Отравление маслятами симптомы и признаки

Маслята — отравление, симптомы и лечение

Возможно, из-за неопытности или невнимательности к вам в лукошко случайно попал ложный маслёнок и вскоре был приготовлен вместе со съедобными грибами. Что делать в случае пищевого отравления, и какие шаги необходимо предпринять, чтобы помочь больному? Для начала необходимо разобраться, какие характерные для отравления маслятами признаки и симптомы могут наблюдаться в человеческом организме.

Надо сказать, что первые симптомы отравления ложными маслятами начинают проявляться уже через 2-18 ч. Так как несъедобные грибы обладают гастроэнтеротропным действием, то все симптомы отравления, скорее всего, будут связаны с расстройством пищеварительной системы.

Первым делом у человека наблюдается острая боль в животе и тошнота, которые затем дополняются рвотой, жидким и частым стулом (до 20-25 раз в сутки). В более редких случаях наблюдается значительное повышение температуры и головокружение. Степень отравления зависит от количества съеденного и от индивидуальных особенностей самого организма.

Не нужно дожидаться, пока у больного появятся все симптомы отравления маслятами – первую помощь необходимо оказывать ещё на начальной стадии заболевания. В срочном порядке нужно вызвать врача и самостоятельно провести больному промывание желудка. Давайте ему пить много тёплой воды с растворённым в ней активированным углём.

Причины отравления ложными маслятами могут быть самые разные. Так, собранные у дороги или возле промышленных предприятий, даже съедобные грибы становятся настоящим источником токсинов и солей тяжёлых металлов. Шляпка маслёнка, как губка впитывает все ядовитые вещества из воздуха. Поэтому, если вы не уверены в месте сбора гриба, то лучше отказаться от идеи положить его в лукошко.

Отравление маслятами симптомы и признаки

При правильной первичной и вторичной обработке, во многих случаях даже ложные маслята могут быть съедобными. Однако всё же лучше научиться определять ложные маслята.

Помня об этих нехитрых правилах сбора и обработки грибов, «тихая охота» принесёт вам только удовольствие и пользу.

Сезон маслят начинается в июне и подходит к концу только к первым осенним заморозкам. Небольшие по размеру грибочки с плотной структурой и легким ароматом лесного мха и трав очень популярны и любимы почти всеми грибниками. Хозяйки чего только с ними не делают: варят, запекают, консервируют, сушат и маринуют. А какие грибные пироги получаются из маслят!

Однако чтобы получить удовольствие и пользу от такой трапезы, нужно знать правила и основные «подводные камни» сбора, обработки, хранения и готовки этих грибов. Иначе есть все шансы заработать отравление грибами, которое считается одним из самых токсикологически опасных.

Маслята – съедобные грибы рода трубчатых, получившие свое название благодаря особой шапке, покрытой маслянистым веществом с клейкой слизистой. Обнаружить этот вид грибов можно вблизи деревьев, на лесных полянах, даже на злаковых полях. Ареал их распространения включает территорию Сибири и Дальний Восток.

Каждый грибник знает, что экземпляры с наиболее более плотной структурой встречаются под деревьями в хвойных или смешанных лесах. Особенно много грибов этого вида в сосновых борах. Связано это с симбиозом между корнями хвойных и мицелием маслят. Эти съедобные грибы не встретишь на болоте или у открытого водоема, зато на них вполне можно наткнуться под кустом малины.

Уже в конце весны и в начале лета, когда показатели температуры превышают отметку в 15°С, начинается «тихая охота» на этот гриб.

Отравление маслятами симптомы и признаки

У настоящего экземпляра имеется небольшая шапка выпуклой или плосковатой формы, как правило, коричнево-бурого цвета. Размер «головного убора» – от 3 до 16 см, поверхность представляет собой бархатисто-масляную кожицу, снимаемую одним куском. Ножка гриба в высоту не более 10 см.

Виды маслят

В микологии различают более 50 видов маслят. В условиях российских лесов чаще всего встречаются следующие три:

  • Масленок обыкновенный. Еще называется желтым. Это наиболее распространенный вид маслят. Пик его роста и распространения приходится на осенний период, грибники находят его даже в ноябре.
  • Масленок зернистый. В обиходе его называют летним, так как наивысшая его урожайность приходится на середину лета. Название получил также благодаря зернистому покрытию ножки.
  • Масленок лиственничный. Чаще всего встречается в кедровнике и лиственном лесу. Имеет желто-оранжевую шляпку. Очень полезен при заболеваниях суставов.

Пестрый вид этих грибов многие путают с моховиками. Интересен американский масленок, который растет только под одним видом деревьев – белой восточной сосной.

Да как их только не готовят: жарят, варят, маринуют, солят, сушат, морозят, запекают и тушат. Из этих грибов получаются замечательные наваристые супы, и все же чаще всего их готовят посредством консервации.

Соблюдение всех правил в процессе готовки поможет значительно снизить шансы на отравление маслятами. Но не только готовка влияет на конечный результат. Сбор и обработка играют не менее важную роль.

Особенности маслят

Область распространения этого вида довольно велика. Маслята можно встретить не только в лесах, но и на полях, у магистралей, у технических сооружений, около электростанций.

Общее свойство всех грибов – способность вбирать радиоактивные, а также тяжелые металлы, такие как свинец, цезий и стронций. Также они легко впитывают копоть, диоксины и мышьяк.

Отравление маслятами симптомы и признаки

После принятия подобных грибов в пищу человек испытывает болевые приступы в области живота. Начинается диарея, тошнота и рвота. Это признак интоксикации не столько грибами, сколько вредными химическими веществами, содержащимися в них.

Идя в лес за грибами, не стоит гнаться за внушительным размером. Золотое правило: чем больше гриб, тем больше в нем концентрация вредных соединений, работает в большинстве случаев. Маленькие экземпляры – самые безопасные.

При обработке следует особое внимание обратить на чистоту гриба. Больше половины маслят, как правило, заражено личинками насекомых и червей. Даже удалив червоточину, нельзя полностью гарантировать отсутствие в тканях следов жизнедеятельности паразитов. А употребление может привести к аллергическим реакциям и легкой интоксикации.

Основными причинами отравления могут стать:

  • загрязненное место сбора;
  • нарушение технологии готовки;
  • трегалазная недостаточность (пищевая непереносимость грибов);
  • ложные маслята.

Основной причиной отравления консервированными маслятами является развитие и размножение бактерий клостридии, продуцирующих эндоспоры и выделяющих ряд токсинов, парализующих мышечную систему человека.

Эти бактерии появляются не только в результате нарушений технологии приготовления, но и в результате повторной стерилизации консервов. Несмотря на то, что в результате повторного кипячения бактерии гибнут, их токсичные продукты метаболизма, попадая в организм человека, провоцируют острое отравление.

Главные виновники таких интоксикаций – ботулотоксин и кишечная палочка. Они вызывают такие симптомы, как:

  • острое расстройство желудка;
  • рвота;
  • мышечная слабость;
  • сильная головная боль;
  • нарушение зрения;
  • дисфункции в работе сердечно-сосудистой системы;
  • затрудненное дыхание с последующей остановкой.

Маслянистая слизистая структура маслят способствует развитию бактерий, поэтому к консервации этого вида грибов нужно подходить очень ответственно.

Ложные маслята

Не менее часто в качестве причины отравления выступают и ложные маслята. Это условно-съедобные двойники оригиналов. Употребление их в пищу приведет к отравлению, но угрозы жизни при этом не возникнет.

Отличить настоящий масленок всегда можно по маслянистой слизи на его шапке и находящемуся под ней губчатому слою. В природе не существует абсолютного близнеца масленка. Поэтому внимательно приглядевшись, всегда можно понять оригинал перед тобой или подделка.

Отравление консервированными или свежеприготовленными маслятами имеет следующую симптоматику:

  • сильная тошнота и рвота;
  • высокая температура тела (не во всех случаях);
  • головная и суставная боль, острые боли в желудке;
  • сильная слабость, тремор конечностей;
  • сухость в ротовой полости;
  • гипертермия, холодный пот, озноб;
  • бледность кожных покровов;
  • ухудшение зрения;
  • пониженное артериальное давление и гипертензия;
  • потеря сознания.

Первые симптомы проявляются спустя несколько часов. Самая тяжелая клиническая картина характерна для детей, пострадавших от отравления. Детский организм не подготовлен для усваивания и переваривания такой тяжелой пищи, как белок, содержащийся в грибах. Ко всем перечисленным симптомам добавляется еще и сильнейшая аллергическая реакция. Поэтому детям до 12 лет врачи не рекомендуют включать в рацион любые грибы.

У пожилых людей в случае наличия хронических заболеваний ЖКТ может возникнуть интоксикация даже от обычных маслят. Поэтому для них также введены рекомендации по питанию, где содержится ограниченное количество грибов в рационе.

Первое, что необходимо сделать при отравлении маслятами – это обратиться к врачу-токсикологу. Все следующие действия будут аналогичны стандартной схеме при отравлении:

  1. Пострадавшему нужно быстро промыть желудок, желательно раствором соды или марганцовки.
  2. Для быстрого вывода токсинов больному необходимо принять адсорбент.
  3. В качестве противодействия обезвоживания подойдет минеральная вода или сладкий чай.

Чтобы избежать возможной интоксикации, необходимо помнить о тщательном контроле во время стадии сборки, обработки и приготовления.

Маслятами можно лакомиться с начала лета и до первых осенних заморозков. Небольшие плотные грибочки с ароматом скошенных трав замечательно подходят для маринования, жарки и приготовления наваристых супов. Опытные хозяйки сушат их в темном месте, а зимой кухню заполняет умопомрачительный запах грибного пирога.

Но чтобы лакомиться вкусным, полезным и питательным продуктом, необходимо уметь правильно собирать, обрабатывать и хранить лесные дары. Иначе есть вероятность ощутить симптомы отравления грибами маслятами, которые очень опасны для здоровья и жизни человека. У нас вы так же найдёте информацию о отравлениях шампиньонами.

  • Промыть желудок. Развести кристаллы калия перманганата в теплой воде таким образом, чтобы раствор приобрел розовую окраску. Дать выпить пострадавшему и вызывать рвоту до отхождения жидкости без примесей пищи.
  • Дать пострадавшему любой адсорбент для нейтрализации токсинов, например, активированный уголь.
  • Можно напоить человека крепким сладким чаем или водой без газа.
  1. Появляется сильная головная боль, а также болезненность, сродни простудной вирусной инфекции. Часто наблюдается ломота в суставах.
  2. Вначале появляется легкая тошнота, которая со временем только усиливается. Позже развивается рвота.
  3. Проблемы с кишечником: колики, вздутие живота, диарея.
  4. Рост температуры тела. Это относительно редкое явление при отравлениях, свойственное преимущественно интоксикации грибами.
  5. Понижения артериального давления, общая слабость, потеря сознания.

Чего больше вреда или пользы?

По своему вкусу маслята уступают разве что только боровикам. Сушат их для хранения крайне редко, так как они более чем на 90% состоят из воды. За счет этого маслята нужно очень долго сушить при особых условиях. Но не одним вкусом так ценен масленок гриб.

  1. В них содержится большинство нужных для человека витаминов и веществ. Белок из их состава можно сопоставить с животным белком, поэтому они являются отличной альтернативой мясу. Это очень важное качество для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.
  2. В маслятах есть такое вещество как лецитин. Это эффективное средство против образования холестерина.
  3. Ученые обнаружили в составе крайне редкое смолистое сочетание, которое способствует выводу мочевой кислоты из организма.
  4. Наличие афродизиаков повышают жизненный тонус и хорошо справляются с депрессией.
  5. В кожице есть ряд веществ, в том числе антибиотики, которые положительно сказываются на иммунной системе.
Предлагаем ознакомиться  Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек с лимонной кислотой, желатином, смородиной и малиной || Вишнвое варенье пятиминутка

Интересно! Настоянные маслята на водке применяются в народной медицине для лечения заболеваний костей.

Маслята обладают большим количеством полезных свойств, но у них есть и негативные качества, которые стоит учитывать при употреблении.

  1. Масленок, больше чем другие грибы, вбирает в себя из почвы радиоактивные элементы. Нивелировать вредные свойства можно длительной варкой перед употреблением.
  2. В составе есть хитин – он усложняет процесс усвоение грибов и другой пищи.
  3. Почему гриб масленок является «тяжелой» пищей? Их белки расщепляются длительное время, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Этот вид грибов, как и любой другой, не стоит есть людям с проблемами желчного пузыря, желудка, печени, кишечника. Детей до 3 лет вообще категорически запрещено кормить любыми грибами. Беременным женщинам маслята не противопоказаны, но следует придерживаться определенных норм.

Как можно получить отравление маслятами

Маслята привлекают не только людей, но и лесных насекомых, червей. Собранные грибочки рекомендуется перебрать в тот же день, иначе отложенные личинки сделают продукт непригодным в пищу. Результаты жизнедеятельности червей становятся причиной интоксикации у взрослых и детей.

  1. Грибы росли вблизи дорог. Маслята как губка впитывают вредные вещества, выделяемые автомобилями. Накопленные выхлопные газы после термической обработки остаются в приготовленном блюде и вызывают отравление.
  2. Маслята собирались в районе крупных химических предприятий. Грибы поглощают ядовитые вещества, причем, чем крупнее экземпляр, тем больше токсинов он в себя впитал.
  3. Неправильное консервирование грибов.

Первая помощь при отравлении маслятами

В природе нет грибов похожих на маслята, которые были бы ядовитыми. Опытный грибник никогда не спутает его с другим видом. Если же есть какие-то сомнения, то достаточно посмотреть под шляпку на губчатую поверхность. Во всех ядовитых видах грибов эта поверхность пластинчатая.

Есть большое количество съедобных и условно-съедобных грибов, которые похожи на маслята. Их употребление не несет угрозы жизни, но может вызвать отравление с серьезными проблемами для здоровья. К условно-съедобным нужно относиться осторожно и длительное время поддавать термической обработке.

Есть всего два вида маслят, употреблять которые строго запрещено: желто-бурые и сибирские. Отличить их можно по таким чертам: неприятный запах при термической обработке, изменение цвета при сборке, на срезе ножка приобретает пурпурный цвет. Особую опасность они представляют для детей, людей с ослабленным здоровьем и пенсионеров.

Трегалазная недостаточность – это непереносимость грибов, является наследственной проблемой. В наших широтах единственным источником трегалазы являются грибы, и так как они не выступают основным продуктом рациона, человек может и не знать о своей непереносимости грибов. А столкнувшись с ней впервые не всегда отличит от отравления.

  • распирание желудка,
  • тахикардия,
  • боль в животе,
  • рвота,
  • диарея,
  • одышка.

Единственным существенным отличием между непереносимостью и отравлением является то, что при интоксикации повышается температура тела, а при трегалазной недостаточности – нет.

Если же диареи нет, то наоборот дают слабительное (Сорбит, Полисорб и т. д.) и делают клизму.

Все вышеперечисленные процедуры необходимы, чтобы снять интоксикацию организма, вызванную отравлением.

Маслята относятся к грибам, которые могут выживать только вблизи деревьев. Переплетаясь мицелием с их корнями, они образуют симбиотическую связь, полезную для этих растительных видов. Плотные шляпки маслят наиболее часто встречаются в сосновых борах или смешанных сосново-лиственных лесах. Особенно много грибов растет на залитых солнечным светом лесных полянках, но существует вероятность наткнуться на крупные экземпляры под кустами боярышника или малины.

Отравление маслятами симптомы и признаки

Как только температура воздуха превысит 15 °C, любители «тихой охоты», вооруженные острыми ножами и вместительными лукошками, отправляются за лесными дарами. Вот как выглядит настоящий, неложный, масленок:

  1. Шляпка выпуклая, иногда плоская, от 2 до 15 см диаметром.
  2. Цвет шляпки от коричневого до красно-бурого.
  3. Высота волокнистой ножки может достигать 10 см.

Свое интересное название гриб получил за бархатистую кожицу, покрывающую шляпку. Она на ощупь маслянистая и очень нежная. У настоящего масленка кожица снимается без усилий, одним сплошным куском.

Чтобы избежать отравления, следует собирать или покупать маслята в проверенных местах. Нельзя пренебрегать тщательной обработкой лесных даров и длительной термической обработкой. Только тогда вкусная жареная картошка с грибами или ароматный суп смогут доставить удовольствие, а не привести на больничную койку.

Маслята – одни из самых популярных грибов. Это съедобные дары леса второй или третьей категории, которые можно употреблять в пищу в различных видах. Все маслята не ядовиты, то есть отравиться ими можно только лишь в случае чрезмерного переедания.

Случаи отравления маслятами фиксируются достаточно часто. И это не означает, что грибы вдруг стали ядовитыми.

На самом деле причина может крыться в нескольких факторах:

  1. Грибы могут быть собраны в тех местах, где экологическая обстановка не соответствует нормальным условиям. Дары леса чем-то похожи на губки и впитывают из почвы буквально все, что в ней находится. Съев такой гриб, человек введет в свой организм и все вредные вещества.
  2. Приготовление консервированных грибов может нести потенциальную опасность из-за несоблюдения технологии создания заготовки.
  3. Аллергия на грибные углеводы. До недавних пор относительно редкое явление, однако в последнее время его фиксируют все чаще.
  4. Ошибка в идентификации грибов во время сбора.

Самое же неприятное заключается в том, что все эти факторы могут и не иметь какого-либо решающего значения сами по себе, однако их комбинация (уже хотя бы двух) представляет угрозу не только здоровью грибника, но и его жизни.

Официально микология причисляет к ложным маслятам грибы, похожие на них практически полностью. Они не просто имеют такой же цвет и размер, но и структура плодового тела у них одинаковая. У грибников немного другая классификация ложных двойников – достаточно схожести по внешнему виду.

Все двойники маслят, относящиеся к семейству Болетовых, имеют пористый гименофор и не являются ядовитыми.

Отравление маслятами симптомы и признаки

Однако существует и множество других грибов, внешне очень похожих на маслят, но являющихся ядовитыми. Отличительной особенностью ложных грибов в данном случае является гименофор в виде пластин.

Признаки отравления ложными маслятами в целом сложно отличить от отравления обычными маслятами, однако проявляются они немного раньше, а со временем симптомы будут существенно заметнее. Объясняется подобная ситуация тем, что в ложных маслятах концентрация вредных для человека веществ существенно выше.

Поскольку маслята богаты белком, нередки случаи инвазии их плодовых тел различными бактериями, которые могут пережить процесс пастеризации и оказаться в консервной банке, откуда они и их токсины попадут в организм человека.

При неправильном хранении или обработке маслят в виде соления и маринования в них могут появиться различные микроорганизмы, преимущественно, бактерии. Многие из анаэробных бактерий выделяют специфический яд, приводящий к параличу мышц. Такое заболевание называется ботулизм. Развитие бактерий происходит без доступа воздуха, внутри консервированных грибных продуктов.

Симптомы ботулизма следующие:

  • головокружения, с периодической головной болью;
  • вздутие живота;
  • дисфункция зрения;
  • сбивчивая речь.

Отравление маслятами симптомы и признаки

Самое же неприятное в этой болезни то, что больной сам не замечает своего странного поведения. Поэтому при сочетании нескольких из этих симптомов у кого-то из родственников следует сводить его в лабораторию для анализов по выявлению следов жизнедеятельности анаэробных бактерий.

Многие уверены, что ложные маслята имеют трубчатую или пластинчатую изнанку, синеватые либо фиолетовые оттенки в окраске и лишены характерной слизи на шляпке. Это распространенное заблуждение нередко приводит к тому, что человек без раздумий укладывает в свою корзинку ядовитый гриб, ведь у него вполне обычный цвет и шляпка покрыта слизью.

На самом деле, вид ложного гриба мало чем отличается от внешних характеристик съедобного, почему их нередко и путают.

Способов, при помощи которых опытные бывалые охотники за дарами леса отличают съедобный гриб от ложного, столько же, сколько и самих любителей побродить с корзинкой. Но все они достаточно субъективны и, как правило, применимы исключительно для маслят, растущих в строго определенной местности.

Это так называемые «дедовские» методы различения, которые действительно эффективны, но лишь в пределах одного леса и при обучении им с раннего детства.

К объективным же способам, с помощью которых маслят все же можно различить, относятся такие действия:

  • Гриб нужно разрезать, цвет мякоти ложного меняется на воздухе и приобретает яркий оттенок, любого цвета, но, как правило, это багровые или красные тона.
  • Склизкая пленочка отделяется лишь после приложения существенных усилий и нередко только частично.
  • Пленочка или юбочка на ножке ложного представителя болетовых имеет белый цвет и свободно провисает, а при сборе гриба нередко просто самостоятельно отпадает.

Несмотря на кажущуюся простоту в отличии полезного представителя болетовых от вредного, ложных собирают часто. Нередко их и покупают на грибных «развалах». А поскольку маслят предпочитают готовить целиком, не разрезая, то и определить визуально то, что отдельный, конкретный гриб – опасный, не могут.

Ложный представитель семейства болетовых смертельно ядовитым не является. Однако он обладает свойством вызывать сильнейшие пищевые расстройства и не теряет этих качеств при тепловой обработке.

  1. Кровь – общее и ряд специальных исследований.
  2. Кал.
  3. Моча.
  4. Образец рвотных масс – при неудержимой рвоте, длящейся слишком долго.

В случае необходимости медики дополнительно проводятся и другие обследования организма больного человека.

Как правило, медицинская помощь и контроль за процессом лечения со стороны врачей требуются при отравлениях ядовитыми продуктами, а также при тяжелых интоксикациях. Кишечные расстройства легкой и средней степеней тяжести обычно вылечиваются без особых усилий в домашних условиях.

Можно ли отравиться маслятами

У маслят, как и у большинства прочих грибов, имеются ложные двойники, не рекомендуемые для употребления в пищу. Современной медицине не известны случаи отравления лжемаслятами, оканчивающиеся летальным исходом. Более того, опытными грибниками они готовятся на уровне съедобных. Однако они способны ощутимо навредить организму.

Ими можно наслаждаться с первых летних дней до начальных осенних заморозков. Их трудно перепутать с прочими, даже родственными представителями.

Предлагаем ознакомиться  Как обрезать, омолодить, придать форму и сделать красивое Денежное дерево

Все разновидности этого гриба обладают слизистой кожицей, словно смазанной растительным маслом.

И всё же, чтобы не отравиться грибами и наслаждаться ими, нужно уметь правильно не только собирать, но и обрабатывать, сохранять их.

Отравление маслятами симптомы и признаки

Благодаря своей плотной консистенции, маслята отлично подходят для консервирования. Для заготовок отбираются крепкие грибочки без червоточин. Отравление консервированными грибами возникает по разным причинам.

  • Крышки банок деформируются и маринад мутнеет.
  • Консервация хранится больше одного года.
  • Небольшое количество уксуса в маринаде.
  • Одновременно с настоящими грибами в закрутку попали поганки.
  • Промывание желудка. Для очищения пищеварительного тракта нужно употребить раствор марганцовки и вызвать рвоту.
  • Освобождение кишечника от токсинов. При отсутствии жидкого стула больному желательно сделать клизму из раствора перманганата калия.
  • Прием сорбентов: активированного угля, Полисорба, Смекты, Энтеросгеля и других лекарственных средств.

О ложных грибах и способе отличить их

Благодаря своей маслянистой структуре эти грибы при консервации выделяют большое количество слизи. Такая плотная консистенция маринада служит благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Как правило, через непродолжительное время металлические или капроновые крышки на банках с заготовками деформируются, а содержимое мутнеет.

Маслят можно жарить, тушить, варить. Их засаливают и маринуют «на зиму». В заготовках эти грибы используются как сами по себе, так и в составе сборных консервированных салатов. Разумеется, с ними делают и грибные ассорти.

Масленок – гриб крайне популярный, а чем востребованнее и распространеннее продукт, тем чаще он вызывает пищевые отравления. Об этой закономерности свидетельствуют все медицинские статистики.

Масленок – обиходное название, объединившее почти 50 разновидностей грибов. Все эти разновидности условно делятся на четыре большие группы, в связи с местом произрастания и образуемыми симбиозами. Практически в каждом лесу можно отыскать представителей каждой из этих групп:

  1. Лиственничные – растут исключительно в густой траве вблизи лиственных деревьев.
  2. Желто-бурые – «классический», всем знакомый гриб, произрастающий в смешанных лесах или сосняках.
  3. Обыкновенные – начинают вырастать ближе к осени в лесах с преобладанием елей.
  4. Козляки, которых за пределами Сибири ошибочно принимают за ложных, растут они на заболоченных почвах и имеют специфический землистый цвет.

Разумеется, это разделение условное, принятое среди грибников и к научной классификации отношения не имеющее. С научной позиции существует 17 крупных типов маслят, каждый из которых характеризуется наличием собственных разновидностей.

Все это многообразие является трубчатыми съедобными грибами из большого семейства болетовых. Отличительным характеризующим признаком всех маслят, вне зависимости от их разновидности, является наличие склизкой пленочки, маслянистой или даже сопливой на ощупь, покрывающей шляпку.

Клейкая пленочка должна легко подцепляться и сниматься разом. Если своеобразная кожица ни в какую не удаляется, то это тревожный знак, сообщающий о том, что с грибом что-то не так.

Кишечные расстройства же случаются обычно из-за употребления испортившихся консервов или приготовленных с нарушениями санитарных норм заготовок. Но чаще всего в пищевых отравлениях бывают виноваты ложные маслята, которые легко спутать с настоящими даже опытному грибнику.

Их любят все грибники, а хозяйки придумывают многочисленные рецепты. Их консервируют, маринуют, варят, запекают и сушат.

Несмотря на такие положительные характеристики, очень многих интересует вопрос, можно ли отравиться маслятами? Для того чтобы получить удовольствие от грибного обеда и не подвергнуть себя риску отравления нужно знать важные правила сбора, ранения, обработки и заготовки этих грибов.

Отравление маслятами: признаки и первая помощь

Особых отличий в симптоматике отравления этими грибами от проявлений кишечных расстройств, вызванных другими продуктами, нет. Единственным существенным отличием является временной интервал, проходящий с момента употребления в пищу испорченного продукта или блюда до возникновения первых признаков недомогания.

Через сколько наступает отравление грибами маслятами? Через 3-5 часов после употребления их в пищу. Точное время, необходимое для проявления первых признаков отравления зависит от многих индивидуальных нюансов, например, от того, какими именно маслятами вызвано кишечное расстройство, маринованными или солеными, жареными или вареными и так далее.

Интоксикации, развивающиеся при употреблении в пищу маринованных грибов, развиваются быстрее, чем те, которые вызваны съеданием соленых. Отравления отварными маслятами также дают о себе знать раньше, чем интоксикации, обусловленные жареными блюдами. Обусловлена эта закономерность тем, что отварные продукты быстрее расщепляются желудочным соком, а маринады стимулируют его усиленную выработку.

Важную роль в вопросе скорости проявления симптомов отравления играет и то, с чем были употреблены грибы. Если это отварной картофель, то ничто не помешает патогенным элементам из пищи проникнуть в кровь. Но если речь о бутерброде с грибной икрой и сливочным маслом, то ситуация станет развиваться иначе. Первые ощущения нездоровья возникнут гораздо позже.

При использовании блюд из маслят в качестве закуски, проявлений недомогания нужно ждать уже через пару часов, а нередко и намного раньше, в течение первого часа. Спиртное, вопреки существующему убеждению, не «дезинфицирует» желудок и не предотвращает кишечных расстройств. Наоборот, алкоголь ускоряет метаболизм и процесс переваривания пищи, что способствует более скорому развитию интоксикации.

О развитии пищевого отравления свидетельствуют такие признаки:

  1. Головокружение и легкая дезориентация.
  2. Явное бурление в животе и ощущение его раздувания.
  3. Боль в зоне желудка, как режущая, так и накатывающая, приступообразная.
  4. Метеоризм.
  5. Тошнота, перерастающая в рвотные позывы.
  6. У людей, страдающих от нарушений в давлении или аритмии, наблюдается резкое покраснение лица с последующим столь же внезапным отливом крови.
  7. Неудержимая диарея, возникающая внезапно.

В случае употребления в пищу ложных разновидностей семейства болетовых, к вышеперечисленным признакам нездоровья присоединятся и такие симптомы:

  • желтушность кожи – из-за нарушений в функциях печени;
  • болевые ощущения в почках, патогенные токсины, содержащиеся в ложных разновидностях маслят, оказывают влияние на деятельность мочевыводящей системы;
  • появление синюшности в уголках рта и на участке носогубной складки;
  • пересыхание слизистой оболочки во рту;
  • дискординация;
  • тремор, тик лицевых нервов или мышечные судороги – при сильной концентрации отравляющих веществ;
  • невозможность сконцентрироваться;
  • опоясывающая головная боль;
  • приступы удушья;
  • непреодолимое желание уснуть.

Но самым явным и однозначным признаком того, что испытывающий недомогание человек скушал не очень-то съедобный гриб, является наличие пены в рвоте и исход пара от фекалий. Разумеется, присутствует и весьма специфический резкий запах, такой признак нездоровья, как повышение или понижение температуры тела.

Симптомы отравления ложными маслятами схожи с признаками интоксикация различными продуктами питания. Единственно отличие во времени проявления отравления. Клиническая картина развивается не сразу, а через несколько часов после приема пищи. Если употреблялись только грибы, то симптомы интоксикации возникнут быстрее. Наиболее характерны следующие признаки отравления:

  1. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, понос, метеоризм, мучительная изжога.
  2. Сопровождающиеся болевыми ощущениями спазмы в животе.
  3. Артериальная гипертензия, сменяющаяся резким понижением давления.
  4. Сухость во рту.
  5. Повышенное потоотделение, холодная испарина на лбу, озноб.
  6. Тремор верхних и нижних конечностей.
  7. Апатия, ощущение сильной усталости, сонливость, расстройство внимания.
  8. Признаки гипертермии.
  9. Бледность кожных покровов, синюшная окраска носогубной складки.
  10. Временное снижение остроты зрения.

Наиболее тяжелая клиническая картина отравления проявляется у детей. Специалисты не рекомендуют употребление грибов детям до 12 лет. Организм маленьких детей еще не окончательно сформирован для переваривания такой тяжелой пищи. Высока вероятность развития у них тяжелой аллергической реакции на белки, содержащиеся в маслятах.

  • Тошнота;
  • Рвотные позывы;
  • Спазмы в брюшной области;
  • Слабость;
  • Метеоризм;
  • Понижение артериального давления.

Признаки отравления консервированными грибами имеют свои особенности. Через сутки после интоксикации, ботулотоксин начинает отрицательно воздействовать на центральную нервную систему.

  1. Ухудшение зрения, раздвоение предметов.
  2. Запор. Ботулотоксин вызывает спазм мышц кишечника, и у пострадавшего возникают проблемы с дефекацией.
  3. Нарушение дыхательной функции: дыхание переходит в поверхностное и частое, наступает кислородное голодание.

Такие вопросы начинают возникать в июне и заканчиваются поздней осенью. Именно в течение этого времени в лесах растут маслята, а люди, соответственно, собирают их или же приобретают.

Какие симптомы выдают отравление?

По неопытности грибник может случайно собрать грибы маслята ложные и приготовить их вместе со съедобными. В таком случае есть высокая вероятность отравления. По каким симптомам можно его определить?

Первые признаки интоксикации проявляются через 2-18 часов. Все несъедобные грибы оказывают негативное действие на желудочно-кишечный тракт, поэтому симптомы, скорее всего, будут сказываться на пищеварительной системе.

  • сильная изжога, диарея, рвота, метеоризм,
  • спазмы и боли в животе,
  • резкое снижение артериального давления,
  • озноб, сильная потливость,
  • усталость, сонливость,
  • временно падает зрение,
  • кожа становится бледной,
  • холод в руках и ногах,
  • сухость во рту.

Отдельно стоит поговорить об отравлении консервированными маслятами. Этот вид гриба обладает маслянистой структурой, из-за чего при консервации вырабатывается большое количество слизи. Высокое содержание маринада создает хорошие условия для образования сильного яда, который называется ботулотоксин.

Действие ботулотоксина проявляется в таких симптомах:

  • нарушение зрения,
  • проблемы с дыханием,
  • диарея и рвота,
  • сильная мышечная слабость,
  • нарушения в работе сердца.

Если вовремя не обратиться к врачу, есть высокая вероятность летального исхода. При своевременной же помощи прогнозы на лечение, в большинстве случаев, положительные.

Как избежать отравления маслятами

Чтобы не стать жертвой интоксикации маслятами, да и любыми другими видами грибов, их следует собирать только в местах с чистой экологией, в стороне от шоссе, железных дорог, ТЭС, заводов, озер и рек с большим уровнем загрязнения.

Не берите грибы, нижняя часть шляпки которых снизу пластинчатая, поскольку в большинстве случаев это ядовитые виды. Внимательно смотрите, чтобы на шляпке не было загрязнений, червивости, плесени.

Приготовление маслят следует начать с тщательной мойки и вымачивании в соленой воде. Если во время готовки грибы поменяли свой цвет на синий – откажитесь от их употребления. Консервацию следует выполнить в первые сутки после сбора, так как маслёнок быстро начинает портиться.

Профилактические мероприятия, предотвращающие отравление маслятами, как и любыми другими грибами достаточно просты:

  1. Правильный выбор грибов еще на этапе сбора. Перед тем как положить срезанный гриб в корзину или ведро, следует однозначно убедиться, что это действительно съедобный гриб. Их гименофор всегда пористый.
  2. Маслята обладают свойством «вытягивать» из земли все соли тяжелых металлов и различные токсины. Поэтому собирать их настоятельно рекомендуется в экологически чистых местах. Не ближе 1 км к промышленным предприятиям, 100 м от железных и 50 м от автомобильных дорог.
  3. Лучше собирать маслята, имеющие некрупные плодовые тела, поскольку они еще достаточно молодые и не успели вобрать в себя большое количество вредных веществ.
Предлагаем ознакомиться  Маслята грибы как выглядят описание

Кроме того, на каждом из этапов работы с маслятами необходимо следить за их состоянием и его нехарактерными изменениями. Например, если после снятия кожицы со шляпок грибы почернеют, естественно, употреблять в пищу их нельзя. Анализировать нужно не только внешние проявления, но и запах грибов, их твердость, упругость и т. д.

  1. Правильный выбор грибов еще на этапе сбора. Перед тем как положить срезанный гриб в корзину или ведро, следует однозначно убедиться, что это действительно съедобный гриб. Их гименофор всегда пористый.
  2. Маслята обладают свойством «вытягивать» из земли все соли тяжелых металлов и различные токсины. Поэтому собирать их настоятельно рекомендуется в экологически чистых местах. Не ближе 1 км к промышленным предприятиям, 100 м от железных и 50 м от автомобильных дорог.
  3. Лучше собирать маслята, имеющие некрупные плодовые тела, поскольку они еще достаточно молодые и не успели вобрать в себя большое количество вредных веществ.

    Важно! Откровенно старые грибы с потрескавшимися шляпками и ножками собирать нельзя.

  1. При сборе нужно внимательно осматривать плодовые тела, чтобы на них не было загрязнений и следов от червей.
  2. Не следует хранить грибы более 1 дня.
  3. Во время приготовления консервов следует очень тщательно промыть грибы, вымочить в соленой воде и отварить, соблюдая все правила (в частности, кипятить не менее 20 минут). Если при варке маслята посинеют, их нужно употребить в пищу в тот же день, консервировать их нельзя.
  4. Съедать консервированные маслята желательно до Нового года, поскольку после этого времени вероятность развития анаэробных бактерий, вызывающих ботулизм, существенно увеличивается.
  5. Маслята запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям до 8 лет. Иногда эту категорию расширяют еще больше: запрещается употреблять грибы лицам, переболевшим холециститом и панкреатитом.
  6. В любом случае следует понимать, что все грибы, даже съедобные маслята, – это очень тяжелая пища для человеческого организма. Употреблять их нужно умеренно и с осторожностью.

Последствия и методы профилактики

Чтобы не подвергнуть себя и близких отравлению грибами требуется соблюдать меры безопасности во время сбора и приготовления маслят. Педиатры не рекомендуют давать грибные блюда детям до 12 лет.

  1. Собирать грибы нужно вдали автомобильных и железных дорог, атомных станций, химических заводов.
  2. Каждый масленок нужно внимательно осмотреть – если поверхность под шляпкой пластинчатая, значит гриб ядовитый.
  3. Крупные экземпляры содержат множество токсинов, поэтому их лучше не собирать.
  4. Перед термической обработкой грибы очищаются от грязи, червивые выбрасываются.
  5. Консервируются маслята не позднее следующих суток после сбора.
  6. Если во время варки грибы приобрели синий оттенок – следовательно, в кастрюлю попала ядовитая поганка.

Отравление маслятами опасно для здоровья человека. Последствиями интоксикации бывает обезвоживание организма, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, летальный исход.

Как можно отравиться маслятами

В природе не существует ядовитых грибов, похожих на маслята. Опытные грибники никогда не спутают его с какими-либо другими обитателями лесных полянок. Отличительные особенности маслят:

  • маслянистая поверхность шляпки;
  • под шляпкой находится губчатый слой.

Если возникают сомнения, что найденный гриб является масленком, то его следует перевернуть и внимательно осмотреть нижнюю поверхность шляпки. Все смертельно ядовитые экземпляры имеют пластинчатую структуру этого слоя, а не губчатую.

Маслята имеют множество двойников среди условно-съедобных и несъедобных грибов. При их употреблении не возникает опасности для жизни человека, но есть вероятность отравления, которое грозит серьезными осложнениями. Иногда отравление ложными маслятами приводит к развитию хронических заболеваний мочевыделительной системы.

Условно-съедобные грибы можно употреблять в пищу, но только при условии длительной термической обработки. К таким видам относятся:

  1. Маслята с мякотью цвета сливочного масла.
  2. Грибы, которые при разломе меняют цвет мякоти.
  3. Козляк, который при варке становится насыщенного синего цвета.

Грибники с опытом не пренебрегают вышеуказанными видами маслят, так как знают секреты их правильного приготовления. Новичкам лучше выбрасывать такие грибы – отравление может возникнуть у всей семьи.

Есть два типа маслят, которые использовать для приготовления пищи категорически запрещается: сибирские и желто-бурые. Смертельно отравиться ими невозможно, но надолго попасть на больничную койку вполне вероятно. Особенно опасны они для маленьких детей и пожилых людей с ослабленным здоровьем. Такие маслята при варке или жарке выделяют специфический неприятный запах, а при сборе меняют цвет. Ножка на срезе приобретает пурпурный оттенок, шляпка становится лилейной.

Маслята любят не только люди, но и насекомые, особенно черви. Если не собрать сразу вкусные дары леса, то через некоторое время на полянке 70-80% процентов экземпляров окажутся поврежденными. Употреблять такие маслята в пищу нежелательно: даже вырезав все червоточины, полностью избавиться от личинок невозможно.

Медики все чаще диагностируют отравления маслятами, которые были собраны вдоль больших дорог и магистралей. Все грибы обладают особой пористой структурой и как губка впитывают все вредные вещества из окружающей среды. Маслята нередко можно встретить в парках, скверах и даже во дворах многоэтажных домов.

Растущие вблизи крупных промышленных предприятий маслята накапливают повышенное содержание цезия. Этот химический радиоактивный элемент чрезвычайно опасен для здоровья человека даже в микроскопических дозах. Являясь сильнейшим восстановителем, цезий способен накапливаться в мышцах, печени, почечной паренхиме.

Собирая маслята вблизи городов или магистралей, не следует срезать крупные экземпляры, как бы аппетитно они не выглядели. Чем больше гриб, тем выше в нем концентрация тяжелых металлов и других опасных для здоровья человека веществ. Маленькие грибочки пока не накопили токсичных соединений и могут использоваться для приготовления различных блюд.

Маслята нельзя спутать ни с одним представителем ядовитого гриба.

Маслята – это съедобные грибы, относящиеся к роду трубчатых. Свое имя получили благодаря шляпке, которая покрыта слизистым клейким веществом. Растут в лесах возле хвойных и лиственных деревьев, а также на злаковых полях. В основном маслята преобладают на территории Сибири и Дальнего Востока.

Маслят с плотным строением больше можно встретить в сосновых борах. Этому благоприятствует симбиоз мицелии маслят и корней хвойных деревьев.

Излюбленное место обитания – хвойные леса

В природе не существует ядовитых грибов, похожих на маслята.

Грибники с опытом не пренебрегают вышеуказанными видами маслят, так как знают секреты их правильного приготовления.

В каких случаях стоит обратиться к врачу

Многим кажется, что после появления первых признаков отравления маслятами достаточно оказать пострадавшему помощь, описанную ранее, и на этом закончить любые медицинские мероприятия. Подобный подход является слишком беспечным и безответственным. Отравление грибами может иметь самые неприятные последствия для организма, поэтому нужно обращаться за медицинской помощью не только в случае явных признаков отравления грибами, но и даже при подозрении таковых.

Нужно понимать, что действия грибных токсинов на организм является разрушающим и происходит очень быстро. Поэтому обращение к врачу должно быть не просто своевременным, оно должно быть ургентным.

Внимание! При любой, даже легкой форме отравления грибами, необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Заключение

Многие не понимают, как можно отравиться маслятами, ведь считается, что эти грибы и даже их ложные двойники минимум условно-съедобные, а ядовитых среди них и вовсе нет. Однако не стоит забывать, что гриб, являющийся частью лесной экосистемы, принимает участие во многих процессах обмена веществ, его плодовое тело может стать вместилищем какого-нибудь химического соединения, которое для человека будет небезопасно.

Почему развиваются кишечные расстройства?

Отравиться человек может не только ложными маслятами, но и вполне нормальными. Все, возможные причины развития кишечных расстройств, возникающих после употребления в пищу этих грибов можно разделить на несколько крупных групп.

Обобщенное наименование группы причин кишечных расстройств после употребления в пищу грибов Детальное описание факторов, непосредственно приводящих к возникновению пищевых отравлений маслятами
Неблагополучная экологическая обстановка Маслята впитывают все вредные вещества из окружающей среды, особенно «любят» они накапливать тяжелые и радиоактивные металлы.

Соответственно, при сборе вблизи промышленных предприятий, железных дорог, крупных автомобильных трасс велик риск отравиться приготовленными из лесного урожая блюдами.

Неправильная обработка перед приготовлением или нарушение санитарных норм Маслят следует очищать от пленочки и тщательно промывать. Особенно важно это делать при приготовлении домашних заготовок. Непромытые грибы, с остатками почвы, пленками или иными не способствующими пищеварению человека фрагментами обязательно спровоцируют расстройство кишечных функций.
Употребление испорченных консервов или же долго хранившихся блюд Нельзя кушать заготовки, в которых на поверхности рассола образовались «радужные» пятна или же на обратной изнаночной стороне крышки возникли наросты, схожие с плесенью. Мутный осадок в банке с грибами тоже должен стать поводом не кушать ее содержимое.

Не следует употреблять в пищу приобретенные в магазине консервы с просроченным сроком хранения, вздувшимися крышками или же замутненным маринадом. Дурной запах от содержимого внешне нормальных консервированных маслят также является поводом для воздержания от их съедания.

Приготовленные горячим способом грибы не могут храниться долгое время. Если маслята были поджарены или отварены более трех суток назад, то кушать их уже не рекомендуется, особенно людям с чувствительным желудком.

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта Людям, имеющим дефицит фермента трегалазы, нельзя употреблять в пищу никакие разновидности грибов, в том числе и маслят.

Отравление маслятами симптомы и признаки

Конечно же, помимо этих причин, отравление может быть спровоцировано и иными факторами. К примеру, неправильным хранением открытой баночки с грибной икрой или же маленькими цельными маслятами. Использование грязной посуды для заготовок или же не особо тщательно вымытой ложки для извлечения грибочков из банки тоже могут стать источниками расстройства пищеварения.

Соответственно, при сборе вблизи промышленных предприятий, железных дорог, крупных автомобильных трасс велик риск отравиться приготовленными из лесного урожая блюдами.

Не следует употреблять в пищу приобретенные в магазине консервы с просроченным сроком хранения, вздувшимися крышками или же замутненным маринадом. Дурной запах от содержимого внешне нормальных консервированных маслят также является поводом для воздержания от их съедания.

Приготовленные горячим способом грибы не могут храниться долгое время. Если маслята были поджарены или отварены более трех суток назад, то кушать их уже не рекомендуется, особенно людям с чувствительным желудком.

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector