления сока показывает, насколько правильно работает кишечник. В идеале урина должна быть естественного желтого цвета. В случае, если она становится красной — это свидетельствует о том, что кишечный тракт не может в полном объеме справиться с детоксикацией.

Но полезна свекла не только в сыром, но и вареном виде. Даже после обработки в ней сохраняются минералы и микроэлементы, необходимые для лечения организма.

Из этого видео можно узнать много интересной информации о широком применении свеклы, о пользе витаминов и микроэлементов, содержащихся в овоще.

Состав этого полезного корнеплода богат витаминами и минеральными веществами.

В вареном буряке содержатся:

  • вит. группы В (В1, В4, В5, В6, В9);
  • вит. А;
  • вит. С;
  • вит. Е;
  • вит. РР.

Минеральные вещества:

  • натрий (50%);
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • марганец.

Польза и вред варной красной свеклы

По содержанию витаминов и минералов буряк — один из самых полезных продуктов. Большое содержание клетчатки благотворно влияет на работу ЖКТ как безвредное слабительное.

Внимание! Красный цвет корнеплоду придает водорастворимый пигмент — бетационин, который является сильным антиоксидантом.

Буряк также отличается высоким содержанием органических кислот.

Калорийность вареной свеклы на 100 грамм составляет 49 ккал.

Сладкий вкус свекле придают углеводы — 10,8 г. Жиров в корнеплоде нет — 0,0 г. В составе овоща имеются растительные белки — 1,8 г.

Употребление вареной свеклы при диете приносит заметные результаты в борьбе с лишними килограммами. Большое значение имеют слабительные свойства овоща. Во время диеты необходимо избегать употребления мучного, жареного и других блюд, наносящих вред здоровью и фигуре.

Рекомендуется придерживаться свекольно-рисового рациона в течение недели.

Рис хорошо адсорбирует токсины и шлаки, а буряк помогает активно выводить их из организма. В результате происходит очищение кишечника, обмен веществ улучшается и лишний вес уходит.

Польза и вред варной красной свеклы

Вареная свекла каждый день в течение недели, благодаря своим слабительным свойствам особенно показана тем, кто страдает хроническими запорами.

Вареная красная свекла относится к тем продуктам питания, которые приносят пользу при лечении заболеваний. Биологически активные компоненты этого корнеплода помогают справиться как с вирусными инфекциями, так и с хроническими болезнями.

Например, известен рецепт лечения сильного насморка свежевыжатым свекольным соком.

Морковно-свекольный свежевыжатый сок считается одним из самых полезных овощных соков с очистительным и восстановительными свойствами.

Свекла по химическому составу, сырая и вареная, не слишком отличаются. Калорийность сырой свеклы чуть меньше – всего 40 Ккал вместо 49 в вареной. Другие параметры при тепловой обработке также меняются не слишком сильно. Больше о полезных и вредных свойствах, химическом составе и калорийности вареной свеклы, читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете можно ли употреблять сырой корнеплод и в каком количестве.

Состав свеклы сырой:

  • Белки 1.6 г.
  • Жиры 0.2 г.
  • Углеводы 9.6 г.
  • Пищевые волокна 2.8 г.

Состав свеклы вареной:

  • Белки 1.7 г.
  • Жиры 0.2 г.
  • Углеводы 10 г.
  • Пищевые волокна 2 г

Как видно из таблицы, при варке в свекле разрушается небольшое количество пищевых волокон и совершенно незначительно увеличивается количество углеводов, что и повышает в итоге калорийность.

При варке разрушается часть витаминов, в частности незначительно уменьшается содержание витамина С, но большинство полезных микроэлементов – йод, калий, магний, железо, бетаин, цинк, калий, марганец – при правильной варке сохраняются практически в неизменном виде.

Единственное, что реально уменьшается при температурной обработке – содержание в овоще фруктовых кислот и нитратов, что позволяет применять отварную свеклу в небольших количествах даже при заболеваниях органов ЖКТ и склонности к аллергии.

В 100 граммах сырого корнеплода содержится 42,7 ккал. Углеводы в составе свеклы занимают 3,7% от общей массы, белки — 1,6%, общая часть жиров — меньше 0,1%. Среди углеводов наибольшая часть припадает на простые углеводы, масса которых в 100 граммах продукта составляет 6,7 г.

Практически в каждой стране Европы в период эпидемии чумы люди употребляли свекольный сок в качестве профилактических мер.

Вареная свекла содержит немного больше калорий, однако разница не существенная, и вареный корнеплод также подходит для людей, стремящихся похудеть. На 100 г вареного бурака приходится 49 ккал. В данном продукте практически отсутствуют растительные жиры. Белков на 100 г продукта — 1,8 г, углеводов — 10,8 г.

Вареная свекла от запоров

Польза и вред варной красной свеклы

Польза вареной свеклы для организма человека:

  • обогащает рацион витаминами и минеральными веществами;
  • улучшает состав крови (повышает гемоглобин), способствует процессу кроветворения;
  • нормализует работу кишечника, устраняет запоры;
  • восстанавливает мелкие капилляры и сосуды;
  • понижает давление;
  • улучшает функции печени;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • стимулирует иммунную систему.

Польза отварной свеклы заключается в сохранении минеральных веществ и многих витаминов при термической обработке (витамин С разрушается при температуре выше 60 °С). Корнеплод полезен при гипертонии и атеросклерозе. Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы. Витамин РР способствует укреплению и восстановлению сосудов. Вит. А и Е улучшают структуру кожи.

Важно! Свекольная диета очень популярна при похудении благодаря слабительному эффекту и очищению кишечника без вреда для здоровья.

Вареная свекла приносит пользу для здоровья будущих мам. Регулярное употребление корнеплода в пищу стимулирует работу кишечника, очищает организм. Это способствует правильной работе всех органов и систем, что особенно важно в такой ответственный период жизни для женщины.

Предлагаем ознакомиться  Арахис: польза и вред для организма человека

Важно! Благодаря слабительным свойствам буряка в кишечнике не накапливаются вредные вещества, что помогает избежать излишней интоксикации организма.

Полезные свойства овоща благоприятно воздействуют на организм и во время лактации. Вареная свекла при грудном вскармливании обязательно должна присутствовать в рационе женщины (при отсутствии прямых противопоказаний). При добавлении овоща в рацион повышается гемоглобин, нормализуется давление, улучшается обмен веществ и сопротивляемость простудным заболеваниям.

Польза и вред варной красной свеклы

Важно! Вареный буряк обладает мягким очищающим воздействием на организм, устраняет запоры без побочных эффектов и вреда для здоровья.

Необходимо иметь в виду, что частые позывы к опорожнению кишечника могут причинить вред плоду. Поэтому сильно увлекаться слабительным действием свеклы во время беременности не следует.

Детям можно давать отварную свеклу, начиная с 6 месяцев, когда вводят овощной прикорм. Буряк дают в виде пюре вместе с другими протертыми овощами.

Рекомендуется проконсультироваться с педиатром в случае, если у ребенка диатез или пищевая аллергия.

Совет! Чтобы сохранились все полезные свойства, еду перед каждым кормлением необходимо готовить заново.

Многократно подогретая пища теряет полезные свойства и вредна для ребенка.

Введение вареной свеклы в детское питание помогает наладить работу пищеварительного тракта.

В народной медицине давно известен тот факт, что вареная свекла слабит. Поэтому этот распространенный и сравнительно недорогой овощ пользуется большой популярностью в качестве натурального растительного средства от запоров. Из этого корнеплода можно приготовить вкусные блюда, которые к тому же будут обладать полезными свойствами.

Польза и вред варной красной свеклы

Совет! Для улучшения работы кишечника следует есть вареную свеклу на ночь вместо плотного ужина.

Рецепт вареной свеклы с чесноком

  1. Корнеплод помыть и отварить.
  2. Почистить чеснок и выдавить его с помощью пресса.
  3. Натереть на пластиковой (чтобы овощ не окислился) терке буряк и смешать с чесноком.
  4. Заправить домашней сметаной или растительным маслом. Полезными свойствами обладает только нерафинированное масло. Можно использовать подсолнечное, оливковое, льняное…
  5. Добавить в салат немного морской соли и зелени (базилик, укроп, кинза, петрушка).

Не рекомендуется употреблять белый хлеб вместе со свекольным салатом. Лучше заменить его хлебцами или хлебом с отрубями. Белый хлеб затрудняет пищеварение и может причинить вред.

Польза вареной свеклы со сметаной заключается в том, что это кисломолочный продукт с полезными для пищеварения свойствами, которые усиливают слабительный эффект свеклы.

Совет! Лучше использовать домашнюю сметану или же как можно более свежую, с небольшим сроком годности.

Салат с буряком и чесноком на ужин является хорошей альтернативой слабительным препаратам.

Польза и вред отварной свеклы для организма проявляется не только при употреблении в пищу, но и при наружном применении.

Кашица из корнеплода содержит много полезных минеральных веществ, органических кислот и обладает противовоспалительными, регенерирующими, питательными и омолаживающими свойствами.

При комбинированной и жирной коже, склонной к воспалениям, свекла помогает избавиться от угревых высыпаний, нормализует работу сальных желез.

При сухой, увядающей и уставшей коже минерально-витаминный комплекс, содержащийся в продукте, улучшит структуру кожи на клеточном уровне. Органические кислоты помогут избавиться от мелких морщин.  

Важно! Прежде, чем накладывать на лицо свекольную маску, следует убедиться в отсутствии аллергии.

Для сухой и возрастной кожи свекольную кашицу нужно смешать с хорошей сметаной, оливковым и/или льняным маслом. Добавить овсянки, качественного меда (при отсутствии аллергии). Если смесь получилась очень густой, то разбавить минеральной негазированной водой.

В кашицу из отварной свеклы добавляется разбавленный наполовину водой натуральный яблочный уксус. Вместо уксуса можно использовать кефир. Добавить настой лекарственных трав с противовоспалительными свойствами (ромашка, череда, чистотел, зверобой, крапива, тысячелистник).

Овощ свекла

Маску замешивают в неметаллической емкости, держат 15-20 минут, смывают прохладной водой.

Не накладывать на область вокруг глаз.

Предупреждение! Свекольную маску не следует наносить на открытые кожные ранки.

Вареный буряк — это продукт с высоким содержанием активных компонентов.

Необходимо помнить про довольно ощутимый слабительный эффект от свеклы. Людям, склонным к диарее, употребление этого корнеплода может причинить вред.

Ограничить употребление свеклы рекомендуется при гипотонии (снижает давление). При изжоге и гастрите с повышенной кислотностью свекла может причинить вред. В случае мочекаменной болезни, камнях в печени и желчном пузыре и при заболеваниях суставов лучше избегать употребления большого количества вареных корнеплодов из-за опасности образования новых камней или отложений в суставах (при термической обработке в овощах образуются трудновыводимые из организма минеральные соли).

Отдельным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции.

Важно! Свекла накапливает вредные нитраты. На срезе овоща, сильно загрязненного нитратами, будут отчетливо видны толстые белесые прожилки.

Полезные свойства свеклы

Нужно стараться выбирать корнеплоды небольшого размера и без большого содержания вредных нитратов. Чтобы меньше вредных веществ попало в организм, непосредственно перед едой следует отрезать 1-2 см с верхней и корневой части овоща, где находится максимальная концентрация нитратных соединений.

Неочищенная отварная свекла может храниться в холодильнике достаточно долго, при 0°С — до 2 недель. Лучше обернуть в фольгу для большего антибактериального эффекта. Вместо обычных целлофановых пакетов желательно использовать вакуумные пакеты или специальные контейнеры для длительного хранения продуктов.

Отварной буряк также замораживают.

Бурак издавна применяли для лечения хронических запоров. В составе бурака имеется клетчатка и органические кислоты, которые налаживают функции метаболизма, нейтрализуют гнилостные процессы и усиливают перистальтику кишечника.

В корнеплоде присутствует очень полезное вещество — бетаин. Благодаря ему нормализируется жировой обмен и налаживается функция печени. Кроме того, именно бетаин предотвращает резкие скачки артериального давления, которые могут привести к гипертоническому кризу. Бетаин очень полезен при ожирении, поэтому бурак – ингредиент многих лечебных и профилактических диет.

Свекла очень богата магнием. При недостатке магния начинаются проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой. Магний помогает понизить артериальное давление, а также существенно сократить риск развития атеросклероза. Свекла также проявляет мочегонное и легкое слабительное действие, благодаря чему давление еще больше приходит в норму (актуально для гипертоников).

Бурак – незаменимый овощ при острых респираторных заболеваниях, так как его компоненты оказывают противовоспалительный, обезболивающий и жаропонижающий эффекты. В народе давно известно, что свекла помогает справиться с похмельем.

Корнеплод очень полезен для нормальной функции кроветворения. Бурак помогает эффективно справиться с анемией и другими заболеваниями крови средней тяжести. При беременности корнеплод приносит пользу не только матери, но и ее ребенку. Фолиевая кислота, которая присутствует в свекле, отвечает за нормальное развитие и строение нервной системы будущего малыша. Железо и фосфор участвуют в построении скелетных костей и зубов.

Лечебные рецепты на основе бурака описаны в трудах известных древних лекарей Гиппократа и Авиценны.

Регулярное употребление свеклы предотвращает риск развития онкологических заболеваний. Корнеплод налаживает функцию щитовидной железы и энергетические процессы на клеточном уровне.

Для мужчин

Свекла проявляет следующие полезные свойства относительно мужского организма:

  • Компоненты корнеплода эффективно обеззараживают кишечник от вредных бактерий и микроорганизмов, которые способны вызывать заболевания половой системы.
  • Сок бурака содержит большое количество цинка, играющего важную роль в нормальном функционировании предстательной железы.
  • Благодаря наличию в корнеплоде бета-каротина, можно обезопасить предстательную железу от развития доброкачественных опухолей.

Свежая свекла также проявляет эффективность в плане лечения мужского полового бессилия и отсутствия эрекции.

Для женщин

Корнеплод способен принести следующую пользу женскому организму:

  • Обезболивает и останавливает кровотечение в критические дни.
  • На основе свеклы и ее листиков можно делать маски для лица и кожи, которые улучшат состояние кожных покровов и уберут морщинки.
  • Женщины намного больше мужчин подвержены атеросклерозу и гипертонии. Корнеплод способен предотвратить данные коварные заболевания.

Народные целители используют плоды свеклы, ее листья и сок для лечения многих заболеваний. Лечиться при помощи корнеплода можно без опасений, в то время как аптечные препараты имеют массу побочных эффектов.

От анемии

Польза и вред овоща: полезные вещества, витамины и калорийность

Свекла очень богата полезными веществами, среди которых много витаминов и макро-, микроэлементов:

  • железо, калий, кальций, магний;
  • натрий, сера, цинк, бор, фосфор, медь, йод;
  • витамин В1 и В2;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • витамин С, А, Р;
  • бета-каротин, ниацин.

Помимо перечисленных витаминов и минералов, корнеплод содержит органические кислоты, в числе которых лимонная, яблочная и щавелевая. Продукт также богат аминокислотами, выполняющими важные функции (аргинин, бетанин, гистидин, валин, лизин).

Разновидности свеклы

Обыкновенная свекла делится на три группы:

  • столовая;
  • сахарная;
  • кормовая.

Различия в цветах никаким образом не влияют на вкус. Белый корнеплод вкусом напоминает своего красного товарища, однако его используют в тех блюдах, где окрас в красный цвет нежелателен.

Столовые бураки бывают шаровидной и цилиндрической формы. Размеры и вес плодов варьируются от нескольких грамм до нескольких килограмм.

Существует также солнечно-желтая и полосатая свекла, которую селекционеры вывели с декоративной целью, хотя такие овощи также применяются в пищу.

Предлагаем ознакомиться  Кустарник с красными ягодами осенью

Сахарную свеклу в большинстве случаев выращивают в промышленных целях для ее дальнейшей переработки на этанол и сахар. Такие корнеплоды имеют снежно-белый окрас и содержат до 22% сахарозы. Сахарный бурак используется в качестве натурального подсластителя для компотов, фруктовых салатов, сиропов и т. д.

Витамины в свекле

Кормовая свекла выращивается для сельскохозяйственных животных. В ее составе содержатся практически те же вещества, что и в столовом корнеплоде. Единственное отличие — кормовой бурак содержит больше клетчатки и белка. Кроме того, его легче и выгоднее культивировать, так как некоторые экземпляры достигают веса в 20 кг и более.

Сорта столовой свеклы

По срокам созревания свекла делится на раннюю, среднеспелую и позднюю. Ниже мы приведем список наиболее популярных сортов столовой свеклы в нашем регионе:

  • «Египетская» — ранний сорт. Имеет шаровидные плоды, сладковатый вкус и небольшие размеры (около 250 г).
  • «Красный шар» — ранний сорт свеклы с сочной и вкусной мякотью.
  • «Винегретная Мармеладка» — раннеспелый сорт с крупными плодами и плотной мякотью.
  • «Бордо 237» — один из самых популярных среднеспелых сортов свеклы, который отличается своей неприхотливостью в уходе.
  • «Пабло» — среднеспелый вид бурака, произростает практически на любом типе почвы. Хорошо поддается длительному хранению и пригоден для приготовления любых блюд.Свекла

Если вы страдаете мочекаменной болезнью, гастритом, гипотонией или сахарным диабетом, то перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

  • «Детройт» — один из востребованных сортов среднеспелых бураков среди дачников. Обладает отличными вкусовыми качествами и отличается высокой урожайностью на квадратный метр посевов.
  • «Ренова» — поздний сорт свеклы с цилиндрическими плодами. Мякоть плотная, с фиолетовым оттенком, хранится до 7 месяцев.
  • «Мона» — поздний сорт бураков с мягкой, сочной и ароматной мякотью.

Сравнение свежего и отварного овоща

Для разных возрастных групп и при определенных ситуациях свеклу следует употреблять разными способами.

При беременности

Практически у всех будущих мам повышается уровень АД в третьем триместре беременности, что связано с набором массы тела. Для нормализации АД рекомендуется употреблять по 50 г свекольного сока утром и вечером после принятия пищи. На основе сока из бурака можно также делать микроклизмы от запора, который является частым недугом беременных.

Будущие мамочки могут заболеть ОРВИ в период вынашивания ребенка, но лечить такое заболевание синтетическими медикаментозными средствами противопоказано. В таком случае можно использовать свекольный сок. Для закапывания носа достаточно 3-4 капельки в каждую ноздрю, полоскать горло 3-4 раза в день за 1 час до еды (сок развести с водой в равных пропорциях).

При лактации

В период лактации при отсутствии противопоказаний бурак можно употреблять в любом виде. Есть смысл добавлять в свежие салаты, кушать небольшими ломтиками вместе со злаковыми кашами, готовить сок, борщ, тушеные овощи. Специалисты отмечают, что в период грудного вскармливания ребенка свеклу лучше всего употреблять в отварном виде с добавлением льняного или оливкового масла холодного отжима. Введение свеклы в рацион – лишь один из пунктов диеты для кормящих мам.

При похудении

Ниже мы приведем одну из наиболее эффективных схем для похудения при помощи столового корнеплода. Длительность диеты — 21 день, в дальнейшем стараемся как можно строже придерживаться правил здорового питания, иначе лишние килограммы могут вернуться с пополнением:

  • В качестве завтраков используйте фруктовые салаты, морковь, чернослив, капусту и свеклу. Бураком в отварном виде необходимо завтракать по понедельникам и вторникам, в сыром виде — по субботам, в остальные дни наполните свой рацион другими фруктами и овощами без сахара и пищевых добавок.
  • Каждый понедельник, вторник, четверг и пятницу готовьте себе салаты на основе бурака. В них можно добавлять немножко морковки или яблок с черносливом. Помимо свеклы, употребляйте куриное мясо или рыбу и какую-нибудь постную кашу.
  • Ужин понедельника и двух выходных дней должен состоять из вареной свеклы и одного стаканчика нежирного кефира.

При панкреатите

Если человек болеет панкреатитом, то вводить свеклу в его рацион следует постепенно, причем употреблять ее можно только в отварном виде. В первый день необходимо скушать всего 1 ст. л. корнеплода, на второй день порцию можно увеличить в 1,5-2 раза. Максимально допустимая дневная порция вареного бурака при панкреатите должна составлять 100 г. Помните, что в салат из данного овоща нельзя добавлять уксус, лимонную кислоту или лимонный сок.

При сахарном диабете лучше всего кушать вареный корнеплод, так как в нем содержится гораздо меньше сахарозы. Максимально допустимая дневная норма составляет 150 г, сырого бурака можно скушать не более 70 г в сутки. Специалисты отмечают, что при сахарном диабете второго типа можно употреблять свежий свекольный сок, но не более 200 г в день, при этом следует контролировать уровень сахара в крови. Для получения детальной информации по поводу диетического питания лучше всего проконсультироваться с врачом.

Педиатры отмечают, что если у ребенка нет аллергических реакций на компоненты свеклы, то ее можно вводить в рацион уже с 8-9 месяцев. Но делать это следует только после предварительного добавления в детское меню других овощей (картофеля, кабачков, брокколи, моркови).

Свекла с медом в равных пропорциях помогает быстро и эффективно снизить уровень АД.

Иногда корнеплод в отварном виде можно давать ребенку с шестимесячного возраста. Зачастую врачи сами рекомендуют родителям давать своему ребенку бурак, если малыш испытывает проблемы со стулом или имеет сниженную перистальтику кишечника.

Не стоит есть сырую свеклу, если есть:

  1. нефролитиаз (камни в почках);
  2. сахарный диабет;
  3. хронические заболевания ЖКТ, включая язву и гастрит;
  4. гипотония;
  5. почечная недостаточность;
  6. аллергия на овощ.

Свекла в вареном виде теряет большую часть раздражающих кишечник фруктовых кислот, к тому же при варке нитраты, являющиеся основным аллергеном, почти полностью переходят в отвар. Поэтому отварная свекла практически не является аллергенной и ее можно кушать при непереносимости сырого корнеплода.

При болезнях ЖКТ вареную свеклу употребляют в небольших количествах и с осторожностью. При наличии камней в почках, сахарном диабете, гипотонии и почечной недостаточности употребление термически обработанного овоща, как и сырого, нежелательно.

Мы уже выяснили, что свекольный овощ весьма полезен для организма. Но не все могут есть варёный корнеплод, и не всем по вкусу свекольный сок. Давайте рассмотрим варианты приготовления овоща, и какую пользу нам принесёт варёная, сырая, печёная и квашеная свёкла.

Стоит сказать несколько слов о том, чем полезна варёная свёкла. При варке витамины и микроэлементы сохраняются с незначительными потерями. Высоким остаётся содержание железа, йода, фосфора, натрия и марганца.

Сырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человека
Варёный корнеплод не менее вкусен, чем сырой

У варёного овоща природные антиоксиданты проявляют себя активнее, поэтому людям, любящим свекольные блюда, легче справиться со стрессовой ситуацией, а заодно их организм способен быстрее дать отпор вирусам и бактериям. Употребление варёной свёклы помогает пищеварительному процессу благодаря усвояемой клетчатке в составе овоща.

Свекла в медицине

Сырой корнеплод воспринимается желудком тяжелее, а проваренный овощ усваивается полностью. Чтобы разнообразить свекольное меню, в блюдо с овощем можно добавить немного чернослива, грецких орехов. Любой желающий может найти большое количество рецептов салатов и гарниров из варёной свёклы, несущих огромную пользу.

Сырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человека
Достаточно в день съедать около 100 г варёного овоща для успешной работы организма

С осторожностью использовать свёклу в качестве витаминной добавки стоит людям, страдающим мочекаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, сахарным диабетом, диареей. При оксалурии не рекомендуют свёклу из-за содержания в ней щавелевой кислоты. При гастрите с проблемами кислотности свёкла лишь усилит негативные проявления заболевания, так как, несмотря на сладость, овощ повышает кислотность в желудке. А людям с сахарным диабетом свёкла противопоказана из-за большого количества сахаров.

В остальном сырой овощ весьма полезен, так как содержание витаминов поможет справиться с авитаминозом, депрессией и хронической усталостью.

Сок всегда концентрированнее, чем сам овощ. Поэтому его применение оказывает максимальный эффект на организм. Вот примеры действия свекольного сока:

  • очищение организма с помощью выведения шлаков и токсинов;
  • лечение болезней горла и носа;
  • полноценная помощь в работе почек и печени;
  • выведение почечных и желчных камней (исключение – оксалурия);
  • выведение мочевой кислоты;
  • профилактика анемии;
  • предотвращение появления тромбов;
  • нормализация давления;
  • лечение мастопатии;
  • обезболивание при менструации, а также нормализация менструального цикла;
  • положительное влияние на сердце;
  • нормализация сна.
Сырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человека
Не стоит пить сок сразу после отжима, он должен постоять на воздухе около двух часов

Не постоявший сок не рекомендуют принимать из-за возможного расстройства желудка и головных болей. Несмотря на все вышеперечисленные плюсы, пить чистый свекольный сок не рекомендуют из-за того, что организм воспримет его тяжелее. А вот если смешать сок из свёклы с морковным, яблочным, тыквенным или из сельдерея, то его и пить будет легче, и организм примет его без проблем.

Помогает свекольный сок от ангины. Для этого натирают свёклу и смешивают с чайной ложкой уксуса. Отжатым соком полощут горло несколько раз в день.

Для приготовления полезного отвара подходит не только корнеплод, но и ботва.

Сырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человека
Полезный свекольный отвар не совсем привычен широкому кругу людей, и, оказывается, зря.

Польза свекольного отвара:

  • снятие отёков, появившихся от болезней сердца или почек. Сказывается мочегонный эффект овоща;
  • ликвидация проблем со слизистой кишечника;
  • лечение атеросклероза и прочих заболеваний сосудов;
  • помощь при эндокринных нарушениях и ожирении;
  • устранение апатии и усталости;
  • лечение хронического холецистита, заболеваний печени и желчного пузыря;
  • помощь при тонзиллите, ОРВИ и ОРЗ.
Предлагаем ознакомиться  Пошаговый рецепт пирога хризантема с фото и видео

Печёная свёкла прекрасно воспринимается и желудком, и кишечником. Запекание в духовке гарантирует сохранение полезного химического состава овоща и оказывает такую же пользу на организм, как и варёная свёкла. Печёный овощ рекомендован при проблемах в работе желудка.

Квашеная свёкла

В квашеном виде овощ полностью сохраняет свой химический состав, поэтому издревле люди жаловали такой способ приготовления. Лечебный эффект является стойким для многих заболеваний, таких как анемия, повышенное давление, опухоли, нарушения работы половых желёз, цинга, ринит.

Сырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человека
Помимо того, что квашеная свёкла полезна, она ещё и чрезвычайно вкусна.

Лето – пора употребления в пищу свежей зелени. Многие люди даже не знают, что в список полезной зелени нужно включить и свекольную ботву с листьями. Это приведёт к заметному улучшению метаболизма, облегчит гастрит и язвенную болезнь, поможет в очищении кишечника, поспособствует подавлению патогенной флоры. Ботву и листья включают в состав салата не только для улучшения вкуса блюда, но и для профилактики атеросклероза.

Сырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человека
Холин, содержащийся в листьях, защищает печень от жировых отложений и перерождения тканей

В листьях содержится ударная доза клетчатки, поэтому регулярное употребление такой зелени поможет против опухолей. Высокое содержание кальция и других микроэлементов делает свекольную зелень полезной людям с проблемами костей, зубов и хрящей.

Как можно использовать в косметических целях

В кулинарии используются не только свекольные плоды, для приготовления блюд повара также применяют листья. На основе корнеплода можно приготовить:

  • окрошку или борщ;
  • свекольник, ботвинью;
  • витаминный салат, заправленный растительным маслом ( чернослив, курага или изюм);
  • винегрет, селедка «под шубой»;
  • салат «Щетка» на основе бурака, моркови и белокочанной капусты.

Помимо вышеуказанных традиционных блюд, свеклу используют для приготовления разнообразных экзотических десертов:

  • сорбет (вкуснейшее мороженое, которое не содержит в своем составе молочных продуктов);
  • мармелад, рахат-лукум, разнообразные пироги и пирожные;
  • фруктовые салаты из экзотических фруктов, изюминкой которых становится добавление кусочков свеклы.

Корнеплод отлично сочетается практически с любым блюдом, кроме того, его часто используют как природный краситель для маринадов и заправок.

Как приготовить  вкусный свекольник смотрите в видео

Маски и скрабы на основе бурака справятся с бледной и стареющей кожей, улучшат состояние сухой и дряблой кожи. Корнеплод – отличное средство против перхоти и ослабленных волос.

Для кожи лица

Пектин, калий, бетаин и аскорбиновая кислота – важные компоненты свеклы, увлажнят кожу, придадут ей эластичность и упругость.

Блюда со свеклой

Питательная маска

Чтобы приготовить питательную маску на основе бурака, овощ необходимо предварительно отварить, а затем натереть на меленькие кусочки. Добавить в полученную кашицу йогурт или нежирную сметану в пропорциях 1:1. Такую маску нужно наносить ежедневно за полчаса до сна. Она справится с проблемной кожей, насытит ее витаминами и минералами, очистит поры и придаст эластичность.

Рецепт маски из свеклы смотрите в видео

Увлажняющая маска

Увлажняющие маски на основе бурака подойдут для сухой и проблемой кожи:

  • Рецепт 1. Отварите небольшую свеклу (150-200 г) и сделайте из нее кашицу. Добавьте столовую ложку молока и 1 ч. л. сока алоэ. Наносить маску перед сном на 20-25 минут.
  • Рецепт 2. Отожмите немного свекольного сока и смешайте его со сливками в пропорциях 3:1. Наносите такую маску на лицо ежедневно на 15-20 минут.

Сок из свеклы

Увлажняющим эффектом также будут обладать маски на основе свеклы с добавлением минеральной воды, меда и натурального зеленого чая.

Скраб для лица

Покупные скрабы не всегда приносят должный эффект, кроме того, они могут вызывать аллергические реакции и другие побочные эффекты. Приготовьте натуральный скраб для лица на основе отварного бурака: небольшой корнеплод доведите до состояния кашицы при помощи терки и добавьте туда столовую ложку овсяных хлопьев. Не дожидаясь, пока хлопья разбухнут, начинайте пользоваться скрабом.

Для волос

Бурак благоприятно влияет на корни и луковицы волос. Свекольный сок используется для лечения и окраски волос. Он придает им шелковистость, пышность и способствует их укреплению.

Окраска волос

Окрашивание волос при помощи корнеплода – эффективный и безопасный метод, так как натуральный свекольный сок не содержит вредных химических соединений. При помощи бурака можно придавать темный оттенок волосам блондинок и делать волосы бордово-черными в случае брюнеток.

Для снятия похмельного синдрома сделайте свежий сок из свеклы, апельсина, яблока и моркови и употреблять его 4-5 раз в день по 100-150 г.

Для приготовления натурального красителя отожмите немного свежего сока бурака и добавить в него порошок хны. Данные ингредиенты перемешать до образования однородной консистенции и наносить только на сухие волосы при помощи губки.

Окрашенные волосы покрываются полиэтиленовой шапочкой на 15 минут, после чего кашицу можно смывать без шампуня. Для более длительного окрашивающего эффекта периодически полощите волосы в разбавленном свекольном соке.

Свекольные листья

Маска для укрепления

Маска для волос на основе алоэ и свеклы обладает отличным укрепляющим и лечебным эффектом. Чтобы приготовить и правильно поставить маску, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Сделайте кашицу из листиков алоэ и отожмите стакан свежего свекольного сока.
  • Смешайте два ингредиента до образования однородной консистенции.
  • Нанесите полученную маску на волосы, выполняя при этом массирующие круговые движения.
  • Наденьте целлофановую шапочку и выдержите маску на волосах на протяжении 40-50 минут.
  • Смойте маску теплой проточной водой без использования шампуней.

Такие процедуры рекомендуется выполнять еженедельно для усиления лечебного эффекта.

Против перхоти

Чтобы избавиться от надоевшей перхоти, наносите на кожу головы и на волосы кашицу из отварной свеклы (можно наносить свежую, предварительно измельченную на терке). После нанесения маски на голову наденьте целлофановую шапочку.

Маску следует выдерживать полчаса, затем смывать без шампуня. Проводить такие процедуры необходимо 1-2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев. Периодически можно мыть голову в воде, где варился бурак.

Как выбрать при покупке

Запасаться этим овощем лучше в конце осени. Корнеплоды надо покупать небольшие с гладкой, неповрежденной кожицей бордового оттенка. Ботва должна быть свежей и сочной. Большие и деформированные плоды брать не стоит, так как эти признаки могут указывать на жесткую структуру.

Хранится свекла достаточно долго. Чтобы предупредить ее увядание и сберечь максимальное количество витаминов, листья надо обрезать, а сам корнеплод положить в прохладное место.

Вареный продукт сохраняет свои свойства на протяжении недели. Также для дальнейшего использования овощ можно заморозить.

Если вы хотите приобрести качественный и спелый корнеплод, то соблюдайте нижеуказанные правила при покупке:

  • Лучше всего покупать молодую свеклу.
  • Бурак должен быть плотным, так как вялый овощ – признак долгого хранения.
  • Не покупайте плоды, которые имеют повреждения или гнили. Продавец может сделать вам скидку и сказать, что такую свеклу можно обрезать, но лучше заплатите больше и купите молодой бурачок.
  • Цвет качественного овоща от темно-красного до темно-бордового.

Покупать корнеплоды лучше всего на рынке, где люди торгуют собственной продукцией. Продукция супермаркетов выращивается на больших агротехнических предприятиях, где качество отходит на второй план. Главной целью предпринимателей становится высокий уровень урожайности, достигнуть которого проще всего, добавляя в почву с овощами химические добавки.

Вареная свекла от запоров

Однако клетчатка также неспособна устоять перед воздействием высокой температуры. Из-за этого появляется возможность применять все лечебные свекольные свойства людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, например, с панкреатитом или болезнями поджелудочной железы. Сырой овощ не рекомендован при панкреатите и гастрите именно из-за большого количества клетчатки.

Сырая, варёная, печёная и квашеная свёкла: польза и вред для здоровья организма человека
Многие вещества лучше усваиваются организмом в варёном виде

Сделаем вывод: если питание считается диетическим (панкреатит, гастрит), то свёклу едят только варёную в любом виде, а сырой овощ противопоказан.

Перед варкой буряк моют, но не очищают от кожицы. Корешок и небольшую часть ботвы также не срезают во время готовки, чтобы не повредить целостность корнеплода. Таким образом водорастворимые витамины и другие полезные вещества не вымываются и остаются в продукте.

Овощ опускают в кипящую воду, солить не нужно. Варят до готовности, которую определяют, протыкая корнеплод острым предметом (лучше обычной зубочисткой). Если легко протыкается до середины – значит уже готово.

При приготовлении в пароварке свеклу режут на кубики, в духовке неочищенный овощ заворачивают в фольгу.

Заключение

Польза и вред вареной свеклы обусловлены качеством этого продукта. Овощ долго хранится в холодильнике, сохраняет большинство полезных свойств при термической обработке. По минеральному и витаминному составу это один из самых ценных корнеплодов. Регулярное употребление продукта налаживает работу кишечника, спасает от запоров.

Отзывы

Екатерина, 27 лет, г. Орел

Изучив многочисленные диеты, я пришла к выводу, что вареная свекла для похудения — это оптимальный вариант. Стоит недорого, продается практически везде. Готовится легко, можно вкусно и быстро приготовить полезный салат. Стараюсь есть побольше этого овоща, вареная свекла при диете хорошо слабит и чистит тело от шлаков. Минус 3 кг за неделю, не отказываясь от любимых блюд, просто почаще добавляю в еду этот полезный продукт.

Надежда, 42 года, г. Тамбов

В выходной приучила себя устраивать разгрузочный день на вареной свекле. Можно сразу наварить на неделю вперед и хранить в холодильнике. Со сметаной нежирной салат сделать, чесночку добавить. Или солянку приготовить, капусту со свеклой. И с хлебцами хрустящими есть в течение дня. Кстати, свекла — хорошее народное средство от запоров. Заметила, что меньше толстеешь, когда такие разгрузочные свекольные дни себе устраиваешь.

Была ли Вам данная статья полезной?

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector