Правильный откорм крупного рогатого скота

Откорм молодняка крупного рогатого скота

Откорм молодняка старше 1,5-летнего возраста и взрослого скота. За время откорма молодняк крупного рогатого скота увеличивает свой вес в 1,5 раза и более, почти удваивается вес туши и калорийность мяса. Взрослый скот в течение откорма увеличивается в весе на 30%, выход мяса и сала повышается на 40%.

Исходя из плана продажи мяса государству в стойловый период, отбирают необходимое количество мясного скота и формируют его в гурты. Формирование гуртов обязательно проводят с учетом пола, возраста, живого веса и упитанности животных (бычки-кастраты, выбракованные волы). Перед постановкой скота на откорм производят зооветеринарный осмотр, взвешивают и метят животных.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Бычков, выращиваемых на мясо, кастрируют в возрасте 5-6 месяцев, а быков выбракованных лучше кастрировать за 1.5 месяца до постановки на откорм.
Продолжительность откорма для молодняка в возрасте от 1,5 до 2 лет 150 дней, от 2 до 3 лет -120 дней, для взрослого скота 60-90 дней. При хорошей организации ухода и кормления сроки откорма могут быть сокращены. Снимают с откорма животных только в состоянии высшей и средней упитанности.

Для более рационального кормления кормов весь срок откорма следует разбивать на три примерно одинаковых периода. Для каждого периода составляют кормовой рацион. Откармливать молодняк и взрослый скот наиболее экономично с расчетом получения ежесуточного привеса не менее 800 г на голову.

При откорме необходимо строго соблюдать принятый распорядок дня, регулярно раздавать корм, чистить и поить скот, обеспечивать подстилкой и предоставлять ему больше покоя. Кормят скот три-четыре раза в сутки доброкачественными кормами. По мере откорма аппетит у животного ослабевает. Поэтому в начале откорма надо давать максимальное количество грубого корма, силоса, барды, жома, а затем дачу этих кормов снижать и увеличивать норму концентратов и сена.

krs 06 1

В зависимости от того, какие корма преобладают в рационах, различают виды откорма (откорм на силосе, на сахарной свекле и картофеле, на барде, на жоме).

Новорожденных телят необходимо кормить молозивом либо специализированным искусственным прикормом. Витамины, иммуноглобулины и бактерицидные компоненты, которыми они богаты, подготавливают органы пищеварения теленка к нормальной работе.

С месячного возраста и до достижения четырех месяцев телят кормят сухим веществом из расчета 1,5–2,2 кг сухого вещества на каждые 100 кг массы тела, позже – 2,1–2,4 кг. В течение первых шести месяцев необходимо следить за тем, чтобы в рационе присутствовали следующие компоненты:

  • Жиры. С первого по четвертый месяцы рацион должен содержать не менее 17 % жиров, на пятом-шестом месяцах – не менее 10 %.
  • Белки. В течение четырех первых месяцев в еде должно присутствовать 20–26 % протеинов, в последующие месяцы – 15–17 %.
  • Углеводы. С первого по четвертый месяцы в рацион необходимо включать клетчатку – 10–11 %, крахмал – 8–15 %, сахар – 14–16 % (в пятый и шестой месяцы эти компоненты должны составлять соответственно 18-19 %, 15-16 %, 8–12 %).
  • Минеральные вещества. Полноценный рацион невозможен без премиксов. Телятам ежедневно необходим кальций из расчета 10–12 г на килограмм сухого корма, а также железо в количестве 65–70 мг, цинк – 0,40 мг, йод – 0,4-0,5 мг.
  • Витамины. Одним из самых необходимых является каротин (25–40 мг на 1 кг сухого корма), затем следуют витамин D – 500–600 МЕ, витамин Е – 35–50 мг.

 Откорм молодняка крупного рогатого скота в течение первых шести месяцев возможен по одной из следующих схем:

  1. Традиционная. Подходит телятам, появившимся на свет весной. Этот вариант предполагает откорм животных на пастбищах. Молодняк до шести месяцев находится на выпасе вместе со взрослыми особями, где получает и молоко, и концентрированный корм.
  2. Безвыпасная. Этот вариант в основном используется для телят, родившихся осенью, и предполагает как можно более раннее приучение молодняка к растительному корму для сельскохозяйственных животных. Эта схема откорма характеризуется быстрым набором веса, однако является достаточно трудоемкой и дорогостоящей.
  3. При регламентированной схеме телята отучаются от молока постепенно, допускаясь к корове 3-4 раза в сутки, затем постепенно переводятся на двухразовое молочное кормление.

Выращивание и откорм крупного рогатого скота

Под откормом крупного рогатого скота понимается доведение молодых и взрослых, прошедших выбраковку, особей до требуемых весовых показателей. Откармливание преследует основную цель – получить от животного максимально возможную продуктивность. Под ней в свою очередь подразумевается возможность получить наибольшее количество мяса (с учетом возрастных закономерностей прироста мясной, жировой и костной тканей животных, наиболее интенсивный рост мышечной ткани наблюдается в первые 6–8 месяцев с момента рождения) при минимальных затратах корма на единицу продукции.

Для получения мяса используют следующие варианты откорма:

  1. Интенсивное выращивание телят, начиная с возраста 15–20 дней после рождения и до 13-14 месяцев. Масса животного к концу откорма должна достигнуть 420–450 кг. Этот способ предусматривает использование сенажно-концентратного или силосно-концентратного типа кормления, доля концентрата в рационе крупного рогатого скота достигает 50 %.
  2. Этот способ является наиболее распространенным – он предполагает выращивание молодняка, начиная с 13–15-дневного возраста и до 16–18 месяцев и достижения массы в 420–450 кг. При этом варианте используют корма собственного производства, доля концентрата в рационе составляет 30–40 %.
  3. Доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота, начиная с возраста 4–6 месяцев и до 16–18 месяцев, когда масса животного достигнет 400–500 кг.
  4. Заключительный откорм производится в специализированных хозяйствах, распространяется на животных, достигших возраста 10–12 месяцев. Этот тип откармливания предполагает использование отходов технического производства.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на формирование мясной продуктивности, является уровень энергетического питания. Чем он выше, тем выше и эффективность использования корма. При интенсивном выращивании непродуктивные затраты энергии и питательных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности, снижаются, в то время как энергия, расходуемая на рост и отложение белков и жиров, увеличивается.

Таким образом, при выращивании молодых бычков до достижения ими массы 500 кг при высоком среднесуточном приросте (1100 г) 50 % энергии, получаемой от корма, расходуется на поддержание жизнедеятельности, а оставшиеся 50 % идут на рост и отложение протеинов и жира. Если среднесуточный прирост уменьшится до 800 или 600 г, то энергозатраты на подержание жизнедеятельности возрастают до 60 и 70 %, при этом расход энергии, необходимой для прироста белков и жиров снижается до 40 и 30 % соответственно.

Предлагаем ознакомиться  Что садить после капусты на следующий год

В качестве второго по важности фактора, влияющего на успешность откорма крупного рогатого скота и качество получаемого на выходе продукта, следует отметить сбалансированность рациона питания и технику кормления. Для того чтобы повысить убойные показатели, необходимо пользоваться сбалансированными полнорационными кормосмесями, добавляя в рацион недостающие витамины и минералы и применяя биостимуляторы роста.

Эффективность откорма зависит также и от породного типа крупного рогатого скота. Молодняк молочных пород позволит добиться убойного выхода в районе 50–55 %, мясные породы повышают результат до 55–65 %.

При кормлении молодняка крупного рогатого скота на откорме используют нормирование по 22–24 показателям. Потребность в питательных веществах рассчитывается в зависимости от живой массы животного, его возраста и породы.

Нуждаемость молодых особей крупного рогатого скота в переваримом белке зависит от возраста и составляет от 80 до 130 г на одну единицу корма. Интенсивное выращивание и откорм предполагают строгий контроль за содержанием обменной энергии – в 1 кг сухого вещества должно присутствовать минимум 10-10,5 МДж.

Содержание сухого вещества в рационе составляет 2,5–3,2 кг на 100 кг массы животного. Сырая клетчатка в рационе телят в возрасте до четырех месяцев должна составлять 10–12 % от всего корма, после шести месяцев – 18–20 %, в заключительном периоде откорма – 15–16 %. Соотношение сахара и протеинов в период выращивания и откорма составляет 0,8–1, соотношение крахмала к сахару – 1,4-1,5.

Основным фактором определяющим, какова концентрация обменной энергии в рационе, является соотношение между концентратами и грубыми кормами. Считается, что рацион, включающий только грубые корма, обеспечивает уровень обменной энергии около 8,3-8,4 МДж/кг. При рационе, состоящим из 15–20 % концентратов и 80–85 % грубых кормов, концентрация энергии повышается до 9,1-9,3 МДж. Увеличив уровень концентратов до 30–35 и 50–55 %, можно повысить концентрацию обменной энергии до 10 и 10,5 МДж соответственно.

КРС откорм на силосе

Особенно ценным для откорма скота является кукурузный силос, приготовленный из растений в фазе молочно-восковой спелости початков. При скармливании такого силоса и сена лугового можно получать хорошие привесы при небольшой добавке концентратов.

, который откармливается на кукурузном силосе, рекомендуется давать в сутки на голову: сена 4 кг, кукурузного силоса в начале откорма 16 и в конце 10 кг, концентратов в первый период 0,5, во второй 1,2 и в третий 2 кг. В конце откорма желательно ввести в

4 кг картофеля. Суточный рацион взрослого скота на откорме состоит из 6 кг грубых кормов, в том числе 4 кг сена; силоса давать в начале откорма 40, в середине и в конце 35 кг; концентратов в первом периоде 1, во втором – 1,5 и в третьем – 2 кг.

Скармливать силос начинают с небольших дач, и постепенно доводят его количество до полной нормы. Если животное отказывается от поедания силоса, очередную дачу сдабривают концентрированными кормами. Мороженый силос скармливают сразу после оттаивания и после каждого кормления кормушки очищают от остатков.

Кормят животных три раза в сутки. Суточную дачу силоса разделяют на равные части и скармливают в строго определенное время в соответствии с принятым распорядком дня. Вначале скармливается силос, затем концентраты и последними задаются грубые корма. Если в помещениях не установлены автопоилки, то поение животных производится три раза в сутки перед каждым кормлением. При навозном содержании скота надо ежедневно производить разравнивание навоза и подстилки.

Другие виды откорма крупного рогатого скота

 Этот способ откорма крупного рогатого скота получил широкое распространение в регионах произрастания свеклы – Алтайском и Краснодарском краях, центральном Черноземье, Казахстане, Кыргызстане, в Украине.

Питательную ценность жома можно сравнить с питательной ценностью свеклы и турнепса. В нем присутствует большое количество углеводов, однако мало белков, фосфора, кальция, а содержание жира и вовсе минимально. Откармливание с использованием жома предполагает рацион, состоящий из кормов, содержащих протеин, а также преципитата, соли и костной муки.

Чтобы пищеварительная система крупного рогатого скота работала нормально, требуется введение в рацион грубых кормов (1–1,5 кг на 100 кг массы животного). Молодняк лучше кормить сеном, для взрослых особей подойдет свежая солома, смешанная с сеном. Для более высокой эффективности откорма в солому и жом стоит добавлять патоку.

Этот способ откорма крупного рогатого скота применяется в фермерских хозяйствах, расположенных поблизости от спиртзаводов. Вода составляет 94 % свежей барды. Количество протеинов в сухом веществе весьма незначительно. Барду используют в силосованном или свежем виде. Она смешивается с соломенной резкой и измельченными кукурузными стеблями в соотношении 100 к 6–8. Соль при этом варианте откорма не ограничивается. Суточная норма свежей барды составляет 15–20 кг на 100 кг веса животного.

Правильный откорм крупного рогатого скота

Для повышения привлекательности корма измельченную солому и сено, обязательные в рационе, лучше залить горячей бардой. Суточная норма сена и соломы для взрослой особи составляет 7-8 кг, для молодняка – 4–6 кг. Комбикорма, ячменную и кукурузную дерть лучше давать в виде концентрата в суточной дозировке 1,5–2,5 кг на каждое животное. В качестве добавки к концентратам используют мел: молодым телятам полагается 70–80 г, взрослым особям – 100 г.

Откорм бардой требует обязательного включения в рацион ежедневно не менее 1 кг грубых кормов на каждые 10 литров барды, кроме того, обязательно следить за сухостью подстилок животных.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

 Откорм крупного рогатого скота при помощи силоса подходит для осени и зимы. В рацион животных входят кукурузный, вико-овсяный, подсолнечниковый и травяной силос, солома, сено, свекла, концентраты, кормовая капуста, картофель и другие корма.

К комбикорму и силосу добавляют карбамид в количестве 52 г молодняку и 80 г – взрослым особям. Карбамид нельзя давать одновременно с водой для питья.

В рацион скота, откармливаемого силосом, должно входить 20–30 % комбикорма, который распределяется в зависимости от питательности. В течение всего периода откармливания на каждое животное приходится около 200 кг комбикорма. Взрослым особям в сутки положено 35–40 кг силоса, молодняку – не больше 30 кг.

Откорм крупного рогатого скота силосом, смешанным с другими видами корма, все больше применяется в фермерских хозяйствах. Его распространение обусловлено в первую очередь тем, что производство силоса, а также себестоимость на 100 кг привеса достаточно дешевы.

Откорм скота с помощью силоса предполагает использование качественных кормов, что особенно важно для заключительного периода откорма. Ежедневный рацион животных обязательно должен состоять из разнообразных кормов из многолетних и однолетних трав, вико-овсяной смеси и других культур. В зависимости от возраста каждому животному в сутки полагается от 40 до 80 кг зеленой массы, 2,5 кг концентратов, а также соль-лизунец в качестве минеральной добавки.

Фермерские хозяйства Черноземья, Северного Кавказа, откармливая крупный рогатый скот с использованием силоса, могут опираться на данные, приведенные в таблице ниже.

 Вид кормов
 Молодняк возрастом от 15 до 18 месяцев с начальным весом от 250 до 280 кг  Взрослые животные
 Кукурузный силос  25  35
 Сахарная свекла или концентраты  5  –
 Грубые корма  2  4
 Комбикорма  1  2
 Карбамид (г)  70  100
 Содержание в рационе:    
 кормовых единиц  8.0  2.0
 перевариваемого протеина (г)  0.742  
Предлагаем ознакомиться  Болезни цыплят и молодых кур: диагностика и лечение

Откорм крупного рогатого скота отходами хлопкового производства распространен в районах произрастания хлопка. Суточный рацион состоит из 4-5 кг хлопчатниковой шелухи, 2–5 кг шрота либо жмыха, 2,5–3 кг сена, 0,6–1 кг кукурузной или ячменной дерти. Возможно включение углеводистых кормов.

Откорм скота на сахарной свекле и картофеле

krs 06 2

Это особенно выгодно в тех хозяйствах, где себестоимость их довольно низкая. Молодняку дают в сутки: сена 5, сахарной свеклы и картофеля 15 и концентратов-2 кг. При откорме на этих кормах взрослого скота

его должен состоять из 8 кг грубых кормов, в том числе 6 кг сена, сахарной свеклы и картофеля-30 и концентратов 2 кг.

Картофель скармливается, как правило, сырым, и только в том случае, если на нем образовались ростки, их обламывают и клубни варят. Воду после варки проросшего картофеля не дают скоту, а сливают в

так как она содержит ядовитые вещества, которые могут привести к отравлению. При больших дачах картофеля и ограниченном количестве сена часть картофеля следует варить и давать животным в смеси с соломенной резкой. Сахарная свекла скармливается в сыром виде.

Приведенные выше рационы даны как примерные. В зависимости от наличия в хозяйствах тех или иных кормов, их качества, разнообразия и аппетита животных рационы могут быть комбинированными. Например, в начале откорма, когда животные менее требовательны к корму, лучше скармливать больше соломы и силоса, но меньше концентратов, к концу откорма – сено, сахарную свеклу, картофель и увеличивать норму концентрированных кормов.

КРС откорм на барде

должны в большом количестве использовать ее для откорма

. Чтобы не допустить перебоев в поступлении барды во время откорма, в хозяйстве применяется силосование ее с гуменными кормами.

К барде скот приучают постепенно. Первые дни молодняку дают в сутки не более 15, взрослому скоту до 30 кг барды с одновременными дачами грубых кормов. На полную норму барды скот постепенно переводят в течение 10 дней.

При выращивании и откорме молодняка на барде дают на голову в сутки 5 кг грубых кормов, из них половину сена, 45 кг свежей хлебной барды и 2 кг концентратов.

Солому желательно скармливать в виде резки, обваренной горячей бардой. Сено скармливают обычно после барды. Для поддержания аппетита у животных и при поедании больших количеств барды их кормят четыре раза в сутки. Каждую дачу барды в одну кормежку целесообразно разделить на две-три части. По мере поедания первой дачи подливается вторая.

В случае плохого поедания барды в кормушку после первой дачи кладут немного сена и остатки посыпают концентратами. Помещения, кормушки и посуду надо всегда держать в чистоте.При скармливании больших количеств барды, особенно картофельной, часто животные болеют и страдают заболеванием конечностей. Чтобы не допустить этого, скот обеспечивают обильной подстилкой.

Откорм крупного рогатого скота молочных пород

krs 06 3

Это мясная порода, хорошо адаптирующаяся в климате умеренных широт, зачастую нормально приживается в более северных районах.

Абердин-ангусские коровы отличаются компактным мускулистым телосложением с округлыми формами, хорошо развитыми бедрами, глубокой грудной клеткой, небольшой головой, короткими ногами и шеей. Окрас черный, реже встречается красный.

Новорожденные телята весят около 25 кг. Ежедневно прибавляют в весе в районе 800 г. Самые крупные особи быков могут весить до 1 т. Средний вес бычков – около 800 кг, телок – до 550 кг. Коровы дают ежегодно не более 1,4 т молока.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

К преимуществам абердин-ангусской породы коров можно отнести:

  • Скороспелость.

  • Хороший иммунитет.

  • Способность к акклиматизации в неблагоприятных климатических зонах.

  • Высокие вкусовые характеристики мясной продукции.

 Среди мясных пород крупного рогатого скота встречаются те, набор мышечной массы которых практически не ограничен.

Путем продолжительной селекционной работы была получена порода бельгийских голубых коров, отличающихся необычным телосложением. Это тяжеловесные особи с очень рельефной, гипертрофированной мускулатурой, короткими мощными ногами и шеей, глубокой грудиной, широкой спиной, массивными бедрами, тонкой кожей, довольно редкой шерстью. Эти коровы в основном имеют бело-голубой, реже красный, пегий или черный окрас.

Отдельно стоит отметить мясную продуктивность породы: взрослые быки достигают веса 1,25 т, телки – 0,9 т. Кроме того, порода характеризуется высокой молочностью – удои достигают 4,5 т в год. Забивать животных можно с 12 месяцев, к этому времени бычки весят около 470 кг, телочки – около 370 кг. К двум годам их масса достигает 770 и 550 кг соответственно.

К преимуществам бельгийской голубой породы коров можно отнести:

  • Высокий выход мясной продукции.
  • Уравновешенный темперамент.
  • Быстрый набор веса.

Однако есть у нее и свои недостатки:

  • Низкая морозоустойчивость.
  • Слабый иммунитет.
  • Сложности с отелом – необходима помощь человека, вплоть до проведения кесарева сечения.

Герефордская корова

Правильный откорм крупного рогатого скота

Это наиболее распространенная мясная порода, давшая начало многочисленным региональным породам.

Животные отличаются типичным красным окрасом с белыми пятнами, которые могут быть на голове, шее, груди, животе. Характеризуются приземистым бочкообразным телом, глубокой грудной клеткой, мощными ногами, широкой спиной, небольшой головой и опущенными вниз рогами. Имеют вьющуюся шерсть, которая удлиняется в зимнее время.

Мясо этой породы славится своим отменным вкусом. Новорожденные телята весят около 36 кг. Ежесуточные привесы могут достигать до 1,5 кг и зависят от выбранного способа откорма крупного рогатого скота. Взрослые телки весят от 600 кг, быки – от 1 т.

Достоинствами породы являются:

  • Неприхотливость и быстрая акклиматизация.
  • Устойчивый иммунитет.
  • Отел не требует вмешательства человека, высокая жизнеспособность телят.

К недостаткам можно отнести низкую молочность. Даже новорожденных телят необходимо прикармливать.

Предлагаем ознакомиться  Кетчуп из слив и помидор на зиму в домашних условиях

Калмыцкая порода

Эта порода отличается своей неприхотливостью и умением приспосабливаться к скудным пастбищам и резким перепадам температур. Несмотря на длительные перегоны, животные быстро набирают массу.

Порода характеризуется гармоничным, компактным телосложением, крепким костяком, высокой подвижностью, равномерно развитым корпусом с широкой спиной и мощной грудной клеткой, ногами средней длины, плотной двойной шерстью красного окраса с белыми отметинами, способной защитить в морозы, жару. Жировые отложения накапливаются равномерно между мышцами и под кожей.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCLmj86NjsQpgt47cvKIkYTA

Новорожденные телята весят 25 кг. Ежедневно прибавляют в весе до 0,9 кг. Взрослые быки могут весить до 1 т, коровы – до 550 кг. К полуторагодовалому возрасту готовы на убой, бычки к этому времени достигают массы 550 кг. Удои составляют в среднем 1–1,2 т, у некоторых особей – до 3 т в год.

К достоинствам калмыцкой породы относятся:

  • Неприхотливость – их можно круглый год содержать на выпасе.
  • Выносливость, легкая приспосабливаемость к нестабильному температурному режиму.
  • Самостоятельный отел.
  • Жирное молоко (до 4,5 %).
  • Вкусное «мраморное» мясо.

Недостатками являются:

  • Красный цвет мяса с желтыми прожилками, что выглядит не слишком привлекательно.
  • Агрессивное поведение коров после отела. Они не подпускают к телятам никого.

Эта порода выведена путем скрещивания герефордов, калмыцких и казахских коров. Казахские белоголовые коровы характеризуются крепким мясным телосложением, глубокой выступающей грудью, массивными бедрами, широкой ровной спиной, небольшой головой с короткими рогами, средними ногами. Окрас такой же, как у герефордов.

Вес новорожденных телят около 27 кг. Ежесуточные привесы до 1 кг. Взрослые коровы весят до 600 кг, быки – до 1 т. Убой начинают по достижении телятами 1,5 лет и веса в 500 кг.

К достоинствам казахской породы коров относятся:

  • Неприхотливость.
  • Выносливость.
  • Приспособленность к суровому климату и скудным кормам.
  • «Мраморность» мяса.

На откорм крупного рогатого скота молочных пород влияет возраст, масса тела и фазы лактации. Можно выделить первый период (100 дней после отела) и второй (100–200 дней).

После перевода отелившейся коровы в основное стадо и начала раздаивания необходимо уделять тщательное внимание питательности ее рациона. В нем обязательно должны присутствовать сено, сенаж, кормовая свекла, силос и концентрированные корма. Кроме того, телкам должны обеспечивать авансированное кормление для большей молокопроизводительности.

Примерный рацион дойной коровы при суточном надое 25–35 кг молока должен состоять из:

  • сенажа – 10 %;
  • сена – 16 %;
  • силоса – 18 %;
  • кормовой свеклы – 18 %;
  • комбикорма – 38 %.

Через 100 дней после начала лактации корова достигает максимально возможного уровня производительности. В этот период питание должно быть организовано таким образом, чтобы удои держались на достигнутом уровне как можно дольше. Животным обеспечивают качественный объемный корм (силос, корнеплоды, сено, монокорм).

Количество комбикормов рассчитывают от килограмма молока – до 360 г/кг. Контроль животных на выращивании и откорме и коррекция рациона проводятся раз в месяц, так как изменение режима питания может повлечь снижение молочной продуктивности. После 200 дней лактации доля комбикорма сокращается до 260–290 г на 1 кг молока.

Нагул скота

Опыт передовых хозяйств показывает, что при нагуле живой вес взрослого крупного рогатого скота увеличивается на 25-30%, а вес молодняка в 1,5 раза и более, повышается питательность мяса, увеличивается убойный выход, улучшается качество кожи.

Еще до начала

и пастбищного периода отбирают скот для нагула и формируют его в гурты по полу, возрасту и упитанности. В нагульные гурты можно отбирать бычков-кастратов двух лет и выбракованных волов, бычков-кастратов одного года жизни, выбракованных коров. Размер гурта не должен превышать 100 голов. При недостатке однородных животных можно допускать формирование смешанных гуртов из животных разного возраста и веса, но одного пола.

Коровы кушают траву

Предназначаемых для нагула бычков кастрируют и весь скот метят выжиганием номеров на рогах, ушными бирками или татуировкой.
Нагул взрослого скота длится примерно 120 дней (в зависимости от качества пастбищ), а молодняка 150 дней.

Решающим условием успешного проведения нагула скота является достаточное кормление животных. Для определения потребности нагуливаемого скота в кормах пользуются теми же нормами, что и при откорме, а определение урожайности пастбища и перевод сена в траву описано выше.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Чтобы определить поедаемую животными часть травы, надо валовую урожайность пастбища умножить на примерный коэффициент использования травы скотом при выпасе. Коэффициент показывает, какая часть травы используется животными на пастбище. Примерные коэффициенты использования травы на пастбищах: болотных-60, суходольных и заливных-80, лесных -50 и сеяных долголетних – 80- 90%.

Зная потребность в пастбищном корме, урожайность пастбищ и процент использования травы, легко рассчитать потребность скота в выпасах.

Примерно можно принять следующее количество выпасной площади на одну голову за период нагула: в лесных местностях для молодняка три и взрослого скота четыре гиктара в зависимости от вида и плотности леса и размера площадей с хорошим травостоем; на заливных пастбищах и сеяных травах для молодняка. Чтобы получить лучшие результаты при нагуле, применяют подкормку скота зеленым сочным кормом или силосом в количестве 10-20 кг молодняку и 15-30 кг взрослому скоту на голову в сутки, а также концентратами.

При нагуле крупному рогатому скоту надо обязательно давать поваренную соль в количестве 30-40 г молодняку и 40-50 г взрослому скоту на голову в сутки. Соль дается на местах стоянки в виде лизунца или рассыпная, которая насыпается в отдельные кормушки.

Если в фермерском хозяйстве выпасные участки ограничены, то с целью сокращения сроков нагула применяют комбинированный нагул с подкормкой скота зеленой массой, бардой, жомом, силосом и концентратами. Во время нагула животных обеспечивают вволю доброкачественной водой.

Для ухода за скотом на зимнем откорме и летнем нагуле подбирают скотников-пастухов из числа лучших, опытных фермеров, устанавливают им задания по привесу животных. Оплату труда скотников-пастухов рекомендуется производить в зависимости от привеса и упитанности скота. Чтобы повысить материальную заинтересованность в получении высоких привесов и хорошей упитанности животных, повсеместно применяют дополнительную оплату труда скотников-пастухов деньгами за каждую голову снятого с откорма или нагула и проданного государству скота высшей и средней упитанности. Необходимо проводить ежемесячное взвешивание животных на откорме и нагуле.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

После откорма или нагула скот снимают и сдают на мясокомбинат. Массовая организация откорма и нагула и продажа государству скота высшей упитанности наряду с резким увеличением производства и повышением качества говядины позволяет фермерам намного повысить денежные доходы от животноводства.
На главную справочника

Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector