Описание и разновидности сливы сорта Терновка технология посадки и ухода

Дальнейший уход за сливой

Высадка сливы Этюд на садовом участке мало чем отличается от посадки других сортов или видов плодовых деревьев, но вместе с тем существуют и некоторые специфические особенности данного процесса.

Лучшее время для посадки молодого растения — конец его вегетационного периода, а точнее середина или конец сентября. В таком состоянии слива хорошо переносит связанный с процессом стресс и быстро адаптируется к новым условиям произрастания. Весенняя посадка саженцев рекомендуется преимущественно в северных регионах (в частности, в Сибири), чтобы у культуры было больше времени набраться сил перед очередными морозами.

Любая слива — это теплолюбивое растение, которое предпочитает хорошо освещаемые солнцем участки сада. Этюд не стал исключением в этом вопросе, поэтому, выбирая место для его посадки, лучше ориентироваться на южные территории сада, защищённые от прямых потоков холодного воздуха.

Знаете ли вы?Согласно старому обычаю, оступившийся в жизни обитатель Балкан должен был высадить рядом с дорогой сливовое дерево, и только после этого священник отпускал ему грех. Несмотря на то что в наше время это требование уже не обязательно, многие пути на полуострове до сих пор находятся в тени этих плодовых деревьев.

Хорошо, если в выбранном месте окажется ещё и максимально подходящий состав почвы. В данном случае речь идёт о воздухопроницаемых влагоёмких субстратах, с нейтральной кислотной реакцией. Удалённость от соседних деревьев должна составлять не менее трёх метров.

Черенкование плодовых деревьев — самый оптимальный вариант для их размножения, особенно при наличии материнского растения. Заготовкой посадочного материала занимаются в период покраснения молодых побегов; их срезают под углом острым ножом, стараясь получить часть длиной не менее 30 см с 2-3 листками.

Нарезанные черенки на неделю помещают в воду, а затем высаживают в смесь торфа и песка, оставляя в таком субстрате до момента образования корешков.

Оптимальная температура выращивания в таких условиях составляет 22… 28°C. Как только растение окрепнет и подрастёт (примерно через 30–40 дней) — его пересаживают в открытый грунт, дождавшись подходящего момента. Если вы покупаете готовые черенки, стоит оценить их состояние и убедиться в пригодности для посадки.

Признаками качественного саженца будут:

  • толстый и упругий стебель;
  • хорошо развитое корневище;
  • «живые», упругие почки и яркие листья.

При непосредственном перемещении на участок стоит ещё раз осмотреть корешки и при наличии подгнивших или подвявших частей — срезать их (места срезов можно обработать древесным углём). В обработке фунгицидными препаратами особой нужды нет, а вот в глиняную болтушку корни всё же стоит опустить (на 1 час).

Процесс посадки сливы Этюд начинается с организации посадочной ямы, причём её подготовкой желательно заняться не ранее, чем за 2-3 дня до предполагаемой высадки саженца. Её оптимальные размеры — 70×60 см, при глубине 50 см. Снятый верхний слой земли следует смешать с перегноем и нитрофоской, а если субстрат в выбранном месте имеет повышенную кислотность, не лишним будет добавление извести, из расчёта 300–500 г на 1 м² территории.

Процесс дальнейшей посадки саженца сорта Этюд предусматривает выполнение таких действий:

  1. Посредине насыпанной горки нужно вбить опорный кол.
  2. Аккуратно разместить рядом подготовленный саженец и расправить его корешки.
  3. Досыпать оставшуюся почву, периодически слегка встряхивая саженец для лучшего проникновения питательного состава между всеми корнями.
  4. Слегка утрамбовать землю и досыпать оставшийся грунт, выравнивая участок.
  5. Полить молодую сливу и снова утрамбовать.

Важно!Если для выбранного участка характерно близкое залегание грунтовых вод, перед организацией посадочной ямы придётся искусственно нарастить полуметровое возвышение.

В первые 3-4 дня после посадки трогать сливу не нужно, позволяя ей спокойно адаптироваться к новым условиям. В дальнейшем Этюду важно обеспечить стандартный уход, заключающийся в своевременном поливе, подкормке и уходе за почвой.

Полив

В большинстве случаев даже продолжительная засуха не вредит растениям описанного сорта — напротив, от жары плоды становятся более сладкими. Однако это не означает, что влага дереву не нужна, поэтому в засушливые дни сливы поливают не реже двух раз в неделю, каждый раз тратя на одно растение примерно 20–25 л жидкости.

В первый год выращивания сливы Этюд деревцо не удобряют, а в дальнейшем для подкормки растения могут использоваться как органические, так и минеральные составы (с обязательным содержанием калия, магния, фосфора). Начиная со второго года роста, подросшие саженцы можно опрыскать слабым раствором мочевины (20 г вещества на 5 л воды) или раствором карбамида.

https://www.youtube.com/watch?v=QGk5hlws67Q

Следующую подпитку деревьев можно провести в конце летнего сезона, предварительно смешав по 15 г калия и суперфосфата, а также 70 г золы. Полученный состав растворяют в ведре воды и поливают деревья из расчёта 20 л на одно растение. Помимо этого, в период активного плодоношения в приствольный круг дерева полезно добавлять смесь навозного перегноя и мела (на ведро органики должно приходиться не больше 1 ст. л. мела).

Говоря об уходе за сливой Этюд, отдельно стоит вспомнить и регулярную обработку грунта в приствольном кругу. Вскоре после поливов землю полезно рыхлить на глубину не менее 8 см, чтобы к корням сливы поступало больше воздуха. Весной и осенью деревья обрезают, удаляя все неправильно расположенные побеги, а также сухие и повреждённые ветви. В местах обширных срезов оголившуюся кору стоит обработать садовым варом.

Плоды сорта Этюд можно снимать с деревьев уже в конце августа или в начале сентября, когда они достигают полной зрелости. Выполняя сбор, постарайтесь не вырывать хвостики слив и не сдирать кожицу, иначе длительное хранение и транспортировка урожая будут невозможны.

В деревянные или пластиковые овощные ящики стоит складывать только сухие и целые плоды, перестилая каждый слой плотной бумагой.

Сорт Этюд — отличный вариант для тех дачников, которые не имеют возможности проводить на участке много времени. Высокая неприхотливость в уходе, устойчивость к неблагоприятным факторам и вкусный урожай — основные характеристики, за которые данное растение полюбилось садоводам.

Слива представляет собой дерево, в высоту достигающее около 15 метров. Форма кроны яйцевидная. Продолжительность жизни данной культуры примерно 25 лет, при этом активно плодоносит она от 10 до 15 лет. Начало плодоношения у скороплодных сортов наблюдается на 2–3 год после посадки, при этом у позднеплодных ― лишь на 6–7 год.

Такое дерево обладает стержневой системой корней. При этом большинство корней находятся на глубине от 0,2 до 0,4 м. Простые очереднорасположенные листовые пластины имеют короткие черешки и эллиптическую либо обратнояйцевидную форму. Кромка у листьев может быть городчатой либо пильчатой, на изнаночной поверхности пластины находится опушение.

Длина листовых пластин 4–10 сантиметров, а их ширина ― 2–5 сантиметров. Из цветочной почки появляются от 1 до 3 цветков белого окраса, которые в диаметре достигают 15–20 мм. Плод представляет собой костянку, внутри которой находится сплюснутая косточка, имеющая заострения с обеих сторон. Он может быть окрашен в желтый, красный, фиолетовый, зеленоватый либо иссиня-черный цвет, при этом на поверхности имеется сизый налет.

Ухаживать за сливовым деревом совсем не сложно, но только  в том случае, если вы будете знать определенные правила и хитрости, о которых и пойдет ниже речь.

Чтобы значительно облегчить борьбу с вредителями, необходимо ранней весной привлечь на свой садовый участок как можно больше птиц. Для этого в саду развешивают скворечники. В середине марта нужно будет обрезать сливовое дерево. В апреле следует произвести перекопку грунта в приствольных кругах и между рядами, при этом в него вносят азотные удобрения.

На 1 взрослое дерево, которое уже начало плодоносить, берут от 300 до 400 грамм мочевины либо кальциевой селитры, при этом для молодого растения, которому больше одного года, будет достаточно 100–200 грамм. Перекапывать почву нужно аккуратно, так как можно травмировать корни растения. Поэтому вокруг штамба перекапывать грунт можно на глубину не превышающую 5–10 сантиметров.

В весеннее время данную культуру следует обработать в целях профилактики, чтобы уничтожить вредителей и патогенные микроорганизмы, которые устроились на зимовку в верхнем слоем почвы и в коре растения. Если температура воздуха снизится до 1 градуса, то каждую ночь надо будет жечь дымовые кучи, при этом прекратить дымление можно будет лишь спустя пару часов после того, как встанет солнце.

Если в весеннее время нет дождей, то сливу надо будет поливать, при этом расход воды на одно растение за 1 полив составляет от 30 до 60 литров. В последние дни мая следует произвести подкормку сливы органическими удобрениями, затем поверхность приствольного круга надо засыпать слоем мульчи (торфом либо опилками). Поверхность приствольного круга должна быть всегда чистой, поэтому нужно своевременно вырывать сорняки и корневую поросль.

В летнее время, когда слива отцветет, ее нужно подкормить точно так же, как и весной, при этом используются те же самые удобрения в таких же соотношениях. Если наблюдается засуха, то растению понадобятся поливы. Начало плодоношения приходится, как правило, на последние летние недели, в связи с этим нужно быть готовым вовремя собирать и перерабатывать спелые плоды.

  • В плодах и даже листьях терна очень много витамина С – больше, чем в ягодах смородины! 
  • Листья терна можно заваривать как чай. 
  • В некоторых странах плоды терна добавляют в первые и вторые блюда в качестве подкислителя. А во Франции недоспелые ягоды маринуют в масле, и получается продукт, напоминающий по вкусу маслины.

Терновый сыр 

Сорта сливы с фото и описанием

В Госреестр РФ сорт Этюд был внесён ещё в 1985 году, после того как в течение нескольких лет селекционеры ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина занимались совершенствованием всех его характеристик. Родительскими формами данного растения стали сливы крупноплодных сортов Волжская красавица (1939 г.) и Евразия 21, причём последний является межвидовым гибридом.

Оригинатором новой сливы считается Курсаков Г. А., а идеальным регионом для её выращивания — территория центральной части РФ (отлично растёт в чернозёмных районах).

Сегодня сорт Этюд встречается в Московской, Ярославской, Ленинградской и Воронежской областях России, а также на территории Украины, Казахстана, Эстонии, Молдавии и Белоруссии. Сорт может выращиваться как в промышленных масштабах, так и в небольших частных усадьбах.

Знаете ли вы?Первые саженцы сливы попали на территорию России лишь в середине XVII столетия и сперва были посажены в измайловском царском саду как редкая диковина: «садовые заморские деревья».

Слива сорта Этюд принадлежит к столовым разновидностям технического назначения. При правильном уходе за культурой деревья приносят крупные, округло-овальные плоды бордового или слегка сиреневого цвета. Под восковой кожицей находится плотная, но сочная изумрудно-янтарная мякоть, достаточно сладкая на вкус (лёгкая кислинка практически не ощущается). Дегустационная оценка плодов достигает 4,3 баллов из 5 возможных.

Сами сливовые деревья — высокие (до 220 см), с овальной кроной. На буро-серебристой коре скелетных побегов и ствола хорошо заметна слабая ребристость. Остальные побеги — ровные, широкие и имеют чисто бурый окрас. Конусовидные почки — среднего размера, расположенные на небольшом удалении от стеблей. Листья у описанного сорта — крупные, слегка удлинённые, приятного изумрудного оттенка.

При выведении сорта Этюд селекционеры позаботились об его хороших товарных качествах и устойчивости к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, поэтому зимостойкость почек дерева очень высока, благодаря чему растение не нуждается в зимнем укрытии. Не страшен сливе и летний зной, поскольку даже при продолжительной засухе и воздействии прямых солнечных лучей плоды становятся только слаще и не усыхают.

Важно!При высадке молодых саженцев, в их первую зиму всё же стоит укрыть растения, особенно при выращивании культуры в северных регионах.

Слива Этюд — самобесплодное растение, у которого пыльники расположены ниже рыльца пестика. По этой причине для получения обильного и вкусного урожая придётся высадить рядом другие сорта слив, самым подходящим из которых считается Заречная ранняя. Цветение дерева можно наблюдать в конце мая.

При хороших условиях выращивания можно добиться ежегодного стабильного плодоношения сливы, причём с одного растения вполне реально собрать до 25 кг плодов. В дальнейшем их можно сразу пустить на переработку или сложить в ящики для продолжительного хранения, для которого сорт Этюд неплохо подходит.
Данный сорт отлично подходит для небольших садовых участков

Высокая устойчивость к вредителям и болезням — ещё одна положительная характеристика данного сорта. Кустистость, курчавость, дырчатая пятнистость деревьям не страшны, благодаря чему садоводу не придётся тратить время на профилактическую обработку слив. Также ему не опасны и популярные вредители сада: боярышница, плодовые клещи, тля, златогузка.

  • К основным достоинствам сливы можно отнести:
  • высокую морозостойкость (даже в холодные зимы почки и древесина взрослых растений не страдают);
  • стабильно обильные урожаи и высокие вкусовые характеристики плодов;
  • неплохую транспортабельность убранного урожая и возможность продолжительного хранения;
  • низкую восприимчивость к болезням и вредителям;
  • простоту в уходе.

Описание и разновидности сливы сорта Терновка технология посадки и ухода

Что касается недостатков выращивания сливы сорта Этюд, то основным можно считать необходимость в высадке опылителей, для которых придётся выделять дополнительное место на участке.

Важно!Хорошо, если рядом с участком есть пасека и пчёлы часто прилетают на ваши деревья. В противном случае их придётся специально приманивать, высаживая в саду растения-медоносы — например, фацелию, липу, акацию, горчицу.

Создатели сливы Этюд приложили максимум усилий к тому, чтобы новое растение отличалось высокой устойчивостью к типичным садовым недугам и вредителям, поэтому деревья не подвержены им и не требуют проведения стандартных профилактических или лечебных мероприятий.

Однако это не означает, что за посадками не стоит ухаживать и можно позволить им зарастать сорными растениями. Старую гниющую листву и травянистые сорные растения на зиму обязательно нужно удалять, чтобы в них не размножались болезнетворные микроорганизмы и не зимовали мыши, способные погрызть кору.

Предлагаем ознакомиться  Как сварить крыжовник

Также сорта разделяют на позднеспелые, среднеспелые и раннеспелые. Еще выделяют устойчивые к засухе и влаголюбивые, неморозостойкие и морозоустойчивые, а также самобесплодные и самоплодные сорта.

Имеется очень большое количество самых разных сортов сливы, поэтому для любого региона можно подобрать несколько наиболее подходящих. В регионах с мягким климатом и сравнительно теплыми зимами сливовое дерево, плодоносящее долго и обильно, дело привычное. Однако сорта, выращиваемые в Подмосковье, будут обладать несколько иными качествами.

Больше всего проблем доставляет то, что данная культура обладает сравнительно невысокой морозоустойчивостью. Однако благодаря многолетним трудам специалистов на свет появились такие сорта, которые можно спокойно растить не только в Подмосковье, но и в более холодных регионах. Сорта, рекомендуемые для Подмосковья:

  1. Венгерка Корнеевская. Этот засухоустойчивый сорт начинает стабильно высоко плодоносить с 6-летнего возраста, в среднем с одного дерева собирают по 40–50 килограмм плодов. Растение дает богатые урожаи на протяжении 20 лет. Средне-крупной величины плоды имеют буро-фиолетовый окрас, на поверхности находится восковой налет. Желтая мякоть сочная и сладкая. Следует учитывать, что под тяжестью плодов ветви могут травмироваться.
  2. Яхонтовая. Данный сорт отличается урожайностью, устойчивостью к засухе и грибковым заболеваниям, ему не страшны возвратные заморозки способные погубить цветочные почки у неморозостойких сортов. Высота дерева около 5 метров, форма его компактной кроны шаровидная. Сладко-кислые плоды окрашены в насыщенно-желтый цвет, они весят около 35 грамм. На их поверхности находится небольшой восковой налет. С одного растения каждый год собирают около 50 килограмм плодов.
  3. Ренклод колхозный. Этот ранний самобесплодный сорт отличается стабильной урожайностью и устойчивостью к морозам. Средней величины плоды окрашены в желто-зеленый цвет. Сочная мякоть обладает тонким сладко-кислым вкусом. Данный сорт получен с использованием тернослива и Ренклода зеленого. Дерево начинает плодоносить уже на третий год роста. Его считают очень хорошим опылителем для иных сортов сливы.
  4. Смолинка. Самобесплодный ранний сорт, отличающийся урожайностью. Большие плоды темно-фиолетового окраса обладают правильной овально-яйцевидной формой и весят около 35 грамм. Мякоть желтого цвета обладает десертным вкусом, косточка легко отделяется от нее. Это растение является гибридом, который был создан с использованием сорта Очаковская желтая и Ренклод Уллеса. Для такой сливы как опылитель можно использовать следующие сорта: Опал, Сверхранняя либо Синий дар.
  5. Памяти Тимирязева. Самоплодный позднеспелый сорт, отличающийся морозоустойчивостью, не нуждается в опылителях. На яйцевидных плодах желтого окраса имеется неровный красноватый румянец, в весе они достигают около 22 грамм. Неплотная желтая мякоть очень душистая. Плодоношение у данного дерева может носить периодический характер.

Помимо этих сортов на территории Подмосковья рекомендуется культивировать также такие, как: Дашенька, Пересвет, Евразия-43, Загорск, Кантемировская, Желтая крупная, Памяти Финаева, Крупная новая, ЭЛСЕ-Р, Скороспелка новая, Тульская черная, Сеянец Волгограда, Утро, Ранняя желтая, Волжская красавица, Неженка, Красный шар, Яичная синяя и др.

Ранние сорта сливы

Созревание плодов раннеспелых сортов наблюдается с последних дней июля до конца первой декады августа. Ранние сорта:

  1. Июльская роза. Ранний частично самоплодный сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и морозам. Яйцевидной формы плоды желтого окраса весят около 35 грамм. Средней сахаристости мякоть является малосочной. Мякоть от косточки отстает не полностью.
  2. Ода. Украинский скороплодный сорт обладает урожайностью и устойчивостью к морозам и грибковым заболеваниям. Буро-фиолетовые плоды достаточно большие и обладают овальной формой. Вкус желтой нежной мякоти пряный, сладко-кислый. Небольшая косточка очень легко отделяется от мякоти. В качестве опылителей рекомендуется использовать сорта Кирке, Венгерка и Екатерина.
  3. Опал. Сухофруктовый самоплодный сорт обладает высокой урожайностью. Форма красных плодов округлая. Сочная плотная сладкая мякоть имеет темно-оранжевый окрас. От мякоти косточка отделяется не полностью.
  4. Рекорд. Частично самоплодный сорт отличается устойчивостью к морозам и высокой урожайностью. Фиолетово-синие плоды удлиненно-овальной формы весят около 30 грамм. Душистая плотная сочная мякоть окрашена в зелено-желтый цвет. Данный сорт относится к числу сортов с наиболее вкусными плодами. В качестве опылителя рекомендуется использовать сорт Венгерка либо Скороспелка красная.
  5. Аленушка. Самобесплодный сорт, обладающий устойчивостью к морозам и болезням. Дереву не страшны морозы до минус 25 градусов. Темно-красные овально-округлые плоды весят около 35 грамм. Хрустящая сочная мякоть обладает оранжевым окрасом. Мякоть невозможно отделить от косточки.
  6. Ренклод Карбышева. Этот украинский самобесплодный сорт был создан с использованием сортов Джефферсон и Персиковая. В качестве опылителей рекомендуется использовать такие сорта, как Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя, Ренклод ранний. Округлые пурпурные плоды имеют сизый налет, они весят около 50 грамм. Сочная душистая темно-желтая мякоть обладает сладким вкусом с небольшой кислинкой.

Способы размножения

Слива достаточно легко размножается несколькими способами, что позволяет получить полноценный посадочный материал самостоятельно.

Чаще всего слива размножается вегетативным способом:

  • Прививка. На зимостойкий сеянец-подвой следует привить срезанные со сливового дерева побеги-черенки, которые должны быть здоровыми и качественными.
  • Черенки. Выкопать корни сливы на расстоянии в 1,0-1,5 м от штамба. Размеры корневого черенка должны быть порядка 15 см при толщине в 1,5 см. Черенки следует высадить весной в наклонном или вертикальном направлении.
  • Корневая поросль. Осенью следует перерубить корень, соединяющий материнское растение с отростком, а в весенний период такие отростки с корнями необходимо выкопать и высадить на новое постоянное место.

Семена следует высевать в осенний период под зиму или в последней декаде апреля. Перед посадкой семенной материал следует промыть, высушить и стратифицировать. Такой способ размножения удобен при необходимости получить саженцы на подвой.

Сливу размножают вегетативным способом:

  • прививка;
  • черенки;
  • корневая поросль.

Не используют разведение семенами, только для получения подвоев. Прививают к растению черенки. Для выращивания подвоев берут отборные здоровые семена, их высаживают в конце осени или весной, после заморозков. На следующую весну ожидают саженцы, к которым делают прививки.

Лучшим способом считается выращивание черенками. Этот способ более надежный, так как имеет высокий процент приживаемости черенков. Есть факторы, которые влияют на успешность выращивания. Это оборудование, качество посадочного материала, удобрений, сроков черенкования, состояния растений. Также очень важно, чтобы черенки были в хорошем состоянии до прививки. Если в местности выпадает много снега, черенки хранят под его слоем.

Сливы можно размножить семенами, однако легче и быстрее это сделать вегетативными способами, такими, как: прививка, черенкование (корневыми либо зелеными черенками) и поросль. Обо всех перечисленных способах размножения более подробно будет описано ниже.

У сливы появляется в течение сезона достаточно большое количество корневых отпрысков, поэтому размножение ими является очень простым. Из такой поросли можно постараться получить новое сливовое дерево, и вы ничего при этом не теряете, потому что корневые отпрыски все равно нужно регулярно удалять, при этом старайтесь, чтобы приствольный круг растения был всегда чистым.

Описание и разновидности сливы сорта Терновка технология посадки и ухода

Нужно будет отыскать хорошо развитый корневой отпрыск, находящийся на достаточно большом расстоянии от самого дерева. Его корень следует раскопать и отрезать от родительского растения, отступив при этом 20 сантиметров от стволика. Затем отпрыск нужно извлечь из земли, а места срезов промазать садовым варом.

Как правило, выращенные из косточек саженцы используются в качестве подвоев для сортовой прививки. Косточки перед посадкой необходимо стратифицировать. Для этого их нужно обмотать тканью либо марлей и поместить на полку холодильника, где они должны пробыть с середины осеннего периода по первые дни марта.

Затем в марте производят высадку семян в индивидуальные горшочки. Появившимся сеянцам обеспечивают систематический полив и подкормку. В осеннее время подросшие растеньица нужно посадить на доращивание в школку либо в парник. Спустя 12 месяцев саженцы можно будет пересадить на постоянное место и использовать для прививки сортовой сливы.

Посадка косточки сливы в землю

Размножение сливы зелеными черенками с каждым годом становится все популярнее у садоводов. Дело в том, что такой способ очень простой, при этом процент приживаемости подобных черенков крайне высок. Но при этом следует учесть, что хорошо будут укореняться только те черенки, которые были срезаны с деревьев, склонных к образованию большого количества корневых отпрысков.

Заготовкой черенков следует заняться в июне, именно в это время наблюдается интенсивный рост побегов, и для этого следует выбрать облачный день. Для нарезки черенков выбирают молоденькие деревья. Их длина должна быть равна 0,3–0,4 м. Для укоренения черенки необходимо поставить в емкость с водой, предварительно нужно подравнять их нижнюю часть, воспользовавшись для этого очень острым инструментом, а также оборвать все нижние листовые пластины, оставив только ½ часть черешка.

Сразу же над третьей листовой пластиной нужно сделать верхний срез у черенка. Далее черенки необходимо связать пучком, а затем их нижние кончики на 15 мм погружают в емкость с раствором Гетероауксина, так они должны простоять всю ночь. Чтобы черенки укоренились, им понадобятся тепличные условия, поэтому для них необходимо сделать мини-парник.

Емкость следует наполнить субстратом, в состав которого входит песок и торф (1:1), сверху его засыпают сантиметровым слоем песка. Почвосмесь нужно полить и немного утрамбовать. Заглубить черенки надо под углом в 45 градусов до черешка удаленной листовой пластины. Меж черенками следует выдерживать дистанцию в 5–7 сантиметров, при этом ширина междурядий должна быть около 5 сантиметров.

Мини-тепличку необходимо сверху накрыть куполом, который должен быть обязательно прозрачным. Ее переносят в хорошо освещенное место и обеспечивают защиту от прямых лучей солнца. Полив черенков осуществляется с помощью рассекателя. Через 4 недели после посадки растеньица нужно подкормить слабеньким раствором навозной жижи либо раствором азотсодержащего удобрения (на 1 ведро воды 30 грамм).

После того как произойдет укоренение черенков, купол следует убрать. Для того чтобы черенки сохранились до наступления весеннего периода, их следует выкопать в последние дни сентября. Далее их корешки нужно обложить увлажненным мхом и обернуть пленкой. Хранить их надо в сарае, а можно это сделать и в траншее на садовом участке, при этом сверху черенки укрывают мхом, опилками либо облетевшими листьями.

Нарезку корневых черенков производят в осеннее либо весеннее время. Для этого выбирают корневую поросль, которая от родительского растения находится на расстоянии не меньше 100 см. Для начала необходимо извлечь отпрыск из почвы вместе с системой корней, только потом можно приступить к нарезке черенков, длина которых должна быть около 15 сантиметров, а диаметр ― примерно 15 миллиметров.

Если заготовка проводилась в осеннее время, то полученные черенки необходимо поместить в ящик, при этом пересыпая их песком, и убрать на хранение до весны в такое место, где температура воздуха будет от 0 до 2 градусов. Высадку таких черенков производят в первые дни мая, при этом используют ту же самую схему, что и при посадке зеленых черенков.

https://www.youtube.com/watch?v=UBd0rKq9NLQ

Для весеннего посева потребуется правильная длительная стратификация в среднем 160 дней. Для этого косточку отмывают от мякоти, размещают в слои мха и убирают в холодное место с температурой от 0°С до 5°С.

За месяц до посадки температуру снижают до -1°С. Косточки держат в слегка увлажненной среде.

О готовности косточки для пересаживания в субстрат можно судить по трещинам на поверхности. Для временного развития понадобится емкость не менее 20-25 см в диаметре.

Оптимальный субстрат для развития рассады тернослива состоит из:

  • дерновой почвы 40%;
  • перегноя 20%;
  • низинного торфа 20%;
  • речного песка 20%.

Дальнейший уход за сеянцем состоит из регулярных поливов, подкормок 1 раз в месяц минералами.

На постоянное место сеянцы пересаживают в двухлетнем возрасте. Терн, выращиваемый из косточки, будет плодоносить через 4-5 лет после посадки.

Многие садоводы предпочитают способ размножения семенами для получения морозоустойчивых подвоев для более капризных культур.

Сорт сливы Терн хорошо размножается делением корневища, семенами и корневыми черенками

Молодую поросль отделяют от материнского растения осенью, для этого перерубается соединяющий корень. В конце апреля отделенный кустарник пересаживается на намеченный участок.

Сорт сливы Терн (торн) хорошо размножается делением корневища. Для этого необходимо осенью выкопать корни на расстоянии от 1 до 1,5 м от ствола. Хороший посадочный материал — корень со средней толщиной 1,5 см и длиной 15 см.

До весны корни хранят в слоях влажных опилок или мха в прохладном помещении, идеальный вариант подвал.

В конце апреля черенки пересаживают в грунт (песок, торф 1 : 3)под пленку. Их размещают на расстоянии 5 см вертикально под небольшим наклоном.

Верхние концы должны остаться на глубине 2 см, после чего поверхность грунта мульчируют опилками. Корневым черенкам необходимо обеспечить регулярный полив и 3-4 подкормки за сезон, преимущественно азотными удобрениями.

Следующей осенью растение пересаживают во временный грунт, аналогичный как при посадке косточек и доращивают до 1 м, после чего пересаживают в приусадебный участок.

  • черенками, отрастающими от корней. Их выкапывают на расстоянии 1-1,5 м, высаживают в апреле под пленку, осуществляют полив, осенью сажают в саду;
  • порослью, отрастающей от корней. С осени отрубают часть корня, отсаживают его отдельно;
  • прививанием — побеги для этого приобретают на рынке или срезают на одном из деревьев, произрастающих на участке;
  • семенами.

Специфика посадки

Саженцы сливы можно сажать весной и осенью. Но в условиях средней полосы осенняя посадка деревца часто приводит к его вымерзанию, так как культура не успевает хорошо окрепнуть и укорениться.

Посадочное место необходимо готовить осенью или за 2 недели до посадки. Глубина ямы должна быть 60 см, диаметр — не менее 70 см. Выкопанную почву смешайте с перегноем в соотношении 2 к 1, затем этим составом закопайте яму.

В центр ямы нужно забить колышек, к которому в дальнейшем подвяжите саженец. Его заглубите таким образом, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности почвы на 5 см. Корни засыпьте верхним слоем почвы без удобрений.

При посадке не используйте сильнодействующие удобрения, так как они могут спровоцировать усиленный рост ветвей в ущерб плодам или обожгут корневую систему. После посадки корневая шейка должна быть выше почвы на 7 см. Заглубленная посадка вредна для сливы по причине сопревания коры и угнетения дерева.

После посадки саженец обильно полейте водой, после чего замульчируйте поверхность почвы слоем торфа.

Полив

Схема посадки и уход не будут проблематичны в этом случае. Лучше всего выбрать высокое место, сливе сорта Этюд требуется солнце.

Оптимальные сроки

Наилучшим сезоном для посадки этого сорта будет осень. Это как раз конец вегетации. Тогда растение сможет набраться сил и успеть окрепнуть до весны.

Предлагаем ознакомиться  Как и когда рассаживать ирисы

Сливы относятся к популярным плодово-ягодным растениям

Для начала выбирают хорошо освещенный участок, он также должен быть защищен от сильных порывов ветра. В этой местности холодный воздух не должен застаиваться. Данному сорту подходит влажная почва и с нейтральной реакцией среды. Почва не должна быть слишком тяжелой, но и высокое содержание песка не даст корням укрепиться в земле. Если участок слишком неустойчив, добавляют глину.

Яму для посадки готовят заранее. Ширина лунки 65-75 сантиметров, глубина 55-65. Нижний слой, который неплодородный, убирают. На дно ямы выкладывают плодородный шар грунта и перегной, также используют специальные смеси, которые можно приобрести в любом цветочном магазине. В качестве удобрения также берут древесную золу в количестве 1 килограмма и высыпают в лунку. Это способствует повышению урожая. К кислой земле добавляют известь.

Что посадить рядом

Возле сливы Этюд не стоит сажать очень высокие деревья, поскольку этому гибриду нужно солнце для того, чтобы плоды были сочными и сладкими. Возле дерева садят сливы других сортов, так как данный гибрид не может полностью опылять себя сам. Лучшим опылителем для Этюда будет Заречная ранняя, а также Волжская красавица. Если таких растений на участке несколько, то их высаживают на расстоянии приблизительно 4-5 метров. Тогда деревья не будут мешать друг другу.

Саженец не должен быть поврежден, перед посадкой его нужно выпрямить, а корни аккуратно расправить. Следят за тем, чтобы они не были поломаны.

Технология высадки

Для начала готовят посадочную яму, ее размеры должны быть приблизительно такими:

  • длина 70 сантиметров;
  • ширина 50 сантиметров;
  • глубина 60 сантиметров.

Описание и разновидности сливы сорта Терновка технология посадки и ухода

На дне данной лунки формируют горку из смеси удобрения и почвы. В смеси содержатся земля, минеральные и органические вещества. Корни саженца расправляют и аккуратно опускают в яму, следя за положением деревца. Потом саженец слегка притрушивают, чтобы земля равномерно покрыла корни, и аккуратно закапывают лунку.

Посадку сливы, как и любых других плодовых деревьев, следует начинать с подготовки почвы:

  • место под посадку должно быть на возвышенности и хорошо освещено;
  • желательно использовать под посадку участки с легким суглинистым грунтом;
  • уровень грунтовых вод должен располагаться не ближе 1,5 м к поверхности;
  • в Средней полосе России посадка осуществляется весной, а в Южных регионах посадку производят осенью;
  • расстояние между высаживаемыми деревьями в зависимости от силы роста должно составлять от 3,5 до 4 м.;
  • посадочная яма должна иметь ширину 80 х 40 см и глубину от 50 до 60 см;
  • у установленного в яму растения нужно аккуратно расправить все корни и вбить рядом со штамбом кол, не травмируя корневую систему;
  • яму с корневой системой следует засыпать верхним слоем грунта, смешанного с компостом, суперфосфатами, древесной золой или хлористым калием;
  • корневая шейка растения должна располагаться на 3-5 см выше уровня грунта.

Слива не относится к очень требовательным растениям. Однако в Северных районах, а также регионах с малоснежными зимами и резкими температурными перепадами, очень важно своевременно проводить мероприятия по защите сливовых от морозов, солнечных ожогов и вредителей.

Если климат в вашем регионе достаточно прохладный, то посадкой сливы в открытый грунт следует заняться в весеннее время, а точнее, в апреле до распускания почек. Если же климат мягкий и теплый, то данную процедуру можно провести и в осеннее время в середине сентября, в этом случае саженец сможет хорошо укорениться до наступления заморозков.

Однако если саженец сливы у вас появился в октябре либо ноябре, то высадку следует отложить до следующей весны. При этом саженец необходимо прикопать на садовом участке, а затем укрыть лапником, размещая иголками вверх, что не позволит мышам пробраться к посадочному материалу. После того как выпадет снег, его следует толстым слоем накидать поверх укрытия. В весеннее время в период раскрытия почек саженцы нужно вытащить и высадить в ямки, подготовкой которых следует заняться еще осенью.

Если зима в вашем регионе мягкая и сравнительно теплая, то посадкой сливы можно заняться в осеннее время, однако подготовить участок для этого необходимо заблаговременно. Несмотря на то, что для посадки будет использоваться самоплодный сорт сливы, специалисты советуют рядом высадить пару кустов иного сорта, в этом случае будет гарантировано их стабильно высокое плодоношение.

Подготовкой посадочной ямы следует заняться за полмесяца до дня высадки. Грунт на участке может быть любым, только не кислым. Но глубина залегания грунтовых вод должна быть более 1,5 м. Участок должен располагаться на юго-западной, южной либо западной части сада. Он должен быть хорошо освещен и иметь защиту от холодного ветра и сквозняков.

Участок следует подвергнуть перекопки на глубину штыка лопаты. Если грунт кислый, то в него под перекопку вносят один из раскислителей, например, древесную золу либо доломитовую муку (на 1 квадратный метр участка от 0,6 до 0,8 кг). После этого необходимо сделать котлован, диаметр которого должен быть примерно 0,7 м, а глубина ― не меньше 0,6 м.

При выкапывании ямы верхний питательный слой почвы нужно откидывать отдельно от нижнего. В центр дна котлована следует установить длинный кол таким образом, чтобы он возвышался над поверхностью участка не меньше чем на 50 см. Питательный грунт нужно соединить с торфом либо перегноем в соотношении 1:1. Полученную землесмесь надо насыпать на дно котлована холмиком.

Также очень важно правильно выбрать саженец. Система корней у хорошего саженца должна быть свежей, не пересохшей. Немного обветренную корневую систему необходимо за несколько часов до высадки поместить в емкость с водой. Кора должна быть целой, не поврежденной. Осмотрите внимательно штамб, он должен быть  в очень хорошем состоянии. Раздвоений у ствола саженца иметься не должно.

Последовательность посадки сливы в осеннее время заключается в следующем: однолетний саженец следует поместить на холмик, который был заранее насыпан вокруг колышка, затем когда корешки будут очень осторожно расправлены, котлован заполняют питательной почвой, которую заранее соединяют с органикой. Засыпать яму нужно постепенно, стараясь, чтобы в почве не осталось пустот.

У высаженного растения корневая шейка должна возвышаться над поверхностью участка на 30–40 мм. Высаженная слива нуждается в поливе, для этого под куст выливают 20–30 л воды. После того как жидкость полностью впитается, а грунт осядет, корневая шейка растения должна оказаться на одном уровне с поверхностью почвы. Затем поверхность приствольного круга необходимо засыпать слоем мульчи (торфом).

Как посадить молодую сливу. Посадка саженца сливы

Весенняя посадка

1, затем в него всыпают от 40 до 60 грамм калийной соли, от 200 до 300 грамм суперфосфата и от 300 до 400 грамм древесной золы и все хорошенько перемешивают. Получившейся землесмесью надо будет во время посадки засыпать корневую систему саженца. Между саженцами следует соблюдать дистанцию не меньше 3–4 м.

Болезни и вредители данного сорта

плоды сливы

По коре растения расползается яблонная запятовидная щитовка. Она, находясь на поверхности молоденьких ветвей либо побегов, замирает, после чего ее полностью закрывает щиток. Если на дереве будет находиться очень большое количество щитовок, то это приведет к его истощению и гибели. В борьбе с данным вредителям по спящим почкам нужно опрыскать сливу и поверхность приствольного круга раствором Нитрафена (на 1 ведро воды от 200 до 300 грамм). Как только растение отцветет, его нужно опрыскать раствором Карбофоса (10%).

Довольно часто на садовых участках встречается сливовая опыленная тля. Такой вредитель может поселиться на персике, абрикосе, терне, миндале и сливе. Они живут очень большими колониями. Если посмотреть на изнаночную поверхность листовых пластин пораженного растения, то она будет покрыта очень толстым слоем такой тли.

Это насекомое способствует тому, что происходит сворачивание и засыхание листвы, а также гниение пораженных плодов. Помимо этого на продуктах жизнедеятельности такого насекомого поселяется сажистый грибок. Чтобы избавиться от такого вида тли, необходимо в начале весеннего периода опрыскать сливу раствором Нитрафена, а в период распускания почек и когда растение отцветет ― раствором Бензофосфата либо Карбофоса (10%). В целях профилактики нужно своевременно удалять корневые отпрыски.

Яблонная плодожорка

Яблонная плодожорка представляет собой бабочку, гусеницы которой повреждают плоды сливы, при этом они выедают ходы в косточках, которые замаскировывают отходами пищи, склеенными паутиной. В борьбе с таким вредителем необходимо регулярно проводить сбор раньше времени опавших плодов, которые надо обязательно уничтожить.

Боярышница

Боярышница представляет собой очень большую бабочку, размах крыльев которой может достигать 70 мм. Длина ее гусеницы примерно 0,45 м, ее поверхность покрыта густыми волосками. Сама гусеница окрашена в черный цвет, а по ее спине проходят 2 ярких полосы буро-желтого окраса. Сжирает она лицевую поверхность листовых пластин, а еще цветки и бутоны.

В некоторых случаях гусеницы оголяют не только отдельные ветви, а все растение. В борьбе с ними нужно осматривать сливу, собирая гнезда боярышниц и гусениц, затем их сжигают. Из гнезд гусеницы выходят в последние дни апреля, первые ― мая, в это время и нужно обработать дерево, а повторить опрыскивание надо в летнее время, когда закончится цветение. Для обработки используется раствор Корсара, Актеллика либо Амбуша, при этом его концентрация должна быть 1%.

На косточковых деревьях также предпочитает селиться вишневая побеговая моль. Гусеницы данной моли повреждают почки, листовые розетки и бутоны, а в молоденьких зеленых побегах они прогрызают ходы. В целях профилактики необходимо систематически производить рыхление, а также перекопку грунта на участке.

В садах также достаточно часто встречается вишневый слизистый пилильщик. Он селится на таких культурах, как вишня, черешня, айва, груша, слива и боярышник. Личинки такого вредителя сгрызают лицевую поверхность листовых пластин. В целях профилактики нужно систематически рыхлить грунт на участке, а также перекапывать его. Если вредителей очень много, то дерево нужно опрыскать раствором Трихлорметафоса-3 либо Карбофоса (10%).

Сливовая плодожорка

Описание и разновидности сливы сорта Терновка технология посадки и ухода

Сливовая плодожорка предпочитает селиться на сливе, абрикосе, алыче, персике и терне. В зеленом плоде 1 бабочка способна отложить около 40 яиц. Вылупившиеся гусеницы выедают мякоть плодов, затем они из них выползают и перебираются в более подходящее для зимовки место. На поврежденных плодах образуются капельки камеди, их окрас сменяется на фиолетовый, и они опадают.

Кольчатый шелкопряд

Кольчатый шелкопряд представляет собой ночную бабочку. Гусеницы такого насекомого пожирают почки и листву сливы, при этом в развилках веток они делают паутинные гнезда. Осмотрите растение и соберите все зимние гнезда, а также яйца, которые следует сжечь. Саму сливу во время раскрытия почек, а затем в период появления гусениц необходимо подвергнуть обработке настоем табака, аптечной ромашки либо полыни.

Златогузка

Златогузка представляет собой достаточно крупную бабочку, окрашенную в белый цвет, размах крыльев которой может достигать 50 мм. Опасность для растения представляют ее бледно-зеленые гусеницы, которые сжирают всю мякоть с изнаночной поверхности листвы. Используя паутину, из остатков листовых пластин они делают гнезда, где и устраиваются на зимовку. Найдите все зимние гнезда и сожгите их. До того как слива зацветет, ее нужно опрыскать раствором Карбофоса (3%).

Также сливовое дерево может пострадать от яблонно-подорожниковой тли, яблонной стеклянницы, черного сливового пилильщика, фруктовой полосатой моли, сливового галлового клеща, пяденицы обдирало, пухового шелкопряда, подкоровой листовертки, плодовой моли, непарного шелкопряда, минирующей моли, красного яблонного клеща, казарки, зимней пяденицы, западного непарного короеда, заболонника, грушевого трубковерта, восточной плодожорки и бурого плодового клеща.

Насекомые вредители сливы. Слизистый пилильщик
  • глюкоза, фруктоза;
  • органические вещества;
  • минеральные соли;
  • витамины A, E, C, P;
  • кумарины;
  • стероиды;
  • азотосодержащие соединения;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • дубильные вещества.
Плоды терна очень полезны для здоровья и содержат массу витаминов и микроэлементов

Плоды терна особенно ценны для желудочно-кишечного тракта. При постоянном употреблении терна восстанавливается баланс микрофлоры, снижаются приступы гастритов и колитов. Благодаря мочегонным свойствам из организма выводятся шлаки и токсины.

Плоды терна оказывают противопаразитарное воздействие на простейшие организмы. Это способствует нормализации перистальтики кишечника, что улучшает переваривание пищи и активирует метаболизм.

Особенно ценны плоды терна высоким содержанием витамина Р. Это флавоноид, в состав которого входит более 120 полезных для организма веществ.

Постоянное поступление этих веществ в организм нормализует артериальное давление, снижает проницаемость сосудов, уравновешивает сердечный ритм.

Под их воздействием стимулируется работа коры надпочечников — это важный фактор для баланса гормонального фона.

Плоды терна — природные антисептики. Многие стоматологи рекомендуют прикладывать к воспаленным деснам мякоть плодов.

Дополнительно состав плодов впитает все неприятные запахи изо рта. Единственный недостаток, красящие свойства фруктов, стойкий синеватый оттенок будет держаться несколько дней.

Плоды терна не рекомендуется употреблять при острых формах желудочно-кишечных заболеваний, особенно при кровотечениях. Нежелательно употреблять людям с повышенной желудочной кислотностью и при гипотонии.

Косточки плодов имеют свойство накапливать вещество амигдалин. Оно при высоких концентрациях оказывает токсическое воздействие на организм. Поэтому рекомендуется варенья и компоты с косточками хранить не более года.

Плюсами домашней сливы есть высокая зимостойкость, скороплодность, отличный вкус, высокий процент урожая. Кора и почки очень хорошо переносят отрицательные температуры, сильную засуху и устойчивы к различным болезням. Недостатки сорта Этюд изучены очень плохо. Одним минусом может быть зависимость от опылителей.

Сливовые деревья и плоды часто становятся желанной добычей для многих вредителей. Кроме того, значительная часть наиболее популярных сортов не обладают достаточной устойчивостью к большинству болезней.

Название болезни или вредителя Меры профилактики и лечения
Плодожорка Использование опоясывания стволов мешковиной, перекопка грунта, ручной сбор гусениц после сбора урожая.
Листовертка Сбор ползающих бабочек на стадии яйцекладки. Наиболее эффективно использование опрыскиваний фунгицидами ранней весной.
Сливовый пилильщик Качественная перекопка грунта, перед цветением стряхивание пилильщиков на ветошь и уничтожение. Использование профилактических опрыскиваний.
Непарный шелкопряд Обнаружение и уничтожение яйцекладок с обработкой керосином. Профилактическая обработка.
Сумчатая болезнь Весеннее опрыскивание 3%-й бордосской жидкостью.
Дырчатая пятнистость Удаление пораженных побегов в осенний период, опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью.
Монолиоз Сбор и уничтожение опавшей листвы, уничтожение пораженных побегов и плодов. Двукратное опрыскивание 3%-й бордосской жидкостью.

Несмотря на то что родом слива из Азии, в настоящее время благодаря скороплодности, высокой продуктивности и отменным вкусовым качествам, это плодовое дерево возделывается практически повсеместно. Слива обладает большим количеством полезных свойств и является прекрасным сырьём для различных заготовок и блюд.

Предлагаем ознакомиться  Орех сердцевидный посадка и уход

Применение колючего торна в народной медицине

Доказано, что лекарственные средства из разных частей кустарника оказывают лечебное воздействие на организм:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • диуретическое;
  • вяжущее;
  • отхаркивающее;
  • потогонное.

Слива Этюд

Эти свойства плодов терна активно используются в традиционной и народной медицине, для общего и симптоматического лечения серьезных патологий.

Лечебный ингредиент заготавливают до раскрытия бутонов. Настои и отвары из цветков лечат гипертонию, запоры, болезни печени, аденому простаты, ревматизм и атеросклероз.

Лекарства на основе цветков оказывают мочегонное, потогонное и седативное воздействие.

Приготовление лекарственных средств:

  1. Настой. Измельченные цветки (2 ч. л.) заливают холодной водой (250 мл) и настаивают 8 часов. Принимают средство по 2 ст. л. 4 раза в день как мочегонное и потогонное средство при болезнях почек и печени.
  2. Отвар. Лечебное сырье (2 ч. л) заливают водой (250 мл) и медленно доводят до кипения. Принимают по 100 мл 2 раза в день. Отвар применяют как вспомогательное средство при лечении сосудистых заболеваний.

Лекарственные средства на основе цветков терна обладают сильным антимикробным действием и будут полезны для лечения кожных заболеваний. Для этого проблемные участки протирают ватным диском, смоченным в отваре или настое утром и вечером.

Цветки терна в качестве лечебного сырья заготавливают до раскрытия бутонов, готовят настои и отвары

Корни терна заготавливают осенью. Чтобы не навредить кустарнику лечебный ингредиент выкапывают на расстоянии 1-1,5 м от штамба. После этого их тщательно промывают и просушивают пи температуре 60°С.

Отвар из корней терна обладает жаропонижающим, потогонным и противовоспалительным действием. Применяется при простудных заболеваниях и для очищения организма от токсинов.

Для лечения белей проводят спринцевание, а для кожных воспалений примочки с лекарственным средством.

Для приготовления отвара измельченное сырье (10 г) заливают холодной водой (500 мл) и кипятят на слабом огне 15 минут. Принимают по 100 мл 3 раза в день. Для спринцевания лекарственное средство разводят водой 1 : 1.

Корни терна заготавливают осенью, готовят отвары для примочек и спринцеваний

Кору собирают с кустов, подлежащих вырубке и до цветения растения. После этого промывают и сушат также, как и корни.

Используют как средство для очищения крови, лечения женских воспалительных заболеваний, фурункул и рожистых воспалений на коже.

Для приготовления отвара нужно измельченную кору (1 ч. л.) залить водой (250 мл) и кипятить 15 минут. Принимают по 100 мл 3 раза в день. Для спринцевания разводят водой 1 : 1.

Плоды терна собирают во второй декаде октября. После этого их необходимо просушить в течение недели, по возможности на открытом воздухе или в печи при низкой температуре.

Лечебное сырье применяют при заболеваниях ЖКТ, дисбалансе микрофлоры, мочеполовой системы, пищевых отравлениях, сосудистых и грибковых патологиях.
  1. Настой. Измельченный ингредиент (1 ст. л.) заливается кипятком (250 мл), настаивается 1 час. Для лечения расстройств ЖКТ принимают по 100 мл до завтрака в течение 4 дней.
  2. Сок. Плоды очищаются от косточек и нагреваются до 70° С. После этого их разминают и выжимают сок. Применяют при лямблиозе, пищевых расстройствах и простудных заболеваниях.

Сок из плодов терна обладает закрепляющим действием и будет полезен при диарее.

Плоды терна собирают в конце октября, используют для приготовления настоев и отваров

Плоды кустарника редко употребляют в свежем виде. Но различные варенья и джемы из них обладают пикантным вкусом и пользуются популярностью у детей и взрослых.

Варенье

Ингредиенты:

  • плоды терна 2,5 кг;
  • сахар 3 кг;
  • вода 1 л.

Слива Этюд

Отсортированные и промытые плоды варят на медленном огне 15 минут. Откидывают в дуршлаг и удаляют косточки. Очищенные плоды выкладывают в прежний отвар и добавляют сахар.

После полного растворения сахара варенье необходимо варить 15 минут. Для хранения продукт разливается в простерилизованные банки.

Ингредиенты:

  • плоды терна 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • вода 100 мл.

Промытые и отделенные от косточек плоды заливают водой и варят 30 минут на медленном огне. После этого необходимо протереть ягоды через сито. Поместить массу в емкость, добавить воды, сахар и варить 30 минут.

О готовности джема можно судить по густоте продукта. Приготовленный джем разливается в стерилизованные банки.

Из ягод торна можно приготовить варенье, джем, сок или вино, компот и чай

Компот

Ингредиенты:

  • плоды терна 1 кг;
  • сахарный сироп 50%.

Промытые плоды выкладываются в кипящий сироп и варятся 5 минут. После этого плоды закладываются в банки и заливаются сиропом.

Прикрытые крышками банки помещаются в емкость с водой и кипятятся при температуре 75°С в течение 15 минут и герметично закрываются крышками. На время охлаждения банки с компотом переворачивают горлом вниз.

Приготовленные из торна варенья и компоты с косточками хранить не более года

Ингредиенты:

  • плоды терна 10 кг;
  • сахар 3 кг;
  • вода 10 л.

Слегка подмороженные плоды провяливают 2 суток. После этого ягоды разминают, помещают в емкость вместе с косточками, заливают водой.

Оставляют бродить на 3 суток в теплом месте. Когда на поверхности появятся пузыри, состав необходимо процедить.

На каждый полученный литр сырья добавляется 300 г сахара, перемешивается и разливается в бутыли. Через 30-45 дней отделяют осадок вина и разливают в новые емкости.

Для добавления в чай или самостоятельного запаривания заготавливают листья и цветы терна. Для этого их нужно высушить и упаковать в бумажные пакеты.

Многие хозяйки добавляют в чай сушеные и измельченные плоды терновника, которые делают напиток не только полезным, но и ароматным.

В недавнем прошлом выращивание терна практиковалось повсеместно. Несмотря на абсолютную практичность и экономическую выгоду культивирование кустарника несправедливо отодвинуто в сторону.

Тем не менее, массовое применение кустарника в качестве сырья для лекарственных препаратов только растет и с каждым годом приводит к большему дефициту источника полезных ингредиентов.

Таким образом, можно сделать вывод, что выращивание терна выгодно и полезно не только в пределах садового участка, но и отличный вариант для бизнеса.

Достоинства и недостатки плодового дерева

Срок проведения подкормки Рекомендуемое удобрение
Первая декада мая Развести в ведре воды две столовые ложки мочевины. Расход на дерево составляет 1 ведро.
Первая декада июня Развести в ведре воды 3 ст. л. нитрофоски. Расход на дерево составляет 1 ведро.
Середина августа Развести в ведре воды две столовые ложки суперфосфата. Расход на дерево составляет 1 ведро.

Для полива одного молодого или среднерослого сливового дерева следует использовать не менее трёх вёдер воды в неделю. Для полива высокорослых и обильно плодоносящих растений нужно увеличить количество воды в полтора раза.

Наиболее оптимальные сроки полива приходятся на весенне-летний период, когда идёт активное развитие почек, цветение и формирования завязей. Мульчирование почвы позволит сократить испарение влаги.

Формирование кроны

Чтобы сливовое дерево имело приглядную и удобную для обслуживания форму кроны, важнейший этап культивирования заключается в проведении формирующей обрезки. Оптимальной формой кроны является разрежено-ярусный тип.

Штамб дерева не должен быть выше 40 см. В нижней части следует оставить не более 3 ветвей. На втором ярусе нужно оставить 2-3 ветви. Все последующие ярусы должны иметь по одной ветви.

Срок обрезки Техника проведения
Первый год После пробуждения почек штамб снизу на 50 см очищается от боковых веток. Скелетные ветви обрезаются наполовину. Центральный проводник обрезается на хорошую почку, высотой от земли до 1,5 м. В конце июля производится летняя обрезка ветвей, оставив 20 см от ствола. Боковые побеги нужно обрезать до 15 см на почку. Центральный проводник – без изменений.
Второй год В марте следует обрезать центральный проводник на 2/3. В июле производится обрезка приростов на продолжениях ветвей до длины не более 20 см. Боковые ветви с ориентиром на нижнюю почку следует обрезать до 15 см. Крепкие ветви отгибаются и крепятся на ствол шпагатом.
Третий год Обрезка центрального проводника зигзагообразно до высоты в 2,5 метра. Последующая ежегодная обрезка нового прироста и перекрещивающихся боковых ветвей. В июле обрезка боковых побегов до длины в 20 см и всех перекрещивающихся ветвей. На верхушке полностью обрезаются неправильно растущие побеги.

В результате проведения такой обрезки удаётся сформировать пирамидальную крону на широком и массивном основании.

Формирующую обрезку рекомендовано проводить в весеннее время до того, как начнется сокодвижение. Наибольшей популярностью пользуется форма кроны, именуемая разреженно-ярусной, при этом высота штамба должна быть не меньше 0,4 м. Приступают к формирующей обрезке спустя 1 год после посадки дело в том, что в первые годы жизни данная культура отличается наиболее активным ростом. Формировка кроны длится 5 лет.

Как обрезать сливу

К формирующей обрезке следует приступить на второй год после посадки сливы. В весеннее время на ней следует сформировать нижний ярус, который состоит из 5–7 скелетных веток, удаленных друг от друга на равное расстояние, также они должны быть направлены в различные стороны с углом отхождения от ствола равным 45 градусам.

Спелые сливы сорта Этюд

Формировать данный ярус нужно на высоте штамба от 0,45 до 0,5 м (отмерять надо от поверхности участка). Ветви, растущие ниже данного яруса, нужно все вырезать. Ветви, располагающиеся выше штамба и растущие под углом менее 40 градусов, так же необходимо удалить, потому что в период плодоношения они легко обламываются.

На третий год роста проводник у растения следует обрезать таким образом, чтобы он оказался выше верхней ветви на 0,3–0,4 м. В этом случае во время роста проводник будет оставаться прямым. Обрежьте на ¼ либо 1/3 часть длины те приросты, продолжения ветвей которые вытянулись больше чем на 0,6 м. Боковые побеги следует укоротить до 15 сантиметров на почку ориентированную вниз.

На четвертый год роста после очередного укорачивания проводника все скелетные ветки должны быть короче его на 6 почек. Обрезать проводник следует регулярно до того момента, пока его высота не будет равна 250 см, затем каждый год надо будет срезать только новый прирост. Формировке верхушки следует уделить особое внимание, для этого регулярно удаляйте те побеги, которые растут неправильно.

Спустя 4 года основная формировка кроны будет завершена, с этого времени обрезка будет необходима для стимулирования роста новых плодовых ветвей, которые дают основную массу плодов. Рост плодов наблюдается на молодой плодовой древесине, возраст которой 2–3 года. Ветки, которым исполнилось 4 года, плодоносившие в прошлом сезоне, надо удалить. Если старые ветви обрезать регулярно, то сливе не понадобится омолаживающая обрезка вообще.

Обрезать растение нужно лишь очень острым инструментом, а места срезов следует промазывать садовым варом.

СЛИВА. ОБРЕЗКА СЛИВЫ. Низкая крона, высокий урожай.

Специалисты рекомендуют обрезать сливовое дерево именно весной и лучше всего это делать в последние дни марта либо первые — апреля. В это время обрезают все травмированные и подмороженные в зимнее время ветви, а также производят формировку кроны. При формировке ярусов понадобится произвести отгибание веток.

Для этого проводится обвязка скелетной ветки шпагатом, после чего ее под углом в 50–60 градусов оттягивают вниз от ствола, при этом нужно сделать так, чтобы во время отгибания ветвь не принимала дугообразную форму. Затем у основания штамба производят закрепление нижнего конца шпагата. К стволу либо ветви дерева под крепление шпагата необходимо положить резину, это поможет избежать травмирование коры растения.

Обрезка сливы летом

Пока растение молодое, оно отличается крайне интенсивным ростом, а также склонностью к загущению кроны. Поэтому формировкой кроны можно заниматься на протяжении всего вегетационного периода, когда это будет необходимо. Летом специалисты рекомендуют обрезать сливу в последние дни июня. У наиболее молодых растений производят укорачивание боковых побегов на 20 сантиметров, а преждевременных побегов ― на 15 сантиметров.

Когда закончится листопад, следует произвести санитарную обрезку дерева, это время приходится на вторую половину сентября. Для этого следует вырезать все засохшие, травмированные и пораженные болезнью ветви, также при необходимости нужно произвести укорачивание центрального проводника. После этого занимаются вырезкой стеблей, отличающихся быстрым ростом, а также побегов-конкурентов, которые способствуют загущению кроны.

Во время обрезки культуры учитывайте 2 основных момента:

  • желаемая форма;
  • возможность уменьшения риска заражения различными заболеваниями.

Для предотвращения заражения заболеваниями рекомендуется проводить обрезку весной после распускания листьев или в начале лета при отсутствии значительных понижений температуры. Срезы проводите острым ножом или пилой, старайтесь не повредить древесину. После обрезки крупных веток место среза обработайте садовым варом.

Для снижения риска заражения заболеваниями сливы, мы рекомендуем проводить раннюю летнюю обрезку во время активного роста побегов. Срежьте верхнюю часть деревца, оставив около 60 см над уровнем почвы. Срез проводите непосредственно над почкой. Удалите почку, которая расположена сразу под верхней почкой укороченного саженца. На стволе растения должно остаться не менее 4 почек.

Если слива вступила в период плодоношения, проведите легкую обрезку. Это необходимо для поддержания выбранной формы кроны и размера дерева. Желательно укорачивать молодые боковые побеги и оставлять на них 6 листьев. При достижении высоты дерева в 2,5 м укоротите его, чтобы верхушка была на расстоянии 1 м от самой верхней ветви. Также во время обрезки необходимо удалять засохшие и поврежденные ветки.

Для уменьшения риска заражения белой гнилью или камедетечением проводите обрезку в июне во время активного роста побегов.

Однолетний саженец нужно обрезать таким образом, чтобы ствол в высоту достигал 1 м. Если хотите, чтобы слива была среднерослой, то ствол должен быть высотой 1 м 20 см, высокорослой — 1,9 м.

Двухлетнюю культуру нужно обрезать в мае—июне. Молодая слива дает сильные приросты, интенсивно ветвится у основания ствола. Все приросты следует укротить до длины 25 см от ствола. Следует учесть, что чем моложе культура, тем она легче переносит процесс обрезки.

Трехлетнюю сливу также необходимо обрезать в мае—июне. Продолжения побегов скелетных ветвей и центрального проводника укоротите до длины 30 см. Остальной прирост укоротите на длину 15 см. Все побеги срезайте непосредственно над здоровой почкой.

Как правильно обрезать сливу (видео)

Помимо побелки, молодые деревца сливы от сильных морозов помогает защитить использование изоляционных материалов.

Еще одним эффективным способом защиты молодой сливы от морозов является пригибание ветвей к земле с последующим пришпиливанием деревянными скобками. Над пригнутым деревцем следует сделать небольшой шалаш из прутьев ивы. Конструкцию нужно укрыть картофельной ботвой и толем.

Для защиты сливовых деревьев от солнечных ожогов в осенний период проводится побелка штамбов и развилок скелетных ветвей известковым раствором. Ранней весной мероприятия по побелке следует повторить.

Весной сливовые деревья следует опрыскивать несколько раз:

  • до распускания почек средствами от дырчатой пятнистости, коккомикоза, плодовой и серой гнилей, а также грибных болезней. Кроме того, используются препараты для уничтожения отрождающихся личинок вредителей;
  • на фазе цветения используются средства для уничтожения паутинных клещей и сливового долгоносика;
  • после отцветания проводится профилактическое опрыскивание от гнилостных болезней и растительных паразитов.
Оцените статью
Огородник 24
Adblock detector