Подорожник для желудка — как заваривать и принимать

Польза подорожника для желудка

Подорожник — род одно- и многолетних трав, реже полукустарников семейства Подорожниковые.

По-латыни подорожник звучит «plantago». Данное слово состоит из слов «planta» — стопа и «agere» — передвигаться.

Другие названия подорожника: дорожник, семижильник, ранник, путник, попутчик, порезник, поранник, чирьевая травка.

Подорожник насчитывает около 250 видов, но наиболее лечебными свойствами обладает подорожник большой, подорожник ланцетолистный и подорожник блошиный. В медицине используют подорожник большой, о котором и пойдет речь в данной статье.

Подорожник большой произрастает почти на всей территории стран СНГ, за исключением крайне северных районов. Его можно найти везде, на пустырях, лугах, вдоль дорог, на огородах, во дворах и в садах.

Для лечения используют листья и семена подорожника, реже корни. Листья заготавливают до или во время цветения (лучшее время май-июнь). Их необходимо срезать ножницами, чтобы не повредить корни. Семена собирают во время созревания вместе с цветоносами. А корни копают или ранней весной, или поздней осенью.

Подорожник адсорбирует токсичные вещества, потому не нужно собирать его вдоль автодорог, возле предприятий и т.д.

Подорожник для желудка — как заваривать и принимать

В медицине подорожник используется при многих заболеваниях и патологических состояниях, например:

  • внешние повреждения кожи (раны, порезы, ожоги, ушибы);
  • заболевания органов дыхания – ОРЗ, ОРВИ, ангина, ларингит, трахеит, бронхит, плеврит, бронхиальная астма, кашель, коклюш, туберкулез легких;
  • заболевания ротовой полости – стоматит, пародонтит, пародонтоз, гингивит;
  • заболевания и состояния нервной системы – невроз, стресс;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит с пониженной секрецией, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, катар желудка с недостаточной кислотностью, колит, энтерит;
  • другие болезни и состояния — хронический нефрит, бесплодие.

Кроме всего, подорожник имеет следующие свойства:

  • Подорожник для желудка: применение, противопоказанияотхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • противоаллергическое;
  • повышает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта;
  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • противогнилостное (подавляет рост гемолитического стрептококка, патогенного стафилококка и синегнойной палочки);
  • уменьшает распространенность атероматоза аорты;
  • снижает уровень холестерина;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает аппетит и усиливает моторику кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает эффективность препаратов в борьбе с раковыми опухолями;
  • смягчает побочные эффекты от перенесенной химио- и радиотерапии.

Подорожник противопоказано употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • язве и гастрите с повышенной кислотностью;
  • людям с повышенной свертываемостью крови, а также при склонности к образованию тромбов;
  • варикозном расширении вен.

Беременные и кормящие женщины могут применять подорожник после разрешения врача.

Вышеперечисленные противопоказания не касаются наружного применения растения.

Сок подорожника. Свежие листья подорожника помыть, дать стечь воде, обдать кипятком, измельчить с помощью мясорубки или блендера и отжать сок через плотную ткань. Если сок густой, то разбавьте водой 1:1. Доведите до кипения и кипятите 1-3 минуты. Принимайте по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды, предварительно разведя сок в 0,5 стакана теплой воды и добавив 1 ч. ложку мёда. Курс лечения – 1 месяц.

Сок подорожника внутрь используют при головной боли, ОРЗ, тахикардии, гастритах (с пониженной или нормальной кислотностью), колитах, энтероколите, уретритах, полиурии, а также импотенции.

А наружно при зубной боли, носовом кровотечении, для лечения ран роговицы, при нейродермитах и угрях.

Следует обратить внимание на такое ценное свойство сока — в разведении 1:2 он подавляет рост патогенного стафилококка, в разведении 1:4 синегнойной палочки, а в разведении 1:2 задерживает рост гемолитического стрептококка.

Отвар подорожника. Возьмите 2 ст. ложки листьев подорожника на 200-250 мл горячей воды. Подержите на водяной бане под крышкой в течение 30 минут, процедите.

1 ст. ложку листьев подорожника запарьте 1 л кипятка, подержите на медленном огне 10 минут и оставьте на сутки под крышкой, процедите.

Отвар семян подорожника. 1 ст. ложку семян высыпьте в эмалированную посуду, добавьте стакан воды и прокипятите 1 минуту. Дайте постоять под крышкой 30 минут и процедите.

Настой подорожника. 25 г листьев подорожника залейте 200 мл кипятка, оставьте на 1 час, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Настой семян подорожника. 25 г семян засыпьте в банку, бутылку или термос (с плотно прилегающей крышкой) залейте 200 мл кипятка и долго взбалтывайте, затем процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Подорожник для желудка — как заваривать и принимать

Сироп подорожника. Молодые листья подорожника промойте и дайте стечь воде. Обдайте кипятком и нарежьте. Полученную массу укладывайте в банку слоями, заливая каждый слой жидким медом. Приминая, заполните всю банку и оставьте в темном прохладном месте на 10 дней. Слейте получившийся сироп и принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.

Мазь из подорожника. Измельчите пучок чистых сухих листьев подорожника в литровую банку, так, чтобы подорожник занял полбанки, налейте 120 мл кокосового масла и проварите 2 часа на водяной бане. Процедите и в теплую смесь добавьте 15 г пчелиного воска, перемешайте. Кокосовое масло и воск увлажняют кожу, а подорожник заживляет раны, трещины, ожоги и обветренную кожу.

Боль в ухе и зубная боль. В ухо, которое болит или на той стороне, где болит зуб, вложите корешок подорожника. Держите до утихания боли, обычно на это уходит полчаса.

Воспаления глаз. 1 ст. ложку сухих измельченных листьев подорожника заварите 1 стаканом кипятка, прокипятите 2 минуты, укутайте, оставьте настояться 30 минут, затем процедите и делайте компрессы из теплого настоя.

Заболевания ЖКТ и атеросклероз. Чистые листья подорожника нарежьте, помните, выжмите сок, смешайте с мёдом 1:1, проварите 20 минут. Принимать по 2-3 ст. ложки в день. Храните в плотно закрытой посуде в прохладном месте.

Язва. Смешайте подорожник и шалфей, возьмите 2 ст. ложки смеси, залейте 2 стаканами кипятка, оставьте настояться, пейте по 1/3 стакана 3 раза в сутки перед едой 10 дней, а затем увеличьте дозу до 0,5 стакана. Принимайте 1-2 месяца.

Колиты. 1 ч. ложку семян подорожника залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите в закрытой эмалированной посудине полчаса, процедите и доведите кипятком объем до изначального. Принимайте по 1-3 ст. ложки 3-5 раз в день до еды.

Холецистит. 1 ст. ложку листьев подорожника заварите 1 стаканом кипятка, оставьте настояться 10 минут, процедите. Это суточная доза, ее необходимо выпить за 1 час глотками.

Астма, туберкулез легких, плеврит, кашель, коклюш, хронический катар верхних дыхательных путей и бронхов. 1 ст. ложку листьев подорожника залейте 1 стаканом кипятка, укутайте и оставьте постоять 1 час. Процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Болезни почек и ночное недержание мочи. 1 ст. ложку листьев залейте 1 стаканом кипятка, укутайте, оставьте настояться 1 час, процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Хронический запор. Примите натощак 1 ст. ложку семян подорожника запив теплой водой. Эффект наступает через 8-10 часов.

Климакс, обильные менструации, бесплодие. 1 ст. ложку семян подорожника залейте стаканом кипятка, подержите на водяной бане 5 минут на самом маленьком огне, остудите. Принимайте в теплом виде по 2 ст. ложки 4 раза в день.

В наше время врачи при гастрите назначают не только медикаментозное лечение, но и терапию народными средствами. Подорожник при гастрите успешно применяется и эффективно лечит все формы данной болезни, от которой страдают многие люди. Целебные свойства этого растения, неоднократно проверенные на практике, способны восстановить нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта.

Лечение язвы желудка подорожником также стало неотъемлемой частью терапии в гастроэнтерологической практике. Его полезные свойства благоприятно влияют на состояние больного и способны при систематическом приеме снимать симптомы хронического заболевания. Растение обладает уникальной целебной силой и помогает уменьшить потребление препаратов, имеющих много побочных действий для организма.

Пользу данного растения заметили еще несколько столетий назад. Оно неприхотливое и встречается практически везде: в садах, на пустырях, в лесах. В природе растут несколько разновидностей подорожника, каждый из них обладает полезными свойствами:

  • большой;
  • средний;
  • ланцетовидный.

Однако фармакологическая промышленность отдает предпочтение большому подорожнику при производстве медикаментов, так как у него высокий процент содержания слизи в семенах. В народной медицине применяются листья и семена этой лечебной травы. В начале лета она выбрасывает цветонос, который до наступления заморозков держится на растении.

У подорожника богатый целебный состав:

  • витамины K и C;
  • микроэлементы;
  • ферменты;
  • флавоноиды и фитонциды;
  • растительные аналоги гормонов;
  • мукополисахариды и алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • полезные минеральные соли;
  • гликозиды и органические кислоты.

Раньше люди, страдающие различными заболеваниями пищеварительной системы, просто жевали листья подорожника. Таким образом они избавлялись от болезненных ощущений во внутренних органах. Листья горьковаты и имеют специфический вяжущий привкус. При гастрите подорожник полезен не только в сушеном виде, но и в сыром.

Подорожник для желудка — как заваривать и принимать

В медицинских целях нужно использовать разновидность, которая растет вдали от промышленных районов и дорог, в экологически чистых зонах. Если нет возможностей заниматься сбором, то вы можете приобрести подорожник в специализированных местах, например, в аптечных сетях.

Лечебные свойства растения помогают справиться не только с гастритом, но и с язвой желудка. Гликозид аукубин, входящий в состав листьев, обладает отличными бактерицидными свойствами.

Вот почему подорожник хорошо зарекомендовал себя в таких случаях.

  • Гиперсекреция желудочного сока;
  • Язва желудка или кишечника в стадии обострения;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Склонность к тромбообразованию;
  • Аллергическая реакция на подорожник.

Подорожник лекарственный — полезные свойства растения

Подорожник – растение, широко распространённое в средней полосе нашей страны, встретить его можно практически повсюду. В медицинских целях используют два вида:

  1. Подорожник для желудка — как заваривать и приниматьПодорожник блошиный (Plantago psyllium). Однолетнее растение. Растет преимущественно в южном Закавказье и на Украине. Для лечения используют свежую траву и семена.
  2. Подорожник большой (Plantago major). Многолетнее растение. В дикорастущем виде встречается в средней полосе. Заготавливают и используют листья, как в свежем, так в сушеном виде.

Оба вида растения содержат следующие активные компоненты:

  1. Алкалоид аукубин. В пищеварительном тракте распадается на глюкозу и аукубигенин. Лечебного эффекта не имеет. Придает темную окраску высушенному сырью.
  2. Флавоноиды. Органические вещества, нейтрализующие свободные радикалы. Обладают противовоспалительным и антибактериальным действием.
  3. Аскорбиновую кислоту. Витамин С обладает иммуностимулирующим действием. Активизирует процессы репарации в организме.
  4. Дубильные вещества. Содержащие фенольное кольцо органические вещества. Обладают бактерицидным действием. Стимулируют синтез пищеварительных соков.
  5. Провитамин А. Витамин А стимулирует восстановление поврежденных тканей, нейтрализует свободные радикалы.
  6. Витамин К. Играет важную роль в свертывании крови. Полноценное функционирование ряда факторов свертывания без витамина К невозможно.
  7. Растительные горечи. Органические соединения, активизирующие секрецию соляной кислоты париетальными клетками желудка, активизируют перистальтику кишечника.
  8. Полисахариды: маннан и крахмал. Источник образования слизи при замачивании семян блошиного подорожника.
Предлагаем ознакомиться  Тропический шершень

Лечебные эффекты подорожника связаны с высоким содержанием в нем дубильных веществ, природных фитонцидов, органических кислот и полисахаридов. Регулярное применение растительных препаратов на основе подорожника оказывает следующее действие:

  • ускоряет заживление раневых поверхностей, эрозий, язв, быстрой регенерации поврежденных тканей;
  • уменьшает проявления воспалительных реакций, препятствует переходу воспаления в хроническую форму;
  • препятствует потере крови при хронических кровотечениях в случае эрозии и язвы желудка;
  • снижает скорость размножения патогенных микробов, оказывает бактериостатический эффект.

Однако фармакологическая промышленность отдает предпочтение большому подорожнику при производстве медикаментов, так как у него высокий процент содержания слизи в семенах. В народной медицине применяются листья и семена этой лечебной травы. В начале лета она выбрасывает цветонос, который до наступления заморозков держится на растении.

У подорожника богатый целебный состав :

  • витамины K и C;
  • микроэлементы;
  • ферменты;
  • флавоноиды и фитонциды;
  • растительные аналоги гормонов;
  • мукополисахариды и алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • полезные минеральные соли;
  • гликозиды и органические кислоты.
  • Органические кислоты: ванилиновая, фурамарная, феруловая, хлорогеновая, ларакумаровая, протокатеховая, нерохлорогеновая кислота
  • Полисахариды, в том числе слизь
  • Гликозиды: каталпол, аукубин
  • Каротиноиды
  • Дубильные вещества
  • Витамины: С, В4, К
  • Т фактор свертываемости крови
  • Белки
  • Углеводы (крахмал)
  • Жирное масло
  • Сапонины стероидные
  • Дубильные вещества
  • Стерины: стигмастерин, кампестерин и ситостерин
  • Линолевая аминокислота
  • Фенокарбоновые кислоты
  • Флавоноиды

Растение предпочитает плотные и тяжелые почвы, поэтому чаще всего встречается вдоль дорог, на пустырях и засоренных местах, в степях и засушливых районах. Его справедливо считают природным антисептиком и применяют для лечения различных воспалительных процессов. Листья нередко вводят в диетическое питание, добавляя их в салаты и супы.

Польза подорожника для желудка заключается в его обезболивающем, обволакивающем, заживляющем и противовоспалительном действии. Он хорошо затягивает повреждения слизистой, благоприятно влияет на моторику желудка и очищает кровь. Лекарственное растение быстро избавляет не только от кашля или насморка, но и от многих заболеваний ЖКТ:

  • гастрита;
  • колита и энтероколита;
  • энтерита;
  • болей неясной этиологии;
  • эрозии слизистой желудка.

Фитохимическое исследование количественного и качественного состава растений доказало противоязвенное действие сока подорожника. На этом основании он признан незаменимым лекарством при тяжелых формах язвы желудка, но только в период ремиссии.

Подорожник для желудка — как заваривать и принимать

Внимание. Все части лекарственного растения содержат антимикробные вещества, эффективно воздействующие на стрептококки и стафилококки, синегнойную и кишечную палочку.

Собираясь приступить к лечению подорожником, необходимо проконсультироваться с доктором. Растение далеко не безобидно и имеет противопоказания.

Целебные свойства растения

Подорожник произрастает в районах, где присутствует почва с высокой плотностью, например, в степях, вдоль дорог и т. д. Это растение можно уверенно причислить к категории природных антисептиков, поэтому оно нашло свое применение при лечении патологий, сопровождающихся воспалительными процессами. Несмотря на то, что его листья имеют кисло-горький вкус, их добавляют в салаты, которые используются при лечебном питании. Из различных фрагментов растения изготавливают целебные отвары и настои, многие из которых предназначены для терапии желудочных патологий.

Подорожник при гастрите

Лечение язвы желудка подорожником также стало неотъемлемой частью терапии в гастроэнтерологической практике. Его полезные свойства благоприятно влияют на состояние больного и способны при систематическом приеме снимать симптомы хронического заболевания. Растение обладает уникальной целебной силой и помогает уменьшить потребление препаратов, имеющих много побочных действий для организма.

Неправильное питание, хронический стресс, злоупотребление лекарствами и алкоголем нарушают нормальную деятельность пищеварительной системы. В результате возникает острый или хронический гастрит – воспаление слизистой стенки желудка. Больной орган не справляется со своими функциями, пища плохо переваривается и не усваивается. Клетки «голодают» и отравляются токсинам, что проявляется в виде упадка сил, болей в желудке и другими неприятным симптомами.

Гастрит может возникать как на фоне повышенной, так и пониженной кислотности, причем тактика лечения в обоих случаях различна. Подорожник применяют при анацидном гастрите, когда пищеварительных соков вырабатывается недостаточно. Благодаря болеутоляющему обволакивающему и противовоспалительному действию подорожник является своего рода панацеей для больного желудка, поскольку при правильном и своевременном применении устраняет симптомы воспаления, восстанавливает структуру и функции тканей, нормализует ферментативную активность.

1 столовую ложку сухих листьев заливают стаканом горячей воды (90°-95°С). Через 20 минут отвар процеживают и охлаждают. Пить это средство нужно за полчаса до еды по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

В некоторых источниках рекомендуются средства из подорожника, настоянные на спирту или водке. Но настойка из подорожника противопоказана для больного воспаленного желудка, поскольку этиловый спирт раздражает слизистые стенки желудка, разрушает ферменты.

Не следует путать настойку с травяным настоем, поскольку это две разные лекарственные формы. Настой подорожника готовится по той же схеме, что и отвар, но дольше настаивается в теплом месте – от 2 до 6 часов. Настой подорожника оказывает лечебный эффект не только при хроническом или остром гастрите, но и энтерите (воспалении тонкой кики), колите (воспалении толстой кишки), энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной.

Подорожник для желудка — как заваривать и принимать

В природе встречается три разновидности подорожника: большой, средний, ланцетовидный. Большой чаще используют в фармакологии, у него больший процент слизи в семенах.

Пользу этого растения, его благотворное влияние на органы ЖКТ заметили лекари Древней Руси. Пережёвывание листьев растения уменьшало боли в животе.

В лечебных целях используют листья и семена растения. Состав их отличается. Листья содержат большое количество дубильных веществ, улучшающих выработку желудочного сока, снимают раздражение воспалённых слизистых за счёт своего обволакивающего действия.

Ферменты, содержащиеся в них, ускоряют биохимические процессы организма, каротин способствует быстрому заживлению ран. На процесс пищеварения хорошо действует гликозид аукубин, обладающий бактерицидными свойствами.

В семенах содержится большое количество слизи, которая помогает снять воспаления за счёт своих обволакивающих свойств. Сок подорожника способствует выработке гормона гастрина, влияющего на процесс выработки желудочного сока.

Включив в летнее меню салаты с добавлением свежих листьев подорожника, можно нормализовать кислотность ускорить лечение гастрита. Прежде, чем мы перейдём непосредственно к рецептам, нужно понять, для какого именно типа какие методы подойдут больше всего.

По типу протекания заболевания его делят на острый и хронический тип. Острая форма возникает при заражении организма бактериями, одна из них Helicobacter pylori. При попадании в организм агрессивных веществ: щелочей, кислот, при воздействии этих факторов возникают раздражения, на слизистой образуются очаги воспаления.

Растение содержит массу целебных элементов. В его составе присутствуют вещества, оказывающие общеукрепляющее действие на организм. Полезные свойства средства для слизистой желудка:

  • витамин A в организме синтезируется в ретинол, ускоряющий регенерацию кожных покровов и слизистых оболочек;
  • лимонная кислота стимулирует выработку жёлчи;
  • аукубин – гликозид с антибактериальным эффектом, блокирует размножение патогенных микроорганизмов;
  • фитонциды – природный антисептик, подавляют распространение бактерии Helicobacter pylori;
  • дубильные соединения нормализуют выработку желудочного сока, обладают кровоостанавливающим эффектом;
  • горечи усиливают аппетит, ускоряют пищеварение;
  • флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • ферменты участвуют в синтезе биологически активных веществ, улучшают их всасываемость;
  • фитогормоны выступают в качестве антиоксиданта, нейтрализуют свободные радикалы, восстанавливая повреждённые ткани.

Целебное растение используют в терапевтических целях при патологиях желудочно-кишечного тракта. Лечебные свойства подорожника применяют для снятия симптомов болезней желудка и 12-перстной кишки. Полезные компоненты заживляют повреждения слизистой оболочки, способствует нормальному функционированию органов пищеварения.

Подорожник для желудка — как заваривать и принимать

В зависимости от вида воздействия, вызвавшего раздражение, выделяют острые гастриты:

  1. Катаральный.
  2. Эрозивный.
  3. Флегмонозный.
  4. Фибринозный.

Катаральный гастрит

Катаральная форма развивается от попадания микробов при приёме некачественной пищи, пищевой аллергии, негативным действием лекарств. Повреждения слизистой незначительные, болевые симптомы проходят после устранения причины раздражения.

Гастрит катарального типа

Эрозивный гастрит

Если на слизистую попали кислота или щёлочь, возникает химический ожог, провоцирующий возникновение эрозивного гастрита.

Поражение слизистой каким-нибудь инородным предметом, например, косточкой от рыбы, ведёт к появлению гнойного очага. Резко развивается флегмонозный гастрит с высокой температурой, острыми болями. Этот вид гастрита лечится только оперативным путём.

Фибринозный гастрит

При заражении крови может развиться фибринозный гастрит.

Симптомы острого гастрита:

  • Ощущение тяжести в желудке.
  • Кружится голова.
  • Повышенное потоотделение.
  • Диарея.
  • Тахикардия.

Заболевание часто вызвано повреждением стенок желудка, связанным с инфицированием бактерией Helicobacter pylori. Заражение происходит бытовым путём через предметы личной гигиены, посуду.

Подорожник для желудка — как заваривать и принимать

Растение подавляет рост Helicobacter pylori благодаря антибактериальным свойствам. Применение подорожника способствует снижению в желудке концентрация стафилококка и гемолитического стрептококка.

  • нормализует уровень кислотности в желудке;
  • заживляет очаги воспаления;
  • облегчает боль;
  • снимает спазм.

Лечение гастрита подорожником зависит от типа заболевания. Для терапии этим средством лучше всего подойдут разновидности растения: «большой» или «блошиный» подорожник. Трава, растущая рядом с дорогой, в промышленных зонах не используется, т. к. может нанести вред здоровью. Перед применением средства необходимо проконсультироваться со специалистом.

Рецепты с подорожником включают несколько вариантов приготовления:

  • сок растения;
  • отвар;
  • настой;
  • сироп;
  • настойка.

Народные методы лечения применяют совместно с назначенными врачом медикаментозными средствами. Употребление подорожника при гастрите снимает дискомфорт в эпигастральной области, устраняет острую боль.

Хроническая форма

Лекарственную терапию средством проводят в составе комплексного лечения. Для купирования приступов боли используют свежие листья растений. Их тщательно промывают проточной водой и жуют, не проглатывая мякоть. Свежий сок листьев помогает успокоить слизистую желудка за счёт снятия воспаления.

Период обострения

При сильных болях, вызванных гастритом, используют семена подорожника. Чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка. Содержимое настаивают 15 минут и быстро выпивают. Отвар принимают 2 месяца.

Сок подорожника при гастрите пьют, если наступает обострение. Терапевтический эффект ускорить наступление ремиссии. Когда гастрит сочетается с хронической формой колита можно приготовить сок с добавлением мёда. Для этого листья растения пропускают через мясорубку и отжимают с помощью марли. На один приём понадобится 15 мл сока.

Предлагаем ознакомиться  Болезни огурцов и их лечение (в теплице и в открытом грунте)

Сок пьют до еды, т. к. листья содержат слизистые волокна, защищающие воспалённую слизистую желудка от повреждения пищей. Обволакивающие свойства вяжущих соединений создают барьер и заживляют болезненный участок ткани.

Если боли в желудке сопровождаются изжогой и неприятной отрыжкой с привкусом горечи принимают спелые семена продукта. Сок растения при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью не употребляют. Лимонная кислота в составе листьев может усугубить состояние. Подойдут только семена растения. Из них готовят отвар.

Средство заживляет истончённые участки, нормализует уровень кислотности в желудке. В семенах подорожника большое количество вязкой слизи, которая подавляет воспалительный процесс.

Этот вид заболевания является начальной стадией атрофии желудка. На этом этапе очагов поражения немного и есть шанс избавиться от них с помощью настоя подорожника. Столовую ложку измельчённых листьев засыпают в кастрюлю и заливают 1 л кипящей воды. Состав закрывают крышкой и варят на медленном огне 10 минут.

Гипоацидная форма

Если боли в желудке вызваны эрозийным гастритом, заваривают семена. Сок и отвар растения могут повысить кислотность желудка. Допустимо при эрозии желудка принимать небольшое количество настоя в комбинации с мёдом.

При гипоацидном гастрите подорожник вводят в рацион в свежем виде. Листья растений добавляют в салаты, горячие блюда. Семена используют в качестве приправы.

Анацидная форма

Когда нарушения пищеварения происходят из-за малой концентрации желудочного сока, подорожник жуют в свежем виде, чтобы стимулировать выработку секреции.

Подорожник при гастрите

Чтобы в домашних условиях в теч. года готовить целебные средства, люди должны заготавливать впрок фрагменты этого растения. Сбор подорожника нужно проводить в летнее время года, когда в нем присутствует максимальное количество полезных микроэлементов.

В процессе заготовки люди должны учитывать следующие рекомендации:

  1. Сбор растения должен осуществляться в экологичном районе, в котором отсутствуют промышленные предприятия.
  2. Не рекомендуется срывать листья подорожника, который произрастает в непосредственной близости от автодорог, так как он впитал в себя из воздуха все вредные вещества.
  3. Если на листьях присутствуют какие-либо повреждения или они имеют неоднородную расцветку, то от них нужно отказаться.
  4. Рекомендуется заготовку делать до момента цветения и появления семян.
  5. Если люди стремятся собрать именно семена, то это нужно делать в период их полного созревания, когда в них накапливается самая высокая концентрация целебных свойств.
  6. После того как трава была собрана, ее необходимо тщательно промыть (лучше это сделать несколько раз). Она перемалывается посредством мясорубки или измельчается при помощи блендера. Кашица перекладывается в стеклянную баночку, плотно закупоривается и отправляется на хранение в холодильник. Такую заготовку можно в дальнейшем использовать в процессе приготовления целебных настоев или применять наружно, для лечения ран.
  7. Если нужна сухая заготовка, то листья подорожника также изначально хорошо промываются, после чего высушиваются (это нужно делать в хорошо проветриваемом помещении) вдали от прямых солнечных лучей. Сухую траву перекладывают в мешочек, выполненный из натуральной ткани. В таком виде заготовка может храниться на протяжении 1-2 лет. Также можно замораживать траву, которая будет сохранять свои свойства в теч. 6 месяцев.
  8. Для приготовления целебных настоев и отваров люди могут заготавливать и корневище растения.
  9. Не стоит собирать траву сразу после дождя или рано утром, когда на ней лежит роса. В процессе проведения заготовочных работ фрагменты растения могут сгнить.
  10. При сборе подорожника рекомендуется использовать ножницы или нож, так как крупные стебли очень плохо отрываются.
  11. Чтобы заготовить сок подорожника нужно действовать следующим образом: выжать посредством кухонной машины жидкость из собранной и промытой травы, после чего перелить ее в бутылку темного цвета и разбавить водкой (пропорция 1:1). Такая настойка может храниться в холодильнике в теч. 6-ти месяцев.

Подорожник для желудка — как заваривать и принимать

Повышение уровня кислоты

Чтобы повысить кислотность в желудке пациентам следует задействовать следующие рецепты:

  1. Собирается трава в период май-сентябрь. Из нее отжимается сок. Смешивается в пиалке жидкость (1-2ст.л.), натуральный пчелиный мед (1ст.л.), теплая вода (100мл). Употреблять снадобье нужно 3 раза в день по ложке (столовой) до еды. Курс составляет 30 дней.
  2. В банку насыпаются семена травы (25г), заливаются кипятком (1ст). Все компоненты в теч. 3-х минут перемешиваются посредством миксера. Смесь процеживается, и жидкость употребляется 3 раза в день по ложке (столовой) до еды.
  3. Натощак пациент принимает столовую ложку сухих семян и запивает их водой (1ст). Курс терапии составляет 1 месяц.

Онкологические процессы

При лечении онкологических заболеваний ЖКТ, пациенты в комплексе с назначенной медикаментозной терапией могут задействовать следующие рецепты:

  1. Сок, отжатый из листьев подорожника, переливается в стеклянную посуду, куда добавляется такое же количество пчелиного меда. Емкость ставится на водяную баню, где ее содержимое должно будет томиться в теч. 20-25 минут. Готовую смесь нужно употреблять по ложке (столовой) 3 раза в день. Ее нужно держать во рту до полного растворения.
  2. Измельченная трава перекладывается в банку (стерилизованную). Каждый слой пересыпается сахаром. Банка герметично закрывается и на 2 месяца ставится в холодильник. Сироп нужно принимать до еды по чайной ложке (3 раза в день). Можно рассасывать во рту или глотать.
  3. Сухие фрагменты растения (используется корневище, семена, листья) помещаются в стеклянную пиалку. К ним добавляется пчелиный мед (3ст.л.) и кипяток (3ст.л.). Смесь перемешивается и отправляется на водяную баню. Томиться средство должно до полного растворения меда. После остывания сироп можно употреблять по чайной ложечке до еды 4 раза в день.

Боли в области желудка

При болевых ощущениях в области желудка можно использовать следующий рецепт. Несколько листочков следует положить в рот и жевать на протяжении нескольких минут, после чего можно выплюнуть.

Хронические патологии ЖКТ

  1. Столовая ложка сухой травы помещается в банку и заливается кипятком (1ст). Настаиваться средство должно в теч. 10-15 минут, после чего процеживается и употребляется за 3 часа. Принимать снадобье нужно ежедневно, в теч. 30 дней.
  2. Выжатый сок из листьев подорожника тщательно промывают, после чего ошпаривают кипящей водой. Трава перекладывается в хлопковую ткань и отжимается. Полученную жидкость нужно прокипятить в теч. 3-5 минут. Если сок получился слишком густой, его разбавляют водой (кипяченой). Храниться целебное средство может в теч. 3-х дней в холодильнике. Употреблять его нужно по ложке (столовой) на голодный желудок (утром), в теч. 2-3 недель.
  3. Несколько чайных ложек высушенной травы заваривают кипящей водой и настаивают в теч. 2-3 часов. Жидкость выпивается по 50мл 3 раза в день перед употреблением пищи.
  4. Измельченные листья завариваются также как обычный чай. Употреблять нужно по полстакана вечером и утром.
  5. Подорожник (1ст.л.) смешивается с шалфеем (1ст.л.). Сухая смесь заливается кипятком (2ст) и настаивается в теч. 3-х часов в теплом месте. Первые 10 дней настой нужно употреблять по полстакана 1 раз в день, остальные 20 дней средство употребляется по полстакана 3 раза в день перед едой.
  6. Семена укропа и подорожника (по 1ст.л.) смешиваются и высыпаются в банку, после чего заливаются кипятком (100г). Настаиваться снадобье должно в теч. 40-50 минут. После процеживания жидкость употребляется 3 раза в день по ложке (столовой) перед едой.

Острый гастрит

Подорожник для желудка — как заваривать и принимать

При острой форме гастрита может помочь следующее средство:

  1. Пациент должен употреблять сок травы по ложке (столовой) 3 раза в день (до приема пищи).
  2. На зимний период можно для лечения острого гастрита приготовить настойку. Свежий сок растения смешивается с таким же количеством водки.
  3. Приготовить настой из сушеных листьев можно следующим образом: в банку помещается измельченная трава (3ст.л.), заливается кипятком (1ст). Настаиваться смесь должна в теч. 7-8 часов, после чего процеживается. Употреблять ее нужно по половине стакана 3 раза в день.

Применение семян растения

В семенах этого растения содержится огромное количество полезной слизи, которая проникая в желудок, начинает обволакивать его стенки и купировать воспалительные процессы. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется использовать такой рецепт:

  1. В эмалированную кастрюльку насыпается столовая ложка семян.
  2. Добавляется вода (1ст).
  3. Кастрюлька ставится на медленный огонь, и ее содержимое кипятится в теч. минуты.
  4. Настаивается смесь 30-40 минут, процеживается.
  5. Употреблять снадобье нужно по ложке (столовой) до еды 1 раз в день.

Также семена этой травы можно использовать в качестве приправы, в процессе приготовления диетических блюд.

Чай из подорожника употребляют при любых заболеваниях ЖКТ. Он обладает обволакивающим и ранозаживляющим действием, устраняет боль и изжогу. Пить его лучше теплым, за 30–40 минут до еды.

Итак, как правильно заваривать подорожник для желудка? Существует два варианта приготовления лечебного настоя:

  1. Сухое сырье в количестве 1 ст. л. заливают стаканом горячей (но не кипящей) воды и оставляют под крышкой на 12–15 минут. Употреблять такой чай рекомендуется 3–4 раза в сутки до еды. Перед каждым приемом следует заваривать свежий напиток.
  2. Настой готовят из 4 ст. л. сухого листа подорожника и ½ литра горячей воды. Чай настаивают в термосе не менее 2,5–3 часов и употребляют по1столовой ложке 3 раза в сутки.

В первом и втором варианте курс лечения продолжается 7 дней. После перерыва прием чая рекомендуется повторить.

Подорожник с медом от желудка особенно полезен при язвенной болезни, гастритах с пониженной кислотностью, метеоризме, поносах и кровотечениях. В домашних условиях можно приготовить настой или сироп с добавлением меда. Он приятен на вкус и хорошо хранится в холодильнике.

Вот несколько простых и эффективных рецептов:

  • перемолотые на мясорубке свежие листья соединяют с медом в пропорции 1к1, тщательно вымешивают и оставляют в закрытой посуде, пока мед полностью не растворится;
  • измельченный на мясорубке или в блендере подорожник укладывают в стеклянную банку, пересыпая послойно сахаром, и убирают на 2–3 месяца в темное, прохладное место.

Внимание. Подорожник с сахаром для желудка можно принимать при гастрите любой кислотности и аллергии на мед.

Сок подорожника

Из свежих и сочных листьев растения получают целебный сок. Концентрированное средство прекрасно помогает при язве и гастрите с пониженной кислотностью. Готовую жидкость хранят в холодильнике не более 3 дней и принимают 1 раз в сутки перед завтраком на протяжении 2 недель.

Предлагаем ознакомиться  Посадка озимого чеснока осенью: правила и полезные советы

Для более длительного хранения сок подорожника можно смешать с водкой или спиртом в соотношении 1:1. Полученную настойку держат в темном месте под крышкой.

На заметку. Подорожник активно используется для борьбы с пищевым отравлением и дизентерией. Помимо перечисленных выше свойств, растение обладает выраженным антитоксичным эффектом.

Существует множество рецептов для лечения желудка подорожником. Самые действенные из них рассмотрим ниже.

Колит и энтероколит

Воспалительное заболевание слизистой толстой и (или) тонкой кишки сопровождается болями и нарушением моторики кишечника. Пациента преследует метеоризм, тошнота и рвота, урчание в животе. Подорожник при колите способен быстро справиться с патологическим состоянием и улучшить самочувствие больного.

Симптоматика заболевания станет менее выраженной или полностью исчезнет после двухнедельного лечения настоем из сухих листьев. Для его приготовления траву заливают кипятком и настаивают. Целебный напиток употребляют несколько раз в день. При необходимости курс терапии повторяют.

Воспаление слизистой желудка приводит к нарушению работы этого органа. Ухудшается переваривание и усвоение пищи, человека мучает изжога и метеоризм, боли в подложечной области. Это признаки гастрита с пониженной кислотностью. При повышенной секреторной функции появляется отрыжка кислым, запоры и колики.

  1. Неправильный режим питания или его отсутствие;
  2. Употребление тяжелой пищи;
  3. Употребление слишком горячей или холодной пищи.

Состав лечебного растения

Листья черешковые, собраны в единой прикорневой розетке, пронизаны волокнами по всей длине. Корневище у подорожника короткое, а корни имеют шнуровидную форму. Цветонос прямостоячий, с мелкими цветками. Многочисленные плоды представляют собой коробочку с множеством семян.

Растение обладает пищевой ценностью: его используют не только как растительный корм для животных, но и добавляют в салаты, овощные супы.

Богатые лечебные свойства подорожника известны человечеству с древних времен. Сырье из подорожника входит в действующий состав многих лекарственных препаратов и используется в большинстве рецептов народной медицины. Лекарственными видами считаются подорожник большой и блошиный. В некоторых странах выращивается как отдельная лекарственная культура.

  • Седативное действие — оказывает стойкое положительное действие при раздражительности, легких формах неврозов и бессоннице.
  • Гипотензивное действие — помогает бороться с отеками, нормализует давление и уменьшает нагрузку на сердце и сосуды.
  • Бронхолитическое действие — активизирует работу бронхо-легочной системы, разжижает секрет и способствует его выведению.
  • Противовоспалительное действие — ускоряет лечение воспалительных болезней женской половой сферы, мочевыводящих путей. Эффективен в лечении полиурии.
  • Восстановление репродуктивной функции (при бесплодии, связанном с дисфункцией яичников).
  • Кровоостанавливающее действие — способствует ускорению свертываемости крови при наружных и внутренних (в частности, маточных) кровотечениях.
  • Дезинфицирующее и бактерицидное — растение эффективно в лечении фурункулеза, хронических трофических язв, гнойных ран.
  • Регенерирующее — помогает при лечении язв и гастропатий желудка (вне обострения), язвенных процессов в кишечнике, трещин и незаживающих ран кожи и слизистых, эрозий шейки матки.
  • Обезболивающее — подорожник успокаивает зубную, головную боль, боль в ушах.
  • Улучшение потенции – регулярное применение растительного сырья помогает нормализовать потенцию у мужчин.
  • Антисклеротическое действие — влияет на обмен холестерина, уменьшая его концентрацию в крови.
  • Противодиабетическое действие — семена подорожника показаны при высоком сахаре крови.
  • Противоопухолевое действие — трактуется рецептами народной медицины, как эффективное средство лечения наружных и внутренних онкологических образований.

Подорожник: лечебные свойства и противопоказания, использование стебля, листьев, корня для лечения заболеваний

Подорожник эффективен не только во время терапии хронического гастрита, но и при первых симптомах данного недуга. Гастрологи рекомендуют пациентам применять его даже в профилактических целях, так как он положительно действует на весь процесс пищеварения. Только при правильном подходе можно бороться с заболеванием и извлечь максимальную пользу для организма.

Существует несколько форм использования подорожника в медикаментозных целях. Это сок растения, его листья и семена. Употребляют растение в виде настоя, отвара из цельного растения или порошка.

Сок целебной силы

Сок подорожника при гастрите является мощным лекарством в борьбе с этим недугом. Его нетрудно приготовить. Такой народный препарат дает противовоспалительный эффект, снимает отечность слизистой, восстанавливая движение кровотока, оказывает слабое спазмолитическое влияние на желудок. Данный напиток регулирует выработку соляной кислоты. Поэтому стоит иметь в виду, что он эффективен, когда кислотность желудка ниже и выделяется в минимальном количестве.

Сок из этого лекарственного растения хорошо нормализует уровень фермента, который называется гастрин. Он благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, нормализует стул больного, избавляет от дискомфорта верхней части живота и даже приводит уровень гемоглобина в норму.

Для того чтобы сделать лечебный напиток, понадобится большое количество свежих листьев. Их необходимо хорошенько промыть и прокрутить через мясорубку, а лучше всего — измельчить блендером. Полученную кашицу нужно процедить через бумажный фильтр или марлю. Раствор должен настояться примерно 2 часа в защищенном от света месте.

Подорожник для желудка — как заваривать и принимать

Такой напиток при гастрите и других заболеваниях желудка употребляют только в свежем виде. Сок из подорожника можно заморозить, чтобы лечиться им в периоды, когда он не растет. После его размораживания сохраняются все полезные свойства.

Принимать при гастрите и язве желудка это натуральное лекарство нужно за 30 минут до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.

Собранные листья растения сначала моют, потом сушат в тени или в электросушилке при температуре 40-50 градусов. Хранить готовое сырье нужно обязательно в закрытой емкости или матерчатых мешочках.

Чтобы приготовить лекарство не только от гастрита, но и от других болезней желудка, можно воспользоваться несколькими простыми проверенными рецептами. Самыми распространенными являются:

  • Настой . На 1 ст. л. сырья нужен стакан воды, заварить и настаивать смесь в течение часа. Пить такой целебный настой за 20 мин. до приема пищи по 1/3 стакана.
  • Отвар из листьев . На 10 г. сухой травы понадобится 200 мл. воды, раствор нужно кипятить на медленном огне или на водяной бане в течение 10-20 минут.
  • Сироп . Его можно приготовить из листьев подорожника. Их складывают слоями в какую-то посуду, пересыпая сахаром. Настаивают такую смесь дней 15 в темном месте, затем образовавшийся сироп сливают, хранят в холодильнике. Пить по 1 ч. л. до трапезы.
  • Свежие листья растения . Можно лечиться его молодыми свежими листьями, которые добавляют, например, в салат. Они богаты: магнием, кальцием, бромом, медью, которые положительно влияют на функционирование желудка и способствуют укреплению всего организма. Такой салатик можно заправить оливковым маслом и есть его в профилактических целях тоже.

Пьется полезный напиток в теплом виде, маленькими глотками, около 10-14 дней в лечебных целях.

Любые расстройства, язвенная болезнь желудка, эрозия прекрасно лечится и порошком из подорожника. Готовить лекарство нужно по определенной схеме. Для этого необходимо 25 г. сухого растения, измельченного в порошок, залить 200 мл. кипятка, хорошо взболтать смесь и процедить. Принимать полезный концентрат следует по 2 ч. л.

Семена обладают закрепляющим эффектом. Они хорошо справляются с негативными изменениями в кишечнике, например, его расстройствах. Их заготавливают только после созревания в конце лета — начало осени, собирают с цветоносом и сушат.

Для подавления изжоги при гастрите с повышенной кислотностью отлично подойдут эти лечебные семена. Они также оказывают обволакивающее и противовоспалительное действие. Их принимают несколькими способами. Заваривают отвар при гастрите. Сначала 20 г. сырья заливают стаканом воды и кипятят на водяной бане 20 мин., процеживают и пьют перед едой.

Подорожник является лекарственным растением, имеющим широкий спектр применения и действующим по всем направлениям пищеварительной системы. Действие лечебных отваров и настоев в своем роде уникальное, так как используются при гастрите с гиперсекреторной желудочной активностью и гипоацидном состоянии.

При высоком уровне кислотности разрешается смешать подорожник и корни одуванчика в равных частях и заварить. Лекарство на основе подорожника помогает, и когда вы лечите не менее распространенное заболевание — язву желудка.

Вы должны придерживаться основного правила, что во время терапии необходимо пользоваться безопасными рецептами во избежание обострений болезни. Целебный подорожник незаменим, когда больной лечит эрозивную форму гастрита, как дополнение к основному терапевтическому лечению.

При эрозии можно использовать фитотерапию, обладающую ранозаживляющему действию на желудок. При острой форме гастрита рекомендуется сделать настой из подорожника и шалфея. Такую комбинацию в пропорции 1:1 настаивают в течение 3 часов и принимают по схеме 2 раза в день до еды по 100 мл. При язве желудка можно пить отвары, настои, сиропы и есть по 15 свежих листьев в день.

Противопоказания

К сожалению, есть моменты, когда использование подорожника для терапии невозможно из-за существующих противопоказаний. К ним относят:

  • аллергическую реакцию на компоненты травы;
  • склонность к формированию тромбов;
  • повышенную свертываемость крови.

Подорожник для желудка — как заваривать и принимать

С осторожностью медики назначают:

  • людям гипотоникам;
  • астматикам;
  • беременным и кормящим женщинам.

Заниматься самолечением не рекомендуется. Только врач, опираясь на полученные данные после диагностики, разрабатывает схему приема подорожника при гастрите, как дополнение к обязательному медикаментозному лечению.

Благодаря уникальному комплексу активных веществ подорожник:

  • Нормализует и регулирует секрецию пищеварительных соков;
  • Способствует восстановлению кишечной микрофлоры, подавляя рост патогенных микроорганизмов;
  • Ликвидирует очаги воспаления, защищает слизистую желудка от повреждений;
  • Уменьшает боль и дискомфорт, снимает желудочно-кишечные спазмы;
  • Действует как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях;
  • Активизирует процессы регенерации пораженных тканей при гастрите и язвенной болезни.

Колит и энтероколит

Внимание. Прежде чем приступит к терапии, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и узнать кислотность. Ведь от активности секреторной функции будет зависеть выбор формы лечения.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector