Маринованный сладкий перец на зиму

Самый быстрый рецепт маринования болгарского перца на зиму без стерилизации

Маринованный болгарский перец — отличный выбор для запасов на зиму. Ведь даже после маринования сохраняются все вкусовые и полезные свойства овощей. Это яркая и сочная закуска будет радовать зимними вечерами ваших родных и близких.

Маринованный перец на зиму фото рецепт

Время приготовления:

40 минут

Количество:2 порции

Ингредиенты

  • Сладкий мясистый перец: 1 кг
  • Молодой чеснок: 2 зубка
  • Укроп: 2 веточки
  • Сахар: 0.5 ст.
  • Соль: 30 г
  • Уксус (70%): 5 г
  • Подсолнечное масло: 60 мл
  • Вода: 300 мл
  • Лист лавровый: 3 шт.
  • Душистый горошек: 0.5 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Ополаскиваем перчины, извлекаем плодоножку вместе с семенами. Разрезаем пополам. Делим половинки на несколько полосок.

    Маринованный сладкий перец на зиму
  2. В большую кастрюлю наливаем воду и добавляем все специи для маринада. Ставим на сильный огонь.

    Маринованный сладкий перец на зиму
  3. Когда закипит, отправляем туда нарезанные ранее дольки и кипятим 4 минуты.

    Маринованный сладкий перец на зиму
  4. В это время подготовим полулитровую тару и металлические крышки.

    Маринованный сладкий перец на зиму
  5. На дно сухой банки кладем веточку укропа и дольку чеснока.

    Маринованный сладкий перец на зиму
  6. Проваренный перец шумовкой вынимаем из жидкости, укладываем в стеклянную тару. Затем заливаем маринадом до самой кромки и закатываем. Перекидываем банки кверху дном и укрываем тонким одеялом или пледом. После того, как остынут, убираем в холодное место.

    Маринованный перец на зиму фото рецепт

Маринование сладкого перца в масле – это один из самых простых способов заготовки. В этом случае не потребуется стерилизация, да и хранить такую консервацию можно в любом месте.

Необходимые продукты:

  • сладкий перец – 3 кг;
  • душистый – 6 горошин;
  • сахарный песок – 15 ст. л.;
  • вода – 1000 мл;
  • соль – 40 г;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • укус столовый – 125 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Болгарские плоды промыть, перебрать, удалить семена и перегородки, нарезать полосками.
  2. Налить в кастрюлю воду, следом добавить масло, уксус, специи и пряности. Поставить на огонь, дать закипеть.
  3. В кипящий маринад отправить основной компонент и выдержать не более пяти минут. Если с первого раза весь не поместится, можно проварить в несколько заходов.
  4. Достать перец из кастрюли, плотно разложить по банкам. Следом залить кипящий маринад.
  5. Герметично укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом, оставить в таком положении до полного остывания.

Эта универсальная закуска красиво смотрится даже на праздничном столе. Следующий рецепт настоящая находка для людей, которые соблюдают пост.

Ингредиенты:

  • овощи небольшого размера – 27 шт.;
  • капуста – 1 кг;
  • острый чили – 1 шт.;
  • молотый черный – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;

1) Сначала займемся подготовкой моркови. Необходимо ее почистить и потереть на терке (обычной или для корейских салатов).

Для маринада:

  • вода – 5 ст.;
  • сахарный песок – 10 ст. л.;
  • уксус 6% — 1 ст.;
  • масло – полстакана;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
  1. Возьмите самые мясистые плоды, срежьте у них верхушку, плодоножку и уберите семена. Верхушку не выбрасывайте, она пригодится для начинки.
  2. Воду поставьте на огонь, дождитесь закипания, опустите целые перчины. Проварите в течение 3 минут.
  3. Морковину натрите на терке. Верхушки нарежьте соломкой. Острый чили порежьте очень мелко. Пропустите чеснок через пресс. Нашинкуйте капусту.
  4. Соедините все ингредиенты в миске. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
  5. Наполните овощные заготовки полученной смесью, сложите в кастрюлю.
  6. Подходящую емкость наполните водой, всыпьте сахар, соль, влейте уксус и растительное масло.
  7. Дайте маринаду закипеть, добавьте остальные ингредиенты.
  8. Кипящим составом залейте фаршированные полуфабрикаты, чтобы покрыло полностью.
  9. Кастрюлю накройте крышкой, оставьте на 24 часа. За это время все хорошо замаринуется, и закуска будет готова к употреблению.
Предлагаем ознакомиться  Польза и вред хрена для здоровья. Рецепты применения для мужчин и женщин

На зимнюю заготовку уйдёт минимум времени и сил. Для быстрого рецепта потребуется:

  • перец сладкий – 3 кг;
  • черный горошком – 14 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • поваренная соль – 25 г;
  • уксус 6% — 200 мл;
  • вода – 5 ст.;
  • лист лавра благородного – 3 шт.;
  • масло – 200 мл.

Как консервируем:

  1. Очищаем болгарские перчины от семян, промываем, нарезаем дольками.
  2. Воду ставим на огонь, добавляем ингредиенты для рассола.
  3. Банки стерилизуем в микроволновой печи (10 минут).
  4. Перцовые дольки опускаем в маринад, варим его минуты 4.
  5. Плотно фасуем в простерилизованную тару.
  6. Заливаем маринадом до самых краев.
  7. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем в таком положении до полного остывания.
  8. После храним заготовку в прохладном помещении.

Для того чтобы заготовить на зиму болгарский перец, не требуется много времени и особых кулинарных навыков. С этим делом справится даже новичок, а в результате получится очень яркая, вкусная и полезная закуска, которая внесет разнообразие в зимнее меню.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Существует много интересных рецептов рассматриваемого блюда. Здесь приводятся наиболее популярные и качественные из них.

Этот рецепт считается одним из наиболее распространенных.

Для него требуется подготовить:

  • 6 сладких перцев;
  • чили и соль;
  • 4-5 морковок;
  • две луковицы;
  • немного уксусной кислоты;
  • два томата;
  • чесночная головка;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Процесс работы по приготовлению:

  1. Нужно почистить сладкий перец, морковь, луковицы и чеснок. Затем тщательно промыть.
  2. Луковицы натирают на крупной терке. Его кладут на сковородку, доливают масло и тушат.
  3. Натирают морковь и добавляют на сковороду. По мере приготовления перемешивают и добавляют соль. Крупными кубиками нарезают сладкий перец и добавляют на сковородку, хорошо перемешав.
  4. Когда перец размягчиться, надо будет добавить помидоры, пропущенные через мясорубку. Надо перемешать и довести до кипения.
  5. Приправляют тертым чесноком и уксусом. Кипячение продолжают в течение 5 минут.

Раскладывают смесь в приготовленные банки. Их надо предварительно прокалить в духовке, а крышки — прокипятить.

Существуют несколько рецептов, с помощью которых можно сделать процесс приготовления менее трудоемким. Более подробно о них рассказывается далее.

Это блюдо имеет сладковатый вкус с нежным бархатистым оттенком. Для того, чтобы его изготовить, потребуются:

  • 300 г томатов;
  • одна морковка;
  • болгарского перца можно взять две или три штуки;
  • большая ложка сахара;
  • ч. ложка соли;
  • сухой измельченный чеснок — 0.5 ч. ложки;
  • ст. ложка уксуса;
  • 40 мл растительного масла.

Приготовить это блюдо можно следующим образом:

  1. Томаты, перец, морковь, лук моют, чистят и нарезают на небольшие кусочки.
  2. Подготовленные овощи складывают в кастрюлю и добавляют чеснок, растительное масло, соль и сахар. Смесь ставят на огонь и варят в течение 40 минут. В конце варки добавляют уксус.

Продукт раскладывают по баночкам и плотно закупоривают. Его можно хранить в кладовке на протяжении зимы.

Если дома в этот момент нет помидоров, можно приготовить лечо с использованием томатной пасты.

Для приготовления потребуются:

  • банка пасты объемом 380 мл;
  • вдвое больший объем воды;
  • сахара необходимо 3 большие ложки;
  • 2 ч. ложки соли;
  • надо приготовить 4 ст. ложки 9% уксуса;
  • три очищенных морковки среднего размера;
  • шесть помытых и почищенных перцев.
Предлагаем ознакомиться  Маринованные огурцы кусочками на зиму

Чтобы приготовить блюдо, потребуется сделать следующее:

  1. Морковки и сладкий перец натирают на крупной терке.
  2. В кастрюлю наливают подготовленную воду и помещают томатную пасту, сдабривают сахаром и солью, кипятят.
  3. Кладут морковь и кипятят на протяжении 10 минут.
  4. Перец заливают горячей водой из чайника, выдерживают 5 минут. Жидкость сливают, а перец кладут в кастрюлю, доливают 4 больших ложки уксуса.
  5. Смесь варят на протяжении 5 минут.

Готовый продукт разливают по банкам.

Вариант с капустой

Это блюдо имеет свежий и пикантный вкус. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • луковица;
  • две моркови;
  • сладкий перец большого размера.

Заправку готовят из:

  • 100 г растительного масла;
  • 50 г уксуса 9%;
  • большая ложка соли;
  • 3 ст. ложки сахара.

Для приготовления потребуется сделать следующее:

  1. Капусту шинкуют любым доступным способом. Морковь натирают на терке.
  2. Из сладкого перца делают длинные и тонкие полоски.
  3. Лук нарезают полукольцами.
  4. Подготовленные продукты перемешать и полить заправкой. Затем оставить на два часа.

Готовый продукт раскладывают по банкам и ставят на хранение в холодильник. Он будет сохранять свои качества не менее недели.

С огурцами

Этот салат легкий, вкусный, хрустящий. Его сразу подают на стол. Салат также можно заправить растительным маслом и посыпать семенами кунжута перед употреблением.

Для приготовления будут нужны:

  • килограмм свежих огурцов;
  • 200 г сладкого перца лучше брать двух цветов (красного и желтого);
  • по 200 г моркови и репчатого лука;
  • потребуется 8 чесночных зубцов;
  • 2 чили;
  • петрушку берут по вкусу;
  • 25 г соли;
  • потребуется добавить 5 г лимонной кислоты.

Маринованный сладкий перец на зиму

Приготовление:

  1. Огурцы моют и чистят, затем нарезают соломкой.
  2. Очищенную морковь необходимо также порезать, чтобы получить тонкую соломку.
  3. Нашинковать луковицы.
  4. Вымытый и очищенный от семян перец нарезают длинными и тонкими полосками.
  5. Чеснок, петрушку, чили надо мелко порезать.
  6. Все, что было подготовлено кладут в одну емкость, добавляют нужное количество соли, лимонной кислоты и тщательно смешивают. Продукт оставляют на один час. Затем раскладывают по банкам.

Затем продукт стерилизуют, поставив на 3-4 минуты в микроволновку и установив мощность на 800 Вт.

Банки закрывают стерильными крышками. Их переворачивают и заматывают полотенцем. В таком состоянии они остывают и их переносят для сохранения в темное и прохладное место.

Особенности заготовки перца с морковкой на зиму

Зимой не хватает овощей в рационе. Поэтому важно сделать заготовки, с помощью которых можно будет получать не только полезное, но и вкусное дополнение к ежедневному меню. Входящий в это блюдо рваный, нарезанный кубиками или полосками перец, придает лечо особый оттенок вкуса.

Однако маринованные овощи или другие заготовки должны быть сделаны таким образом, чтобы они могли хорошо сохраниться на протяжении всего зимнего периода.

2) Далее посыпать солью, смесью перцев и оставить на некоторое время, минут на 10-15. Далее нужно накипятить воду. Морковку переложить в дуршлаг и опустить в кипящую воду. Бланшируем минут 5-7. После позволить воде стечь.

Для приготовления нужно брать качественные овощи, на которых нет признаков повреждения или порчи.

Банки необходимо не только промыть, но и простерилизовать в соответствии с рекомендациями определенного рецепта.

Инструкция приготовления

  1. Ополаскиваем перчины, извлекаем плодоножку вместе с семенами. Разрезаем пополам. Делим половинки на несколько полосок.

    Маринованный сладкий перец на зиму
  2. В большую кастрюлю наливаем воду и добавляем все специи для маринада. Ставим на сильный огонь.

    Маринованный сладкий перец на зиму
  3. Когда закипит, отправляем туда нарезанные ранее дольки и кипятим 4 минуты.

    Маринованный сладкий перец на зиму
  4. В это время подготовим полулитровую тару и металлические крышки.

    Маринованный сладкий перец на зиму
  5. На дно сухой банки кладем веточку укропа и дольку чеснока.

    Маринованный сладкий перец на зиму
  6. Проваренный перец шумовкой вынимаем из жидкости, укладываем в стеклянную тару. Затем заливаем маринадом до самой кромки и закатываем. Перекидываем банки кверху дном и укрываем тонким одеялом или пледом. После того, как остынут, убираем в холодное место.

    Маринованный перец на зиму фото рецепт

Как быстро и просто замариновать сладкий перец целиком

Чтобы получить оригинальную закуску, перец нужно предварительно обжарить. В результате получится неповторимое на вкус холодное блюдо.

Предлагаем ознакомиться  Когда нужно убирать морковь в Подмосковье в этом году?

Возьмите:

  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • черный горошком – 8 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 25 г;
  • масло – 35 мл;
  • воду — 1 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус 9% — ½ ст.;
  • лист лавра – 2 шт.

Приготовление:

  1. У овощных плодов вырезаем место прикрепления плодоножки, убираем сердцевину и семена, тщательно промываем под проточной водой.
  2. В скороде разогреваем масло, выкладываем овощи, обжариваем на слабом огне с обеих сторон до золотистой корочки, сковороду накрываем крышкой.
  3. Литр воды наливаем в кастрюлю, отправляем кипятиться. После закипания добавляем соль, уксус, сахарный песок.
  4. На дно стеклянной тары кладем остальные приправы, пропущенный через пресс чеснок.
  5. Сверху довольно плотно выкладываем обжаренные половинки овощей.
  6. Приготовленный маринад разливаем по банкам, прикрываем крышками, оставляем настаиваться 15 минут.
  7. Маринад сливаем в кастрюлю, даем закипеть и снова заливаем обратно. Банки закатываем.
  8. Переворачиваем вверх дном, храним «под шубой» до полного остывания, после убираем на хранение в кладовую.

С помидорами

Для приготовления заготовки с болгарским перцем и помидорами потребуется следующих набор продуктов:

  • перчины – 6 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 6% — 3,5 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • вода – 1000 мл;
  • соль – 20 г.

3) Подготовить перец. Необходимо аккуратно вырезать хвостик с сердцевиной, вынуть все зернышки. Перец также минуты на 2-3 опустить в кипяток.

Как маринуем:

  1. Подготовленные перчины разрезаем на 4 равные части.
  2. В кастрюле кипятим воду, добавляем в нее сахар, соль, уксус, перемешиваем. Перемещаем в кипящий рассол нарезанные перцы.
  3. Следом вливаем масло, перемешиваем. Варим минут 6.
  4. В простерилизованные банки выкладываем зелень и нарезанный чеснок.
  5. Раскладываем проваренные овощи по банкам, заливаем рассолом.
  6. Закручиваем крышками, оставляем в темном месте в перевернутом виде.

После остывания консервацию можно убирать в погреб.

С добавлением моркови

Следующая вариация заготовки на зиму имеет определённую схожесть с классическим рецептом. Но большое количество моркови дает особенно пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • молодая морковка – 500 г;
  • вода – 1200 л;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 30 г;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • гвоздика, зелень, перец горошком – по предпочтениям.

Пошаговая инструкция:

  1. У моркови снят верхний слой, нарезать брусочками.
  2. Перчины почистить от семян, порезать дольками.
  3. Стеклянную тару обдать кипятком изнутри, пока не остыла, выложить нарезанные овощи, зелень и чеснок.
  4. В кастрюлю налить масло и воду, следом специи. Включить огонь, дождаться закипания и влить уксус.
  5. В последнюю очередь добавить сахарный песок, выключить огонь через 5 минут.
  6. Залить маринадом содержимое банок, накрыть крышками.
  7. Поместить наполненную тару в таз для стерилизации, включить средний огонь и держать поле закипания четверть часа.
  8. Закатать, перевернуть дном кверху.

С чесноком

Рецепт ароматного перчика с чесночной ноткой. Такой продукт можно использовать в качестве начинки для пиццы.

Понадобится:

  • перец – 3 кг;
  • вода – 5 ст.;
  • сахар – 15 ст. л.;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 200 мл.

Что делаем:

  1. Подготовленные перчины разрезаем на 4 части.
  2. Воду наливаем в кастрюлю, добавляем все нужные компоненты. Доводим до кипения.
  3. Овощные дольки опускаем в кипящую жидкость, варим 5 минут.
  4. Горячими раскладываем по банкам, заливаем маринадом, герметично упаковываем. Стеклянную ёмкость переворачиваем крышками вниз, укутываем в одеяло, оставляем в таком виде остывать.
Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector